PDA

Просмотр полной версии : ИЗУЧЕНИЕ РЕЛИГИИ С 4 КЛАССА. ВАШЕ отношение

Страницы : [1] 2

booss
20.03.2012, 23:43
Выскажите свое мнение. Говорят , что с 1 сентября во всех 4-х классах начнется изучение нового предмета -Основы религии...

COBА
20.03.2012, 23:45
Новый предмет в 4 классе "Основы религиозных культур и светской этики" (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5147847&highlight=%F0%E5%EB%E8%E3%E8%FF)
Как ОТКАЗАТЬСЯ от истории религии? (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5074636&highlight=%F0%E5%EB%E8%E3%E8%FF)
В школах хотят ввести уроки православия... (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1468363&highlight=%F0%E5%EB%E8%E3%E8%FF)

mir@cle
20.03.2012, 23:45
пусть изучают, что хотят. От школы уже ничего хорошего не жду.

Masharia
20.03.2012, 23:51
Прежде чем спрашивать отношение других, неплохо было бы изучить вопрос тщательнее :) Там будет предмет по выбору, можно и светскую этику изучать, а не религию.

Я отношусь безразлично, но ничего особенно хорошего в этом не вижу. Непонятно, кто будет этот предмет вести, а в 4 классе и так нагрузка приличная. Лучше бы урок иностранного добавили. Детям из религиозных семей этот урок не нужен, их родители обычно сами решают вопрос обучения. Светская этика в 4 классе только трата времени. Основы мировых религиозных культур могли бы быть интересным предметом, но опять же - кто будет вести? Учителя других предметов, которым часов не хватает? Да и его лучше значительно позже изучать, лет в 14-15 хотя бы.

mamamasha
21.03.2012, 00:49
У нас предмет назывется (будет в следующем году) "История Религии в мире" Как-то так. Меня тоже волнует вопрос, чтобы моим детям не проповедовали никакие вероисповедания. Спросила у учительницы. Оказывается, это скорее история. Просто рассказ, какие религии где исповедуются. Тем более, как сказала наша учитльница, их (учителей того (нашего) времени) воспитывали при атеизме. Ничего навязывать детям они не будут и не хотят. Просто история. Почему бы и нет?
Предемет ведет КЛАССНАЯ руководительница!(учитель начального класса)!!!

Lidochek
21.03.2012, 01:00
Когда я училась в школе, в 90-ые, у нас был урок "история религий", преподавал учитель истории, было очень интересно, никому ничего не навязывали, а дети познакомились с основными вероисповеданиями мира. Но мы его изучали в 6-ом классе. А то, что сейчас вводят мне непонятно, зачем делить детей на группы? и для 4-го класса рановато, я считаю.

Скво - мутный глаз
21.03.2012, 01:06
Отношусь нейтрально, предмет интереснейший, но рановато его ввели. Лучше бы эти часы отдали на русский или математику. История мировых религий в контексте культуры, искусства, истории - можно прекрасно было бы давать в старших классах. При грамотном преподавании это был бы супер-урок, расширяющий кругозор, объясняющий особенности мышления и поведения людей иных конфессий, да и нашей тоже.
В общем - как всегда - взяли хорошую идею и довели до абсурда.
Единственное, на что надеюсь , что никаких склонений в православие и навязывания догм на данном предмете не будет. Я атеистка и в том же ключе воспитываю детей.

примпапа
21.03.2012, 01:40
Прежде чем спрашивать отношение других, неплохо было бы изучить вопрос тщательнее :) Там будет предмет по выбору, можно и светскую этику изучать, а не религию.

Я отношусь безразлично, но ничего особенно хорошего в этом не вижу. Непонятно, кто будет этот предмет вести, а в 4 классе и так нагрузка приличная. Лучше бы урок иностранного добавили. Детям из религиозных семей этот урок не нужен, их родители обычно сами решают вопрос обучения. Светская этика в 4 классе только трата времени. Основы мировых религиозных культур могли бы быть интересным предметом, но опять же - кто будет вести? Учителя других предметов, которым часов не хватает? Да и его лучше значительно позже изучать, лет в 14-15 хотя бы.

+100!
У нас в лицее с 8 класса был предмет МХК,который вел замечательный педагог(до сих пор помню визуально свою тетрадь:))
Так вот в подростковом возрасте-это классно,интересно,более актуально.

mamaolya
21.03.2012, 01:41

Увы.

mamaolya
21.03.2012, 01:42
Основы мировых религиозных культур могли бы быть интересным предметом, но опять же - кто будет вести? Учителя других предметов, которым часов не хватает? Да и его лучше значительно позже изучать, лет в 14-15 хотя бы.

Это тоже лучше изучать не в школе. В 14-15, думаю, тоже рано.

mamaolya
21.03.2012, 01:44
давать в старших классах.

В рамках программы истории или, лучше, обществознания. Потому как это обществознание и есть.

Boreal
21.03.2012, 02:49
Я отношусь безразлично, но ничего особенно хорошего в этом не вижу. Непонятно, кто будет этот предмет вести, а в 4 классе и так нагрузка приличная. Лучше бы урок иностранного добавили. Детям из религиозных семей этот урок не нужен, их родители обычно сами решают вопрос обучения. Светская этика в 4 классе только трата времени. Основы мировых религиозных культур могли бы быть интересным предметом, но опять же - кто будет вести? Учителя других предметов, которым часов не хватает? Да и его лучше значительно позже изучать, лет в 14-15 хотя бы. ППКС!
Хорошо, что моего ребенка это уже не коснется :))
Религию он изучает в воскресной школе, а учебное время и так переполнено пустыми предметами. Полностью согласна, лучше бы язык добавили или математику.

