Вход

Просмотр полной версии : ИПОТЕКА. Выгода или кабала?

Страницы : [1] 2 3

Marge
13.03.2012, 15:20
В последнее время часто слышу мнение, что ипотека это так выгодно! Берешь под 12% на 20 лет, инфляция все съедает, и получается практически квартира даром...Так ли это?:009:
Еще года 2 назад бытовало мнение, что это кабала и вписаться в нее можно только от безысходности....
Хочется услышать мнение специалистов и тех, кто решился на этот шаг и все уже позади.

Вот хотела опрос прикрепить...но что-то не получается..

Satheda
13.03.2012, 15:23
три года назад был кризис, и ставки были в районе 16% годовых у многих банков. А два года назад как раз кабалу почувствовали те, кто годик уже платил по 16%...
все имхо.
Мне все равно, платить за аренду или свою квартиру, но даже ипотечные квартиры ремонтируются, пересдаются, продаются в конце концов. А арендуемые - ниче.

Vеlmа™
13.03.2012, 15:24
http://s019.radikal.ru/i640/1203/cf/0409d50874ca.jpg (http://www.radikal.ru)

простите, вспомнилось.. :))

Kuropatkina
13.03.2012, 15:25
Скажу сразу, я не специалист и в ипотеку ТТТ не вписалась. Но могу сказать следующее. Если вы берете на 20 лет, то посмотрите график платежей - первые несколько лет вы будете гасить практически только проценты, от основного долга будет гаситься совсем чуть чуть. И если вы решитесь гасить досрочно через 1-2-3 года, то окажется, что фактически сумма долга у вас не изменилась....
По прикидкам калькулятора, выгоднее брать ипотеку на короткие сроки, тогда вы сразу гасите больше тело самого кредита.
Если же вы снимаете квартиру, и ежемесячный платеж примерно равен аренде, то тогда имеет смысл все равно - деньги на ветер или на свою квартиру.

Marge
13.03.2012, 15:28
Скажу сразу, я не специалист и в ипотеку ТТТ не вписалась. Но могу сказать следующее. Если вы берете на 20 лет, то посмотрите график платежей - первые несколько лет вы будете гасить практически только проценты, от основного долга будет гаситься совсем чуть чуть. И если вы решитесь гасить досрочно через 1-2-3 года, то окажется, что фактически сумма долга у вас не изменилась....
По прикидкам калькулятора, выгоднее брать ипотеку на короткие сроки, тогда вы сразу гасите больше тело самого кредита.
Если же вы снимаете квартиру, и ежемесячный платеж примерно равен аренде, то тогда имеет смысл все равно - деньги на ветер или на свою квартиру.

это всегда так? или от договора зависит?
но с другой стороны через 20 лет 20000= будут копейками...

Pozitiv
13.03.2012, 15:29
В последнее время часто слышу мнение, что ипотека это так выгодно! Берешь под 12% на 20 лет, инфляция все съедает, и получается практически квартира даром...Так ли это?:009:
Еще года 2 назад бытовало мнение, что это кабала и вписаться в нее можно только от безысходности....
Хочется услышать мнение специалистов и тех, кто решился на этот шаг и все уже позади.

Вот хотела опрос прикрепить...но что-то не получается..

Если смотреть, что за прошедший год цены на недвижимость поднялись на 20-30%, то ипотека выгодна. Если цены пойдут вниз и получится, что Вы взяли недвижимость на пике, то не выгодно.
Важно в какой фазе Вы входите на рынок и конечно важно для чего Вы приобретаете квартиру. Если для жизни своей семьи, то наверно нет смысла ждать следующего падения/снижения цен, потому что это может произойти лет через 8-10, например. Если задумываетесь о пенсионной программе или жилье для детей, т.е. время есть, то можно наверно подождать спокойный период рынка.

MaMa_Roma
13.03.2012, 15:31
мы в 2005 оформляли ипотеку на однушку, через год рынок дернулся - цена выросла практически в 2 раза.... Погашали досрочно, за 3 года, дай Бог здоровья моим родителям - помогли очень....
В прошлом году снова взяли - уже на трёшку... Сдаем однушку+ моя зарплата... О досрочном пока не думаем...
Нам накопить нереально - поэтому ипотека явилась единственным выходом... имхо, но выгодно брать, если готовы погашать досрочно, иначе вы переплачиваете практически 100 %....

