Вход

Просмотр полной версии : Несовершеннолетняя мать

Страницы : [1] 2

Чернореченка
29.02.2012, 13:37
Прошу не переносить тему, здесь, надеюсь, дадут больше советов.

Имеем:

16-летняя девочка особа (если что - моя родственница, двоюродная племянница), вчера родила. Находится в роддоме. Мужчины, ее оплодотворившей, нет, она не признается.

Ее мать - не работает, средств никаких к жизни не имеет, проживает с мужем, периодически прибегает к своей матери с синяками на физиономии и сотрясением мозга (сотрясать там очень мало чего).

В этой семье работает одна бабушка, теперь прабабушка. Что и говорить, живут в нищете.

Вопросы такие:

- вроде бы есть какие-то положения, что ребенка ей как несовершеннолетней не отдадут
- т.к. ее мать тоже нигде не пристроена, не работает, живет фактически в другом доме, - будет ли это иметь значение при оформлении опеки?
- может ли прабабушка оформить опеку, но денег там очень-очень мало, и жилищные условия тоже капут!
- и вообще, при выписке из роддома будут ли требовать какие-то документы, гарантии или выпишут, не поинтересовавшись куда эта особа собирается направляться , на какие средства жить, и кто за нее с ребенком будет нести ответственность?

Я здесь не поохать, вызвать жалость и собрать помощь!!! :))

Интересуют ПРАВОВЫЕ основы ее теперешнего бытия.

Буду очень признательна за ответы.

Mама Сладкой Малины
29.02.2012, 13:40
Выпишут из р/д мать с младенцем только после того, как за ними явится мать несовершеннолетней роженицы. В какие условия выписывают - никого не интересует.

Рептилия
29.02.2012, 13:40
Хм, а как давно существует положение о том, что 16-летним детей не отдают?

Mама Сладкой Малины
29.02.2012, 13:43
про какую опеку речь, не могу понять? девица хочет от ребёнка отказаться, что ли?

Чернореченка
Я не знаю, вот и хотела уточнить, из серии ОБС:flower:

Ералашка

Да уж, странное положение. Знаю парочку мам, родивших не только в 16, но и раньше. Прекрасно их с детьми выписывали из роддома.

Дофина
Теперь все будут жить на детское пособие, жизнь налаживаеется у людей...

Ералашка
29.02.2012, 13:44
- и вообще, при выписке из роддома будут ли требовать какие-то документы, гарантии или выпишут, не поинтересовавшись куда эта особа собирается направляться , на какие средства жить, и кто за нее с ребенком будет нести ответственность?

до фонаря всем.

Чернореченка
29.02.2012, 13:44
про какую опеку речь, не могу понять? девица хочет от ребёнка отказаться, что ли?

Отказываться она не собирается (по крайней мере, так говорит). Да у прабабушки надежда, что она хоть меняться в лучшую сторону будет с ребенком. Но существуют какие-то ограничения, она ведь сама еще не считается полноправным гражданином (голосовать ей нельзя:)))

Рептилия
29.02.2012, 13:45
Да уж, странное положение. Знаю парочку мам, родивших не только в 16, но и раньше. Прекрасно их с детьми выписывали из роддома.
Я тоже хзнаю такую мамочку ближе некуда. Вообще никаких проблем при выписке не было...Но дело было давно, может что изменилось в законах?

Ералашка
29.02.2012, 13:46
Я тоже хзнаю такую мамочку ближе некуда. Вообще никаких проблем при выписке не было...Но дело было давно, может что изменилось в законах?

Да я тоже знаю, правда заочно http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1290338

Mама Сладкой Малины
29.02.2012, 13:47
за несовершеннолетних несут ответственность родители/опекуны
роженицу несовершеннолетнюю просто так не выпишут - только с родителем/опекуном встречающим/забирающим

и там как-то хитро - этот опекун должен ещё подписать согласие на то, что младенца он тоже берёт

Фортуна
29.02.2012, 13:48
Поинтересоваться, куда она направляется, всё же должны. Они отправляют сведения в поликлинику по месту жительства мамы. Патронаж-то ещё осуществляется, разве нет?
Первый месяц, вроде бы, ещё приходят педиатр и медсестра?

Mама Сладкой Малины
29.02.2012, 13:49
не все БАБУШКИ/ДЕДУШКИ хотят, чтобы у их дочери был ребёнок, к сожалению - вот при выписке таких малолеток-матерей и возникают проблемы

Ералашка
29.02.2012, 13:52
Поинтересоваться, куда она направляется, всё же должны. Они отправляют сведения в поликлинику по месту жительства мамы.

Ну вообще-то это не дело роддома, куда она пойдет. Это дело опеки. В опеку тоже сообщают. А толку-то?

Тайка
29.02.2012, 13:56
Больно подозрительная тема :))) Давите на жалость :)))
Автор, ничего личного просто по следам соседнего топа :flower:

Чернореченка
29.02.2012, 13:56
не все БАБУШКИ/ДЕДУШКИ хотят, чтобы у их дочери был ребёнок, к сожалению - вот при выписке таких малолеток-матерей и возникают проблемы

Тут от прабабушки, конечно, протеста нет. Матери эта девочка была пофиг, начиная с 5-летнего возраста.

Увлечение
29.02.2012, 13:57
"и эти люди запрещают мне копаться в носу" носить значек Птина

Чернореченка
29.02.2012, 13:58
Больно подозрительная тема :))) Давите на жалость :)))
Автор, ничего личного просто по следам соседнего топа :flower:

Ни в коем случае!
Меня интересуют правовые аспекты дальнейшего существования моей двоюродной племянницы и троюродного внука. Т.к. интернета у них нет, и всю необходимую информацию до них доношу я (и не только информацию).

Чернореченка
29.02.2012, 13:59

Носите на здоровье! Хотите, я конверт на выписку этими значками украшу? :)) Только дайте значков побольше

Тайка
29.02.2012, 14:00
Ни в коем случае!
Меня интересуют правовые аспекты дальнейшего существования моей двоюродной племянницы и троюродного внука. Т.к. интернета у них нет, и всю необходимую информацию до них доношу я (и не только информацию).

:flower: я поняла

Увлечение
29.02.2012, 14:03
Носите на здоровье! Хотите, я конверт на выписку этими значками украшу? :)) Только дайте значков побольше

нет, что Вы... не хочу..
Хочу, что бы Вы поздравили Вашу племянницу!
далее....
Здесь есть в разделах о малышах до года и т.д. о том какие пособия Ваша племянница может получить и на что рассчитывать. Оформляются они очень быстро.
А про опеку над ребенком, если такой вопрос встанет, надо задать в соответствующем разделе про приемных детей...
Мне кажется, что Вы по-охать хотите..., но я, видимо, ошибаюсь:fifa:

Увлечение
29.02.2012, 14:04
интересоваться будут... мало того, по месту жительства её еще патронажная сестра замучает соими приходами

мвБ
29.02.2012, 14:05
Теперь все будут жить на детское пособие, жизнь налаживаеется у людей...

не, надо сразу второго, чтобы на материнский капитал шиковать.

Martina+Lana
29.02.2012, 14:05
за несовершеннолетних несут ответственность родители/опекуны
роженицу несовершеннолетнюю просто так не выпишут - только с родителем/опекуном встречающим/забирающим

а если не придет опекун?ну вот скажет- не пойду я забирать никого, тогда что?
в детский дом отправят :001:но не будут же они ее там вечно держать
как то странно все и подозрительно :)) на учет то как она встала? там вопросов что ли не задавали?

Mама Сладкой Малины
29.02.2012, 14:09
Тут от прабабушки, конечно, протеста нет. Матери эта девочка была пофиг, начиная с 5-летнего возраста.
прабабушка тут вообще не при делах и её мнение никого не интересует
юную мать с младенцем отдадут только законному представителю - родителю или опекуну

Чернореченка
29.02.2012, 14:11
а если не придет опекун?ну вот скажет- не пойду я забирать никого, тогда что?
в детский дом отправят :001:но не будут же они ее там вечно держать
как то странно все и подозрительно :)) на учет то как она встала? там вопросов что ли не задавали?

