PDA

Просмотр полной версии : Когда и Как начать говорить ребенку о смерти?

домашняя стерва
26.02.2012, 23:37
Тема такая немного странная на ночь глядя:008:
Просто я со своим трехлетнем сыном эту тему никогда не поднимала,он не спрашивал,значит и говорить было не о чем
А вчера были на кладбище,дети были там впервые,пока снег расчищали цветы на могилку клали,дети стали шуметь,сын все норовил залезть на засыпанные снегом могилы. я ему несколько раз сказала,что не нужно этого делать,стой,жди молча,здесь нельзя шуметь.На его логичный вопрос "А почему нельзя,здесь же улица и ни кого нет?" я брякнула
-тут люди спят
у ребенка конечно полное не понимание на лице ,но молчал и ждал
я что дальше ответить не нашлась,муж тоже
Понятно что к той ситуации возвращаться сейчас не будем
Мне просто нужно знать и подготовиться,что говорить детям от 2-4х в таких ситуациях,если будут вопросы

Отчаяннаядомохозяйка
26.02.2012, 23:59
на данный момент рассуждаю так, стараюсь дочку на кладбища с собой не возить исключение составляет Церковь Ксении Блаженной, т.к. она стоит на територии кладбища. А про смерть, ну когда подрастет и станет задавать вопросы, объясню по человечески, что так бывает, что люди умирают, ну т.д. в том же духе...

Mamyr
27.02.2012, 00:04
В 3,5 рассказала. в связи со смертью прабабушки. Честно, как я понимаю процесс, с учетом возрастных особенностей. ответила на все вопросы. рассказала о смерти тела, о том, что все рано или поздно умирают, что людей хоронят. Ребенок воспринял совершенно спокойно. Видимо потому что я спокойно могу об этом говорить.

Alenushka-Solnushko
27.02.2012, 00:08
Я в около четырех лет где-то дочке рассказала... Она очень расстроилась. Спросила, мама, ну, ТЫ же НИКОГДА не умрешь???... Даже поплакала... :(
Сейчас нормально воспринимает смерть, типа, как и должно быть.

панда8
27.02.2012, 00:25
я сама не разговаривала с детьми о смерти, но, когда они были на даче, там умер их прадедушка, они потом мне рассказали, что он умер от старости, рассказали очень спокойно.

Люся-Мамуся
27.02.2012, 00:52
Никогда не думала об этом в принципе, и уж тем более в контексте "рассказать ребенку" .. но... вчера он спросил вдруг: "Мама, а ты когда умрешь, потом сразу родишься?" Когда я ответила, что уже не смогу родиться, он со слезами на глазах и трясущимися губами сказал: "Ну мне же без тебя будет очень скучно.. " На что мне пришлось в крепких объятиях заверить сынульку, что мы всегда будем вместе. ПыСы : сыну 4 года через два дня

Amandes
27.02.2012, 01:14
Тоже были на кладбище с ребенком, вернее ждали около него в машине. Естественно вопросы, что это, почему приехали, что делаем. Постаралась ответить как можно правдивее, по-крайней мере как сама понимаю, воспринято спокойно (ребенку на тот момент 3,5), вопросы типа а я тоже умру, а ты умрешь, но без последствий слезливых. По моему принято как данность.

Jelly
27.02.2012, 01:23
Тема такая немного странная на ночь глядя:008:
Просто я со своим трехлетнем сыном эту тему никогда не поднимала,он не спрашивал,значит и говорить было не о чем
А вчера были на кладбище,дети были там впервые,пока снег расчищали цветы на могилку клали,дети стали шуметь,сын все норовил залезть на засыпанные снегом могилы. я ему несколько раз сказала,что не нужно этого делать,стой,жди молча,здесь нельзя шуметь.На его логичный вопрос "А почему нельзя,здесь же улица и ни кого нет?" я брякнула
-тут люди спят
у ребенка конечно полное не понимание на лице ,но молчал и ждал
я что дальше ответить не нашлась,муж тоже
Понятно что к той ситуации возвращаться сейчас не будем
Мне просто нужно знать и подготовиться,что говорить детям от 2-4х в таких ситуациях,если будут вопросы

А почему такие сомнения по поводу того, что говорить - почему бы не сказать правду? Дети в этом возрасте далеки от того, чтобы впадать в депрессию или глубокие переживания, узнав о конечности существования человека (тем более, что, по их меркам, это будет через бесконечность).

