Просмотр полной версии : ИПОТЕКА. Выгода или кабала?
В последнее время часто слышу мнение, что ипотека это так выгодно! Берешь под 12% на 20 лет, инфляция все съедает, и получается практически квартира даром...Так ли это?:009:
Еще года 2 назад бытовало мнение, что это кабала и вписаться в нее можно только от безысходности....
Хочется услышать мнение специалистов и тех, кто решился на этот шаг и все уже позади.
Вот хотела опрос прикрепить...но что-то не получается..
три года назад был кризис, и ставки были в районе 16% годовых у многих банков. А два года назад как раз кабалу почувствовали те, кто годик уже платил по 16%...
все имхо.
Мне все равно, платить за аренду или свою квартиру, но даже ипотечные квартиры ремонтируются, пересдаются, продаются в конце концов. А арендуемые - ниче.
http://s019.radikal.ru/i640/1203/cf/0409d50874ca.jpg (http://www.radikal.ru)
простите, вспомнилось.. :))
Kuropatkina
13.03.2012, 15:25
Скажу сразу, я не специалист и в ипотеку ТТТ не вписалась. Но могу сказать следующее. Если вы берете на 20 лет, то посмотрите график платежей - первые несколько лет вы будете гасить практически только проценты, от основного долга будет гаситься совсем чуть чуть. И если вы решитесь гасить досрочно через 1-2-3 года, то окажется, что фактически сумма долга у вас не изменилась....
По прикидкам калькулятора, выгоднее брать ипотеку на короткие сроки, тогда вы сразу гасите больше тело самого кредита.
Если же вы снимаете квартиру, и ежемесячный платеж примерно равен аренде, то тогда имеет смысл все равно - деньги на ветер или на свою квартиру.
Скажу сразу, я не специалист и в ипотеку ТТТ не вписалась. Но могу сказать следующее. Если вы берете на 20 лет, то посмотрите график платежей - первые несколько лет вы будете гасить практически только проценты, от основного долга будет гаситься совсем чуть чуть. И если вы решитесь гасить досрочно через 1-2-3 года, то окажется, что фактически сумма долга у вас не изменилась....
По прикидкам калькулятора, выгоднее брать ипотеку на короткие сроки, тогда вы сразу гасите больше тело самого кредита.
Если же вы снимаете квартиру, и ежемесячный платеж примерно равен аренде, то тогда имеет смысл все равно - деньги на ветер или на свою квартиру.
это всегда так? или от договора зависит?
но с другой стороны через 20 лет 20000= будут копейками...
В последнее время часто слышу мнение, что ипотека это так выгодно! Берешь под 12% на 20 лет, инфляция все съедает, и получается практически квартира даром...Так ли это?:009:
Еще года 2 назад бытовало мнение, что это кабала и вписаться в нее можно только от безысходности....
Хочется услышать мнение специалистов и тех, кто решился на этот шаг и все уже позади.
Вот хотела опрос прикрепить...но что-то не получается..
Если смотреть, что за прошедший год цены на недвижимость поднялись на 20-30%, то ипотека выгодна. Если цены пойдут вниз и получится, что Вы взяли недвижимость на пике, то не выгодно.
Важно в какой фазе Вы входите на рынок и конечно важно для чего Вы приобретаете квартиру. Если для жизни своей семьи, то наверно нет смысла ждать следующего падения/снижения цен, потому что это может произойти лет через 8-10, например. Если задумываетесь о пенсионной программе или жилье для детей, т.е. время есть, то можно наверно подождать спокойный период рынка.
MaMa_Roma
13.03.2012, 15:31
мы в 2005 оформляли ипотеку на однушку, через год рынок дернулся - цена выросла практически в 2 раза.... Погашали досрочно, за 3 года, дай Бог здоровья моим родителям - помогли очень....
В прошлом году снова взяли - уже на трёшку... Сдаем однушку+ моя зарплата... О досрочном пока не думаем...
Нам накопить нереально - поэтому ипотека явилась единственным выходом... имхо, но выгодно брать, если готовы погашать досрочно, иначе вы переплачиваете практически 100 %....