Да, конечно, на учет в ЖК встала в последние недели (я додавила, пригрозив родами вместе с необследованными и спидоносцами - они, не имея интернета, мне поверили, и хорошо, что забегали тут же:))). В последние дни успела сделать все анализы, и даже попала в хороший роддом - в 6 сейчас лежит, звонит довольная, что все чисто и хорошо.:080: Ее мать, конечно, с ней ходила в ЖК - я заставила (честно говоря, девочка не очень надежная в смысле честности: могла бы сказать, что ходила, а сама бы и не пошла, поэтому контроль нужен со всех сторон).

Вопрос-то больше о матери, которая стала бабушкой и которая не работает, не имеет источников дохода (36 лет ей) - ее смогут признать опекуном? Или ничего не надо, достаточно того, что она - ее мать (хотя, повторю, она даже не живет с ними, хотя и прописана, конечно, по этому адресу).

Бабушке же, а теперь прабабушке - 64 года.

Увлечение
29.02.2012, 14:14
Вопрос-то больше о матери, которая стала бабушкой и которая не работает, не имеет источников дохода (36 лет ей) - ее смогут признать опекуном?.

задайте вопрос в соответствующий раздел:flower:

Mама Сладкой Малины
29.02.2012, 14:14
Вопрос-то больше о матери, которая стала бабушкой и которая не работает, не имеет источников дохода (36 лет ей) - ее смогут признать опекуном?

опекуном младенцу? зачем ему опекун, если есть родная мать?
моя родственница в 15 лет родила, из р/д её забирала мама, над младенцем никакое опекунство не устанавливалось

Mама Сладкой Малины
29.02.2012, 14:15
а кого родила-то?

Чернореченка
29.02.2012, 14:18
а кого родила-то?
Мальчика.

Чернореченка
29.02.2012, 14:19
Спасибо большое за ответы, все представляется не таким проблемным!

Юшкина
29.02.2012, 14:24
не, надо сразу второго, чтобы на материнский капитал шиковать.

ну и как на него шиковать???
лежит себе пылится только до поры до времени

Mама Сладкой Малины
29.02.2012, 14:24
Я вот только думаю, что пособия оформлять придётся с участием мамы-бабушки. И прописывать тоже.

Susan Sto Helit
29.02.2012, 14:32
Обратитесь за советом в "маленькую маму". Уж там-то все правовые нормы знают по таким вопросам.

ღMonikaღ
29.02.2012, 15:00
Обратитесь за помощью и советами сюда (http://vk.com/club848845).

ღMonikaღ
29.02.2012, 15:06
Обратитесь за советом в "маленькую маму". Уж там-то все правовые нормы знают по таким вопросам.

да-да! ))

Чернореченка
29.02.2012, 15:13

Обратитесь за помощью и советами сюда (http://vk.com/club848845).

Спасибо!:flower::flower:
Изучаю!

Snegnaja
29.02.2012, 15:32

а Птин это кто?

Afina777
29.02.2012, 18:49
Не паникуйте,для начала.

1.Мама несовершеннолетней девочки пишет документ на имя заведующей отделения,в котором она берёт ответственнось за дочь и новорожденного.(насколько я знаю)

2.Если сожитель избивает девочку,звоните участковому или на телефон доверия ГУВД(поверьте,пацана "прижмут"так,что будет бояться смотреть в её сторону).

3.Кроме Приюта"Маленькая мама" ,

сейчас есть возможность определить ребёнка на временное попечение в ДОМ МАЛЮТКИ,

где девочка будет ухаживать за своим ребёнком,пока не уладит бытовые проблемы.

Это и питание,и крыша над головой,и помощь специалистов.

4.Обратитесь к волонтёрам за помощью даже на ЛВ найдутся желающие девочке помочь,у многих есть детские вещи,которые готовы отдать.

У девочки сейчас тройной стресс,взрослые женщины должны помочь опытом,в оформлении документов(регистрация ребёнка,прописка,пособия и т.д.)

Держите с нами связь.

ymnitsa
29.02.2012, 19:05
Отказываться она не собирается (по крайней мере, так говорит). Да у прабабушки надежда, что она хоть меняться в лучшую сторону будет с ребенком. Но существуют какие-то ограничения, она ведь сама еще не считается полноправным гражданином (голосовать ей нельзя:)))

голосовать нельзя, а рожать -запросто. Раньше не выписывали рожениц ДО 16 лет, т.к. у них не было паспорта. Теперь паспорта с 14, так что выпишут.

Чернореченка
29.02.2012, 20:50
Не паникуйте,для начала.

1.Мама несовершеннолетней девочки пишет документ на имя заведующей отделения,в котором она берёт ответственнось за дочь и новорожденного.(насколько я знаю)

2.Если сожитель избивает девочку,звоните участковому или на телефон доверия ГУВД(поверьте,пацана "прижмут"так,что будет бояться смотреть в её сторону).

3.Кроме Приюта"Маленькая мама" ,

сейчас есть возможность определить ребёнка на временное попечение в ДОМ МАЛЮТКИ,

где девочка будет ухаживать за своим ребёнком,пока не уладит бытовые проблемы.

Это и питание,и крыша над головой,и помощь специалистов.

4.Обратитесь к волонтёрам за помощью даже на ЛВ найдутся желающие девочке помочь,у многих есть детские вещи,которые готовы отдать.

У девочки сейчас тройной стресс,взрослые женщины должны помочь опытом,в оформлении документов(регистрация ребёнка,прописка,пособия и т.д.)

Держите с нами связь.

Afina777, спасибо Вам большое!

Нет, сожитель ни в коем случае не избивает нашу новоиспеченную маму!!! Он избивает учит уму-разуму свою гражданскую жену (та самая, которая только что стала бабушкой).

Дом у нее есть, где жить есть (условия там, конечно - "воронья слободка"), но главное есть где.

Помощи им в смысле вещей не надо, для этого есть двоюродная тетя - я то есть.

Да, главное, наверное: чтоб благополучно выписали из роддома, чтоб не явилась опека проверять в каких условиях они живут - это действительно кранты, ну кранты наполовину, ну и успеть оформить пособия.

Новоиспеченная прабабушка только вздохнула, и начала обустраивать гнездо. Я, конечно, подозреваю, что девочка поступит вскоре как и ее мать, сбагрив ребенка на руки прабабушке и отправится за приключениями. Дай Бог, чтоб я жестоко ошиблась! Поэтому сейчас все надежды на этого ребенка, чтоб он ее образумил.

Я, кстати, тоже им давала мысль пойти девочке работать в Дом малютки и определить туда малыша на временное содержание (доходов у бабушки тысяч 14 в месяц - зарплатка с пенсией). Но там воспротивились...

Afina777
01.03.2012, 00:53
А отец ребёнка помогает девочке?

Вообще то это как минимум алименты,как максимум статья.Ему сколько лет?
На девочку "давить" бессмысленно,в 16 лет она ничего не знает,
ни житейских,ни бытовых дел.

Хорошо,что у неё есть такая тётя,как вы.

К сожалению,если у ребёнка не будет нормальных условий,органы опеки могут временно забрать ребёнка.

Определить ребёнка в Дом малютки временно-это абсолютно нормальное решение и помощь,девочка сама сможет там за ним ухаживать в спокойной обстановке.(там и памперсы дают,и смесь для ребёнка. Плюс-специалисты,не надо бегать).

Обязательно нужно правильно назвать адрес нахождения ребёнка,а то останется ещё и без мед.помощи патронажной сестры.

