Просмотр полной версии : Как повысить арендную плату съемщикам?
somalina
23.03.2012, 00:22
Тему создаю для того, чтобы просто уверится в том что это нормально, логично и не нагло в моей ситуации.
Итак сдаем: двушка, изолированные комнаты, 42 метра общая, состояние хорошее-не евро конечно (чисто, местами обновлена косметика-ранее жила пожилая женщина).
Сдаем за 20 т.р.+комуналка
Скоро подходит договор к концу. Я бы хотела повысить плату до 23 т.р.
Арендаторы: очень хорошие, приятные люди (в этом и проблема в том числе) с двумя маленькими детьми (вторая проблема), из другого города-приехали со своей мебелью, нашей мебели там практически нет, как и бытовой техники.
Мое желание нормально? Как бы так тактично им об этом сказать и как лучше сказать-по телефону заранее до след. платы-чтобы успели подумать? или лучше при след. оплате? Мне лично по телефону легче-но не понимаю корректно ли это такие вопросы по телефону выяснять.
Спасибо всем за советы. Отпишусь еще по факту разговора с арендаторами. (для интересующихся)
А не крутовато 23+КУ за 42м общей площади без мебели? И вы не написали, где территориально квартира.
Не вникая в соответствие запросов рынку, интересен просто психологический практикум подобной ситуации.
Напишите, как прошло.
дороговато будет...
Без мебели конечно дорого, а сказать конечно заранее
Однухи по 42 м с мебелью и хорошим ремонтом сейчас сдают за 20 + ку...
дороговато будет...
Без мебели конечно дорого, а сказать конечно заранее
При всём уважении, а из чего вы сделали вывод о цене?
Ведь ни параметры, ни расположение не указаны:008:
Почему однушка за 20-нормально, а двушка за 23-дорого?
somalina
23.03.2012, 01:10
Ну вот, меня прям расстроили вопросы: а не дороговато ли будет. Мне просто все вокруг говорят что мы очень дешево сдали. А мы сдавали летом и нам надо было срочно-так как уехать хотели, вот и сдали за 20 т.р. У меня все знакомые намного дороже снимают. Конечно у всех разные ремонты и прочее, но я думала что для двушки даже маленькой 20 т.р это дешево.
Территориально 10 минут пешком от метро Академичекая. Чуть больше до 15 минут Пл. Мужества.
жду тогда еще комментари по цене. Или какие параметры еще нужны?
Мебель там была-плохонькая но была-и холодильник со стиралкой были-но для съемщиков мы все вывезли.
somalina
23.03.2012, 01:12
Однухи по 42 м с мебелью и хорошим ремонтом сейчас сдают за 20 + ку...
ну у меня то двуха. Все-таки вторая изолированная детская комната, такие двухи даже по цене покупки дороже однух 42 метра.
somalina
23.03.2012, 01:13
Не вникая в соответствие запросов рынку, интересен просто психологический практикум подобной ситуации.
Напишите, как прошло.
обязательно. ))Меня психологический вопрос очень сильно волнует. Не могу я поднять цену если не буду уверена что я права.
двушка суда по общей площади хрущик? без мебели , с ремонтом "ранее жила пожилая женщина" 20 плюс к.у. - хорошая цена. так что я считаю что ваше желание не нормальное.
ну у меня то двуха. Все-таки вторая изолированная детская комната, такие двухи даже по цене покупки дороже однух 42 метра.
если это хрущ, то такие двухи дешевле при покупке однушек 42 метра , двухи старые в плохих домах , однухи новые (раньше однух 42 метра не строили)
двушка суда по общей площади хрущик? без мебели , с ремонтом "ранее жила пожилая женщина" 20 плюс к.у. - хорошая цена. так что я считаю что ваше желание не нормальное.
Суздальский дом 1, тот, что на углу с Выборгским шаше(вид на железку и прочие радости) двушка на 6 этаже с гоп состоянием хаты и картошкой/старьём в предбаннике(правда за счет арендаторов освежили за пару месяцев обои и дверки сменили) 20 со свистом. Кухня-убей соседку.
После переезда арендаторов-новые нашлись еще до вывоза мебели. Ресурс поиска сменщиков не указываю. Не прилично.
если это хрущ, то такие двухи дешевле при покупке однушек 42 метра , двухи старые в плохих домах , однухи новые (раньше однух 42 метра не строили)
При покупке дешевле, при сдаче веселее:)
somalina
23.03.2012, 01:21
ну это вы мне не рассказывайте, я знаю сколько стоит моя квартира. С БН я дружу.Я в хрущиках не разбираюсь, у меня 5-этажка-кирпич, лет 50 дому-видимо хрущик, хотя я хрущами панельки считаю. но тут не об этом, я ваш комментарий учла, расстроилась конечно, но учла.
У меня вот вопрос: вы под моей фразой жила пожилая женщина что представили? мне чтобы понимать, верно ли я выразилась.
somalina
23.03.2012, 01:24
Суздальский дом 1, тот, что на углу с Выборгским шаше(вид на железку и прочие радости) двушка на 6 этаже с гоп состоянием хаты и картошкой/старьём в предбаннике(правда за счет арендаторов освежили за пару месяцев обои и дверки сменили) 20 со свистом. Кухня-убей соседку.
После переезда арендаторов-новые нашлись еще до вывоза мебели. Ресурс поиска сменщиков не указываю. Не прилично.
Дело в том что у меня летом было несколько вариантов семщиков за 20 т.р. и я выбрала этих. Исходя из этой логики, тоже подумала, что дешево.
Дело в том что у меня летом было несколько вариантов семщиков за 20 т.р. и я выбрала этих. Исходя из этой логики, тоже подумала, что дешево.
Так район то Вы так и не указали.
Я в хрущиках не разбираюсь, у меня 5-этажка-кирпич, лет 50 дому-видимо хрущик, хотя я хрущами панельки считаю. ь.
лифт есть?
somalina
23.03.2012, 01:42
Так район то Вы так и не указали.
ниже мой пост № 8 ;)
Ну вот, меня прям расстроили вопросы: а не дороговато ли будет. Мне просто все вокруг говорят что мы очень дешево сдали. А мы сдавали летом и нам надо было срочно-так как уехать хотели, вот и сдали за 20 т.р. У меня все знакомые намного дороже снимают. Конечно у всех разные ремонты и прочее, но я думала что для двушки даже маленькой 20 т.р это дешево.
Территориально 10 минут пешком от метро Академичекая. Чуть больше до 15 минут Пл. Мужества.
жду тогда еще комментари по цене. Или какие параметры еще нужны?
Мебель там была-плохонькая но была-и холодильник со стиралкой были-но для съемщиков мы все вывезли.
лифт есть?
нет лифта нет. а вообще лифт в 5-этажках это разве бывает?
лифт есть?
зачем в 5-этажке лифт?
