Просмотр полной версии : Рассказ Драгунского про манную кашу
Signora Pomidora
20.02.2012, 11:16
Рассказ "Тайное становится явным" о том, как мама заставляет Дениса есть ненавистную ему манную кашу, и что из этого получается. В принципе, тема "Надо есть, что дают" проходит и в других рассказах Драгунского.
Рассказ "Тайное становится явным" вообще-то о другом, но меня задела именно эта тема. Почему мама из имеющихся продуктов не могла приготовить что-то, что ребенок любит? Чтобы он, не давясь, съел три ложки, а с удовольствием двадцать три? И добавки бы попросил?
Про Драгунского понятно: родился до революции, рос явно не на киндерах, прошел войну. Такая биография сформировала определенное отношение к еде.
Наверное, этим же объясняется такой подход к питанию наших бабушек-дедушек. Понимаю и не обсуждаю.
А вот сейчас, кто согласен с позицией мамы и почему? Может быть, у меня в этом смысле слишком разболтанный ребенок растет, и мне надо прислушаться? :))
ЯнинаЧека
20.02.2012, 11:25
Я считаю, что есть надо то, что нравится (из списка полезного) и столько, сколько хочется.
Не доел- отставить, потом доест.
Стараюсь готовить то, что любит.
Вы не забывайте, что во времена написания рассказов в магазинах не было такого изобилия, как сейчас и пропаганда всевозможных бесполезных каш (манная каша- самая пустая каша из всех. пользы 0) была очень активной.
KoshkaNatashka
20.02.2012, 11:31
Меня тоже эта тема поразила, когда читала с сыном. В детстве это казалось нормальным :)
А вот наша бабушка и сейчас уверена в том, что так и надо.
На каникулы ребенок ездил к ней в гости, так она теперь говорит, что он плохо ест, потому что мы его не заставляли с раннего детства доедать все :001:
Я лично считаю, что причина обратная - в том, что за ним слишком много бегали, стараясь, чтобы он поел.
Про Драгунского понятно: родился до революции, рос явно не на киндерах, прошел войну. Такая биография сформировала определенное отношение к еде.
Наверное, этим же объясняется такой подход к питанию наших бабушек-дедушек. Понимаю и не обсуждаю.Вы сами ответили на свой вопрос. Другое поколение, и, соотв-но, отношение к еде, питанию... У него еще есть прекрасный рассказ "Арбузный переулок" на эту же тему еды.
Мы с сыном с удовольствием читали Драгунского, и мой ребенок тоже соглашался с Дениской - что он такое есть тоже не стал бы! Надо отметить, что, видимо, его мама не сильно владела кулинарными способностями - то манная каша чересчур густая, то молочная лапша с пенкой!:))
Я готовлю ребенку то, что он любит и никогда не заставляю есть, потому что мои родители никогда не впихивали в меня то, что я не хочу. Другой вопрос, что 30 лет назад не все могли позволить себе питаться, как сейчас. Ту же манную кашу можно приготовить по-разному - в саду мой ребенок ее терпеть не может, потому что она как в рассказе -густая и невкусная, а дома я варю ему "нулевку" жидкую - с удовольствием уплетает!
irihonya
20.02.2012, 11:35
Стараюсь готовить то, что любят есть ВСЕ. Но! Если дочка не любит рыбный суп из консервов, а мы его любим, то я варю два супа. Ей - какой она попросит, нам - рыбный. Тоже самое и со вторым. Мы любим жареную курицу, дочка не любит. Мы себе жарим курицу, ей - котлеты. Как-то так.
Signora Pomidora
20.02.2012, 11:35
Интересно, вообще, а много из отвечающего здесь народа пичкали в детстве? Это 70- 80-е, получается.
Signora Pomidora
20.02.2012, 11:38
Вы сами ответили на свой вопрос. Другое поколение, и, соотв-но, отношение к еде, питанию... У него еще есть прекрасный рассказ "Арбузный переулок" на эту же тему еды.
Не-не-не, мой вопрос был в том, как СЕЙЧАС к этому, в основном, относятся. Позицию денискиной мамы я поняла, хоть и не приняла. Вопросы были риторические.;)
irihonya
20.02.2012, 11:39
Интересно, вообще, а много из отвечающего здесь народа пичкали в детстве? Это 70- 80-е, получается.
Моё счастливое детство пришло как раз на 80-е. Меня мама никогда не заставляла есть то, что я не люблю. Каши я с детсва терпеть не могу и сама их никогда не варила. Мама в выходные любила наварить кашу (манную, пшенную и т.п.), а я себе жарила яичницу или делала бутерброды с колбасой.
Signora Pomidora
20.02.2012, 11:43
Моё счастливое детство пришло как раз на 80-е. Меня мама никогда не заставляла есть то, что я не люблю. Каши я с детсва терпеть не могу и сама их никогда не варила. Мама в выходные любила наварить кашу (манную, пшенную и т.п.), а я себе жарила яичницу или делала бутерброды с колбасой.
А как же длинные углеводы? ;)
Что, вот прямо, совсем никакой каши не любите?
