Просмотр полной версии : Продажа квартиры,в собственности менее 3-х лет
птица Fenix
16.03.2012, 14:33
Купили квартиру менее года назад.Вычет налоговый получаем.Пожили.Что-то не очень нравится.Ремонт даже делать неохота.Есть желание продать и купить другую:008:.
Подскажите,реально ли продать 3-ку 70 м кв.,находящуюся в собственности менее трех лет?Чем это чревато?Кто может купить (ипотечник может?)?Какая сумма будет в договоре,какая нам выгодна?Налог придется платить?Если продать за ту же сумму,что купили,или за меньшую(или в договоре такую указать)?Жду советов.Спасибо!
Купили квартиру менее года назад.Вычет налоговый получаем.Пожили.Что-то не очень нравится.Ремонт даже делать неохота.Есть желание продать и купить другую:008:.
Подскажите,реально ли продать 3-ку 70 м кв.,находящуюся в собственности менее трех лет?Чем это чревато?Кто может купить (ипотечник может?)?Какая сумма будет в договоре,какая нам выгодна?Налог придется платить?Если продать за ту же сумму,что купили,или за меньшую(или в договоре такую указать)?Жду советов.Спасибо!
Какая цена стоит у Вас в договоре купли-продажи?Рыночная?Именно эту ценц и можно указать без попадания под налоги.
Ипотечники могут её приобрести и в случае рыночной цены и в случае занижения (ВТБ, Сосьете,Дельта).
Пожили.Что-то не очень нравится.Ремонт даже делать неохота.Есть желание продать и купить другую:008:.
Подскажите,реально ли продать 3-ку 70 м кв.,находящуюся в собственности менее трех лет?Чем это чревато?
На Петроградской? А почему не нравится?
Я - могу, я - не ипотечник:)
птица Fenix
16.03.2012, 18:33
Какая цена стоит у Вас в договоре купли-продажи?Рыночная?Именно эту ценц и можно указать без попадания под налоги.
Ипотечники могут её приобрести и в случае рыночной цены и в случае занижения (ВТБ, Сосьете,Дельта).
А почему:065:?В договоре стоит рыночная .
птица Fenix
16.03.2012, 18:39
На Петроградской? А почему не нравится?
Я - могу, я - не ипотечник:)
Вы же недавно что-то покупали уже:))?Купите!Ближе к Чкаловской,но и до Петроградской 10 мин.
Место не очень нравитсяприоритеты в другой части района,предполагаемая школа далековато(год до школы,надо определиться) и т.п.К тому же,кредит погасили уже,деньги появились лишние,надо или ремонт делать или улучшать еще.И жить уже спокойно:love:
А почему:065:?В договоре стоит рыночная .
А потому, что НК. :)
Тошка 337
16.03.2012, 18:43
я, правда, квартиру перед продажей не покупала, досталась в наследство, продала сразу, не дожидаясь трех лет, поставили стоимость один миллион (покупатель был не против). А если ставить полную стоимость, то налог будет большой из-за маленького срока собственности. как-то так
птица Fenix
16.03.2012, 18:44
А потому, что НК. :)
:091::091::091:.Объсните,ссылку дайте или еще что:009:
птица Fenix
16.03.2012, 18:48
Имеется в виду,что указать сумму за которую и покупали,копейка в копейку или меньшую?Продадим явно дороже,т.к. улучшили тут немного обстановку.Согласится покупатель,для него это влияет на что-либо,вычет-то он все равно не получит ведь?
птица Fenix
16.03.2012, 18:48
я, правда, квартиру перед продажей не покупала, досталась в наследство, продала сразу, не дожидаясь трех лет, поставили стоимость один миллион (покупатель был не против). А если ставить полную стоимость, то налог будет большой из-за маленького срока собственности. как-то так
А с миллиона платили налог?
Имеется в виду,что указать сумму за которую и покупали,копейка в копейку или меньшую?Продадим явно дороже,т.к. улучшили тут немного обстановку.Согласится покупатель,для него это влияет на что-либо,вычет-то он все равно не получит ведь?