А я считаю, что во-первых, дороговато, т.к. все таки и площадь небольшая, и район (между Академкой и Мужеством) - средней ценовой категории, и квартира НЕ после евроремонта, плюс без мебели = состояние так себе.... А во-вторых, если уж решили повышать независимо от мнения окружающих (Ваша квартира = Ваше право, а жильцы имеют право выбора:съехать или остаться на новых условиях), то корректно было бы все таки грамотно обосновать столь резкое и не очень маленькое повышение... Поясню:
Жильцы - люди нормальные и адекватные и понимают, что рано или поздно им могут сообщить о повышении, т.е. они должны быть морально готовы к такому разговору = это естественный процесс, Вам не нужно изначально чувствовать себя неудобно. НО! Нужно, чтобы не портить отношения, сделать это ЛИЧНО, возможно, специально для этого встретиться (а не случайно заехав, чтобы забрать, например, квитанции или по телефону), сказав, что есть важная тема для разговора, которая требует личного присутствия (жильцы, возможно, догадаются и заранее будут психологически готовы к разговору)))) Ну и при встрече, конечно, нужно обосновать повышение! Ведь не аргумент, что "Вам все знакомые говорят, что дёшево сдала и решила поднять именно на 3 т.р."... Например, повышение кв.платы.... что там ещё бывает...инфляция )) Резкий скачок цен на рынке... Новые расходы появились.... Только правду, конечно. А если сумма взята "от балды", то примерно так и изложить "Считаю, что аренда моей квартиры (ну и все плюсы выложить:район, изолированная детская.....) стоит дороже. Сдавала за 20+КП, т.к. срочно нужно было, а вот теперь решили "восстановить справедливость")))) " Ну вобщем, прямо и откровенно, это главное, тогда и неудобно не будет. И ЗАРАНЕЕ, за месяц-то точно! (Ну или, если есть договор, что там вообще на эту тему написано-то)???
ниже мой пост № 8 ;)
Сорри:flower:
Не доглядел.
Тогда дешево,ИМХО.
Впрочем, может профи и не согласятся.
somalina
23.03.2012, 01:58
А я считаю, что во-первых, дороговато, т.к. все таки и площадь небольшая, и район (между Академкой и Мужеством) - средней ценовой категории, и квартира НЕ после евроремонта, плюс без мебели = состояние так себе.... А во-вторых, если уж решили повышать независимо от мнения окружающих (Ваша квартира = Ваше право, а жильцы имеют право выбора:съехать или остаться на новых условиях), то корректно было бы все таки грамотно обосновать столь резкое и не очень маленькое повышение... Поясню:
Жильцы - люди нормальные и адекватные и понимают, что рано или поздно им могут сообщить о повышении, т.е. они должны быть морально готовы к такому разговору = это естественный процесс, Вам не нужно изначально чувствовать себя неудобно. НО! Нужно, чтобы не портить отношения, сделать это ЛИЧНО, возможно, специально для этого встретиться (а не случайно заехав, чтобы забрать, например, квитанции или по телефону), сказав, что есть важная тема для разговора, которая требует личного присутствия (жильцы, возможно, догадаются и заранее будут психологически готовы к разговору)))) Ну и при встрече, конечно, нужно обосновать повышение! Ведь не аргумент, что "Вам все знакомые говорят, что дёшево сдала и решила поднять именно на 3 т.р."... Например, повышение кв.платы.... что там ещё бывает...инфляция )) Резкий скачок цен на рынке... Новые расходы появились.... Только правду, конечно. А если сумма взята "от балды", то примерно так и изложить "Считаю, что аренда моей квартиры (ну и все плюсы выложить:район, изолированная детская.....) стоит дороже. Сдавала за 20+КП, т.к. срочно нужно было, а вот теперь решили "восстановить справедливость")))) " Ну вобщем, прямо и откровенно, это главное, тогда и неудобно не будет. И ЗАРАНЕЕ, за месяц-то точно! (Ну или, если есть договор, что там вообще на эту тему написано-то)???
3 т.р. это большая сумма? а какая небольшая тогда при моих условиях. 2 т.р.? мне бы понять , так как сомнения в сумме есть (хотя все мне говорят что 25 это было бы нормально-ох, уж эти советчики).
Договор заканчивается через 2 месяца-то есть в след. месяце надо это все уже решить. Я просто хотела им еще заранее позвонить-чтобы они и я при след оплате (она же последняя по этому договору) понимали уже все и могли подробно поговорить, взвесив все.
somalina
23.03.2012, 01:59
Сорри:flower:
Не доглядел.
Тогда дешево,ИМХО.
Впрочем, может профи и не согласятся.
Профи не хотят заходить в мой топ-злодеи!!!
Жду-жду:support::support:
По-моему, ничего такого ужасного в желании автора нет.
чего накинулись-то нищеброды-арендаторы?
Вопрос к тем, кто в теме: сдаст автор сегодня за эти 23 тыс другим арендаторам? Если да и быстро, то почему должен терять эти деньги с нынешними?
И прямо так, просто вежливо и сказать, что сегодняшнняя рыночная стоимость кв-ры такая-то, тем более что и логично все, срок договор подходит к концу, готова заключить новый договор на новых условиях, ну за месяц предупредить.
Исходя из личных симпатий к арендатору и нежелания менять шило на мыло, ну можно предложить им на 500-1 тыс рублей дешевле, чем по рынку.
И то, 500 в месяц=6 тыс в год или чуть больше недели простоя. За неделю автор за такие деньги найдет новых арендаторов?
Не только в Ваш:))
Договор заканчивается через 2 месяца-то есть в след. месяце надо это все уже решить. Я просто хотела им еще заранее позвонить-чтобы они и я при след оплате (она же последняя по этому договору) понимали уже все и могли подробно поговорить, взвесив все.