Моё счастливое детство пришло как раз на 80-е. Меня мама никогда не заставляла есть то, что я не люблю. Каши я с детсва терпеть не могу и сама их никогда не варила. Мама в выходные любила наварить кашу (манную, пшенную и т.п.), а я себе жарила яичницу или делала бутерброды с колбасой.А мне мама варила манную кашу и к ней сосиски! Так что я, как в песне гр. "Ленинград" люблю "к манной каше 2 сосиски"!:))
Signora Pomidora
20.02.2012, 11:49
А мне мама варила манную кашу и к ней сосиски! Так что я, как в песне гр. "Ленинград" люблю "к манной каше 2 сосиски"!:))
А каша-то сладкая была?
Я вот тоже люблю сладкое с соленым.
А каша-то сладкая была?А как же?!:))
irihonya
20.02.2012, 11:50
А как же длинные углеводы? ;)
Что, вот прямо, совсем никакой каши не любите?
Только гречу. Особенно с подливкой :)
А вот молочные каши прошли мино меня всё сознательное детство. И ничего - жива, здорова. Проблем с желудком не имею :)
Signora Pomidora
20.02.2012, 11:52
А как же?!:))
А пшенную кашу смешать с квашеной капустой и добавить нерафинированное подсолнечное масло! Не пробовали?
Это, вообще, улет! :))
Signora Pomidora
20.02.2012, 11:54
Только гречу. Особенно с подливкой :)
Друзья мои, нас сейчас плавно перенесут в Кулинарию: но я задам этот вопрос: Вы ведь гречневую кашу тоже в виде гарнира не воспринимаете? Ну, в смысле или отдельно (хорошааа!) или с подливкой, а не с котлетами там, мясом?
Мои едят любую кашу с удовольствием, хотя не могу похвастаться, что я шикарный повар...:)) В рассказе не вижу никакой крамолы... насколько я помню, Дениска из рассказов вообще предпочел бы ничего не есть, так что его маму очень хорошо понимаю...
KoshkaNatashka
20.02.2012, 11:56
Друзья мои, нас сейчас плавно перенесут в Кулинарию: но я задам этот вопрос: Вы ведь гречневую кашу тоже в виде гарнира не воспринимаете? Ну, в смысле или отдельно (хорошааа!) или с подливкой, а не с котлетами там, мясом?
Я с подливкой не воспринимаю. Либо отдельно сладкую молочную, либо с мясом - котлетами.
Очень даже воспринимаем... видимо, застряли в застойных годах...:))
irihonya
20.02.2012, 12:01
Я гречу ем в любом виде: с подливкой и без как гарнир, с молоком.
Дочка тоже ест только гречу. Мне её в детстве молочную кашу тоже было есть не заставить. Даже геркулесовую. До года ей варила молочные каши, она их ела. А вот когда она стала разбирать вкусно-не вкусно, то каши у нас пошли в утиль. Стала ей подбирать другую пищу, особенно на завтрак. Проблем с желудкам к 7 годам не обнаружено.
А пшенную кашу смешать с квашеной капустой и добавить нерафинированное подсолнечное масло! Не пробовали?
Это, вообще, улет! :))Не-не, это уже не в моем вкусе! Так же, как ненавистны мне макароны с сахаром и томатный сок! Гречу - только с молоком и сахаром.
Зато я люблю морковный сок и пенки на молоке!:004:
Signora Pomidora
20.02.2012, 12:03
Пардоньте: я, в принципе, сам вопрос о гречке адресовала irihonya, потому что она любит с подливкой.
Впрочем, мне реально интересно почитать и вкусы других собеседников.
В этом смысле я всеядная.
А вот, кстати, меня не пичкали в детстве, так я все и ем.
А те, кого пичкали, небось, и до сих пор в страшных снах видят пресловутую молочную лапшу с пееенкой. :001:
конкретно про этот рассказ
мы его обсуждали с ребенком- она не поняла ничего, не поняла почему ребенок не мог донести до мамы свое нежелание есть кашу..про выкинуть на улицу когда я в детстве ее читала, я знала что я сделаю так же, только посмотрю чтобы ни в кого ни попасть, или слить аккуратно в слив раковины.
слава богу что мы другие - не наши мамы и наши дети тоже и они готовы отстаивать свою свободу :)
А те, кого пичкали, небось, и до сих пор в страшных снах видят пресловутую молочную лапшу с пееенкой. Так и есть. Вот у меня, например, с д/сада отбили любовь к творогу запеканками! Сверху их поливали сгущенкой, ее я слизывала и все.А нас заставляли все съедать. Ненавижу запеканку!
Сейчас я не ем творог ни в каком виде - терпеть его не могу, могу есть только сырники. И все эти полезные йогурты, кефиры и ряженки (бе-е-е) я "не перевариваю"!:))
Меня в детстве не пичкали, но у меня и не было никогда проблем с аппетитом. Я дочку иногда есть заставляю, т.к. прежде чем съесть ЛЮБОЕ блюдо она сначала корчит гримасу и сообщает что она есть не будет, т.к. она такое не любит :)) Причем то что даже вчера она "любила" сегодня может уже разлюбить :065:
KoshkaNatashka
20.02.2012, 12:09
Боже, как я обожаю творожную запеканку!!!
Мне в ребенкином саду даже давали ее с собой на работу, я как-то невзначай сказала, что так ее люблю, а у них куча оставалась :))
Signora Pomidora
20.02.2012, 12:10
А Вы хотите сказать, что морковный сок мало кто любит?
Свежевыжатый?!
Да Вы шо, это же мой любимый сок. Опосля гранатового.