ХрюндельСПб
13.03.2012, 15:33
это всегда так? или от договора зависит?
но с другой стороны через 20 лет 20000= будут копейками...

А совсем не факт. Сделают, например, деноминацию, и мышеловка захлопнется. Да и 20 лет надо прожить с этой иМпотекой, а это не всем удается. В большинстве случаев, все как написали. Плотим проценты несколько лет, а тело кредита практически не уменьшается.

Marge
13.03.2012, 15:38
если взять на 10 лет, там по-другому платежи идут?
МаМа Roma, у вас какой график был??? что досрочно было выгодно закрыть?

Деноминация...? А суммы выплат про этом не деноминируют???

ХрюндельСПб
13.03.2012, 15:39
если взять на 10 лет, там по-другому платежи идут?

Также.

Marge
13.03.2012, 15:41
Также.

в каком случае тогда выгодно погасить досрочно?

Pozitiv
13.03.2012, 15:43
в каком случае тогда выгодно погасить досрочно?

В любом случае, т.к. уменьшает размер переплаты, причем существенно.

Marge
Если смотреть, что за прошедший год цены на недвижимость поднялись на 20-30%, то ипотека выгодна. Если цены пойдут вниз и получится, что Вы взяли недвижимость на пике, то не выгодно.
Важно в какой фазе Вы входите на рынок и конечно важно для чего Вы приобретаете квартиру. Если для жизни своей семьи, то наверно нет смысла ждать следующего падения/снижения цен, потому что это может произойти лет через 8-10, например. Если задумываетесь о пенсионной программе или жилье для детей, т.е. время есть, то можно наверно подождать спокойный период рынка.

для семьи, но сейчас не снимаем, просто хочется улучшить и увеличить...

а что за пенсионная программа???

mealworm
Я помню в 2004 году товарисч покупал 130 метров на лиговке за 75 тыс. долларов в ипотеку, я ему около виска крутил и говорил, что он должно быть не в себе в такую кабалу влезать.

alisa
13.03.2012, 15:46
я так понимаю, что когда Вы пишите заявления на досрочное погашение кредита, Вам уменьшают само "тело" кредита, соответственно проценты пересчитываются в дальнейшем на остаток долга. А выгоду свою можно увидеть прямо в новом графике платежей, который Вам выдаст банк после досрочного погашения части кредита. В столбце "ИТОГО проценты" вся выгода налицо.

Marge
13.03.2012, 15:46
В любом случае, т.к. уменьшает размер переплаты, причем существенно.

но если основные %% уже выплачены и осталось только "тело кредита". Или так не бывает?

Roller Coaster
13.03.2012, 15:47
Я помню в 2004 году товарисч покупал 130 метров на лиговке за 75 тыс. долларов в ипотеку, я ему около виска крутил и говорил, что он должно быть не в себе в такую кабалу влезать.

Кто ж знал, что нефть будет по стописят.
Ну сыграл человек в рулетку и выиграл. Да и то как сказать. Ещё не вечер.
Ипотека поди была под 30% годовых.

Marge
13.03.2012, 15:49
:))
я так понимаю, что когда Вы пишите заявления на досрочное погашение кредита, Вам уменьшают само "тело" кредита, соответственно проценты пересчитываются в дальнейшем на остаток долга. А выгоду свою можно увидеть прямо в новом графике платежей, который Вам выдаст банк после досрочного погашения части кредита. В столбце "ИТОГО проценты" вся выгода налицо.

понятно, я думала, что сначала закрываются все %%.

mealworm
13.03.2012, 15:49
Кто ж знал, что нефть будет по стописят.
Ну сыграл человек в рулетку и выиграл. Да и то как сказать. Ещё не вечер.
Ипотека поди была под 30% годовых.

Да нет, не 30 точно. В районе 15-16, не больше. Ну да он уже расплатился, т.ч. чего теперь.

Pozitiv
13.03.2012, 15:50
для семьи, но сейчас не снимаем, просто хочется улучшить и увеличить...

а что за пенсионная программа???

Судя по вопросу, Вы еще очень далеки от этого в силу возраста. Многие люди хотят увеличить свою пенсию, не надеясь на государство.Для этого приобретается квартира (2-3-5 :))), которые сдаются в аренду и дают стабильный доход пенсионеру и в случае крайней необходимости одну из квартир можно продать. Если к пенсии 8 тыс. прибавить пусть 15-17 т.р., то это уже получается не плохо.

