Вход

Просмотр полной версии : Один в ванной

Страницы : 1 [2]

Лапкин
09.03.2012, 01:21
Мы всегда оставляем открытой дверь и слушаем, он когда купается, почти не замолкает - громко играет в подводные лодки, рыбок, крокодилов, солдат, поэтому контролировать несложно. Чуть стало потише - сразу идем проверить.
А вот были однажды в гостях у соседей - так они свою дочку спокойно закрывали одну в ванной, при том что ей было, не помню, то ли год, то ли 2, но в любом случае оч маленькая еще. И дверь закрывали :001:. Я когда у ее мамы спросила, не боится ли она за свою девочку, она сказала,что нет, т.к. воду они ей включают, а затычку не ставят, то есть воды там мало. Я все время сидела как на иголках, хотелось побежать посмотреть как там девочка. Просто не так давно моя мама, а ей было лет 40, т.е. не старая совсем, упала в ванной, стукнулась головой, потеряла сознание сама не знает на сколько времени. Так что я с тех пор вообще боюсь ванны, мало ли что...

Prokofeva
09.03.2012, 01:30
Не знаю, у меня еще ребенок любит вкл-выкл. кран (крутить его не надо, просто поднял вверх и всё), так может кипяток пойти и ребенок ошпарится. У нас заранее не известно какая вода будет, нужно регулировать. Так, в мое отсутствие он запросто включит этот кран и всё, может прыснуть кипяток. Неужели не у кого дети не играют с кранами (я про 3-4-х летних)?

Пуп земли
09.03.2012, 04:39
Примерно с 6 лет стала старшую оставлять одну в ванной.

GreeN UnicorN
09.03.2012, 10:14
У меня дети вместе купаются. Старший за сестрой следит, чуть что меня зовет.

allla-fortuna
09.03.2012, 12:08
Я вот тоже оставляла дочь одну в ванной \4 года ей\, так на той неделе она у меня в ней уснула....Что я пережила, не передать словами...и проспала то не долго может пару минут. Просто насторожило, что тихо...Теперь приходиться сидеть кому нибудь с ней, если не кому, то купание ограничиваем по времени или купаю малую с ней вместе.

Pilar
09.03.2012, 12:12
С 2-х лет один сидит. Беспорядков не нарушает. Все путем.
Дверь открыта.

Зефира Шоколадовна
09.03.2012, 12:42
Не знаю, у меня еще ребенок любит вкл-выкл. кран (крутить его не надо, просто поднял вверх и всё), так может кипяток пойти и ребенок ошпарится. У нас заранее не известно какая вода будет, нужно регулировать. Так, в мое отсутствие он запросто включит этот кран и всё, может прыснуть кипяток. Неужели не у кого дети не играют с кранами (я про 3-4-х летних)?

я с 4-х лет запретила прикасаться к кранам. У нас если открыть только горячий, то идет полноценный кипяток...Не знаю, нормально ли это, хочу жаловаться в ЖЭК...
Дочке показала, что идет сильный пар и что если она включит сама такую воду без мамы, то у неё будет сильный ожог и нам придется ехать в больницу. Так она и не трогает.

Полет Бабочки
09.03.2012, 13:31
Девочки, да что далеко ходить, я сама неделю назад купалась в ванной, сижу, поливаюсь из душа, вдруг прорывает что-то в смесителе (где он крепится к стене) и мне в лицо начинает хлестать кипяток, не описать словами, что я пережила и как из ванной выбиралась....а тут ребенок

kimkim
09.03.2012, 13:50
я с 4-х лет запретила прикасаться к кранам. У нас если открыть только горячий, то идет полноценный кипяток...Не знаю, нормально ли это, хочу жаловаться в ЖЭК...
Дочке показала, что идет сильный пар и что если она включит сама такую воду без мамы, то у неё будет сильный ожог и нам придется ехать в больницу. Так она и не трогает.
Девушки,ну смешно.Это же ребенок.Голова знает,а ручки с ней не всегда дружат

Зефира Шоколадовна
09.03.2012, 14:14

не знаю....ни разу это правило не было нарушено.

