Вход

Просмотр полной версии : Кто хочет потренировать мозги? Вам сюда

Страницы : 1 [2]

Сладкий Б. Перец
11.03.2012, 14:20
про машины уже решили?

KLUKVA...
11.03.2012, 14:22
Вот простенькая задачка: имеется 9 монет, 8 из них равны по весу, а 9-я тяжелее остальных. Есть весы. Как за 2 взвешивания выявить эту монетку?

gyprik
11.03.2012, 14:47
Вот простенькая задачка: имеется 9 монет, 8 из них равны по весу, а 9-я тяжелее остальных. Есть весы. Как за 2 взвешивания выявить эту монетку?

Выявил за три взвешивания, за два пока не укладываюсь.

gyprik
11.03.2012, 15:00
Ура! Дошло. Разделить на три части. Две части взвесить, если по весу одинаковые, значит тяжелая монета в третьей части. Из третьей части взять две монеты и взвесить. Если вес одинаковый, то тяжелая монета - оставшаяся.

Санука
11.03.2012, 15:08
Ура! Дошло. Разделить на три части. Две части взвесить, если по весу одинаковые, значит тяжелая монета в третьей части. Из третьей части взять две монеты и взвесить. Если вес одинаковый, то тяжелая монета - оставшаяся.

Это три взвешивания

gyprik
11.03.2012, 15:14
Это три взвешивания

Почему три? Как раз два взвешивания.

KLUKVA...
11.03.2012, 15:15

Все правильно! Сначала две любые кучки, чтоб определить ,в какой эта монета, потом точно так же с самими монетами. :flower:

Санука
11.03.2012, 15:27
Почему три? Как раз два взвешивания.

Все правильно! Сначала две любые кучки, чтоб определить ,в какой эта монета, потом точно так же с самими монетами. :flower:

Не понял. Первое взвешивание - первая кучка. Второе взвешивание - вторая кучка. Третье взвешивание...
А, БЛИН! Вопрос задан некорректно, необходимо упомянуть, что весы рычажные.

KLUKVA...
11.03.2012, 15:51
Не понял. Первое взвешивание - первая кучка. Второе взвешивание - вторая кучка. Третье взвешивание...
А, БЛИН! Вопрос задан некорректно, необходимо упомянуть, что весы рычажные.

Ну да! То есть сравнивать вес кучек надо. Сорри, что не уточнила, какие весы... :009:

Санука
11.03.2012, 15:55
Ну да! То есть сравнивать вес кучек надо. Сорри, что не уточнила, какие весы... :009:

В наш век я про "весы фемиды" (ну просто первая зрительная ассоциация:008:) ваще думать забыла, потому пучила мозХ, пытаясь взвесить по очереди.:046:

Неправильная
11.03.2012, 17:06
Военный автомобиль с важным посланием должен пересечь пустыню. Однако, полного бензобака хватает только на половину пути. В распоряжении военной базы имеется несколько таких автомобилей, и бензин можно перекачивать из одного бака в другой.
Как доставить сообщение не бросая ни одного автомобиля в пустыне?
Это невозможно. Максимум можно преодолеть 3/4 пути. Просто на середине пути любой автомобиль должен иметь полный бак, что либо вернуться, либо доехать до точки назначения. А значит перелить уже ничего никуда нельзя.

P.S. Криво объяснила.:065:

Миссис Сойер
11.03.2012, 17:48
3 яйца у них

У кого - шоферов с донесением?

Миссис Сойер
11.03.2012, 17:52
Это невозможно. Максимум можно преодолеть 3/4 пути. Просто на середине пути любой автомобиль должен иметь полный бак, что либо вернуться, либо доехать до точки назначения. А значит перелить уже ничего никуда нельзя.

Можно. Но очень долго.

Санука
11.03.2012, 17:54
Можно. Но очень долго.

Не люблю идиотские задачи, которые практически решаются куда проще, чем математически. Я еще парой-тройкой страниц назад написала, что все решается канистрами :))

Миссис Сойер
11.03.2012, 17:59
К вам заходил гуманитарий.
Ушел в полном шоке....................

Да ладно;) вот 2/2 (2+3+3) а потом 3/8+2/4 а потом опять... и так три страницы с встречными дублями - это сила!
Ызо-планетяне отдыхают.