Masharia
21.03.2012, 04:49
ППКС!
Хорошо, что моего ребенка это уже не коснется :))

А со вторым четвертый класс тоже будешь пропускать? :))

Мама-354
21.03.2012, 09:59
Хорошо отношусь. Не думаю, что это в чём-то детям повредит.

Мяут
21.03.2012, 10:37
Такое же отношение. :059:

Кудри вьются...
21.03.2012, 10:44
Я лично - за. Моему ребенку история религии как часть культуры человечества будет интересна, он сейчас уже (2 класс) все расспрашивает и читает книги на эту тему. Если этот предмет будут вести учителя, которых я знаю - не вижу никаких проблем. В нашей маленькой начальной школе нет учителей, которым бы я не доверяла.

Про насаждение религиозных верований - не верю. Это ребенок может принять только в семье.

Жаль, конечно, что не факультативом это будет...

Omshik
21.03.2012, 10:49
Ответила уже в соседнем топе. Никакой добровольности выбора нет. Отдельно взятому ученику никто отдельно предмет вести не будет. Всем навязали в нашей школе "Основу светской этики". Я, конечно, ничего не имею против вечных ценностей. Пускай обсуждают мораль, нравственность, совесть и т.п. Но все последние нововведения типа третьей физ-ры приносят только дополнительные хлопоты и самой школе и ученикам и родителям. Субботу учебную уже добавили, русский и математику сокращают. Скоро так и и воскресение сделают учебным днем.

Ирга
21.03.2012, 13:36
К введению данного предмета отношусь отрицательно.

Ирга
21.03.2012, 13:39
Не вижу целесообразности введения данной темы на целый учебный предмет.

Plyushc
21.03.2012, 13:54
Отрицательно!так как у нас при этом забирают час литературного чтения и мы идем в третий класс,в прошлом году математику под ритмику освоодили,на следущий год литературку забирают под религию..потом еще что-нибудь ..надоело..

Леди Макс
21.03.2012, 14:29
Категорически против, не известно кто и как будет это преподавать.Потом, ни одна школа не сможет себе позволить иметь 6 преподов -что бы каждый мог выбрать свое направление, а значит будет обязаловка(что не законно).
Больше всего понравилось, что каждая школа решает сама ставить оценки по этим так называемым предметам или нет.Т.е. получается, если выбрать какую то религию-ребенка еще и оценивать будут, наверно за то как сильно он верит или нет,простите но это сущий бред.Ни кто не может и не имеет право этим заниматься.

Красная лиса
21.03.2012, 14:57
Главное - чтоб преподавали нормально. А то у нас ведь любую хорошую идею при исполнении опошлят :(. К сожалению.

Глеб Егорыч
21.03.2012, 16:03
Главное - чтоб преподавали нормально.

вот на это как раз вообще рассчитывать не приходится

Мяут
21.03.2012, 16:15
вот на это как раз вообще рассчитывать не приходится
Мне всегда казалось, что любое дело надо делать хорошо, или не делать его вовсе.

nninka
21.03.2012, 16:40
Я не поняла, этот предмет до окончания школы или только в 4 классе?

Юлёнок
21.03.2012, 19:41
Я против введения такого урока как предмета в 4 классе. В 10-11 кл пожалуйста...

mamaolya
21.03.2012, 19:46
Главное - чтоб преподавали нормально. А то у нас ведь любую хорошую идею при исполнении опошлят :(. К сожалению.

Ну если будут русскую классику читать, то пусть. Так ведь не будут же!

Глеб Егорыч
21.03.2012, 19:48
Мне всегда казалось, что любое дело надо делать хорошо, или не делать его вовсе.

вам это казалось :))
учителей никто не спрашивает, как они смогут преподавать историю религии
тех, кто сможет это делать хорошо - единицы. И они в этом не виноваты.

mamaolya
21.03.2012, 19:49
Я против введения такого урока как предмета в 4 классе. В 10-11 кл пожалуйста...

В 10-11 надо к экзаменам готовиться. А ЕГЭ по "светской этике" и по "основам религиозной культуры" пока не ввели. Хотя... как знать...

Боже, какая чушь! Ведь вся культура, так или иначе религиозная! Уж если так боятся народ математике нормально обучить, так отдали бы часы под литературу с историей! Или это еще страшней?!

Boreal
21.03.2012, 19:55
А со вторым четвертый класс тоже будешь пропускать? :)) Будет день - будет пища :)) Второму тоже частная школа светит...

taty-r
21.03.2012, 19:57
Отрицательно!так как у нас при этом забирают час литературного чтения и мы идем в третий класс,в прошлом году математику под ритмику освоодили,на следущий год литературку забирают под религию..потом еще что-нибудь ..надоело..
Будет выделен дополнительный час,т.е. нагрузка у детей увеличится на 1 урок

Глеб Егорыч
21.03.2012, 19:59
откуда такая информация?

mamaolya
21.03.2012, 20:00
Будет день - будет пища :)) Второму тоже частная школа светит...

А частные школы не придерживаются образовательных стандартов? А вдруг там тоже введут?

