Просмотр полной версии : Дневник недисциплинированной панкреатитчитцы)))
Elisenka
21.02.2012, 22:08
Здравствуйте всем!
В конце августа 2011 года я узнала про себя офигенно неприкольную вещь: у меня хронический панкреатит!
И это в 36 лет (тогда еще 35 полных :))) ДР на носу, а я питаюсь шашлыками, этим самым :028: и прочими вредными и не очень вредными продуктами.
Куда бежать? Конечно же на ЛВ :065:
Спустя почти полгода после того как я села на диету, решила я для самодисциплины и для забавы ради вести дневничок человека, который себя сильно ограничивает в еде! Кстати, советую заходить сюда почаще девушкам с соседних разделов, которые пытаются похудеть, потому как за эти полгода я вернулась в своё подростковое прошлое :004: и Вместо 64кг. вешу сейчас 53 при росте 164 :support:! Это маленький бонус за те ограничения, которые я выдерживаю каждый день.
Знаю, что у меня не самый тяжелый случай и я позволяю себе довольно много, для мой болезни.
В общем, тут будут рецепты, мой диетический распорядок дня, мои грехи :014: и всё такое прочее!
Всяческий флуд, советы и критика приветствуются!
Мама и Киклан
21.02.2012, 22:12
а как Вы узнали?
Elisenka
21.02.2012, 22:20
Ну и для начала сегодняшнее меню:
Завтрак: жидкая манная кашка (у меня сыну младшему 2 года и он ест только тогда, когда рядом ест кто-то тоже самое!). Один тост! Чашка циккория жидкого с обезжиренным молоком - это у нас типа кофе!
Обед: из-за дурацкого графика работы обеды у меня часто заменяются перекусонами: одна говяжья сарделька на криспе (это такой финский хлебец). Слабый чай. Чуть позже еще один перкусик в спагетти без ничего (остался гарнир после вчерашнего). малюсенький кусочек сыра.
Ужин: как бы плов - всё как в плове, только без мяса и масла! Очень вкусно.
Перед сном наверняка съем одну черносливину в шоколаде :019:
Elisenka
21.02.2012, 22:21
а как Вы узнали?
Долго болело в районе левого подреберья, жжение часто было и много всякого другого неприятного. Сходила на УЗИ - вот!
ОльгаLeto
21.02.2012, 22:45
В общем, тут будут рецепты, мой диетический распорядок дня, мои грехи :014: и всё такое прочее!
Всяческий флуд, советы и критика приветствуются!
Спасибо за приглашение:flower: С новым топом:support:
Ну и для начала сегодняшнее меню:
Завтрак: жидкая манная кашка (у меня сыну младшему 2 года и он ест только тогда, когда рядом ест кто-то тоже самое!). Один тост! Чашка циккория жидкого с обезжиренным молоком - это у нас типа кофе!
Обед: из-за дурацкого графика работы обеды у меня часто заменяются перекусонами: одна говяжья сарделька на криспе (это такой финский хлебец). Слабый чай. Чуть позже еще один перкусик в спагетти без ничего (остался гарнир после вчерашнего). малюсенький кусочек сыра.
Ужин: как бы плов - всё как в плове, только без мяса и масла! Очень вкусно.
Перед сном наверняка съем одну черносливину в шоколаде :019:
Манная каша на молоке? Я не варю, т.к. дочке не нравится, но в санатории ее давали и мне жутко нравилась. Просто как десерт:love:
По поводу обеда: сочувствую, конечно, в идеале бы супчика какого-то или др.полноценное блюдо... Я так на работе доголодалась, что боли начались, с желчным проблемы... Не понимала тогда...
Про плов: я делаю в мульте без масла, без лука, только рис, индейка и морковь. Очень вкусно.
Примите мою зависть по поводу конфетки, я этого ваще не могу:010:
ОльгаLeto
21.02.2012, 22:46
Долго болело в районе левого подреберья, жжение часто было и много всякого другого неприятного. Сходила на УЗИ - вот!
А что на УЗИ увидели? Отечность или др.?
Мама и Киклан
21.02.2012, 22:49
скорее всего мозаичность, неоднородность, повышенную или пониженную эхогенность
filippinka
21.02.2012, 23:05
Подписалась:099:
Разве панкреатит ставят по узи? а анализы как? такое похудание всё-таки не файн, сходили бы вы к гастроэнтерологу:073:
Разве панкреатит ставят по узи? а анализы как? такое похудание всё-таки не файн, сходили бы вы к гастроэнтерологу:073:
Похудание-то, похоже, на фоне диеты. Должно быть, очень даже файн.
Думаю, с панкреатитом врача ну никак не минуешь.
Мама и Киклан
21.02.2012, 23:33
мне настойчиво предположили по узи
кровь (панкреатическая амилаза) в норме
жалоб нет (относительно поджелудочной)
Elisenka
22.02.2012, 00:27
Ой, сколько вас тут собралось, неужели нас так много? :)) Итак по порядку:
скорее всего мозаичность, неоднородность, повышенную или пониженную эхогенность
Мне просто сказали сильное воспаление всей ПЖ, ну там ещё были цифры какие-то, я терапевту показала, она многозначительно покивала головой тогда!
Похудание-то, похоже, на фоне диеты. Должно быть, очень даже файн.
Думаю, с панкреатитом врача ну никак не минуешь.
Похудение - это супер! Главное, чтобы дальше не пошло, сейчас у меня норма как раз настала, чему я и радуюсь.
Без врача никак, но своего я пока не нашла, а если честно, то и не искала. Да, да, да, я неправильно поступаю, но когда-нибудь решусь и лягу на нормальное обследование! ага!
мне настойчиво предположили по узи
кровь (панкреатическая амилаза) в норме
жалоб нет (относительно поджелудочной)
Во-во, все анализы у меня в норме были и липаза, и амелаза, если бы не боли, то я бы вообще забила на это дело!
Elisenka
22.02.2012, 00:29
Примите мою зависть по поводу конфетки, я этого ваще не могу:010:
Сочувствую! Очень! :005: А пробовали зефирку? или мармеладку, без сахара, импортные такие, у меня пошли :019:, хотя, я до этого вообще терпеть сладкое не могла, а сейчас очень надо! :ded:
Мариамна
22.02.2012, 01:09
Мистика какая-то. Амилаза и липаза в норме, а ставят диагноз панкреатит. УЗИ чрезвычайно субъективный метод исследования, по которому не ставят диагноз, а только предполагают. А дальше он должен быть подтвержден дополнительными исследованиями. Боли в левом подреберье и жжение, как правило, свидетельствуют прежде всего о проблемах с желудком, иногда с сердцем или позвоночником. Для панкреатита характерны опоясывающие боли, расстройства стула... у моего папы хр. панкреатит, при обострениях взлетают амилаза и липаза.
Автор, вы делали ФГДС? В организме все взаимосвязано. Возможно, поджелудочная страдает от проблем с желудком или желчным.
Koshka Vi
22.02.2012, 01:51
Сочувствую! Очень! :005: А пробовали зефирку? или мармеладку, без сахара, импортные такие, у меня пошли :019:, хотя, я до этого вообще терпеть сладкое не могла, а сейчас очень надо! :ded:
Отсюда поподробней:))
А с чем они, если без сахара?
названия в студию!:))
filippinka
22.02.2012, 01:54
Отсюда поподробней:))
А с чем они, если без сахара?
названия в студию!:))
Такие зефирки и мармеладки продаются в гипермаркетах в отделе диабетических товаров. Мармеладки мне не очень, а зефирки - в самый раз!
filippinka
22.02.2012, 02:00
Похудение - это супер! Главное, чтобы дальше не пошло, сейчас у меня норма как раз настала, чему я и радуюсь.