SemOlga
01.03.2012, 01:05
А вот мне непонятно, как вы рассчитываете пособие оформить? Городское пособие единовременное (счас наверное около 20 тыщ) полагается только тем, кто встал на учет в ЖК до 20 недель.... А я так понимаю, что ваша родственница встала гораздо позже?

Afina777
01.03.2012, 01:12
А вот мне непонятно, как вы рассчитываете пособие оформить? Городское пособие единовременное (счас наверное около 20 тыщ) полагается только тем, кто встал на учет в ЖК до 20 недель.... А я так понимаю, что ваша родственница встала гораздо позже?

Пособие на ребёнка она получит в любом случае после регистрации ребёнка.Ж/К непричём.
Просто,если встать на учёт в раннем сроке,есть небольшая прибавка.

Oksаn123
01.03.2012, 01:55
Это точно? в 2010 оформляла в МФЦ - нужна была справка из ЖК о постановке на учет до 20 недель. Если до 12 недель встать - да, еще какая-то мелочь положена, рублей 400.

SemOlga
01.03.2012, 08:21
Хм.... Я бы не назвала сумму около 20 тыщ для семьи с такими финансовыми затруднениями "небольшой прибавкой"

Susan Sto Helit
01.03.2012, 10:00
Пособие на ребёнка она получит в любом случае после регистрации ребёнка.Ж/К непричём.
Просто,если встать на учёт в раннем сроке,есть небольшая прибавка.

Если встать до 12 недель - прибавка около 300 рублей, а вот для получения единовременно 20 тас. нужно было вставать до 20 (или 22?) недель.

На ежемесячное пособие срок постановки на учёт не влияет.

ymnitsa
01.03.2012, 11:56
Если встать до 12 недель - прибавка около 300 рублей, а вот для получения единовременно 20 тас. нужно было вставать до 20 (или 22?) недель.

На ежемесячное пособие срок постановки на учёт не влияет.

Это награда за ответственное материнство? правильно я понимаю?

Чернореченка
01.03.2012, 14:36
Отец ребенка оплодотворитель - его, конечно, нет. Версия этой девицы (у нее вообще богатая фантазия, а моральный облик оставляет желать лучшего): ее всю ночь насиловали-насиловали, насиловали-насиловали, а потом он сел на электричку и уехал, и она его больше не видела... Понятно, что ни о каком изнасиловании там и речи быть не могло. Она его покрывает, понимая, что его могут осудить. Не исключаю возможности, что они видятся.

На учет в консультации она встала уже в 36 недель, ни о каком пособии тут речи быть не может.

Я им втолковываю, чтоб, наплевав о непонятно какой гордости, ставили во всех документах вместо отца прочерк, чтоб у не хоть был бы статус матери-одиночки (опять же, спасибо информации на ЛВ!), который дает шанс на дополнительные выплаты. В этом прабабушка со мной, конечно, согласна. Но ведь девочке в 16 лет так хочется быть "женой", как бы она не учудила свидетельство о рождении с вписанным "папашей".

Спасибо вам всем за неравнодушное отношение! Не могу описать свои чувства по отношению к ней, увы, не могу сказать, что пребываю в состоянии умиленного прекраснодушия...

Mама Сладкой Малины
01.03.2012, 14:51
а как она учудит, вписав папашу, если папаши нет? барышня может вписать в графу "отец" выдуманное имя (Ромуальд Венцеславович Пуськин, например), но в документах загса будет отметка, что имя отца указано со слов матери - это то же самое, что и прочерк. Справку какой-то там формы (025 или 026) о том, что она мать-одиночка, всё равно выдадут (моя соседка именно так и делала). Фамилия у ребёнка будет такая же, как у матери. Отцовство-то не будет установлено/признано, поскольку девица не замужем, а в этом случае отца (по честному) указывают только в том случае, если мать с отцом оба явятся в загс и отец напишет заявление с просьбой признать его отцовство.

Afina777
01.03.2012, 15:11
Отца ребёнку лучше записать,тем более,что девочка не возражает.
Статус"мать-одиночка"даёт оч мизерную прибавку к пособию,особенно если они в области.
Записывайте настоящего отца.

Рассказ девочки про изнасилование это конечно:010:.Мама девочки хоть какие то действия по этому поводу предпринимала.Она же должна знать имя фамилию.Найти папашу не сложно.
Вообще то ,это ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Чернореченка
01.03.2012, 15:17
Рассказ девочки про изнасилование это конечно:010:.Мама девочки хоть какие то действия по этому поводу предпринимала.Она же должна знать имя фамилию.Найти папашу не сложно.

Ничего они не предпринимали! Ксения обрадовала их на Новый год, когда уже было некуда живот прятать. Приняли со смирением...:065:

Afina777, Вы правильно замечаете: про ненадлежащее исполнение родительских обязанностей со стороны матери, теперь бабушки! Эта ситуация может ли им как-то усложнить жизнь? Я про это и веду речь:
- мать этой девочки сама НЕ РАБОТАЕТ, СРЕДСТВ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ не имеет, воспитанием дочери практически не занимается. Нет, конечно, она ее навещает, когда приходит к своей матери... Это может привести к репрессивным мерам со стороны опеки? И вообще, какие ходы со стороны опеки можно предусмотреть?

yasy
01.03.2012, 15:20
Статус"мать-одиночка"даёт оч мизерную прибавку к пособию,особенно если они в области.

но это лучше чем 1000 р от не пойми какого отца и еще не факт,зато потом проблем с таким отцовством:001:

Ералашка
01.03.2012, 15:26

Отца ребенка нельзя сделать отцом официально без его согласия - в том случае, если брак не зарегистрирован, конечно. Папа должен сам прийти и согласиться с отцовством. одного желания девочки здесь мало. Или второй вариант - подавать в суд на установление отцовства. Оно ей надо?

Mама Сладкой Малины
01.03.2012, 15:26

можно вписать ИМЯ настоящего отца, но это просто для красоты свидетельства
документально отцовство никак не доказано = отца у ребёнка нет = статус матери-одиночки

прочерк практичнее: СРАЗУ понятно, что все бюрократические вопросы, связанные с ребёнком (прописка, оформление льгот по квартплате, оформление пособий и пр. ) решает только мать и никакие справки/согласия/разрешения/заявления от отца не требуются.

Mама Сладкой Малины
01.03.2012, 15:28
Это может привести к репрессивным мерам со стороны опеки? И вообще, какие ходы со стороны опеки можно предусмотреть?

лишение род.прав и назначение опекуна (не обязательно родная бабушка опекуном будет)

mama krokodilchika
01.03.2012, 15:42
Оля, с точки зрения законов не помощник, не сталкивалась. Просто поддержать и спросить...

Не рассматривали ли возможность отказаться от малыша? У нас в России пока нет очереди усыновителей, но здоровых деток усыновляют исправно, особенно в младенчестве (некоторые будущие усыновители имитируют беременность, например). Мне кажется у малыша будет больший шанс обрести хорошую любящую семью через усыновление, нежели в том раскладе, который ты описываешь. Очень уж усугубленный анамнез и сомнительные перспективы у малыша.

Жду помидоры:073:

Чернореченка
01.03.2012, 15:48
Оля, с точки зрения законов не помощник, не сталкивалась. Просто поддержать и спросить...

Катя, нет, что ты, ни в коем случае!!! Наоборот, прабабушка очень надеется на то, что этот ребенок изменит эту девочку! Что ее не самое хорошее поведение как-то изменится (впрочем, она и 16 лет назад, когда ее дочь ждала ребенка, тоже надеялась на перемены).:065:

Потом, когда я к ним приезжала (вещи привозила), она очень обрадовалась, вещички перебирала, радовалась предстоящему рождению. Дай Бог, дай Бог, чтоб хоть в этом поколении что-то изменилось...

ymnitsa
01.03.2012, 16:45
Ничего они не предпринимали! Ксения обрадовала их на Новый год, когда уже было некуда живот прятать. Приняли со смирением...:065:

Afina777, Вы правильно замечаете: про ненадлежащее исполнение родительских обязанностей со стороны матери, теперь бабушки! Эта ситуация может ли им как-то усложнить жизнь? Я про это и веду речь:
- мать этой девочки сама НЕ РАБОТАЕТ, СРЕДСТВ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ не имеет, воспитанием дочери практически не занимается. Нет, конечно, она ее навещает, когда приходит к своей матери... Это может привести к репрессивным мерам со стороны опеки? И вообще, какие ходы со стороны опеки можно предусмотреть?
Осподи! Ну какое ненадлежащее исполнение род.обязанностей? Что теперь, ребёнка=жеребёнка,от мамы заберут и в детдом отправят?