Более того, я полагаю, что ребёнок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен осознавать, что бывает боль, травмы, увечья и смерть просто для того, чтобы адекватно понимать и реагировать на происходящее. Ведь именно из этого следует, что нельзя совать пальцы под поручень, перебегать дорогу, уходить с чужими людьми и пр.

Насколько я уловил, сложность в том, что Вам неудобно на эту тему говорить?

Ferby
27.02.2012, 01:34
Мы в 2,5 рассказали- умер мой папа. Объяснили все как есть с учетом возраста. Было воспринято спокойно. Сейчас 3,5 летом брали с собой на кладбище, вел себя нормально, положил цветы, вопросов лишних не задавал.

Masliak
27.02.2012, 01:35
конкретно про кладбище-говорю правду- мы с года точно ходим 2-3 раза в год на одно и тоже кладбище- говорю правду- тут похоронены люди- это твой прадедушка,это тот то и т.д.- жили до старости и умерли-т.е. сердце перестало биться,перестали дышать и их похоронили,их души на небесах- ну и в таком роде.зачем что-то придумывать?

Андреева_св
27.02.2012, 01:38
В 3,5 рассказала. в связи со смертью прабабушки. Честно, как я понимаю процесс, с учетом возрастных особенностей. ответила на все вопросы. рассказала о смерти тела, о том, что все рано или поздно умирают, что людей хоронят. Ребенок воспринял совершенно спокойно. Видимо потому что я спокойно могу об этом говорить.

аналогично поступила, тоже первый вопрос возник, когда умерла моя бабушка
правда, дочь после беседы заявила, что не хочет чтобы бабушка умирала насовсем, тогда мы вместе решили, что бабушка будет жить всегда у нас в сердце и мы ее никогда не забудем

Jelly
27.02.2012, 01:47
конкретно про кладбище-говорю правду- мы с года точно ходим 2-3 раза в год на одно и тоже кладбище- говорю правду- тут похоронены люди- это твой прадедушка,это тот то и т.д.- жили до старости и умерли-т.е. сердце перестало биться,перестали дышать и их похоронили,их души на небесах- ну и в таком роде.зачем что-то придумывать?

:028:

Semeirina
27.02.2012, 02:06
мне дочке пришлось рассказать при самых неблагоприятных обстоятельствах. Приехали к моему папе - а он "на полу спит". я в шоке была, даже не нашлась, что ребенку объяснить, сразу ее увела, сказав, что дедушка устал и спит. Потом уже, подумав, рассказала, что все люди умирают и улетают на небо, и вот дедушка тоже улетел, теперь смотрит на нас и машет нам ручкой. Сюда же лег и мой рассказ о том, откуда берутся дети. Мы рассказываем, что детки все летают на небе, потом выбирают родителей, и прилетают к ним (растут у мамы в животике и т.д.). В общем, получилось логично - откуда прилетели, туда все и улетают....

maha-mika
27.02.2012, 09:04
Я решила до определенного возраста (пока точно не решила, до какого) не водить ребенка на кладбище - считаю, что энергетика не детская. А вообще, с темой сталкивались, говорила, что все когда-нибудь умирают, и никто не вечен.

АЛИСКАa
27.02.2012, 09:20
Мне кажется не очень хороший возраст для объяснения смерти.....сейчас как раз тот момент когда появляются страхи и нервная система так сказать "дозревает"

Зефира Шоколадовна
27.02.2012, 10:01
Дочке 5 лет, примерно полгода назад начала задавать вопросы....Отвечаю все, как есть, что жизнь конечна, и у животных, и у людей, просто не надо об этом думать, надо жить и заботиться о живых.
Сейчас уже более конкретные вопросы пошли про закапывание в землю, говорю- да, закапывают. Тогда дочка сказала, что можно же откопать:010:
Пришлось сказать, что тело превращается в душу и улетает на небо. и откапывать некого.:065:

домашняя стерва
27.02.2012, 10:07
Спасибо всем за ответы
Jelly меня раскусил,если честно,да, я не люблю говорить на эту тему( может как раз моя детская неосведомленность дает о себе знать,я не помню чтобы мне об этом когда то говорили взрослые) и наверное поэтому не знаю,что говорить своим детям.
На кладбище я и сама не хотела их брать,был план посидеть в машине или постоять рядом в стороне,но кто их на месте удержит

ЛиАнна
27.02.2012, 10:41
может вы рано сами узнали ребенком и поэтому не помните. Лучше спокойно ответить на вопросы и рассказать при случае о смерти и о кладбище. Мне пришлось это рассказать дочке, когда умер мой папа.