Впрочем, мы с Вами уже выяснили, что вкусы у нас странноватые...:053:
Я вообще под впечатлением от его рассказов, пока читаем у ребенка вопросов куча:001:, особенно про синюшную курицу, которую палить надо над плитой
пичкали:001: не то слово:001:
все 10 лет школы мама каждое утро варила манную кашу в промышленных масштабах. Я аккуртно заварачивала её в газету и выкидывала:073:
Меня постоянно старались откормить, поэтому наконец-то похудела и стала нормально выглядеть после 19 лет, как только стала жить отдельно:004:
А вот, кстати, меня не пичкали в детстве, так я все и ем.
А те, кого пичкали, небось, и до сих пор в страшных снах видят пресловутую молочную лапшу с пееенкой. :001:
но ем я всё подряд, кроме гречи, наверно. Т.к. занималась туризмом и просле 2 месяцев похода только на гречке, я её не люблю:073:
Детей не насилую, но есть сплошные чипсы, шоколадные батончики и прочее не дам, конечно:065: Готовлю то, что просят, кладу столько сколько хотят, Едят всё, проблем нет.
Старшая дочь утром периодически ничего не ест, только чашку кофе, сын ест творог или кашу.
ЯнинаЧека
20.02.2012, 12:13
В меня впихивали еду в ДС.
С тех пор ненавижу морковные котлеты, хотя в исполнении нашего друга- за уши не оттащишь.
По той же причине не люблю тушеные овощи.:0099:
ЯнинаЧека
20.02.2012, 12:19
конкретно про этот рассказ
мы его обсуждали с ребенком- она не поняла ничего, не поняла почему ребенок не мог донести до мамы свое нежелание есть кашу..про выкинуть на улицу когда я в детстве ее читала, я знала что я сделаю так же, только посмотрю чтобы ни в кого ни попасть, или слить аккуратно в слив раковины.
слава богу что мы другие - не наши мамы и наши дети тоже и они готовы отстаивать свою свободу :)
Потому что мы другие. Вы это сами написали.
Наши дети, за себя говорю, не бояться обратиться к родителям. Для многих, родители- это не небожители, к которым даже страшно лишний раз обратиться. Нет той дистанции.
В моём же детстве, противиться воле родителя или взрослого было чревато. Поэтому даже и пытаться было не безопасно.
мама каждое утро варила манную кашу в промышленных масштабах. Я аккуртно заварачивала её в газету и выкидывала:073::))
Какая позитивная тема! Столько сразу воспоминаний нахлынуло!
Помните фильм по рассказам Драгунского "После дождичка в четверг"? Как раз вспомнила эпизод, как там папа пытался эту курицу опалить!:)) И еще в каком-то фильме мальчик ставил тарелку каши собаке-водолазу, а ему накладывали снова - не вспомнить название фильма!
Elenochka
20.02.2012, 12:21
Далеко ходить не надо - у нас эта тема является предметов битв ребенка и учителя продленного дня. Ему не нравятся больше половины тех "блюд", которые им дают на обед в столовой (порошковое пюре, полуфабрикатные котлеты и т.д.). Я многократно объясняла ему, что если ему не нравится - то пусть не ест, я не заставляю. И объясняла то же самое учителю. И тем не менее ребенок регулярно звонит мне и просит подтвердить учителю, что я разрешаю ему не есть то, что не вкусно. Она начинает меня заверять, что это очень вкусно, она сама ест и радуется, и что ей жалко моих денег, которые ребенок выкидывает за обед :). Так и живем.
При этом дома ребенок метет как электровеник и просит добавки всегда (каши, мясо-стейки, рис и т.д.). Но я не заставляю.
Arthur's MoM
20.02.2012, 12:29
Как говорит моя мама,что раньше если каша была , то была только манная
Здесь нужно делать скидки на время ,когда рассказы писались.
Но в наше время ,когда такой выбор продуктов , то странно пичкать ребенка одной кашей при том нелюбимой.
Вот у нас выкуплены почти все крупы ,которые только есть в продаже :))
Результат - ребенок каши очень любит и с удовольствием их есть , разные
как знакомо :))
сын, когда учился в начальной школе, то 2-3 часа был на продленке, пока у старшей сестры шли уроки. В это время на продленке был обед. Мой категорически этот столовский обед не ел. Я даже писала заявление с просьбой не кормить сына.
Но учитель продленки каждый раз пыталась запихнуть в него обед.
В результате плюнули, ушли с продленки и 2-3 урока сын просто сидел в холле и ждал сестру.
Arthur's MoM
20.02.2012, 12:33
Я вообще под впечатлением от его рассказов, пока читаем у ребенка вопросов куча:001:, особенно про синюшную курицу, которую палить надо над плитой
А на меня сильное впечатление произвел рассказ,когда ребенок до темна на улице ждал маму, а она все не шла ( "Он живой и светится")
Шелкопряд
20.02.2012, 12:34
Еще рисовая молочная была...Моя бабушка томила ее в глиняном горшочке,в духовке,чтобы обязательно пенки коричневые были,как в русской печке.Вкууусно!...Не помню,чтобы меня кто-то что-то есть заставлял.А не люблю я очень много чего.Так,что от пичканья ,наверное,не сильно зависит.
Signora Pomidora
20.02.2012, 12:34
:))
Какая позитивная тема! Столько сразу воспоминаний нахлынуло!
