PDA

Просмотр полной версии : Как вы считаете, нормально, что сейчас церковь организатор Масленицы?

Страницы : [1] 2

Прасковья
22.02.2012, 13:59
Вот у нас в Гатчине завтра будет Масленица, организованная Павловским Собором. (будет еще и общегородская, но в воскресенье).

Как-то я не очень это понимаю....

А вот одна точка зрения на такой подход:
(с православия.ру)
"...Я убежден, что сейчас мы, священники, должны сделать все для того, чтобы центром празднования масленицы стал храм, соборная площадь. Сегодня во многих городах уже так и происходит. Несколько лет назад меня поразил опыт Биробиджанской епархии, возглавившей подготовку и проведение масленицы в кафедральном городе и справившейся с этой ролью блестяще. Сегодня, по большому счету, кроме Церкви и некому организовать народный праздник так, чтобы он получился не вульгарным, не примитивным.

Если мы этого не сделаем, если Церковь в лице духовенства и активных мирян не начнет заниматься тематикой народных обычаев и традиций, то это сделают какие-нибудь неоязычники или другие проповедники-пустозвоны. Мы живем в эпоху невероятных возможностей и большой ответственности. Сегодня мы можем сделать празднование масленицы действительно христианским или, наоборот, окончательно потерять возможность сделать это..."

Барбус
22.02.2012, 14:00
По мне так нормально.Апгрейдятся. Как и все в этом мире.

Ю.И.
22.02.2012, 14:02
Первый раз читаю на ЛВ такое оригинальное обвинение церкви. Организатор! Организованной преступной группировки "масленица".

Прасковья
22.02.2012, 14:04
Первый раз читаю на ЛВ такое оригинальное обвинение церкви. Организатор! Организованной преступной группировки "масленица".
Я никого не обвиняю.
Я просто спрашиваю что народ по этому поводу думает?

(если что, я на этот праздник пойду, если ничего не помешает).

Прасковья
22.02.2012, 14:05
И кстати, "организатор" - это не я придумала :))
Я только процитировала, что наш собор впервые стал "инициатором и организатором"....

Дофина
22.02.2012, 14:06
Церковь вообще все обряды кроме свадьбы взяла у славян.

мусяра
22.02.2012, 14:07
Не вижу ничего плохого....

Ardent_Prepod
22.02.2012, 14:08
Это далеко не первый и не последний случай в истории, когда новая религия "ассимилирует" старые традиции. Нормально ли - не знаю, я лично не вижу в масленице ничего православного - огнепоклонники и есть огнепоклонники, но мб мои правнуки уже привыкнут и будут искренне считать этот праздник исконно церковным.

=alёnka=
22.02.2012, 14:08
Я не разделаю весь этот блинный ажиотаж. Пусть Масленицу празднуют язычники, что и было когда-то в древности. У церкви сейчас есть хороший повод наконец отделиться от языческих обычаев, перешедших у церковь когда-то с принятием христианства. Зачем искусственно возрождать это и притягивать за уши? Короче, я против.

Veryseksi
22.02.2012, 14:09
я вообще ничего хорошего в церкви не вижу :065:

Петербурженка
22.02.2012, 14:10
Масленица является христианским понятием и не имеет языческих корней. Как передает РИА "Новости", об этом заявил зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп Рябых. "Само название "масленица" связано с указанием на то, что разрешено в пищу в эти дни перед Великим постом", - сказал Рябых. По его словам, древняя византийская традиция говорит о "сырной седмице" перед постом. "Однако в то время, когда христианство появилось на Руси, нашим предкам не было известно такого продукта, как сыр. В употреблении были другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр являлось масло. Отсюда и появилось народное название "сырной" недели - масленица", - рассказал пресс-секретарь.
Представитель РПЦ подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. "Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле", - сказал Рябых. Отвечая на вопрос о традиционных масленичных блинах, он отметил, что если в прошлом это блюдо и было связано с языческими обрядами, то "христианство придало ему новый смысл". "Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в "сырную неделю", как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова", - сказал игумен. Между тем обряд сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью.
По словам игумена Филиппа, все христиане участвуют в праздновании масленицы перед постом, "и священнослужители тоже едят блины". "Сегодня стало распространенной традицией не только в России, на Украине и в Белоруссии, но и в дальнем зарубежье - отмечать масленицу. К этому подключаются российские посольства, праздники устраиваются в культурных центрах, при храмах РПЦ за рубежом", - сообщил замглавы Отдела внешних церковных связей.
Он подчеркнул, что широкое празднование масленицы является "отличительной чертой русской традиции". "Таких гуляний, как у нас на масленицу, нет нигде", - добавил игумен.

Рептилия
22.02.2012, 14:11
Кроме масленицы еще много чего
- ёлка
- веточки березы в Троицу
- вербное Воскресение
- родительская суббота
- иван купала
- куличи
...что там еще...не вспомню с разбегу
ИМХО- нормально это

Merry dancers
22.02.2012, 14:11
А что тут может быть ненормального? Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели.

Рептилия
22.02.2012, 14:12
Цитата"
Масленица - древнеславянский праздник "проводов зимы", которым отличается переход к весне и весенним земледельческим работам. Из всех древних славянских праздников Масленица - самый древний. Масленица была принята Православной Церковью как религиозный праздник

Прасковья
22.02.2012, 14:13
Масленица является христианским понятием и не имеет языческих корней. Как передает РИА "Новости", об этом заявил зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп Рябых. "Само название "масленица" связано с указанием на то, что разрешено в пищу в эти дни перед Великим постом", и т.п..............- с

Вот честно, по-моему "товарисчи" пишут новую историю русского народа......

=alёnka=
22.02.2012, 14:13
Масленица является христианским понятием и не имеет языческих корней. Как передает РИА "Новости", об этом заявил зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп Рябых. "Само название "масленица" связано с указанием на то, что разрешено в пищу в эти дни перед Великим постом", - сказал Рябых. По его словам, древняя византийская традиция говорит о "сырной седмице" перед постом. "Однако в то время, когда христианство появилось на Руси, нашим предкам не было известно такого продукта, как сыр. В употреблении были другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр являлось масло. Отсюда и появилось народное название "сырной" недели - масленица", - рассказал пресс-секретарь.
Представитель РПЦ подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. "Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле", - сказал Рябых. Отвечая на вопрос о традиционных масленичных блинах, он отметил, что если в прошлом это блюдо и было связано с языческими обрядами, то "христианство придало ему новый смысл". "Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в "сырную неделю", как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова", - сказал игумен. Между тем обряд сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью.
По словам игумена Филиппа, все христиане участвуют в праздновании масленицы перед постом, "и священнослужители тоже едят блины". "Сегодня стало распространенной традицией не только в России, на Украине и в Белоруссии, но и в дальнем зарубежье - отмечать масленицу. К этому подключаются российские посольства, праздники устраиваются в культурных центрах, при храмах РПЦ за рубежом", - сообщил замглавы Отдела внешних церковных связей.
Он подчеркнул, что широкое празднование масленицы является "отличительной чертой русской традиции". "Таких гуляний, как у нас на масленицу, нет нигде", - добавил игумен.
Не пекли бы их в церковных трапезных на обед - не ели бы. Знаю, что многим священникам блины по барабану.

Рептилия
22.02.2012, 14:14
Масленица является христианским понятием и не имеет языческих корней. Как передает РИА "Новости", об этом заявил зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп Рябых. ".
Перегиб....
Всем известно, что никакой масленицы не было и нет в обычном Христианстве. Источники в нете указывают, что М. - старый славянский праздник

=alёnka=
22.02.2012, 14:14
Вот честно, по-моему "товарисчи" пишут новую историю русского народа......
Точно-точно.