фишка
27.02.2012, 10:58
Специально провоцировать разговоры о смерти не стала бы. Дети очень разные и по разному реагируют. Я про себя не помню особых проблем в связи со смертью, как-то всегда спокойно относилась к тому факту, что люди смертны. А вот моя железобетонная (вроде бы) дочка переживала и переживает это ОЧЕНЬ тяжело. Года в 4 ее пробило, она полгода рыдала почти каждый вечер на эту тему. И теперь иногда еще накрывает, а ей шесть уже :(

Mamyr
27.02.2012, 11:17
Мне кажется не очень хороший возраст для объяснения смерти.....сейчас как раз тот момент когда появляются страхи и нервная система так сказать "дозревает"
Возраст хорош тогда, когда задаются вопросы. Игнорирование вопросов, нервность родителей как раз и порождают страхи.

bodrita
27.02.2012, 12:02
Дочь сама поинтересовалась у бабушки, где её мама с папой? Было тогда дочке 3 года примерно (сейчас 3,5). Бабуля объяснила, что люди умирают, когда старенькие становятся, потом на небо попадают (может что то ещё рассказала, не было меня при этом разговоре) После такой информации ребенок мне постоянно говорит: мам, постарайся не быть старенькой). А вообще нормально восприняла, не плакала.

Латиффа
27.02.2012, 12:06
Мой 3,5 летний крестник поднял этот вопрос когда увидел сбитую кошку на дороге:(
я как-то очень растерялась... а его мама (хотя это был первый подобный разговор), как-то сразу нашлась и объяснила, что да, все когда-то умирают, и люди и зверушки/птички, но если беречь здоровье, хорошо питаться, закаляться, не болеть, мыть руки, быть осторожным в опасных местах (как проезжая часть, например), то можно прожить очень и очень долго...;) Правда ребенок потом когда слышал, что кто-то умер (бабушка, собака на даче...), спрашивал "из-за чего?" (в смысле чем они болели), приходилось говорить, что у бабушки болело сердце и не вылечилось, остановилось... И еще подруга как-то ловко приплела сюда же, что мертвых животных нельзя трогать, они могут быть заразны болезнью от которой умерли... Ну и про то, что есть бессмертная душа, тоже говорила;)

Jelly
27.02.2012, 12:24
Возраст хорош тогда, когда задаются вопросы. Игнорирование вопросов, нервность родителей как раз и порождают страхи.

вот хорошо сказано, +

GLOW
27.02.2012, 16:59
сын в 3 года узнал, что люди умирают
дедушка умер, пришлось рассказать
без подробностей - дедушка старенький, заболел, умер, теперь дедушки нет
воспринял сын это абсолютно спокойно
поспрашивал пару раз: "дедушка заболел и умер?"
а вот в 4 года постоянно теребит меня:"мама, я подрасту и стану папой, а потом дедушкой? я не хочу быть дедушкой, потому что я умру потом"
"а когда я стану папой, мой папа станет дедушкой? а потом он умрет?"
.
какая-то в голове цепочка сложилась у него, никак не слезет с этой темы...
.
не знаю как рассказывать ему про мою маму. Дело в том, что она давно умерла, до его рождения, но имя у неё такое же, как и у свекрови, которая (ттт) жива.
хочу фотографии наши семейные показать, да упираюсь в проблему смерти бабушки и дедушки.