Вечером забубеним тему про ужины. :))
как мы ужинали в 70-80-е.
Signora Pomidora
20.02.2012, 12:35
А на меня сильное впечатление произвел рассказ,когда ребенок до темна на улице ждал маму, а она все не шла
Да-да! Кстати, так и осталось невыясненным, где она была!
Elenochka
20.02.2012, 12:36
А на меня сильное впечатление произвел рассказ,когда ребенок до темна на улице ждал маму, а она все не шла
Это, конечно, уже из другой темы, но во всей литературе 60-70-80-х годов меня потрясает абсолютно свободное перемещение маленьких детей по городу и из гостей в гости друг к другу.
Шелкопряд
:046:Мы -все той же манной кашей,но холодной и с вареньем.:)
Arthur's MoM
Ага, и про бананы , дозревающие в валенках :))
:001:
Не-не, это уже не в моем вкусе! Так же, как ненавистны мне макароны с сахаром и томатный сок! Гречу - только с молоком и сахаром.
Ой. :008: Мы с Вами два сапога - пара. Полное совпадение вкусовых предпочтений. :))
Signora Pomidora
20.02.2012, 12:40
:046:Мы -все той же манной кашей,но холодной и с вареньем.:)
Ага, УЖЕ холодной. :))
Не, уж вечером - так по денискиному рецепту - с хреном!
Signora Pomidora
20.02.2012, 12:41
Да ладно, в валенках дозревали лучше, чем в "Пионерской правде"?
Arthur's MoM
20.02.2012, 12:42
Это, конечно, уже из другой темы, но во всей литературе 60-70-80-х годов меня потрясает абсолютно свободное перемещение маленьких детей по городу и из гостей в гости друг к другу.
Это не только из литературы - я прекрасно помню это время
Мы маленькие гуляли во дворе одни, под окнами
У меня брат в 8 лет ездил на другой конец города на футбол ОДИН! :010:
Это было нормально в то время
irihonya
20.02.2012, 12:42
Я с первогот класса сама ходила в школу и из школы. Ездила на танцы на автобусе тоже сама. Тогда не боялись за детей, меньше было всяких там....
Рассказ "Тайное становится явным" о том, как мама заставляет Дениса есть ненавистную ему манную кашу, и что из этого получается. В принципе, тема "Надо есть, что дают" проходит и в других рассказах Драгунского.
Рассказ "Тайное становится явным" вообще-то о другом, но меня задела именно эта тема. Почему мама из имеющихся продуктов не могла приготовить что-то, что ребенок любит? Чтобы он, не давясь, съел три ложки, а с удовольствием двадцать три? И добавки бы попросил?
Наверное, этим же объясняется такой подход к питанию наших бабушек-дедушек. Понимаю и не обсуждаю.
А вот сейчас, кто согласен с позицией мамы и почему? Может быть, у меня в этом смысле слишком разболтанный ребенок растет, и мне надо прислушаться? :))
Ну... считалось полезным есть каши (и сейчас считается), и манная каша считалась полезной
У меня вкусно готовили - бабушка и мама с юга. И бабушка (1928 г.р.) никогда не заставляла доедать, говорила, что это вредно :)
А рассказ о другом, конечно :) И я вообще это темы еды до вашего поста не особо замечала, ну принято так было раньше :)
Signora Pomidora
20.02.2012, 12:43
А ведь количество темных личностей всегда одинаковое...
Signora Pomidora
20.02.2012, 12:45
Ну... считалось полезным есть каши (и сейчас считается), и манная каша считалась полезной
У меня вкусно готовили - бабушка и мама с юга. И бабушка (1928 г.р.) никогда не заставляла доедать, говорила, что это вредно :)
А рассказ о другом, конечно :) И я вообще это темы еды до вашего поста не особо замечала, ну принято так было раньше :)
Молодец Ваша бабушка была, прогрессивных взглядов.
Респект, как говорится.
irihonya
20.02.2012, 12:46
Меня вот кашу есть не заставляли, а вот хлеб доесть - это было дело чести. А если выбросить - это вообще "хулиганский" поступок. Т.к. бабушка пережила блокаду, то у нас в семье был культ хлеба. Помню, как бабушка собирала со стола крошки и клала их в рот.
Arthur's MoM
20.02.2012, 12:47
не знаю, как-то спокойно все было
да и не слышали мы ничего плохого
ладно в газетах ничего не писали , но ведь есть и людская молва
не слышали,чтобы кто-то на кого-то напал, ни о педофилах и маньяках :001:
в школу к концу первого класса сами уже ходили
другое было время, другое!
Arthur's MoM
20.02.2012, 12:50
Меня вот кашу есть не заставляли, а вот хлеб доесть - это было дело чести. А если выбросить - это вообще "хулиганский" поступок. Т.к. бабушка пережила блокаду, то у нас в семье был культ хлеба. Помню, как бабушка собирала со стола крошки и клала их в рот.
Вот это правильно . Я тоже объясняю ребенку ,сколько труда вложено в этот кусок хлеба.
Так же страюсь объяснить ,сколько моего труда вложено в то блюдо ,которое лежит сейчас перед ним на тарелке , а он нос воротит :wife:
Signora Pomidora
20.02.2012, 12:53
другое было время, другое!
Так я, в принципе, об этом же.
