PDA

Просмотр полной версии : Поделитесь рецептами супчиков для малышей


skazzka
19.02.2012, 22:25
Все время на обед даю ребенку овощи с мясом, вроде бы надо попробовать суп, но на ум не приходит как его готовить, подскажите всякие рецепты? Сразу скажу, что вариант -даю ребенку то, что едим сами не для нас-взрослые супы варим с солью, специями , и прочей ерундой.И еще, ребенок пока давится кусочками.поэтому необходимо свое меню))

Isterika
19.02.2012, 22:29
Я поначалу варила обычные супы - щи, борщ, суп с вермишелью и прочие, в маленькой кастрюльке - раза на 2 - мало солила и мелко-мелко резала ингредиенты. Теперь уже даю с общего стола, только немного разминаю вилкой крупные куски. Но мы не поклонники специй - соль, лавровый лист, немного черного перца - вот все, что кладу в обычные супы. Еще для ребенка варила - на бульоне - цв.капуста, брокколи, морковь, картошка - мелко резала, ел с удовольствием.

Кибела
19.02.2012, 22:31
Наши любимые:
Суп-пюре.
Тыква/картошка /морковка/лук - отварить. измельчить блендером, добавить сливок. Довести до кипения. Добавить тертый сыр и гренки.
Куриный суп с рисом.
Морковку на терке, курицу мелко порезать или в блендере опять же. Варить как обычно, только без соли и специй, раз не едите.

лапа4ка
19.02.2012, 22:36
Извините,что немного не по теме, но хочу спросить у опытных мам: а когда и как переходить на "взрослую"еду,т.е. суп - на первое и, допустим. картошка с котлеток - на второе? Как приучить после отблендеренной еды к такому варианту?

Кибела
19.02.2012, 22:43
Извините,что немного не по теме, но хочу спросить у опытных мам: а когда и как переходить на "взрослую"еду,т.е. суп - на первое и, допустим. картошка с котлеток - на второе? Как приучить после отблендеренной еды к такому варианту?

Я изначально не мельчила до пюреобразного состояния( суп-пюре не в счет), а потом ребенку самому интересно кусочек ухватить. Например, едим суп а в руке фрикаделька.

-АпЕлЬсИнКа-
19.02.2012, 22:44
варю телятину или индейку, потом добавляю всевозможные овощи с большом количестве(так как блендерю и получается крем суп). Как суп готов кладу луковицу свежую на 2 раза чтобы(варю на 2 дня суп всегда)
Чаще всего из овощей брокколи, цв. капуста, кольраби, шпинат, тыква, морковка, репа, картошка.
добавляю оливковое или нерафинированное подсолнечное масло и капельку солю.
По сути, получается как и овощи с мясом (раньше ели), только с бульоном.

AliseM
19.02.2012, 23:12
Извините,что немного не по теме, но хочу спросить у опытных мам: а когда и как переходить на "взрослую"еду,т.е. суп - на первое и, допустим. картошка с котлеток - на второе? Как приучить после отблендеренной еды к такому варианту?

От блендера к толкушке с дырками для картошки (уж пардон, не знаю как этот инструмент по научному называется:))), вот этим инстрУментом и давлю в тарелке овощи, получаются кусочки мелкие, но кусочки.

-АпЕлЬсИнКа-
19.02.2012, 23:21
От блендера к толкушке с дырками для картошки (уж пардон, не знаю как этот инструмент по научному называется:))), вот этим инстрУментом и давлю в тарелке овощи, получаются кусочки мелкие, но кусочки.
у нас до сих пор суп и овощи с мясом так не ест :015: только пюре

Ri-Na
19.02.2012, 23:24
Все время на обед даю ребенку овощи с мясом, вроде бы надо попробовать суп, но на ум не приходит как его готовить, подскажите всякие рецепты? Сразу скажу, что вариант -даю ребенку то, что едим сами не для нас-взрослые супы варим с солью, специями , и прочей ерундой.И еще, ребенок пока давится кусочками.поэтому необходимо свое меню))

я варила обычный суп, но мы соленое очень не любим, малышу его порцию блендерила, потом просто вилочкой мяла

Ri-Na
19.02.2012, 23:26
Извините,что немного не по теме, но хочу спросить у опытных мам: а когда и как переходить на "взрослую"еду,т.е. суп - на первое и, допустим. картошка с котлеток - на второе? Как приучить после отблендеренной еды к такому варианту?

мы до сих пор на обед только суп едим, но он обычно с мясом или курицей
а от отблендеринной еды стали отказываться постепенно, очень понравилось нам лично котлеты и ежики, а потом и овощи я не стала мять

guseno4ka
19.02.2012, 23:26
Самый любимый дочин суп: говяжий фарш (можно фрикадельки сделать), картошка, морковка, кабачок, перчик, можно зелени (шпинат, к примеру), соль по вкусу. Все ингредиенты мелко порезать. Иногда дочь ест как суп с кусочками, иногда разминаю как пюре получается, все по настроению...