Так повышайте.Не согласятся на Вашу сумму-или ищите компромисс или новых жильцов.Договор то кончился;)
Да знаете, как посмотреть, я ж не утверждаю... Для кого-то и 30 т.р - не деньги. А по примерам из жизни: кто-то копит на свое жилье, расписывая бюджет (ежемесячный и годовой) по копейкам (а кто-то уже влез в ипотеку, тут бюджет вообще на годы расписан). И тогда 3 т.р. в месяц вытекает в 36 000 рубликов в год! А это для бюджета некоторых уже существенно.... Или детки есть, папа один работает... 3000 рублей иногда вытащить из семейного бюджета не просто...(((
Сложно сказать, сколько в самый раз ))
Пример, мы снимали несколько лет назад квартиру (10 минут от Мужества) 3 комнатную, в 5 этажке (Сталинка) - супер дом, супер соседи, супер подъезд, супер место! СУПЕР КВАРТИРА! Есть всё! Хозяева просто уехали за границу и оставили всё, что нажито вплоть до ложек, запасов туал.бумаги (простите), столового серебра в шкафах... вобщем, полноценная жилая квартира. Метров сейчас не припомню, но где-то общей площади около 70 точно было (2 комнаты по 20 и 19 метров, третья - поменьше,большая кухня, раздельный сан узел...). Полностью мебелирована, ремонт, хорошая новая сантехника, вся техника....Этаж 3 из 5. Так вот, стоила 26 т.р.+КУ. Сейчас там живут мои друзья, кв.пл. изменилась всего на 2 т.р (почти за 6 лет)! Хозяева довольны, т.к. жильцы постоянные, проблем ни с чем нет, все чисто и красиво... А уж жильцы как рады )))) Всё вместе выходит около 30 т.р (не больше)! У ВАс получается 25 где-то будет,да? Ну не знаю, видимо, нужно видеть квартиру или очень хорошо разбираться в рынке - я не знаток )) У самой масса вопросов ))))
somalina
23.03.2012, 02:13
Так повышайте.Не согласятся на Вашу сумму-или ищите компромисс или новых жильцов.Договор то кончился;)
Честно говоря не очень хочется заморачиваться с поиском новых жильцов, да и эти реально идеальные (хотя я и помню топы про идеальных с виду арендаторов). Да и к разговору надо морально подготовится. Вот пару советов мне уже дали. ))
Да знаете, как посмотреть, я ж не утверждаю... Для кого-то и 30 т.р - не деньги. А по примерам из жизни: кто-то копит на свое жилье, расписывая бюджет (ежемесячный и годовой) по копейкам (а кто-то уже влез в ипотеку, тут бюджет вообще на годы расписан). И тогда 3 т.р. в месяц вытекает в 36 000 рубликов в год! А это для бюджета некоторых уже существенно.... Или детки есть, папа один работает... 3000 рублей иногда вытащить из семейного бюджета не просто...(((
Пример, мы снимали несколько лет назад квартиру (10 минут от Мужества) 3 комнатную, в 5 этажке (Сталинка) - супер дом, супер соседи, супер подъезд, супер место! СУПЕР КВАРТИРА! Есть всё! Хозяева просто уехали за границу и оставили всё, что нажито вплоть до ложек, запасов туал.бумаги (простите), столового серебра в шкафах... вобщем, полноценная жилая квартира. Метров сейчас не припомню, но где-то общей площади около 70 точно было (2 комнаты по 20 и 19 метров, третья - поменьше,большая кухня, раздельный сан узел...). Полностью мебелирована, ремонт, хорошая новая сантехника, вся техника....Этаж 3 из 5. Так вот, стоила 26 т.р.+КУ. Сейчас там живут мои друзья, кв.пл. изменилась всего на 2 т.р (почти за 6 лет)! Хозяева довольны, т.к. жильцы постоянные, проблем ни с чем нет, все чисто и красиво... А уж жильцы как рады )))) Всё вместе выходит около 30 т.р (не больше)! У ВАс получается 25 где-то будет,да? Ну не знаю, видимо, нужно видеть квартиру или очень хорошо разбираться в рынке - я не знаток )) У самой масса вопросов ))))
Гы-гы (извините, не удержаться)
исходя из Вашей логики, у арендаторов бюджет расписан до копейки и им конечно денег взять неоткуда.
А арендодатель и так редиска, что бесплатно жить не пускает, у него с бюджетом все в порядке, что ему те две тыщи в месяц.
somalina
23.03.2012, 02:18
Ну у вас особых случай. У меня знакомые также по знакомству "унаследовали" съем квартиры от друзей. Там тоже большой метраж, центр, ремонт и 30 т.р. Они понимают что это реально дешево, но арендатора тоже устраивают они и отсутствие лишних проблем.
Меня мои арендаторы устраивают, но иногда хочется подумать и о себе, у меня тоже ребенок, доходы немного упали. Кредит и куча проблем. Со своей стороны я должна повысить плату. Но в их положение тоже можно войти, вот и мучаюсь, вся такая морально измученная сижу.)))
эти реально идеальные ))
Тогда сидите на Пэ пе ровно и не жадничайте.:))
Сумма устраивает?Жильцы устраивают?
Что ещё счастливому рантье нужно?
Залог правильного бизнеса-стабильность.
Ну у вас особых случай. У меня знакомые также по знакомству "унаследовали" съем квартиры от друзей. Там тоже большой метраж, центр, ремонт и 30 т.р. Они понимают что это реально дешево, но арендатора тоже устраивают они и отсутствие лишних проблем.
Меня мои арендаторы устраивают, но иногда хочется подумать и о себе, у меня тоже ребенок, доходы немного упали. Кредит и куча проблем. Со своей стороны я должна повысить плату. Но в их положение тоже можно войти, вот и мучаюсь, вся такая морально измученная сижу.)))
по-моему, минус 1 тыс от рынка на сегодняшний день - вполне себе реваранс в сторону арендаторов
somalina
23.03.2012, 02:23
Тогда сидите на Пэ пе ровно и не жадничайте.:))
Сумма устраивает?Жильцы устраивают?
Что ещё счастливому рантье нужно?
Залог правильного бизнеса-стабильность.
ну как сказать-то что я проживу без этих 3т.р. это точно-с голоду не погибну-но то что они бы мне реально не лишние были бы в частной моей ситуации это точно (то есть не в банк я их хочу положить под проценты). Поэтому и мучения у меня и сомнения в моей правоте.
Так-то я с удовольствием сидела бы на попе ровно. :004:
Гы-гы (извините, не удержаться)
исходя из Вашей логики, у арендаторов бюджет расписан до копейки и им конечно денег взять неоткуда.
А арендодатель и так редиска, что бесплатно жить не пускает, у него с бюджетом все в порядке, что ему те две тыщи в месяц.
НЕТ, логика моя НЕ такая, более того, её у меня нет совсем :004::004::004::flower:
Просто автор задала вопрос "СКОЛЬКО НОРМАЛЬНО", я ответила примерами из жизни, а уж Автор разберется сама со своими жильцами, она их лучше знает. Ведь, как я поняла, главное не повысить резко цену именно на 3 000, а понять, на сколько повысить и как сохранить отношения... вот я и описала случаи, возможно, автору помогут в решении. А кого 2-3 тысячи сильно разоряют, тот и будет принимать решение - искать новых жильцов подороже или съезжать в квартиру подешевле.
Лично я была с обеих сторон данной ситуации, потому мыслю не логически, а просто привожу примеры из жизни, т.к. случаев много разных и не все они поддаются логическому объяснению (кто-то реально вообще за кв.плату живет и всех устраивает!:)))
somalina
23.03.2012, 02:25
по-моему, минус 1 тыс от рынка на сегодняшний день - вполне себе реваранс в сторону арендаторов
спасибо за ответ-учту если дойдет до разговора)) осталось дождаться профи и понять какая рыночная цена на нашу квартирку.