Тут с бухты-барахты не опишешь все аспекты, но действительно раньше все лучше контролировалось. И больных людей изолировали, а не отпускали по улицам шататься.
Хотя вот однажды нас с двумя подружками в парке подловил эксгибиционист...
Сейчас бы мы поржали, конечно, а тогда не очень смешно было. :001:
И кстати, было нам лет восемь, и шли мы одни...
Меня вот кашу есть не заставляли, а вот хлеб доесть - это было дело чести. А если выбросить - это вообще "хулиганский" поступок. Т.к. бабушка пережила блокаду, то у нас в семье был культ хлеба. Помню, как бабушка собирала со стола крошки и клала их в рот.Да, блокадников становится все меньше. Я стараюсь детям напоминать о бережном отношении к еде. Рассказываю, как трудно было в войну и блокаду. Бабушка рассказывает, как они ели "тошнотики" и лепешки из столярного клея. Старший слушает, интерсно!
Кто-то, может не согласится со мной, но я считаю, что дети должны знать знать цену этой еде. Может, пафосно высказалась, не то нынче время - нет ни дефицитных товаров, ни очередей с талонами, но смысл в том, чтобы не вырастить бездумное "поколение пепси".
Точно:)):)):))
Хотя вот однажды нас с двумя подружками в парке подловил эксгибиционист...
Сейчас бы мы поржали, конечно, а тогда не очень смешно было. :001:
И кстати, было нам лет восемь, и шли мы одни...
Да, я тоже помню нечто подобное. Раньше нам не один раз попадались на глаза дяди с расстегнутой ширинкой.:001:
Мы уже тогда на УПК ходили и помню, как зимой мороз -20, наверное, нам навстречу выруливал такой дядя в дермантиновой курточке, а на руке штанишки наперевес! Но мы уже тогда все понимали и не сильно боялись, а громко освистали его, на что он быстренько ретировался.
Жуть, конечно...Есс-но, родители ничего об этом не знали - ну стеснялись мы про такое рассказывать. Так и живем теперь с надломленной детской психикой, едим манную кашу с сосисками, вылавливаем пенки из молока и запиваем морковным соком!:))
Elenochka
20.02.2012, 13:04
Мы маленькие гуляли во дворе одни, под окнами
У меня брат в 8 лет ездил на другой конец города на футбол ОДИН! :010:
Я с первогот класса сама ходила в школу и из школы. Ездила на танцы на автобусе тоже сама. Тогда не боялись за детей, меньше было всяких там....
Абсолютно аналогично, тоже с первого класса сама. И во дворе гуляла, и на кружки ездила. А сейчас такое в страшном сне себе не представить.
Ну как минимум количество машин, неадекватно передвигающихся и игнорирующих зеленый свет для пешеходов, возросло многократно. И количество гастарбайтеров с проблемой... эээ... неудовлетворенности. :001: И еще - все же раньше лучше работала система помещения психически неуравновешенных граждан на принудительное лечение.
Кстати, еще момент - тогда посторонние люди могли делать (и делали) замечания чужим хулиганящим детям :). А сейчас это прямой шанс огрести проблем от мамаши этожеребенка за покушение на его свободу.
Arthur's MoM
20.02.2012, 13:06
Кто-то, может не согласится со мной, но я считаю, что дети должны знать знать цену этой еде. Может, пафосно высказалась, не то нынче время - нет ни дефицитных товаров, ни очередей с талонами, но смысл в том, чтобы не вырастить бездумное "поколение пепси".
У нас в семье мама ( т.е я :) ) должна встать в 7 утра, поехать на другой конец города на работу, заработать денег, после работы принести сумки , приготовить, помыть посуду ,в выходные тоже у мартена много времени провожу...Это тоже труд ! Хочу чтобы понимал .Для меня ,конечно,удовольствие чем-нибудь вкусненьким сынульку покормить, но он и завтракает и обедает дома и мне от этих сумок уже реально плохо...
И после этого ,когда я слышу,что курицу я не люблю, рыбу я не люблю....я понимаю,что избаловала ...
Signora Pomidora
20.02.2012, 13:10
У нас в семье мама ( т.е я :) ) должна встать в 7 утра, поехать на другой конец города на работу, заработать денег, после работы принести сумки , приготовить, помыть посуду ,в выходные тоже у мартена много времени провожу...Это тоже труд ! Хочу чтобы понимал .
Как сказал в одном хорошем фильме бургомистр: "Я не скажу, что это подвиг, но, вообще, что-то героическое в этом есть!"
Без иронии. Уважаю.
И после этого ,когда я слышу,что курицу я не люблю, рыбу я не люблю....я понимаю,что избаловала ...А я так и говорю - не хочешь? ничего другого у меня нет. Походит, подумает, яблочко погрызет и через пару часиков: "Мам, ну там еще осталась курица?";)
olly_sun
20.02.2012, 13:18
А я так и говорю - не хочешь? ничего другого у меня нет. Походит, подумает, яблочко погрызет и через пару часиков: "Мам, ну там еще осталась курица?";)
ага! и у нас так!
не хочешь суп/борщ и т.п.? погуляй часик. потом все равно съешь!
у меня старшие избалованные были, няня каждому свой супчик варила.
мне сейчас 2-3 супа варить это застрелиться!
поэтому есть дисциплина.
из покупного только хорошие пельмени раз в неделю, остальное домашнее, много и сытно.