ХрюндельСПб
13.03.2012, 15:33
это всегда так? или от договора зависит?
но с другой стороны через 20 лет 20000= будут копейками...
А совсем не факт. Сделают, например, деноминацию, и мышеловка захлопнется. Да и 20 лет надо прожить с этой иМпотекой, а это не всем удается. В большинстве случаев, все как написали. Плотим проценты несколько лет, а тело кредита практически не уменьшается.
если взять на 10 лет, там по-другому платежи идут?
МаМа Roma, у вас какой график был??? что досрочно было выгодно закрыть?
Деноминация...? А суммы выплат про этом не деноминируют???
ХрюндельСПб
13.03.2012, 15:39
если взять на 10 лет, там по-другому платежи идут?
Также.
Также.
в каком случае тогда выгодно погасить досрочно?
в каком случае тогда выгодно погасить досрочно?
В любом случае, т.к. уменьшает размер переплаты, причем существенно.
Если смотреть, что за прошедший год цены на недвижимость поднялись на 20-30%, то ипотека выгодна. Если цены пойдут вниз и получится, что Вы взяли недвижимость на пике, то не выгодно.
Важно в какой фазе Вы входите на рынок и конечно важно для чего Вы приобретаете квартиру. Если для жизни своей семьи, то наверно нет смысла ждать следующего падения/снижения цен, потому что это может произойти лет через 8-10, например. Если задумываетесь о пенсионной программе или жилье для детей, т.е. время есть, то можно наверно подождать спокойный период рынка.
для семьи, но сейчас не снимаем, просто хочется улучшить и увеличить...
а что за пенсионная программа???
mealworm
13.03.2012, 15:43
Я помню в 2004 году товарисч покупал 130 метров на лиговке за 75 тыс. долларов в ипотеку, я ему около виска крутил и говорил, что он должно быть не в себе в такую кабалу влезать.
я так понимаю, что когда Вы пишите заявления на досрочное погашение кредита, Вам уменьшают само "тело" кредита, соответственно проценты пересчитываются в дальнейшем на остаток долга. А выгоду свою можно увидеть прямо в новом графике платежей, который Вам выдаст банк после досрочного погашения части кредита. В столбце "ИТОГО проценты" вся выгода налицо.
В любом случае, т.к. уменьшает размер переплаты, причем существенно.
но если основные %% уже выплачены и осталось только "тело кредита". Или так не бывает?
Roller Coaster
13.03.2012, 15:47
Я помню в 2004 году товарисч покупал 130 метров на лиговке за 75 тыс. долларов в ипотеку, я ему около виска крутил и говорил, что он должно быть не в себе в такую кабалу влезать.
Кто ж знал, что нефть будет по стописят.
Ну сыграл человек в рулетку и выиграл. Да и то как сказать. Ещё не вечер.
Ипотека поди была под 30% годовых.
:))
я так понимаю, что когда Вы пишите заявления на досрочное погашение кредита, Вам уменьшают само "тело" кредита, соответственно проценты пересчитываются в дальнейшем на остаток долга. А выгоду свою можно увидеть прямо в новом графике платежей, который Вам выдаст банк после досрочного погашения части кредита. В столбце "ИТОГО проценты" вся выгода налицо.
понятно, я думала, что сначала закрываются все %%.
mealworm
13.03.2012, 15:49
Кто ж знал, что нефть будет по стописят.
Ну сыграл человек в рулетку и выиграл. Да и то как сказать. Ещё не вечер.
Ипотека поди была под 30% годовых.
Да нет, не 30 точно. В районе 15-16, не больше. Ну да он уже расплатился, т.ч. чего теперь.
для семьи, но сейчас не снимаем, просто хочется улучшить и увеличить...
а что за пенсионная программа???
Судя по вопросу, Вы еще очень далеки от этого в силу возраста. Многие люди хотят увеличить свою пенсию, не надеясь на государство.Для этого приобретается квартира (2-3-5 :))), которые сдаются в аренду и дают стабильный доход пенсионеру и в случае крайней необходимости одну из квартир можно продать. Если к пенсии 8 тыс. прибавить пусть 15-17 т.р., то это уже получается не плохо.