Boreal
21.03.2012, 20:08
Всяко бывает... в любом случае, когда 2 человека в классе как-то проще урегулировать вопросы и с третьей физрой, и с ОБЖ, и с религией думаю тоже.
Я вот на сколько не люблю ОБЖ считаю его пустой тратой времени и то как-то в этом году более-менее утряслось все оптимально - первые пол-года вообще не было предмета, потом его ввели последним уроком ;) и преподавателя дали просто чудного, мой деть в восторге.

Элик
21.03.2012, 20:15
а в 5 классе этот предмет продолжится?

Мяут
21.03.2012, 20:51
вам это казалось :))
учителей никто не спрашивает, как они смогут преподавать историю религии
тех, кто сможет это делать хорошо - единицы. И они в этом не виноваты.
Значит надо отказываться вести такой урок. Или они - крепостные?
Совок, не иначе!
Если, как некоторые тут пишут, - это дополнительный час - с него надо смело линять, кто не хочет изучать историю религий.
Скажу так: я бы с удовольствием изучала этот предмет, но класса так с 11го. В 4м - это бред!
Пысы:вот у нас какие-то доп лекции (кстати, платные) по истории города. Моя (6,7) грит "Александр Сергеевич Пушкин очень любил море, и строил корабли." :010:И я сказала, что она не будет ходить на эти лекции, а я - не буду платить деньги. НЕ ВРЕМЯ значит ей это знать!
Пресставляю, что будет с историей религий. :001:

mamaolya
21.03.2012, 20:54
А может быть кто-то хочет вести этот урок?
Я, честно говоря, не знаю, как там сейчас идет дележ часов... Может быть этот лишний час кому-то из учителей нужен.

venram
21.03.2012, 20:54
Будет выделен дополнительный час,т.е. нагрузка у детей увеличится на 1 урок

нет
забирают одно чтение под религию
вести будет наш учитель (начальных классов)
учителей в срочном порядке отправляют на курсы
Я была бы ЗА, если вёл хотя бы искусствовед

Мяут
21.03.2012, 20:58
А может быть кто-то хочет вести этот урок?
Я, честно говоря, не знаю, как там сейчас идет дележ часов... Может быть этот лишний час кому-то из учителей нужен.
Ооо! Да! Нашей - нужен. Она и физкультуру ведет у наших. Хотя это совершенно самостоятельный, специфический предмет.
Но к слову, она и на продленке - воспитатель. :fifa:

venram
21.03.2012, 21:07
Значит надо отказываться вести такой урок. Или они - крепостные?
Совок, не иначе!

К сожалению, это так....

Natulikas
21.03.2012, 21:34
Но это видимо лучше, чем "Этика и психология семейной жизни", которая была в нашем детстве

mamaolya
21.03.2012, 21:46
А кто ж его знает, какое из зол меньшее?

Мяут
21.03.2012, 23:14
Но это видимо лучше, чем "Этика и психология семейной жизни", которая была в нашем детстве
А че? Прикольно было.:support: Но это были старшие классы. И я помню только ОДИН урок из всего курса. :)) Даже не представляю, сколько он вообще длился-то? :)) Курс этот.
А преподавал нам его наш военрук, с которым мы автоматы разбирали и в противогазе дышали. И мы воспринимали его мысли про семью, как прогул урока НВП :))

Virtual72
22.03.2012, 08:06
Отрицательно! И вопрос изучала тщательно :) Почему отрицательно
1. В 4 классе на литературу отводится 2! часа
2. Пока в нашей школе будет вести историк, но после сертификации - КЛАССНЫЕ, учителя начальных классов ПОСЛЕ 2 НЕДЕЛЬНЫХ курсов подготовки. И они очень в этом заинтересованы, тк сейчас у них этот час забрали не только в плане времени, но и в плане финансов
3. В отличие от многих, не поленилась скачать учебник по православному направлению - господа и дамы, это НЕ история религии, это религиозная пропаганда в чистейшем виде. "Христианин на войне", "Христианин в семье", "Отношение христианина к труду". Еще хорошо, что вряд ли учителя будут следовать примерному плану ведения урока, предложенному г-ном Кураевым (автор учебника по православному направлению)
4. Никто не озаботился тем, как свести в голове 10-летнего ребенка науку (а на окружающем мире им даются основы астрономии, эволюции) и веру. Для меня они сводятся, а для 10-летнего ребенка?
ВОТ ЭТО будут учить наши дети. Это ИСТОРИЯ религии?????
И просветлел мой темный взор,
И стал мне виден мир незримый,
И слышит ухо с этих пор,
Что для других неуловимо.
И вещим сердцем понял я,
Что все рожденное от Слова*,
Лучи любви кругом лия,
К нему вернуться жаждет снова;
И всюду звук, и всюду свет,
И всем мирам одно начало,
И ничего в природе нет,
Что бы любовью не дышало.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ УЧЕБНИКА - http://www.pravmir.ru/osnovy-pravoslavnoj-kultury-%E2%80%93-polnyj-tekst-uchebnika/
Внимательно прочитайте и решите сами, история это или религиозная агитация. А потом представьте себе, как этот учебник озвучивает ваша классная. Вот поэтому я против

Virtual72
22.03.2012, 08:11
И очень надеюсь, что в наш год школа выберет все же не учебник Кураева, а более светский
ЭТОТ
http://www.surwiki.ru/wiki/images/0/03/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B_%D0%BC%D0%B8% D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D1%80%D0%B5%D0%BB%D 0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0 %BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80_(%D1%83%D1 %87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA_4-5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81).pdf

Сяо
22.03.2012, 09:00
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ УЧЕБНИКА - http://www.pravmir.ru/osnovy-pravoslavnoj-kultury-%E2%80%93-polnyj-tekst-uchebnika/
Внимательно прочитайте и решите сами, история это или религиозная агитация.