либо по сумме в прошлом договоре ( и тогда вам даже многие ипотечники подойдут), либо ставить не более 1 млн и волноваться с расписками (или мало волноваться с хорошим сопровождением). Скорее поволнуется покупатель:)
:091::091::091:.Объсните,ссылку дайте или еще что:009:
Налоговый кодекс, статья 220 "Имущественные налоговые вычеты"
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
А почему покупатель не получит вычет? Он его уже получал?
UPD: ИМХО это ВЫ не получите повторно этот налоговый вычет (при покупке следующей квартиры), т.к. Вы его уже получаете...
Из той же ст.220:
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.
Тошка 337
16.03.2012, 19:31
А с миллиона платили налог?
пришло только письмо из налоговой, но судя по указанному ниже (скопировала с http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238_ платить не надо
Налоговый вычет при продаже квартиры
Если квартира была в собственности больше 3-х лет, в налоговую ходить не надо, декларацию подавать не надо. Собственность - это не то время, которое вы там живете, а когда оформлена приватизация или куплена квартира.
Если меньше 3-х лет, оформляем и сдаем декларацию до 30 апреля (на следующий год после продажи квартиры). В этом случае:
Не нужно платить налог (но декларацию оформлять все равно нужно):
- если в договоре купли-продажи указана сумма <= 1 000 000 руб (в этом случае применяется имущественный вычет, максимальное значение которого 1 000 000 руб);
- если Вы можете документально подтвердить, что при продаже не получили прибыли, то есть расходы на покупку-продажу квартиры <= доходам, которые Вы получили от продажи;
Во всех остальных случаях налог платить придется.
Ваша задача уменьшить налогооблагаемую базу (то есть, ту сумму с которой платится налог)
это можно сделать двумя способами:
- применить налоговый вычет (его максимальное значение 1 000 000 руб)
Вы приватизировали квартиру (в собственности меньше 3-х лет). продали ее за 3 000 000 руб. Применяем налогвой вычет в 1 000 000 руб. налог нужно заплать 13% от (3 000 000 - 1 000 000) = 260 000 руб
- вычесть из налогооблагаемой базы документально подтвержденные расходы.
Вы купили квартиру за 2 500 000, продали за 3 500 000, за покупку заплатили агенству 80 000 руб, за продажу заплатили агенству 120 000 руб (и все это можете подтвердить документально). Налог должны заплатить 13% от (3 500 000 - 2 500 000 - 120 000 - 80 000)= 104 000 руб
При заполнении декларации в программе в качестве источника дохода пишется ФИО продавца, код дохода - 1511, код вычета 906 - если применяется имущественный вычет (<= 1 000 000), код вычета 903 - если используется вариант с документально подтвержденными расходами
при долевой собственности сумма вычета делится пропорционально долям:
если мы с мужем вдвоем владели квартирой по 1/2 доли а в договоре купли-продажи оба указаны как продавцы и сумма по договору 1300000р., то в графе код дохода я должна указать код 1511 а сумма дохода 650000р., в графе код вычета 903 и сумма вычета 650000р. (квартира покупалась по большей стоимости, чем продали)
К декларации прилагаются: договор купли-продажи, расписки покупателя (или другие платежные документы). Если используете вариант документально подтвержденных расходов - нужны документы о покупки и платежные документы, подтверждающие сумму покупки.
Краткое резюме для "чайников"
При продаже квартиры налоговую декларацию подавать НАДО до 30 апреля след.года, если квартира (комната, доля) была у Вас в собственности менее 3-х лет. В противном случае, декларацию подавать НЕ НАДО.
Если квартира была в собственности меньше 3-х лет, доходы от ее продажи облагаются налогом. Уменьшить его можно с помощью налогового вычета (для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно подать декларацию до 30 апреля)
Налог при продаже квартиры можно уменьшить 2-мя способами:
1) Применить налоговый вычет в 1 000 000 руб.
2) Уменьшить налогооблагаемую базу на сумму документально подтвержденных расходов).
если вы укажите ту сумму за которую купили налог не платите.
если выше то платите с прибыли.
tane4ka1980
16.03.2012, 19:54
Скажите, если я продаю квартиру ранее 3-х лет и покупаю по встречке квартиру не дешевле, то нужно платить налог? Или нет?
если вы укажите ту сумму за которую купили налог не платите.
если выше то платите с прибыли.