Не будет никаких ходов, если никто не стукнет в опеку. А если и стукнет. какие претензии? Мать (новая) ухаживает за ребёнком, пособия оформлены, а то, что они крошечны, так это не её вина. А бабушка(новая) не обязана содержать новую мать, так она теперь фактически эмансипирована(юридический термин).

Другое дело, как фактически помочь этой новой маме. Перво-наперво, нужно встать на очередь в ясли, ну попытаться как-то уговорить девочку профессию получить.

ymnitsa
01.03.2012, 16:48

Не рассматривали ли возможность отказаться от малыша? У нас в России пока нет очереди усыновителей, но здоровых деток усыновляют исправно, особенно в младенчестве (некоторые будущие усыновители имитируют беременность, например). Мне кажется у малыша будет больший шанс обрести хорошую любящую семью через усыновление, нежели в том раскладе, который ты описываешь. Очень уж усугубленный анамнез и сомнительные перспективы у малыша.

Жду помидоры:073:

получите:wife:

Чернореченка
01.03.2012, 16:50
Осподи! Ну какое ненадлежащее исполнение род.обязанностей? Что теперь, ребёнка=жеребёнка,от мамы заберут и в детдом отправят?

Не будет никаких ходов, если никто не стукнет в опеку. А если и стукнет. какие претензии? Мать (новая) ухаживает за ребёнком, пособия оформлены, а то, что они крошечны, так это не её вина. А бабушка(новая) не обязана содержать новую мать, так она теперь фактически эмансипирована(юридический термин).

Другое дело, как фактически помочь этой новой маме. Перво-наперво, нужно встать на очередь в ясли, ну попытаться как-то уговорить девочку профессию получить.

Спасибо! Это важно, чтоб в семье хоть на эти размышления нервы и время не тратили (в смысле, что опека может ребенка забрать и т.п.). А то они действительно очень этого боятся.

mama krokodilchika
01.03.2012, 18:07
Катя, нет, что ты, ни в коем случае!!! Наоборот, прабабушка очень надеется на то, что этот ребенок изменит эту девочку! Что ее не самое хорошее поведение как-то изменится (впрочем, она и 16 лет назад, когда ее дочь ждала ребенка, тоже надеялась на перемены).:065:

Потом, когда я к ним приезжала (вещи привозила), она очень обрадовалась, вещички перебирала, радовалась предстоящему рождению. Дай Бог, дай Бог, чтоб хоть в этом поколении что-то изменилось...

Ну, и мы подкинем каких-нибудь подгузников-расходников..:support:

Заклёпка
01.03.2012, 18:35
Прошу не переносить тему, здесь, надеюсь, дадут больше советов.

Имеем:

16-летняя девочка особа (если что - моя родственница, двоюродная племянница), вчера родила. Находится в роддоме. Мужчины, ее оплодотворившей, нет, она не признается.

Ее мать - не работает, средств никаких к жизни не имеет, проживает с мужем, периодически прибегает к своей матери с синяками на физиономии и сотрясением мозга (сотрясать там очень мало чего).

В этой семье работает одна бабушка, теперь прабабушка. Что и говорить, живут в нищете.

Вопросы такие:

- вроде бы есть какие-то положения, что ребенка ей как несовершеннолетней не отдадут
- т.к. ее мать тоже нигде не пристроена, не работает, живет фактически в другом доме, - будет ли это иметь значение при оформлении опеки?
- может ли прабабушка оформить опеку, но денег там очень-очень мало, и жилищные условия тоже капут!

Я здесь не поохать, вызвать жалость и собрать помощь!!! :))

Интересуют ПРАВОВЫЕ основы ее теперешнего бытия.

а что так зло пишите?
не верится, что помочь хотите

вопросы про правовой статус несовершеннолетних матерей широко освещены на просторах интернета

Филис
01.03.2012, 19:25
не знаю как дело с этим обстоят в Спб, но в других регионах есть практика оформления в этом случае бабушки/прабабушки и прочих родных "приемной семьей", т е опека заключает с ними договор приемной семьи, и передает ей ребенка на воспитание. Приемная семья - это работа, и она оплачивается (в отличие от усыновления или опекунства), не золотые горы, конечно, но в их ситуации это неплохой вариант. Посмотрите в соотв. разделе, поспрашивайте - может что-то посоветуют знающие люди.

Mама Сладкой Малины
01.03.2012, 19:40
т е опека заключает с ними договор приемной семьи, и передает ей ребенка на воспитание

для этого родителей лишают род.прав
у моей приятельницы свекровь растит внука родного примерно в такой же ситуации: папе с мамой (второй сын и вторая невестка свекрови) мальчишка не нужен, мама в СПб живёт и о ребёнке не вспоминает, папа в другом городе карьеру делает и деньги на ребёнка шлёт...но мало, поэтому свекровь решила оформить опекунство вот такое, за которое доплачивают. Была послана органами опеки, так как у ребёнка есть родители.

Чернореченка
02.03.2012, 00:23
а что так зло пишите?
не верится, что помочь хотите
Я старая циничная особа, называющая вещи своими именами.

Susan Sto Helit
02.03.2012, 00:27
у моей приятельницы свекровь растит внука родного примерно в такой же ситуации: папе с мамой (второй сын и вторая невестка свекрови) мальчишка не нужен, мама в СПб живёт и о ребёнке не вспоминает, папа в другом городе карьеру делает и деньги на ребёнка шлёт...но мало, поэтому свекровь решила оформить опекунство вот такое, за которое доплачивают. Была послана органами опеки, так как у ребёнка есть родители.

лично знаю бабушку, которая добилась опеки над внуком без лишения родительских прав непосредственных родителей ребёнка.

Mама Сладкой Малины
02.03.2012, 09:42
так бабушке ПЛАТЯТ за опекунство? подружкина свекровь - опекун, но бесплатный

Заклёпка
02.03.2012, 12:08
Я старая циничная особа, называющая вещи своими именами.

это ж насколько нужно задрать самооценку
чтобы "при..с..ть" человека
под видом помощи

я не хочу вас обидеть, но со стороны смотрится именно так

Ералашка
02.03.2012, 12:18
под видом помощи

Уж не знаю, с какой стороны вам такое привиделось, мне не видится. Глупая девка глупо родила в 16 лет. Как это еще назвать?

Mама Сладкой Малины
02.03.2012, 13:37
каждый судит по себе
кроме Вас тут никто не увидел негатива от ТС

ymnitsa
02.03.2012, 13:44
Спасибо! Это важно, чтоб в семье хоть на эти размышления нервы и время не тратили (в смысле, что опека может ребенка забрать и т.п.). А то они действительно очень этого боятся.

Думаю, если Вы готова помочь, нужно всё=таки обратиться к специалистам. В маленькую маму, или ещё куда. Во-первых, нужно научить девочку применять контарцептивы, лучше всего спираль поставить, а то может так получиться, Вам придётся каждый год тему создавать:001: ну и как получить какую-никакую профессию.