Тот ещё фрукт
09.03.2012, 16:21

Не знаю, может быть кому-то и смешно, у нас сын никогда не трогает кран в ванной, потому что нельзя, может пойти кипяток, мой сын в состоянии это понять.... Воду настраиваю, когда наливается чуть выше щиколотки - сын зовет меня, вместе воду выключаем ( последнее время самому разрешаю). Даю кучу резиновых игрушек, пену наливаем - и ребенок спокойно играет... Вставать в ванной, хотя она и не скользкая- не разрешаю, он сам там плавает, лежит, играет, наружу воду плескать тоже не разрешаю. Ванна у нас оч.большая, места играть хватает, края все закругленные... Если что нужно - зовет меня, но я и так рядом в кухне, прекрасно его слышу... Необходимости сидеть часами в ванной рядом со спокойно играющим ребенком у меня абсолютно нет... Не вижу в нашем виде купания (без активных игр и водных баталий) особой опасности.. Опасностей много кругом, нужно учиться доверять своему ребенку, если у него присутствует сознательность, конечно.. А до 10 лет сидеть рядом с купающимся ребенком - даже не представляю зачем. Опять же о сознательном ребенке говорю. ИМХО.

oxya
09.03.2012, 16:50
дааа... начиталась здесь всяких ужасов!:010: теперь будет действительно страшно ребенка одного в ванной оставлять хотя примерно с 2,5 лет моя купается одна (я пока готовлю спальные принадлежности и всегда прислушиваюсь как она бултыхается)

яэндя
09.03.2012, 19:04
дааа... начиталась здесь всяких ужасов!:010: теперь будет действительно страшно ребенка одного в ванной оставлять хотя примерно с 2,5 лет моя купается одна (я пока готовлю спальные принадлежности и всегда прислушиваюсь как она бултыхается)

вот и я о том же.... Я считаю все зависит от сознательности ребенка, у нас с 2,5 лет прекрасно понимает, что лезть к крану нельзя и не лезет :ded: Плюхается сам с игрухами, иногда сам берет мыло и мылит себя (сидя) :004: В ванной без разрешения не встает :020:

Янамама
09.03.2012, 23:32
Дочери 3,5 года. До сих пор, пока она плескается в ванной, я неизменно сижу рядом на стульчике. В последнее наше купание у меня возник вопрос: А долго ли мне еще так сидеть? Когда ребенка можно "запустить" плескаться в ванну и идти своими делами заниматься? Почему то совершенно не помню, с какого возраста меня стали оставлять в ванной одну.
Как с этим у вас обстоит? С какого возраста одних деток в ванне оставлять стали?

Ну уж точно не с 3.5!!!!;)

Аленка О.
09.03.2012, 23:36
Лет с 4х оставляем одного играться иногда, но каждые пять минут заглядываем. Сердце все ремя не на месте - мало ли что....Думаю, что лет до 6-7 надо под жестким контролем купание держать.

kimkim
10.03.2012, 00:50
не знаю....ни разу это правило не было нарушено.
Дай,Бог

