PDA

Просмотр полной версии : Дети с большой разницей в возрасте

A.A.L.
20.03.2012, 13:52
Всем привет.
У кого есть дети с большой разницей в возрасте, когда старшие уже подростки, а младшие карапузы.
Давайте знакомится и общаться тут :)

У меня сын 12 лет,и дочка 2.
В связи с этим такие вопросы:
1. Куда сходить с детьми что бы обеим было интересно и познавательно и вообще здорово
2. куда бы поехать отдыхать с той же целью
3. как праздновать дни рожденья и семейные праздники так что бы братья-сестры были задействование.
4. как привлекать старших к заботе о малышах. А ваши привлекаются? в каком объеме :)

exponenta
20.03.2012, 14:26
Всем привет.
У кого есть дети с большой разницей в возрасте, когда старшие уже подростки, а младшие карапузы.

1. Куда сходить с детьми что бы обеим было интересно и познавательно и вообще здорово
3. как праздновать дни рожденья и семейные праздники так что бы братья-сестры были задействование.
4. как привлекать старших к заботе о малышах. А ваши привлекаются? в каком объеме :)
Дело прошлое... у меня уже младший старше Вашего старшего. Но разница 14 лет, поэтому выскажусь.
1. Никуда.
2. На дачу.
3. Старший дарил подарки младшему и ел торт. Младший в 2 года сам подарки старшему не делал, а торт ел.
4. Старалась привлекать как можно меньше.

клякса3
20.03.2012, 14:29

+10000000

olly_sun
20.03.2012, 14:37
Всем привет.

у меня разница 9.5 лет между самым старшим и самым младшим.
1. если только к друзьям, где есть любимые ровесники старшего. еще может, цирк, но пока не пробовали;
2. дача, море (море отлично работает в этом смысле! проверено);
3. старшие украшают квартиру к дню рождения младшего, а дальше, как пойдет :)
4. мой старший привлекается сам, обожает малыша (читает ему, катает на спине, купает, одевает и кормит...), да к тому же это отличный повод не делать домашку! А вот средний сын может под настроение 5 минут занять мелкого, а потом калачом не заманишь. пока грудной был, было проще, сейчас ревность появилась, ну да и Бог с ним, справимся и без среднего, чтоб не напрягать отношения и нежную ТДО среднего.

а вот младшего привлекаю: даю шутливые записки отнести, чтоб старшие прочитали и что-то сделали. или предмет не хрупкий отнести. работает в 80% случаев

Nastushina_mama
20.03.2012, 14:37
Всем привет.

У моих Красавиц разница 8, 5 лет. Сейчас старшей почти 11, младшей почти 2.
1. В выходные были в Океанариуме.
2. На море, почти все дети любят море и песок.
3. За общим столом все сидят, а там уж как пойдет. Мои в выходные вообще чаще вдвоем едят - у них свои темы)))
4. Моя старшая как-то сама привлекается, не заставляем, но вот игрушки за младшей собирать не хочет.

У нас как-то получилось, что они одна банда:love:

COBА
20.03.2012, 14:38
1. Никуда.
2. На дачу.
3. Старший дарил подарки младшему и ел торт. Младший в 2 года сам подарки старшему не делал, а торт ел.
ППКС.:))

Женька*
20.03.2012, 14:43
Разница в 6 лет - маловато? Все-таки поделюсь сооражениями.
1. В музеи уже можно ходить, но так, чтобы вы отвлекали младшего и дали спокойно посмотреть все интересное старшему. Аквапарки-зоопарки-прогулки по красивым местам для всех возрастов подходят.
2. Пляжный отдых прекрасно подойдет любой. Если едете всей семьей, то один взрослый периодически берет старшего - и на экскурсии, а второй купает мелкого в море.
3. День рождения младшего пусть поможет организовать старший - они любят всякие сюрпризы устраивать, чувствуют себя важными и нужными. А с младшим обязательно что-то дарить старшему, сделанное своими руками - хотя бы каляку-маляку на листочке, зато от души!
4. Обязательно привлекать, выражая постоянно свою благодарность и уверенность, что без старшего все получилось бы намного хуже! Пусть воспитывает, развлекает, выгуливает в свое удовольствие, только не забудьте оставить время на собственные развлечения ребенку. Вообще хорошо все делать вместе и с радостью - всей семьей!

Mimoza
20.03.2012, 14:52
У моих разница в восемь лет. разнополые, интересы в корне разные.
1) Ищу варианты. В цирк пробовали сходить, не прокатило- младший высидел только первое отделение, ушли, старшая расстроилась.
2)На море неплохо было этим летом - старшая купалась с папой, ныряла, фотографировала, я с младшим домики из песка лепила и ямы копала глубиной в километр:))
3)Праздную раздельно - с друзьями и совместно - родствениками. Младший подрастет, страшая будет помогать в организации.
4) Насильно не привлекаю. У старшей и так нагрузок полно, занимается сколько захочет и когда захочет.

фишка
20.03.2012, 14:57
Всем привет.

