Просмотр полной версии : Рассказ Драгунского про манную кашу
Arthur's MoM
20.02.2012, 16:00
Простите, а капуста тоже должна протушиться,
или её добавить в уже готовую кашу?
мы очень любим пшенную кашу с тыквой :019:
жалуетесь или хвастаетесь? удивительно, какое количество людей вслед за Людовиком считает, что государство — это именно их "я".
я тоже родилась в Ленинграде, представьте. Проблемы с продуктами помню из разных серий и эпох.
Signora Pomidora
20.02.2012, 16:05
Простите, а капуста тоже должна протушиться,
или её добавить в уже готовую кашу?
Капуста должна быть хрустященькой.
И быть на вкус обычной холодненькой квашеной капустой. Не тушеной.
Смешивается с уже готовой кашей.
* Оранжевая Жизнь *
20.02.2012, 16:08
Спасибо! попробуем...:020:
а зачем тогда смешивать их? я бы вприкуску ела (я не ем пшённую кашу, а с рисом люблю, например, морскую капусту, мокрую-холодную, но только с разных краёв тарелки)
Марфа Посадница
20.02.2012, 16:09
жалуетесь или хвастаетесь? удивительно, какое количество людей вслед за Людовиком считают, что государство — это именно их "я".
я тоже родилась в Ленинграде, представьте. Проблемы с продуктами помню из разных серий и эпох.
Вот совсем не хвастаюсь)) Радуюсь что сын не как я в детстве. И как вспомню ту банку литровую с черной икрой, которой я плевалась - так слезы наворачиваются! Ну надо же мне быть такой дурой! Ну и наша семья на еде была очень повернута, может потому, что бабушка с трудом в блокаду выжила - но она любила чтобы от деликатесов холодильник ломился и на столе всего вдоволь - а я этого не ценила и требовала свои сосиски с грибным супом. Но я точно знаю что это было только в Москве-Питере. Калини-Тверь, Новгород, Псков сидел не жируя как мы и рассказывал анекдоты о электричках - "длинное, зеленое и пахнет колбасой" :)
Signora Pomidora
20.02.2012, 16:10
Спасибо! попробуем...:020:
Ну вы там, эта, осторожно.
Это только я, по-моему, такое ем.
Signora Pomidora
20.02.2012, 16:13
а зачем тогда смешивать их? я бы вприкуску ела (я не ем пшённую кашу, а с рисом люблю, например, морскую капусту, мокрую-холодную, но только с разных краёв тарелки)
В целом, Вы правы. Вприкуску - на вкус примерно то же самое.
Но мне вот нравится ощутить во рту сразу и мягкую, почти без соли кашу и хрустящую соленую капусту...
Ну вы там, эта, осторожно.
Это только я, по-моему, такое ем.
В Китае на завтрак дают овсяную кашу на воде с квашеной капустой вперемешку. Попробуйте!:)
Правда они туда ещё яйцо добавляют, которое варилось несколько часов, наверное - до коричневого состояния. Это не предлагаю, хотя смотрите сами:008:.
Признаюсь - пробовала. Не страшно:).
понятно. Я раньше любила подобные штуки, но, чем дальше, тем меньше...
Signora Pomidora
20.02.2012, 16:21
В Китае на завтрак дают овсяную кашу на воде с квашеной капустой вперемешку. Попробуйте!:)
Правда они туда ещё яйцо добавляют, которое варилось несколько часов, наверное - до коричневого состояния. Это не предлагаю, хотя смотрите сами:008:.
Признаюсь - пробовала. Не страшно:).
О, ну вот, я не одинока во Вселенной! :))
Ути Иггипоповна
20.02.2012, 16:22
Ешь чо дают
не ешь - значит не хочешь есть
проголодаешься - съешь
Signora Pomidora
20.02.2012, 16:22
понятно. Я раньше любила подобные штуки, но, чем дальше, тем меньше...
Если сочтете нужным, приведите,пожалуйста, пример Ваших давних гастрономических изысков.
Signora Pomidora
20.02.2012, 16:24
Ешь чо дают
проголодаешься - съешь
Во!
Золотые слова!
Вторая и третья строчки.
Марфа Посадница
20.02.2012, 16:25
Во!
Золотые слова!
Вторая и третья строчки.
Особенно когда у твоего ребенка не хватает до нижнего порога нормы 3-4 килограмма и он на постоянном учете у эндокринолога :)
Ешь чо дают
проголодаешься - съешь
вот я тоже так раньше думала
но мой двоюродный брат и мой приятель в вузе они не ели и были истощены
истощились до дистрофии, когда парень при росте 188 см весил сначала 56, потом 45, а потом 39 кг
потому что забывали а потом было противно есть
Signora Pomidora
20.02.2012, 16:27
Особенно когда у твоего ребенка не хватает до нижнего порога нормы 3-4 килограмма и он на постоянном учете у эндокринолога :)
Аня, я писала, что, конечно, это касается здоровых людей.
у меня дети не будут это есть
они картошку отдельно
мясо отдельно
суп только бульон
перемешанную еду да ни в жизнь
их будет тошнить
Вот тоже самое.
Никакой капусты в супе, никаких плавающих "непонятных" кусочков, страшное слово подлива еще садика.
Ест кашу, любимые супы куриный, фрикадельковый, недавно дорос до рыбного:091:, но чтобы никаких костей:ded:
Из фруктов-овощей только яблоко, иногда банан и мандарин, огурцы и морковь, никаких ягод:(
Обожает мясо, без специй,приправ и соусов.