kimkim
10.03.2012, 00:56
Не знаю, может быть кому-то и смешно, у нас сын никогда не трогает кран в ванной, потому что нельзя, может пойти кипяток, мой сын в состоянии это понять.... Воду настраиваю, когда наливается чуть выше щиколотки - сын зовет меня, вместе воду выключаем ( последнее время самому разрешаю). Даю кучу резиновых игрушек, пену наливаем - и ребенок спокойно играет... Вставать в ванной, хотя она и не скользкая- не разрешаю, он сам там плавает, лежит, играет, наружу воду плескать тоже не разрешаю. Ванна у нас оч.большая, места играть хватает, края все закругленные... Если что нужно - зовет меня, но я и так рядом в кухне, прекрасно его слышу... Необходимости сидеть часами в ванной рядом со спокойно играющим ребенком у меня абсолютно нет... Не вижу в нашем виде купания (без активных игр и водных баталий) особой опасности.. Опасностей много кругом, нужно учиться доверять своему ребенку, если у него присутствует сознательность, конечно.. А до 10 лет сидеть рядом с купающимся ребенком - даже не представляю зачем. Опять же о сознательном ребенке говорю. ИМХО.
Это совсем не смешно,даже наоборот,печально,не учиться на чужих ошибках.Если бы дети делали всегда то,что им только разрешают,то детская травматология была бы пуста.Но жизнь показывает иначе.Я вообще не вижу необходимости сидеть часами в ванной,ну неужели нечем больше ребенка увлечь.

kimkim
10.03.2012, 00:59
вот и я о том же.... Я считаю все зависит от сознательности ребенка, у нас с 2,5 лет прекрасно понимает, что лезть к крану нельзя и не лезет :ded: Плюхается сам с игрухами, иногда сам берет мыло и мылит себя (сидя) :004: В ванной без разрешения не встает :020:
Дамы,да какая сознательность в 2,5 года.Вы еще про ответственность напишите.Почитайте детскую психологию.

PMI
10.03.2012, 01:06
Последние пару страниц про кран, да про кран. А Вы не боитесь, что сидя один может просто за игрушкой потянуться и захлебнуть воды элементарно, и времени много не надо. Для меня это как навязчивая идея например.

kimkim
10.03.2012, 01:29
Или мыло попробовать,или что-то другое изыскать.

Мама карапуза
10.03.2012, 01:35
4,5 года - не оставляю. Сестра своего с 6 лет оставлять стала, но с открытой дверью, так чтобы слышно было, что он там делает.

Prokofeva
10.03.2012, 11:28
Дамы,да какая сознательность в 2,5 года.Вы еще про ответственность напишите.Почитайте детскую психологию.
Тоже удивилась про 2,5 года. Даже не удивилась, а смешно про сознательность то.

Лида Баарова
10.03.2012, 11:32
:)не оставляю(3г 8м), т.к. он и при мне может волну на пол пустить:))

мамка жабки
10.03.2012, 11:46
Последние пару страниц про кран, да про кран. А Вы не боитесь, что сидя один может просто за игрушкой потянуться и захлебнуть воды элементарно, и времени много не надо. Для меня это как навязчивая идея например.

Не оставляйте!!! Знаю печальную историю про одну семью, мама оставила девочку 5 лет одну в ванне, на пару минут, пошла бельё развесить на балкон, вернулась, а она утонула...:(
Мама потом из окна сбросилась...

Сама со своим (почти 5 лет) сижу, либо бегаю каждую минуту заглядываю, либо слушаю плескания, как пару секунд их не слышно, сразу бегу.

Тот ещё фрукт
10.03.2012, 12:25
Или мыло попробовать,или что-то другое изыскать.

Что криминального в том, что ребенок попробует мыло? Он же не будет его есть/пить кусками/литрами.. Ну лизнет разок, чтобы понимать, что это не вкусно... Вы в детстве не пробовали на вкус мыло, или шампунь, или пену?? Что можно изыскать в ванной??? На время детского купания из зоны досягаемости убираю все лишние пузырьки, оставляю только детский гель - сын им моется.

Ничего не поняла, куда можно потянуться за игрушкой и как можно захлебнуться в воде глубиной 15 см????? Или Вы набираете воды полную ванну??? Тогда - конечно опасно оставлять ребенка одного..

кошка зеленая
10.03.2012, 12:54
А что, все каждый день набирают ребенку ванну воды и он там плещется по часу? Мы обычно под душем моемся.

мамка жабки
10.03.2012, 13:09
А что, все каждый день набирают ребенку ванну воды и он там плещется по часу? Мы обычно под душем моемся.