ХрюндельСПб
13.03.2012, 15:51
Причем здесь 2004 г.? Знакомец в 1999 г. купил в Москве на Трубной площади за 4,5 муля рублей. Недавно продал ее за 10,5 лимонов, но уже в евро. В нулевые, когда он туда приезжал на восьмерке ТАЗ, а там стояли роллс-ройсы на парковке, охрана не верила, что он там живет. Вот так.
Lis'enok
13.03.2012, 15:52
По своим ощещениям, когда платежи по ипотеке составляли 50% моей зар. пл., чувствовала себя в кабале. Поменяла работу, платежи теперь менее 30% от зар. пл., но ощущение кабалы не исчезает :005: Стала гасить досрочно, т.е. опять 50% зар. пл. В общем висит она на мне грузом :091:(хотя и сумма то меньше млн. бралась в ипотеку).
ааа :)), я подумала, что какая-то программа от гос-ва :))
моя мама в свое время так сделала, хорошее подспорье получилось.
ХрюндельСПб
13.03.2012, 15:54
Меня рассрочка то в несколько лет напрягала, при том что по моему графику и без штрафных санкций и жесткой обязаловки, а тут 20 лет звонком.
но если основные %% уже выплачены и осталось только "тело кредита". Или так не бывает?
проценты начисляют на тело кредита, а если вы его уменьшаете досрочными платежами, то и сумма по процентам меняется.
Я взяла ипотеку 2 года назад на 15 лет. На выходе переплатила бы ровно 100%. За эти 2 года 2/3 кредита выплачено, планирую за год рассчитаться совсем.
Той суммы, что в конечном итоге отдам на проценты, мне бы хватило, чтобы 1.5 года снимать среднюю однушку. А я уже 2 года живу в своей (почти) квартире.
Так что для меня выгода очевидна.
Roller Coaster
13.03.2012, 15:56
В ипотеке, как и в любом деле дьявол кроется в деталях. Сабпраймовая ипотека - очевидное зло. Причём капиталистический запад всем это доказал на собственном опыте. Слава богу, по сравнению со странами победившего капитализма, у нас ипотеки считай что нет, копейки от ВВП.
ХрюндельСПб
13.03.2012, 15:58
проценты начисляют на тело кредита, а если вы его уменьшаете досрочными платежами, то и сумма по процентам меняется.
Возможны варианты. Можно при досрочке сокращать срок, можно выплаты. Срок, на мой взгляд, разумнее.
Я взяла ипотеку 2 года назад на 15 лет. На выходе переплатила бы ровно 100%. За эти 2 года 2/3 кредита выплачено, планирую за год рассчитаться совсем.
Той суммы, что в конечном итоге отдам на проценты, мне бы хватило, чтобы 1.5 года снимать среднюю однушку. А я уже 2 года живу в своей (почти) квартире.
Так что для меня выгода очевидна.
да, выгоду вижу)) а какая сумма была?
муж ходил в сбер, ему насчитали на 2 млн. на 20 лет в итоге выплат 5,2 млн:001: в чем здесь подвох?
В ипотеке, как и в любом деле дьявол кроется в деталях. Сабпраймовая ипотека - очевидное зло. Причём капиталистический запад всем это доказал на собственном опыте. Слава богу, по сравнению со странами победившего капитализма, у нас ипотеки считай что нет, копейки от ВВП.
ой, расшифруйте, я в ипотеке. как и в политике, полная... блондинка:)
Возможны варианты. Можно при досрочке сокращать срок, можно выплаты. Срок, на мой взгляд, разумнее.
почему?
и тут обмолвились, что не всем удается 20 лет выплачивать. Что происходит, если не может человек в какой-то момент заплатить???
да, выгоду вижу)) а какая сумма была?
муж ходил в сбер, ему насчитали на 2 млн. на 20 лет в итоге выплат 5,2 млн:001: в чем здесь подвох?