Ест черный хлеб. но не ест никакого белого, никаких плюшек, булочек и пирожков. Ест пряники.
Почему-то не ест яйца и сыр вообще:009: И к счастью колбасу.
У меня у самой в плане еды очень много тараканов было в детстве:065: В 90-е, правда, они пропали:))
Ути Иггипоповна
20.02.2012, 16:29
У меня у самой в плане еды очень много тараканов было в детстве:065: В 90-е, правда, они пропали:))
вот именно
в том то и секрет
больно балуете
а у меня брат и приятель были здоровые
но вот есть им не хотелось
брат к сожалению умер :(
а приятель так и живет теперь на учете по дистрофии
Ничего особенного: в детстве на мороженое было круто что-то положить сверху: орехи, изюм, тёртый шоколад, варенье (мама так нам делала). Каши типа овсянки и манной я без варенья, ягод или изюма есть не могла. Сейчас фруктов многие положили бы -- а я уже не делаю так, просто "закусываю" куском сыра овсянку (что противоречит раздельному питанию, кстати). Что ещё было, не вспомнить... есть варёное яицо или сметана? клали в суп! В детстве, опять-таки, что-то "жарили с яицом" (тот же холодный гарнир можно разогреть -- вот и второе). Брат мой, помню, халву с картошкой ел.
Для гречки годилась любая "подливка" -- сметана, квашеная капуста, томатный сок -- что есть.
Signora Pomidora
20.02.2012, 16:32
брат к сожалению умер :(
а приятель так и живет теперь на учете по дистрофии
"были истощены" , мне кажется, это все-таки нездоровы.
больно балуете
:080::080::080:
Конечно балуем!!! И остальную семью балую. А зачем тогда нужны близкие люди? :016:
"были истощены" , мне кажется, это все-таки нездоровы.
были истощены - это потом, когда они оторвались от мамочек и никто в них не заталкивал пищу насильно
Ути Иггипоповна
20.02.2012, 16:34
:080::080::080:
Конечно балуем!!! И остальную семью балую. А зачем тогда нужны близкие люди? :016:
ну уж точно не для того, чтобы первое, второе, компот и пирог ежедневно
да + каждому ещё и разное - одному котлеты, второму рыбу (не любит котлеты уси-пуси), третьему - отбивные
Signora Pomidora
20.02.2012, 16:35
Ничего особенного: в детстве на мороженое было круто что-то положить сверху: орехи, изюм, тёртый шоколад, варенье (мама так нам делала). Каши типа овсянки и манной я без варенья, ягод или изюма есть не могла. Сейчас фруктов многие положили бы -- а я уже не делаю так, просто "закусываю" куском сыра овсянку (что противоречит раздельному питанию, кстати). Что ещё было, не вспомнить... есть варёное яицо или сметана? клали в суп! В детстве, опять-таки, что-то "жарили с яицом" (тот же холодный гарнир можно разогреть -- вот и второе). Брат мой, помню, халву с картошкой ел.
Для гречки годилась любая "подливка" -- сметана, квашеная капуста, томатный сок -- что есть.
Ну, это нормально все, звучит неплохо. Кроме, пожалуй, халвы с картошкой. :073:
Отнесите сыр к жирам, и тогда спокойно ешьте его с овсянкой!
Ути Иггипоповна
20.02.2012, 16:36
отсутствие аппетита (и дистрофия вследствие) - не есть ли признак нездоровья?
Марфа Посадница
20.02.2012, 16:36
Нет, конечно насильно впихивать не дело. И придавать излишнее внимание еде тоже. Но любые крайности в этом деле нехороши :))
Если у меня ребь чего не ест, я впихивать не буду - заменю на альтернативу. Просто манную кашу я всегда реально любила и люблю. При всех разносолах на столе :)) А вот овощи стала есть только в сильно взрослом состоянии. У каждого свои предпочтения :028:
Signora Pomidora
20.02.2012, 16:37
вот я тоже так раньше думала
но мой двоюродный брат и мой приятель в вузе они не ели и были истощены
истощились до дистрофии, когда парень при росте 188 см весил сначала 56, потом 45, а потом 39 кг
потому что забывали а потом было противно есть
Так они не ели из-за отсутствия денег?
Зачем же так много? Я же не поросят на убой откармливаю. У нас вообще в доме не принято есть: первое, второе и компот. Но на выбор 2-3 блюда есть всегда. Если уж при наличии выбора, ничего не хочется, значит действительно не голодный, потом поест. Насильно запихивать не буду.:008:
Ну, это нормально все, звучит неплохо. Кроме, пожалуй, халвы с картошкой. :073:
Отнесите сыр к жирам, и тогда спокойно ешьте его с овсянкой!
я не говорю, что ненормально, но сейчас я всё это не смешиваю
жиры с углеводами смешивать как раз строго запрещено :)) не придерживаюсь
отсутствие аппетита (и дистрофия вследствие) - не есть ли признак нездоровья?