Старшему 16, младшей 6
1. В городе почти никуда. В цирк ходили, к друзьям в гости, где есть ровесники обоих
2. Дача, море. Удачно ездили на пароме в Швецию, но там программа частично разная. Например, в Скансен вместе ходили, а потом старший с приятелем в Вассу, а младшая с подружкой и мамами в Астрид Линдгрен. Так же планирум в этом году в Хельсинки съездить. В Эврику пойдем, но в разные павильоны.
3. Задействованы только на уровне семейного торжества.
4. Почти не привлекаю. У старшего свои дела и их не мало. Разовые просьбы полчаса присмотреть лет с трех младшей примерно :)) Изредка по своей инициативе старший играет с мелкой полчасика.

mamaMaxVic
20.03.2012, 15:34
Старшему 15, младшему 2, живут как на разных планетах- их жизни практически не пересекаются, а если и пересекаются (обычно в районе мамы), то младший ЖУТКО ревнует маму к старшему, выгоняет, кричит "уйди" :wife: и никогда не обращается к старшему брату по имени:( Старший вообще человек, к детям равнодушный- ну не интересно им вместе- один уже вполне взрослый молодой человек, а второй ещё дитё-дитём. Поэтому совместного отдыха\мероприятий\развлечений у нас не получается, т.е., конечно бываем много где вместе, но это не именно совместный отдых, а дети просто при родителях. Последнее время на выездных мероприятиях старший присматривает за младшим- даёт родителям немного отдохнуть;) Может посидеть с мелким в лего поиграть, если мне надо помыться, что-то приготовить или съездить куда-то, но это не подолгу и не часто бывает. Ещё младший очень любит по часу в ванной поотмокать, тогда уж вся семья, включая старшего брата по очереди с ним сидит, а то на час ни у кого терпения не хватает:))

!Ольга!
20.03.2012, 15:36
Старшей 15, младшей 5.
1. В зоопарк (старшая сама ездит туда с младшими, мама вообще не нужна):008:
2. Зависит от возраста, но не в городе. Море, лес и т.д.:)
3. Не поняла вопрос.:009:
4. В меру.:ded:

Kappa
20.03.2012, 15:49
Дело прошлое... у меня уже младший старше Вашего старшего. Но разница 14 лет, поэтому выскажусь.
1. Никуда.
2. На дачу.

:flower: Всё одинаково.

:) Уточнение по третьему пункту.
Старший дарит постоянно дорогущие модные штуки.(абсолютно на наш взгляд ненужные)
балует:ded:
И оба обожают друг друга. :love:

Linas
20.03.2012, 15:54
Всем привет.

у моих небольшая разница, но выскажусь:))
1. никуда
2. на море
3. семья всегда обычно задействована, так что семейным кругом, а старшая потом может отдельно с друзьями
4. никак, только если старшая сама выскажет желание, но я против, когда старших детей в няньки к младшим сажают.
Все это мое имхо

A.A.L.
20.03.2012, 16:33
:) Уточнение по третьему пункту.
Я вот про что: сейчас есть возможности организовывать детские дни рожденья в музеях, с клоунами, в театре сказок и т.д.
Вот есть ли вариант, что бы например: день рожденья малышастика, но можно было пригласить общих друзей как одного так и второго возраста и всем было весело? Или это фантастика :) Старшему так же: ну вот в боулинг, например малыша не возьмешь, в пинбол тоже :( Бывают ли такие чудесные места-организаторы?

!Ольга!
20.03.2012, 16:38
А надо?:009:

клякса3
20.03.2012, 16:57
а зачем?

Kappa
20.03.2012, 17:09
Я вот про что: сейчас есть возможности организовывать детские дни рожденья в музеях, с клоунами, в театре сказок и т.д.
Вот есть ли вариант, что бы например: день рожденья малышастика, но можно было пригласить общих друзей как одного так и второго возраста и всем было весело? Или это фантастика :) Старшему так же: ну вот в боулинг, например малыша не возьмешь, в пинбол тоже :( Бывают ли такие чудесные места-организаторы?

При разнице в возрасте как у нас ,14-15 лет,мне кажется "малышастик" будет по возрасту ближе к внукам( чисто теоретически).

peterson
20.03.2012, 17:20
При разнице в возрасте как у нас ,14-15 лет,мне кажется "малышастик" будет по возрасту ближе к внукам( чисто теоретически).

:046: У нас разница в 16 лет:))
Никого не привлекаю, если только кто-нибудь не протянет руки потискать мелочь добровольно. Отпуск и в прошлом году, и в этом планируем раздельный. У старших своя жизнь, они могут на море с папой поехать, в остальное время если захотят быть со мной на даче - велкам. Ой, день рождения у нас вообще тема больная...И гости к этому времени все новогодние праздники отдарились. И мы напраздновались. И тут к концу каникул бац! Опять день рождения:-) Но мы будем вырабатывать силу воли!

Madamka-66
20.03.2012, 18:02
Всем привет.

а хде самый главный пункт " когда - как - в каком объеме привлекать младших к ЗАБОТЕ о старших?"

A.A.L.
20.03.2012, 18:10
а хде самый главный пункт " когда - как - в каком объеме привлекать младших к ЗАБОТЕ о старших?"