Arthur's MoM
20.02.2012, 14:18
А я так и говорю - не хочешь? ничего другого у меня нет. Походит, подумает, яблочко погрызет и через пару часиков: "Мам, ну там еще осталась курица?";)
Я вот в субботу решила без ужина оставить :wife: , но не смогла
Он такой худенький - жалко его . Я поругалась, он поплакал, потом сели и поужинали :)
Знатный был судак-то! :))
Arthur's MoM
20.02.2012, 14:20
Как сказал в одном хорошем фильме бургомистр: "Я не скажу, что это подвиг, но, вообще, что-то героическое в этом есть!"
Без иронии. Уважаю.
в отпуск ездим только на "все включено",чтобы три недели кастрюль не видеть :)
Signora Pomidora
20.02.2012, 14:24
Я вот в субботу решила без ужина оставить :wife: , но не смогла
Он такой худенький - жалко его . Я поругалась, он попалкал, потом сели и поужинали :)
Господи, даже мне стало его жалко, зайчика маленького.
А сколько он у вас весит? У меня девочка-дюймовочка на пару недель младше вашего - 20 кило.
olly_sun
20.02.2012, 14:47
А сколько он у вас весит? У меня девочка-дюймовочка на пару недель младше вашего - 20 кило.
надо было раньше откормить, чтоб теперь не жалеть ;)
моя крохотка весит 56 при росте 155, так что может гулять и голодный какое-то время.
irihonya
20.02.2012, 14:48
Мы идём в первый класс. Сейчас 116 см и 19 кг. Ест в садике мало, т.к. они в каждое блюдо гору моркови добавляют. Мою уже тошнит от моркови. Отъедаемся дома. Суп, второе, чай с булкой. Поэтому я стараюсь готовить, что она любит. Если не так, то и дома есть не будет. Я лучше две кастрюли супа сварю, зато буду знать, что моя поест.
А у меня ребенок очень любит манную кашу, и просит ее все время готовить :))
Signora Pomidora
20.02.2012, 14:54
Мы идём в первый класс. Сейчас 116 см и 19 кг.
Вау, в наших рядах пополнение!
Вам ведь еще школьную форму подбирать!
Costa_del_Sol
20.02.2012, 15:01
Манная, каша с копченой колбасой наше ФСЕ!!!:)) Но только чтобы жидкая и без комков...меня, кстати, совсем недавно научили ее так варить, чтобы детям нравилось. Еще гречу едят с сахаром и молоком. И геркулесовую с черносливом иногда...все...:)
Дениске в рассказе тупо не повезло с мужиком..:065:
Arthur's MoM
20.02.2012, 15:01
вот и мне жалко , я больше 15 минут не выдерживаю
19 кг весит
irihonya
20.02.2012, 15:02
Вау, в наших рядах пополнение!
Вам ведь еще школьную форму подбирать!
Надеюсь, подбирём. Я уже пополнила ряди микросоматиков. Нам так и написали в школьной карте.
Arthur's MoM
20.02.2012, 15:03
Манная, каша с копченой колбасой наше ФСЕ!!!:)) Но только чтобы жидкая и без комков...меня, кстати, совсем недавно научили ее так варить, чтобы детям нравилось. Еще гречу едят с сахаром и молоком. И геркулесовую с черносливом иногда...все...:)
Из всех каш , мы только манную даже в пачке видеть не можем :))
Но я ее в запеканку творожную в мульте засовываю - ест как миленький :019:
Оля, рецептик напиши этой кашки
:0005: Да , попал, мальчонка!
Costa_del_Sol
20.02.2012, 15:06
Так какой рецептик...просто тонюсенькой струйкой засыпать и активно мешть венчиком до самого конца, чтобы ни одного комочка не получилось...и совсем крупы немного...постоит под крышкой 3-4 минуты с маслом и сама становится чуть гуще, но не лепехой, как в саду и школе было...брр...и есть скорее...колбаска желательно к ней сырокопченая, а не сервелат, тогда вообще кайф!!!:))
Signora Pomidora
20.02.2012, 15:06
Ну, был бы не мужик в этот раз, а была бы тетенька - в другой раз.
Об этом же, собственно, и рассказ. :073:
А так до денискиной мамы, (работника института, между прочим:ded:)
дойдет все-таки что-то.
Arthur's MoM
20.02.2012, 15:10
Так какой рецептик...просто тонюсенькой струйкой засыпать и активно мешть венчиком до самого конца, чтобы ни одного комочка не получилось...и совсем крупы немного...постоит под крышкой 3-4 минуты с маслом и сама становится чуть гуще, но не лепехой, как в саду и школе было...брр...и есть скорее...колбаска желательно к ней сырокопченая, а не сервелат, тогда вообще кайф!!!:))
надо попробовать , хотя сама ,чувствую, есть буду
такая же история у нас с омлетиком - ни в какую !
но я не скажу,что он малоежка и совсем уж привереда - просто бывает иногда
да, и гуляем сейчас меньше, а так весной -летом-осенью,когда часа 3-4 на улице как минимум на велосипедах-самокатах гоняет , то проблем у нас с едой нет
Интересно, вообще, а много из отвечающего здесь народа пичкали в детстве? Это 70- 80-е, получается.У нас как раз наоборот было. Чётко завтрак обед и ужин. Не хочешь, марш из-за стола. Никто не пичкал. До школы почти всё время жили с дедушкой, он всю войну прошёл, был строгий, но справедливый:love:. Я понимаю этих людей. Еда-это питание и не более. Будешь голоден - поешь. Сейчас всё по-другому.