кредит 1,7 млн
ХрюндельСПб
13.03.2012, 16:09
почему?
Это частное мнение, о чем было сказано выше. Если не можете выплачивать, будет ай-яй-яй!
насколько ай-ай ?? штраф-понятно, насколько катастрофична может быть задержка платежа?
[QUOTE=Marge;77407568]да, выгоду вижу)) а какая сумма была?
Почему подвох. Смотря с чем сравнивать. Если сравнить с арендой однушки за 20 лет, пусть по 20 тыс в мес. получим сумму 4800. Это если аренда не будет повышаться. Разница 400 тыс руб за 20 лет это выгодно или нет? Если арендовать жилье не нужно, а квартира нужна как вложение денег, то неизвестно, что будет через 20 лет. Конец света перенесли, но окончательно не отменили.
Lis'enok
13.03.2012, 16:21
насколько ай-ай ?? штраф-понятно, насколько катастрофична может быть задержка платежа?
Это в в договоре смотрите, какие у них штрафные санкции.
Самая плохая, на мой взгляд, ситуация, это продажа залоговой квартиры банком, при изначальном минимальном первоначальном взносе (т.е. ипотечная часть была большая), и когда стоимость квартиры при продаже не покроет долга банку. Остаться и без квартиры и с долгом :001:
mealworm
13.03.2012, 16:29
Самая плохая, на мой взгляд, ситуация, это продажа залоговой квартиры банком, при изначальном минимальном первоначальном взносе (т.е. ипотечная часть была большая), и когда стоимость квартиры при продаже не покроет долга банку. Остаться и без квартиры и с долгом :001:
Это может случиться только в том случае, если стоимость кв-ры вдруг резко упала.
Это может случиться только в том случае, если стоимость кв-ры вдруг резко упала.
вот в это я уже не верю....за 20 лет вера в то, что жилье в итоге только дорожает, укрепилась...
ХрюндельСПб
13.03.2012, 16:33
вот в это я уже не верю....за 20 лет вера в то, что жилье в итоге только дорожает, укрепилась...
1998 и 2008 не учитываем?
1998 и 2008 не учитываем?
там ведь было не очень значительное и не очень продолжительное снижение:), можно не учитывать :073:
ХрюндельСПб
13.03.2012, 16:44
там ведь было не очень значительное и не очень продолжительное снижение:), можно не учитывать :073:
На этом дискуссию можно считать оконченной. :001:
не надо пугаться, не все же связаны каждодневно с недвижимостью
Roller Coaster
13.03.2012, 17:07
Я бы так не сказал. В 98-ом раза в три цена уменьшилась в рублях. В 2008 - процентов на 30. Но в целом конечно идёт стабилизация, и растёт слабо и падает.
за два часа настрочили уже 5 страниц))) но я их все осилил)))
мое мнение: ипотека выгодна при небольших сроках, до 10 лет, в идеале что-то в районе 7. почему? потому что в этом случае уже с первого месяца 30% платежа будет идти на погашения тела кредита, а через несколько лет выйдет к 50%. отсюда относительно небольшая общая переплата.
в ипотеках на 15 и 20-25 лет первые года на проценты будет приходится по 90-95% платежа!! и вроде ты платишь, а долг не уменьшается... настоящая кабала и безумие.
сегодня кажется уже писал, напишу еще раз: снимал хату за 20тыс, год назад купил квартиру и плачу за нее 24тыс в месяц в ипотеку на 10 лет. 4 тыщи разницы, но на выходе своя квартира - и кто скажет, что ипотека зло?
ХрюндельСПб
13.03.2012, 17:52
год назад купил квартиру и плачу за нее 24тыс в месяц в ипотеку на 10 лет. 4 тыщи разницы, но на выходе своя квартира - и кто скажет, что ипотека зло?
Размер первого взноса какой был?
Размер первого взноса какой был?
около 40%
ХрюндельСПб
13.03.2012, 17:56
около 40%
А много ли иМпатек берут с таким первым взносом? Вообще, лучшей иМпотечной программой считаю Сберовскую 8-8-8, которая была до октября 11 г. Там первый взнос - 50%.