annasmith
27.02.2012, 17:23
В 3 годика рассказала, когда на кладбище к моей бабушке ездили(дочка ее не знала)
сказала,что люди старенькие умирают (т.е засыпают навсегда и не могут проснуться)
Потом она увидела могилу со свежими цветами и фотографией мальчика(7 лет):(
Вопрос:Он же не старенький,почему его закопали??
Мой Ответ:иногда с детьми,которые не слушаются родителей, может случиться несчастный случай-могут попасть под машину,выпасть из окна,провалиться в люк и т.д. И тогда они умирают и их привозят на кладбище!
Дочке этого хватило(надеюсь навсегда;))-через дорогу только за руку,люки обходит ...говорит,"я не хочу умереть ,чтобы меня в землю закопали!!"
Зы,я вообще за то, чтобы говорить деткам правду обо всем(учитывая возраст конечно)))

Masliak
27.02.2012, 17:45
:028:

а где ваши души?:))

dancer
27.02.2012, 22:02
я своей в 3,5 сказала, что когда люди умирают, они улетают на небо и от туда сморят на нас....

Salita
27.02.2012, 22:17
Мой знает. Т.к. мои родители давно умерли, то на вопрос о моей маме пришлось рассказать. Знает, что моя мама умерла и живет на небе. Т.к. кладбище очень далеко, то и не знаком с кладбищем. А в родном городе сводила бы на могилу мамы.

Да шутка
28.02.2012, 01:23
На базе мультика Король Лев объяснила старшей в возрасте 4-х примерно лет, сказала (рано или поздно все умирают, тело закапывают, а душа(память) отправляется на звездочку), это было ей понятно.

MYS@
28.02.2012, 11:29
Дочке в 2 годика рассказали,что такое смерть,так как умерла моя бабушка.Восприняла относительно спокойно,тк видела,что прабабушка болела.Мы ей обьяснили,что бабуля оч устала болеть и её сердце больше не могло работать и она умерла,её похоронили(мы её потом на кладбище отвезли на могилу к бабушке,чтобы она понимала,что такое похоронили),а душа её отправилась к Боженьке на небо.И теперь она всегда смотрит на нас с облачка)Потом когда умерла,наша любимая собачка,прямо у Варюшки на руках,она спокойно пришла и сказала мне об этом,правда сейчас часто,горюет,что бабушка и собачка умерли,но говорит,что потом они встретятся на небе,вот так то....

Климович
28.02.2012, 12:26
Я очень боюсь, что когда-то возникнет этот вопрос. Потому что сама себе на него ответить не могу - как можно примириться со смертью?:001:На моих глазах мой дядя объяснял племяннице (5 лет), что и она умрет, и мама ее умрет и бабушка.. Ребенок рыдал так :001:... К маме побежал, рыдая: Мама, не умирай!! Долго в себя прийти не могла. Буду стараться, чтобы такого не было. Про свою и про ее собственнуюю смерть постараюсь не говорить как можно дольше

mama2008
28.02.2012, 17:23
мне помнится что у нас эта тема поднялась в связи с ездой в автокресле, увиденными авариями и просто покореженными машинами...
на кладбище не были, но ребенок периодически вопросы задает - на какие знаю ответ - отвечаю - а если не знаю - то так и говорю что" не знаю где люди после смерти живут - может и на небе - никто этого не знает"

ДвойраКрик
28.02.2012, 18:39
Здравствуйте, моему сыну 5 с половиной. Вот как у нас происходит.
Он знает, что смерть существует, был на кладбищах на могилах своих прадеда и прабабки, а также моих друзей (трагически, к сожалению, погибших). Кладбищ не боится, потому что приехавшие с ним старшие ведут себя спокойно и не грустят. Ребенок думает, что могила - это последний дом человека, куда к нему в гости приходят те, кто его помнит. А душа человека смотрит на пришедших с неба, "от Бога". Как-то я рассказывала ему, что "мы с папой давно-давно жили в другом городе"..., а он спросил (это ему около 4 лет было): "А я где был?" Я отвечаю: "У Бога. Твоя душа жила у Бога на небе, потом Бог сделал так, что ты зародился в моем животике, рос-рос там, и душа твоя от Бога перешла в твое тело. Теперь ты живешь". С тех пор он уверен, что до рождения все души живут у Бога, а после смерти снова к Богу уходят, так что это в его представлении, наверное, не страшно.
Ну, и как свойственно детям, он на себя эту схему примеряет с трудом - по-моему, ему кажется, что умрут все, а он-то не умрет. Ну или по крайней мере он безоговорочно верит, что это случится со всеми его близкими еще очень не скоро.
Я никогда от разговоров на эту тему не уходила и не говорила ничего вроде: "Ты еще маленький про это говорить, ты не поймешь" - это могло как раз его напугать или обидеть. Да, и ему не приходит пока в голову спросить, а что с телом-то происходит, когда умирают - это немного более тяжелый разговор, чем разговор о душе, и надо будет как-то разумно отвечать, когда спросит.