Olka__
19.02.2012, 23:30
Извините,что немного не по теме, но хочу спросить у опытных мам: а когда и как переходить на "взрослую"еду,т.е. суп - на первое и, допустим. картошка с котлеток - на второе? Как приучить после отблендеренной еды к такому варианту?
Мы до года и двух ели из блендера...очень переживала...но видимо, время берет свое. Переходила постепенно...сначало плохо взбивала, потом уже мяла вилкой меленько...и когла увиделаю, что он у меня из тарект начал кусочки таскать, то и перестала мять...хотя нет...до ссих пор, если крупное очень, то мну (честно гооря сама люблю картошечку себе в тареьке помять), ну и мясо до сих пор мелко режу.. По ходу дела и вводила постепенно супы. Сначало просто супы-пюре, потом и обычные , помятые вилкой. А по поводу кгда кушать второе...так мы идо сих пор не всегда. Но начали в саду кушть второе. Но думаю просто нужно меньше дать супа и второе затем. Опять же ...та же котлетка может быть взбита блендером и на пару с картошечкой пюре ( в котрую можно положить немного морковки, брокколи. или цветной капсты). Но все постепенно и индивидуально

Анна Павлова
19.02.2012, 23:31
А в каком возрасте стали уходить от блендера?

sevensun
19.02.2012, 23:34
А вообще важен возраст или количество зубов? ..У нас только передние - 4 вверху, 3 внизу, нам полтора года, поэтому фрикадельку из супа мы сами едим, а вот запеченого кролика или свинину - в блендер.

Ri-Na
19.02.2012, 23:35
А в каком возрасте стали уходить от блендера?

мы где то в районе 1,4-1,5:008:

Ri-Na
19.02.2012, 23:36
А вообще важен возраст или количество зубов? ..У нас только передние - 4 вверху, 3 внизу, нам полтора года, поэтому фрикадельку из супа мы сами едим, а вот запеченого кролика или свинину - в блендер.

я мясо просто мелко очень резала
и до сих пор могу порезать мелко

Olka__
19.02.2012, 23:39
Очень любим такой супчик - мой с детсва любимый - гречневый:
обычно варю грудку, тем временем обжариваю лук с морковкой (слегка, но можно и не обжаривать,а просто так кинуть), режу картофель. В бульон с порезанной грудкой кладу картошку, закипает и кладу лук с морковью, потом 2 ст. ложки гречки и варим с пол часа. в конце можно зелень. Очень вкусненько...гречка в отличие от риса дейсвительно добавляет вкуса в суп.
Любим супы-пюре: кабачковый
обжариваем лук, добавляем порезанных два кабачка (смотря какая кастрюля), протушиваем до прозрачности. В воду кладем 3-4 картошки небольших и кабачки с луком. Варим до готовности. По консистенции (по кол-ву воды) должен быть как очень густым (лучше перед взбиванием в блендере вынуть чашку воды. а потом добавить). Когда овощи сварятся все взбиваем блендером, еше раз даем кипнуть. Можно и сливки добавить в конце. Но мы и так любим. Вместо кабачка так варю еще корень сельдерея. С Корнем сельдерея получается невероятно вкусно ( но вконце обязательно сливки добавляю).

sevensun
19.02.2012, 23:43
По теме - варю бульон из кусочка кролика, индейки или курицы, потом добавляю мелко порезанные/потертые овощи и пр. Варианты супов зависят от наличия сезонных овощей:
- с фасолью ("белый глаз") плюс помидорка, лук, морковь,
- щи с белокочанной капустой,
- с зеленым горошком и фасолью стрючковой (зимой заморозка, летом - свежие),
- с вермешелью,
- с ботвой (от свеклы, моркови, редиски, тыквы) и пр. зеленью - ботва вариться пару минут буквально и яйца вареные добавляем и сметанку,
- с рисом и яйцом (добавляю обязательно зелень, немного помидорки, лим. сока), плюс сметана.

Olka__
19.02.2012, 23:44
Да. очень просто ...на скорую руку. Варим в очень небольшом колве воды картошку, можно лука...когда разварится, мнем ее слегка вилкой и сливочного масла в тарелку, зелени.
А еще...пару раз было ...оставалась запеченая рыбка (белая)...на следующий день не очень люблю блюда из духовки. И вот разделывала рыбку, заливала водичкой. добавляла кртошку и лучка, констсиенция гутого супа. Варим до готовности...и с ребенком на раз обедали...даже не предполагала как вкусно.