А много ли иМпатек берут с таким первым взносом? Вообще, лучшей иМпотечной программой считаю Сберовскую 8-8-8, которая была до октября 11 г. Там первый взнос - 50%.
Программа была отличная но нюансов много.
Имхо ипотеку что набрать исходя из возможности гасить досрочно, поэтому рассчитывать ее нужно чтобы получить минимальный плановый платеж.
Солныффко
13.03.2012, 18:18
Лично мои подсчеты:
Кредит 1 372 000 руб. (25 лет, 11% годовых, 13500 руб. ежемесячный платеж)
Спустя 5 лет - кредит 1 300 000.
Т.е. 72 000 руб. основного долга и 810 000 руб. проценты выплачены банку.
Вот дура то была:065:
А совсем не факт. Сделают, например, деноминацию, и мышеловка захлопнется. Да и 20 лет надо прожить с этой иМпотекой, а это не всем удается. В большинстве случаев, все как написали. Плотим проценты несколько лет, а тело кредита практически не уменьшается.
Ага.И вдрызг разлетится вся банковская система тогда, если не индексировать задолженности.
Программа была отличная но нюансов много.
Имхо ипотеку что набрать исходя из возможности гасить досрочно, поэтому рассчитывать ее нужно чтобы получить минимальный плановый платеж.А какие нюансы именно?
Сергей2012
13.03.2012, 18:46
Лично мои подсчеты:
Все относительно. Зато Вы живете в своем жилье, а не платите гораздо большую сумму за съем. К тому же надо было быть готовым к такому исходу, если Вы в течении 5 лет платите всего по 13500р. Если бы платили еще тысяч по 7 "сверху" досрочно с сокращением срока платежа, то цифры были бы на порядок другие. :ded:
Нет однозначного ответа на вопрос темы.
Это и бремя для кого-то непосильное, это и кабала, это и благо.
Просто надо всегда всё считать и просчитывать различные варианты развития событий.
Если брать с умом, то благо.
Если брать на авось - может быть благо, а может и плохо обернуться.
вот и не понятно, на что сейчас решиться. Вроде и цены на жилье сейчас на подъеме, но ИМХО они еще могут скакнуть, и тогда будет грустно, что упустили такую возможность...
а может довольствоваться малым и жить, не думая о долгах...
На мой взгляд можно брать для улучшения,
- если сумма не большая и составляет не более 1\4 среднемесячного дохода семьи.
- если планируете дальнейшие улучшения жил.условий, то лучше перескочить через одну ступеньку
Helenusik
13.03.2012, 19:10
Это как? Вы же гасите сумму основного долга, т.е. как раз-таки выгодно платить первые 5-10 лет. Какие-то банки уменьшают срок кредита, какие-то - ежемесячный платеж.
простите, но я не понимаю сравнения аренды и ипотеки как "те же деньги, но за свое жилье". если я снимаю квартиру, я просто плачу в месяц фиксированную сумму. чтобы получить ипотеку, мне для начала нужно откуда-то взять деньги на первый взнос. так что получается далеко не одно и то же.
вот есть семья,дети маленькие,совсем,муж получает хорошо,жена не работает,сидит с детьми,купили квартиру в ипотеку на 20 лет....а вдруг мужа не стало,что тогда,кто платить будет,ну устроится жена на работу,а детей содержать на что...неее кабала кабалистая
вот есть семья,дети маленькие,совсем,муж получает хорошо,жена не работает,сидит с детьми,купили квартиру в ипотеку на 20 лет....а вдруг мужа не стало,что тогда,кто платить будет,ну устроится жена на работу,а детей содержать на что...неее кабала кабалистая
вообще-то страховка жизни есть на такой случай :073:
раньше при ипотеке была обязательна, не знаю, как сейчас :016:
так что получается если допустим не дай бог,умирает заемщик,то все нечего платить не надо?
ттт, следующий муж :))
ИМХО одной и без ипотеки детей на ноги не поставить....
но ведь можно кв-ру продать?