ну как сказать-то что я проживу без этих 3т.р. это точно-с голоду не погибну-но то что они бы мне реально не лишние были бы в частной моей ситуации это точно (то есть не в банк я их хочу положить под проценты). Поэтому и мучения у меня и сомнения в моей правоте.
Так-то я с удовольствием сидела бы на попе ровно. :004:
Да я почему ввязался в эту дискуссию:008:
Мне это будет весьма актуально через близкое время, вот и хотелось понять реакцию вменяемых арендаторов на повышение аренды:073:
Остальное-скорее домыслы-рассуждения. Типа тренинга:love:
P/s.Но инфа по Суздальскому-достоверная!
Августейшая
23.03.2012, 02:34
через два месяца, к лету, спрос будет еще ниже, чем сейчас. На рынок выплеснут много сезонных квартир весна-лето. Так что дороже 20+КУ,(в том квадрате не очень с транспортом, а пешком и вы туда не топаете даже за 20 минут) хрущ на пятом , без мебели, на тот час - вряд ли. С сентября возможен сезонный прирост за счет студентов и работяг. Ну если совсем хочется расставания, жильцы не устраивают, нестабильность с оплатой - заломите им 3 тыс., потешьте своих знакомых, при сезонном простое своего хрущя. В сентябре мож сдадите работягам за 23/25+КУ. Из этой суммы минус 40- 60 тыс. (+КУ сами оплатите) летнего болтания. А в каком состоянии квартира, сколько ваще КУ? Ваши знакомые въедут в вашу за 23+КУ сейчас? Золотое правило рынка - не сдавать знакомым и их знакомым. Попробуйте на 1,5 тысячи пока.
А знаете, самое интересное, что НЕ через знакомых, а через АН! ))) случайное, через газету (только в СПб приехала, даже районов не знала), а этот первый же вариант был улётный! До сих пор в отличных отношениях с хозяевами, до сих пор друзья благодарят за такую квартиру, в смысле, что порекомендовала и представила хозяевам... вобщем, говорю же, случаи они ведь разные бывают....
Если у Автора свой бюджет хромает временно, то НЕ должно быть тогда сомнений - повышайте на 3 000, просто вежливо и уверенно обоснуйте, объясните, не поленитесь прийти и поговорить лично. Возможно, найдете пути решения вопросов, которые могут возникнуть...Например, "А давайте не со следующего месяца..." или "А можно не на 3000, а на 2000"... "А если..." "А вдруг", "А нам вообще на год больше не надо, давайте оставим..." ну и т.д... Всякое может быть, лучше лично такие вопросы решать и видеть реакцию...иметь возможность ответить на вопросы и обосновать решения, найти выходы и полюбовно разойтись )))
К нам, например, хозяева пришли в большооой коробкой конфет (для приятного начала разговора, видимо :065:), и аккуратно так, очень вежливо спросили "А не будем ли мы против?" :)):073: мы борзеть не стали, ну была идея для прикола сказать "Против, не хотим, давайте не будем" Наверно бы договорились не на 2 000, а на 1000 хотя бы ))) Хотя мы итак договорились )) В счет повышения повесили новую газовую горелку :080::fifa:
somalina
23.03.2012, 02:41
через два месяца, к лету, спрос будет еще ниже, чем сейчас. На рынок выплеснут много сезонных квартир весна-лето. Так что дороже 20+КУ,(в том квадрате не очень с транспортом, а пешком и вы туда не топаете даже за 20 минут) хрущ на пятом , без мебели, на тот час - вряд ли. С сентября возможен сезонный прирост за счет студентов и работяг. Ну если совсем хочется расставания, жильцы не устраивают, нестабильность с оплатой - заломите им 3 тыс., потешьте своих знакомых, при сезонном простое своего хрущя. В сентябре мож сдадите работягам за 23/25+КУ. Из этой суммы минус 40- 60 тыс. (+КУ сами оплатите) летнего болтания. А в каком состоянии квартира, сколько ваще КУ? Ваши знакомые въедут в вашу за 23+КУ сейчас? Золотое правило рынка - не сдавать знакомым и их знакомым. Попробуйте на 1,5 тысячи пока.
Ну моим арендаторам со своим скрабом сезонные квартиры не интересны вообще. Квадрат вы не так видимо поняли. Там реально 10 минут пешком от метро-от Академки на любом мимо проходящем транспорте по прямой 2 остановки вроде (может 3 не помню где там остановки).
да и не пятый этаж у меня (это вы откуда взяли-я писала что дом 5-ти этажный).
Знакомым я сдавать не собираюсь. хотя честно говоря поначалу очень хотела(сейчас уже поняла что зря я так хотела-но бог миловал).
КУ у них выходит около 3000-3500 руб. чисто комуналка 1700.
Учту что 1,5 т.р. воспринимаются достаточно легко. Что скажете про 2 т.р? вроде разница 500 руб. Звучит уже намного хуже?
somalina
23.03.2012, 02:43
А знаете, самое интересное, что НЕ через знакомых, а через АН! ))) случайное, через газету (только в СПб приехала, даже районов не знала), а этот первый же вариант был улётный! До сих пор в отличных отношениях с хозяевами, до сих пор друзья благодарят за такую квартиру, в смысле, что порекомендовала и представила хозяевам... вобщем, говорю же, случаи они ведь разные бывают....
Если у Автора свой бюджет хромает временно, то НЕ должно быть тогда сомнений - повышайте на 3 000, просто вежливо и уверенно обоснуйте, объясните, не поленитесь прийти и поговорить лично. Возможно, найдете пути решения вопросов, которые могут возникнуть...Например, "А давайте не со следующего месяца..." или "А можно не на 3000, а на 2000"... "А если..." "А вдруг", "А нам вообще на год больше не надо, давайте оставим..." ну и т.д... Всякое может быть, лучше лично такие вопросы решать и видеть реакцию...иметь возможность ответить на вопросы и обосновать решения, найти выходы и полюбовно разойтись )))
К нам, например, хозяева пришли в большооой коробкой конфет (для приятного начала разговора, видимо :065:), и аккуратно так, очень вежливо спросили "А не будем ли мы против?" :)):073: мы борзеть не стали, ну была идея для прикола сказать "Против, не хотим, давайте не будем" Наверно бы договорились не на 2 000, а на 1000 хотя бы ))) Хотя мы итак договорились )) В счет повышения повесили новую газовую горелку :080::fifa:
однако, у вас все так легко, и приятно. :019:
Ну моим арендаторам со своим скрабом сезонные квартиры не интересны вообще. Квадрат вы не так видимо поняли. Там реально 10 минут пешком от метро-от Академки на любом мимо проходящем транспорте по прямой 2 остановки вроде (может 3 не помню где там остановки).
да и не пятый этаж у меня (это вы откуда взяли-я писала что дом 5-ти этажный).
Знакомым я сдавать не собираюсь. хотя честно говоря поначалу очень хотела(сейчас уже поняла что зря я так хотела-но бог миловал).