ну не знаю
моего брата его мама таскала по врачам, он был абсолютно здоров
но он забывал поесть, была большая учебная нагрузка
ему было некогда
а кашу по утрам было есть противно
он из дома убегал в 5 утра, тетя потом стала вставать чтобы насильно в него что то впихнуть
с другом все сложнее, он жил в другом городе от родителей и тоже забывал
некогда
а суп готовить и есть противно
те если бы кто то делал бутерброды или насильно в него впихивал кашу суп то все ок
а так...ну лениво ему было запариваться
просто я к нему приходила, готовила еду - а через два -три дня она так и стояла , ему лениво было ее разогревать и греть
те над ним надо стотять и ныть....что и делает его жена :)
Signora Pomidora
20.02.2012, 16:42
жиры с углеводами смешивать как раз строго запрещено :)) не придерживаюсь
Да ладно, правда, что ли?
Я, конечно, про раздельное питание читала лет 20 назад, но запомнила, что каша с маслом - это очень и очень допустимо! :)
просто вот реально на моих глазах 2 кадра заморили себя до дистрофии :) а вот с мамочкой они бы кушали как миленькие
Signora Pomidora
20.02.2012, 16:44
была большая учебная нагрузка
)
Мне кажется, это что-то нэрвное.
Марфа Посадница
20.02.2012, 16:45
да + каждому ещё и разное - одному котлеты, второму рыбу (не любит котлеты уси-пуси), третьему - отбивные
Я готовлю три варианта обеда для разных членов семьи: мужской с перцем, чесноком, всякими томатами-подливами, свой - я люблю естественный вкус пищи и мало соли, но много травы и детский-бабушкин - что они любят и что им полезно (маловесность и пакреатиты-холециститы) :)) Ну не каждый день, конечно, иногда я присоединяюсь то к одному, то к другому члену семьи. Да, работаю. Но мне приятно что все довольны. А как делать - нам всем давиться соленым, перченым и томатным? Или ребзя голодным оставлять, а ему врачи не рекомендуют, надо чтобы в желудке чуток пищи всегда было, я вот ему еще на ночь отдельно молочный суп или кашу молочную варю :008: Себя побаловать тоже иногда хочется - а вкусы у семьи у всех разные!
Ути Иггипоповна
20.02.2012, 16:50
Лааааадно, не взращивайте во мне комплексы, уговорили
у меня в семье вообще никто не ест 1е и 2е вместе. Или суп или второе. И все едят то, что есть, не капризничают. Но я никогда не шла на поводу у капризов и готовила дочери отдельно только тогда, когда у нее атопич. дерматит был.
Arthur's MoM
20.02.2012, 16:50
Я готовлю три варианта обеда для разных членов семьи: мужской с перцем, чесноком, всякими томатами-подливами, свой - я люблю естественный вкус пищи и мало соли, но много травы и детский-бабушкин - что они любят и что им полезно (маловесность и пакреатиты-холециститы) :)) Ну не каждый день, конечно, иногда я присоединяюсь то к одному, то к другому члену семьи. Да, работаю. Но мне приятно что все довольны. А как делать - нам всем давиться соленым, перченым и томатным? Или ребзя голодным оставлять, а ему врачи не рекомендуют, надо чтобы в желудке чуток пищи всегда было, я вот ему еще на ночь отдельно молочный суп или кашу молочную варю :008: Себя побаловать тоже иногда хочется - а вкусы у семьи у всех разные!
это сильно , но у меня только два варианта и то только весной - взрослым для похудения, ребенку наоборот :))
а так - всем одинаково, если кто-то что-то не хочет , тот не ест ( за исключением ребенка,конечно)
Машина мама
20.02.2012, 16:53
Меня в детстве не пичкали, но у меня и не было никогда проблем с аппетитом. Я дочку иногда есть заставляю, т.к. прежде чем съесть ЛЮБОЕ блюдо она сначала корчит гримасу и сообщает что она есть не будет, т.к. она такое не любит :)) Причем то что даже вчера она "любила" сегодня может уже разлюбить :065:
У меня то же самое. И даже дочка периодически мне заявляет, что она вообще есть НИЧЕГО не любит, потому что это просто трата времени, и ей это не нужно. Поэтому мне приходится заставлять ее, я ей иногда и читаю за столом, пока ест, и просто сидим болтаем, если есть время, но для меня накормить ее - в большинстве случаев мучение. Причем она может иногда например, с удовольствием есть что-то, а через пару дней, то же самое ей не нравится. Правда, я была такой же лет до 12, наверное.
Марфа Посадница
20.02.2012, 16:56
это сильно , но у меня только два варианта и то только весной - взрослым для похудения, ребенку наоборот :))
а так - всем одинаково, если кто-то что-то не хочет , тот не ест ( за исключением ребенка,конечно)
Ну иногда на мужа не успеваю :)) И тогда он достает кетчуп, солонку и перечницу... И ворчит. Хотя впрочем, сам готовить тоже умеет, не маленький :008:
А я вот иногда насильничаю над своими мужиками... не едят они у меня, оба, рыбу, видите ли.... а я считаю, что рыбу есть нужно, хоть иногда :)) и иногда устраиваю им такие ужины, когда альтернативы больше нэт. Едят, и даже говорят, что вкусно. Но, если спросить их будут ли они рыбу в след. раз - однозначно НЭТ!
Так, что приходится заставлять и большого, и малого...
Машина мама
20.02.2012, 17:11
У меня тоже любит манную кашу. Да и остальные тоже. Мне всегда странно читать что дети каши не любят :008: Может на воде делают? Или соленые? А сладенькая кашка на молочке. с маслицем сливочным - ам! :028: Хотя мы тоже микросоматики все равно - 113 рост, вес 17. Идем в школу осенью. А вот с тушеными овощами к нам действительно лучше не подходить...