А наша уже заботится:
ей нельзя конфеты, но нравится их разворачивать. Она ими брата кормит :) из рук :) Иногда закармливает :)

Nastushina_mama
20.03.2012, 18:18
У меня младшая кормит старшую и приговаривает: "Кусяй, кусяй, это вкусно":love: Старшая всегда плохо ест.

Mummy-мама
20.03.2012, 18:53
У моих разница 9 лет, но младшему уже 16.
1. Обоим интересны были прогулки/экскурсии по городу/загороду и путешествия на машине. Сейчас очень разные интересы у всех.
2. Пляжный отдых им не интересен. В любое место все вместе на машине. Сейчас дети отдыхают отдельно от родителей и друг от друга.
3. До 12-13 лет старшего устраивали дома "квест" с поиском подарков для обоих. У одного д.р. перед Н.Г у другого в конце мая, поэтому подарки 1 раз в полгода были у обоих.
4. Старалась не привлекать, т.к. сама была старшей сестрой и "наелась этой радости".

MissU
20.03.2012, 19:01
У моих разница 17:008:лет причем младший еще совсем пупсик. Старший для него если не второй папа то где то близко..искупать погулять и ты.пы всё можно доверить..На мой взгляд у моих детей просто идеальная разница в возрасте))))

Boreal
20.03.2012, 19:25
Разница 7 лет
1. Куда сходить с детьми что бы обеим было интересно и познавательно и вообще здорово - любые развлекаловки на воздухе - аттракционы, реконструкции, крепости
2. куда бы поехать отдыхать с той же целью - походы, рыбалка, байдарки, дача в общем дикий (или полудикий) загородный отдых.
3. как праздновать дни рожденья и семейные праздники так что бы братья-сестры были задействование - приглашать друзей и родственников с детьми разного возраста
4. как привлекать старших к заботе о малышах. А ваши привлекаются? в каком объеме :) - не напрягать. У меня у старшего очень мало свободного времени, потому к заботам о младшем я его не приставляю. Если есть время играют иногда вместе, иногда прошу посидеть с мелким, когда какие-то форсмажорные обстоятельства, но это не является его обязанностью.

попрыгунья стрекоза
20.03.2012, 19:40
при большой разнице в возрасте разные интересы,ну из дет.сада забирает,а общих интересов не найти

Lubania
20.03.2012, 19:50
У меня младший (2 и 10) следит за старшим(13) - говорит тому, чтобы уроки делал или музыку, а когда старший мыться идет - кричит - не забудь помыть шею!

A.A.L.
20.03.2012, 19:54
У меня младший (2 и 10) следит за старшим(13) - говорит тому, чтобы уроки делал или музыку, а когда старший мыться идет - кричит - не забудь помыть шею!

Какой умница. :)

Мама Восьмерка
20.03.2012, 20:18
Всем привет.

У моих 8 лет, но младшей уж 13 лет.
1.В возрасте двух лет общей познавательности не было. Ну разве что зоопарк.
2. Море
3.Старший ставил спектакли для младшей. Всякие теремки- колобки. Прекрасно было. Деда Мороза пытался изображать.
4. Не привлекала, но сам привлекался. Мой любитель малышей.

COOLеБяка
20.03.2012, 20:34
Разница между дочками 10 лет :16 лет и 6 лет .
1.На днях посетили Гранд макет Россия.Правда,старшей с нами не было,но в принципе,наверное,было бы более-менее интересно обеим,хоть и по-разному.
2.Очень трудный вопрос!Слишком разные взгляды у них на то,что считать хорошим отдыхом.
3.Мы никак не пытаемся объединить их .В лучшем случае,проявят желание подарок приготовить друг другу...
4.Старшая остается в свободное от занятий время с младшей дома,когда родителям надо куда-то отлучиться.

училка
20.03.2012, 21:42
Всем привет.

Разница та же, две девицы.
1. На прогулки в парки, зоопарк, аттракционы
2. отдыхали пока только на даче
3. Все семейные праздники вместе, но у сестры такие же два парня, им есть чем заняться. Если с друзьями в городе, то старшая отдельно, если на даче, то все вместе, но и дети там разного возраста все.
4. Обожают друг друга, старшая играет; из поездок всегда подарки привозит, с удовольствием сидит, когда уроков много. чтобы не делать :)

gpd77
20.03.2012, 23:35
чень завидую всем. Мой почти 12-летний сын при упоминании о возможном братике просто впадает в истерику. Однажды чуть из гостей не сбежал. Вот что делать? Завидую вашим проблемам...

talk
20.03.2012, 23:39
Привет!
У меня дочери 17 лет, а сыну 2. Итого почти 15 лет разница.
Вообще конечно у большого ребенка уже своя жизнь - друзья-подружки... Но иногда гуляем вместе, вроде всех устраивает. Насчет привлечения к заботе о малыше - считаю, что сильно не надо напрягать. Иногда конечно пользуюсь - оставляю старшую посидеть с братиком. Бывает, что гуляет с друзьями-подружками и братика с собой берет. А вообще отношение к маленькому - "уси-пуси", потискать любит:008:, рвения помочь особо не наблюдается;)

Люд@
21.03.2012, 00:04
Старшей 16 ,младшей 6
1) Часто гуляем вместе. Активный отдых (коньки,ватрушки,велосипеды,ролики,боулинг) вместе очень даже. В кино еще любим вместе ходить и по магазинам
2)на даче долго не высиживаем скучно.На море все довольны.
3) справляем семьей все вместе. И старшая еще раз отдельно с друзьями. Подарки делают друг другу маленькие,своими руками.
4) ни кого ни чего делать не заставляю.Но если малой что нибудь понадобиться от старшей,она обязательно добьется. Пока без обид.