Чернореченка
02.03.2012, 14:47
под видом помощи

Специально для Вас изменяю формулировку:

Был месяц май, 25 число. Цвела сирень, в Петербурге начинались белые ночи. Романтикой был напоен свежий невский воздух. Душа 16-летней барышни жаждала любви, голова кружилась, легкие алкогольные напитки бодрили и возвышали. Неизвестный мужчина, вероятно, приятной наружности (ибо мою племянницу сложно обвинить в пренебрежении модой - не зря же она деньги из кошелька у бабушки регулярно таскает!), подошел к невинной ромашке,заглянул в ее очи, и оба понеслись по темному туннелю внезапно возникшего чувства. Грудь в упоении вздымалась, трепетное сердце билось, как у испуганной серны, темные длинные волосы загадочно струились, скрывая волнующие изгибы молодого свежего тела. Молодой человек наслаждался столь щедро отданной ему первой розой, трудолюбиво и с упоением срывал плоды невинности с 16-летней барышни. Счастливым последствием неземной майской эйфории было появление 28 февраля очаровательного карапузика, названного не то Шамилем, не то Ренатом...

Mама Сладкой Малины
02.03.2012, 14:59
названного не то Шамилем, не то Ренатом...

это на самом деле так???

Чернореченка
02.03.2012, 15:01
это на самом деле так???

ну да... Думаю, выбор имени заставляет задуматься...:065:

Freha
02.03.2012, 15:04
не то Шамилем, не то Ренатом...

Красиво :love:

ima-iva
02.03.2012, 15:37
Я тоже не увидела никаких злых чувств, жалко, что люди провоцируют какие-то негативные эмоции...
Хорошо бы, почитали Ваш эпохальный топик про детей))))
Иногда у меня возникает желание его поднять - чтобы оценили Ваши человеческие качества, потрясающий юмор, легкость речи...Много слов еще могу написать!!!!:flower:
Тут рядом есть топик - следите ли вы за сосайтницами :)) - так вот - я всегда стараюсь читать написанное ТС - умно, интересно, честно!:0015:

Извините, что не по теме, но когда еще выскажусь?!))))

Imagine
02.03.2012, 16:25
Специально для Вас изменяю формулировку:

Был месяц май, 25 число. Цвела сирень, в Петербурге начинались белые ночи. Романтикой был напоен свежий невский воздух. Душа 16-летней барышни жаждала любви, голова кружилась, легкие алкогольные напитки бодрили и возвышали. Неизвестный мужчина, вероятно, приятной наружности (ибо мою племянницу сложно обвинить в пренебрежении модой - не зря же она деньги из кошелька у бабушки регулярно таскает!), подошел к невинной ромашке,заглянул в ее очи, и оба понеслись по темному туннелю внезапно возникшего чувства. Грудь в упоении вздымалась, трепетное сердце билось, как у испуганной серны, темные длинные волосы загадочно струились, скрывая волнующие изгибы молодого свежего тела. Молодой человек наслаждался столь щедро отданной ему первой розой, трудолюбиво и с упоением срывал плоды невинности с 16-летней барышни. Счастливым последствием неземной майской эйфории было появление 28 февраля очаровательного карапузика, названного не то Шамилем, не то Ренатом...

Оля, браво!!! Просто не смогла пройти мимо. :support:

Филис
02.03.2012, 20:17
я точно знаю, что в приемных семьях воспитываются дети, у которых есть родители с соотв. правами, но которые к примеру находятся в местах лишения свободы и т п

ну да... Думаю, выбор имени заставляет задуматься...:065:
о чем - о принадлежности отца к славному татарскому народу? вы что-то имеете против граждан РФ, имеющих татарские корни?
вот до этого момента я относилась к вам с пониманием... но любые проявления национализма лично для меня отвратительны :005:

olyunka
02.03.2012, 22:41
о чем - о принадлежности отца к славному татарскому народу? вы что-то имеете против граждан РФ, имеющих татарские корни?
вот до этого момента я относилась к вам с пониманием... но любые проявления национализма лично для меня отвратительны :005:

и не факт, что татарский род:073:.

Мне отвратителен сам товарисч, кто бы он ни был, так быстро отправившийся в подполье и никакой ответственности не признающий.
А тетя, которая пытается помочь своей племяннице, считаю, что имеет моральное право называть своими именами происходящее.

А то, что человек-из-за-которого-прочерк, соделал бы такое с девушкой его аула-села-или-еще-чего, думаю, давно бы уже женился и памперсы покупал.

Китайцы™
02.03.2012, 23:14

Потом, когда я к ним приезжала (вещи привозила), она очень обрадовалась, вещички перебирала, радовалась предстоящему рождению. Дай Бог, дай Бог, чтоб хоть в этом поколении что-то изменилось...Оль, мое имховейшее ИМХО, что рассуждать подобным образом о живом ребенке - аморально. Вы не щенка покупаете и не попугайчика, чтобы привить девочке навыки режима прогулок и чистки клетки, а также ответственность за "приручаемого" питомца. Это ребенок, т.е. отдельный человек со своим характером, своими тараканами, своей жизнью. А ты спокойно говоришь о том, чтобы в качестве эксперимента - а вдруг получится? - оставить ребенка на попечении 16-летней безмозглой девочки с сомнительными личностными характеристиками. А если этот ребенок не изменит девочку? Вторую попытку делать будет?
Это редчайший случай - когда в 16 лет мозги сами собой встают на место.
Кстати, судя по тому, какую дочь и внучку воспитала бабушка, на нее тоже особой надежды нет. Одним хотением и надеждой на лучшее проблему не решить.
Опять же ИМХО , ограничить девочку в родительских правах и назначить бабушку официальным опекуном, пусть расхлебывает плоды своего воспитания. ну и вы поможете, если чего.
Я поддерживаю Катю в ее вопросе и готова разделить помидоры.

Чернореченка
03.03.2012, 00:02

Я не о национализме, упаси Боже! Простите, если того не желая, задела Ваши чувства.

Чернореченка
03.03.2012, 00:11
Говорила я сегодня с матерью, молодой бабушкой.
Она написала расписку, что забирает дочь с ребенком под свою ответственность. Выпишут, скорее всего, в понедельник.

Идея с домом малютки ей ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ, она просила меня узнать, какой есть ближайший к ним... Даже не хочу комментировать...

Чернореченка
03.03.2012, 00:12
и не факт, что татарский род:073:.

Мне отвратителен сам товарисч, кто бы он ни был, так быстро отправившийся в подполье и никакой ответственности не признающий.
А тетя, которая пытается помочь своей племяннице, считаю, что имеет моральное право называть своими именами происходящее.

А то, что человек-из-за-которого-прочерк, соделал бы такое с девушкой его аула-села-или-еще-чего, думаю, давно бы уже женился и памперсы покупал.

Спасибо! :flower:

Чернореченка
03.03.2012, 01:10

Давайте я сейчас напишу здесь свои размышления, и больше эту тему здесь не будем обсуждать. Если захотите продолжить - создадим тему в ЖГ, и будем корректно высказывать свои мнения.

Я еще раз повторю: ни в коем случае не собиралась задевать национальные чувства здесь находящихся!

Просто сам выбор этой девочкой демонстративно неправославного имени меня очень огорчил. Да, я в этом признаюсь. Мне было бы приятнее, если бы она дала ребенку имя Петя, Вася, Семен, Давид, Матвей, Моисей (прекрасные имена!), но чтоб имя было христианское или библейское.

Семья девочки как бы принадлежит к православию. Что это означает: в доме есть икона святой Ксении, на Пасху обязательно говорят: "Христос воскресе - воистину воскресе!" и целуются, позвонят и поздравят с Рождеством. Я обычно ее поздравляю с именинами (6 февраля), не скажу, что ей это было противно (во всяком случае, по ее виду). Когда начались роды, Ксения мне прислала смс: "Дай Бог, чтобы были легкие роды и малыш здоровый!". Мне было очень важно от нее это услышать, я молилась весь день, когда она рожала, она, при всех ее недостатках, знает, что я - чтобы с ней ни случилось и как бы она себя ни вела, я буду молиться за нее всегда. Перед родами я очень ее просила пойти в церковь, ну хотя бы свечку поставить, и она понимала, что для меня молитвы - не просто магический обряд, на тему "пусть все будет хорошо".