Мы тоже под душем моемся. А раз в неделю в ванной плещемся, чисто для удовольствия.

кошка зеленая
10.03.2012, 13:28
Мы тоже под душем моемся. А раз в неделю в ванной плещемся, чисто для удовольствия.мы тоже раз в неделю, а то и реже. Я уж было подумала, что до сих пор купать надо в ванне каждый день как в младенчестве.
Поэтому можно отложить свои дела и побыть в ванне вместе с ребенком.

ФЕБА
10.03.2012, 14:12
Давно достаточно оставляю, лет с 3,5 - сначала аудиоконтроль все время был - только замолчала, я бегом туда, боялась , чтоб не захлебнулась. В ванной плескалась каждый день, это ж с ума сойти-по часу-полтора сидеть, у меня времени столько нет. Теперь моемся в основном под душем, это быстро и ей пока не справиться одной, поэтому помогаю. А в ванной раз-два в неделю.

Даша-Петя
10.03.2012, 14:15
ну а мои - по три раза в день в ванной почасу плещутся. Одни. Дети разные бывают.

кошка зеленая
10.03.2012, 14:21
ну а мои - по три раза в день в ванной почасу плещутся. Одни. Дети разные бывают.А другими делами успевают заниматься?:))
Мне кажется, частое купание в ванной вредно для кожи.

Nesenka Yaroslavna
10.03.2012, 14:25
дочке 5 лет, уже примерно полгода сидит одна. Я в это время разбираю кровать и занимаюсь прочими вечерними делами. Каждые 5 минут хожу и спрашиваю- как дела.

так же или ребь кричит что все хорошо

Renka
10.03.2012, 14:31
моим мальчишкам 5 и 3 года, и уже больше года оставляю одних в ванной с приоткрытой дверью. Но я их всё время слышу и нахожусь рядом, заглядываю каждые несколько минут

Renka
10.03.2012, 14:32

я тоже своим редко ванну набираю, из-за частых болезней просто под душем мою.

Даша-Петя
10.03.2012, 14:34
А другими делами успевают заниматься?:))
Мне кажется, частое купание в ванной вредно для кожи.
упевают :)) ванна - единственное место, где они ведут себя относительно спокойно.

Даша-Петя
10.03.2012, 14:36
я тоже своим редко ванну набираю, из-за частых болезней просто под душем мою.
а я, наоборот, при всяческих соплях - в ванну засовываю. Там согреются, и нос естественным образом промывают, пока ныряют. Единственное, когда не даю купаться - высокая температура.

ivanchik
10.03.2012, 15:25
Нам 3,4. Недавно начала периодически оставлять одного. Дверь открыта, я на кухне. Разговариваю с чадом, спрашиваю, как дела, что делает.
Знакомая живёт с дочкой одна, так она уже относительно давно, я так поняла, оставляет её купаться самостоятельно. Иначе совсем ничего не успеть - работает полный день, бабушка не всегда помочь может, вечером после сада гуляют, так что на дом. работу остаётся не так много. Собственно она меня и "сподвигла" на то, чтобы оставлять купаться самостоятельно чадо. Но наш папа всё равно с ним сидит ) Если папа дома.

ivanchik
10.03.2012, 15:26
а я, наоборот, при всяческих соплях - в ванну засовываю. Там согреются, и нос естественным образом промывают, пока ныряют. Единственное, когда не даю купаться - высокая температура.