хрюник
21.03.2012, 00:24

У моих сыновей тоже разница в 10 лет. На день рождения младшего (2 года) собралось много гостей с детьми разного возраста. Пригласили аниматоров. Младшему поколению и родителям было весело, а вот старшие дети стеснялись принимать участие во всяких "дурацких " конкурсах. ну как же, они ведь уже взрослые, им это не к лицу. Поэтому дни рождения стараемся организовывать в зависимости от интересов именинника. А вообще при достаточно большой разнице дети живут в параллельных мирах и почти не пересекаются. Старшего стараемся не нагружать заботой о младших, в конце концов это ведь наши дети и наша забота, но иногда без него было бы трудно обойтись.

suhov
21.03.2012, 01:21
1. Никуда.
2. На дачу.

:053:
У меня хотя картина немного другая в плане количества детей и возрастной разницы, но суть примерно таже.
Старая дочь сама печет младшим детям торты на дни рождения :))
Разница между старшей и младщей дочерями 16 лет. Куда с ними с двумя можно сходить, чтобы обеим это было интересно даже не представляю :009:
Между старшей дочерью и сыном (вторым ребенком 9 лет). между младшими по 3.5 года.
Сходить куда-то со всеми очень затруднительно, потому что у всех совершенно разные интересы (согласно полу и возрасту). Ну бывает в зоопарк там, на аттракционы... в кино двух средних можно сводить. Старшая тут, конечно, совсем уж никуда :))
Отдых - или дача (опять же без старшей), или на море куда-нибудь. Но приходится снимать большие апартаменты и жить тихо-мирно без экскурсий.
По п.4 стараюсь не привлекать. Только если поиграть по доброй воле или если уж мне куда-то кровь из носа вот прям надо (к зубному, например, с больным зубом). А так - это моя забота.

Мама Восьмерка
21.03.2012, 01:27
Вот вспомнила. Младшей было года 4-5, а старшему соответственно 12-13. И куда-то мы опаздывали - на какой-то дружественный концерт в музей Ахматовой. Шли от Маяковской и идти там не близко. Так он ее на руки взял и дотащил до музея. Очень было радостно и приятно. Ну и успели.

suhov
21.03.2012, 01:30
Вот вспомнила. Младшей было года 4-5, а старшему соответственно 12-13. И куда-то мы опаздывали - на какой-то дружественный концерт в музей Ахматовой. Шли от Маяковской и идти там не близко. Так он ее на руки взял и дотащил до музея. Очень было радостно и приятно. Ну и успели.

Моя младшая дочь в возрасте 2,5 лет весит почти 20 кг :))
А старшая в 18,5 весит чуть больше 40 :))
Боюсь, она бы при всем желании больше 100 метров ее не протащила :)) Даже для меня это затруднительно...
Хорошо таскать легких девочек!

About
21.03.2012, 01:51
Боюсь, она бы при всем желании больше 100 метров ее не протащила :)) Даже для меня это затруднительно...
ой, мой в 2 года тоже весил 20 и был весь в складках. А потом эти же 20 весил до 7 лет:)) Только рос. То есть в 7 лет был пушинкой, а в 2 года - ну очень тяжелый:))

Мама Восьмерка
21.03.2012, 09:15

Так и мне было затруднительно. А старшенький подрос.
Это к вопросу про помощь.

Melifaro
21.03.2012, 09:21
У нас есть разница и 10, и 15, и 5.
1. Бесполезно пытаться совместить. Единственное, куда можно пойти вместе - ресторан. Все театры, музеи и пр. исключительно индивидуально соответственно возрасту.
2. Вместе семьей отдыхаем на море в отелях - никто не жалуется. А вот со старшими отдельно ездим "по Европам"
3. Семейные праздники и ДР детей для родственников вместе, но каждому ребенку также отмечается ДР с ровесниками, где братья-сестры уже не присутствуют
4. Привлекаются активно, но не регулярно. Т.е. по необходимости забрать из садика/школы, отвести на секцию, иногда английский сделать, и в няньках посидеть. Но именно в ситуация, когда родители почему-то не смогли.

khanty
21.03.2012, 10:32
1. Никуда.
2. На дачу.

все тоже.
Старшая под настроение может и потискать и поиграться с младшим. Когда долго не видятся, скучают друг за другом, и малыш и старшая.
Привлекать стараемся только при крайней необходимости, стараемся сами справляться или бабушку на помощь подтягиваем.
Разница получилась 14 лет.