Миссис Сойер
11.03.2012, 18:02
Не люблю идиотские задачи, которые практически решаются куда проще, чем математически. Я еще парой-тройкой страниц назад написала, что все решается канистрами :))

Кстати. Тем кто ратует за развитие нестандартного мышления у детей. Решения с канистрами и буксировкой будут рассматриваться как неправильные, или креативные?

Санука
11.03.2012, 18:07
Кстати. Тем кто ратует за развитие нестандартного мышления у детей. Решения с канистрами и буксировкой будут рассматриваться как неправильные, или креативные?

Вот мне тоже интересно. Только при буксировке расход топлива неизвестен.

Миссис Сойер
11.03.2012, 18:22
Вот мне тоже интересно. Только при буксировке расход топлива неизвестен.

Так и количество машин:)) если их бесконечность+1, то первая из бесконечности+1 буксирует остальных, пока не кончится половина бензина, разворачивается и едет обратно... и так до бесконечности:080: доедут:))

Санука
11.03.2012, 18:35
Так и количество машин:)) если их бесконечность+1, то первая из бесконечности+1 буксирует остальных, пока не кончится половина бензина, разворачивается и едет обратно... и так до бесконечности:080: доедут:))

Ненене!!! Развернуться она может только на середине пути, не позднее. Расход топлива при буксировке энного кол-ва машин растёт весьма и весьма. Так что тащит до конца, потом меняются и продолжает тащить ВСЕ машины, чтобы никого в пустыне не бросать.Поэтому единственный вменяемый вариант - это канистры.

Сладкий Б. Перец
11.03.2012, 18:44

Это возможно, нужны 4 машины.

gyprik
11.03.2012, 18:50
Мозги вскипели, но вот такой вариант вроде может быть:
Нужно 4 машины, одна едет пока не кончится бензин, т.е. до середины пути. Теперь расстояние между базой и серединой пилим на три части. Вторая проезжает 2/3 пути и останавливается. Третья машина проезжает 1/3 и также встает. Ну а четвертая машина будет курсировать между базой и третьей машиной, доливая по 1/3 бака. Соответственно третья курсирует между второй машиной и своей отметкой (1/3 пути), а вторая между первой и своей отметкой (2/3 пути), также доливая по 1/3 бака. Продолжается до тех пор пока не наполнят полный бак первой машине.
Но это муторно и долго, проще отправить один бензовоз и не заморачиваться.:)

Санука
11.03.2012, 18:50

рассказывайте

gyprik
11.03.2012, 22:07
Мозги вскипели, но вот такой вариант вроде может быть:
Нужно 4 машины, одна едет пока не кончится бензин, т.е. до середины пути. Теперь расстояние между базой и серединой пилим на три части. Вторая проезжает 2/3 пути и останавливается. Третья машина проезжает 1/3 и также встает. Ну а четвертая машина будет курсировать между базой и третьей машиной, доливая по 1/3 бака. Соответственно третья курсирует между второй машиной и своей отметкой (1/3 пути), а вторая между первой и своей отметкой (2/3 пути), также доливая по 1/3 бака. Продолжается до тех пор пока не наполнят полный бак первой машине.

Решение с четырьмя машинами и получилось. Правильно?

Миссис Сойер
12.03.2012, 00:03

А проще слить донесение противнику, чтобы он его через контрразведку доставил куда надо.

KLUKVA...
12.03.2012, 22:31
Сегодня полдня ломаю голову вот над этой задачкой:

Садовод решил высадить на участке 9 яблонь. В книжке он вычитал, что для повышения урожайности деревья нужно высадить так, чтобы образовалось как можно больше рядов по три дерева в каждом. Вопрос: как посадить 9 деревьев так, чтобы в каждом ряду их было по 3, и при этом рядов было 10?

Помогите, а ?

KLUKVA...
12.03.2012, 22:32
Если что, в гугле ответа не нашла...:))

Санука
12.03.2012, 23:46

Садовод решил высадить на участке 9 яблонь. В книжке он вычитал, что для повышения урожайности деревья нужно высадить так, чтобы образовалось как можно больше рядов по три дерева в каждом. Вопрос: как посадить 9 деревьев так, чтобы в каждом ряду их было по 3, и при этом рядов было 10?

Помогите, а ?