ничего не понимаю:(
так какую нужно указать стоимость квартиры( собственность менее 3-х лет). Рыночную настоящую , например 100.000 долл. -за эти деньги была куплена квартира или миллион рублей....
птица Fenix
16.03.2012, 20:07
Блин,спасибо всем,но я тоже ничего не поняла:065:,вечером еще перечитаю все написанное,может,поможет:008:
Скажите, если я продаю квартиру ранее 3-х лет и покупаю по встречке квартиру не дешевле, то нужно платить налог? Или нет?
этот две разные сделки и точки зрения НК не имеющие ничего общего
с продажи вы должны заплатить налог, а с покупки можете получить вычет, если это в одном периоде то можно перезачесть,
но если с продажи налог как правило всегда светит , то с покупки вычет можно не получить (к примеру уже использовали ) или получить в меньше объеме (к примеру налог с продаваемой более 260тр)
так какую нужно указать стоимость квартиры( собственность менее 3-х лет). Рыночную настоящую , например 100.000 долл. -за эти деньги была куплена квартира или миллион рублей....
Можно 100.000 долл., можно 1 млн - на Ваше усмотрение.Логично 1-й вариант.
Если не 100.000, а 101.000, то с 1.000 надо заплатить 13%.
налог платиться только с прибыли, если вы купили за 100 тыс и продали за 100тыс то прибыли нет и соответственно налога нет , но нужен документ подтверждающий оплату (расписка и т.д.)
если вы реально продаете за 100тыс а указываете 1млн, это налоговое преступление со всеми вытекающими
Блин,спасибо всем,но я тоже ничего не поняла:065:,вечером еще перечитаю все написанное,может,поможет:008:
Итого: если Вы приобрели квартиру менее 3 лет назад за 5 млн и в договоре купли-продажи у Вас значится именно эта сумма+ есть расписки\чеки , подтверждающие, что именно эту сумму Вы затратили на приобретение, то при продаже этой квартиры за 5 млн Вы имеете право воспользоваться вычетом, равном Вашим затратам на приобретение,т.е. не платить налог с этой суммы.
Если Вы продадите квартиру за 5500т.руб, то к уплате пойдёт 5500-5000=500,500х13=65т.руб.Т.е. 5 млн налогом не облагается, остальное - облагается.
Ваш покупатель сможет получить свой вычет с покупки в полном объёме.
Скажите, если я продаю квартиру ранее 3-х лет и покупаю по встречке квартиру не дешевле, то нужно платить налог? Или нет?этот две разные сделки и точки зрения НК не имеющие ничего общего
с продажи вы должны заплатить налог, а с покупки можете получить вычет, если это в одном периоде то можно перезачесть,
но если с продажи налог как правило всегда светит , то с покупки вычет можно не получить (к примеру уже использовали ) или получить в меньше объеме (к примеру налог с продаваемой более 260тр)Добавлю.ОК?
С применением взаимозачёта можно продать, не попадая на налог, только за 3 млн.
3 млн образуются следующим образом:
При продаже за 3 млн, можно применить вычет на 1 млн, тогда 3-1=2,т.е. с 2 млн надо заплатить налог 13%=260 тыс.
В то же время покупатель имеет право единожды получить вычет с покупки с суммы не более 2 млн,т.е. 260 тыс.Итого +260-260=0. НО!тогда вы используете тот самый единственный вычет.
Если же Вы продали квартиру, например, за 5 млн, а приобрели за 3 или за 6 (без разницы), попадаете под налог минимум 260 тыс
Добавлю.ОК?
С применением взаимозачёта можно продать, не попадая на налог, только за 3 млн.
3 млн образуются следующим образом:
При продаже за 3 млн, можно применить вычет на 1 млн, тогда 3-1=2,т.е. с 2 млн надо заплатить налог 13%=260 тыс.
В то же время покупатель имеет право единожды получить вычет с покупки с суммы не более 2 млн,т.е. 260 тыс.Итого +260-260=0. НО!тогда вы используете тот самый единственный вычет.
Если же Вы продали квартиру, например, за 5 млн, а приобрели за 3 или за 6 (без разницы), попадаете под налог минимум 260 тыс
немного не соглашусь, поэтому указал 260т.р а не 3млн
к примеру если купили за 2 млн , продали за 4 млн , и купили другую за 4мл ?