КУ у них выходит около 3000-3500 руб. чисто комуналка 1700.
Учту что 1,5 т.р. воспринимаются достаточно легко. Что скажете про 2 т.р? вроде разница 500 руб. Звучит уже намного хуже?
А 200 рублей не спасут отца русской демократии? Нет только 500!
Торг здесь не уместен!!! (с) :)):)):))
Августейшая
23.03.2012, 02:49
нет ну есть канеш милые хрущики за 22/23+КУ 3,500, со стеклопакетами, минимум приятной современной мебели и техники, в приятном месте. Это точно ваша?
somalina
23.03.2012, 02:50
А 200 рублей не спасут отца русской демократии? Нет только 500!
Торг здесь не уместен!!! (с) :)):)):))
глумитесь-глумитесь))))) скоро и я над вами поглумлюсь))))
пойду я спать, утро-вечера мудренее.
somalina
23.03.2012, 02:51
нет ну есть канеш милые хрущики за 22/23+КУ 3,500, со стеклопакетами, минимум приятной современной мебели и техники, в приятном месте. Это точно ваша?
странный вопрос? к чему он? вы ж и сами понимаете что не моя.
pistache
23.03.2012, 02:52
что знакомым не надо сдавать согласна,
теперь про цену на двушку хрущевку для примера: подруга сдает (угол С. Ковалевской и Науки) для\ меня это 5 минут пешком от метро, ну 10 от силы ,, там все есть, кухня новая, стиральная машина, средний этаж , ей 20 тыс руб на руки остается после оплаты КУ . Я у нее спрашивала не дешево ли сдает ..
Сама иногда мучаюсь, по поводу своей однушку: потому что начиталась и насмотрелась на ЛВ , что квартиры гораздо в худшем состоянии сдают дороже на порядок: сдаю однушку в доме 2009 года, все есть , вплоть до мелочей , и все новое, сдаю за 18 тыс, КУ 1300 руб, мне остается 16700 на руки, ребята живут уже три года, хорошие , аккуратные,,,
Думаю , что дешево сдаю ,, но раз надежные жильцы , буду осенью смотреть , если за убитые совсем однухи начнут просить по 22-25 тогда уж мне точно надо цену повышать ,, а пока за год я конечно немало недополучаю ????????????????????????
ПС Автору : я бы подождала августа и повышения спроса, сейчас не очень хороший период повышать , но 23 + КУ вроде нормальная цена за вашу квартиру.
глумитесь-глумитесь))))) скоро и я над вами поглумлюсь))))
пойду я спать, утро-вечера мудренее.
Да не, яж от души:)) И по доброму :008:
При том мои будки подальше Ваших от метро будут:(
И поподкалываете всласть:046:
Но таки спокойной ночи и добрых снов;)
Августейшая
23.03.2012, 03:08
странный вопрос? к чему он? вы ж и сами понимаете что не моя.
и не странный, тем более что и вы понимаете, что не ваша это цена за ваш таки хрущ:))
Августейшая
23.03.2012, 03:24
а что вам мешает получать 20 на руки, если ваша новее и ближе к метро? Да и КУ за три года выросли. Однушки и новый фонд завсегда ликвиднее. "На порядок" - это на 20 тыс. что ль? А коль речь о 2-3 тыс. это не "на порядок", а "по рынку", при чем при наличии многих рыночных составляющих ликвидности квартирки. Вечно этот "на порядок" ляпается не пойми за чем/за что
Солнышко Бодлер
23.03.2012, 06:00
Чтобы разобраться, стоит эта квартира или не стоит заявленных друзьями 23+КУ, стоит, в первую очередь, узнать, с какими квартирами сравнивают ее друзья.
Даже если сравнение с двушкой 50 м, изолированными комнатами (у Вас, автор, комнаты смежные при таком метраже?), свежим косметическим ремонтом, минимальным комплектом мебели и бытовой техники, то такое сравнение, ИМХО, неадекватно.
yuliya_mur
23.03.2012, 08:51
Если б мне так подняли ( за 42 метра, без ремонта, пусть и с метро рядом - искала бы квартиру побольше) по теме - сами снимаем двушку 70 кВ в отличном районе у метро ненамногим дороже, при этом когда искали выбор квартир был, так что если вам принципиально-поднимайте, но 23 да плюс коммунальные за такую квартиру уж слишком круто, и квартиросъемщики могут и найти что - нибудь поудобней, потом жильцов искать будете адекватных...а принцип - знакомые говорят - вообще умиляет:)
Фабрегас
23.03.2012, 10:11
почитал топик, мысли вот какие:
сдавать такую квартиру с нуля - явно будет в районе 23-25+ку
но! если арендаторы устраивают, то борзеть и стремиться к озвученной выше цифре явно не стоит. хотите что бы и дальше все оставалось честно и красиво, поднимите им плату на 1000р. и вы будете довольны (какая-никакая, а копеечка) и они о вас свое мнение менять не будут, и отношение к вашей собственности тоже
сдавать такую квартиру с нуля - явно будет в районе 23-25+ку
е
за 42м площади без ремонта? уверены?))
Позвоните в агентство по аренде, попробуйте "снять" 2 к.кв. без мебели на Академке, можно без ремонта, за 20+ку, что ответят?
Roller Coaster
23.03.2012, 10:41
...я знаю сколько стоит моя квартира. С БН я дружу...
Двуха на академке с ремонтом 17+КУ:
http://forum.bn.ru/index.php?showtopic=52891
Мартынко
23.03.2012, 10:45
к чему всё это обсуждение? вы для себя уже всё решили. теперь вам требуется моральное оправдание?
а вообще, поднимать цену после 11 месяцев сдачи (у вас же наверняка договор на этот срок) - это свинство (уж простите). тем более, что жильцы уже успели пристроить своих детей в сады/школы и привязаны теперь к этому району.
вы можете потерять этих жильцов и не факт, что быстро найдёте новых.
nezabvennaya
23.03.2012, 10:50
Позвоните в агентство по аренде, попробуйте "снять" 2 к.кв. без мебели на Академке, можно без ремонта, за 20+ку, что ответят?
Неделю назад через Бекар снята двушка 62 квадрата без мебели у м. Гражданский за 22 +КУ.
china_girl
23.03.2012, 10:51
На аренду квартир огромные очереди из желающих. Почему автор должна заниматься благотворительностью? У неё тоже детки есть. Повышайте, не сомневаясь! Заявите намерение о 3 тысячах, по результатам разговора с арендаторами можете снизить повышение до 2,5 - 2 тысяч. Цена в 22+КУ вполне адекватная.
Джорджио
23.03.2012, 11:08
Я считаю, прогорит Автор с ценой или нет, это ее дело. Не об этом она спрашивала. Вопрос был в том, как тактичнее сказать? Значит Автор уже решила для себя, что поднимать однозначно будет. Я всегда поднимаю стоимость аренды, когда заканчивается срок(обычно год), так как это диктует рынок. Все вокруг дорожает, а за год тем более. И оставлять прежнюю сумму еще на год-просто неразумно!