Я на панкреатите очень здорово похудела, т.к. есть ничего не могла. сейчас при относительной ремиссии у меня реально начался пищевой психоз. Мне никак не наестся, я полнею на глазах. Знаю, что мне с моим диагнозом нельзя переедать, но башню сносит реально. Хоть рот зашивай. Видимо, все это до нового обострения.:wife: Организм не обманешь, он хочет наверстать упущенное за 2,5 года сидения на воде и каше без соли.:010:
Elisenka
22.02.2012, 08:06
Мистика какая-то. Амилаза и липаза в норме, а ставят диагноз панкреатит. УЗИ чрезвычайно субъективный метод исследования, по которому не ставят диагноз, а только предполагают. А дальше он должен быть подтвержден дополнительными исследованиями. Боли в левом подреберье и жжение, как правило, свидетельствуют прежде всего о проблемах с желудком, иногда с сердцем или позвоночником. Для панкреатита характерны опоясывающие боли, расстройства стула... у моего папы хр. панкреатит, при обострениях взлетают амилаза и липаза.
Автор, вы делали ФГДС? В организме все взаимосвязано. Возможно, поджелудочная страдает от проблем с желудком или желчным.
Врач сказал, что это нормально, что часто при панкреатите бывают анализы в норме. Боли были и есть опоясывающие, так что всё по правилам, не переживайте, ну и расстройства были по графику. Как только чего плохого съем, сразу и тошнота, и расстройство стула, по очереди.
Elisenka
22.02.2012, 08:13
Я на панкреатите очень здорово похудела, т.к. есть ничего не могла. сейчас при относительной ремиссии у меня реально начался пищевой психоз. Мне никак не наестся, я полнею на глазах. Знаю, что мне с моим диагнозом нельзя переедать, но башню сносит реально. Хоть рот зашивай. Видимо, все это до нового обострения.:wife: Организм не обманешь, он хочет наверстать упущенное за 2,5 года сидения на воде и каше без соли.:010:
Знаете, у меня тоже периодически наступает момент, когда мне хочется на всё наплевать и начать есть нормально. Первые три месяца я сидела на очень жёсткой диете, именно каша на воде без соли и всё такое. Но сейчас я решила для себя, что, если буду именно так себя мучить, то наступит момент как у Вас. Я себя частенько балую, пробую что-то. Бывают и промахи конечно. Как-то десерт съела вкуснющий в ресторане и очень жестоко поплатилась :065: Но я всё равно решила для себя, что ужесточать не буду. Может, я и не права, время покажет :))
А ещё я решила с другой стороны подойти к проблеме, с изотерической, на расстановки сходила, но об этом позже ;)
ольчик 38
22.02.2012, 10:40
Врач сказал, что это нормально, что часто при панкреатите бывают анализы в норме. Боли были и есть опоясывающие, так что всё по правилам, не переживайте, ну и расстройства были по графику. Как только чего плохого съем, сразу и тошнота, и расстройство стула, по очереди.
а к меня наоборот не расстройство стула ,а запоры постоянно))
и похудела после обострения с 48 кг до 44.теперь вес не набрать))худая:(,при росте 170)))
Elisenka
22.02.2012, 11:14
и похудела после обострения с 48 кг до 44.теперь вес не набрать))худая:(,при росте 170)))
У меня было и то и другое...
Мамочки мои, 44кг. при росте 170см. - Вы ж модель! :010: я даже в самом своём худом состоянии меньше 49ти не весила никогда!
ольчик 38
22.02.2012, 14:13
У меня было и то и другое...
Мамочки мои, 44кг. при росте 170см. - Вы ж модель! :010: я даже в самом своём худом состоянии меньше 49ти не весила никогда!
я всегда такая была(маловесная родилась-1500гр:) )
поэтому и липнут всякие болячки)):(я когда 48 кг была родила сына -за беременность набрала 10 кг и сбросила их сразу после родов))а так хотелось поправиться хоть на 5-6 кг))а теперь с этим панкреотитом так вообще)):005:
Elisenka
23.02.2012, 01:19
Ну у меня сегодня такой день, ребятки, что ощущение, что я позавчера встала :))
Просыпаюсь ночью от непонятного звонка :065: разве мой будильник так звонит? отключаю, но сквозь щёлки азиатских глаз (они у меня всегда меняют национальности в зависимости от времени суток) вижу на дисплее надпись: "Передано занято"... убираю телефон под подушку и тут же соображаю, что надпись: "Занято" как-то плохо соотносится с будильником, ну это уже как бы во сне думается... и опять, та же мелодия, не будильническая, наконец поняла я.
Поняв наконец, что мой телефон стал именно телефоном, отвечаю. Тётя на том конце "провода" настойчиво орала в телефон по поводу того, что мы их заливаем!!! Причем, МЫ - это магазин Перекресток :073: я, на минуточку, живу на пятом этаже многоквартирного дома, где вообще никого такого нет, если не считать многомесячной вывески: Анализы в вашем доме, скоро открытие!
Оказалось, что это арендодатель с моей бывшей работы (почти год как уволилась), ну в общем, разрулили всё, только вставать всё равно пора. Будильник ведь был на 7 утра :))
Вот такое было утро, ну а теперь про диету:
Завтрак: каша геркулесовая на воде (почти, 1/5 молочка добавила обезжиренного), циккорий с молоком.
Обед: отварной картофель с отварной говяжьей сарделькой.
Второй обед: ну тут я конечно дала, была я в это время в Меге и муж-искуситель забрёл на запретную территорию под дьявольским названием "Макдональдз", где я почти крещусь от греха подальше. Слушайте, я тогда решила, что согрешу (ну это я еще про вечер не знала)))), скушала я там Чиабатта Биф :091: вытащила оттуда всю вредность, по возможности, конечно... Биф остался с чиабаттой (половинкой), всё остальное выкинула конечно. Ну и чай, просто чай, а, нет "Майский" сай :))
Полдник: вода-водичка (товар принимали, некогда покушать)
Ужин: ну вот опять согрешила, очень согрешила :) криспы с творожным сыром обезжиренным, конечно же, ну и ... водочка... ой девочки, лучше без комментариев :065:
ПС: со всем вредным панкреатин в сумме: 8 таблеток в день :065:
filippinka
23.02.2012, 01:29
Оооооо! Elisenka, ну Вы даете! :010:И как водочка проскакивает у Вас?:028: Для меня очень больная тема, т.к., не смотря на всякие там улучшения, мои взаимоотношения с алкоголем очень сложные, а точнее - никакие. И это единственное, что меня дико угнетает (с отказом от вкусняшек я как-то мирюсь), ведь столько стрессов, и не расслабиться даже чуть-чуть. А сидеть трезвой в пьющей компании:014: - это вообще:010::010::010:
Elisenka
23.02.2012, 01:32
Знаю, знаю... но вот не могу с этим я расстаться никак! Готова на любые, самые жесточайшие ограничения, но ежели праздник, то не могу не позволить... вот такая я недисциплинированная :))
Врач сказала, что, если уж пьёте (хотя, конечно нельзя и всё такое), то только водочку!
filippinka
23.02.2012, 02:01
Ох, я тоже злостная нарушительница, но водочка совсем не идееееет:041:
filippinka
23.02.2012, 03:07
Кто-то тут про рецепты говорил? Делюсь тем, что готовлю для себя (панкреатитчица со стажем;)):
Курица с овощами, тушеная в фольге
- Берем бедрышки, срезаем весь жир. Я также делаю и грудку, ее нужно порезать на несколько средних кусочков. Бедро или кусочек грудки солим и кладем на фольгу (я еще добавляла самую капелюшечку карри)
- На курицу кладем сверху морковь, порезанную небольшими кружочками, помидор дольками и болгарский перец соломкой (для тех, кто переносит).