Ну, плохой учебник, что тут скажешь :(
Одни такого рода ошибки "воскресенье не только день недели" чего только стОят :001:

Но религиозной агитацией при желании можно назвать что угодно, Александрийский столп, например :))

Сяо
22.03.2012, 09:06
И очень надеюсь, что в наш год школа выберет все же не учебник Кураева, а более светский
ЭТОТ
http://www.surwiki.ru/wiki/images/0/03/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B_%D0%BC%D0%B8% D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D1%80%D0%B5%D0%BB%D 0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0 %BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80_(%D1%83%D1 %87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA_4-5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81).pdf

Родители выбирают.

По этому учебнику без всякой подготовки любой нормальный учитель младших классов сможет преподавать.
Не так ли?

Варелка
22.03.2012, 10:31
Пока мне не понятно, откуда изначально ноги растут. В разговорах о новом предмете В. Путин вещал что-то о толерантности. Чушь :005:
В реальности деление на группы в младшем школьном возрасте (православие, буддизм, ислам и др) явно не способствует представлению о единстве нации, скорее наоборот :(

Учитывая все более укрепляющиеся позиции церкви в нашем государстве, возможно, это попытка подвести всех к массовому изучению курса «Основы православной культуры»? :073:
На уже имеющейся базе церкви закрепить духовное воспитание подрастающего поколения?

Ведь на данный момент некая промывка мозгов это гораздо проще, чем вкладывать огромные деньги в развитие спорта, детских организаций.
Массами же управлять нужно, иначе становятся неконтролируемыми.

Остается надеется на здравый разум учителей :091: раз уж в их руки вверили очередной эксперимент.

Варелка
22.03.2012, 10:32
ЭТОТ

Не ужасный учебник. Спасибо за ссылку.

Сяо
22.03.2012, 10:43
Пока мне не понятно, откуда изначально ноги растут.

"Ноги растут" из желания официальной педагогической элиты оторвать немного россиян от плинтуса советской культурной безграмотности, так, чтобы было за подрастающее поколение детей не очень стыдно во всяких европах и америках.

Цель эксперимента - выбить из-под "ног" старшего поколения (не всех, но, наверное большинства) вот такую

Массами управлять нужно, иначе становятся неконтролируемыми.

идеологическую установку.
И дать возможность каждому ребёнку самостоятельно построить собственную картину мира.

Остается надеется на здравый разум учителей :091: раз уж в их руки вверили очередной эксперимент.

Я тоже очень надеюсь.

Агаська
22.03.2012, 11:27
Мы ходим на доп урок. У нас ведет классный преподаватель урок, она же учебник писала в том числе. По желанию.
В качестве допурока по желанию - полезно, если есть интерес, но тк это пойдет в ущерб др предметам- то против.

Барсёнок
22.03.2012, 12:35
Категорически против. Достало уже, и так церковь лезет повсюду, теперь ещё и в образование официальное нос свой суёт. И очень сомневаюсь, что будет выбор. В лучшем случае, родители будут на собрании голосовать, и дети, чьи родители остались в меньшинстве, будут вынуждены изучать навязанное им православие.

Леди Макс
22.03.2012, 12:48
Хорошо если православие , а ни что нибудь еще.Хотя я против всего вообще И как писала выше , не понятно что оценивать собираются, интересно, наверно за то как сильно ребенок верит или нет,простите но это сущий бред.

Кудри вьются...
22.03.2012, 13:00
Хорошо если православие , а ни что нибудь еще.Хотя я против всего вообще И как писала выше , не понятно что оценивать собираются, интересно, наверно за то как сильно ребенок верит или нет,простите но это сущий бред.

насколько я поняла - ставить или не ставить оценки по этому предмету - это решение будет принимать школа

бабка-ежка
22.03.2012, 13:06
"Ноги растут" из желания официальной педагогической элиты оторвать немного россиян от плинтуса советской культурной безграмотности, так, чтобы было за подрастающее поколение детей не очень стыдно во всяких европах и америках.

Цель эксперимента - выбить из-под "ног" старшего поколения (не всех, но, наверное большинства) вот такую идеологическую установку.
И дать возможность каждому ребёнку самостоятельно построить собственную картину мира.

Блажен, кто верует.
Я достаточно давно слежу за дискуссией вокруг нового предмета - к сожалению, возникло ощущение, что речь идет как раз о стремлении навязать детям определенную картину мира.
Кстати, сейчас уже ценковные деятели ведут разговоры о необходимости новый курс продлить, чтобы этот предмет изучали на два года, а хотя бы пять-шесть.

Варелка
22.03.2012, 13:11

Цель эксперимента - выбить из-под "ног" старшего поколения (не всех, но, наверное большинства) вот такую

идеологическую установку.

Я тоже очень надеюсь.

Не совсем правильно вы интерпретировали мою фразу "массами управлять нужно" :008: это не мое мировоззрение, это как раз идеология того самого старшее поколение, что сейчас во власти.

Я совершенно не вижу в предыдущих и подрастающих поколениях россиян культурной безграмотности. Даже напротив, часто путешествуя, я замечаю ОТЛИЧНЫЕ знания соотечественников культуры разных стран мира. У наших студентов, учащихся в Европе и Америке, отличные базовые знания....откуда СТЫД??????