A.A.L.
21.03.2012, 12:20
:053:
У меня хотя картина немного другая в плане количества детей и возрастной разницы, но суть примерно таже.
Старая дочь сама печет младшим детям торты на дни рождения :))
Разница между старшей и младщей дочерями 16 лет. Куда с ними с двумя можно сходить, чтобы обеим это было интересно даже не представляю :009:
Между старшей дочерью и сыном (вторым ребенком 9 лет). между младшими по 3.5 года.
Сходить куда-то со всеми очень затруднительно, потому что у всех совершенно разные интересы (согласно полу и возрасту). Ну бывает в зоопарк там, на аттракционы... в кино двух средних можно сводить. Старшая тут, конечно, совсем уж никуда :))
Отдых - или дача (опять же без старшей), или на море куда-нибудь. Но приходится снимать большие апартаменты и жить тихо-мирно без экскурсий.
По п.4 стараюсь не привлекать. Только если поиграть по доброй воле или если уж мне куда-то кровь из носа вот прям надо (к зубному, например, с больным зубом). А так - это моя забота.

И вы все успеваете??? я не представляю! Какая Вы молодец!

Ленушенька
21.03.2012, 15:08
Про разницу в возрасте можно понять в линеечке.
Когда есть свободное время - выбираемся все вместе - и на экскурсии, и в боулинг, и в музеи, и в поездки, даже в кино (правда на мультики)... проблем не вижу. В театр хожу пока со старшими, а вот в ближайшее время в филармонию и т.д. будем ходить вместе, и еще отдельно с мелкой на всякие детские спектакли.
У старших полно занятий и кружков, на которые они ходят отдельно (или я вожу). У младшей - развивашки.
В рестораны естественно ходим все вместе с грудничкового возраста без особых проблем. даже сейчас иногда сложнее, потому что долго не усидеть младшей, тогда ее по очереди развлекаем.
мальчики - очень активные няньки, и погулять могут, и накормить, и поиграть. Прекрасно справляются с этим и недовольства не высказывают. Но личное время я им тоже даю. Хотят с друзьями пообщаться - пожалуйста.
Дни рождения отмечаем и в семейном кругу и с привлечением друзей, одноклассников. Понятно, что в будущем старшим важнее будут молодежные вечеринки, но надеюсь, что в организации днюшек для младшей они будут активно помогать.

Я.ник
21.03.2012, 17:26
Разница 10,5 лет (сейчас 16 и почти 6)
1. в зоопарк:)) Мы как раз в этом возрасте туда ходили. Дочь сто лет там не была. Сказала, что прикольно:073: И еще в кино и пиццерию - но это чуть постарше (когда младшему станет интересно, т.е. лет с 3-4)
2. на дачу. на юг - мы прекрасно отдохнули: мелкий скачет, дочь загорает и все счастливы. Еще вместе ездим в велопоходы.
3. Мы празднуем 2 раза: для друзей и с семьей.
4. Привлекаю, только когда деваться некуда. Когда мне реально нужно куда-то сбежать - остается. Несколько раз забирала из сада. Не чаще. Старшая - занятой человек.

Gislaved
23.03.2012, 00:14
Сыну 23, дочери 7.
Как две планеты, каждый со своей орбитой.
Пересекаются за компьютером. "Маа-а-а-м! мне он/она комп не дает!"
(ноут у сына был, да "редиска" увела):010:
Вместе иногда балуются-возятся и кота тормошат:001:.

Элен
23.03.2012, 00:25
Разница 12 лет: 15 и 3.
1.Зоопарк, аквапарк, в кино на мультфильм, кафе, гости.
2.Куда угодно: на дачу, на море, в спа-отель. Разве что в насыщенный экскурсиями тур младший не выдержит.
3.Д.р. детей с родственниками совместно, с ровестниками - отдельно
4.Привлекаем только в случае крайней необходимости посидеть некоторое время.

gpd77
25.03.2012, 23:20
Ну пожалуйста, расскажите мне, как вы с ревностью боролись. Иначе мне никогда не написать что-то содержательное в этот топик. сыну 12 лет. И не в какую... Не нужен ему кто-то еще!

mamaMaxVic
27.03.2012, 02:02
Ну пожалуйста, расскажите мне, как вы с ревностью боролись. Иначе мне никогда не написать что-то содержательное в этот топик. сыну 12 лет. И не в какую... Не нужен ему кто-то еще!

Мы давили на родственность- что у человека должны быть родные люди, которые всегда придут на помощь, никогда не предадут и вообще будут тебя любить безусловно- не за что-то, а просто по зову крови. Именно эти аргументы сработали, но не сразу, а в результате довольно долгих уговоров и бесед;)

Мама Восьмерка
27.03.2012, 13:45

Мы начинали до рождения дочки.
Это ЕГО родной человек.
Потом все равно была ревность - ну так и ложилась спать и обе руки давала двум детям. Книжки читала по очереди.
Теперь оба друг другом гордятся. У дочки такой заботливый, большой, взрослый старший брат. Всегда заступник и помощник.
У сына младшая сестра - хорошенькая, заботливая ( может и супу нагреть если что). Играл с ней как с куклой.
Ну что-то так.

sl2000
27.03.2012, 15:13
У меня сыновья 12 и 2 года.
1. Вместе ходим в зоопарк, океанариум, Крестовский остров, аквапарк, боулинг, кафе -рестораны с детской комнатой (младший комнату громит - старший с нами). Ездили в крепость Орешек, в Выборг. Все поездки на природу.