- Заворачиваем фольгу, ставим кусочки в фольге в духовку и тушим при температуре 180-200 градусов около часа.
- Готовую курицу можно посыпать свежей зеленью.
Куриные котлетки с овощами
- Делаем фарш из куриных грудок (сами-сами-сами:))).
- Когда промалываем фарш, в мясорубку также кидаем овощи в любом сочетании (я кидаю обычно заморозку из цветной капусты, брокколи и моркови).
- Перемешиваем фарш, солим, можно добавить мелко порубленную зелень и для тех, кто переносит - чуть-чуть карри.
- Формируем котлетки. Можно запечь их в духовке, а я люблю готовить их в пароварке.
Морковно-яблочные сырники
- Натираем на средней терке одну большую морковь и два яблока (очищенных).
- Добавляем 250г обезжиренного творога, 3-4 ст. ложки манки, 2-3 ст. ложки сахара, для тех, кто переносит, ванильный сахар и корицу (я добавляю). Все перемешиваем.
- Сбиваем в пену 2 яичных белка и осторожно вводим в полученную массу.
- Формируем сырники, выкладываем их на противень и запекаем в духовке до золотистого цвета примерно 15 минут при 180 градусах. Оооочень вкусно!
Гречневая каша с овощами
Понадобится: 1,5 стакана гречки, 3 стакана кипятка, 1 большая морковь, 1 свекла, 1 помидор, 1 болгарский перец (для тех, кто не переносит, помидор и перец не добавлять).
- Морковь и свеклу натираем на крупной терке, помидор и перец нарезаем кубиками.
- Пассируем овощи на сковороде (я не использую масло, овощи не обжариваю, а именно пассирую и притушиваю в собственном соку).
- В овощи добавляем гречку, перемешиваем в течении 3 минут.
- Добавляем кипяток и варим все это до готовности на небольшом огне минут 20.
- За 5 минут до готовности перемешиваем и солим.
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!:080::080::080:
filippinka
23.02.2012, 03:10
Я еще практикую овощной суп типа холостятского (все, что есть в морозилке - в кастрюлю). Цветная капуста, брокколи, морковь (можно заморозку), картофель, немного кукурузы, при желании можно добавить кабачки или тыкву, или то и другое, чуть-чуть помидорки для кислинки, немного риса или вермишели. А в конце, когда это безобразие сварится, кидаю отварную грудку, нарезанную кубиками (иллюзия бульона). Перед подачей на стол можно кинуть нарезанную свежую зелень (я кинзу обожаю). Суп получается очень вкусный и сытный. А если еще обнаглеть и пол ложечки сметанки кинуть - мммм:019:
Вот еще супчик:
Морковь натираем на крупной терке, пассируем в кастрюльке, добавляем нарезанные кубиками кабачки и цветную капусту. Заливаем так, чтобы овощи покрывала вода, солим, варим до готовности (минут 20). Затем овощи с небольшим количеством бульона - в блендер, измельчаем. Если пюре получается густым, разводим тем же бульоном. Получается суп-пюре. При подаче можно заправить зеленью, сухариками, яйцом (я желток убираю).
Elisenka
24.02.2012, 01:28
Итак, после вчерашнего конечно же строго всё опять :)
Filippinka, огромное спасибо за рецептики, это очень ценно!:flower:
Заврак: кашка пшеничная на воде и вода.
Перекус: 3 криспы с водой.
Обед: макароны без ничего.
Ужин: эксперимент, куриная грудка, вернее её маленькая часть отбитая в лист, и запеченая в духовке под "шубой". Шуба: картошка, брокколи, цветная капуста всё это провернуто через мясорубку, туда белок, чуть соли. По вкусу мне очень понравилось, по виду не очень :)
Elisenka
24.02.2012, 20:09
Эх, вчера вечером, а вернее ночью уже, почти в два, муж совратил :( съела кусок пиццы домашней.
Пицца сделана с фаршем из куриной грудки и постной свинины, она меня и добила :(
Сегодня вода и таблетки!
Вот не понимаю свой организм, после водки я себя нормально чувствую, а если съем что не так, то всё - туши свет.
Koshka Vi
24.02.2012, 20:14
Вот не понимаю свой организм, после водки я себя нормально чувствую, а если съем что не так, то всё - туши свет.
У меня так кишечник себя ведет. После коньяка - огурец. А на какой-нить офощ/фрухт взыв всего организЬма :(
Читала на кронпортале (не ваша болячка, конечно, но суть, я думаю, такая же), что на многих алкоголь оказывает анастезирующее действие. О, как!
ОльгаLeto
24.02.2012, 21:34
А сколько и как часто едите в день? Спасибо за рецепты, как освобожусь, буду их внимательно читать:ded:
Я сегодня не удержалась и съела булочку с корицей, мама пекла уже дня 2 назад... Так пахло по всей квартире...это что-то..было очень тяжело, ходила и нюхала...
В общей, сегодня решила, что булка уже старая, никому не нужная...:073: Вкуснотища, конечно... Пока сижу..живая:065:
Elisenka
24.02.2012, 21:58
У меня так кишечник себя ведет. После коньяка - огурец. А на какой-нить офощ/фрухт взыв всего организЬма :(
Читала на кронпортале (не ваша болячка, конечно, но суть, я думаю, такая же), что на многих алкоголь оказывает анастезирующее действие. О, как!Слушайте, ну во время приема алкоголя понятное дело, что анестезирует всё :)) но на следующий день-то должно быть плохо, по-любому!
PS сначала долго врубалась во фразу: После коньяка - огурец. Думала, что Вы коньяк огурцом закусываете :065:
filippinka
24.02.2012, 22:32
PS сначала долго врубалась во фразу: После коньяка - огурец. Думала, что Вы коньяк огурцом закусываете :065:
:046::046::046:Такая же ерунда!
filippinka
24.02.2012, 22:34
А сколько и как часто едите в день?
Да всяко бывает! Стараюсь часто дробно и понемногу, но меня губят булочки и сосиски.:(
ОльгаLeto
24.02.2012, 22:55
Булочки:love: Это хорошо, что Вы их едите)) Значит, нам все же можно, хоть и нельзя;)
Koshka Vi
24.02.2012, 22:58
Слушайте, ну во время приема алкоголя понятное дело, что анестезирует всё :)) но на следующий день-то должно быть плохо, по-любому!
Я именно про после говорю. На следующий день.
А вот после огурца (которым я НЕ закусываю:))) может быть совсем худо:( А может и не быть.
Elisenka
26.02.2012, 02:28
Второй день строгой диеты. Сегодня с утра геркулесовая каша на воде.
Потом только вода.
Боль ушла, но горечь во рту, жуткое бурление в животе и запор:005:
У меня так всегда или тошнота с поносом, или запор после приступа.
Как бороться с запором я просто не представляю, может есть у кого рецепты? :065:
А на завтра (уже сегодня) у меня было запланировано участие в митинге :102:
ОльгаLeto
26.02.2012, 02:54
Попробуйте Эубикор попить регулярно. Причем если уж очень-очень плохо, то по 2 пакета 3 раза в день с пищей. Пробивает на раз-два)
Я тоже на диете (пишу, чтобы Вам не было одиноко): овсянка на воде (завтрак) - кнеля (последняя!! ) с гречей на воде (обед) - чай с сухариком белым (полдник ) - тушеная говядина (ужин).
Не, ну жить можно:))
Elisenka
26.02.2012, 14:03
ОльгаLetoСпасибо за поддержку :flower:
Эубикор не раз пропивала курсами, но ни разу эффекта не было от него, к сожалению. А тут нужны какие-то срочные меры уже! :ded:
Попробую выпить слабенького кофе с обезжиренным молоком, знаю, что нельзя его во время обострения, но он мне часто помогает при проблемах к кишечником :008:
ольчик 38
26.02.2012, 14:12
Я если уж совсем никак,то либо кефир,либо свечка глицериновая
Elisenka!