Ну, это кому как. Моя, например, в школе ест очень неплохо почти все, кроме каши, говорит, слишком сладкая. Она любит каши без сахара вообще, только на молоке. Так же как в саду она не пила кефир, пока не перестали ей добавлять туда сахар по моей просьбе.
Марфа Посадница
20.02.2012, 17:16
Ну, это кому как. Моя, например, в школе ест очень неплохо почти все, кроме каши, говорит, слишком сладкая. Она любит каши без сахара вообще, только на молоке. Так же как в саду она не пила кефир, пока не перестали ей добавлять туда сахар по моей просьбе.
Вот-вот. Кому как. Я читала что в некоторых местах традиционные каши варят чуть солеными, а не сладкими. И ужаснулась про себя - это ж издевательство над продуктом! Солить молочную кашу! Она ж должна быть сладкая! :046: Но люди выросли на другом и у них другие нормы того что должно быть и чего не должно. Я тут намедни чуть не поссорилась с одной дамой на работе - случайно упомянула, что я блины делаю на молоке, сладкие, на яйце и на блинной муке - так она в толк не могла взять - зачем в блинную муку еще яйцо добавлять? и еще так сильно сластить? Да и на воде неплохо! Но я такие блины и заморачиваться лучше не буду делать :)) Потому как или так как я делаю - или я их лучше есть не буду - мне не вкусно!:004:
Правильно древние говорили - о вкусах не спорят!
Signora Pomidora
20.02.2012, 17:27
Кому арбуз, а кому - свиной хрящик.;)
Об этом и речь, некоторые нынешние взрослые, которые сами-то нос поворотят от некоторых блюд, пичкают и пичкают детей. Хде справедливость?
К вопросу по манной каше - ребенок в школе ест свою порцию и еще 2-х ребят рядом, зато другое почти ничего не ест. Отчаялась накормить его разнообразной пищей, поэтому, даю то,что ест: манку, овсянку, творожки, оладьи-блины, пельмени почему-то ест. бутерброды с сыром и немного фруктов. Вот наше меню.
Если не хочет есть, значит - не голодный, это не про нас, может 6 ч не есть, желудок начал побаливать, эксперименты отменила. Хотя в школе ругаются, что не ест..
Машина мама
20.02.2012, 19:09
Вот-вот. Кому как. Я читала что в некоторых местах традиционные каши варят чуть солеными, а не сладкими. И ужаснулась про себя - это ж издевательство над продуктом! Солить молочную кашу! Она ж должна быть сладкая! :046: Но люди выросли на другом и у них другие нормы того что должно быть и чего не должно. Я тут намедни чуть не поссорилась с одной дамой на работе - случайно упомянула, что я блины делаю на молоке, сладкие, на яйце и на блинной муке - так она в толк не могла взять - зачем в блинную муку еще яйцо добавлять? и еще так сильно сластить? Да и на воде неплохо! Но я такие блины и заморачиваться лучше не буду делать :)) Потому как или так как я делаю - или я их лучше есть не буду - мне не вкусно!:004:
Точно. Вот поэтому я дочку и не буду заставлять, если вижу, что ей действительно это не вкусно. Но вот мне, к сожалению, чуть ли не каждый день приходится в принципе заставлять ее пойти поесть, и наблюдать как все это делается с такими гримасами недовольства.
Я люблю каждые выходные разнвые блюда люблю готовить и меня то за запад "несет" ( спагетти Болоньезе, лазанья, паэлья), то на восток ( бешбармак, лагман,манты, плов) и он все это ест с удовольствием .Ничего себе, да Вы просто кулинар!:flower: Нет, серьезно - для меня лично, приготовление нац.блюд- это высший пилотаж. Повариха я никакая, да у меня даже духовки нет!
А из всего вышеперечисленного могу, пожалуй, только плов осилить...
Я готовлю три варианта обеда для разных членов семьи: мужской с перцем, чесноком, всякими томатами-подливами, свой - я люблю естественный вкус пищи и мало соли, но много травы и детский-бабушкин - что они любят и что им полезно И это тоже круто! Не, я лентяйка... Даже сегодня так захотелось блинов на ужин - попросила тесто мужа замешать (я не умею, так как он:008:), ну раз тесто готово, уж и испек заодно!:))
Вообще, очень хорошо, когда муж любит готовить. Мой реально это дело любит (чем мы все и пользуемся). Я обычно специализируюсь на первых блюдах - ну меня так бабушка научила, она всегда говорила, что "ты можешь быть хреновой хозяйкой, но суп для мужа у тебя должен быть сварен всегда!" А муж - все остальное!
Рассказ "Тайное становится явным" о том, как мама заставляет Дениса есть ненавистную ему манную кашу, и что из этого получается. В принципе, тема "Надо есть, что дают" проходит и в других рассказах Драгунского.
Рассказ "Тайное становится явным" вообще-то о другом, но меня задела именно эта тема. Почему мама из имеющихся продуктов не могла приготовить что-то, что ребенок любит? Чтобы он, не давясь, съел три ложки, а с удовольствием двадцать три? И добавки бы попросил?
Про Драгунского понятно: родился до революции, рос явно не на киндерах, прошел войну. Такая биография сформировала определенное отношение к еде.