2. Отдыхать летом на море - прошлым летом Испания на 2 мес- старший месяц там в языковом лагере развлекался, потом загорал, младший со мной куличики лепил. всегда для старшего что-нибудь придумываю - папа приезжает на пару недель - ездим страну смотрим. В Финляндию, Швецию - с двумя хорошо ездим.

3. Старший в днях рождениях младшего участвует в качестве папараци. :) Праздновали 2 года в Сказкином доме - старший с удовольствием снимал на камеру, фотоаппарат.
Младший в днях рождениях старшего не участвует.:)

4.Особо не привлекаю. Времени особо у него нет - гимназия + спорт. Но могу оставить их по необходимости вдвоем.

Старший сын младшего заказал Деду Морозу и считает его своей собственностью.:)) Дарит ему подарки и очень любит. Очень расстроился, что мы не поселили малыша к нему в комнату.:)

A.A.L.
27.03.2012, 15:48

Начала еще до рождения с истории про свечки и мамину любовь :) (тут на ЛВ вычитала. Берется свеча, зажигается, говорится, что этот огонек мамина любовь к нему- старшему ребенку, потом от этого огонька зажигается другой - любовь ко второму ребенку, она такая же сильная, но и первая свечка слабее гореть не стала. мама любит всех одинаково).
Потом когда родилась, ревность, конечно было, обижался, что младшую долго укладываю спать, а он к тому времени засыпает и я не целовала перед сном, не верил, что я целую его спящего. В доказательство стала ему на руке ленточку завязывать, если он проснулся ленточка есть, значит мама во сне его целовала :))) Уже давно так не делаю - поверил.
Стараюсь давить на то, что сестре он очень нужен, что она его любит. Это действительно так :)

gpd77
27.03.2012, 17:35
Спасибо за ответы!

Moo
27.03.2012, 17:43
Дочери 17, сыну 4. Он её воспринимает как вторую маму. Так и говорит: у меня есть мама и есть другая мама. Хотя если у старшей есть настроение, могут вдвоём и побеситься, и время провести по всем означенным пунктам :support: А вот мне, если честно, тяжеловато мгновенно переключаться с проблем одного возраста (ЕГЭ, выпускные и пр.) на проблемы другого возраста (развивалки, буквы, цифры...) Кто-то всё равно в конкретный момент обделён :001:

NatalieAkulova
28.03.2012, 12:11
Привет!
У меня дочери 17 лет, а сыну 2. Итого почти 15 лет разница.
Вообще конечно у большого ребенка уже своя жизнь - друзья-подружки... Но иногда гуляем вместе, вроде всех устраивает. Насчет привлечения к заботе о малыше - считаю, что сильно не надо напрягать. Иногда конечно пользуюсь - оставляю старшую посидеть с братиком. Бывает, что гуляет с друзьями-подружками и братика с собой берет. А вообще отношение к маленькому - "уси-пуси", потискать любит:008:, рвения помочь особо не наблюдается;)

У меня старшей-16, мелкому-1,5, разница ровно 15 лет без двух дней... У нас еще и ДР почти в один день... Ревности много у старшей(скажу честно, в этом вопросе ума одинаково):)):))Согласна по всем пунктам с цитатой, Не напрягаю совсем в плане помощи(да, и некогда в 10 кл. помогать с малышом). Очень редко пока куда-нить едем вместе (только зоопарк, ресторан, прогулка дальняя в какой-нить пригород ты пы). В этом году планируем на авто на море рвануть(вот и посмотрим на совместный отдых). Оставляла пару раз ненадолго, справлялась нормально, но особо желания не наблюдаю...ВоПчем, возраст сложный и у дочери, и у сынка..Поэтому сложно , скорее, мне, чем им вместе...Тютюхает, играет, когда в хорошем расположении духа...:)):)):love::love:Смотреть на это -сердце радуется...:love::love:

NatalieAkulova
28.03.2012, 12:13
У меня сыновья 12 и 2 года.
1. Вместе ходим в зоопарк, океанариум, Крестовский остров, аквапарк, боулинг, кафе -рестораны с детской комнатой (младший комнату громит - старший с нами). Ездили в крепость Орешек, в Выборг. Все поездки на природу.

2. Отдыхать летом на море - прошлым летом Испания на 2 мес- старший месяц там в языковом лагере развлекался, потом загорал, младший со мной куличики лепил. всегда для старшего что-нибудь придумываю - папа приезжает на пару недель - ездим страну смотрим. В Финляндию, Швецию - с двумя хорошо ездим.

3. Старший в днях рождениях младшего участвует в качестве папараци. :) Праздновали 2 года в Сказкином доме - старший с удовольствием снимал на камеру, фотоаппарат.
Младший в днях рождениях старшего не участвует.:)

4.Особо не привлекаю. Времени особо у него нет - гимназия + спорт. Но могу оставить их по необходимости вдвоем.