Попробуйте дюфалак.
Elisenka
26.02.2012, 17:20
Спасибо девочки :flower: кофе сработал :065:
Librarius
26.02.2012, 21:03
Привет всем! Старый топ мне не осилить. Подскажите по нескольким вопросам, пожалуйста.
Собираемся покупать хлебопечку. Можно ли страдающим гастритом и панкеатитом иногда есть ржаной или ржано-пшеничный вчерашний-позавчерашний хлеб? Чисто пшеничный совсем не люблю, даже домашний, в последнее время покупала всякие хлебцы, а хочется самой печь.
В Сети нашла про диету №5. Пишут, что консервы, квашеную капусту нельзя. И тут же в примерном меню на завтрак предлагают винегрет. То есть квашеную капусту, маринованные огурцы :001:, горошек. Ну, и растительное масло до кучи. Где логика?:009:
Или я не так читаю...
Привет всем! Старый топ мне не осилить. Подскажите по нескольким вопросам, пожалуйста.
Собираемся покупать хлебопечку. Можно ли страдающим гастритом и панкеатитом иногда есть ржаной или ржано-пшеничный вчерашний-позавчерашний хлеб? Чисто пшеничный совсем не люблю, даже домашний, в последнее время покупала всякие хлебцы, а хочется самой печь.
В Сети нашла про диету №5. Пишут, что консервы, квашеную капусту нельзя. И тут же в примерном меню на завтрак предлагают винегрет. То есть квашеную капусту, маринованные огурцы :001:, горошек. Ну, и растительное масло до кучи. Где логика?:009:
Или я не так читаю...
При панкреатите - диета 5П, она несколько другая. Капусту бело- и краснокачанную - ни в каком виде. Острое, соленое, бобовые - тоже. Растительно масло можно, но ограниченно.
Elisenka
26.02.2012, 21:16
Проблема у всех больных панкреатитом связа с тем, что диета слишком индивидуальна.
Во время обострения исключаются практически все продукты! Остаются каши на воде, далеко не из всех круп и отварное обезжиренное мясо. Белковая диета должна быть.
Постепенно Вы сами вводите продукты, прямо как при прикорме малышей :)), и смотрите на реакцию ПЖ и ЖП.
Я вот, к примеру, вне обострения могу себе позволить сладкое: зефир, чернослив в шоколаде, шарлотку и даже алкоголь:028:. Но совсем не переношу свежие овощи и фрукты, любые мясные бульоны, любые жиросодержащие продукты, даже если это постная свинина на пару!
Другие же, допуская некоторую долю жирка в продукты, совсем не могут есть сладкое, а об алкоголе, обычно приходится забыть большинству.
Я читала, что ржаной хлеб совсем не допускается при заболевании ПЖ, но при этом я спокойно ем криспы с содержанием ржаной муки :004:
А хлебопечка - это ж всегда хорошо, даже, если нельзя ржаной хлеб, то хоть пшеничный свой будет, даже если он позавчерашний.
Кстати, у меня подруга, большая любительница ржаного хлеба, сказала, что в хлебопечке он ей совсем не понравился. Хотя, всеми остальными продуктами из хлебопечи она очень довольна и не нарадуется на неё.
Спасибо девочки :flower: кофе сработал :065:
Да, дорогая, начало Вашего топика мне так знакомо... Хронический годовой запор, беспричинное и очень легкое (как тогда казалось) похудание на 30 кг и боли, отдающие под левую лопатку (так что невролог просто утомился мною), причем лежа. а все остальное - в полном порядке. Так он развивался у меня, панкреатит мой. И всё было так смешно и легко, и всё вроде елось и пилось и совершенно не понятно, как в 36 может что-то болеть и вообще, панкреатит - удел старых алкоголиков. Правда, потом в клинике я убедилась, что это в основном сейчас удел молодых цветущих женщин, ничем таким не злоупортебяющих. Так что сходите-ка Вы все-же к толковому гастроэнтерологу, ибо резкое похудание - очень-очень плохо. Но в общем, раз Вы пока не дошли до доктора, значит дела не так уж похи. Удачи и выздоравливайте!
Elisenka
26.02.2012, 21:38
Я очень скоро лягу на обследование! Я понимаю всю серьезность ситуации, но если жить в депрессии, которая меня настигла, когда я узнала диагноз, то это только усугубит состояние.
Верю, что в любой ситуации есть место для юмора или хотя бы иронии!
Вам - здоровья!:flower:
Librarius
26.02.2012, 22:15
При панкреатите - диета 5П, она несколько другая. Капусту бело- и краснокачанную - ни в каком виде. Острое, соленое, бобовые - тоже. Растительно масло можно, но ограниченно.
Проблема у всех больных панкреатитом связа с тем, что диета слишком индивидуальна.
Во время обострения исключаются практически все продукты! Остаются каши на воде, далеко не из всех круп и отварное обезжиренное мясо. Белковая диета должна быть.
Постепенно Вы сами вводите продукты, прямо как при прикорме малышей :)), и смотрите на реакцию ПЖ и ЖП.
Я вот, к примеру, вне обострения могу себе позволить сладкое: зефир, чернослив в шоколаде, шарлотку и даже алкоголь:028:. Но совсем не переношу свежие овощи и фрукты, любые мясные бульоны, любые жиросодержащие продукты, даже если это постная свинина на пару!
Другие же, допуская некоторую долю жирка в продукты, совсем не могут есть сладкое, а об алкоголе, обычно приходится забыть большинству.
Я читала, что ржаной хлеб совсем не допускается при заболевании ПЖ, но при этом я спокойно ем криспы с содержанием ржаной муки :004:
А хлебопечка - это ж всегда хорошо, даже, если нельзя ржаной хлеб, то хоть пшеничный свой будет, даже если он позавчерашний.
Кстати, у меня подруга, большая любительница ржаного хлеба, сказала, что в хлебопечке он ей совсем не понравился. Хотя, всеми остальными продуктами из хлебопечи она очень довольна и не нарадуется на неё.
Спасибо большое.
И еще вопрос. Ничего не встретилось про субпродукты. Можно ли суфле из куриной печени, или тушеные в молоке сердечки? Хоть какое-то разнообразие. А то на одной курице остервенеешь, а телятина и индейка, сорри, не по карману часто покупать.:073:
А еще компот свежесваренный из брусники, не очень "крутой" и почти не сладкий?
Хотя основная мысль мне понятна - методом тыка и прислушивания к ощущениям. :))
ОльгаLeto
26.02.2012, 22:38
Да, дорогая, начало Вашего топика мне так знакомо...Так он развивался у меня, панкреатит мой.
А как Вы сейчас себя чувствуете? Выдерживаете диету?
Я прошла многих гастроэнтерологов, сдала столько анализов, когда все началось :001:
Поняла, что главное - диета. Потому как лечение начинается при обострениях, вызванных нарушениями диеты. А если ее держаться, - то должно быть все ОК.
Правда, "метод тыка" подводит частенько и обострения случаются. Это значит, что панкреатит усугубляется?
Насколько я поняла философию лечения, которую исповедовал последний гастроэнтеролог, чем меньше ешь, чем больше себя ограничиваешь, - тем лучше. Кишечник ничего не принимал , я очень долго сидела на кашах (с августа по январь), очень похудела. Мой рассказ об этом гастроэнтеролог воспринял с воодушевлением, и даже дал напутствие стараться и дальше не съезжать с диеты. Его не напугала ни моя анемия, ни поведение кишечника. Только предупредил, что дальше стараться не худеть, дальше - дистрофия.