Швырпопулька
19.02.2012, 23:49
Наш любимы суп "Куриный бульон с манными клецками": варю куриный бульон, на терке морковку, лучок меленько. Для клецек: 1 яйцо и туда манку, чтоб полуилась густая масса и потом на конце ложечки чайной в кипящий бульон. Перед подачей укропчик меленько. Очень вкусно. Деткам всем нравится. Только на след. день клецки много в себя втягивают жидкости, надо расчитывать и немного кидать клецек. Этот суп моя будет есть всегда и я так в детстве любила и щас люблю.

-АпЕлЬсИнКа-
19.02.2012, 23:51
Наш любимы суп "Куриный бульон с манными клецками": варю куриный бульон, на терке морковку, лучок меленько. Для клецек: 1 яйцо и туда манку, чтоб полуилась густая масса и потом на конце ложечки чайной в кипящий бульон. Перед подачей укропчик меленько. Очень вкусно. Деткам всем нравится. Только на след. день клецки много в себя втягивают жидкости, надо расчитывать и немного кидать клецек. Этот суп моя будет есть всегда и я так в детстве любила и щас люблю.
и я люблю этот супчик :support:

Olka__
20.02.2012, 00:00
Наш любимы суп "Куриный бульон с манными клецками": варю куриный бульон, на терке морковку, лучок меленько. Для клецек: 1 яйцо и туда манку, чтоб полуилась густая масса и потом на конце ложечки чайной в кипящий бульон. Перед подачей укропчик меленько. Очень вкусно. Деткам всем нравится. Только на след. день клецки много в себя втягивают жидкости, надо расчитывать и немного кидать клецек. Этот суп моя будет есть всегда и я так в детстве любила и щас люблю.
мы тоже такой уважаем...правда еще их у нас галушки называют.еще делаю просто на муке и яйцах жиденькое.
а еще обожаем домашнюю лапшу...эта супер вещь...главное сварить вкусный бульон (курица плюс лук и морковь варится вместе, плюс лаврушка и перчики горошком...овощи выкидываются, мясо разделывается и выкладывается отдельно) . Тесто из яйца и немного воды замешивается. раскатывается круг очень тонкий с пом.муки и скручивается в рулет, потом нарезем меленко в лапшу, просушиваем ее. И по мере необходимости в необходимое кол-во бульона добавляем мелко тертую морковь- варим... и лапшу, варим минуту. В тарелку зелень

Vodoleika
20.02.2012, 00:11
Мы очень любим суп с чечевицей (похож на гороховый): варю мясо, потом в мясной бульон идет чечевица (красная), картошка, морковка, лук, зелень. Чечевица разваривается минут за 15 и суп принимают пюреобразную консистенцию. А овощи и мясо можно мелко порезать.

Melase
20.02.2012, 01:10
Мы примерно с года ушли от супов-пюрешек. Едим кусочками и овощи, и мясо. Иногда я, конечно, варю супы-пюре, например из шпината (шпинат, брокколи, цв.капуста, морковь, лук и т.п. -все можно комбинировать+либо мясо/кура, либо рыбка красная)
Куриные супчики - морковь, картошка, цв. капуста, можно вермишельки или риса горсточку кинуть, лучок и т.п.
Уха - морковь, картошка, лук, рыба и сливки/молоко
Мясные - любые овощи подойдут.

Елена_Нат
20.02.2012, 10:21
а моя очень любит простой такой суп: куриный бульон с вермишелью и кусочками курицы.

всё будет ок
20.02.2012, 11:07
лук не добавляю. он горечь придаёт. ест все супы которые мы с мужем едим. специй мы не кладём. единственный суп который дочка не ест это рыбный (норвежская уха)

Лукоморьевна
20.02.2012, 14:17
Сразу скажу, что вариант -даю ребенку то, что едим сами не для нас-взрослые супы варим с солью, специями , и прочей ерундой.И еще, ребенок пока давится кусочками.поэтому необходимо свое меню))
А можно соль и специи класть в конце варки, а перед этим отлить немного в отдельную кастрюльку для ребенка.

sevensun
20.02.2012, 14:23
А можно соль и специи класть в конце варки, а перед этим отлить немного в отдельную кастрюльку для ребенка.

Это конечно да, но если супы еще не мега-жирные, не содержат копченостей и пр. Т.е. на обычном бульоне.

svetlanch
20.02.2012, 15:02
Вот здесь посмотрите много рецептов http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=593106

sevensun
20.02.2012, 23:23
Про поедание кусочками - у меня доча хорошо есть неизмельченное (за исключением больших кусков мяса) в случае если она "участвовала" в приготовлении блюда, сразу видно, что ей интересно есть именно так, по-врослому.