ХрюндельСПб
13.03.2012, 15:51
Причем здесь 2004 г.? Знакомец в 1999 г. купил в Москве на Трубной площади за 4,5 муля рублей. Недавно продал ее за 10,5 лимонов, но уже в евро. В нулевые, когда он туда приезжал на восьмерке ТАЗ, а там стояли роллс-ройсы на парковке, охрана не верила, что он там живет. Вот так.

Lis'enok
13.03.2012, 15:52
По своим ощещениям, когда платежи по ипотеке составляли 50% моей зар. пл., чувствовала себя в кабале. Поменяла работу, платежи теперь менее 30% от зар. пл., но ощущение кабалы не исчезает :005: Стала гасить досрочно, т.е. опять 50% зар. пл. В общем висит она на мне грузом :091:(хотя и сумма то меньше млн. бралась в ипотеку).

Marge
13.03.2012, 15:53
ааа :)), я подумала, что какая-то программа от гос-ва :))
моя мама в свое время так сделала, хорошее подспорье получилось.

ХрюндельСПб
13.03.2012, 15:54
Меня рассрочка то в несколько лет напрягала, при том что по моему графику и без штрафных санкций и жесткой обязаловки, а тут 20 лет звонком.

Пяточёк
13.03.2012, 15:54
но если основные %% уже выплачены и осталось только "тело кредита". Или так не бывает?

проценты начисляют на тело кредита, а если вы его уменьшаете досрочными платежами, то и сумма по процентам меняется.
Я взяла ипотеку 2 года назад на 15 лет. На выходе переплатила бы ровно 100%. За эти 2 года 2/3 кредита выплачено, планирую за год рассчитаться совсем.
Той суммы, что в конечном итоге отдам на проценты, мне бы хватило, чтобы 1.5 года снимать среднюю однушку. А я уже 2 года живу в своей (почти) квартире.
Так что для меня выгода очевидна.

Roller Coaster
13.03.2012, 15:56
В ипотеке, как и в любом деле дьявол кроется в деталях. Сабпраймовая ипотека - очевидное зло. Причём капиталистический запад всем это доказал на собственном опыте. Слава богу, по сравнению со странами победившего капитализма, у нас ипотеки считай что нет, копейки от ВВП.

ХрюндельСПб
13.03.2012, 15:58
проценты начисляют на тело кредита, а если вы его уменьшаете досрочными платежами, то и сумма по процентам меняется.

Возможны варианты. Можно при досрочке сокращать срок, можно выплаты. Срок, на мой взгляд, разумнее.

Marge
13.03.2012, 16:01
Я взяла ипотеку 2 года назад на 15 лет. На выходе переплатила бы ровно 100%. За эти 2 года 2/3 кредита выплачено, планирую за год рассчитаться совсем.
Той суммы, что в конечном итоге отдам на проценты, мне бы хватило, чтобы 1.5 года снимать среднюю однушку. А я уже 2 года живу в своей (почти) квартире.
Так что для меня выгода очевидна.
да, выгоду вижу)) а какая сумма была?
муж ходил в сбер, ему насчитали на 2 млн. на 20 лет в итоге выплат 5,2 млн:001: в чем здесь подвох?
В ипотеке, как и в любом деле дьявол кроется в деталях. Сабпраймовая ипотека - очевидное зло. Причём капиталистический запад всем это доказал на собственном опыте. Слава богу, по сравнению со странами победившего капитализма, у нас ипотеки считай что нет, копейки от ВВП.

ой, расшифруйте, я в ипотеке. как и в политике, полная... блондинка:)

Marge
13.03.2012, 16:02
Возможны варианты. Можно при досрочке сокращать срок, можно выплаты. Срок, на мой взгляд, разумнее.

почему?

Marge
13.03.2012, 16:04
и тут обмолвились, что не всем удается 20 лет выплачивать. Что происходит, если не может человек в какой-то момент заплатить???

Пяточёк
13.03.2012, 16:08
да, выгоду вижу)) а какая сумма была?
муж ходил в сбер, ему насчитали на 2 млн. на 20 лет в итоге выплат 5,2 млн:001: в чем здесь подвох?

кредит 1,7 млн

ХрюндельСПб
13.03.2012, 16:09
почему?