У Драгунского наоборот мама возится с дитём. Наоборот мягкая такая мама показана... А если есть только манка, что ей ещё приготовить?
Costa_del_Sol
20.02.2012, 15:12
Ну, был бы не мужик в этот раз, а была бы тетенька - в другой раз.
Об этом же, собственно, и рассказ. :073:
А так до денискиной мамы, (работника института, между прочим:ded:)
дойдет все-таки что-то.
Ой, я столько хитрила в детстве - никогда не попадалась..:))
Моя мама - точно как в рассказе была и есть..:065:..смирилась....и точно также достает с едой моих детей..считаю до 10 и выдыхаю..:))
Марфа Посадница
А у меня ребенок очень любит манную кашу, и просит ее все время готовить :))
У меня тоже любит манную кашу. Да и остальные тоже. Мне всегда странно читать что дети каши не любят :008: Может на воде делают? Или соленые? А сладенькая кашка на молочке. с маслицем сливочным - ам! :028: Хотя мы тоже микросоматики все равно - 113 рост, вес 17. Идем в школу осенью. А вот с тушеными овощами к нам действительно лучше не подходить...
Signora Pomidora
Слушайте, ну в любом случае, если речь идет о здоровых людях: худой - это лучше, чем толстый!
Мне кажется, даже спорить никто не будет!
Слушайте, ну в любом случае, если речь идет о здоровых людях: худой - это лучше, чем толстый!
Мне кажется, даже спорить никто не будет!
лучше всего нормальный
не худой и не толстый
у того мира был недостаток питания и худоба была истощением
пацан есть не хотел, а у матери ничего и не было больше
Signora Pomidora
20.02.2012, 15:22
лучше всего нормальный
не худой и не толстый
у того мира был недостаток питания и худоба была истощением
пацан есть не хотел, а у матери ничего и не было больше
:) Нормальный - это, конечно, лучше.
Ну, не верю я, что когда действительно ничего, кроме манной крупы нет, дети будут артачиться. Не до жиру...
Arthur's MoM
20.02.2012, 15:24
. А вот с тушеными овощами к нам действительно лучше не подходить...
И даже рагу со свининкой , картошечкой и пр ???
Овощные супцы, тушеная капустка :019:
Я люблю каждые выходные разнвые блюда люблю готовить и меня то за запад "несет" ( спагетти Болоньезе, лазанья, паэлья), то на восток ( бешбармак, лагман,манты, плов) и он все это ест с удовольствием . Не консерватор в еде совсем.
Я люблю каждые выходные разнвые блюда люблю готовить и меня то за запад "несет" ( спагетти Болоньезе, лазанья, паэлья), то на восток ( бешбармак, лагман,манты, плов) и он все это ест с удовольствием . Не консерватор в еде совсем.
А вот у меня ничего из таких перемешанных блюд не будет есть. Спагетти с томатным соусом - да. Болоньезе уже нет. Только манты из вышеперечисленного. Но мне и легче:).
Signora Pomidora
20.02.2012, 15:29
Я люблю каждые выходные разные блюда люблю готовить и меня то за запад "несет" ( спагетти Болоньезе, лазанья, паэлья), то на восток ( бешбармак, лагман,манты, плов) и он все это ест с удовольствием . Не консерватор в еде совсем.
Какая Вы молодец, однако!
В целом, если задаться целью скормить любой продукт, это можно сделать.
Это будет в своем роде каша из топора, но цель будет достигнута.:))
:) Нормальный - это, конечно, лучше.
Ну, не верю я, что когда действительно ничего, кроме манной крупы нет, дети будут артачиться. Не до жиру...
ну я помню свое детство
была одна противная еда
да она была в достаточном кол-ве но кроме нее ничего не было
мы жили в поселке и 2 года не было мяса а была икра и красная рыба
вау типа, да нифига,хлеб давали ограниченно по талонам
а красную рыбу - ешь
а я ее лично ненавижу теперь
а так же камбалу
которая была на завтрак обед и ужин
так что.....:)
а еще было много морской капусты. = я луче умру с голода наверное чем буду ее есть
все салаты из моской капусты много лет :)
у меня дети не будут это есть
они картошку отдельно
мясо отдельно
суп только бульон
перемешанную еду да ни в жизнь
их будет тошнить
Марфа Посадница
20.02.2012, 15:37
Не а :)). Капусту и рис не ест ни в каком виде, даже в супе. На подливы косится с подозрением - а вдруг там "тушеное" . Даже свои любимые макароны с сыром уже не ест - мол, чего это там за сопли тянутся (это про сыр :))). Зато ест котлеты, жареное мясо, шашлык, рыбу во всех видах и все каши кроме рисовой. Еще омлет любит :)). А вот еще икру красную любит :support:
Signora Pomidora
20.02.2012, 15:38
они картошку отдельно
мясо отдельно
суп только бульон
их будет тошнить
Кстати да, не то чтобы прям уж везде и всюду, но знаю людей, которые сначала гарнир - потом мясо, например. Или наоборот. Но никогда попеременно.
Интересно, почему?