Наверное, этим же объясняется такой подход к питанию наших бабушек-дедушек. Понимаю и не обсуждаю.
А вот сейчас, кто согласен с позицией мамы и почему? Может быть, у меня в этом смысле слишком разболтанный ребенок растет, и мне надо прислушаться? :))
Насколько я помню, Дениска вообще худенький малоежка по книге. Таких детей вообще хоть чем-то накормить - проблема. У меня таких двое - я знаю:005:. Стакан молока - уже "много поел". А из того, что "любит": конфеты и все то же молоко. Иногда нервы не выдерживали - как-то пыталась уговорить. Как и Денискина мала, обещавшая прогулку. С моими детьми меня этот рассказ вообще не удивляет.
Насколько я помню, Дениска вообще худенький малоежка по книге. Таких детей вообще хоть чем-то накормить - проблема. У меня таких двое - я знаю:005:. Стакан молока - уже "много поел". А из того, что "любит": конфеты и все то же молоко. Иногда нервы не выдерживали - как-то пыталась уговорить. Как и Денискина мала, обещавшая прогулку. С моими детьми меня этот рассказ вообще не удивляет.
А у меня старший такой малоежка, чистый веган - яблочко, грушку поел - я наелся! А младшая уплетает колбасу, сало, молоко, да еще за братом доест!:))
У меня на манную кашу психологическая аллергия !!! Как её вижу , сразу рвотный рефлекс. Видимо перекормили в детстве!!!
Как ни странно , в период кормления моего ребёнка кашками, где то до 2 лет , я настраивалась и могла даже попробывать
её на вкус, но по мере взросления , опять старая история .
Своих детей кормлю только по желанию , не хочешь есть - не надо. Никогда не уговаривала что то съесть, может по этому дочку называю "всеешкой" . Есть может всё: и все овощи , рыбу , морепродукты , любое мясо , зелень , и даже сырые устрицы!
У меня на манную кашу психологическая аллергия !!! Как её вижу , сразу рвотный рефлекс. Видимо перекормили в детстве!!!
У меня тоже рвотный рейлекс на манную кашу, поэтому свой дочке за почти 9 лет ее жизни ни разу эти "сопли" не сварила, и пока не собираюсь. Где-то читала, что манка - сильный аллерген. Не уверена, что информация достоверная, но готова поверить, чтобы никогда большее ее не варить и не есть
Kirushka
21.02.2012, 21:19
У меня на манную кашу психологическая аллергия !!! Как её вижу , сразу рвотный рефлекс.
я в детстве тоже ненавидела манную кашу (хотя мне редко давали ее, считали, что аллергия, мне была разрешена греча только). Так вот, на первом курсе института я выяснила, что это вкусное блюдо, меня однокурсница научила ее нормально готовить и после этого я ее полюбила!
По теме -я считаю, что ребенок должен есть все, это облегчит дальнейшую жизнь (питание в кафе, самолетах, гостях и т п). Моя однокурсница была ужасная привереда. Так вот, на одном дне рождения из всей еды она могла есть только соленые огурцы (запивала их ликером :)) ) и потом сладкое. Хотя был обширный стол, приготовленный родителями, не студенческая еда.
Мои едят любую кашу с удовольствием, хотя не могу похвастаться, что я шикарный повар...:)) В рассказе не вижу никакой крамолы... насколько я помню, Дениска из рассказов вообще предпочел бы ничего не есть, так что его маму очень хорошо понимаю...
Мы тоже по утрам кашу стараемся, есть! По-моему это вкусно :019:, а главное полезно! И еще, если кашу варить с младенчества, а не кормиться колбасой и бутербродами по утрам, то и проблем не будет! Дочка вообще плохо ела года в 2-3, но старались придерживаться правильного питания! за то сейчас проблем нет!!! :fifa:
Драгунского – обожаем!!! :008:
Мои едят любую кашу с удовольствием, хотя не могу похвастаться, что я шикарный повар...:)) В рассказе не вижу никакой крамолы... насколько я помню, Дениска из рассказов вообще предпочел бы ничего не есть, так что его маму очень хорошо понимаю...
Про Дениску у меня тоже такое впечатление сложилось :) Из рассказа "Арбузный переулок" это хорошо видно - в конце он превосходно все поел, несмотря на пенки.
* Оранжевая Жизнь *
21.02.2012, 21:46
!
У меня тоже рвотный рейлекс на манную кашу, поэтому свой дочке за почти 9 лет ее жизни ни разу эти "сопли" не сварила, и пока не собираюсь.
я в детстве тоже ненавидела манную кашу.А мой сын манную кашу в принципе ел, но однажды объявил:
Мама!! Ты не умеешь её готовить! :ded: Нада как спортлагере -- с комочками"...:010:
А в спортлагере три тренировки в день -- там любая дрянь будет вкусняшкой...:065:
Я даже на ЛВ где-то спрашивала -- а как готовить манную кашу с комочками? :))
Kirushka
21.02.2012, 21:50
Мама!! Ты не умеешь её готовить! Нада как спортлагере -- с комочками"...
да... Вот уж - о вкусах не спорят...
Учитесь - детей надо гонять и редко кормить, тогда они все будут есть!
О, рассказы Драгунского- отдельная тема!
Спасибо автору.:flower:
Во-первых, я очень люблю "Денискины рассказы", поэтому часто пересказываю их детям на кружке.
Реакция современных детей своеобразная:
"Он живой и светится".