Это частное мнение, о чем было сказано выше. Если не можете выплачивать, будет ай-яй-яй!

Marge
13.03.2012, 16:12
насколько ай-ай ?? штраф-понятно, насколько катастрофична может быть задержка платежа?

IrinaV
13.03.2012, 16:15
[QUOTE=Marge;77407568]да, выгоду вижу)) а какая сумма была?

Почему подвох. Смотря с чем сравнивать. Если сравнить с арендой однушки за 20 лет, пусть по 20 тыс в мес. получим сумму 4800. Это если аренда не будет повышаться. Разница 400 тыс руб за 20 лет это выгодно или нет? Если арендовать жилье не нужно, а квартира нужна как вложение денег, то неизвестно, что будет через 20 лет. Конец света перенесли, но окончательно не отменили.

Lis'enok
13.03.2012, 16:21
насколько ай-ай ?? штраф-понятно, насколько катастрофична может быть задержка платежа?

Это в в договоре смотрите, какие у них штрафные санкции.
Самая плохая, на мой взгляд, ситуация, это продажа залоговой квартиры банком, при изначальном минимальном первоначальном взносе (т.е. ипотечная часть была большая), и когда стоимость квартиры при продаже не покроет долга банку. Остаться и без квартиры и с долгом :001:

mealworm
13.03.2012, 16:29
Самая плохая, на мой взгляд, ситуация, это продажа залоговой квартиры банком, при изначальном минимальном первоначальном взносе (т.е. ипотечная часть была большая), и когда стоимость квартиры при продаже не покроет долга банку. Остаться и без квартиры и с долгом :001:

Это может случиться только в том случае, если стоимость кв-ры вдруг резко упала.

Marge
13.03.2012, 16:31
Это может случиться только в том случае, если стоимость кв-ры вдруг резко упала.

вот в это я уже не верю....за 20 лет вера в то, что жилье в итоге только дорожает, укрепилась...

ХрюндельСПб
13.03.2012, 16:33
вот в это я уже не верю....за 20 лет вера в то, что жилье в итоге только дорожает, укрепилась...

1998 и 2008 не учитываем?

Marge
13.03.2012, 16:35
1998 и 2008 не учитываем?

там ведь было не очень значительное и не очень продолжительное снижение:), можно не учитывать :073:

ХрюндельСПб
13.03.2012, 16:44
там ведь было не очень значительное и не очень продолжительное снижение:), можно не учитывать :073:

На этом дискуссию можно считать оконченной. :001:

Marge
13.03.2012, 16:55
не надо пугаться, не все же связаны каждодневно с недвижимостью

Roller Coaster
13.03.2012, 17:07
Я бы так не сказал. В 98-ом раза в три цена уменьшилась в рублях. В 2008 - процентов на 30. Но в целом конечно идёт стабилизация, и растёт слабо и падает.

Ryo
13.03.2012, 17:49
за два часа настрочили уже 5 страниц))) но я их все осилил)))

мое мнение: ипотека выгодна при небольших сроках, до 10 лет, в идеале что-то в районе 7. почему? потому что в этом случае уже с первого месяца 30% платежа будет идти на погашения тела кредита, а через несколько лет выйдет к 50%. отсюда относительно небольшая общая переплата.

в ипотеках на 15 и 20-25 лет первые года на проценты будет приходится по 90-95% платежа!! и вроде ты платишь, а долг не уменьшается... настоящая кабала и безумие.

сегодня кажется уже писал, напишу еще раз: снимал хату за 20тыс, год назад купил квартиру и плачу за нее 24тыс в месяц в ипотеку на 10 лет. 4 тыщи разницы, но на выходе своя квартира - и кто скажет, что ипотека зло?

ХрюндельСПб
13.03.2012, 17:52
год назад купил квартиру и плачу за нее 24тыс в месяц в ипотеку на 10 лет. 4 тыщи разницы, но на выходе своя квартира - и кто скажет, что ипотека зло?

Размер первого взноса какой был?

Ryo
13.03.2012, 17:54
Размер первого взноса какой был?

около 40%

ХрюндельСПб
13.03.2012, 17:56
около 40%

А много ли иМпатек берут с таким первым взносом? Вообще, лучшей иМпотечной программой считаю Сберовскую 8-8-8, которая была до октября 11 г. Там первый взнос - 50%.

ksm
13.03.2012, 18:16
А много ли иМпатек берут с таким первым взносом? Вообще, лучшей иМпотечной программой считаю Сберовскую 8-8-8, которая была до октября 11 г. Там первый взнос - 50%.