Его реакция меня удивила. Т.е. чем меньше ешь, тем при панкреатите лучше? Конечно, что при условии дробного питания без больших промежутков...
ОльгаLeto
26.02.2012, 22:40
Сердечки очень люблю, но где-то читала, что они то ли жирноваты..то ли вредны...
По поводу цен на индейку, в Кулинарии есть топ , там форумчанка Яблочный сок предлагает индейку , говорят, по хорошим ценам... Никак не дойду до него (уже месяц собираюсь)))))
Треска мороженая по деньгам тоже вроде ничего. Я ее обожаю в любом виде:love:
Была передача по 1 каналу "Среда обитания", после которой мы перестали гоняться за дорогой охлажденной рыбой и стали покупать мороженную... Вроде как охлажденная - это размороженная и , возможно, не один раз...:001: А морозят ее сразу при вылове. В общем, это лучше.
Elisenka
27.02.2012, 15:30
Уезжаю сегодня в командировку в Москву! Вот страшно мне, лучше мне что-то не становится :( гречку что ли с собой в контейнере взять, килограмма 2 :016: и ею питаться... в раздумьях вся. Не ехать нельзя, как обычно.
ПС. Слова A.L. и ОльгаLeto очень запали и теперь у меня депрессия началась...:0009: но я записалась к гастроэнтерологу Куприяновой в 122 МСЧ на 6е марта. :)
RasSvet_79
27.02.2012, 15:43
Elisenka, у вас есть сейчас боли в левом боку (подреберьи)? были ли до диет??? Мне поставили панкреатит полтора года назад, сейчас мне 32г (даже вас переплюнула :))
В первый момент села на строжайщую диету (хотя перед этим в течение примерно 3-х лет не ела жаренного, острого и т.п.). Из лекарств не выписали ничего! сославшись на то, что я просто позволяю себе лишнего в еде! (только Дюспаталин при сильных болях). Через несколько месяцев после введения строгой диеты, боли усилились многократно!
Elisenka
27.02.2012, 15:50
Elisenka, у вас есть сейчас боли в левом боку (подреберьи)? были ли до диет??? Мне поставили панкреатит полтора года назад, сейчас мне 32г (даже вас переплюнула :))
В первый момент села на строжайщую диету (хотя перед этим в течение примерно 3-х лет не ела жаренного, острого и т.п.). Из лекарств не выписали ничего! сославшись на то, что я просто позволяю себе лишнего в еде! (только Дюспаталин при сильных болях). Через несколько месяцев после введения строгой диеты, боли усилились многократно!
Ну Вы даёте, хотя я слышала, что и с детства люди заболевают :005:
Вы меня просто убили :010:, как это после жёсткой диеты боли усилились? И что Вы сделали? Куда пошли?
Ну Вы даёте, хотя я слышала, что и с детства люди заболевают :005:
Вы меня просто убили :010:, как это после жёсткой диеты боли усилились? И что Вы сделали? Куда пошли?
с детства-не с детства, а у меня панкреатит с 24 лет:001: причем уже тогда поставили хронический...
и да, после строгих диет становится хуже. по мне, лучше соблюдать разумный баланс, смотреть на реакцию.
хотя я себя веду, конечно, безобразно в плане питания - давно не прихватывало серьезно:)):008:
Диету сейчас стараюсь выдерживать, но конечно не строгую. Не ем жареное, копченое, жирное, острое. Плохеет мне обычно не мгновенно после разового нарушения, а по нарастающей. Хотя возможно таких ужасных разовых нарушений еще пока не допускала. Как пример - неделю накануне Н.Г. каждый день что-то отмечали (корпоратив свой, мужнин, д/р, собственно НГ) - пила через праздник, по чуть-чуть (за всю неделю - пару бокалов шампанского, пару раз коньяк, но каждый день пироги ела по кусочку, по кусочку торта, по кусочку колбаски, по масляно-икорному бутербродику, по ложке грибов), через неделю - началось превращение девочки в туалетного утенка. Честно скажу, что яйца и майонез теперь не переношу в принципе. И еще с шоколаом туго - если съедаю шоколадку целую, то потом.... И еще свежие фрукты-овощи - проблема.
А моя гастроэнтеролог говорит, что при приступе главное "холод, голод и покой". Ну честно говоря помогает. Когда мне плохело, я 2 дня голодала (на минералке, благо были каникулы), потом потихоньку голую манку, сухарики. И еще диета - она не должна быть слишком строгой, но без излишеств по ассортименту и количеству. В общем это такой образ жизни. Ну и еще мо доктор большая противница ферментов (креона и проч.), она говорит - раз попробуешь и на всю жизнь, не наю, на сколько это справедливо. но пока у меня получается, если я сама не забываюсь.
Koshka Vi
27.02.2012, 22:32
Мне поставили панкреатит полтора года назад, сейчас мне 32г (даже вас переплюнула :))
Мне после окончания школы поставили, в 17:))
ОльгаLeto
27.02.2012, 22:33
А что значит "холод и покой"? Лежать в кровати, долго ли? Или не нервничать? Холод прикладывать?
ОльгаLeto
27.02.2012, 22:34
Вы с 17 лет на диете? Или можете более или менее нормально питаться?
А что значит "холод и покой"? Лежать в кровати, долго ли? Или не нервничать? Холод прикладывать?
Да, ну вот хоть курицу замороженную из мороилки, только обернуть в полотенце. Покой - да, лежать парочку дней. Ну и не нервничать.
Да, ну вот хоть курицу замороженную из мороилки, только обернуть в полотенце. Покой - да, лежать парочку дней. Ну и не нервничать.
не нервничать получается хуже всего:))
ОльгаLeto
27.02.2012, 22:48
Да, знать бы такое средство, чтобы нервы успокаивало)) Что-то ничего не помогает, когда стрессуешь.
Koshka Vi
27.02.2012, 23:00
Вы с 17 лет на диете? Или можете более или менее нормально питаться?
Неа, не на диете.
В студенческие годы совсем никакой диеты, алкоголь и прочие удовольствия:))
А потом у меня кишечник стал барахлить сильно. Ставили под вопросом ВЗК.
И хотя мне всегда все гастроэнтерологи пишут "хр. панкреатит"..., я не то что бы не верю (потому как и боли, и тошнота и нарушения фунциклирования кишков), но он у меня какой-то, мяхко говоря, нетипичный.
Диету 5п не могу - запирает сразу насмерть.
А тут недавно поставили преддиабет, велели садиться на диабетическую диету (сырые овощи, фрукты, ага:))), а они, собаки, во многом взаимоисключают друг друга:))
А остеопат молочное (любое) запретил.
Короче, пока не поняла, что же мне есть, толково диеты не придерживаюсь.
Не ем жирного, копченого, соленого, острого.
Вот без сладкого совсем жесть-жестянная, очень трудно:(
Мама и Киклан
27.02.2012, 23:13
Мне после окончания школы поставили, в 17:))
а преддиабет - на основании каких исследований установили?
Koshka Vi
27.02.2012, 23:45
а преддиабет - на основании каких исследований установили?
Сахар, сахарная кривая.
Я считаю, что у меня (я же доктор же ж:))) нарушение толерантности к глюкозе. Док перестраховывается. Но худеть надо, с этим не поспоришь, сахар снижать надо.
Так, освежила определение - преддиабет и нарушения толерантности к глюкозе - одно и то же (говорю ж, доктор:046:)
Мама и Киклан
27.02.2012, 23:49
Сахар, сахарная кривая.
Я считаю, что у меня (я же доктор же ж:))) нарушение толерантности к глюкозе. Док перестраховывается. Но худеть надо, с этим не поспоришь, сахар снижать надо.