Старший сын младшего заказал Деду Морозу и считает его своей собственностью.:)) Дарит ему подарки и очень любит. Очень расстроился, что мы не поселили малыша к нему в комнату.:)
Прелесть какая... Молодец Вы, что воспитали такого НЕЭГОИСТА:love::love::love::love::073::073:

NatalieAkulova
28.03.2012, 12:14
Мы давили на родственность- что у человека должны быть родные люди, которые всегда придут на помощь, никогда не предадут и вообще будут тебя любить безусловно- не за что-то, а просто по зову крови. Именно эти аргументы сработали, но не сразу, а в результате довольно долгих уговоров и бесед;)

+1 тож давлю...:)):)):flower:

valeria71
29.03.2012, 21:39
Всем привет.

Старшему 17, младшенму 5.
1. Летом были в Гранд-Макете. Понравилось обоим. Ходили бабочек смотреть (старший брал фотаппарат и девушку свою) тоже понравилось обоим.
2. На дачу, но там у каждого своя компания. В позапрошлом году ездили в Грецию двумя семьями. Младшие почти ровесники. Старший мой и их папа вместе на экскурсию былиотпущены, на которую мы с мелкими не поехали. А остальное время замечательно было вместе.
3. На Д/р младшего - старший у меня аниматор :) http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=76415584&postcount=24
4. Привлекается минимально. Изредка в сад отвести/забрать. Очень изредка посидеть/погулять с младшим часик-два. В основном у него своя жизнь.

Ленушенька
01.04.2012, 01:10

Ревность скорее иногда бывает у двух старших детей между собой, а младшую они оба очень любят и балуют... и просили они малыша уже несколько лет... Надеюсь, в этом не раскаиваются... И вообще у них есть разные жизненные увлечения и интересы, за которые можно хвалить индивидуально...

Мотика
02.04.2012, 02:04
Всем привет.

У меня разница между детьми 15 лет (17 лет и 2 года).
1. Мы просто иногда выбираемся всей семьей за город.
2. На море.
3.В нашем случае никак.
4. У меня старший очень заботливый. Он с ним и играет и спать укладывает.

A.A.L.
02.04.2012, 12:41
Старшему 17, младшенму 5.

3. На Д/р младшего - старший у меня аниматор :) http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=76415584&postcount=24
.
какой молодчина! респект!
А сценарий кто сочинял?

Юлёнок
02.04.2012, 14:31
Сыну 15, дочке 6.

1. На природу съездить, на шашлычки)))
2. На природу,на дачу,на море...))))
3. Вместе слопали торт...сын подарил подарок сестричке,и ушёл гулять))))
4. Сын любит сидеть с сестричкой....играет с ней, кормит,рисует. Он её просил с 3 лет, видать поэтому так сильно любит .

mama Olga
02.04.2012, 19:50
у меня старшему почти 15, младшему 1,6... вместе сходить - только на природу, на море... интересы разные)) привлекаю не напрягая, что б с удовольствием проводили совместное время...

valeria71
02.04.2012, 23:49
какой молодчина! респект!
А сценарий кто сочинял?
Сценарий помотивам сценария с сайта solnet.ee. Переработан и дополнен мамой:). Сын почти профессиональный актер - 4 года в Аничковом дворце в ТЮТе. Пытался поступать в театральный но не вышло. Так что воплощает мечты дома.:)

Hot Magenta
03.04.2012, 15:38
Всем привет.

У нас с братом разница 13,5 лет. Если интересно - взгляд со стороны детей, правда уже выросших.

1. В таком возрасте не очень, а вот когда брат был постарше я с удовольствием ходила с ним в цирк и в кино.
2. На море - пляжный отдых. Мы ездили все вместе, когда братцу было 3. Я отпускала папу с мамой на экскурсии, они отправляли меня одну в аквапарк и на рафтинг (мне было 16), если бы была младше - наверное, поехала бы с одним из родителей на рафтинг, а в аквапарк все вместе.
3. Я мелкому делала сама костюмы на праздники, шляпы смешные клеила, конкурсы проводила, когда он постарше стал.
4. В этом деле главное не переборщить и слушать ребенка. Меня ужасно злило, когда меня заставляли сидеть с братом, а у меня были свои дела (встреча с подружками - это тоже ДЕЛО для подростка). Напрягало, если решали за меня, не спросив, просто ставили перед фактом... Ну, например, их позвали в гости, они решили ехать без детей, нас оставляли дома. Вот такие варианты всегда бесили, а если спрашивали, могу ли я посидеть, то всегда старалась пойти на встречу.
А, ну и отдыхать родители могли ездить вдвоем. Мне было 15, а братуше 2, когда они уехали на море вдвоем. С нами жила бабушка, но в ее обязанности входило присмотреть за братом пока я в школе

Искья
03.04.2012, 20:34
Как приятно читать такие жизненные истории!!! Вы с братцем молодцы! :)

А у нас разница 9 лет - старшему 10, младшей годик. Старший выпрашивал нас родить "кого-нибудь" много лет, таки выпросил! :)) И очень любит.
Тискает, таскает по квартире за мной, катает коляску всегда сам, попробуй возьми.
Отдых будет первый совместный - на даче. Подрастет мелкая - можно в лес, в байдарочный поход, вобщем - на природу. Там интересно всем.
Помочь прошу не часто - придержать, присмотреть и т.д.
Сын для Мелкой - аки ангел. Первая улыбка - ему! :))