Программа была отличная но нюансов много.

Имхо ипотеку что набрать исходя из возможности гасить досрочно, поэтому рассчитывать ее нужно чтобы получить минимальный плановый платеж.

Солныффко
13.03.2012, 18:18
Лично мои подсчеты:
Кредит 1 372 000 руб. (25 лет, 11% годовых, 13500 руб. ежемесячный платеж)
Спустя 5 лет - кредит 1 300 000.
Т.е. 72 000 руб. основного долга и 810 000 руб. проценты выплачены банку.
Вот дура то была:065:

Хельга
13.03.2012, 18:30
А совсем не факт. Сделают, например, деноминацию, и мышеловка захлопнется. Да и 20 лет надо прожить с этой иМпотекой, а это не всем удается. В большинстве случаев, все как написали. Плотим проценты несколько лет, а тело кредита практически не уменьшается.

Ага.И вдрызг разлетится вся банковская система тогда, если не индексировать задолженности.

ishandr
13.03.2012, 18:44
Программа была отличная но нюансов много.

Имхо ипотеку что набрать исходя из возможности гасить досрочно, поэтому рассчитывать ее нужно чтобы получить минимальный плановый платеж.А какие нюансы именно?

Сергей2012
13.03.2012, 18:46
Лично мои подсчеты:

Все относительно. Зато Вы живете в своем жилье, а не платите гораздо большую сумму за съем. К тому же надо было быть готовым к такому исходу, если Вы в течении 5 лет платите всего по 13500р. Если бы платили еще тысяч по 7 "сверху" досрочно с сокращением срока платежа, то цифры были бы на порядок другие. :ded:

Хельга
13.03.2012, 18:51
Нет однозначного ответа на вопрос темы.
Это и бремя для кого-то непосильное, это и кабала, это и благо.
Просто надо всегда всё считать и просчитывать различные варианты развития событий.
Если брать с умом, то благо.
Если брать на авось - может быть благо, а может и плохо обернуться.

Marge
13.03.2012, 18:56
вот и не понятно, на что сейчас решиться. Вроде и цены на жилье сейчас на подъеме, но ИМХО они еще могут скакнуть, и тогда будет грустно, что упустили такую возможность...
а может довольствоваться малым и жить, не думая о долгах...

Хельга
13.03.2012, 19:00
На мой взгляд можно брать для улучшения,
- если сумма не большая и составляет не более 1\4 среднемесячного дохода семьи.
- если планируете дальнейшие улучшения жил.условий, то лучше перескочить через одну ступеньку

Helenusik
13.03.2012, 19:10

Это как? Вы же гасите сумму основного долга, т.е. как раз-таки выгодно платить первые 5-10 лет. Какие-то банки уменьшают срок кредита, какие-то - ежемесячный платеж.

Bulo4ka
13.03.2012, 19:10

простите, но я не понимаю сравнения аренды и ипотеки как "те же деньги, но за свое жилье". если я снимаю квартиру, я просто плачу в месяц фиксированную сумму. чтобы получить ипотеку, мне для начала нужно откуда-то взять деньги на первый взнос. так что получается далеко не одно и то же.

yasy
13.03.2012, 19:24
вот есть семья,дети маленькие,совсем,муж получает хорошо,жена не работает,сидит с детьми,купили квартиру в ипотеку на 20 лет....а вдруг мужа не стало,что тогда,кто платить будет,ну устроится жена на работу,а детей содержать на что...неее кабала кабалистая

Gilly
13.03.2012, 19:27
вот есть семья,дети маленькие,совсем,муж получает хорошо,жена не работает,сидит с детьми,купили квартиру в ипотеку на 20 лет....а вдруг мужа не стало,что тогда,кто платить будет,ну устроится жена на работу,а детей содержать на что...неее кабала кабалистая
вообще-то страховка жизни есть на такой случай :073:

раньше при ипотеке была обязательна, не знаю, как сейчас :016:

yasy
13.03.2012, 19:29

так что получается если допустим не дай бог,умирает заемщик,то все нечего платить не надо?