а насколько высокий сахар?
А есть кстати, нормы сахара при панкреатите? У меня 5,6. Мне кажется, многовато...
Koshka Vi
27.02.2012, 23:50
а насколько высокий сахар?
6,5
Koshka Vi
27.02.2012, 23:50
А есть кстати, нормы сахара при панкреатите? У меня 5,6. Мне кажется, многовато...
До 5,9 норма.
Koshka Vi
27.02.2012, 23:54
А что такое преддиабет?
Недодиабет:))
Развивается перед развитием диабета 2-го типа.
Мама и Киклан
27.02.2012, 23:56
6,5
Вика, спасибо
у меня вот всю жизнь сахар 4,2-4, 9 был, а в этом году сдала - 5,2:( мандражирую теперь
и по Узи -панкреатит, хотя симптоматики нет и панкреатическая амилаза в норме (ттт)
да еще 10 кг за пару лет напила и нажрала себе - спина отваливается уже, сил нет
До 5,9 норма.
Спасибо. Все равно стараюсь не перебирать сладкого, я до него сама не своя:))
Koshka Vi
28.02.2012, 00:14
Вика, спасибо
у меня вот всю жизнь сахар 4,2-4, 9 был, а в этом году сдала - 5,2:( мандражирую теперь
и по Узи -панкреатит, хотя симптоматики нет и панкреатическая амилаза в норме (ттт)
да еще 10 кг за пару лет напила и нажрала себе - спина отваливается уже, сил нет
Да не за что:))
С 5,2 я бы не парилась, не мандражируйте:flower:
У меня тоже по УЗИ панкреатит.
ольчик 38
28.02.2012, 00:23
у меня 5.1
Вика, спасибо
Да.. А у меня на пике панкреатита сахар падал, было даже до 2
Elisenka
02.03.2012, 23:22
Ох девочки, читаю я вас и что-то мне уже совсем невесело, ну или ПМС у меня крепкий на этот раз :0009:
В Москве, мне стало неожиданно лучше, хотя в самолёте, при взлёте, думала копыта откину.
Диеты полностью придирживалась всё время. Набрела на обалденнейший ресторан самообслуживания под чётким названием "Грабли" (http://grably.ru/restaurants)! Если будете в Москве, загляните туда обязательно! Там есть отдельчик под названием Диета, а там всё для нас. В тот день была отварная телятина, отварная индейка и котлеты на пару, из гарниров гречка, картофель отварной, перловка, рис и брокколи. Морс клюквенный самодельный и даже пирог с клюквой (но я не решилась).
Вернулась вся на подъеме, а сегодня вдруг схватило по-новой, ещё круче, чем до отъезда. С диеты не слезала. Ничего не понимаю.
Ох девочки, читаю я вас и что-то мне уже совсем невесело, ну или ПМС у меня крепкий на этот раз :0009:
В Москве, мне стало неожиданно лучше, хотя в самолёте, при взлёте, думала копыта откину.
Диеты полностью придирживалась всё время. Набрела на обалденнейший ресторан самообслуживания под чётким названием "Грабли" (http://grably.ru/restaurants)! Если будете в Москве, загляните туда обязательно! Там есть отдельчик под названием Диета, а там всё для нас. В тот день была отварная телятина, отварная индейка и котлеты на пару, из гарниров гречка, картофель отварной, перловка, рис и брокколи. Морс клюквенный самодельный и даже пирог с клюквой (но я не решилась).
Вернулась вся на подъеме, а сегодня вдруг схватило по-новой, ещё круче, чем до отъезда. С диеты не слезала. Ничего не понимаю.
Вы таблетки-то принимаете? Одной диетой панкреатит не вылечить.
Elisenka
03.03.2012, 02:26
Вы таблетки-то принимаете? Одной диетой панкреатит не вылечить.
А какими таблетками его можно вылечить? Его что можно вылечить? :112:
Принимаю обезболивающие, когда совсем тяжко... Врач только мантру всех панкреатитчиков повторяет: ХОЛОД, ГОЛОД И ПОКОЙ:ded:
Первые два пункта выполняю (во всяком сейчас) а "покой нам только снится", как обычно :073:
А какими таблетками его можно вылечить? Его что можно вылечить? :112:
Принимаю обезболивающие, когда совсем тяжко... Врач только мантру всех панкреатитчиков повторяет: ХОЛОД, ГОЛОД И ПОКОЙ:ded:
Первые два пункта выполняю (во всяком сейчас) а "покой нам только снится", как обычно :073:
разными.
Панкреатит. Лечение при помощи медикаментов
Для облегчения или снятия болевого синдрома во время хронического панкреатита можно использовать но-шпу. Чтобы подавить повышенную секрецию работы поджелудочной железы можно применить альмагель или фосфолюгель. При нехватке панкреатического сока могут назначаться фермент – содержащие препараты – мезим, фестал, панкреатин, панзинорм. Не стоит забывать, что назначение препаратов – прерогатива врачей, которые знакомы с особенностями протекания панкреатита и самолечение чревато осложнением состояния больного.
холино- и спазмолитических препаратов с антацидами и Н2-блокаторами, анальгетиками, ферментными и антиферментными препаратами.
Холино- и спазмолитические препараты в лечении хронического панкреатита
Холино- и спазмолитические препараты (атропин, платифиллин, гастроцепин, но-шпа, папаверин) применяют в средних дозах внутрь и подкожно, как правило, при болевых формах хронического панкреатита.
Антациды в лечении хронического панкреатита
В качестве антацидов используют алмагель, фосфалюгель и другие жидкие щелочные смеси.
При обострениях заболевания средней тяжести внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы играет важную роль в развитии не только диспепсического, но и болевого синдрома. Это подтверждает положительный лечебный эффект ферментных препаратов, а также антацидов и Н2-блокаторов. В последнее десятилетие эти препараты стали назначать больным хроническим панкреатитом значительно чаще.
Н2-блокаторы в лечении хронического панкреатита
При выраженном болевом синдроме широко применяют Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин и др.).
Ферментная терапия хронического панкреатита
В подавлении панкреатической секреции большая роль отводится липазе и трипсину. В просвете двенадцатиперстной кишки количество трипсина, способное по закону обратной связи ингибировать панкреатическую секрецию, должно составлять 150-300 мг в течение 1 ч, а для обеспечения гидролиза нейтрального жира - не менее 20 000 ЕД липазы. Такими свойствами обладают микросферические ферменты с высоким содержанием липазы, амилазы, протеаз (Креон 8000 и Креон 25 000).
Адекватную ферментную терапию применяют сразу после купирования интенсивного обострения с выраженным болевым синдромом. Назначают панкреатические ферменты обычно по 1-3 капсулы во время или сразу после еды. Дозы препаратов устанавливают в зависимости от потребности в липазе. Для большинства больных достаточно 20 000- 40 000 ЕД; при особо тяжелых формах болезни с выраженной стеатореей суточную дозу липазы увеличивают до 50 000-60 000 ЕД.
При изолированной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы предпочтительнее назначать Креон, при билиарно-панкреатической недостаточности - препараты типа панзинорма, панкурмена. При тяжелой стеаторее дополнительно назначают жирорастворимые витамины (A, D, Е, К), а также группы В.
Критерием эффективности ферментной терапии является уменьшение диспепсического синдрома, включая прекращение поноса и стабилизацию массы тела. Резкое снижение стеатореи желательно, но это не абсолютное требование.
Прием ферментных препаратов может продолжаться годами. Во всяком случае опыт показывает, что стихание выраженного обострения хронического панкреатита занимает чаще всего 3-5 нед, а полное стихание явлений обострения хронического панкреатита - обычно 6-12 мес. Желательно весь этот период ферментотерапию не прерывать.