Как я это делаю? Заблаговременно, не менее 1 месяца до окончания договора я просто спрашиваю-имеют ли намерение Арендаторы заключить со мной договор аренды на новый срок? Это очень важно, чтобы люди понимали, что прежний Договор заканчивается вместе со всеми его условиями. Если желают , то уже сами спрашивают про условия. Я никогда не оправдываюсь, просто говорю сумму за которую собираюсь далее сдавать квартиру и все. В договоре обычно указано за сколько дней до окончания договора стороны должны договориться о продлении договора. Вот до этого времени я и даю Арендаторам подумать(если конечно они сразу не дали ответа), а далее-даю объявление и показываю квартиру.
Если я уверена, что сдам квартиру дороже, то я никогда не держусь за арендаторов(пусть даже очень порядочных ). Всегда можно найти и других порядочных за нужную сумму. Не нужно привязываться к Арендаторам, переходить с ними на общение "на коротке", тогда и не трудно будет решать финансовые вопросы.
Бывало и так, что Арендатор задавал мне вопрос о понижении стоимости аренды по окончанию договора и совершенно не стеснялся. это нормальный ворпрос, если Он видит, что с началом кризиса жилье можно было снять и дешевле. И я шла на это, нисколько не обижаясь на него. Каждый должен заботиться прежде всего о своем кошельке и своей семье.
На месте автора я как минимум дал бы объявление с желаемой ценой и подробным честным описанием квартиры - чтобы проверить, будет ли вал звонков желающих снять ее за эти деньги.
А потом, если в самом деле будет много звонков, можно и с арендаторами разговаривать о повышении...
За 1 год арендная плата за данную квартиру увеличится на 3т.р. ???:(:(:(
Мартынко
23.03.2012, 11:10
На аренду квартир огромные очереди из желающих. Почему автор должна заниматься благотворительностью? У неё тоже детки есть. Повышайте, не сомневаясь! Заявите намерение о 3 тысячах, по результатам разговора с арендаторами можете снизить повышение до 2,5 - 2 тысяч. Цена в 22+КУ вполне адекватная.
никто и не призывает заниматься автора благотворительностью. просто люди бывают разные и порядочные.
а результат обсуждения здесь (где большая часть пользователей - агенты), заранее известен, как и результаты выборов.
ПОКАТУШКА
23.03.2012, 11:10
дороговато будет...
+1!!!
к/у 4500. 20000+4500=24500. Если добавить 3000. получится 27500. Нормально?
Джорджио
23.03.2012, 11:20
к чему всё это обсуждение? вы для себя уже всё решили. теперь вам требуется моральное оправдание?
а вообще, поднимать цену после 11 месяцев сдачи (у вас же наверняка договор на этот срок) - это свинство (уж простите). тем более, что жильцы уже успели пристроить своих детей в сады/школы и привязаны теперь к этому району.
вы можете потерять этих жильцов и не факт, что быстро найдёте новых.
Почему нельзя обсудить тему, не примеряя ее к себе? каждый,кто снимает, пишет про свинство, а кто сдает-про то, что поднимайте !!!
Если Договор заключен на 11 месяцев, то Арендодатель не имеет право только в течении этого срока повышать Аренду(как это делают некоторые бабушки неадекватные), а по окончанию договора Хозяин может делать со своей собственностью все,что угодно. Поднимать цену , продать недвижимость или сам там жить. Причем тут свинство?
И почему Вас так волнует-найдет ли Автор новых жильцов или нет? Пытаетесь перевоспитывать чужого Вам человека, быть может старше и опытнее Вас?
Джорджио
23.03.2012, 11:28
к/у 4500. 20000+4500=24500. Если добавить 3000. получится 27500. Нормально?
Где вы такое КУ за 42кв.м видели? У меня в элитном доме за 86кв.м с консъержем и видео, охраной двора-3800руб.
И опять же-почему Вы обсуждаете стоимость? Рынок сам решит это, без помощи егентов и арендаторов.
И почему Вас так волнует-найдет ли Автор новых жильцов или нет? Пытаетесь перевоспитывать чужого Вам человека, быть может старше и опытнее Вас?[/QUOTE]
Автор спросил, Люди отвечают, а что не так?
К\у 2600+тел+газ+зл. энэргия+вода (по счетчикам) =от 4500, скорее от 5000. Такие цены на Академке в пятиэтажках.
china_girl
23.03.2012, 11:41
...а результат обсуждения здесь (где большая часть пользователей - агенты), заранее известен, как и результаты выборов.
+1
всё не читала, моё имхо дорого будет! Мы снимаем квартиру 105 м2, в новом доме с консъержкой, 2 соседа на площадке, ремонт обычный, вся мебель и бытовая техника от хозяина ( посудомойку только я купила), кухня у нас 16 метров! 5-7 минут пешком от метро. И всё удовольствие 25 тыс +КУ. коммуналка конечно большая на такую площадь. но ваш вариант максимум за 20 тыс я бы сняла
nezabvennaya
23.03.2012, 11:42
К\у 2600+тел+газ+зл. энэргия+вода (по счетчикам) =от 4500, скорее от 5000. Такие цены на Академке в пятиэтажках.
И давно на газ в пятиэтажках счетчики стоят?:008: Семья из 6 человек, за месяц свет+вода около 1000.
ну это вы мне не рассказывайте, я знаю сколько стоит моя квартира. С БН я дружу.Я в хрущиках не разбираюсь, у меня 5-этажка-кирпич, лет 50 дому-видимо хрущик, хотя я хрущами панельки считаю. но тут не об этом, я ваш комментарий учла, расстроилась конечно, но учла.
У меня вот вопрос: вы под моей фразой жила пожилая женщина что представили? мне чтобы понимать, верно ли я выразилась.
ну не знаю как дружите:)),у вас Брежневка скорее всего и да она не дороже однухи 40 метров,ну по крайней мере в том описании в котором вы описываете.
по теме
а сколько у вас КУ?еще это не маловажно
Двуха на академке с ремонтом 17+КУ:
http://forum.bn.ru/index.php?showtopic=52891
оооо
понятно
И давно на газ в пятиэтажках счетчики стоят?:008: Семья из 6 человек, за месяц свет+вода около 1000.
+ вода(по счетчикам). Перевод: СЧЕТЧИКИ НА ВОДУ. На Академке живет родня. Двушка, три человека. Платят ОТ 5000. Есть квитанции, покажу при личной встрече.
somalina
23.03.2012, 11:54
я уже писала выше в топе что полное КУ моих арендаторов с водой, элеткричеством, телефоном, кроме инета все: 3000-3500. Поэтому мне тоже непонятно откуда вы взяли 4500-5000 руб.?