Рептилия
22.02.2012, 14:15
Представитель РПЦ подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. "Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле", - сказал Рябых. .
Вот за что я уважаю РПЦ за то, чтоона не боится иных верований:065:

Килиманджаро
22.02.2012, 14:16
Неее, я всё-таки против того чтобы церковь сюда путать!
Всё-таки по моему мнению это разные вещи, пускай церковь лучше своими делами занимается.

=alёnka=
То, что начинаются с четверга особые службы (страдания Христа в земной жизни).
В моем мозгу они не ассоциируются с народным гулянием.
Вы перепутали со Страстной седмицей перед Пасхой. Это уже после Великого Поста.

tulikki
походу началось весеннее обострение...
или кто-то не до конца очистился от скверны в великий пост.

Прасковья
Цитата"
Масленица - древнеславянский праздник "проводов зимы", которым отличается переход к весне и весенним земледельческим работам. Из всех древних славянских праздников Масленица - самый древний. Масленица была принята Православной Церковью как религиозный праздник
Принята, то принята.
У у церкви была другая Масленица ничего общего с народными гуляньями не имеющая...

=alёnka=
походу началось весеннее обострение...
или кто-то не до конца очистился от скверны в великий пост.
Люди, ау!!! Пост еще не начался!!!

Рептилия
22.02.2012, 14:17
По ведическим традициям - в конце зимы пекут блины (кргу) и и часть сжигают в костре - кормят ушедших предков...
Кришнаиты считают. что корни М. в ведических религиях

Рептилия
22.02.2012, 14:19
Масленица является христианским понятием и не имеет языческих корней. Как передает РИА "Новости", об этом заявил зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп Рябых. ".
...надо запомнить эту фамилию(((....надо ж так((:(

tulikki
Люди, ау!!! Пост еще не начался!!!

простите великодушно. я агностик. :)) но масленицу люблю :love:

Regine
А ничего , что Великий четверг наступает перед Пасхой, в последнюю неделю поста. А никак ни в Масленичную неделю.
Автор, вы хоть не позорьтесь, если не разбираетесь.

Миссис Сойер
Но лично мне не очень понятно, как народное гуляние может совмещаться с воспоминанием в Чистый четверг о тайной вечере и земных страданиях Христа?
Надеюсь, что люди, которые в этом больше разбираются чем я , помогут....

Чистый четверг - четверг в последнюю неделю Великого поста. День Тайной вечери.
Масленичный четверг - четверг последней недели до Великого поста.
Чистый четверг (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E8%F1%F2%FB%E9_%F7%E5%F2%E2%E5%F0%E3)
Масленичный четверг (разгул) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F1%EB%E5%ED%E8%F6%E0)

Прасковья
22.02.2012, 14:20
Вы перепутали со Страстной седмицей перед Пасхой. Это уже после Великого Поста.
О! Вот это я подозревала, что что-то перепутаю.
То есть это обычный четверг. Без "страданий"...

Прасковья
22.02.2012, 14:21
Чистый четверг - четверг в последнюю неделю Великого поста. День Тайной вечери.
Масленичный четверг - четверг последней недели до Великого поста.
Чистый четверг (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E8%F1%F2%FB%E9_%F7%E5%F2%E2%E5%F0%E3)
Масленичный четверг (разгул) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F1%EB%E5%ED%E8%F6%E0)
Все, разобралась!
Но там тоже все о народных традициях.
А про церковь - смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Рептилия
22.02.2012, 14:21
А ничего , что Великий четверг наступает перед Пасхой, в последнюю неделю поста. А никак ни в Масленичную неделю.
Не надо наезжать так грубо - автор признается, что не разбирается....Зачем же сразу рычать?

Прасковья
22.02.2012, 14:22
Я уже разобралась.