лапа4ка
22.02.2012, 01:33
А если даете котлету, ежики, тефтели, ребенок сам ложкой/волкой на кусочки разламывает или вы это делаете сами?

sevensun
22.02.2012, 01:51
А если даете котлету, ежики, тефтели, ребенок сам ложкой/волкой на кусочки разламывает или вы это делаете сами?

Я сама пока разламываю.

Тамбовская штучка
22.02.2012, 02:58
У меня сын очень любит суп с мясом и чечевицей (сначала довожу мясо и чечевицу до кипения, сливаю бульон, потом добавляю картофель и морковь), и суп из индейки с вермишелью (конечно, вместо индейки должна быть курица, но т.к. у сына аллергия, то индейка.) Сыну 1,3, жуёт очень хорошо, хотя у нас всего 8 зубов, поэтому ничего не блэндерю, а режу просто мелкими кусочками.
Буду отдельно варить суп от общего, т.к. муж любит супы наваристые, жирные со специями разными.

Chita Drita
22.02.2012, 03:09
Какая темка интересная. Надо будет приготовить чечевичный и с манными клецками. На счет блендеренной пищи у нас так. Любимую еду (рыбку, мясные фрикадельки, овощи, фрукты) дочка с удовольствием ест кусочками. А нелюбимую еду (каши, творог) блендерим, жевать их отказывается

kosmopolitochka
22.02.2012, 13:13
У меня сын очень любит суп с мясом и чечевицей (сначала довожу мясо и чечевицу до кипения, сливаю бульон, потом добавляю картофель и морковь), ...
а чечевица так быстро варится? а мне всегда казалось, что её долго варить-парить надо:009: от неё нет какого-нибудь специфического привкуса?:008:

Скалолазка
22.02.2012, 13:21
Я изначально не мельчила до пюреобразного состояния( суп-пюре не в счет), а потом ребенку самому интересно кусочек ухватить. Например, едим суп а в руке фрикаделька.
А у меня старшая дооолго только перемолотое ела, а сын наоборот - фрикадельки с удовольствием, с года с небольшим, печеночку кусочками, ну и.т. п. Котлету я ему ломаю на кусочку - ест за ушами трещит!

Скалолазка
22.02.2012, 13:24
И еще такой вопрос, как у вас детки едят:
Первое и второе, или либо первое, либо второе?!
Мои отказываются есть и то и другое - старшая конечно в садике ест, но так по чуть-чуть, ну а дома ваще:001:

kosmopolitochka
22.02.2012, 13:26
И еще такой вопрос, как у вас детки едят:
Первое и второе, или либо первое, либо второе?!
Мои отказываются есть и то и другое - старшая конечно в садике ест, но так по чуть-чуть, ну а дома ваще:001:

когда дома, то на обед даю только тарелку супа грамм 250.

Лукоморьевна
22.02.2012, 13:41
У нас только одно блюдо на обед - и у старшего, и у младшего (и у меня, кстати, тоже). Больше не влезает :)
Так что суп - на обед, второе - на ужин.
Но мы супы густые любим - не то чтобы прямо-таки "ложка стояла", но типа того ;)

zakk1979
22.02.2012, 13:45
Да обычный с фрикадельками все дети за обе щеки уминают,главное фрикадельки не делать гигантские

Скалолазка
22.02.2012, 14:03
Спасибо, успокоили:)
Мы тоже едим густые и щи я иногда с яйцом младшему в блендере перемалываю - иначе яйцо не ест!

Лукоморьевна
22.02.2012, 14:12
Спасибо, успокоили:)
Мы тоже едим густые и щи я иногда с яйцом младшему в блендере перемалываю - иначе яйцо не ест!
О, я тоже так делаю! Иначе яйца пока есть отказывается.

Тамбовская штучка
22.02.2012, 14:41
а чечевица так быстро варится? а мне всегда казалось, что её долго варить-парить надо:009: от неё нет какого-нибудь специфического привкуса?:008:

Очень хорошо она разваривается, если сразу с мясом начинать варить. Вкус нам нравится, специфического привкуса не замечала.

kosmopolitochka
22.02.2012, 14:45
Очень хорошо она разваривается, если сразу с мясом начинать варить. Вкус нам нравится, специфического привкуса не замечала.

надо попробовать! а то никогда её не покупала:)

oxigen
22.02.2012, 15:40
А мы в обед только супчик и кушаем, это же очень полезно. Вариантов готовки много. Бульен лучше варить на говядине или индейке, курица не подходит алергикам. А там уже добавлять макарошки, либо картофель с овощами, менять крупы, вот и разнообразие. А мы и борщ едим, и щи, все ок.

gegc98
22.02.2012, 15:44
Мы едим щи, борщ, куриный суп, рыбный, и с фрикадельками еще варю! Раньше все через блендер, сейчас уже дочка так ест! Правда, второго у нас нет, но супы очень густые! Так сказать, 2 в 1!:))