я тоже пихаю в ванну с соплями - лучше всяких промываний прочищает нос ) К ужасу окружающих :046:

ivanchik
10.03.2012, 15:29

Не по часу, но практически каждый день :010: Очень любит, так что пока нам не удаётся сократить "заплывы".. Не купается, только если совсем расклееный, в смысле болеет, или проваландались и уже поздно. Но и то и другое редко бывает, ттт. Так что пока мы купаемся и не планируем отказываться )

ВолнA
10.03.2012, 16:41
ну а мои - по три раза в день в ванной почасу плещутся. Одни. Дети разные бывают.
+1

+1

Chicarus
10.03.2012, 16:50
Мы каждый день купались до годика, примерно, тогда же и одну стала оставлять ;)
поначалу в ванну не зайти было, всё мокрое, а сейчас очень аккуратно купается (нам 4)

kimkim
10.03.2012, 17:10
поначалу в ванну не зайти было, всё мокрое, а сейчас очень аккуратно купается (нам 4)
Круто,а не пробовали на прогулку одну выпускать:)

ivanchik
10.03.2012, 17:28

У нас не зайти в ванну, если они с папой :010: :001:
Там ВСЁ плавает... Папу хочется того :015:

Левая пятка
10.03.2012, 17:50

я - да. Это единственный час, кода я могу отдохнуть от дочери:))

Тот ещё фрукт
10.03.2012, 18:41
я - да. Это единственный час, кода я могу отдохнуть от дочери:))

+10000 :) Сын очень любит игры в воде, но каждый день, к сожалению, не получается (поздно приходим домой и нет времени на долгие "заплывы") особенно последнее время - всё чаще быстренько моется под душем..

InnaGrik
10.03.2012, 18:51
моется один уже давно. лет с трех точно. сейчас 5 лет. Ну и старший примерно так же.

Полет Бабочки
10.03.2012, 19:16
А что, все каждый день набирают ребенку ванну воды и он там плещется по часу?

мы из таких

MamaRoma
10.03.2012, 20:06
а я стала оставлять. как второй появился. старшему 3,8 было. до этого считала рано маленький, а как второй появился, старший сразу как то вырос в моих глазах.

MamaRoma
10.03.2012, 20:06
мы из таких

+1

Зефира Шоколадовна
10.03.2012, 20:18

мы-да. Каждый день набираем и час ребенка купаем. Она сама выходит сейчас, вытрется, халат оденет и идет к нам, сразу чай горячий с медом и в кровать слушать сказку.

Бурундуки
10.03.2012, 20:32
у меня моется под душем вообще в ванне не зависает, но не оставила бы его одного в ванне, девочки честно я бы дергалась
с утра он сам по себе может встать и поесть и играть ( в выходные мы с папой встаем на много позже:)) то есть она может см многое но не в воде, тут я не готова, мало ли что- просто подскользнулся просто упал,да все было и нос ломал и синяки и прочее,но вода......

PMI
10.03.2012, 21:26
Ничего не поняла, куда можно потянуться за игрушкой и как можно захлебнуться в воде глубиной 15 см????? Или Вы набираете воды полную ванну??? Тогда - конечно опасно оставлять ребенка одного..
Захлебнуться можно и в ложке супа, причем запросто!!!

Тот ещё фрукт
10.03.2012, 21:59
Захлебнуться можно и в ложке супа, причем запросто!!!

Страшилки процветают... В жизни ВСЁ возможно, но предотвратить это ВСЁ - нельзя.. Если так рассуждать, то и с ложкой супа ребенка до 10 лет нельзя оставлять наедине.. Ведь может запросто захлебнуться...

~Fresa~
10.03.2012, 22:02
Не сижу лет с 3,5. В ванне резиновый коврик, воды не по самое горло. Дверь открыта. Ребенок ведет трансляцию событий (у него там несколько килограммов лего), как только замолкает, задаю наводящие вопросы про погоду и природу а не замерз ли, не закончил ли и пр.
Я ж там рехнусь по часу-полтора сидеть.
Щас-то именно в ванне раз в неделю мокнет, а еще год назад каждый день плескался, у меня столько времени нет в ванной сидеть.

так же :)

LesaN
10.03.2012, 22:17
С 5-ти лет оставляю в ванной, но непрерывно веду беседу. Чуть примолкнет или плюхнет - бегу проверять. Помню по памяти, как мы с братом в ванной плескались, мне лет 6, ему 4. Сидим, кораблики пускаем, он облокотился спиной на пологий край и соскользнул под воду. Сам испугался, воды наглотался за какие-то секунды.