Марфа Посадница
20.02.2012, 15:38
они картошку отдельно
мясо отдельно
суп только бульон
их будет тошнить
Ага. У меня тоже любитель раздельного питания :046:. От вида перемешанных блюд его тошнит всерьез, а не фигурально.
Arthur's MoM
20.02.2012, 15:44
Я поняла ,что вкусовые пристрастия у него мои ,вот и готовлю,что мне вкусно
Ну и, конечно , я не делаю все это жирным и острым
Если суп гороховый с копченостями , то там свинина и одинокая нежирная копченая косточка для аромата :))
Я в этом плане :036:
Elenochka
20.02.2012, 15:48
они картошку отдельно
мясо отдельно
суп только бульон
Кстати да, не то чтобы прям уж везде и всюду, но знаю людей, которые сначала гарнир - потом мясо, например. Или наоборот. Но никогда попеременно.
Интересно, почему?
Присоединяюсь к проблеме. Дети на корню убивают все мои стремления (ну их, конечно, не так много :), но...) к готовке разнообразных блюд. Ничего перемешанного, с соусами, подливками и т.д. не хотят. Мясо - должно быть просто мясо (еще и без приправ желательно), макароны - просто вареные макароны (и не нужно никаких болонез-карбонар упаси бог), рис - тупо белый вареный рис, всякие ресторанные варианты риса с овощами нам не подходят. При этом еще и едят по очереди, одно за другим, не вместе. Исключение - супы, пельмени :).
ну вот, растёт очередное "первое неголодное" поколение. Ему невкусна "нажористая" еда.
Мой ребёнок тоже ест очень мало что: прозрачный бульон, нежирные мясо и курицу, картошку (варёную либо пюре), избранные овощи и фрукты, избранный сыр, варёные яйца, с кашей вообще отношения очень сложные (особый вид и не всегда). Ну и сладости, сдобу ест — тут он не оригинален. Но лучше поголодает день, чем снизойдёт до нелюбимых продуктов. Я считаю — и слава богу, что ему незнакомо желание съесть хоть что-нибудь.
Signora Pomidora
20.02.2012, 15:53
[QUOTE=Elenochka;76045465] Мясо - должно быть просто мясо (еще и без приправ желательно), макароны - просто вареные макароны (и не нужно никаких болонез-карбонар упаси бог), рис - тупо белый вареный рис, всякие ресторанные варианты риса с овощами нам не подходят.QUOTE]
Так это Вам очень повезло с такими неприхотливыми детьми. :073:
Марфа Посадница
20.02.2012, 15:55
Я поняла ,что вкусовые пристрастия у него мои ,вот и готовлю,что мне вкусно
Ну и, конечно , я не делаю все это жирным и острым
Если суп гороховый с копченостями , то там свинина и одинокая нежирная копченая косточка для аромата :))
Я в этом плане :036:
У нас не во всем совпадают. Я вот супы без травы всякой не представляю, а сын терпеть не может когда укропы-петрушки в тарелке плавают.
Но! По сравнению со мной в детстве - он большой молодец и прям таки гурман. Я с сочувствую своей маме - со мной-то она намучилась. В детстве я ела ТОЛЬКО манную кашу, грибной суп, сосиски, картофельное пюре и жареную куру. ВСЁ! Ни каких бульонов-борщей, никаких котлет и мяса, никакой рыбы, овсяную кашу не ела, омлет не ела, овощи не ела, икрой плевалась :008: Бедная моя мама!
Так это Вам очень повезло с такими неприхотливыми детьми. :073:
вы просто не в теме :) накормить таких детей недёшево и непросто, всё должно быть свежее (в отсутствие приправ острее чувствуется качество исходника)
вот у меня пюре едят хорошо. Но в этот раз попалась невкусная картошка. Пюре осталось.
Arthur's MoM
20.02.2012, 15:56
Я пришла в эту тему огоченная тем,что ребенок не заценил моего запеченого судачка , а перед этим пышный омлетик :)) , а теперь я понимаю,что у нас проблем с питанием-то нет, ну иногда аппетит разве что похуже ,когда гуляем мало
Ну, не любит человек омлет и манную кашу ! :)
* Оранжевая Жизнь *
20.02.2012, 15:57
Простите, а капуста тоже должна протушиться,
или её добавить в уже готовую кашу?
Марфа Посадница
20.02.2012, 15:57
ну вот, растёт очередное "первое неголодное" поколение. Ему невкусна "нажористая" еда.
Мой ребёнок тоже ест очень мало что: прозрачный бульон, нежирные мясо и курицу, картошку (варёную либо пюре), избранные овощи и фрукты, избранный сыр, варёные яйца, с кашей вообще отношения очень сложные (особый вид и не всегда). Ну и сладости, сдобу ест — тут он не оригинален. Но лучше поголодает день, чем снизойдёт до нелюбимых продуктов. Я считаю — и слава богу, что ему незнакомо желание съесть хоть что-нибудь.
Я себя считаю неголодным поколением. У меня дома всегда было два первых, три вторых... Конфеты и печенюшки вазами стояли - я их не ела.
а, а 90ые мимо вас прошли? это хорошо!
Марфа Посадница
20.02.2012, 15:59
а, а 90ые мимо вас прошли? это хорошо!
В 90-ые мое детство давно кончилось! :)) Я дитё благословенного застойного периода, к тому же урожденное в Питере. У нас с едой напрягов в 80-ые не было.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.