налог будет с суммы 2 млн=4млн-2млн, и его полностью можно возместить при покупки
птица Fenix
16.03.2012, 20:30
Итого: если Вы приобрели квартиру менее 3 лет назад за 5 млн и в договоре купли-продажи у Вас значится именно эта сумма+ есть расписки\чеки , подтверждающие, что именно эту сумму Вы затратили на приобретение, то при продаже этой квартиры за 5 млн Вы имеете право воспользоваться вычетом, равном Вашим затратам на приобретение,т.е. не платить налог с этой суммы.
Если Вы продадите квартиру за 5500т.руб, то к уплате пойдёт 5500-5000=500,500х13=65т.руб.Т.е. 5 млн налогом не облагается, остальное - облагается.
Ваш покупатель сможет получить свой вычет с покупки в полном объёме.
Спасибо,первое просветление:flower:Значит,все не так страшно!
Просто мне запомнилось,что мы сами не смотрели даже квартиры,в собственности менее 3-х лет,но видимо,там речь шла об их недавней приватизации ,и вычет бы мы не получили?
немного не соглашусь, поэтому указал 260т.р а не 3млн
к примеру если купили за 2 млн , продали за 4 млн , и купили другую за 4мл ?
налог будет с суммы 2 млн=4млн-2млн, и его полностью можно возместить при покупки
:)) А если купил за 5 и продал за 4 , то и вообще карашо.Говорила об 1 млн, поскольку при возмездной предыдущей сделке иная история, которую обсуждаем параллельно.
Спасибо,первое просветление:flower:Значит,все не так страшно!
Просто мне запомнилось,что мы сами не смотрели даже квартиры,в собственности менее 3-х лет,но видимо,там речь шла об их недавней приватизации ,и вычет бы мы не получили?
Если там была приватизация и продавцы не готовы были указать более 1 млн, то вычет могли получить только с 1 млн,т.е. не полный.
Не смотрели потому, что ЛВ мало читали.Достаточно распространённое заблуждение среди продавцов на всё про всё менее 3 лет 1 млн рисовать.
Вы же недавно что-то покупали уже:))?Купите!Ближе к Чкаловской,но и до Петроградской 10 мин.
Место не очень нравитсяприоритеты в другой части района,предполагаемая школа далековато(год до школы,надо определиться) и т.п.К тому же,кредит погасили уже,деньги появились лишние,надо или ремонт делать или улучшать еще.И жить уже спокойно:love:
Покупали:)
Но мне квартира нравится, но далеко от работы:0035: Ищу квартиру в центе - неспешно.
У вас СФК? Гатчинская -Ленина?
птица Fenix
18.03.2012, 18:57
Покупали:)
Но мне квартира нравится, но далеко от работы:0035: Ищу квартиру в центе - неспешно.
У вас СФК? Гатчинская -Ленина?
Ага,СФК,Лахтинская(между Гатчинской и Ленина),ближе к Чкаловскому.Школу планирую на Проф.Попова,а художка аж на Каменном острове,неплохо бы в те края
Ага,СФК,Лахтинская(между Гатчинской и Ленина),ближе к Чкаловскому.Школу планирую на Проф.Попова,а художка аж на Каменном острове,неплохо бы в те края
Напишие мне, можно в личку, сколько стоит и площадь кухни. И что с ванной;)
У нас была комната на Ропшинской, поэтому я там все хорошо знаю:), почему-то именно Петроградскую не люблю, но жить хочу в центре. Страдаю:(
В 67 школу хотите?
птица Fenix
28.03.2012, 10:46
Напишие мне, можно в личку, сколько стоит и площадь кухни. И что с ванной;)
У нас была комната на Ропшинской, поэтому я там все хорошо знаю:), почему-то именно Петроградскую не люблю, но жить хочу в центре. Страдаю:(
В 67 школу хотите?
Общая площадь 70 м,кухня 7,5 квадратная,рядом с гостиной,кот.17,6, т.е. можно объединять если что.Ванная сделана при капремонте в 60 году,нормальная,как в современных квартирах.Туалет отдельно.По цене смотреть надо,конечно,не меньше 5 500.
Да,хотим в 67 гимназию.В связи с этим Ординарная привлекает,там сталинки есть:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.