Lyuba_n
10.03.2012, 22:33
Сына с 3х лет оставляем ненадолго одного,но постоянно ухо около ванной,и часто заглядываем, в ванной лежит коврик.

Alaniay
10.03.2012, 22:39
А я оставляю с 2 лет точно ,но у меня и ребенок спокойный и коврик резиновый и купаемся мы каждый вечер перед сном стабильно минут по 40 ,когда есть возможность,я,конечно сижу,а когда дел уйма только периодически заглядываю.Единственная у нас проблема подобных купаний -это весь пол,залитый водой и благополучно использованные флакончики с различными пенками - шампуньками,если недоглядишь и неуберешь повыше -все будет вылито в воду)))Мне кажется,это зависит от ребенка,есть такие,каких и в 5 лет одних оставить страшно..

Милешка
11.03.2012, 20:34
Нам 4,5, до сих пор рядом сижу. Не знаю, до какого возраста так буду сидеть, видимо пока не пойму, что смогу спокойно оставить дочу одну.

Ивoлга
11.03.2012, 20:57
Не сижу лет с 3,5. В ванне резиновый коврик, воды не по самое горло. Дверь открыта. Ребенок ведет трансляцию событий (у него там несколько килограммов лего), как только замолкает, задаю наводящие вопросы про погоду и природу а не замерз ли, не закончил ли и пр.
Я ж там рехнусь по часу-полтора сидеть.
Щас-то именно в ванне раз в неделю мокнет, а еще год назад каждый день плескался, у меня столько времени нет в ванной сидеть.

Так же. Только оставлять начала по-раньше. Но у меня сын ни на минуту не замолкает. По этому пока транслирует - значит всё в порядке - как чего замолчал - бегу проверять. Ну и ушами вся та, в ванной. И воду мы не набираем - играет с проточной.

harrods
11.03.2012, 21:04
Меня в детстве оставляли лет с 3. но заставляли непрерывно петь в это время))

MaMa_Roma
11.03.2012, 22:37
с 5 лет, когда сам меня попросил выйти

Kochkinatasha
11.03.2012, 22:46
С 3-х лет оставляю (но с приоткрытой дверью и с уровнем воды в 20-30см и сама поблизости бегаю) ибо все-равно она меня выгоняет - играется сама )))

Но где-то год назад приснился жуткий сон именно про ванную (не буду вдаваться в подробности - но жуткий сон) - естественно сейчас чуть-ли не сижу у ванной. Благо в новой квартире ванная рядом с кухней - вот сижу за ноутом и слуашю как она там плесакется ) (сейчас почти 5)

nina812
11.03.2012, 23:04
С четырех, дверь первое время была при открыта ...

kimkim
11.03.2012, 23:11
:)):)):))Меня в детстве оставляли лет с 3. но заставляли непрерывно петь в это время))
:)):)):)):flower:

SanaZhabba
12.03.2012, 00:02

:)) Моего и заставлять не надо - сам поет:)
Все время слышу его. И купается один уже давно.

Мой2008
12.03.2012, 19:04
контроль в ванной не помешает в таком возрасте, нам 3,3 осавляю тока на минуту - две

SPb.Katerina
12.03.2012, 19:56
Хорошая мысль:)):)):))

Оставляю, точно не вспомню с какого возраста... позапрошлой жарой было 3,5 - купались в бассейне с братом (погодки) одни... бассейн глубиной около метра. Но! до сих пор, ушами работаю активно:046: хотя плавает с рождения и вполне уверенно держится на воде (и под водой). Но, вот сам выйти или помыть голову с шампунем - это из области фантастики.

И слушать буду ещё долго (скорее всего):073:

Соломатина
12.03.2012, 19:58
дочке 5 лет, уже примерно полгода сидит одна. Я в это время разбираю кровать и занимаюсь прочими вечерними делами. Каждые 5 минут хожу и спрашиваю- как дела.