У мну пока тока 8 получилось...

KLUKVA...
12.03.2012, 23:58
У мну пока тока 8 получилось...

Вот и я так же...:(

gyprik
13.03.2012, 00:12
Вот так

Миссис Сойер
13.03.2012, 00:14
Так? Зелёное - яблони.
http://s019.radikal.ru/i642/1203/0d/c4504bcc8848.jpg (http://www.radikal.ru)

Миссис Сойер
13.03.2012, 00:15
gyprik, ёлки-палки! обогнали.

Санука
13.03.2012, 00:27
Наверное, это правильное решение, но оно непрааильное. Т.к. есть два ряда с 1 яблоней

Миссис Сойер
13.03.2012, 00:31
Наверное, это правильное решение, но оно непрааильное. Т.к. есть два ряда с 1 яблоней

В смысле - с двумя? В условии не прописано обязательное отсутствие или присутствие других рядов, кроме искомых десяти.

gyprik
13.03.2012, 00:39

Да хоть пять рядов с одной яблоней. В условии задачи это не оговаривается. При таком решении урожайность действительно будет максимально повышена.:)

Миссис Сойер
13.03.2012, 00:41
При таком решении урожайность действительно будет максимально повышена.:)
Если, конечно, количество рядов может на эту урожайность влиять:))

Санука
13.03.2012, 00:54
Здрасти, в условии задачи написано, что в каждом ряду д.б. три яблони. В каждом, т.е. во всех.

gyprik
13.03.2012, 01:01

Помогите, а ?

Здрасти, в условии задачи написано, что в каждом ряду д.б. три яблони. В каждом, т.е. во всех.

Разницу видите?

Санука
13.03.2012, 01:07
Разницу видите?

Вы теперь вопрос выделите, там другое. Я не говорю, что решение неправильное, но задача сама некорректна

KLUKVA...
13.03.2012, 10:03
Спасибо всем! :flower: Ответ более чем простой, а не могла решить. Вот ведь..... а в школе по геометрии твердая пять была... Хотя это не геометрия, а планометрия. Так кажется называется....

KLUKVA...
13.03.2012, 10:07
Вы теперь вопрос выделите, там другое. Я не говорю, что решение неправильное, но задача сама некорректна

Задача корректна. Потому что если бы условием было то что яблони не должны стоять в двух рядах одновременно, то из 9 яблонь получилось бы всего 3 ряда, без вариантов.

Санука
13.03.2012, 10:10
Задача корректна. Потому что если бы условием было то что яблони не должны стоять в двух рядах одновременно, то из 9 яблонь получилось бы всего 3 ряда, без вариантов.

Я вообще не об этом, а о том, что есть два дерева (смещенные в среднем ряду), через которые можно провести черту (в данном случае вертикальную). И они там будут в гордом одиночестве. Т.е. одно дерево на ряд. Ну нет у меня возможности нанрисовать и вставить картинку для наглядности. А в вопросе звучит, что все ряды должны быть по три дерева.

KLUKVA...
13.03.2012, 10:42
Я вообще не об этом, а о том, что есть два дерева (смещенные в среднем ряду), через которые можно провести черту (в данном случае вертикальную). И они там будут в гордом одиночестве. Т.е. одно дерево на ряд. Ну нет у меня возможности нанрисовать и вставить картинку для наглядности. А в вопросе звучит, что все ряды должны быть по три дерева.

Одно дерево на ряд - это не ряд. Зачем там черту проводить? В условии задачи не написано, что линии должны быть строго горизонтальные или вертикальные.

Миссис Сойер
13.03.2012, 10:58
В любом решении будут лишние ряды из 1 и 2 деревьев. Сейчас начерчу.

Миссис Сойер
13.03.2012, 11:03
Пример (ярко-зелёный) лишних рядов. Ещё через каждую из 9 точек можно провести бесконечное количество прямых, которые, по этой логике, будут считаться рядами из одного дерева и сделают задачу нерешаемой.
http://s019.radikal.ru/i644/1203/e3/a9e91562f3e0.jpg (http://www.radikal.ru)

Сусло НЕобыкновенное
13.03.2012, 11:05
)))))###@@@@
хотя, думаю, что 100 раз отгадали уже - несложная загадка.
только мне кажется, пальцев - 49 - типа @ - кулачек =))