Лично мои подсчеты:
Какой ужас.
Почему-то считается, что за аренду ты платишь чужому дяде.
А проценты за ипотеку кому? разве не чужому дяде-банкиру?
На выходе одно и то же - и арендуемая квартира не твоя, и ипотечная - тоже чужая, принадлежит банку. И много лет ты платишь деньги вовсе не за свою квартиру.
А всего лишь проценты чужому дяде-банкиру. И ещё постоянно ощущаешь ярмо на шее на долгие годы.
Lenulchik
13.03.2012, 19:35
Страховка в нашей стране - дело мууутное и гарантий никаких не дает.Примеров таких предостаточно
Lenulchik
13.03.2012, 19:38
Вы это серъезно?????????????? мдаааа....
Какой ужас.
Почему-то считается, что за аренду ты платишь чужому дяде.
А проценты за ипотеку кому? разве не чужому дяде-банкиру?
На выходе одно и то же - и арендуемая квартира не твоя, и ипотечная - тоже чужая, принадлежит банку. И много лет ты платишь деньги вовсе не за свою квартиру.
А всего лишь проценты чужому дяде-банкиру. И ещё постоянно ощущаешь ярмо на шее на долгие годы.
да, тоже такой вывод сделала. Причем, съемную квартиру можно поменять, если что-то не устраивает, можно найти дешевле, если рынок поменяется, можно договориться с хозяином оплатить на 10 дней позже...а "к своей" прикреплен намертво.
Вы это серъезно?????????????? мдаааа....
ключевое слово В ИТОГЕ. Разве я не права?
Lenulchik
13.03.2012, 19:42
ключевое слово В ИТОГЕ. Разве я не права?
А вы свою правоту/неправоту как определили? От какого момента времени вы статистику смотрели? Как оцениваете результаты? Давно ли следите за РН?
около 40%
нескромный вопрос. где взять эти деньги???
это я не со зла. а просто удивляюсь как буднично ведутся разговоры о таких деньжищах.
просто удивляюсь как буднично ведутся разговоры о таких деньжищах.
а их бояцо что ли? и говорить шепотом в темной закрытой комнате?
Квартира - ваще страшная весчь. Часто выглядит, как плесневелый скворечник, а стоит как несколько операций на открытом сердце.
Lenulchik
13.03.2012, 19:49
Накопить!
А вы свою правоту/неправоту как определили? От какого момента времени вы статистику смотрели? Как оцениваете результаты? Давно ли следите за РН?
я всего 2 раза покупала квартиры, в 1996 и 2005 (кажется). Первая к сегодняшнему дню выросла в цене в 5 раз, вторая в 3 раза.
Конечно, это не статистика. Но я не слышала, чтобы у кого-то жилье подешевело через несколько лет после покупки...
это я не со зла. а просто удивляюсь как буднично ведутся разговоры о таких деньжищах.
меня больше удивляет, что колбаса по 500 р. стоит....и ее покупают при этом :073:
а их бояцо что ли? и говорить шепотом в темной закрытой комнате?
Квартира - ваще страшная весчь. Часто выглядит, как плесневелый скворечник, а стоит как несколько операций на открытом сердце.
может некоторым деньги легко достаются (наследство от бабули, родители помогают)
но у некоторых от таких сумм как тут обсуждаются волосы дыбом встают
Накопить!
сколько надо будет копить полтора млн? и что на них можно будет купить к тому моменту как накопятся?
Lenulchik
13.03.2012, 19:59
я всего 2 раза покупала квартиры, в 1996 и 2005 (кажется). Первая к сегодняшнему дню выросла в цене в 5 раз, вторая в 3 раза.
Конечно, это не статистика. Но я не слышала, чтобы у кого-то жилье подешевело через несколько лет после покупки...
просто такую информацию люди предпочитают тщательно скрывать... ибо никто не хочет признаваться в том, что лоханулся и поддался панике и истерии.
Я лично знаю нескольких людей, которые "попали" на импотеке взятой во время бешеной гонки за "бери сейчас завтра будет дороже.. и думай быстрее а то тут очередь из желающих стоит".