Marge
13.03.2012, 19:31

ттт, следующий муж :))
ИМХО одной и без ипотеки детей на ноги не поставить....

но ведь можно кв-ру продать?

Izzolda
13.03.2012, 19:34
Лично мои подсчеты:

Какой ужас.
Почему-то считается, что за аренду ты платишь чужому дяде.
А проценты за ипотеку кому? разве не чужому дяде-банкиру?
На выходе одно и то же - и арендуемая квартира не твоя, и ипотечная - тоже чужая, принадлежит банку. И много лет ты платишь деньги вовсе не за свою квартиру.
А всего лишь проценты чужому дяде-банкиру. И ещё постоянно ощущаешь ярмо на шее на долгие годы.

Lenulchik
13.03.2012, 19:35

Страховка в нашей стране - дело мууутное и гарантий никаких не дает.Примеров таких предостаточно

Lenulchik
13.03.2012, 19:38

Вы это серъезно?????????????? мдаааа....

Marge
13.03.2012, 19:38
Какой ужас.
Почему-то считается, что за аренду ты платишь чужому дяде.
А проценты за ипотеку кому? разве не чужому дяде-банкиру?
На выходе одно и то же - и арендуемая квартира не твоя, и ипотечная - тоже чужая, принадлежит банку. И много лет ты платишь деньги вовсе не за свою квартиру.
А всего лишь проценты чужому дяде-банкиру. И ещё постоянно ощущаешь ярмо на шее на долгие годы.

да, тоже такой вывод сделала. Причем, съемную квартиру можно поменять, если что-то не устраивает, можно найти дешевле, если рынок поменяется, можно договориться с хозяином оплатить на 10 дней позже...а "к своей" прикреплен намертво.

Marge
13.03.2012, 19:40
Вы это серъезно?????????????? мдаааа....

ключевое слово В ИТОГЕ. Разве я не права?

Lenulchik
13.03.2012, 19:42
ключевое слово В ИТОГЕ. Разве я не права?

А вы свою правоту/неправоту как определили? От какого момента времени вы статистику смотрели? Как оцениваете результаты? Давно ли следите за РН?

nut-ss
13.03.2012, 19:44

около 40%

нескромный вопрос. где взять эти деньги???

это я не со зла. а просто удивляюсь как буднично ведутся разговоры о таких деньжищах.

Satheda
13.03.2012, 19:48
просто удивляюсь как буднично ведутся разговоры о таких деньжищах.

а их бояцо что ли? и говорить шепотом в темной закрытой комнате?
Квартира - ваще страшная весчь. Часто выглядит, как плесневелый скворечник, а стоит как несколько операций на открытом сердце.

Lenulchik
13.03.2012, 19:49

Накопить!

Marge
13.03.2012, 19:50
А вы свою правоту/неправоту как определили? От какого момента времени вы статистику смотрели? Как оцениваете результаты? Давно ли следите за РН?

я всего 2 раза покупала квартиры, в 1996 и 2005 (кажется). Первая к сегодняшнему дню выросла в цене в 5 раз, вторая в 3 раза.
Конечно, это не статистика. Но я не слышала, чтобы у кого-то жилье подешевело через несколько лет после покупки...

Marge
13.03.2012, 19:54

это я не со зла. а просто удивляюсь как буднично ведутся разговоры о таких деньжищах.

меня больше удивляет, что колбаса по 500 р. стоит....и ее покупают при этом :073:

nut-ss
13.03.2012, 19:55
а их бояцо что ли? и говорить шепотом в темной закрытой комнате?
Квартира - ваще страшная весчь. Часто выглядит, как плесневелый скворечник, а стоит как несколько операций на открытом сердце.
может некоторым деньги легко достаются (наследство от бабули, родители помогают)
но у некоторых от таких сумм как тут обсуждаются волосы дыбом встают
Накопить!

сколько надо будет копить полтора млн? и что на них можно будет купить к тому моменту как накопятся?

Lenulchik
13.03.2012, 19:59
я всего 2 раза покупала квартиры, в 1996 и 2005 (кажется). Первая к сегодняшнему дню выросла в цене в 5 раз, вторая в 3 раза.
Конечно, это не статистика. Но я не слышала, чтобы у кого-то жилье подешевело через несколько лет после покупки...