Если бы это было решение официальной педагогической элиты. то предмет был бы один для всех "Изучение мировой религии".
А на данный момент нас тыкают носом в некие межконфессионные различия, разделив класс на отдельные религиозные течения.

Кудри вьются...
22.03.2012, 13:16
Массы и так прекрасно управляемы, и никакие Основы религии в 4-ом классе не в силах составить конкуренцию МЕГЕ, водке и Дому-2. Ребенка воспитывает все-таки семья, а не школа.

Интересно, этот предмет можно будет сдать экстерном? Если в школе некому вести и учебник будет неадекватный - имхо, это был бы выход

Варелка
22.03.2012, 15:25
А вообще у нас все не так уж безнадежно :) Свобода выбора присутствует :ded:

Вот в Турции (одна нога в Евросоюзе) гражданам нельзя не посещать уроки религии (ислам) !

Вот вам и светское государство Турция:))

Кудри вьются...
22.03.2012, 15:48

Вот в Турции (одна нога в Евросоюзе) гражданам нельзя не посещать уроки религии (ислам) !

Друзья живут в Австрии. У них подобные уроки обязательны.

Заитересовалась, как там у них в целом в Европе. Нашла вот что http://www.nravstvennost.info/library/news_detail.php?ID=2521

Вкраце:

- Австрия: Религиозное образование является обязательным (с возможностью освобождения от него для отдельных учащихся в установленном порядке), организуется и контролируется религиозными общинами, которые берут на себя подготовку, отбор и сертификацию преподавателей, определение программ и апробацию учебников.

- Бельгия: Согласно указанным конституционным нормам и положениям Закона о школьном договоре от 29.05.1959, в государственных школах установлен вариативный курс, позволяющий выбрать одну из следующих форм .... Выбор одной из указанных форм обязателен.

- Великобритания: Закон от 1944 г. сделал обязательным для школ, получающих государственные субсидии, реализацию официально установленных программ религиозного образования.

- Германия: Уроки религиозного образования в государственных и муниципальных школах обязательны и равноценны другим школьным предметам

Masharia
22.03.2012, 16:44

Лера, а у вас этот предмет будет уже в следующем году? Очень интересно, кто что будет вести.

Леди Макс
22.03.2012, 17:02
Вот интересно, какую цель в итоге преследуют вводя этот "предмет"? Чего хотят добиться?
На мой взгляд, религия и вера в нее - это дело каждого, можно сказать интимное.А если я не верю ни во что или ,может, я верю в инопланетян , или в то , что человек произошел от обезьян ))), да мало ли что...Я совершенно не хочу ,что бы моему ребенку что то навязывали.Как сказали по ТВ, дети прошедшие курс экспериментально стали лучше. В чем лучше? В конце концов, воспитание идет от семьи (согласна с Кудри Вьются), а не внушением во что то верить.А для общего образования достаточно истории в разных ее вариациях-новая, новейшая и т.д. И возраст!! да , наверно в 4-5 классах дети поддаются внушению имхо, а целесообразней изучать такие вещи нужно в более сознательном возрасте, когда человек в состоянии сам определить верит он или не верит и главное ВО ЧТО он верит!

Мэри вПоппинс
22.03.2012, 17:07
Вот интересно, какую цель в итоге преследуют вводя этот "предмет"? Чего хотят добиться?
На мой взгляд, религия и вера в нее - это дело каждого, можно сказать интимное.А если я не верю ни во что или ,может, я верю в инопланетян , или в то , что человек произошел от обезьян ))), да мало ли что...Я совершенно не хочу ,что бы моему ребенку что то навязывали.Как сказали по ТВ, дети прошедшие курс экспериментально стали лучше. В чем лучше? В конце концов, воспитание идет от семьи (согласна с Кудри Вьются), а не внушением во что то верить.А для общего образования достаточно истории в разных ее вариациях-новая, новейшая и т.д. И возраст!! да , наверно в 4-5 классах дети поддаются внушению имхо, а целесообразней изучать такие вещи нужно в более сознательном возрасте, когда человек в состоянии сам определить верит он или не верит и главное ВО ЧТО он верит!
этой самой....толерантности...тьфу на нее

Кудри вьются...
22.03.2012, 17:21

не уверена, что речь идет о навязывании детям какой-то веры. Скорее всего, это будет некий культурно-историческй экскурс в эту сферу

вера - она не из светской школы, она не из воскресной школы, она не из церкви, и даже не от родителей. Это вообще другое

а про возраст.... у меня сын сейчас во 2-м классе. И он сам попросил недавно найти ему литературу про масульман, католиков и ты пы, чтобы понять, кто что почему и откуда.

Может поэтому я вообще не парюсь на эту тему :) : почти все, что предполагается в этом курсе, он уже читал.

Варелка
22.03.2012, 17:40
Лера, а у вас этот предмет будет уже в следующем году? Очень интересно, кто что будет вести.

Маша, пока ничего не озвучивали, вот и пасусь в этом топике. Раз в одной школе ввели. значит не за горами и у нас.

Кудри вьются...
22.03.2012, 18:12
вот, кстати, прелестная энциклопедия, много иллюстрация, язык несложный

http://www.labirint.ru/books/81438/

если в таком ключе - какой тут вред и пропаганда, это к МХК ближе

тем более скорее всего вести все это будут учителя началки - а вы же их как облупленных знаете и если там неадекват - вряд ли бы учили у них детей

так что рано паниковать, кмк

mamaolya
22.03.2012, 23:20
Я тоже очень надеюсь.