Поверьте.... никто о таких вещах на каждом углу не кричит.... :) Зато крикунов о том, что эх как я выгодно купил в ипотек в 2005/1998 и т.д.... хоть пруд пруди....
Но это все не есть статистика и не есть то, что будет ВСЕГДА! Не может все всегда расти! Поверьте.. это нереально.... и рассчитывать на вечный рост глупо и недальновидно... при взятии ипотеки рассчитывать надо на себя и на свои возможности, а также на возможные пути отступления и варианты выхода из кризисных ситуаций.
Lenulchik
13.03.2012, 20:01
может некоторым деньги легко достаются (наследство от бабули, родители помогают)
но у некоторых от таких сумм как тут обсуждаются волосы дыбом встают
сколько надо будет копить полтора млн? и что на них можно будет купить к тому моменту как накопятся?
Все зависит только от вас и от ваших возможностей при наличии ЖЕЛАНИЯ. Но пока у вас волосы дыбом встают, то реализовать задуманное вам будет сложно...:)
ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:05
Но я не слышала, чтобы у кого-то жилье подешевело через несколько лет после покупки...
Поговорите с тем, кто купил на пике в 2008 г.
просто такую информацию люди предпочитают тщательно скрывать... ибо никто не хочет признаваться в том, что лоханулся и поддался панике и истерии.
Я лично знаю нескольких людей, которые "попали" на импотеке взятой во время бешеной гонки за "бери сейчас завтра будет дороже.. и думай быстрее а то тут очередь из желающих стоит".
Поверьте.... никто о таких вещах на каждом углу не кричит.... :) Зато крикунов о том, что эх как я выгодно купил в ипотек в 2005/1998 и т.д.... хоть пруд пруди....
Но это все не есть статистика и не есть то, что будет ВСЕГДА! Не может все всегда расти! Поверьте.. это нереально.... и рассчитывать на вечный рост глупо и недальновидно... при взятии ипотеки рассчитывать надо на себя и на свои возможности, а также на возможные пути отступления и варианты выхода из кризисных ситуаций.
я ипотеку не имела ввиду. Никогда с ней не сталкивалась, да и друзья тоже. Имелись ввиду квартиры, купленные за денежки, без долгов и кредитов.
С ипотекой да, можно попасть...вот поэтому и создала тему.
ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:06
меня больше удивляет, что колбаса по 500 р. стоит....и ее покупают при этом :073:
Вчера в Елисеевский зашел, там и по 8 тр колбасу покупали.
Lenulchik
13.03.2012, 20:10
я ипотеку не имела ввиду. Никогда с ней не сталкивалась, да и друзья тоже. Имелись ввиду квартиры, купленные за денежки, без долгов и кредитов.
С ипотекой да, можно попасть...вот поэтому и создала тему.
оххх.... какая разница? Людям сложно признавать ( тем более прилюдно) свои ошибки.
Но поверьте.... купивших в истерических порывах на пике цен было тааааак многоооооо.....
очереди были дикие у застройщиков...:) :) :)
Но... те, кто покупали не для инвестиций и за нал... им уже скорее всего в принципе пофик... ибо ну купили... ну живут же... ну и ладно... хорошо, что не в кредит и не в ипотеку... и на том, как грится, спасибо.
Поговорите с тем, кто купил на пике в 2008 г.
вы хотите сказать, что даже купленные на пике в 2008, сейчас не стали дороже, чем в момент покупки? не знала про это, спасибо, что рассказали.
у меня нет таких знакомых...поэтому спросить не кого. Есть те, кто продал на пике, вложился в стройку, и очень выиграл на этом.
Lenulchik
13.03.2012, 20:12
Вчера в Елисеевский зашел, там и по 8 тр колбасу покупали.
А некоторые на машинах по цене квартиры катаются... и ничего так...
ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:13
Есть те, кто продал на пике, вложился в стройку, и очень выиграл на этом.
Но согласитесь, если есть те, кто продал на пике, есть и те, кто на пике купил.