просто такую информацию люди предпочитают тщательно скрывать... ибо никто не хочет признаваться в том, что лоханулся и поддался панике и истерии.
Я лично знаю нескольких людей, которые "попали" на импотеке взятой во время бешеной гонки за "бери сейчас завтра будет дороже.. и думай быстрее а то тут очередь из желающих стоит".
Поверьте.... никто о таких вещах на каждом углу не кричит.... :) Зато крикунов о том, что эх как я выгодно купил в ипотек в 2005/1998 и т.д.... хоть пруд пруди....
Но это все не есть статистика и не есть то, что будет ВСЕГДА! Не может все всегда расти! Поверьте.. это нереально.... и рассчитывать на вечный рост глупо и недальновидно... при взятии ипотеки рассчитывать надо на себя и на свои возможности, а также на возможные пути отступления и варианты выхода из кризисных ситуаций.

Lenulchik
13.03.2012, 20:01
может некоторым деньги легко достаются (наследство от бабули, родители помогают)
но у некоторых от таких сумм как тут обсуждаются волосы дыбом встают

сколько надо будет копить полтора млн? и что на них можно будет купить к тому моменту как накопятся?

Все зависит только от вас и от ваших возможностей при наличии ЖЕЛАНИЯ. Но пока у вас волосы дыбом встают, то реализовать задуманное вам будет сложно...:)

ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:05
Но я не слышала, чтобы у кого-то жилье подешевело через несколько лет после покупки...

Поговорите с тем, кто купил на пике в 2008 г.

Marge
13.03.2012, 20:06
просто такую информацию люди предпочитают тщательно скрывать... ибо никто не хочет признаваться в том, что лоханулся и поддался панике и истерии.
Я лично знаю нескольких людей, которые "попали" на импотеке взятой во время бешеной гонки за "бери сейчас завтра будет дороже.. и думай быстрее а то тут очередь из желающих стоит".
Поверьте.... никто о таких вещах на каждом углу не кричит.... :) Зато крикунов о том, что эх как я выгодно купил в ипотек в 2005/1998 и т.д.... хоть пруд пруди....
Но это все не есть статистика и не есть то, что будет ВСЕГДА! Не может все всегда расти! Поверьте.. это нереально.... и рассчитывать на вечный рост глупо и недальновидно... при взятии ипотеки рассчитывать надо на себя и на свои возможности, а также на возможные пути отступления и варианты выхода из кризисных ситуаций.

я ипотеку не имела ввиду. Никогда с ней не сталкивалась, да и друзья тоже. Имелись ввиду квартиры, купленные за денежки, без долгов и кредитов.
С ипотекой да, можно попасть...вот поэтому и создала тему.

ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:06
меня больше удивляет, что колбаса по 500 р. стоит....и ее покупают при этом :073:

Вчера в Елисеевский зашел, там и по 8 тр колбасу покупали.

Lenulchik
13.03.2012, 20:10
я ипотеку не имела ввиду. Никогда с ней не сталкивалась, да и друзья тоже. Имелись ввиду квартиры, купленные за денежки, без долгов и кредитов.
С ипотекой да, можно попасть...вот поэтому и создала тему.

оххх.... какая разница? Людям сложно признавать ( тем более прилюдно) свои ошибки.
Но поверьте.... купивших в истерических порывах на пике цен было тааааак многоооооо.....
очереди были дикие у застройщиков...:) :) :)
Но... те, кто покупали не для инвестиций и за нал... им уже скорее всего в принципе пофик... ибо ну купили... ну живут же... ну и ладно... хорошо, что не в кредит и не в ипотеку... и на том, как грится, спасибо.

Marge
13.03.2012, 20:11
Поговорите с тем, кто купил на пике в 2008 г.

вы хотите сказать, что даже купленные на пике в 2008, сейчас не стали дороже, чем в момент покупки? не знала про это, спасибо, что рассказали.

у меня нет таких знакомых...поэтому спросить не кого. Есть те, кто продал на пике, вложился в стройку, и очень выиграл на этом.

Lenulchik
13.03.2012, 20:12
Вчера в Елисеевский зашел, там и по 8 тр колбасу покупали.

А некоторые на машинах по цене квартиры катаются... и ничего так...

ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:13
Есть те, кто продал на пике, вложился в стройку, и очень выиграл на этом.

Но согласитесь, если есть те, кто продал на пике, есть и те, кто на пике купил.