Антибиотики в лечении хронического панкреатита
Нередко обострения хронического панкреатита сопровождаются развитием перипанкреатита (выявляют при УЗИ и КТ) и холангита. В этих случаях назначают антибиотики: ампиокс по 2-1,5 г 4 раза в сутки внутримышечно в течение 7-10 дней или цефобид (цефоперазон) по 1-2 г 2 раза в сутки внутримышечно либо внутривенно, или цефуроксим (аксетин, зинацеф) по 1 г 3 раза в сутки внутримышечно либо внутривенно в течение 7-10 дней. В амбулаторной практике применяют доксициклин по 0,1 г 1-2 раза в сутки на протяжении 6-8 дней или цефспан (цефиксим) по 0,05-0,1 г 2 раза в сутки внутрь в течение 7-10 дней.
При выраженном перипанкреатите и недостаточной эффективности антибактериальной терапии можно предположить наличие нечувствительной микрофлоры, чаще всего хламидий. В этих случаях проводят лечение абакталом (пефлоксацин) и сумамедом (азитромицин).
Антиферментная терапия в лечении хронического панкреатита
Немногим больным, главным образом с интерстициальным вариантом хронического панкреатита, протекающим с отеком поджелудочной железы, значительной и стойкой гиперамилаземией, показана антиферментная терапия. Препараты этой группы вводят капельно внутривенно: контрикал 1-2 раза в сутки по 20 000 ЕД в 200-500 мл изотонического раствора натрия хлорида (курс лечения 7-10 дней), гордокс (апротинин) в дозе 100 000 ЕД. Аллергические реакции на введение этих препаратов возникают у 7-10% больных. Наиболее тяжелым осложнением является анафилактический шок. Эти отрицательные реакции существенно ограничивают возможности применения антиферментных препаратов.
Elisenka
03.03.2012, 02:39
разными.
Панкреатит. Лечение при помощи медикаментов
Для облегчения или снятия болевого синдрома во время хронического панкреатита можно использовать но-шпу. Чтобы подавить повышенную секрецию работы поджелудочной железы можно применить альмагель или фосфолюгель. При нехватке панкреатического сока могут назначаться фермент – содержащие препараты – мезим, фестал, панкреатин, панзинорм. Не стоит забывать, что назначение препаратов – прерогатива врачей, которые знакомы с особенностями протекания панкреатита и самолечение чревато осложнением состояния больного.
:flower: спасибо, но это конечно мне всё известно и всё это я принимаю, по мере необходимости, но это, к сожалению не лечение, а облегчение течения болезни.
:flower: спасибо, но это конечно мне всё известно и всё это я принимаю, по мере необходимости, но это, к сожалению не лечение, а облегчение течения болезни.
Вы остальное-то прочитали, кроме но-шпы?:))
Elisenka
03.03.2012, 04:14
Вы остальное-то прочитали, кроме но-шпы?:))
Нет, развернутый ответ появился уже позже :))
Надо будет свериться с предложенным лечением, когда я наконец доберусь до врача!
Еще раз, спасибо!
ОльгаLeto
04.03.2012, 14:58
Девочки, а есть различия в реакции на Альмагель и Фосфалюгель? Мне неплохо помогает Ф., но смущает форма: часто вижу, как аптекарь перебирает пакетики , пересчитывает, а руки грязные, с деньгами же работает. Ф. часто принимаю не дома, поэтому приходится пакет облизывать, что как-то не гигиенично ни разу:073: Если дома - то стараюсь вылить содержимое в стакан с водой.
У меня снова что-то стряслось, но совершенно без причины. Единственное, но это почти мистика... Как только приходит одна родственница мужа, особенно ко мне домой, у меня тут же случается какая-то беда со здоровьем. Она сама постоянно болеет, то по-женски много лет, то теперь вот что-то с пищеварением. Я об этом каждый раз забываю начисто...редко видимся...и только потом , когда без причины заболеваю, начинаю сопоставлять...
В общем, вчера ничего особого не ела, картофель отварной на ужин, треска отварная на обед. Только на ночь кефир неизвестной марки (чешский какой-то, муж купил, больше ничего не было).
Ночь - норм., утром даже повалялась в постели. Как встала - стул в виде воды, подташнивает.. Я в шоке...
Из нормальных причин могу только предположить, что позавчера я принимала Мезим, т.к. ела суп и пр. А вчера - ни 1 таблетки. И после кефира сразу стало печь в подреберьи.
Elisenka
04.03.2012, 23:15
ОльгаLeto связь обострений и каких-то психологическим моментов на лицо!
Я ездила в командировку, три дня невысыпаний, очень много ходила, впечатлений море, но положительные эмоции, правильный настрой были всё время. Как результат, в течение этих трёх дней боли ушли, с пищеварением всё ОК, это не смотря на то что уезжала я на пике обострения.
Как только вернулась домой: заморочки с родственниками, накопившиеся дела на работе, как результат приступ в первый же вечер после приезда. Сейчас постепенно вхожу в обычное русло и вроде лучше становится.
Так что все проблемы в голове!
Еда в последние 3 дня: утром каша манная, днем макароны-перловка-картофель, вечером тосты с обезжиренным творогом с укропом, сегодня съела отварную сосиску :)
значит я не одна....
168 -похудела до 46 кг.
не прибавить, сейчас опять обострение -желчный ....он же действует на поджелудочную....диета продолжается....ужс
ОльгаLeto
05.03.2012, 00:08
ОльгаLeto сегодня съела отварную сосиску :):019::))
Тошнит не по-деЦки, причем при движении. Замираешь, обнимая себя как зародыш)) - легчает.
Весь день вода лилась, выпила Смекту, Фурадонин и Энтерол.. Под вечер уже думала, что отравилась. Но последний стул ни с того ни с сего... оформленный, ваще непонятки... Т.е. все же не отравление.
Наверное, Вы правы, это нервы плюс не поела толком плюс резко бросила пить Креон и выпила на ночь кефир.
Не знаю, что еще принять...Тошнота жуткая.
значит я не одна....
168 -похудела до 46 кг.
не прибавить, сейчас опять обострение -желчный ....он же действует на поджелудочную....диета продолжается....ужс
Я уже согласна на любую диету, скорее бы полегчало:091:
Как жить дальше - непонятно...Если на ровном месте такие ужасы случаются:001:
Котёнушка
05.03.2012, 00:49
Девочки, подскажите, купила в аптеке сегодня шиповник, а он измельченным оказался. До этого запасы, мужем собранного летом, пила, целенький был. Есть разница? Какой лучше заваривать?
ОльгаLeto
05.03.2012, 01:25
Я пила в пакетиках тоже измельченный. Не знаю, какого эффекта от него нужно добиться, поэтому - не знаю, что лучше.
Нашла:
Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите. Для этой зарядки следует сделать следующее: наберите в грудь побольше воздуха, а затем выдохните его весь и задержите дыхание. В момент задержки дыхания подтяните слегка живот, досчитайте медленно до трех, а затем ослабьте напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это может помочь укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых ее недугов.
плюс резко бросила пить Креон и выпила на ночь кефир.
скажите пжл., а как Вы принимали креон, по сколько и как долго и когда?:)
Librarius
05.03.2012, 11:05
Девушки, а ни у кого не было проблем с почками на фоне шиповника? Звучит нелепо, конечно, но у меня после двух дней приема отвара заболели бока в области почек. Раньше проблем с ними не было. Диету не нарушала. Может, это и не почки, конечно. В покое все нормально, как пошевелюсь, сразу боль, сплю плохо. Температура нормальная. Шиповник перестала пока пить. Шалью обмоталась и сижу. Хорошо, на работу не надо.