За комментарии всем спасибо. Для себя вывела следующие выводы из всех комментариев:
стоимость 22+КУ (21,5+КУ) то есть повышение на 1.5-2 т.р. многими воспринимается намного легче чем 23+КУ. Соответсвенно логика мне тут ясна такая (для объяснения себе и арендаторам): инфляция 10%+снижение моих доходов=подъем на 2 т.р (зазор для хорошего отношения с арендаторами 500 р.).
Далее как все таки лучше предупредить я пока не решила. Варианты: позвонить и сказать а на след встрече обсудить. Или сразу на след. встрече обсудить это, без предварительного звонка.
Roller Coaster
23.03.2012, 11:56
...почему Вы обсуждаете стоимость? Рынок сам решит это, без помощи егентов и арендаторов.
:)) Хороший рынок в Ленинграде, решает всё сам, без помощи конечного потребителя. То есть как бы человек платящий бабки его (рынок) не интересует, ему просто скажут куда и сколько положить тысяч рублей. Арендные ставки, я так понимаю, утверждаются постановлением городского законодательного собрания. :))
я уже писала выше в топе что полное КУ моих арендаторов с водой, элеткричеством, телефоном, кроме инета все: 3000-3500. Поэтому мне тоже непонятно откуда вы взяли 4500-5000 руб.?
За комментарии всем спасибо. Для себя вывела следующие выводы из всех комментариев:
стоимость 22+КУ (21,5+КУ) то есть повышение на 1.5-2 т.р. многими воспринимается намного легче чем 23+КУ. Соответсвенно логика мне тут ясна такая (для объяснения себе и арендаторам): инфляция 10%+снижение моих доходов=подъем на 2 т.р (зазор для хорошего отношения с арендаторами 500 р.).
Далее как все таки лучше предупредить я пока не решила. Варианты: позвонить и сказать а на след встрече обсудить. Или сразу на след. встрече обсудить это, без предварительного звонка.
Да просто позвонить и предупредить.
Mysterky
23.03.2012, 12:24
Сказать, конечно, лучше по телефону, морально так сказать подготоваить арендаторов.
узнайте более менее точный ценовой диапазон на свою квартиру в агентстве (что-то мне подсказывает, что за 23+КУ может быть и найдутся желающие, но это скорее верхняя планка). Специально встречаться по поводу повышения смысла нет, разговор, в принципе, короткий. Будете забирать плату, скажите: "Договор скоро заканчивается, я бы хотела обсудить наши дальнейшие планы. Т.к. квартира мне не нужна, готова сдавать ее и дальше. Чтобы опредилить условия возобновления, я приценилась к текущим реалиям. На сегодняшний день аналогичные квартиры сдаются по по такой-то цене. Учитывая, что наше сотрудничество меня вполне устраивает, и я хотела бы именно вас видеть своими арендаторами, я готова сделать скидку с рыночной цены. С моей стороны ценовое предложение на новый срок такое-то. Пожалуйста, информируйте меня в течение недели, если вы заинтересованы в продлении аренды на таких условиях. Если с вашей сторооны есть какие-то предложения по изменению условий аренды, я, со своей стороны, также готова их обдумать" Последней фразой вы обозначаете что завели разговор о новом договоре не только ради своих ценовых хотелок, но и для того, чтобы арендатор тоже мог высказать свои пожелания, а вы готовы их рассмотреть. Может быть они захотят чего-то необременительного для вас ("сестра полгодика поживет", или пару дырок в стене просверлить), тогда психологический дискомфорт от повышения несколько сгладится.
Августейшая
23.03.2012, 12:47
[QUOTE=somalina;78075048] инфляция 10%+снижение моих доходовUOTE]
инфляция болтается около 7%, была 6.2% . Если лично у вас она 10% :) - не значит, что на носу лета ваша квартира подорожает на 2000 руб. Обычно удорожание происходит еще и от периодичных вложений в объект наживы:))
Трансформатор
23.03.2012, 14:35
[QUOTE=somalina;78075048] инфляция 10%+снижение моих доходовUOTE]
инфляция болтается около 7%, была 6.2% . Если лично у вас она 10% :) - не значит, что на носу лета ваша квартира подорожает на 2000 руб. Обычно удорожание происходит еще и от периодичных вложений в объект наживы:))
респект! всегда приятно читать
Девчонистая
23.03.2012, 15:38
я арендатор
снимали комнату в 2009 году за 10 тыс, в связи с кризисом я позвонила по телефону хозяйке и предложила ей снизить арендную плату до 7 тыс, она очень удивилась, спросив почему она должна это сделать. В итоге снизила:)
потом мы снимали 1 к. кв. в Мурино за 15 тыс. Примерно через 8 месяцев проживания хозяйка повысила аренду на 500 рублей:) Просто в очередной раз когда забирала деньги за аренду, сказала, что со следующего месяца плата повышается, ну типа 500 рэ не деньги))
потом мы снимали комнату за 8 тыс, через год съема ( июль 2011) хозяйка повысила аренду на 2 тысячи, мы согласились на ее условия, так как эта цена адекватна рынку, пока живем
так насколько повышается аренда в зависимости от метража двушки? 42м - 23тыс дорого, а 50м 25тыс нормально? а 55м уже 30тыс?
Conquest
23.03.2012, 16:54
Я так понимаю у ТС кирпичный хрущег где-то между Гражданским и Бутлерова. Район неплохой, дома староваты. 20 + КУ нормальный ценник для нормальных съемщиков. 23 + КУ дороговато.
Вы определитесь - что для вас первично:
- денег поднять побольше
- не дергаться за квартиру
- не выглядеть в своих глазах сдающим задешево лузером
- быть для всех хорошей
Определившись - идите выбранным путем.
так насколько повышается аренда в зависимости от метража двушки? 42м - 23тыс дорого, а 50м 25тыс нормально? а 55м уже 30тыс?
дело не столько в метраже, сколько в самом доме и квартире...
новый дом или хрущ....
бабушкин вариант или евро...
если евро в хруще, какова будет цена?
евро в хруще - на 2-3 тыс сдадите дороже...
Как арендатор со стажем, скажу Вам так: повышать арендную плату без улучшений для арендаторов , считаю, не очень красиво, но это, конечно, из области морали и совести арендодателей :)
Если вносятся какие-то улучшения, от нового стула до нового дивана, то уже не так обидно!
Conquest
23.03.2012, 17:49
Как арендатор со стажем, скажу Вам так: повышать арендную плату без улучшений для арендаторов , считаю, не очень красиво, но это, конечно, из области морали и совести арендодателей :)
Если вносятся какие-то улучшения, от нового стула до нового дивана, то уже не так обидно!
смотря что считать улучшением для арендаторов. К примеру, если цены на аренду подобной квартиры выросли на 3 тыр, а арендодатель поднимает только на 1-1,5-2 тыр - это несомненное добро для арендатора.