Lenulchik
13.03.2012, 20:15
вы хотите сказать, что даже купленные на пике в 2008, сейчас не стали дороже, чем в момент покупки? не знала про это, спасибо, что рассказали.

у меня нет таких знакомых...поэтому спросить не кого. Есть те, кто продал на пике, вложился в стройку, и очень выиграл на этом.

Вы не слушайте лучше никого....:) Поднимите статистику ценовую за последние 10 лет ... там все (криво конечно) но в общем смысле видно.

Lenulchik
13.03.2012, 20:16
Но согласитесь, если есть те, кто продал на пике, есть и те, кто на пике купил.

У девушки таких знакомых нет, значит это просто.... фантастика...:008:

ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:17
А параллельно гляньте на статистику цен на золото, например. Там тоже все видно.

Marge
13.03.2012, 20:18
почем же был кв. м в 2008?

ksm
13.03.2012, 20:19
А какие нюансы именно?

Ну например, именно по 8-8-8 у нас только полгода готовились доки полсе одобрения, понятно что ФРС затянул, но когда все было готово, то кредит уже был не на 8 лет, а на 7,5 :-)

Marge
13.03.2012, 20:20
У девушки таких знакомых нет, значит это просто.... фантастика...:008:

:)) ИМХО купить на пике могли только богатые люди...разве нет???

Lenulchik
13.03.2012, 20:21

Около 4 000 долларов за кв. метр ( если мне не изменяет память)

Lenulchik
13.03.2012, 20:22
:)) ИМХО купить на пике могли только богатые люди...разве нет???
Богатые люди на пике продали а купили на падении...:)

ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:23

Вторичка по БН 109 тр на пике против нынешних 91,6 тр. И кто выиграл из покупантов на пике?

Marge
13.03.2012, 20:24
Около 4 000 долларов за кв. метр ( если мне не изменяет память)

а сейчас 3000... а в рублях как? у меня видимо амнезия, я уже не помню 2008 и что там было :073::010:

Lenulchik
13.03.2012, 20:26
а сейчас 3000... а в рублях как? у меня видимо амнезия, я уже не помню 2008 и что там было :073::010:

Сейчас полно вариантов до 2000 долларов на первичке.... тогда такого не было и в помине.
Я в рублях извините плохо ориентируюсь.... :008: Как-то по-старинке в долларово-евровой зоне обитаю
Ну и в принципе я про первичку говорила... на вторичке цены выше были сильно.
В принципе, зайдите на BN.... там все циферки имеются

ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:26
Для сравнения унция золота стоила $1000 тыс в 2008 г., а щас $1694

Marge
13.03.2012, 20:31
Вторичка по БН 109 тр на пике против нынешних 91,6 тр. И кто выиграл из покупантов на пике?

Убедили:flower:

Но сейчас-=то что?
Брать 2млн. для улучшения жил. условий на 25 лет (%=3,2 млн)????
Искать другой вариант ипотеки?
Или жить и радоваться, что нет долгов???

ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:33
Ну написали же Вам с конкретными цирфами, что иМпотека с маелньким взносом и большим сроком - это опа. Зачем еще раз об этом говорить?

ЕленаФил
13.03.2012, 20:36

ну а собственно, если они снимают и муж умирает. и что жена дальше делает?
а страховка в случае ипотеки покроет долг банку

K-atrin
13.03.2012, 20:38

Вы не правы. При досрочном погашении кредита списывается сумма с основного долга, а не вместе с процентами.

Lis'enok
13.03.2012, 20:41
Убедили:flower:

Но сейчас-=то что?
Брать 2млн. для улучшения жил. условий на 25 лет (%=3,2 млн)????
Искать другой вариант ипотеки?
Или жить и радоваться, что нет долгов???

Я может ошибаюсь, но разница в платежах чуть больше 5 тыс. руб. если считать по ипотечному калькулятору сбера для 10 и 25 лет (и переплата 1,8 млн для 10 лет).

ЕленаФил
13.03.2012, 20:43
а почему все обсуждают только аннуитет? и дают сводку именно по нему? конечно, там будет только погашение %%, хорошо хоть, что отменен запрет на досрочное погашение, вроде как

ХрюндельСПб
13.03.2012, 20:48
а почему все обсуждают только аннуитет? и дают сводку именно по нему?

к сожалению, и об этом уже говорилось выше, по диффу практически не дают щас иМпотеку.