- А почему мальчик один гулял?
- Зачем он поменял дорогой самосвал? Разве так можно делать?
- Мальчик плохой, он маму не слушался. :)) (возраст 5-6 лет)
Про манную кашу забыла.
Обязательно расскажу в ближайшее время.
да, я согласна с позицией автора рассказа. ребёнок дожен есть, что дают, а не требовать разносолов. потому что чипсы и конфеты вкуснее, чем рыба и цветная капуста и ежели ребёнку предоставить выбор, то понятно, что выберет. кроме того, если я приготовила ужин, а ребёнок кочевряжится, с какой стати я побегу готовить что-то другое? рядом с едой с голоду не умирают. не хочет - до свидания, завтрак будет утром. с весом проблем нет, пища отвращения в принципе не вызывает.
меня воспитывали также, ничего ужасного в этом не вижу. привередой не была, у меня ребёнок тоже ест все, что дают. а вот, по моим наблюдениям, в тех семьях, где деточка овощи не любит, поэтому мама после работы полтора часа у плиты проведет, чтобы он хоть что-нибудь покушал, дети и становятся привередами, зачем же это делать?
Марфа Посадница
22.02.2012, 09:33
а вот, по моим наблюдениям, в тех семьях, где деточка овощи не любит, поэтому мама после работы полтора часа у плиты проведет, чтобы он хоть что-нибудь покушал, дети и становятся привередами, зачем же это делать?
Как правило в таких случаях и мама овощи не любит...:)) Как и тут пишут: "ненавижу с детства манную кашу и детям варить такую гадость не буду"
Машина мама
22.02.2012, 09:56
Ну, я вот, например, никакую кашу не люблю, но знаю, что овсянка очень полезна, поэтому дочке с детства давала, она привыкла и любит ее, а если бы не приучала, то, может, и она бы сейчас не ела. То же и с овощами, их тоже рано начала давать и в разных вариантах (ну овощи я и сама люблю, правда). А манную не давала именно из-за того, что пользы от нее никакой, мы ее не готовим, так, когда она первый раз в садике попробовала, не понравилась ей. Мне кажется, если ребенок пробует в раннем детстве что-то, и ему нравится этот вкус, он привыкает потом к такми блюдам, и потом тоже будет любить их. А вот если действительно ребенок пробует и сразу же резко не нравится что-то ему, т и настаивать не стоит. Моя дочка вот печень ненавидит, например, в любых ее видах, это единственное, что она в школе никогда не ест, ну и ничего страшного.
Марфа Посадница
22.02.2012, 10:19
Я печень в детстве тоже ненавидела. А вот теперь ем. Правда, без большого восторга. От языка меня тошнило. Теперь я его обожаю. Мне кажется тут еще детский консерватизм и не любовь к новым блюдам. По себе маленькой я это очень четко помню. Мне сейчас самой странно, что я находила отвратительного в окрошке скажем или свекле...Сейчас - только дай! А маленькой решительно сжимала зубы, готовая умереть, но не сдаться! Наверно есть дети любители пробовать новое. А есть консерваторы, которым каждый новый вкус надо с боем давать. И лишь распробовав, уже появляется аргументированное отношение к кушанью. До этого - чистый упрямый субъективизм - "а я ЭТОГО есть не буду!"
Costa_del_Sol
22.02.2012, 10:20
да, я согласна с позицией автора рассказа. ребёнок дожен есть, что дают, а не требовать разносолов. потому что чипсы и конфеты вкуснее, чем рыба и цветная капуста и ежели ребёнку предоставить выбор, то понятно, что выберет. кроме того, если я приготовила ужин, а ребёнок кочевряжится, с какой стати я побегу готовить что-то другое? рядом с едой с голоду не умирают. не хочет - до свидания, завтрак будет утром. с весом проблем нет, пища отвращения в принципе не вызывает.
меня воспитывали также, ничего ужасного в этом не вижу. привередой не была, у меня ребёнок тоже ест все, что дают. а вот, по моим наблюдениям, в тех семьях, где деточка овощи не любит, поэтому мама после работы полтора часа у плиты проведет, чтобы он хоть что-нибудь покушал, дети и становятся привередами, зачем же это делать?
ППКС!
Машина мама
22.02.2012, 10:24
Да, в этом точно что-то есть! У меня брат в детстве ненавидел икру и грибы, буквально тошнило его от их вида. И пробовать новую еду отказывался. А сейчас очень даже любит все это. И новое с удовольствием пробует. Но вот некоторые так и остаются потом консерваторами во взрослом возрасте, у меня есть несколько таких знакомых. Они едят только определенный набор блюд и не соглашаются есть что-то незнакомое.