Другой вопрос, что цены на 2 комнатные хрущеги в районе Академки не выросли за последние 10 месяцев до 23 + КУ. В этом случае подъем с 20 + КУ до 23 + КУ улучшением считать никак не можно
ХрюндельСПб
23.03.2012, 17:49
И вы не написали, где территориально квартира.
А вот от этого зависит и ценник. Напомню, знакомая сдала студию в Зените на Королева за 25.
Когда вы за молоком и хлебом в магазин приходите и видите, что ценнЕг вырос, вы тоже апеллируете к совести и морали продавцов и кассиров? :016:
Conquest
23.03.2012, 17:53
А вот от этого зависит и ценник. Напомню, знакомая сдала студию в Зените на Королева за 25.
это просто аморально с ее стороны :001:
унитаз платиновый, да? :))
сдавать дешевле можно если нравятся арендаторы...
дисконт за своевременную оплату и минимум проблем...
Мама двух девчонок
23.03.2012, 17:59
У нас знакомые снимают двушку в 137 серии с евро ремонтом за 20тыс+ком.2тыс.на Индустриальном.До метро 10мин.на маршрутке.Так что считаю что 23,это много.
Conquest
23.03.2012, 18:00
Когда вы за молоком и хлебом в магазин приходите и видите, что ценнЕг вырос, вы тоже апеллируете к совести и морали продавцов и кассиров? :016:
и к их хозяевам торговцам :wife: совсем поляны не секут :015:
пример зачетный, ставит все на свои места.
Простое повышение цены на пустом месте рынок не переварит. Если Петя продает булку за 60, а Вася за углом такую же булку за 30- пойдут к Васе, а Петина булка засохнет непроданой. Есть редкие исключения из разряда "влом тащиццо за угол до Васи", но чем дороже булка, тем меньше тех, кого ломает ;)
Я же сказала, улучшения - это из области морали и совести арендодателей, а если по ним бьёт инфляция - пожалуйста, пусть повышают без объяснений и оправданий, это их право, я не отрицаю, но тогда пусть не переживают, что с любимыми арендаторами придётся, возможно, расстаться! (ведь, скорее всего, инфляция арендодателя начнёт бить и по ним...)
смотря что считать улучшением для арендаторов. К примеру, если цены на аренду подобной квартиры выросли на 3 тыр, а арендодатель поднимает только на 1-1,5-2 тыр - это несомненное добро для арендатора.
Другой вопрос, что цены на 2 комнатные хрущеги в районе Академки не выросли за последние 10 месяцев до 23 + КУ. В этом случае подъем с 20 + КУ до 23 + КУ улучшением считать никак не можно
+1, хороший пример :)
а с чего вдруг придется расстаться, если новое предложение - в рынке, а то и чуть ниже? Если шибко обидчивые Арендаторы съедут, то обнаружат, что цены-то выросли, для новых хозяев они - кот в мешке, и никто им (в отличие от "старого" хозяина) скидку с рыночной цены делать не собирается на первом году аренды. Я допускаю, что есть некоторый сегмент арендаторов, которые принципиально снимают только по бросовым ценам. Такие действительно могут уехать, и скатертью дорога. Можно найти новых, не менее порядочных и готовых платить по стандартному ценнику.
Я считаю, прогорит Автор с ценой или нет, это ее дело. Не об этом она спрашивала. Вопрос был в том, как тактичнее сказать? Значит Автор уже решила для себя, что поднимать однозначно будет. Я всегда поднимаю стоимость аренды, когда заканчивается срок(обычно год), так как это диктует рынок. Все вокруг дорожает, а за год тем более. И оставлять прежнюю сумму еще на год-просто неразумно!
Как я это делаю? Заблаговременно, не менее 1 месяца до окончания договора я просто спрашиваю-имеют ли намерение Арендаторы заключить со мной договор аренды на новый срок? Это очень важно, чтобы люди понимали, что прежний Договор заканчивается вместе со всеми его условиями. Если желают , то уже сами спрашивают про условия. Я никогда не оправдываюсь, просто говорю сумму за которую собираюсь далее сдавать квартиру и все. В договоре обычно указано за сколько дней до окончания договора стороны должны договориться о продлении договора. Вот до этого времени я и даю Арендаторам подумать(если конечно они сразу не дали ответа), а далее-даю объявление и показываю квартиру.
Если я уверена, что сдам квартиру дороже, то я никогда не держусь за арендаторов(пусть даже очень порядочных ). Всегда можно найти и других порядочных за нужную сумму. Не нужно привязываться к Арендаторам, переходить с ними на общение "на коротке", тогда и не трудно будет решать финансовые вопросы.
Бывало и так, что Арендатор задавал мне вопрос о понижении стоимости аренды по окончанию договора и совершенно не стеснялся. это нормальный ворпрос, если Он видит, что с началом кризиса жилье можно было снять и дешевле. И я шла на это, нисколько не обижаясь на него. Каждый должен заботиться прежде всего о своем кошельке и своей семье.
вы показываете кв-ру после съезда арендаторов?
+1
узнайте более менее точный ценовой диапазон на свою квартиру в агентстве (что-то мне подсказывает, что за 23+КУ может быть и найдутся желающие, но это скорее верхняя планка). Специально встречаться по поводу повышения смысла нет, разговор, в принципе, короткий. Будете забирать плату, скажите: "Договор скоро заканчивается, я бы хотела обсудить наши дальнейшие планы. Т.к. квартира мне не нужна, готова сдавать ее и дальше. Чтобы опредилить условия возобновления, я приценилась к текущим реалиям. На сегодняшний день аналогичные квартиры сдаются по по такой-то цене. Учитывая, что наше сотрудничество меня вполне устраивает, и я хотела бы именно вас видеть своими арендаторами, я готова сделать скидку с рыночной цены. С моей стороны ценовое предложение на новый срок такое-то. Пожалуйста, информируйте меня в течение недели, если вы заинтересованы в продлении аренды на таких условиях. Если с вашей сторооны есть какие-то предложения по изменению условий аренды, я, со своей стороны, также готова их обдумать" Последней фразой вы обозначаете что завели разговор о новом договоре не только ради своих ценовых хотелок, но и для того, чтобы арендатор тоже мог высказать свои пожелания, а вы готовы их рассмотреть. Может быть они захотят чего-то необременительного для вас ("сестра полгодика поживет", или пару дырок в стене просверлить), тогда психологический дискомфорт от повышения несколько сгладится.
+1
Вообще-то, автор даже не знает намерений арендаторов после окончания срока договора. Может, они присматривают что-то подешевле.
а вообще, поднимать цену после 11 месяцев сдачи (у вас же наверняка договор на этот срок) - это свинство (уж простите). тем более, что жильцы уже успели пристроить своих детей в сады/школы и привязаны теперь к этому району.Придется автору сдавать по старой цене до окончания школы младшим ребенком. :))
yuliya_mur
23.03.2012, 21:55
интересно про студию на зените... дом то еще не заселен....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.