И я считаю, что таким демонстративным наречением имени, заведомо неправославным, и заведомо отсылающим к иной национальности, она противопоставляет себя семейной традиции и семье. Все-таки семья, какая бы она не была (тут, конечно, нет ни старинного патриархального дома, ни тесных семейных отношений) - она живет в НАШЕЙ семье, с ее укладом. Она живет в доме, она ест эту еду, она получает (и ворует) деньги (и последнее золотишко) у бабушки, она перепродает и закладывает в ломбард более менее ценные вещи или подарки, которые я ей делала. Но - она в НАШЕМ обществе (я имею в виду себя, свою тетю и ее мать, да, у нее есть еще 8-летний единоутробный брат, но это так, для статистики). Вокруг ее - МЫ, женщины, православные, которые поддерживаем, даем ей кров, пищу, одежду, боремся за ее школу, переживаем за нее.

И когда проше очень нелегкий период - шоковый, вызванный известием о самой беременности, мы приложили максимум усилий и стремлений сделать максимально возможное, чтоб она не попала рожать к необследованным женам гастарбайтеров, наши совместные усилия (а надо было перестроит жизнь в течение месяца) по устройству гнезда для этого малыша - поиски коляски, кроватки, всяческих причиндалов, одежды и приданого для малыша. И что мы в итоге получили? На все наши эмоциональные в том числе затраты она, словно мимо проходя, сообщает, что имя малыша будет или Шамиль, или Ренат... Для меня в этом есть определенное предательство.

Я догадываюсь, что этот человек присутствует в ее жизни, я не буду строить предположений о его национальности, вполне воможно, что он - мусульманин. Вспомним, как религии относятся к бракам с иноверцами и появляющимися в этих браках детьми.

Имеется в виду, конечно, религиозная составляющая таких браков, отнюдь не гражданское состояние.

Православное христианство: допустим брак с инославным/инославной (т.е. принадлежащим к другой христианской конфессии), при этом подчеркивается, что дети должны быть воспитаны в православной вере. Недопустим брак с человеком - представителем другой религии, брак возможен только при условии принятия этим человеком христианства.

Мусульманская традиция. Брак с "неверным"/ "неверной" возможен, супруг / супруга может не менять свою веру, только дети должны быть воспитаны правилах мусульманской веры.

Для меня вся эта ситуация с наречением имени:

1. Она просто плюет на наши волнения, переживания за нее, она поступает совершенно эгоистично и потребительски по отношении к нам, она позволяет нам о ней позаботиться, потому что ей некуда сейчас деваться
2. Она подчеркивает, что это человек, которого она скрывает, о котором она не хочет говорить, - человек иного религиозного мировоззрения, и будь ее воля (или его желание :065:), она бы была с ним.
3. Как я уже сказала, давая заведомо неправославное имя, она подчеркивает этим, что и не собирается крестить этого ребенка, для меня это - измена Православию (пусть это звучит напыщенно или пафосно, но для меня это так).

Понимаете, будь это взрослая состоявшаяся женщина, будь это полинациональный брак (у меня друзья - муж и жена различных вероисповеданий, но семья у них прекрасная!), имей она независимость, - для меня имя, данное ею, было бы абсолютно безразличным. В данный момент она зависима от всех нас, она зависима от семьи (и я верю, что какое-то понятие "семьи" в данной ситуации возродится). Я не говорю о том, что она должна быть покорна, взахлеб благодарить за нашу помощь, и не иметь собственного мнения. Я о том, что для меня это - как раскол. Я понимаю, что чуть позже эта девочка пошлет всех далеко и надолго, но сейчас, пока мы ей нужны, она будет использовать нас по максимуму.

Вот к чему привело мое самокопание в вопросе о том, почему же меня так огорчил выбор имени.

Afina777
03.03.2012, 01:19
Я на месте мамы и вас тоже воспрепятствовала так называть сына.
У вас есть такое право.

Ничего не имею против восточной культуры,но в восточной семье в свою очередь не допустили бы назвать ребёнка не свойственным именем.
Почему отец ребёнка не женится,не регистрируется. Сделал дело и поскакал дальше.

Afina777
03.03.2012, 01:24
Говорила я сегодня с матерью, молодой бабушкой.
Она написала расписку, что забирает дочь с ребенком под свою ответственность. Выпишут, скорее всего, в понедельник.

Идея с домом малютки ей ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ, она просила меня узнать, какой есть ближайший к ним... Даже не хочу комментировать...

Слава тебе ,Господи!Значит,в адеквате.
Даже патронаж будет помощью.

ymnitsa
03.03.2012, 01:30
Оль, мое имховейшее ИМХО, что рассуждать подобным образом о живом ребенке - аморально. Вы не щенка покупаете и не попугайчика, чтобы привить девочке навыки режима прогулок и чистки клетки, а также ответственность за "приручаемого" питомца. Это ребенок, т.е. отдельный человек со своим характером, своими тараканами, своей жизнью. А ты спокойно говоришь о том, чтобы в качестве эксперимента - а вдруг получится? - оставить ребенка на попечении 16-летней безмозглой девочки с сомнительными личностными характеристиками. А если этот ребенок не изменит девочку? Вторую попытку делать будет?
Это редчайший случай - когда в 16 лет мозги сами собой встают на место.
Кстати, судя по тому, какую дочь и внучку воспитала бабушка, на нее тоже особой надежды нет. Одним хотением и надеждой на лучшее проблему не решить.
Опять же ИМХО , ограничить девочку в родительских правах и назначить бабушку официальным опекуном, пусть расхлебывает плоды своего воспитания. ну и вы поможете, если чего.
Я поддерживаю Катю в ее вопросе и готова разделить помидоры.

В 16 нельзя детей воспитывать, а в 18 сразу можно? Да, дурочка безмозглая, но это не значит, что она будет плохой матерью. Я, кстати , в 19 первого ребёнка родила:008:

ymnitsa
03.03.2012, 01:34
Я понимаю, что чуть позже эта девочка пошлет всех далеко и надолго, но сейчас, пока мы ей нужны, она будет использовать нас по максимуму.

Вот к чему привело мое самокопание в вопросе о том, почему же меня так огорчил выбор имени.

Увы, это может случиться , и случается в любой семье, самой-пресамой благополучной:005:

Ералашка
03.03.2012, 02:11
Я еще раз повторю: ни в коем случае не собиралась задевать национальные чувства здесь находящихся!

Вы не обязаны оправдываться.
Вы не обязаны любить и одинаково относиться ко всем национальностям. Если вы против межнациональных браков - это ваше полное право.
Толерантность - всего лишь терпимость. Терплю, но любить не обязана.

Обожаю татар. Но предпочла бы, чтобы мои дети вступали в славянские браки.
Если я покупаю яблоки, это не значит, что я плохо отношусь к апельсинам.

Так что межнациональную нетерпимость сюда не надо примешивать. Это уже из мухи слона, так сказать.

Китайцы™
03.03.2012, 12:50
В 16 нельзя детей воспитывать, а в 18 сразу можно? Да, дурочка безмозглая, но это не значит, что она будет плохой матерью. Я, кстати , в 19 первого ребёнка родила:008: Можно и в 16. Но это смотря кому. Некоторым и в 18 рано. Есть женщины, для которых установка - быть матерью - актуальна уже в школе. Но по моему, твоя родственница не из таких.
Моя сестра тоже в 16 родила, от мальчика, за которого потом вышла замуж, и они до сих пор женаты. Но то, что сейчас мой 18-летний племянник - хороший успешный парень, студент универа, - практически целиком и полностью заслуга моей мамы, которая первые 5 лет ребенка взяла на себя его воспитание и уход. Другие примеры на моей памяти, когда слегка асоциальные родители юных мамочек понадеялись, что ребенок поставит голову на место, к сожалению плачевны.
я так поняла, что маме девочки это ребенок совершенно не нужен, бабушка только надеется , что девочка изменится, а девочка пока не в состоянии оценивать последствия своих поступков. То есть конкретного взрослого человека, который взчл бы на себя ответственность за ребенка, в этой семье нет. Перспектива не очень радужная. Дай Бог кому нибудь из них разума.