Сияние разума
22.02.2012, 10:59
Я считаю, что хороша золотая середина:-). Моя дочь, если дать ей волю, будет питаться макаронами с сосисками, пиццей, чикенами и шоколадками. А я готовлю кашу, суп, пюре, котлетки и т.п. Стараюсь сделать повкуснее, поразнообразнее. Но все равно все мои пюре-котлетки она с радостью поменяет на пакет чипсов!:-))) Но кто ж ей даст??? Откровенно ненавистные ей вещи я не готовлю (морковные котлеты, к примеру:-)))
Сияние разума
22.02.2012, 11:01
Тоже ненавижу манную кашу. Как вспомню эти комочки в ней:065: Сварить без комочкой у меня не получается, вроде мешаю-мешаю... Но мои дети и с комочками едят, а я ее видеть не могу
:)
Марфа Посадница
22.02.2012, 11:07
Я считаю, что хороша золотая середина:-). Моя дочь, если дать ей волю, будет питаться макаронами с сосисками, пиццей, чикенами и шоколадками. А я готовлю кашу, суп, пюре, котлетки и т.п. Стараюсь сделать повкуснее, поразнообразнее. Но все равно все мои пюре-котлетки она с радостью поменяет на пакет чипсов!:-))) Но кто ж ей даст??? Откровенно ненавистные ей вещи я не готовлю (морковные котлеты, к примеру:-)))
А откуда она знает вкус чипсов, если их ей никто не дает? :008: :046: Мой, например, не знает. Также как и вкус лимонада, пепси, чикенов и прочих макдональдов. Он шоколад попробовал только в возрасте сильно после 3 лет. До этого давала только мармелад и печенье (классическое). И то только после первого-второго.
Elenochka
22.02.2012, 11:30
А откуда она знает вкус чипсов, если их ей никто не дает? :008: :046: Мой, например, не знает. Также как и вкус лимонада, пепси, чикенов и прочих макдональдов. Он шоколад попробовал только в возрасте сильно после 3 лет. До этого давала только мармелад и печенье (классическое). И то только после первого-второго.
А с другими детьми кроме как в мамином присутствии ребенок не пересекается? :009: У меня тоже были аналогичные иллюзии, которые моментально рассеялись в детском саду, куда дети пачками таскают всякие неполезные сладости и те же чипсы. Ну и угощают остальных. И этим остальным - нравится, они начинают просить того же у родителей.
KoshkaNatashka
22.02.2012, 11:32
У Вас позиция "не хочет - не надо". А у автора совсем другая позиция (точнее, у мамы в рассказе): "должен съесть что дают, иначе будет наказан - лишен похода в Кремль".
Мне Ваша позиция теоретически кажется абсолютно правильной, но практически ее придерживаться не получается, увы :(
Марфа Посадница
22.02.2012, 11:34
А с другими детьми кроме как в мамином присутствии ребенок не пересекается? :009: У меня тоже были аналогичные иллюзии, которые моментально рассеялись в детском саду, куда дети пачками таскают всякие неполезные сладости и те же чипсы. Ну и угощают остальных. И этим остальным - нравится, они начинают просить того же у родителей.
Ужос! Значит, мне повезло! У нас в саду строго с этим. Только угощают на ДР. Но мой как правило мне все конфеты отдает :))
Ну, в общем-то, правильно, чем позже начнет всю эту гадость есть - тем лучше. С другой стороны, когда дорвется, будет отъедаться за все голодное безчипсовое, антимакдаковое детство :046:
У Вас позиция "не хочет - не надо". А у автора совсем другая позиция (точнее, у мамы в рассказе): "должен съесть что дают, иначе будет наказан - лишен похода в Кремль".
Не-а, не совсем так. Мама Дениски не угрожает "не съешь - я тебя накажу-лишу", а мотивирует: "А хочешь, пойдем в Кремль? тогда съешь всю кашу до дна".
И мама не тиран, а переживает за здоровье Дениски, она там горестно восклицает, что он худой, аки Кащей. И искренне считает, что ему нужно поправиться, а для этого непременно надо есть полезную (по советским представлениям) манную кашку.:ded:
И если уж вспомнить контекст как следует, семья не просто советская, а еще и совсем небогатая даже по советским меркам - мама в институте, папа на заводе.
Не обижайте маму, она у Дениски хорошая :)
ПОЛУОФФ: сын Драгунского Денис(-ка :))) тоже пишет и ведет прекрасный жж (http://clear-text.livejournal.com/), если кому интересно.
KoshkaNatashka
22.02.2012, 12:48
Угрожает - не угрожает - без разницы.
И я ее вовсе не обвиняю, сама такая, увы :(
До веса мне нет никакого дела, но вот у меня сын состоит на учете у эндокринолога по поводу маленького роста, поэтому не париться никак не могу :(
До веса мне нет никакого дела, но вот у меня сын состоит на учете у эндокринолога по поводу маленького роста, поэтому не париться никак не могу :(
А рост и объем съедаемой пищи как-то связаны? :016:
Марфа Посадница
22.02.2012, 12:54
Мы такие же... Только и веса у нас еще не хватает до минимума нормы на 2 кг.
Марфа Посадница
22.02.2012, 12:54
В прямую нет, а косвенно - да! :))
нет. Но когда у ребёнка понижен аппетит или есть проблемы со здоровьем, приходится порой следить, чтобы он съедал хоть сколько-то продуктов, содержащих кальций, витамины, железо и так далее. У нас именно поэтому обязателен кусок козьего сыра на завтрак и небольшой кусок мяса на обед и ужин, а также 1 фрукт в день. Всё это по договорённости, из тех продуктов, которые ребёнок ест -- но съесть он должен обязательно, если не болен.
Ест, то что есть.
Готовить каждому разное блюдо не буду. Отравы никто не предлагает. Но готовить 2-3 супа, 3 вида второго каждый день - это не ко мне.
К счастью, у меня уже почти взрослая дочь и когда она совсем не хочет есть то, что ели все - идет и готовить себе еду.
Вкусы совпадают % на 60.
Про чипсы и пр. - вообще не обсуждается, этого нет в доме.