Lenulchik
13.03.2012, 20:15
вы хотите сказать, что даже купленные на пике в 2008, сейчас не стали дороже, чем в момент покупки? не знала про это, спасибо, что рассказали.
у меня нет таких знакомых...поэтому спросить не кого. Есть те, кто продал на пике, вложился в стройку, и очень выиграл на этом.
Вы не слушайте лучше никого....:) Поднимите статистику ценовую за последние 10 лет ... там все (криво конечно) но в общем смысле видно.
Lenulchik
13.03.2012, 20:16
Но согласитесь, если есть те, кто продал на пике, есть и те, кто на пике купил.
У девушки таких знакомых нет, значит это просто.... фантастика...:008:
ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:17
А параллельно гляньте на статистику цен на золото, например. Там тоже все видно.
почем же был кв. м в 2008?
А какие нюансы именно?
Ну например, именно по 8-8-8 у нас только полгода готовились доки полсе одобрения, понятно что ФРС затянул, но когда все было готово, то кредит уже был не на 8 лет, а на 7,5 :-)
У девушки таких знакомых нет, значит это просто.... фантастика...:008:
:)) ИМХО купить на пике могли только богатые люди...разве нет???
Lenulchik
13.03.2012, 20:21
Около 4 000 долларов за кв. метр ( если мне не изменяет память)
Lenulchik
13.03.2012, 20:22
:)) ИМХО купить на пике могли только богатые люди...разве нет???
Богатые люди на пике продали а купили на падении...:)
ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:23
Вторичка по БН 109 тр на пике против нынешних 91,6 тр. И кто выиграл из покупантов на пике?
Около 4 000 долларов за кв. метр ( если мне не изменяет память)
а сейчас 3000... а в рублях как? у меня видимо амнезия, я уже не помню 2008 и что там было :073::010:
Lenulchik
13.03.2012, 20:26
а сейчас 3000... а в рублях как? у меня видимо амнезия, я уже не помню 2008 и что там было :073::010:
Сейчас полно вариантов до 2000 долларов на первичке.... тогда такого не было и в помине.
Я в рублях извините плохо ориентируюсь.... :008: Как-то по-старинке в долларово-евровой зоне обитаю
Ну и в принципе я про первичку говорила... на вторичке цены выше были сильно.
В принципе, зайдите на BN.... там все циферки имеются
ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:26
Для сравнения унция золота стоила $1000 тыс в 2008 г., а щас $1694
Вторичка по БН 109 тр на пике против нынешних 91,6 тр. И кто выиграл из покупантов на пике?
Убедили:flower:
Но сейчас-=то что?
Брать 2млн. для улучшения жил. условий на 25 лет (%=3,2 млн)????
Искать другой вариант ипотеки?
Или жить и радоваться, что нет долгов???
ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:33
Ну написали же Вам с конкретными цирфами, что иМпотека с маелньким взносом и большим сроком - это опа. Зачем еще раз об этом говорить?
ЕленаФил
13.03.2012, 20:36
ну а собственно, если они снимают и муж умирает. и что жена дальше делает?
а страховка в случае ипотеки покроет долг банку
Вы не правы. При досрочном погашении кредита списывается сумма с основного долга, а не вместе с процентами.
Lis'enok
13.03.2012, 20:41
Убедили:flower:
Но сейчас-=то что?
Брать 2млн. для улучшения жил. условий на 25 лет (%=3,2 млн)????
Искать другой вариант ипотеки?
Или жить и радоваться, что нет долгов???
Я может ошибаюсь, но разница в платежах чуть больше 5 тыс. руб. если считать по ипотечному калькулятору сбера для 10 и 25 лет (и переплата 1,8 млн для 10 лет).
ЕленаФил
13.03.2012, 20:43
а почему все обсуждают только аннуитет? и дают сводку именно по нему? конечно, там будет только погашение %%, хорошо хоть, что отменен запрет на досрочное погашение, вроде как
ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:48
а почему все обсуждают только аннуитет? и дают сводку именно по нему?
к сожалению, и об этом уже говорилось выше, по диффу практически не дают щас иМпотеку.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.