А я вот не надеюсь. Но моего сына чаша сия миновала. И слава Богу.

mamaolya
22.03.2012, 23:23
Если бы это было решение официальной педагогической элиты. то предмет был бы один для всех "Изучение мировой религии".

А что такое "мировая религия"?

mamaolya
22.03.2012, 23:27
Заитересовалась, как там у них в целом в Европе. Нашла вот что http://www.nravstvennost.info/library/news_detail.php?ID=2521

А разве это хорошо? Религия - дело семьи. Есть воскресные школы. Там предмет преподают, действительно, профессионально.
Или уж, как в царской России: православным - батюшка, католикам - ксендз, евреям - раввин, а мусульманам - мулла. Остальным - "основы светской этики".

mamaolya
22.03.2012, 23:28

Поддержу.

mamaolya
22.03.2012, 23:29
а про возраст.... у меня сын сейчас во 2-м классе. И он сам попросил недавно найти ему литературу про масульман, католиков и ты пы, чтобы понять, кто что почему и откуда.

И этого достаточно! Остальное - в курсах истории и обществознания. А русская классическая литература - это вам и основы православия, и основы светской этики.

Варелка
23.03.2012, 00:14
А что такое "мировая религия"?

В торопях все, в суете)) "Основы мировых религиозных культур"

Маргари
23.03.2012, 09:53
Выдержка из статьи в Комсомолке...

Учебники по «советской этике»

В заявлениях о положительных итогах апробации курса звучит и неуверенная нотка. «Проблемы остались», - сообщил на недавней коллегии Минобрнауки Андрей Фурсенко. Подробно на эту тему он распространяться не стал. Но можно догадаться, о какого рода проблемах шла речь.

До сих пор непонятно, во что за два года превратились учебники по ОРКСЭ. В начале эксперимента они, мягко говоря, вызывали нарекания.

«Пособия носят отчетливо миссионерский характер», - било тревогу Московское бюро по правам человека. А специалисты Российской академии наук, проводившие экспертизу пяти учебников (кроме «Основ православной культуры» - его с некоторыми поправками одобрили в Российской академии образования), схватились за свои ученые головы. И вывесили на сайте Института философии РАН вердикт: пособия нельзя использовать в школах.

«Учебник несостоятелен в научном плане», «грубо навязывает идеологию», «вместо «религиозной культуры» ученикам преподают очень плоско поданную религиозную доктрину» - вот несколько цитат из отзывов доктора философских наук Андрея Смирнова. Он рецензировал учебники по исламу и мировым религиозным культурам.

Досталось и пособию по светской этике - специалист по философии морали Ольга Зубец разнесла его в пух и прах: «Текст ориентирует на некритичное восприятие, послушание, подчинение. Курс «светской этики», по сути дела, оборачивается «советской этикой».

- Мы доработали рукописи в соответствии с замечаниями и подготовили учебники к изданию, - уверяют меня в издательстве «Просвещение». - Они прошли экспертизу РАН и РАО и были включены в Федеральный перечень учебников.

Но эксперты утверждают обратное.

- После наших замечаний издательство убрало очевидные ляпы, но все пропагандистские перегибы сохранились, - рассказал мне Андрей Смирнов. - Если учебники и получили после этого одобрение РАН, я к этому отношения не имею.

Кудри вьются...
23.03.2012, 11:22
А разве это хорошо? Религия - дело семьи. Есть воскресные школы. Там предмет преподают, действительно, профессионально.
Или уж, как в царской России: православным - батюшка, католикам - ксендз, евреям - раввин, а мусульманам - мулла. Остальным - "основы светской этики".

Вера, как мне кажется, это даже не дело семьи. И не дело церкви. И не дело школы. И не дело воскресной школы. Это вообще-то сугубо личное и интимное дело каждого.

Не думаю, что в школе кого-то будут учить во что-то верить, это невозможно в принципе, это не может сделать даже мать, до веры/не веры человек доходит сам.

А предоставлении религий мира как части культуры - не более того - меня не смущает вообще.

Я просто действительно не вижу никаких причин заламывать руки и посыпать голову пеплом. Если будет нормальный учебник - без проблем, у нас в школе все учителя отличные (иначе мой бы сын там не учился). Не примут адекватный учебник - мой сын сдаст это все экстреном легко. Ему это и без школы интересно.

Мне главное только чтоб эт все не вместо математики и русского, если вместо чтения - переживу.

Сяо
23.03.2012, 11:30
Детально написанный, со ссылками, текст подробного ответа сожрал сетевой хомяк :))

Поэтому кратко:
Я не интерпретировала Ваши слова, я ими просто воспользовалась :) как хорошей формулировкой, да, отражающей текущую идеологию.

Наверное, должна пояснить, что существующая пед.элита официальна постольку, поскольку использует существующую власть в своих пед.интересах, как та же Петерсон.
И правильно делает.
То есть новая школа создается вопреки существующей власти и перпендикулярно существующей идеологии.

О стыде: Вы говорите о ничтожном проценте. А я говорю об огромной РФ, которая никуда никогда не ездит, не имеет доступа к интернету, библиотекам, нормальному среднему и высшему образованию. Уровень образования в провинции часто ТАК ЧУДОВИЩЕН, что среднему москвичу-петербуржцу это представить трудно.

Реформа (которая на самом деле реконструкция) всегда ползёт медленно и всегда имеет какие-то издержки.