Игрушечная
28.02.2012, 18:53
Я в около четырех лет где-то дочке рассказала... Она очень расстроилась. Спросила, мама, ну, ТЫ же НИКОГДА не умрешь???... Даже поплакала... :(
Сейчас нормально воспринимает смерть, типа, как и должно быть.

а что Вы ответили? я очень боюсь именно этого вопроса, тк мальчик ну очень чувствительный и зацикливается на всяких страхах и проч...

Лично я пока не хочу думать на эту тему, надеюсь, что вопросы возникнут не скоро...

Свента
28.02.2012, 19:13
Не нужно брать маленьких детей на кладбище.

Про смерть нужно говорить тогда, когда ребенок сам начнет задавать вопросы - это произойдет годам к 6-7.

Тот ещё фрукт
28.02.2012, 19:13
Я очень боюсь, что когда-то возникнет этот вопрос. Потому что сама себе на него ответить не могу - как можно примириться со смертью?:001:.
Про свою и про ее собственнуюю смерть постараюсь не говорить как можно дольше

+10000000000 Все моё детство от одной мысли о смерти родителей могла полночи рыдать.. И сейчас, будучи взрослой не могу смириться с утратой мамы... Оттягиваю "момент истины" со своими детьми....

ДвойраКрик
28.02.2012, 21:26
Игрушечная!
Мое дитё этого вопроса с таким уж трагизмом не задавало... Он спросил: так мы все умрем? И ты? И я? Да, отвечаю, только это будет очень-очень нескоро. А ты умрешь, и я буду без тебя, спрашивает. Да, говорю, но ведь ты будешь уже взрослый, сможешь без меня. Нет, мама, не поверил он, ты не умрешь. Я хочу, чтоб ты всегда со мной была. Ну ладно, согласилась я, мы постараемся жить долго-долго, чтобы быть вместе до старости. Ладно, согласился сын и как-то на этом затих. Мне кажется, у него нет страха и ему не свойственно зацикливаться, поэтому он этот вопрос близко к сердцу не принимает, рассматривая его теоретически.
Если ребенок чувствительный, надо осторожно, конечно, упирая на то, что после смерти душе человека не так уж плохо, и все после смерти на небе встретятся. А мама его никогда не оставит, только, может быть, в старости. Пока мама ему нужна, она, конечно же, будет рядом, всегда-всегда. Как-то так, наверное. Пишу немного торопливо, простите великодушно, если немного сумбурно.

anxen
28.02.2012, 22:09
Когда спросит, можно книжку почитать http://fishki.net/comment.php?id=25681

MYS@
01.03.2012, 09:57
Когда спросит, можно книжку почитать http://fishki.net/comment.php?id=25681

Своеобразная книженция))):073:

Grizlik
01.03.2012, 11:20
Объяснения пришли на 4 ребенкиных года, были на кладбище, я объясняла, что здесь стоит памятник его дедушки, и сам дедушка превратился в ангелочка и сидит на небе и за всем наблюдает. Восприниял серьезно, про сам момент смерти я не рассказывала, потому что он не спрашивал, мой ответ его удовлетворил.

Новая Зеландия
01.03.2012, 13:11
...Если ребенок чувствительный, надо осторожно, конечно, упирая на то, что после смерти душе человека не так уж плохо, и все после смерти на небе встретятся....
Вот с этим не согласна! Любому, даже самому чувствительному, ребенку надо обяснять про смерть и ее неизбежность, но так, чтобы она воспринималась, как нечто плохое, чего надо избегать и ни в коем случае не торопить. Все эти красивые сказки про души, рай, небеса и встречи на небесах провоцируют потом у подростков интерес с загробной жизни и самоубийства. Мол, если трудная ситуация в жизни, то "там будет лучше".
Надо объяснять (конечно, максимально спокойно и тактично), что ТАМ ничего нет и все самое хорошое и ценное - здесь.
Пусть лучше растроится и поплачет, когда узнает о смерти, чем будет верить в светлую сказку.