аналогично!

Соломатина
12.03.2012, 19:59
Я свою тоже первое время петь просила!:))

MAGEY
12.03.2012, 21:54
сыну 4.6 -вижу по нему, что пока оставлять одного точно рано!! Когда повзрослеет хоть немного и начнет понимать, как вести себя в ванной нельзя-тогда и оставлю!!

KeeTTee
13.03.2012, 13:05
сыну 4,5 - сижу почти все время, но если выхожу, то каждые 10 секунд ору: "Как дела? У тебя все в порядке?" :046: и обязательно жду ответа...

Фрoся
13.03.2012, 13:29
У нас примерно также,правда лет с 4 наверно,но дочь достаточно шумно купается,поет,разговаривает,часто меня зовет,если тихо становится,тут же бегу проверять.

MaxLena
13.03.2012, 13:36
Я оставляю одного в ванной,только периодически хожу проверяю.

Ewangelin@
13.03.2012, 13:36
Не оставляю...боюсь:005:.Нам почти 6...

kindermama
15.03.2012, 17:18
Дочке 5,9 уже наверное с 4,5 она у меня самостоятельно в ванной плескается, но я всё время на чеку, она у меня громкая или поёт или потоп устраивает, если затихает, то я сразу смотрю. Последнее время голову сама моёт :)

natoussik
15.03.2012, 20:24
3.10 - сижу рядом все купание, пока оставлять даже на секунду точно рано. При мне пару раз булькался под воду - пугался очень.

К@пельк@
15.03.2012, 21:30
До школы точно не оставлю одного.

+1

Lemzik
15.03.2012, 22:20
Нам 4,9 сидит одна, но мы все по очереди заходим каждые 5-7 мин. на дно ванны стелим антискользящий коврик.

кванздра
15.03.2012, 22:29
Я оставляю одного в ванной,только периодически хожу проверяю.

аналогично, оставляю с 3 -х. как-то даже мысли не было сидеть рядом:)Девочке сейчас 4.периодически заглядываю, или она меня зовет, когда наиграется. А так сама всегда меня отправляла: "Мама, уходи, я играю"

raspbery
16.03.2012, 01:18
Дочка стала сама мыться лет с 6-7, и то голову помогаю промывать даже сейчас ))

matherf
16.03.2012, 02:15
а мы давно сами моемся, точнее плещемся(3 г 2 м), но дверь ванной открыта всегда, так что если что надо зовет меня или папу, а мы пока делами занимаемся, но часто дочь просит с ней посидеть за компанию поиграть!

Сандрик
16.03.2012, 12:18
Где-то с 3,5 могу оставить одну, играет она там громко, что можно услышать...Сейчас 4,3 может самостоятельно помыть голову, мочалкой намыться, вылезти из ванны и вытереться. Мне кажется можно понемножку и к самостоятельности приучать:005:

yamyam
16.03.2012, 12:37
Мы где-то с 3-х начали оставлять ее одну, дверь в ванной всегда открыта, она играет громко, болтает, плещется, так что я слышу, что там происходит. Но и захожу, проверяю, конечно.
Сама мылится мочалкой, сама "чистит" зубы, хочет быть самостоятельной.
Пыталась даже сама вылезать и вытираться, но пресекла это дело, так как может подскользнуться.
Не вижу смысла сидеть там с ней все время, считаю ее вполне взрослой и благоразумной для самостоятельного купания :)

GUCCI
16.03.2012, 12:57
Я уже с полгода точно не сижу. Помою и иду своими делами заниматься, а сынуля сидит играется машинками. Когда готов выйти, зовет меня, говорит, что уже намылся))))

Shpionka13
16.03.2012, 13:03
Я оставляла ребенка, но поглядывала все время примерно с 4х лет, а вот сейчас уже сам купается, купила специальный коврик, чтобы не упал в ванной.