Юлькин 73
04.04.2012, 15:07
У нас разница 11 лет (старшему 13, младшей 2)
Совместный досуг: атракционы, аквапарк, просто парк, ну и прогулки по магазинам (куда ж без них)
Отдых: Финляндия (коттедж, отель с аквапарком), Египет (отель с анимацией и аквапарком), дача...
Дни рожденья дома не сидим, всегда куда нибудь стараемся уехать всей семьей
Старший помогает мне с младшей во всем с 3-х ее месяцев, я могу полностью на него положиться и знать что ребенок сыт, чист и весел... Никогда не надо заставлять, сам спросит, надо ли погулять с младшей, посидеть, пока я работаю. А тут даже в Финляндию отпустил на целый день(правда папа в 3 часа уже домой пришел, но все равно считаю, что для 13-летнего парня - это подвиг - поднять, умыть, кашей покормить, и даже позанимался рисиванием и лепкой) Естественно, этот труд вознаграждается в полном объеме, и прежде чем попросить помочь, всегда итересуюсь его планами, если занят - то никогда не напрягаю.
Сестра любит его безмерно, как хвост ходит за ним, а если он на нее ругается за что-то - лезет целоваться :))

Мамати
04.04.2012, 15:33
Сыну 20 лет , дочке почти 8 лет .
Пока жили все вместе никогда с ней не играл и не сидел . Свои друзья , другие интересы . Даже на море в 16 лет просил отдельный номер . И конечно , на море расписания не совпадали . Он просыпался к обеду , а мы шли на дневной сон .
И только сейчас , когда сын уже год живёт отдельно , когда приезжает к нам , с упоением играет с сестрой в Лего , мастерят разные шедевры , с удовольствием рисуют , общаются . В общем моё материнское сердце ненарадуется !!! Жалко , что поздно , но лучше поздно , чем никогда . Видимо , повзрослел:)

Оля r-n-oll
04.04.2012, 18:15
у меня старшей 17, разница со средним 13.5, с младшей 17:)
1. Всем вместе получается пока только покушать сходить:), а так, до рождения самой младшей вместе ходили на выставки -там и старшей и младшему было интересно, кафе-рестораны, разные культурно-массовые мероприятия на открытом воздухе, в т.ч. поездки к друзьям загород или летом выезд большой компанией с нашими друзьями на Ладогу
2. куда бы поехать отдыхать - куда угодно, в этом году едем в Испанию всем составом, а так, если менее интересные поездки, то можем выехать "сокращённым составом":), без старшей, но зато она сама куда-нибудь с друзьями едет уже без нас, так что поездок всем поровну:)
3. как праздновать дни рожденья и семейные праздники так что бы братья-сестры были задействованы - пока никак, слишком большая разница
4. как привлекать старших к заботе о малышах. А ваши привлекаются? в каком объеме :) - моя привлекается по мере возможности, ЕЁ возможности:)

A.A.L.
04.04.2012, 18:33
но все равно считаю, что для 13-летнего парня - это подвиг - поднять, умыть, кашей покормить, и даже позанимался рисиванием и лепкой) Естественно, этот труд вознаграждается в полном объеме, и прежде чем попросить помочь, всегда итересуюсь его планами, если занят - то никогда не напрягаю.
Сестра любит его безмерно, как хвост ходит за ним, а если он на нее ругается за что-то - лезет целоваться :))

Это действительно подвиг :)

Maslenitsa
04.04.2012, 22:39
У моих 10,5 лет разницы, дети от разных браков. Старший мелкого воспринимает как неизбежное зло, но в целом они друг друга не напрягают. С мелким сидели няни-бабушки, брата припрягали очень редко. Но сидел. И памперсы менял. По закону подлости, как только мы уходили, в памперс падала бомба :) После чего сын нам звонил и требовал бонус. В том же Египте он нас сильно выручал - малой по вечерам шляться отказывался, а в номере сидеть не хотелось. У каждого своя комната, так что территорию они не делят. Интересы у детей разные - ни о каких совместных днях рождения речь никогда не шла. Мелочь с собой таскаем в поездки, большой ездит сам к бабушке по отцовской линии (папа умер) - там у него куча приятелей и личная жизнь.

Девочка с Севера
04.04.2012, 23:18
Старшей 13, младшей 2. Мелкая шустрая, даже через чур, поэтому совместные выходы пока не практикуем - внимание сосредоточено на младшей - убегает,везде лезет, все хватает, со всеми разговаривает :) Думаю, в хорошую погоду в парк съездим обязательно.
Отдыхали пока только в деревне :( разные режимы, у старшей своя компания, да и тишины хочется :) (а уж как мне-то хочется):065:
Совместные игры в основном - веселая возня со щекотанием и хохотом. Иногда прятки. Но мелкая пока такая бесхитростная, доверчивая :046: В игрушки не играют. В большом почете телефон старшей - там много всяких занимательных и прикольных штук.
Старшую без крайней необходимости стараюсь в няньки не привлекать. Был форс-мажор - часа 4 сидела, и покормила и спать уложила. Иногда, когда слышит, что малышка капризничает (у нас это сверхгромко) прибегает, отвлекает, веселит, чтоб мне помочь:love: