Просмотр полной версии : Как вы считаете, нормально, что сейчас церковь организатор Масленицы?
Первый раз читаю на ЛВ такое оригинальное обвинение церкви. Организатор! Организованной преступной группировки "масленица".
и Невская Лавра организует Масленицу для детей, и что в этом плохого? например в костелах всегда праздники организуют для детей и на пасху , и на рождество, почему РПЦ не может этого делать или Вас смущает что Масленица языческий праздник?
Не надо наезжать так грубо - автор признается, что не разбирается....Зачем же сразу рычать?
когда я писала это автор еще не призналась:))
=alёnka=
22.02.2012, 18:40
Может и прикололся, тока не смешно;)
Мы давно с мужем смотрели. Не смеялись особо, но мнение вслух высказали :)
Православный священник предлагает жечь празднующих масленицу.
http://www.youtube.com/watch?v=_y3c9b-VMyo
Но это безусловно глупый священник, умные как раз пытаються примазаться к пробуждающемуся интересу русского народа к своим традициям. РПЦ это правда всё равно уже не поможет, так что пусть лезут везде и по-больше)))
Такой чиса конкретный попишко:))
Мэри вПоппинс
22.02.2012, 19:05
тс , а кому вы предлагаете передать Масленницу ?? комитету по культуре ??:016:
Lady bug
22.02.2012, 19:30
Масленица это часть православной культуры,это неделя в церковном календаре называется сырной седмицей,после неё начинается Великий пост. В чём проблема?
Масленица это часть православной культуры,это неделя в церковном календаре называется сырной седмицей,после неё начинается Великий пост. В чём проблема?
в том,что попишки покрали все праздники у славян,а теперь пытаюцца выдать их за свои:)
тс , а кому вы предлагаете передать Масленницу ?? комитету по культуре ??:016:
А почему нет?
Lady bug
22.02.2012, 19:38
в том,что попишки покрали все праздники у славян,а теперь пытаюцца выдать их за свои:)
Последние 1000 лет вроде православные ели блины благословясь и радовались жизни земной.
Кому нынче это мешает?
prosto-Mariya
22.02.2012, 19:39
Первый раз читаю на ЛВ такое оригинальное обвинение церкви. Организатор! Организованной преступной группировки "масленица".
:046:
prosto-Mariya
22.02.2012, 19:40
Я люблю масленницу и мне все равно, кто ее организует мне в это воскресенье :))
Тилимили
22.02.2012, 19:46
Считаю масленицу языческим праздником, мне не нравится, что её навязывают везде моему ребёнку. На какие бы развивалки не пошёл, везде эта масленница.
То что её организует церковь, меня уже давно удивляет:065:
заинтригована. жду Ивана Купалу и Вольпургиеву ночь. не говоря уже о солнцестоянии и дне весеннего равноденствия.:fifa:
А вы правы:ded: Это и был единый комплекс зимних и весенне-летних обрядов, посвященных сначала пробуждению солнца, а потом оно как бы должно "пойти на убыль", день летнего солнцестояния рядом с Купалой. Купальские обряды с масленичными схожи. Только на масленицу солнце надо разбудить, а на Купалу - остановить, что бы оно успокоилось:065: и землю не спалило.
На масленицу в некоторых регионах колесо деревянное поджигали и с горы скатывали - это движение вниз (типа солнце на убыль пойдет), заимствованное из купальских обрядов. Этот языческий комплекс праздников, с принятием христианства разделила, изменила и частично поглотила система постов и православных праздников.
Lady bug
22.02.2012, 19:46
Пойду блинов напеку,что то захотелось.
Этот языческий комплекс праздников, с принятием христианства разделила, изменила и частично поглотила система постов и православных праздников.
Вертать всё назад в наших силах!!
Последние 1000 лет вроде православные ели блины благословясь и радовались жизни земной.
Кому нынче это мешает?
Мне мешает,да и многим еще..
Вертать всё назад в наших силах!!
Уже нет:(За 1000 лет народ выродился.
Отставить упаднические настроения. Где иегова? Где саваоф? Я их не видел. А Ярило как светило так светит.
Тилимили
22.02.2012, 19:59
Отставить упаднические настроения. Где иегова? Где саваоф? Я их не видел. А Ярило как светило так светит.
:065:
Тилимили
22.02.2012, 19:59
это называется Солнце)))
Считаю масленицу языческим праздником, мне не нравится, что её навязывают везде моему ребёнку. На какие бы развивалки не пошёл, везде эта масленница.
Я родилась во времена СССР. И всё своё детство знала про Масленицу, ела блины, для меня нет ничего ужасного в Масленице. Крестили меня в младенчестве, никто верой не кичился, она была у каждого в душе. Коробило то, как все "ударились" в веру в 90-е, но не более.
Мне всё равно, кто организует эти гуляния. Праздник - это хорошо. Митинги и забастовки хуже :065::001:
это называется Солнце)))
У этого очень много разных названий.
Это да:)Хотя мне ближе луна.
Это да:)Хотя мне ближе луна.
ничего я Вам не ближе
Lady bug
22.02.2012, 21:19
Мне мешает,да и многим еще..
Одержимы?
***Таня***
22.02.2012, 21:22
А вы правы:ded: Это и был единый комплекс зимних и весенне-летних обрядов, посвященных сначала пробуждению солнца, а потом оно как бы должно "пойти на убыль", день летнего солнцестояния рядом с Купалой. Купальские обряды с масленичными схожи. Только на масленицу солнце надо разбудить, а на Купалу - остановить, что бы оно успокоилось:065: и землю не спалило.