=alёnka=
22.02.2012, 14:22
Все, разобралась!
Но там тоже все о народных традициях.
А про церковь - смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Но согласитесь, все это можно сделать без блинов, гуляний и сжигания чучела.

Прасковья
22.02.2012, 14:25
Соглашаюсь.
Завтра посмотрю как у нас все Собор организует. :)

В воскресенье-то на городской будет классика жанра - блины, костры и т.п.

Дофина
22.02.2012, 14:26
У славян вообще в это время новый год был, и не масленица это называлось, а комоедица, медведя кормили. Масленицей как раз церковь назвала, чтоб без медведей праздновали.

Миссис Сойер
22.02.2012, 14:27
Масленица (http://www.yvzru.prihod.ru/cerkovholidays/view/id/13955)Масленица по христианским канонам является последней неделей перед постом. В эту неделю еще можно есть сыр, молоко и яйца. Верующим как бы дается время, чтобы понемногу ограничивая себя в пище, подготовиться к Великому посту.Напоследок, расскажем немного фактов из истории масленицы: славный, веселый светлый праздник не смогли искоренить даже многовековые усилия могущественных христианских, буддистских, мусульманских, хаббардистских и многих других обладающих огромной властью и влиянием организаций. В разные времена с Масленицей боролись масоны, феминисты, атеисты, коммунисты, сионисты. В Туркмении, Таиланде и нескольких американских штатах в настоящее время празднование Масленицы запрещено на правительственном уровне. В Китае и в некоторых Эмиратах людей, празднующих Масленицу, приговаривают к смертной казни. А в Египте, если человека поймают в канун праздника с пакетом блинной муки, отрубают ему тыльную сторону ладоней и бросают под палящее солнце.
Если хаос нельзя уничтожить, то его надо организовать и возглавить:)

tulikki
22.02.2012, 14:27

а я не соглашусь.
мне обязательно нужно чучело сжечь, блинов наесться, кулачные бои посмотреть, на лошадях покататься, вобцем поучаствовать в народных гуляниях.
вооночё... оказывается славяне с масленицей находятся под гнетом инаковерцев.

Рептилия
22.02.2012, 14:28
Масленица (http://www.yvzru.prihod.ru/cerkovholidays/view/id/13955)
Это точка зрения РПЦ....
Хотя в статье признается, что праздник пришел из язычества

Малшык
22.02.2012, 14:29
лучше бы еретиков по субботам жгли на площадях, как римско-католическая церковь

Баньши
22.02.2012, 14:29
Нечего православным примазываться к нашим блинам.:019:

Миссис Сойер
22.02.2012, 14:31
Это точка зрения РПЦ....

Да, это он. А Вам какой нужен? Автора ведь именно взгляд РПЦ интересует на Масленицу. Не-РПЦ без всяких взглядов трескают блины и не возмущаются:))

ПОКАТУШКА
22.02.2012, 14:32
Вот у нас в Гатчине завтра будет Масленица, организованная Павловским Собором. (будет еще и общегородская, но в воскресенье).

(с православия.ру)
"...Я убежден, что сейчас мы, священники, должны сделать все для того, чтобы центром празднования масленицы стал храм, соборная площадь. Сегодня во многих городах уже так и происходит. Несколько лет назад меня поразил опыт Биробиджанской епархии, возглавившей подготовку и проведение масленицы в кафедральном городе и справившейся с этой ролью блестяще. Сегодня, по большому счету, кроме Церкви и некому организовать народный праздник так, чтобы он получился не вульгарным, не примитивным.

Если мы этого не сделаем, если Церковь в лице духовенства и активных мирян не начнет заниматься тематикой народных обычаев и традиций, то это сделают какие-нибудь неоязычники или другие проповедники-пустозвоны. Мы живем в эпоху невероятных возможностей и большой ответственности. Сегодня мы можем сделать празднование масленицы действительно христианским или, наоборот, окончательно потерять возможность сделать это..."

Что -то мне думается что чистый четверг перед Пасхой бывает?Нет?(может я ошибаюсь....)

Миссис Сойер
22.02.2012, 14:32
лучше бы еретиков по субботам жгли на площадях, как римско-католическая церковь

Церковный аналог "Занесла в игнор" - "Сожгла на площади".

=alёnka=
22.02.2012, 14:33
а я не соглашусь.
мне обязательно нужно чучело сжечь, блинов наесться, кулачные бои посмотреть, на лошадях покататься, вобцем поучаствовать в народных гуляниях.
вооночё... оказывается славяне с масленицей находятся под гнетом инаковерцев.
Все замечательно! Только причем тут церковь? В том-то все и дело, что пляшите, гуляйте, жгите, но не надо христианство сюда приплетать. Я за отделение масленицы от церкви.

Дофина
Так конкретно масленицу и придумала РПЦ, чтоб комоедицу отменить (ее вообще 3 недели праздновали).

Рептилия
Да, это он. А Вам какой нужен? Автора ведь именно взгляд РПЦ интересует на Масленицу. Не-РПЦ без всяких взглядов трескают блины и не возмущаются:))
теперь Получилось, что РПЦ сама себе не верит...- противоречие

Миссис Сойер
22.02.2012, 14:34
Нечего православным примазываться к нашим блинам.:019:

А что можно есть тогда? Если не примазываться ни к кому:016:

Малшык
22.02.2012, 14:35

сою. генно-модифицированную :028:

Рептилия
Так конкретно масленицу и придумала РПЦ, чтоб комоедицу отменить (ее вообще 3 недели праздновали).
комоедица вроде же хохлятский праздник...и не НГ это ни разу

Ю.И.
Почему у нас люди, прежде чем интересоваться, права в чем то церковь или нет, для начала хотя бы литературу не почитают? Раньше дети в церковно-приходских школах масленичную неделю со страстной не путали, хотя у них интернета не было. Нельзя же быть настолько дремучими..

Миссис Сойер
теперь Получилось, что 1.РПЦ сама себе не верит...- 2.противоречие
1.Где?
2.Где?

Миссис Сойер
22.02.2012, 14:36
сою. генно-модифицированную :028:

Я не хочу примазываться к науке:008: ибо с моей стороны это бесполезно.
Помереть мне голодною смертию.

=alёnka=
22.02.2012, 14:36
Я считаю, что блины можно есть, но не надо это в ранг обязательной православной идеологии возводить и уж тем более быть инициатором.

=alёnka=
22.02.2012, 14:37
Почему у нас люди, прежде чем интересоваться, права в чем то церковь или нет, для начала хотя бы литературу не почитают? Раньше дети в церковно-приходских школах масленичную неделю со страстной не путали, хотя у них интернета не было. Нельзя же быть настолько дремучими..
Ага, а еще против введения в школах ОПК. :ded:

Рептилия
22.02.2012, 14:38
1.Где?
2.Где?
1. Ваш сайт, там в первой строке говорится - М. имеет языческие корни...
Масленица (http://www.yvzru.prihod.ru/cerkovholidays/view/id/13955)

.Так?
2.
Масленица является христианским понятием и не имеет языческих корней. Как передает РИА "Новости", об этом заявил зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп Рябых. "Само название "масленица" связано с указанием на то, что разрешено в пищу в эти дни перед Великим постом", - сказал Рябых.

Малшык

за то "бесячий" топик создать можно. :028:

всё это от низкого уровня культуры и образования, конешно же :028:

Баньши
Расскажите пожалуйста, ну если вы не дремучая, много ли вы знаете о Вицлипуцли? Немного? Ну ладно, а в исламе хорошо разбираетесь? Тоже нет? Странно, а с какого перепугу вы тогда обвиняете в дремучести тех, кому все эти названия недель и связанные с этим условности не особенно увлекательны?

Ленин☭
22.02.2012, 14:39
Я никого не обвиняю.
По-моему это нормально. Большинство христианских праздников так или иначе имеют привязку к старым языческим (а те, в свою очередь, привязаны к каким-то сезонным и сельскохозяйственным событиям). Сейчас празднование народных праздников (пусть даже изначально языческого происхождения) - это дань традициям. И церковь тоже для многих - часть традиции, не более того. Вполне естественно на этом сыграть, "возглавить" праздник.

Рептилия
22.02.2012, 14:40
Фарисействуете?

Дофина
22.02.2012, 14:41
комоедица вроде же хохлятский праздник...и не НГ это ни разу
Ну дык раньше новый год весной праздновали, с началом сельхозработ, когда медведь (ком) просыпался. Его вот и кормили блинами собственно. А пеплом от чучела зимы посыпали поля обязательно.
РПЦ медведь не устраивал (с чучулом смирились как-то), большое очень славянское божество, поэтому и переиграли в масленицу.

Прасковья
22.02.2012, 14:41
Что -то мне думается что чистый четверг перед Пасхой бывает?Нет?(может я ошибаюсь....)
Да-да, я там ниже уже разобралась.

Veryseksi
22.02.2012, 14:42
Расскажите пожалуйста, ну если вы не дремучая, много ли вы знаете о Вицлипуцли? Немного? Ну ладно, а в исламе хорошо разбираетесь? Тоже нет? Странно, а с какого перепугу вы тогда обвиняете в дремучести тех, кому все эти названия недель и связанные с этим условности не особенно увлекательны?

:065:
+1

Рептилия
Ну дык раньше новый год весной праздновали, с началом сельхозработ, когда медведь (ком) просыпался. Его вот и кормили блинами собственно. А пеплом от чучела зимы посыпали поля обязательно.
РПЦ медведь не устраивал (с чучулом смирились как-то), большое очень славянское божество, поэтому и переиграли в масленицу.
Я вот порылась....
Ошибочка вышла - это не украинский, это белорусский праздник....Как пишут в нете - у русских такого праздника не было (видать , медведи у нас позже просыпаются)))

Алоха
Почему у нас люди, прежде чем интересоваться, права в чем то церковь или нет, для начала хотя бы литературу не почитают? Раньше дети в церковно-приходских школах масленичную неделю со страстной не путали, хотя у них интернета не было. Нельзя же быть настолько дремучими..Ничо страшного, потихоньку-полегоньку и наши школы становятсяут теми же ЦПШ, и тогда детишки опять перестанут путать все недели, а их родители прозреют увидят луч света по дороге к храму в конце тоннеля своей дремучести. Окей?

P.S. Мну ваще не устраивает, что церковь лезет всюду, куда только можно и нельзя.

Миссис Сойер
22.02.2012, 14:43
...

Ааа... Ну это - да. Я думала, Вы в моих сообщениях что-то углядели.
Увы, бывает вообще странно, когда священники начинают, "как власть имеющие", рассуждать о предметах, не до конца им известных:(

Прасковья
22.02.2012, 14:43
Угу. Вот про масленицу-то я читала много. Про языческую только как раз.....
И вам не хворать! Вернусь с работы почитаю. В церковно-приходских школах не обучена.

Алоха
22.02.2012, 14:44
Расскажите пожалуйста, ну если вы не дремучая, много ли вы знаете о Вицлипуцли? Немного? Ну ладно, а в исламе хорошо разбираетесь? Тоже нет? Странно, а с какого перепугу вы тогда обвиняете в дремучести тех, кому все эти названия недель и связанные с этим условности не особенно увлекательны?ОООО! :0015::0016::022::0008::0076:

Сидорова радость
22.02.2012, 14:45
P.S. Мну ваще не устраивает, что церковь лезет всюду, куда только можно и нельзя.
Краем уха слышала, что деятели РПЦ под ручку с нашим правительством, всерьез рассуждают о введении ОПК в детском саду.:065:

Veryseksi
22.02.2012, 14:46
Краем уха слышала, что деятели РПЦ под ручку с нашим правительством, всерьез рассуждают о введении ОПК в детском саду.:065:

что это?

ПОКАТУШКА
22.02.2012, 14:46
По-моему это нормально. Большинство христианских праздников так или иначе имеют привязку к старым языческим (а те, в свою очередь, привязаны к каким-то сезонным и сельскохозяйственным событиям). Сейчас празднование народных праздников (пусть даже изначально языческого происхождения) - это дань традициям. И церковь тоже для многих - часть традиции, не более того. Вполне естественно на этом сыграть, "возглавить" праздник.

+1!

Дофина
22.02.2012, 14:48
Я вот порылась....
Ошибочка вышла - это не украинский, это белорусский праздник....Как пишут в нете - у русских такого праздника не было (видать , медведи у нас позже просыпаются)))
Ну, русские этнографы таки так не думают. Праздновали везде, отличие было, конечно, на юге, например, не сжигали чучело зимы, а хоронили, и через костры не прыгали.

=alёnka=
22.02.2012, 14:52
Я не знаю о Вицлипуцли. И об исламе тоже. Но я и не берусь с умным видом о них рассуждать, дабы не прослыть дремучей. Ибо зачем же рассуждать о вещах, в коих ты не компетентен? Но кто-то так не считает, за что и получает титул "дремучий". ))))

Рептилия
22.02.2012, 14:55
Ну, русские этнографы таки так не думают. Праздновали везде, отличие было, конечно, на юге, например, не сжигали чучело зимы, а хоронили, и через костры не прыгали.
Кстати вот - прыгать через костер - это традиция однозначно из ведических религий - очень полезно "очищение огнем"....
Кстати на руси издревле людей сжигали, и очень сложно было заставить хоронить

ORGAZMO
22.02.2012, 14:57
Как вы считаете, нормально, что сейчас церковь организатор Масленицы?

а чо такого? масленица была принята церковью. так что все по понятиям. поцаны не против.

ЁЛКА.
22.02.2012, 14:58
Пришлось лезть узнавать хоть немного о Вицлипуцли))
Понравилось:love:
Матерью Уицилопочтли была Коатликуэ, а отцом — комок перьев колибри

Саона
22.02.2012, 15:01
плохого ничего не вижу

Хинин
22.02.2012, 15:01
Врет,как у попов и принято:)Своего так и не смогли ничего придуммать,своровали чужое,пнри этом уничтожив и разломав все на корню.

Хинин
22.02.2012, 15:05
Ничо страшного, потихоньку-полегоньку и наши школы становятсяут теми же ЦПШ, и тогда детишки опять перестанут путать все недели, а их родители прозреют увидят луч света по дороге к храму в конце тоннеля своей дремучести. Окей?

У них настают сложные времена,овцы начинают прозревать и овцами быть не хотят,вот и приходиццо подлаживаццо,небось скоро маркетинг изучать начнут,чтоб втюхивать все по научному:)

Твоя белочка
22.02.2012, 15:35
Я не поняла - мне теперь и блинов нельзя объедаться в эту неделю?

Дофина
22.02.2012, 15:40
Я не поняла - мне теперь и блинов нельзя объедаться в эту неделю?
Так ить теперь наоборот, полюбому можно всем - и язычникам, и православным, а вообще всем, кому минздрав не запрещает.

ymnitsa
22.02.2012, 15:46
Я никого не обвиняю.

я думаю, что нет, не нормально.

fenix***
22.02.2012, 16:17
когда я служила в армии, командование части выделяла средства и занималось организацией масленицы в военном городке:support:. праздник - это всегда хорошо, если не перекрывают крупные проспекты города...:ded: дык и какая разница, кто является его организатором: МО или РПЦ?

свежеветрова
22.02.2012, 16:24

(с православия.ру)

ооо...спасибо за инфу ...приеду завтра на масляницу.:fifa:
..собирались в воскресенье...но раз такое дело:)

Memento_mobil
22.02.2012, 16:29
"

Ух ты.
Народ, а где ещё в пригородах масленицы обещают быть интересными?

Мне не для постебаться, а чтобы съездить - помасленичать.:))

***Таня***
22.02.2012, 16:36
Я никого не обвиняю.

я думаю, что скоро они и Хануку, и Курбан-байрам такими темпами будут организовывать. в общем, мне непонятно такое.....

Прасковья
22.02.2012, 16:45
ооо...спасибо за инфу ...приеду завтра на масляницу.:fifa:
..собирались в воскресенье...но раз такое дело:)
начало в 12, на соборной.

в воскресенье тоже будет - у приоратского.

miya09
22.02.2012, 16:47
по мне так странновато... праздник-то языческий...

Ямогул
22.02.2012, 17:21
Православный священник предлагает жечь празднующих масленицу.
http://www.youtube.com/watch?v=_y3c9b-VMyo
Но это безусловно глупый священник, умные как раз пытаються примазаться к пробуждающемуся интересу русского народа к своим традициям. РПЦ это правда всё равно уже не поможет, так что пусть лезут везде и по-больше)))

Рептилия
22.02.2012, 17:24
Но это безусловно глупый священник, умные как раз пытаються примазаться к пробуждающемуся интересу русского народа к своим традициям. РПЦ это правда всё равно уже не поможет, так что пусть лезут во всюда и по-больше)))
Сохранила видео, отправлю куда-нить. Сленг батюшки весьма(((

Sova msk
22.02.2012, 17:27
Перегиб....
Всем известно, что никакой масленицы не было и нет в обычном Христианстве. Источники в нете указывают, что М. - старый славянский праздник

В каком обычном христианстве? Аналог масленицы в католицизме - карнавал. Тоже все жрут и гуляют перед Постом. Языческое здесь только сжигание чучела.

Миленка
22.02.2012, 17:28
да ладно масленица.. когда РПЦ призывает голосовать за определенного кандидата в президенты - тоскливо становится..

Шёпот облаков
22.02.2012, 17:29
Нет, ненормально.
Не к добру это...

Миленка
22.02.2012, 17:30
Нет, ненормально.
Не к добру это...:046::046::046: с Вашим ником замечательный ответ получается:))

NatalyEA
22.02.2012, 17:34
Ну и пусть...

Потом еще "красная горка" весной. Тоже могут подсуетиться

***Таня***
22.02.2012, 17:41
заинтригована. жду Ивана Купалу и Вольпургиеву ночь. не говоря уже о солнцестоянии и дне весеннего равноденствия.:fifa:

Ямогул
22.02.2012, 17:48
заинтригована. жду Ивана Купалу и Вольпургиеву ночь. не говоря уже о солнцестоянии и дне весеннего равноденствия.:fifa:
Ну у нас в Вырице прошлым летом вместо Купалы решили праздновать Петра и Февронью. Между каждым выступлением ведущая рассказывала всякие жития святых. Но испортить праздник ей всётаки не удалось)

***Таня***
22.02.2012, 17:49
Ну у нас в Вырице прошлым летом вместо Купалы решили праздновать Петра и Февронью. Между каждым выступлением ведущая рассказывала всякие жития святых. Но испортить праздник ей всётаки не удалось)

надо было начать просвещать ее в ответ.:ded::))

=alёnka=
22.02.2012, 18:04
Но это безусловно глупый священник, умные как раз пытаються примазаться к пробуждающемуся интересу русского народа к своим традициям. РПЦ это правда всё равно уже не поможет, так что пусть лезут везде и по-больше)))
Батек прикололсо ж таки :073:

Ямогул
22.02.2012, 18:08
Батек прикололсо ж таки :073:
Может и прикололся, тока не смешно;)