Зы: моя совершенно русская коллега и ее русский муж назвали своего сына Ренатом:)

Afina777
03.03.2012, 13:25
Ни за что бы не позволила,чтоб у меня по квартире бегал какой-нибудь
Абдурахман ибн Хаттаб,папаша которого на своей Родине в ауле ещё
десять таких имеет;)

Китайцы™
03.03.2012, 13:38
Ни за что бы не позволила,чтоб у меня по квартире бегал какой-нибудь
Абдурахман ибн Хаттаб,папаша которого на своей Родине в ауле ещё
десять таких имеет;)если папаша -Абдурахман в ауле, то это уже свершившийся факт. И какая разница в таком случае, как будут звать ребенка? Захочет мать воспитывать ребенка в православной вере - будет и Рената воспитывать. Не захочет - и Вася не спасет.

lu_scha
03.03.2012, 13:54
Давайте я сейчас напишу здесь свои размышления, и больше эту тему здесь не будем обсуждать. Если захотите продолжить - создадим тему в ЖГ, и будем корректно высказывать свои мнения.

Просто сам выбор этой девочкой демонстративно неправославного имени меня очень огорчил. Да, я в этом признаюсь. Мне было бы приятнее, если бы она дала ребенку имя Петя, Вася, Семен, Давид, Матвей, Моисей (прекрасные имена!), но чтоб имя было христианское или библейское.

Семья девочки как бы принадлежит к православию. Что это означает: в доме есть икона святой Ксении, на Пасху обязательно говорят: "Христос воскресе - воистину воскресе!" и целуются, позвонят и поздравят с Рождеством. Я обычно ее поздравляю с именинами (6 февраля), не скажу, что ей это было противно (во всяком случае, по ее виду). Когда начались роды, Ксения мне прислала смс: "Дай Бог, чтобы были легкие роды и малыш здоровый!". Мне было очень важно от нее это услышать, я молилась весь день, когда она рожала, она, при всех ее недостатках, знает, что я - чтобы с ней ни случилось и как бы она себя ни вела, я буду молиться за нее всегда. Перед родами я очень ее просила пойти в церковь, ну хотя бы свечку поставить, и она понимала, что для меня молитвы - не просто магический обряд, на тему "пусть все будет хорошо".

И я считаю, что таким демонстративным наречением имени, заведомо неправославным, и заведомо отсылающим к иной национальности, она противопоставляет себя семейной традиции и семье. Все-таки семья, какая бы она не была (тут, конечно, нет ни старинного патриархального дома, ни тесных семейных отношений) - она живет в НАШЕЙ семье, с ее укладом. Она живет в доме, она ест эту еду, она получает (и ворует) деньги (и последнее золотишко) у бабушки, она перепродает и закладывает в ломбард более менее ценные вещи или подарки, которые я ей делала. Но - она в НАШЕМ обществе (я имею в виду себя, свою тетю и ее мать, да, у нее есть еще 8-летний единоутробный брат, но это так, для статистики). Вокруг ее - МЫ, женщины, православные, которые поддерживаем, даем ей кров, пищу, одежду, боремся за ее школу, переживаем за нее.

И когда проше очень нелегкий период - шоковый, вызванный известием о самой беременности, мы приложили максимум усилий и стремлений сделать максимально возможное, чтоб она не попала рожать к необследованным женам гастарбайтеров, наши совместные усилия (а надо было перестроит жизнь в течение месяца) по устройству гнезда для этого малыша - поиски коляски, кроватки, всяческих причиндалов, одежды и приданого для малыша. И что мы в итоге получили? На все наши эмоциональные в том числе затраты она, словно мимо проходя, сообщает, что имя малыша будет или Шамиль, или Ренат... Для меня в этом есть определенное предательство.

Я догадываюсь, что этот человек присутствует в ее жизни, я не буду строить предположений о его национальности, вполне воможно, что он - мусульманин. Вспомним, как религии относятся к бракам с иноверцами и появляющимися в этих браках детьми.

Имеется в виду, конечно, религиозная составляющая таких браков, отнюдь не гражданское состояние.

Православное христианство: допустим брак с инославным/инославной (т.е. принадлежащим к другой христианской конфессии), при этом подчеркивается, что дети должны быть воспитаны в православной вере. Недопустим брак с человеком - представителем другой религии, брак возможен только при условии принятия этим человеком христианства.

Мусульманская традиция. Брак с "неверным"/ "неверной" возможен, супруг / супруга может не менять свою веру, только дети должны быть воспитаны правилах мусульманской веры.

1. Она просто плюет на наши волнения, переживания за нее, она поступает совершенно эгоистично и потребительски по отношении к нам, она позволяет нам о ней позаботиться, потому что ей некуда сейчас деваться
2. Она подчеркивает, что это человек, которого она скрывает, о котором она не хочет говорить, - человек иного религиозного мировоззрения, и будь ее воля (или его желание :065:), она бы была с ним.
3. Как я уже сказала, давая заведомо неправославное имя, она подчеркивает этим, что и не собирается крестить этого ребенка, для меня это - измена Православию (пусть это звучит напыщенно или пафосно, но для меня это так).

Понимаете, будь это взрослая состоявшаяся женщина, будь это полинациональный брак (у меня друзья - муж и жена различных вероисповеданий, но семья у них прекрасная!), имей она независимость, - для меня имя, данное ею, было бы абсолютно безразличным. В данный момент она зависима от всех нас, она зависима от семьи (и я верю, что какое-то понятие "семьи" в данной ситуации возродится). Я не говорю о том, что она должна быть покорна, взахлеб благодарить за нашу помощь, и не иметь собственного мнения. Я о том, что для меня это - как раскол. Я понимаю, что чуть позже эта девочка пошлет всех далеко и надолго, но сейчас, пока мы ей нужны, она будет использовать нас по максимуму.

Оля!Я фигею, дорогая редакция, вот уж от кого не ожидала.:(
Мне казалось, что разумные интелегентные образованные люди уважают выбор своих родных в смысле веры, Бог то один.Внутри семьи (родители-их дети) выбор кем то другой религии осложняет сосуществование из-за разности традиций, обрядов и поэтому конечно предпочтительнее единогласие.Но тут то двоюродная племянница.Что удивительного, что она православие с лёгостью проигнорировала несмотря на отголоски традиций , что от вас до неё долетали?При той жизни что она в своей (не вашей!) семье видела?Какая разница в 16 лет, что там исповедует пусть и любящая тётя, если все эти годы ни матери,ни отца нет и есть нечего , нищета? Вероятно нужные ей тепло, любовь и понимание-приятие она получила от этого скрываемого ей мусульманина.так что удивлятся, что она делает выбор в сторону его веры? А ты помогаешь ей потому что она родственница (куда деваться с коробля) и потому , что православная и жалеешь.а разве важна вера, того, кого жалеешь?

Nataly+
03.03.2012, 14:55
Жаль безумно, что не юрист я и не могу помочь грамотным советом.
Только советом мамы 5-летней дочки - если возникнут какие-то вопросы по поводу кормления, устройства в садик, удобства в одежде (то есть того, что было сравнительно недавно и что сама могу вспомнить). Хотя ЛВ в этом плане просто кладезь - насоветуют столько, что потом только по полочкам раскладывай.