На масленицу в некоторых регионах колесо деревянное поджигали и с горы скатывали - это движение вниз (типа солнце на убыль пойдет), заимствованное из купальских обрядов. Этот языческий комплекс праздников, с принятием христианства разделила, изменила и частично поглотила система постов и православных праздников.
спасибо.:flower: но я это знаю....;)
ну не весь..... есть же еще язычники, и не мало их..:009:
* Оранжевая Жизнь *
22.02.2012, 21:24
Почему? Для РПЦ чем больше степеней влияния -- тем лучше.
Разве нет? Или кто-то думает -- это из любви к пастве?
Пусть занимаются, главное чтобы не запрещали другим по-язычески веселиться. А так то понятно, что масленица-языческий праздник. Но запретить церкви праздновать масленицу это слишком.
Одержимы?
Мы же иноверцы все. Кто во что верит. Но я все таки думаю, что если я не хочу, чтобы запрещали мой любимый Буддизм, то должна голосовать за незапрещение Православия.
Иллюзи*Я
22.02.2012, 21:29
Мне пофигу. Пеку блины, када хочецца, а не када масленица :))
Я родилась во времена СССР. И всё своё детство знала про Масленицу, ела блины, для меня нет ничего ужасного в Масленице. Крестили меня в младенчестве, никто верой не кичился, она была у каждого в душе. Коробило то, как все "ударились" в веру в 90-е, но не более.
Мне всё равно, кто организует эти гуляния. Праздник - это хорошо. Митинги и забастовки хуже :065::001:
Вот я чего то не пойму никак. Вы что думаете, что масленица это христианская традиция? Это языческая, дохристианская. При чем тут Ваше крещение? Или когда Вас крестили вы сразу блины перестали есть и от масленицы отказались?
и Невская Лавра организует Масленицу для детей, и что в этом плохого? например в костелах всегда праздники организуют для детей и на пасху , и на рождество, почему РПЦ не может этого делать или Вас смущает что Масленица языческий праздник?
Ой а в Латинской Америке в костелах вообще ритуалы Вуду и ритуалы древних майя можно встретить. Как иначе бы христианство среди аборигенов привить?
Нет, конечно. Знаю я и про Масленицу, и про блины, и про институт Церкви. Я написала это к тому, что и раньше праздновали Масленицу, а не вот так вдруг везде стали ее пропагандировать. На пост, что ребенку везде навязывают. Не более.
Каждый день иду на работу мимо рекламного плаката "Православная масленица" и каждый раз цепляет немного - думаю, с каких пор масленица православная?
да еще и верстка ужасная )
А кто проводит эти гуляния, мне всё равно! Это по теме :))
василевск
22.02.2012, 21:40
А я - ЗА. В т.ч. и за возрождение русских обычаев :)
Lady bug
22.02.2012, 21:42
Пусть занимаются, главное чтобы не запрещали другим по-язычески веселиться. А так то понятно, что масленица-языческий праздник. Но запретить церкви праздновать масленицу это слишком.
А разве церковь запрещает масляницу праздновать? Есть блины ? Она просто напоминает о духовной составляющей этого празника.
Каждый день иду на работу мимо рекламного плаката "Православная масленица" и каждый раз цепляет немного - думаю, с каких пор масленица православная?
А почему нельзя отмечать "Православную масленицу"? Пусть православные отмечают Православную масленицу, а остальные - свою масленицу. У православных она на этой неделе. А вы отмечайте когда хотите.
***Таня***
22.02.2012, 21:42
А разве церковь запрещает масляницу праздновать? Есть блины ? Она просто напоминает о духовной составляющей этого празника.
о какой духовной составляющей речь?
Lady bug
22.02.2012, 21:43
А какая она мусульманская,иудейская,буддиская ?
Иллюзи*Я
22.02.2012, 21:43
А почему нельзя отмечать "Православную масленицу"? Пусть православные отмечают Православную масленицу, а остальные - свою масленицу.
агностическую масленицу, к примеру :))
Иллюзи*Я
22.02.2012, 21:44
а с какого перепугу церковь что-то может запретить в светском гос-ве?
***Таня***
22.02.2012, 21:44
это все существующие религии?
агностическую масленицу, к примеру :))
А это уж как хотите, дело ваше :))
Иллюзи*Я
22.02.2012, 21:47
А это уж как хотите, дело ваше :))
естессно
мне РПЦ не указ :))
Lady bug
22.02.2012, 21:48
о какой духовной составляющей речь?
В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Lady bug
22.02.2012, 21:49
это все существующие религии?
:flower:
Прасковья
22.02.2012, 23:24
В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Согласна полностью.
Завтра и посмотрю как оно представится Собором на народном гулянии....
(Что будет в воскресение на Масленице организуемой муниципалами примерно представляю - очень хорошо всегда все поставлено, но по языческим традициям (правда они на христианские корни и не претендовали никогда).
в первую очередь языческая .. не ...?
Мэри вПоппинс
22.02.2012, 23:29
А почему нет?
из министра культуры ....неД...лучше образования , сделаем соломенное чучелко для сжигания:080::080::080:
Ой а в Латинской Америке в костелах вообще ритуалы Вуду и ритуалы древних майя можно встретить. Как иначе бы христианство среди аборигенов привить?
Да лан,правда что ли?
это уже не языческий праздник ,а русский национальный
Прасковья
23.02.2012, 18:39
В общем, сходили мы на Масленицу эту...
ну,.. так себе (лучше чем ничего, конечно).
Скоморохи, солдатская каша, песни, бег в мешках, подарки на столбе, БЛИНЫ и тому подобное...
Катание на пони/лошадях/олене у нас и так каждые выходные там.
Периодически выходили служители церкви смотрели как оно все проходит, приходил мэр, поздравлял народ...
Посмотрим, что муниципалы в воскресенье приготовят.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.