А рассказ замечательный.:support: Очень любим аудио - берем во все поездки.
Мне Ваша позиция теоретически кажется абсолютно правильной, но практически ее придерживаться не получается, увы :(
а, да, точно, вы правы, вспомнила.
вообще, меня в детстве этот рассказ очень удивлял, почему герой не хочет есть манную кашу и как это так заставляют есть, да еще и наказывают за несъеденное.
теперь, когда вспомнила, согласна, что описана позиция "мамы с прибабахом".
Сияние разума
22.02.2012, 13:49
До школы ребенка просто контролировать. Но дочке уже 10 лет, и в школе, в спортшколе, в гостях у подруг она ест бесконтрольно:))
Firishka
22.02.2012, 14:01
Рассказ "Тайное становится явным" о том, как мама заставляет Дениса есть ненавистную ему манную кашу, и что из этого получается. В принципе, тема "Надо есть, что дают" проходит и в других рассказах Драгунского.
Рассказ "Тайное становится явным" вообще-то о другом, но меня задела именно эта тема. Почему мама из имеющихся продуктов не могла приготовить что-то, что ребенок любит? Чтобы он, не давясь, съел три ложки, а с удовольствием двадцать три? И добавки бы попросил?
Про Драгунского понятно: родился до революции, рос явно не на киндерах, прошел войну. Такая биография сформировала определенное отношение к еде.
Наверное, этим же объясняется такой подход к питанию наших бабушек-дедушек. Понимаю и не обсуждаю.
А вот сейчас, кто согласен с позицией мамы и почему? Может быть, у меня в этом смысле слишком разболтанный ребенок растет, и мне надо прислушаться? :))
В какое время он писал-то...
В советское время конечно все жили по разному
Но когда мы были маленькие, работал только отец, и денег не было и продуктов в магазине не было в разнообразии таком.
Дома были только крупы, и овощи постоянно. Остальное как повезет. Мы любили шоколадные сырки, маринованный горошек, сгущенку :019: Но в 80-ые в нашей семье это было только по праздникам.:fifa:
Кстати сын не любит сырки, всякие творожки. Зато обожает манную кашу
Мне Ваша позиция теоретически кажется абсолютно правильной, но практически ее придерживаться не получается, увы :(А вот это зря! Наказание наказанию рознь. Не совсем, может, в тему, но расскажу.
К нам ходит репетитор 1 раз в неделю - прекрасный педагог, сыну нравится с ней заниматься. Но в последний раз на сына что-то нашло - убежал в другую комнату, стал лезть под кровать. Мы в шоке - привела его обратно, валяется, заниматься не хочет. Ну, уговаривать никто не стал (хотя, я, честно говоря, готова была к физическому наказанию, еле сдержалась), репетитор ушла.
И мы решили так - неделю не смотрим телевизор и мультики, пока на след.занятии ты не будешь хорошо заниматься. Согласился. Я отключила кабель и ДВД (чтоб не повадно было - пощелкал, ничего не получилось и успокоился). Вот так неделю мы провели без просмотра тв!
Вчера идет из сада и говорит: "Мама! Какое ты хорошее наказание придумала! Я так жду занятия - я буду очень стараться, чтобы потом посмотреть Смешариков!":))
KoshkaNatashka
22.02.2012, 20:22
Это Вы к чему??
Я писала только о том, что считаю неправильным наказание за то, что ребенок не ест, награды за то, что ребенок ест и т.п.
Это Вы к чему??Это я не конкретно к Вашему высказыванию, в общем так...о наказаниях и поощрениях.
К нам ходит репетитор 1 раз в неделю - прекрасный педагог, сыну нравится с ней заниматься. Но в последний раз на сына что-то нашло - убежал в другую комнату, стал лезть под кровать. Мы в шоке - привела его обратно, валяется, заниматься не хочет. Ну, уговаривать никто не стал (хотя, я, честно говоря, готова была к физическому наказанию, еле сдержалась), репетитор ушла.
И мы решили так - неделю не смотрим телевизор и мультики, пока на след.занятии ты не будешь хорошо заниматься. Согласился. Я отключила кабель и ДВД (чтоб не повадно было - пощелкал, ничего не получилось и успокоился). Вот так неделю мы провели без просмотра тв!
Вчера идет из сада и говорит: "Мама! Какое ты хорошее наказание придумала! Я так жду занятия - я буду очень стараться, чтобы потом посмотреть Смешариков!":))
я бы вместо наказания постаралась понять почему ребенок ТАК отреагировал на репетитора, который ему якобы нравится:073:
я бы вместо наказания постаралась понять почему ребенок ТАК отреагировал на репетитора, который ему якобы нравится:073:Мы это выяснили в первую очередь после ухода репетитора.
так поясните, пожалуйста, а то из Вашего рассказа не понятно. Взяли и просто так наказали ребенка.
А что за репетитор в начальной школе?
так поясните, пожалуйста, а то из Вашего рассказа не понятно. Взяли и просто так наказали ребенка.
А что за репетитор в начальной школе?Поясняю. Ему просто было лень и он не хотел заниматься - это для нас обычное состояние, также как и частая смена настроений. Начальной школы у нас нет, а репетитор занимается с ним как логопед и заодно подготовкой к школе.
* Оранжевая Жизнь *
23.02.2012, 13:25
Точно -- вот в этом топе говорили про пшённую кашу с квашенной капустой...:020:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.