Не нравится деление курса на сегменты - требуйте равных для всех образовательных возможностей.
Имеете право :)

Сяо
23.03.2012, 11:45
русская классическая литература - это вам и основы православия, и основы светской этики.

Ээээ.
Представляю себе, КАК человек, не усвоивший догматы православия, будет трактовать идеологию Ставрогина :001:
Без элементарных знаний катехизиса даже в "украинском" Гоголе не разобраться. Не то что в Гоголе "петербургском".
Без базовых христианских знаний вообще вся европейская литература - китайская грамота ;)

Гайка
23.03.2012, 12:58
а в 5 классе этот предмет продолжится?
Нам на собрании сообщили, что у пятиклассников этого предмета не будет. Мы выдохнули свободно. :091:

Yukki
23.03.2012, 14:55
Но эксперты утверждают обратное.
Как бы это помягче... "а судьи кто?" :))
Почитала не выдержки, которые приведены в различных печатных и интернет-изданиях, а, собственно, сами, так называемые, тексты "экспертизы". :001:
Очень рекомендую посмотреть именно их. Вопросов к экспертам возникнет куда больше, чем к авторам учебников. ;)
P.S. Прочитала учебник по истории мировых религий. Ну, и где там пропаганда? И какой именно? Всех подряд? Да уж, к огорчению сотрудников Института философии РАН, никуда религии не делись :))
Приличный, имхо, учебник. Познавательный :) Жаль, в нашей школе навязывают "светскую этику".

Сяо
23.03.2012, 15:10
Нам на собрании сообщили, что у пятиклассников этого предмета не будет. Мы выдохнули свободно. :091:

Вы кажется, в 610 собираетесь поступать? :))

Гайка
23.03.2012, 15:13
Вы кажется, в 610 собираетесь поступать? :))
Собираемся. Какое это имеет отношение к данной теме?

Сяо
23.03.2012, 15:25
Да как бы самое прямое, не по форме, так по содержанию.
Впрочем, об этом лучше порассуждать после поступления.

Успехов вам, как и всем поступающим :)

Маргари
23.03.2012, 15:34
Как бы это помягче... "а судьи кто?" :))
Да уж, к огорчению сотрудников Института философии РАН, никуда религии не делись :))

Ну, если это не "судьи", то наше мнение, родителей, вообще тогда в расчет брать не имеет смысла?:046:
Надо сказать, и к моему огорчению, "не делись"...
Если бы эти курсы были,как их преподносят, культурологического характера, то достаточно было бы знаний историков, искусствоведов и тех же культурологов для "просвещения" учителей данного предмета и учеников тем более. Но нет, надо обязательно "просветиться" у священников РПЦ...:010:
И вообще, а где другие ветви христианства - католицизм? и .п. не буду перечислять... РПЦ неугодны слишком? причем настолько, что буддизм даже есть, а их нет...

Гайка
23.03.2012, 15:38
Впрочем, об этом лучше порассуждать после поступления.

Успехов вам, как и всем поступающим :)
Вы правы. Спасибо.:)

mamaolya
23.03.2012, 19:19
А предоставлении религий мира как части культуры - не более того

И должно быть получено на уроках истории, географии, литературы. А не в специально выделенные часы.

Yukki
23.03.2012, 19:21
Ну, если это не "судьи", то наше мнение, родителей, вообще тогда в расчет брать не имеет смысла?:046:
Надо сказать, и к моему огорчению, "не делись"...
Если бы эти курсы были,как их преподносят, культурологического характера, то достаточно было бы знаний историков, искусствоведов и тех же культурологов для "просвещения" учителей данного предмета и учеников тем более. Но нет, надо обязательно "просветиться" у священников РПЦ...:010:
И вообще, а где другие ветви христианства - католицизм? и .п. не буду перечислять... РПЦ неугодны слишком? причем настолько, что буддизм даже есть, а их нет...
ээээ... даже не знаю, что сказать.
Вы бы, прежде чем рассуждать, с темой ознакомились. Учебник посмотрели :046:
Курс по истории мировых религий не священники РПЦ писали. И о католицизме в этом учебнике говорится. И о протестантах. И даже об Армянской апостольской церкви. И иллюстрации прилагаются. Все очень корректно. А уж если о православии больше, так что ж поделаешь, о России речь идет:)

mamaolya
23.03.2012, 19:21
Ээээ.
Представляю себе, КАК человек, не усвоивший догматы православия, будет трактовать идеологию Ставрогина :001:
Без элементарных знаний катехизиса даже в "украинском" Гоголе не разобраться. Не то что в Гоголе "петербургском".
Без базовых христианских знаний вообще вся европейская литература - китайская грамота ;)

Вот на уроках литературы об этом и следует говорить.

Сяо
23.03.2012, 19:31
Невозможно. Литература же не резиновая. В смысле, урок не резиновый :)

Вот тот же Гоголь: где находится Украина (география), в какой период происходят события (история), почему и зачем Гоголем затронуты религиозные вопросы (какая школьная дисциплина?)

А вот как раз обсуждаемая.

И если "Преступление и наказание", например, начинать разбирать с катехизиса, ни 2-х, ни 4-х часов не хватит. Школьник просто должен уже знать и понимать, что имел в виду ФМ, когда писал о "наказании" или НВ, писавший о "победе", например, кузнеца Вакулы.

А собственно на литературе и без общекультурных знаний есть чем заняться. Тем более, что уроков литературы так мало.