PS. Когда ребенку было 2.5 года, у бабушки умерла кошка и я ляпнула, что "кошка ушла на радугу". Потом летом дочь увидела радугу и сказала, что хочет туда, к кошке.
Я поняла, что надо срочно исправлять ситуацию и потом при удобном случае про смерть дедушки рассказала уже иначе, что заболел, не смог вылечиться и умер. И больше его с нами нет. И это, конечно, плохо, и больше мы его не увидим, но будем помнить о нем всегда. Больше пока не спрашививала, но я уже не буду говорить про радугу, облака и небеса.
Дети верят, что все это осязаемое и даже облачко можно потрогать и покататься на нем. Пусть это будут другие сказки.

VeryPoppins
01.03.2012, 15:00
дочке и племяшкам 2,4 и 5 лет.
Старшие про смерть знают(видели мертвых голубей разной степени свежести- спасибо дворникам,благодаря которым птички валяются по неделе). Играют в похороны иногда,заворачивают друг друга в одеяла и лежат смирно,с закрытыми глазами.
Младшая с ними играет.
Конечность жизни при этом для них пока не понятна,хотя я им объясняла. Моя знает,что смерть не лечится,а племяшка уверена,что покойного надо в больницу отвезти и его там вылечат...

Касёня
01.03.2012, 23:59
У моей дочки вопрос возник в 4,7, она была летом в лагере и там старшие дети рассказали всё в подробностях:)), приехала за ней а она мне с порога:
"МАМА ТЫ умрешь(в утвердительной форме) и я приду к тебе на могилку и буду плакать", я тогда быстро среагировала сделав вид что всё ок, хотя немного жутковато))))).
Потом через примерно 2 месяца, вспомнила и уже не утверждала, а спрашивала... плакала, а потом как-то спросила про мою маму (её нет уже(), я всё рассказа, причину назвала как есть - заболела сильно и не смогла вылечиться........ вобщем теперь доча меня пичкает игрушечными витаминками, чтоб я не болела:))
Но с этого момента к смерти относится спокойно, про старость тоже уже знает.
Просто надо это пережить, и слезы неизбежны мне кажется.

Зефира Шоколадовна
02.03.2012, 14:05
Надо объяснять (конечно, максимально спокойно и тактично), что ТАМ ничего нет и все самое хорошое и ценное - здесь.
Пусть лучше растроится и поплачет, когда узнает о смерти, чем будет верить в светлую сказку.

откуда у вас такая информация?

Новая Зеландия
02.03.2012, 14:56
Ниоткуда. Альтернативные мнения также берутся ниоткуда.
Спорить на тему "есть ли жизнь после смерти", не хочу и не буду. Для меня это абсолютно бессмысленное занятие. И к теме топика не относится.
Здесь речь о том, как рассказывать ребенку о смерти. Я высказала свое мнение и рассказала, как я доношу эту тему до своего ребенка.
Если кто-то поступает иначе - это его право. :flower:

ПУМБА
02.03.2012, 15:50
Я объяснила как есть. Люди умирают. Их хоронят. Тело в земле, душа на небе. Этого вполне достаточно. Дочка позадавала вопросы и успокоилась.

АленаКристи
02.03.2012, 16:17
Дочка стала спрашивать сама ...что будет когда она станет бабушкой?
Теперь хочет всегда быть маленькой......
Тут выдала : вы скоро умрете...да когда старенькие станете и улетите к Боженьке, а потом опять родитесь, но кем будете не узнаете, все забудете.

Зефира Шоколадовна
02.03.2012, 20:23
Ниоткуда. Альтернативные мнения также берутся ниоткуда.
Спорить на тему "есть ли жизнь после смерти", не хочу и не буду. Для меня это абсолютно бессмысленное занятие. И к теме топика не относится.
Здесь речь о том, как рассказывать ребенку о смерти. Я высказала свое мнение и рассказала, как я доношу эту тему до своего ребенка.
Если кто-то поступает иначе - это его право. :flower:

никто с вами спорить и не собирается. При такой позиции ребенок задаст вам вопрос- а что происходит с закопанным телом. Мне задала дочка в 5 лет. Вы скажете про червяков, которые едят плоть?
просто интересно:008:

Шуршик
02.03.2012, 20:42
+100

Шуршик
02.03.2012, 20:44
+100 АднАзнАчнА есть

Mamyr
02.03.2012, 20:48
никто с вами спорить и не собирается. При такой позиции ребенок задаст вам вопрос- а что происходит с закопанным телом. Мне задала дочка в 5 лет. Вы скажете про червяков, которые едят плоть?
Я рассказала, например, про разложение тела.

Новая Зеландия
02.03.2012, 21:13
Про червяков может и не расскажу. Но и рассказывать можно по-разному, например, заменяя слово "гниение" на "истлевание". А про кремацию лет в 5 вполне можно рассказать...

HEZHAKOMKA
05.03.2012, 16:39
год назад умерла бабушка (моя мама). на тот момент ребенку было 5 лет. он знал, что она болела, навещал ее в больнице, помогал, когда ей было тяжело, но о смерти мы никогда не говорили. т.к. мы жили вместе, он ее очень любил и много времени они проводили вместе. потом, когда ее не стало, а мы в очередной раз не поехали в больницу, он стал спрашивать "почему?". тут меня накрыло и я, сдерживая слезы постаралась как-то объяснить, но не была я готова к разговору и что-то наплела про облачко и что сверху она на него сейчас смотрит. реакция меня слегка напугала. он слез с моих коленей, подошел к окну, отодвинул плотную штору и стал меня убеждать, что я говор какую-то ерунду про "облачко", так как "ВОТ ЖЕ ОНА, ТУТ СТОИТ И СМОТРИТ НА НЕГО, мама, ну что ты, не видишь разве"..... а потом снова сел мне на колени и минут 20 рыдал....
сейчас спокойно ее вспоминает, вчера как раз рассказал ей стихотворение к 8 марта и сказал, что бы она там на облачке улыбнулась.....
на кладбище он еще ни разу не был.

Matanja
05.03.2012, 16:57
Мы столкнулись с вопросом о смерти полтора года назад , когда скоропостижно умер мой папа, который жил с нами. Естественно у моего сынишки возникли с этим вопросы. В тот период я как-то сумбурно объяснила сыну, что дедушки теперь с нами никогда не будет, что он на небе, но видит нас .На кладбище показывали могилу (не на похоронах конечно, туда сына не брала естественно), говорили что теперь в гости к дедушке сюда будем приезжать иногда. Сынишке было тогда 3,1. Его мои объяснения устроили. Единственное что теперь он иногда спрашивает нас: не умрем ли мы тоже, как дедушка.

Ne_em_posle_6
08.03.2012, 01:03
Я вот столкнулась с этим вопросом, в субботу умерла бабушка мужа, дочкина прабабушка. Объяснила ей как могла, что бабуля наша теперь на небе, старички все туда уходят, а малыши с неба к нам приходят, у бабушки есть теперь своя звездочка, будет смотреть за нами оттуда.
Мелкая поревела сильно, просила бабулю обратно забрать с неба, но потом успокоилась...

Янамама
10.03.2012, 01:18
Сын примерно в 4,5 стал спрашивать про то,что-а если я умру,а если ты умрешь...Рассказала,что все люди когда то будут старенькими и умрут,что так устроена жизнь.
Потом стал спрашивать буду ли я плакать ,если он умрет.Я сказала,что он очень молод и должен жить долго,а для этого нужно слушаться родных,стараться не болеть,кушать полезную пищу,ну и тд.Со всем согласился,вроде больше об этом не говорит.ТТТ

Safari_Irina
10.03.2012, 01:21
Я рассказала в 3,5, когда умер ее дедушка. Просто и откровенно. Единственное, я сказала, что после смерти люди возвращаются на небеса. Конечно, были вопросы, умру ли я и сожаление. Но как-то переросло. На кладбище тоже ходим вместе.

Shpionka13
12.03.2012, 20:40
Ребенок в 5 лет был на похоронах своей двоюродной бабушки, он ее любил, часто у нее бывал - тяжело ему было, оставить было не с кем дома. А через полгода умер его друг, мальчик сильно болел и ребенок часто теперь о нем вспоминает, хочет поиграть, но говорит, что ему там хорошо.