Оле:flower: все-таки хотелось бы пожелать силы и посоветовать (хотя ох, как это сложно - знаю по себе) как-то отвлечься от морального (насколько обиден отход от православия, неуважение к мнению семьи) и сосредоточиться на том сугубо бытовом, что сейчас важно, а именно:
- регистрация в ЗАГСЕ малыша
- прописка малыша и получение формы-9
- получение пособия в собесе и детской карточки денежной
- оформление статуса матери-одиночки
- житейские вопросы по поводу вскармливания (диета молодой мамы, кофе нельзя, огурцы-капуста - вдруг животик малыша отреагирует, и многое другое, о чем надо проинформировать), по поводу памперсов-одежды-прививок осмотров... то, что сейчас реально важнее. Если ребенок территориально отдается во временный интернат - вопрос о грудном вскармливании, конечно, снимается (это тоже стоит обсудить).

По поводу имени Ренат или Шамиль - все-таки девочке (молодой маме) стоит сказать, как мне кажется, что высказанные выше мнения совершенно верны, а именно (говорю на опыте реально регистрировавшихся детей, рожденных вне брака):
1) имя малышу дадут такое, которое скажет мать
2) фамилия - будет ПО МАТЕРИ
3) отчество - будет (при отсутствии свидетельства о браке) - со слов матери
4) в графе отец - три варианта:
а) ставим прочерк
б) если брак заключен (или если ребенок рожден ВНЕ брака, но ОТЦОВСТВО ОФИЦИАЛЬНО УСТАНОВЛЕНО - для этого и мать, и отец должны вместе ходить по соответствующим учреждениям, писать заявления, предъявлять паспорта и устанавливать отцовство в юридическом порядке, иметь об этом документ) - то в графе "отец" будет написано ФИО настоящего отца
в) если брак не заключен и отцовство не установлено документально - то в графе отец будет стоять несуществующий человек, а именно: имя и отчество - то, которое укажет мать; ФАМИЛИЯ - МАТЕРИ.

То есть на примере:
- брак между Ивановой Марьей Петровной и Шамиутдиновым Ниязом Батыровичем не зарегистрирован
- отец Шамиутдинов в бегах, отцовство не оформлял, никто Шамиутдинова в ЗАГСе не видел
- мать хочет назвать ребенка Шамиль - имя красивое, никто не против
- в Свидетельстве о рождении будет записано следующее:
МАТЬ - Иванова Марья Петровна
ОТЕЦ - Иванов!!! !!! !!! Нияз Батырович
РЕБЕНОК - Иванов!!! !!! !!! Шамиль Ниязович

Основание - Семейный кодекс РФ (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса): "Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия по фамилии матери".

Мне кажется, девочка просто не знает этих юридических тонкостей. Моя подруга, не зарегистрировавшая брак с отцом ее ребенка и регистрировавшая ребенка на свою фамилию, столкнулась с этим. Она хотела записать в графе "отец" реального биопапу девочки, но без установления отцовства (хотя отец не против был приехать в ЗАГС и показаться, но этого было мало - нужны были соответствующие процедуры и пакет документов) и без заключения брака это сделать было невозможно. В результате в графе "отец" стоит несуществующий человек: фамилия - матери, имя и отчество - отца.
Но там нет такого вербального несоответствия типа "Пупиков Абдерахман", поскольку и папа, и мама имеют русские ФИО.

Это не самое главное в этой ситуации, но раз Олю задел момент имени, я постаралась изложить то, что знаю - вдруг это поможет переубедить девочку. Хотя Оля, видимо, права в своих предположениях о том, что биопапа в жизни девочки присутствует - наверное, именно поэтому имя малышу выбрано в соответствии с традициями отцовской религии (традиции, народа, менталитета, социума). А не в пику православным родственникам. Может быть, у девочки есть надежда на воссоединение (и совместное проживание в дальнейшем) с биологическим отцом ребенка.
Здоровья малышу... и сил маме и окружающим родственникам.

Алоха
03.03.2012, 15:12

Вот к чему привело мое самокопание в вопросе о том, почему же меня так огорчил выбор имени.Мне кажется, что в выборе имени ребенка девочка руководствовалась гораздо более простыми и близкими именно ей мотивами:
во-первых, не факт, что встреча с прекрасным принцем у барышни была одноразова, мало ли что она говорит семье (тем более, что уже всей роднёй замечено, что юная дурочка безответственная прелестница весьма изобретательна и неправдива), а, следовательно, восточный принц мог наобещать девчонке всё, что угодно, вплоть до будущего замужества и золотых гор, если она родит ему мальчика;
во-вторых, всё то же самое, что и во-первых, да к нему плюс - девочка даст сыну правильное, с точки зрения отца, имя;
в-третьих, девочка попросту влюбилась в этого мужчину (ну, а вдруг?) и хочет таким способом его вернуть (и что, мало взрослых женщин поступает точно так же?);
в-четвертых, ей банально всё равно как на это имя посмотрят её православные родственники или просто окружающие - она вообще не берёт это в голову, даже не задумывается на полшага вперёд, так как она всё ещё обычный подросток со всеми подростковыми закидонами.

Оля!Я фигею, дорогая редакция, вот уж от кого не ожидала.:(
Мне казалось, что разумные интелегентные образованные люди уважают выбор своих родных в смысле веры, Бог то один.Внутри семьи (родители-их дети) выбор кем то другой религии осложняет сосуществование из-за разности традиций, обрядов и поэтому конечно предпочтительнее единогласие.Но тут то двоюродная племянница.Что удивительного, что она православие с лёгостью проигнорировала несмотря на отголоски традиций , что от вас до неё долетали?При той жизни что она в своей (не вашей!) семье видела?Какая разница в 16 лет, что там исповедует пусть и любящая тётя, если все эти годы ни матери,ни отца нет и есть нечего , нищета? Вероятно нужные ей тепло, любовь и понимание-приятие она получила от этого скрываемого ей масульманина.так что удивлятся, что она делает выбор в сторону его веры? А ты помогаешь ей потому что она родственница (куда деваться с коробля) и потому , что православная и жалеешь.а разве важна вера, того, кого жалеешь?
И да, я согласна с выделенным мною в тексте lu_scha.

Затмение
03.03.2012, 15:22

Оля, опять не так написАли:008:

Mама Сладкой Малины
03.03.2012, 15:27
Сейчас историю расскажу.
В соседнем доме жила девочка Настя - третий ребёнок из пяти, все от разных отцов, всех растила бабка. Настя выросла повторением своей матери - безмозглая и неразборчивая в связях с мужчинами. В итоге достаточно рано родила сына от... э... жгучего брюнета и назвала его Самиром. Поскольку в тех кругах, в которых врашшаются мать и сын, о толерантности не задумываются, то уж чего только ни слышали они оба в свой адрес... Мальчик рос и частенько ровесники из "вражеского стана" били ему морду. Просто потому что возраст такой, когда кулаки чешутся, а тут причина налицо - нерусский? получи! Причём фамилия у него совершенно русская мамина, внешне тоже не в папу... но ИМЯ!!!
Папа там года два присутствовал, но не женился и отцовство не признавал. Малолетней маме же хотелось мужику угодить и "привязать". Папа отбыл в свой аул, мама про него давно забыла и ещё двоих родила от разных отцов, а парню с этим именем жить.

Чернореченка
03.03.2012, 15:27
Спасибо всем высказавшимся!:flower: Говорю искренне, спасибо вам, девочки, за все высказанные мнения и соображения, и за попытки понять меня, и показать мне, что я неправа. :flower:
Сама понимаю, что я не так гуманна, как себе представляла (я вообще о себе думаю лучше, чем я есть, увы...). :)
Да, самое лучшее - принять и постараться жить в ладу, и с племянницей, и с собой, и не делать большой драмы из-за появления нового родственника. Помогать я, разумеется, не перестану (в меру собственных возможностей), и, конечно, поводом для прекращения поддержки никогда не будет перемена религии (если она вообще тут присутствует). Единственным основанием, как мне вправил сегодня мозги священник, может быть только ее стремление порвать со всеми нами и не желать от нас никакой помощи.