Elisenka
05.03.2012, 13:21
Девочки, подскажите, купила в аптеке сегодня шиповник, а он измельченным оказался. До этого запасы, мужем собранного летом, пила, целенький был. Есть разница? Какой лучше заваривать?
У меня от аптечного шиповника, не целого, очень в горле першило, там же ворсинки такие. Поэтому перешла на сироп.
Девушки, а ни у кого не было проблем с почками на фоне шиповника? Звучит нелепо, конечно, но у меня после двух дней приема отвара заболели бока в области почек. Раньше проблем с ними не было. Диету не нарушала. Может, это и не почки, конечно. В покое все нормально, как пошевелюсь, сразу боль, сплю плохо. Температура нормальная. Шиповник перестала пока пить. Шалью обмоталась и сижу. Хорошо, на работу не надо.
Я читала, да и сама чувствовала, что иногда боли в поджелудочной путают с болями в почках.
Но может это действительно почки, потому что семена шиповника обладают мочегонным действием и, если у Вас песок или камни в почках, то он мог вызвать их движение и соответственно - боль.
Выход один - к врачу! :ded:
Elisenka
05.03.2012, 13:24
Я пила в пакетиках тоже измельченный. Не знаю, какого эффекта от него нужно добиться, поэтому - не знаю, что лучше.
Нашла:
Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите. Для этой зарядки следует сделать следующее: наберите в грудь побольше воздуха, а затем выдохните его весь и задержите дыхание. В момент задержки дыхания подтяните слегка живот, досчитайте медленно до трех, а затем ослабьте напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это может помочь укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых ее недугов.
Шиповник - это в первую очеередь источник поливитамин, которых нам из-за диеты очень не хватает!
За упражнения отдельное мерси!!! Это очень ценная информация. Я сейчас решила, кроме того, что буду лечиться традиционными способами, пробовать исцелиться нетрадиционными методами! Отпишусь ;)
Librarius
05.03.2012, 13:48
Я читала, да и сама чувствовала, что иногда боли в поджелудочной путают с болями в почках.
Но может это действительно почки, потому что семена шиповника обладают мочегонным действием и, если у Вас песок или камни в почках, то он мог вызвать их движение и соответственно - боль.
Выход один - к врачу! :ded:
Спасибо. Пойду сдаваться.:(
ОльгаLeto
05.03.2012, 13:53
скажите пжл., а как Вы принимали креон, по сколько и как долго и когда?:)
Мой гастроэнтеролог обычно назначает 21 день при обострении. В статье, которая выше приведена ymnitsa пишут:
Ферментная терапия хронического панкреатита
В подавлении панкреатической секреции большая роль отводится липазе и трипсину. В просвете двенадцатиперстной кишки количество трипсина, способное по закону обратной связи ингибировать панкреатическую секрецию, должно составлять 150-300 мг в течение 1 ч, а для обеспечения гидролиза нейтрального жира - не менее 20 000 ЕД липазы. Такими свойствами обладают микросферические ферменты с высоким содержанием липазы, амилазы, протеаз (Креон 8000 и Креон 25 000).
Адекватную ферментную терапию применяют сразу после купирования интенсивного обострения с выраженным болевым синдромом. Назначают панкреатические ферменты обычно по 1-3 капсулы во время или сразу после еды. Дозы препаратов устанавливают в зависимости от потребности в липазе. Для большинства больных достаточно 20 000- 40 000 ЕД; при особо тяжелых формах болезни с выраженной стеатореей суточную дозу липазы увеличивают до 50 000-60 000 ЕД.
При изолированной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы предпочтительнее назначать Креон, при билиарно-панкреатической недостаточности - препараты типа панзинорма, панкурмена. При тяжелой стеаторее дополнительно назначают жирорастворимые витамины (A, D, Е, К), а также группы В.
Критерием эффективности ферментной терапии является уменьшение диспепсического синдрома, включая прекращение поноса и стабилизацию массы тела. Резкое снижение стеатореи желательно, но это не абсолютное требование.
Прием ферментных препаратов может продолжаться годами. Во всяком случае опыт показывает, что стихание выраженного обострения хронического панкреатита занимает чаще всего 3-5 нед, а полное стихание явлений обострения хронического панкреатита - обычно 6-12 мес. Желательно весь этот период ферментотерапию не прерывать.
Т.е. указывается на то, что Креон или др. фермент можно пить долго:073: Или очень долго:065:
Но я тоже, как многие, побаиваюсь, и стараюсь пить по необходимости (1 капсулу) (когда что-то съем подозрительное:017:
Шиповник - это в первую очеередь источник поливитамин, которых нам из-за диеты очень не хватает!
За упражнения отдельное мерси!!! Это очень ценная информация. Я сейчас решила, кроме того, что буду лечиться традиционными способами, пробовать исцелиться нетрадиционными методами! Отпишусь ;)
Не могу так и решить, что со мной... Температуры нет...врач по телефону заподозрил ротавирус, которых сейчас очень много (она в дет.бол-це работает).
Ломило суставы и глазами не пошевелить, приняла Цитрамон - хорошо помогает.
Все же грешу на панкреатит, т.к. это логично. Нельзя резко обрывать ферментотерапию:ded:
Ночью тошнило так, как никогда, думала, не выдержу до утра.
Послед.раз просыпалась в 6 утра, не уснуть, просто мучение...
В 9 проснулась - уже полегче. Муж запретил что-либо есть:ded: и уехал на работу:008:
А я как фантик, каждая клеточка дрожит... Мама, в общем, заставила съесть кашу-размазню на воде и позже белок куриный. Да, еще кисель брусничный несладкий.
Снова стало подташнивать. Креон не дала пить (она врач, но дерматолог). Я ее послушала, а теперь вот думаю: может, надо было начать Креон с едой:009: Второй такой же приступ тошноты ну совсем не хочется:073:
Она меня еще на суп подбивает, но я рисом ограничусь:ded: Жить еще хочу:))
Странная дозировка у креона - он бывает 10 000 и 25 000.
Elisenka
05.03.2012, 20:51
ОльгаLeto держитесь!!!
у меня сегодня послабление небольшое:
завтрак: яичный белок с тостом, циккорий с обезжиренным молоком
обед: была в гостях, поэтому одна сосиска "говяжья", 2 тоста, чай с мятой
ужин: перловая каша.
Кстати, никто не знает, как перловую кашу сделать повкуснее?, я её (перловую крупу) до этого ела только в рассольнике :)) а без него она чего-то совсем туго шла :065:
ОльгаLeto
05.03.2012, 22:28
Для Вас в гостях спецменю?) У меня тоже эта проблема))
Перловку никогда не ела...
Обнаружила, что после еды надо все же пить Креон...После завтрака растошнило прилично снова(( После обеда решила попробовать выпить... Тошнота прошла. Так что после ужина снова выпила.
Спасибо за поддержку, надо держаться.
Elisenka
05.03.2012, 22:56
Для Вас в гостях спецменю?) У меня тоже эта проблема))
Перловку никогда не ела...
Обнаружила, что после еды надо все же пить Креон...После завтрака растошнило прилично снова(( После обеда решила попробовать выпить... Тошнота прошла. Так что после ужина снова выпила.
Спасибо за поддержку, надо держаться.
Не, в гостях, как раз, никакого спецменю не было, поэтому пришлось съесть то, что было в наличии.
А сколько времени Вы до того дня "сидели" на Креоне?
Я вот никак не могу понять, всё же, надо его всё время пить или только в опасные моменты. Одни говорят, как в Вашей статье, что пить его надо долго, а другие вторят, что наоборот, если подсядешь, то ПЖ перестает работать. Завтра спрошу у гастроэнтеролога!
А расскажите,пожалуйста,про жжение поподробнее - как это с панкреотитом связано?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.