щас спою
23.03.2012, 19:31
большинство в классе проголосовало за этику, все же лучше чем религия

sweetmama2
23.03.2012, 19:42
а у нас тока 2 человека за этику, остальные за религию.

щас спою
23.03.2012, 19:54
а у нас тока 2 человека за этику, остальные за религию.
ого, и за какую?:010:

Olyamur
23.03.2012, 22:18

И откуда такая информация?
Не по теме топа, конечно, но глаз зацепился :)

mamaolya
23.03.2012, 22:28
Невозможно. Литература же не резиновая. В смысле, урок не резиновый :)

Вот тот же Гоголь: где находится Украина (география), в какой период происходят события (история), почему и зачем Гоголем затронуты религиозные вопросы (какая школьная дисциплина?)

А вот как раз обсуждаемая.

И если "Преступление и наказание", например, начинать разбирать с катехизиса, ни 2-х, ни 4-х часов не хватит. Школьник просто должен уже знать и понимать, что имел в виду ФМ, когда писал о "наказании" или НВ, писавший о "победе", например, кузнеца Вакулы.

А собственно на литературе и без общекультурных знаний есть чем заняться. Тем более, что уроков литературы так мало.

На том уровне, на котором в школе преподается литература, никакой катехизис не нужен. И где он там, в Преступлении?
И в Диканьке тоже можно прожить без катехизиса.
Книги просто интересные. И именно на их материале и следует усваивать православную мораль. А не наоборот. Кто заинтересуется - прочитает сам, дома, в воскресной школе.

Варелка
23.03.2012, 22:37
И откуда такая информация?
Не по теме топа, конечно, но глаз зацепился :)

Живущие в Турции http://ya-exidna.livejournal.com/

Olyamur
23.03.2012, 23:10
Живущие в Турции http://ya-exidna.livejournal.com/

Сама жила, и муж сейчас там..... Все, скорее, наоборот.

Yukki
23.03.2012, 23:46
Сама жила, и муж сейчас там..... Все, скорее, наоборот.
А это смотря где жить ;)
Что применимо к России, Германии, Италии, Испании..... :))
P.S. В дискуссию не вступаю. Просто мнение :flower:

Мэри вПоппинс
24.03.2012, 00:27
товарищи вот вы развели ляляля....
как мама ученицы , проучившейся 3 четверти по этому предмету , предлагаю вам выдохнуть и не напрягаться по этому поводу.

щас спою
24.03.2012, 00:36
товарищи вот вы развели ляляля....
как мама ученицы , проучившейся 3 четверти по этому предмету , предлагаю вам выдохнуть и не напрягаться по этому поводу.
а какой у вас был вариант? и кто вел?

Мэри вПоппинс
24.03.2012, 00:44
а какой у вас был вариант? и кто вел?
у нас был выбор : этика , основы мировых религий и основы православия
православие ведет учитель истории , прошедший курсы
ОМР , учитель нач. класса , подкованный на этом вопросе
по этике др. учитель , но он ушел и дети болтаются по 2 оставшимся группам
предмет на зачет - не зачет , меня не напрягает совсем

Сяо
25.03.2012, 01:00
На том уровне, на котором в школе преподается литература

Извините. Бывают хорошие школы и хорошие учителя литературы.

И где он там, в Преступлении?

:010: В Преступлени он в основном в Наказании :))
Хотя и в Преступлении тоже (я надеюсь, Вы шутите, это же как бы все знают :008:)

Книги просто интересные.

Нет. Такие книги - это НЕ ПРОСТО, далеко не просто.
И ужасно, - ну, нет, по-моему ничего ужаснее, - чем "проходить" литературу по краткому содержанию произведений, и не вдаваясь в метафизику текста. Это самогеноцид какой-то :001:

на их материале и следует усваивать православную мораль. А не наоборот. Кто заинтересуется - прочитает сам, дома, в воскресной школе.

Довольно странно это читать. Как будто информация о православии не нужна не православным :008: культурным людям.

mamaolya
25.03.2012, 01:44
Информация о православии, наверное, нужна культурным людям. Но не всем - глубокая.
Метафизика текста Достоевского не для девятиклассников. И почему в текстах надо искать обязательно какую-то метафизику, какой-то скрытый смысл... Зачем? Почему нельзя просто читать?
Во всяком случае, в 15 лет. Это же литература, искусство такое:) А не равнобедренная трапеция!

Сяо
25.03.2012, 02:11
Информация о православии, наверное, нужна культурным людям. Но не всем - глубокая.

Так о глубокой на уровне школе и речи быть не может, в школе азы бы дать детям :008:

почему в текстах надо искать обязательно какую-то метафизику, какой-то скрытый смысл...

Потому что она там есть и скрыта она только для людей глубоко, извините, невежественных.
Просто читать можно только объявление на ДО и как раз учебник математики: "дана трапеция АВСД" :)

Метафизика текста Достоевского не для девятиклассников.

Не преуменьшайте, плиз, интеллектуальных возможностей 15-летних.

И давайте прекратим, пожалуйста, офтоп. Литература - это искусство, и живопись - это искусство и архитектура - это искусство.
И учащийся ничего не поймёт, изучая Карнакский храм, и не зная при этом хотя бы примерно, что за религия была у др.егптян, ничего не поймёт, читая "Повести Белкина", если не слышал, не знает хотя бы примерно "Отче наш" и ничего не поймет в Уорхолле, если ничего не знает о протестантизме.

Вот именно потому, что литература и пр. - искусство такое :)