Просмотр полной версии : Люстра Елисеевского магазина.
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
Особенно в 30-х и 40-х, да? ;)Хм... в 30-х думаю вообще немного у кого был фотоаппарат в личном пользовании. По крайней мере, в моем семейном архиве того времени есть фото только студийные.
Хотя есть одна сделанная в магазине)))) - моего прадедушки со всем коллективом магазина, директором которого он являлся (увы, не Елисеевского). Но опять же была сделана приглашенным фотографом, а не случайно "вот я на фоне люстры".
Пока писала Вы еще 40-е приплюсовали)))) Выше отвечала про 30-е
Ну как-то в продовольственных магазинах не фотографировались обычно... Гости города другими красотами удовлетворялись, а местные с фотиками в магазин не ходили.
Тем более раньше там такие толпы были к каждому прилавку + в кассу. А фотоаппараты не столь продвинутыми как нонче, так что это были бы не самые удачные кадры в домашнем фотоархиве.
В дополнение к выделенному: позвонила сейчас тетушке, спросила про люстру в Елисеевском в старые времена, тетка вспомнила все - как покупала там икру в 1951 году:), когда они с дядей служили в Кронштадте, какие были очереди, что продавали - чуть ли не цену называла :005:, а про люстру не помнит.
Ничего, сейчас к ней в гости такая же "динозавра" приедет, может, на пару что-нибудь сообразят. Вторая динозавра всю жизнь в Питере прожила где-то в центре, уж всяко д.б. в Елисеевский ходить.
есть подозрение, что были бы фотки они уже выплыли бы
Ну и какой вывод, раз не выплыли?
Хоть какие-то фотки должны быть, хоть с люстрой, хоть без.
Snegnaja
02.04.2012, 17:03
Вот ещё. Я вижу только какие-то три лампы совецкие в зеркале слева.
вообще никакие не вижу
Черная жемчужина
02.04.2012, 17:13
Мои старожили, в том числе бабушка-блокадница не помнят люстры..
Спросила у свекрови своей тети, она говорит, что помнит большую люстру.
А моя свекровь, в центре родилась и жила - говорит, что не было))))
журналисты пишу, что планомерно уничтожали фото и любые другие доказательства ее существования :016:
Заговор? Мировая закулиса?
:)) Так и тронуться можно коллективно :065:
Хм... в 30-х думаю вообще немного у кого был фотоаппарат в личном пользовании. По крайней мере, в моем семейном архиве того времени есть фото только студийные.
Хотя есть одна сделанная в магазине)))) - моего прадедушки со всем коллективом магазина, директором которого он являлся (увы, не Елисеевского). Но опять же была сделана приглашенным фотографом, а не случайно "вот я на фоне люстры".
Пока писала Вы еще 40-е приплюсовали)))) Выше отвечала про 30-е
У дедушки был.:flower:
С фотографиями не густо.
http://vk.com/photo-308509_179062764
http://vk.com/photo-308509_180081913
http://cs4410.userapi.com/u32911195/97477312/x_799a5f36.jpg
Так, позвонила маме, говорит что люстра была, в 1967 точно, они с папой женихались и он частенько ее водил в Елисеевский покупать изыски.:019: Говорит, что висела по центру зала, круглая, с подвесками.
Мои старожили, в том числе бабушка-блокадница не помнят люстры..
Люстру украли еще при большевиках. Не теперь.
Спросила у свекрови своей тети, она говорит, что помнит большую люстру.
:)) Так и тронуться можно коллективно :065:
:046::046::046:мама звонит подругам.....:065::))
spiridonochka
02.04.2012, 17:52
вот эта?
http://s017.radikal.ru/i409/1204/fd/83940ec00407.jpg (http://www.radikal.ru)
или уже тут фото выкладывали?
Акуна&Матата
02.04.2012, 17:53
вот эта?
http://s017.radikal.ru/i409/1204/fd/83940ec00407.jpg (http://www.radikal.ru)
или уже тут фото выкладывали?
Нет, это московская вроде.
spiridonochka
02.04.2012, 17:54
Нет, это московская вроде.
аааа. туплю тогда. простите.
Перепроверила. фото Елесеевского Питерского
но потом прилавки были вроде бы только по краям, а по центру были кассы
Это Москва... ;)
и чего-то не фоткались мы в интерьерах ни театров, ни музеев, ни магазинов, тем более
автоматической вспышки не было - дома-то все темно и размыто выходило на любительских фотках
разрешение у пленок было хреновое
короче что б так нафотать корреспонденты чемодан аппаратуры таскали, с осветительными приборами (при чем фотокорреспонденты)
а домашние фотки делались либо при полном освещении, застыв неподвижно
либо лучше всего - на улице
spiridonochka
02.04.2012, 18:04
Это Москва... ;)
значит источник врет(((( http://shatunovsky.ru/spbtrip/3/20/
я девочки пыталась найти интерьеры ресторана метрополь, где у нас свадьба была - не нашла
ресторан север с трудом нашла только вид снаружи
в 80-ые годы сами ходили делали фотографии вестибюлей метро для кафедры стекла, а там были какие-то мега ценные фрагменты Мухиной не помню на какой станции
короче плохо было с картинками интерьеров
Интересно, а в Москве люстра еще висит?)
Интересно, а в Москве люстра еще висит?)
Висят.:))
Я помню, но я маленькая была, мне эта люстра казалась огромной. Мы тогда в центре города жили, на Дегтярной.
И мама моя помнит, причем тоже говорит, что люстра была огромная :) Так что вот.
Но мы все помним, видимо вот это:
Добавим, что занимающие центр торгового зала кассы появились тут только в середине 1930-х годов. Тогда же над ними укрепили большую люстру — для лучшего освещения рабочих мест кассиров. Очевидно, это ничем, не примечательный светильник и породил легенду о «золотой» люстре...Отсюда. http://www.liveinternet.ru/users/gleban-spb/post102793254/
Но все равно, удивительно, что нет ни одного фото середины 20 века, даже с этим "ничем не примечательным светильником" .:073:
я сейчас там не была, но люстру помню
diorella
02.04.2012, 18:25
Моя мама тоже помнит люстру
Да, эти были до советской эпохи
http://s017.radikal.ru/i405/1111/93/7396ad3984af.jpg
взяла вот здесь
http://www.liveinternet.ru/users/olesyabrys/post200824487/
Висят.:))
А что ж оттуда не сперли? Две (или три?) всегда лучше, чем одна)
Раба Любви
02.04.2012, 18:33
Я вспомнила в какое время её видела-когда были талоны на сахар,и пр.Я увидела там сахар продавался свободно без очереди,и сказала об этом маме.А это был от коммерсантов,и он оказывается стоил без талона 25р(это очень дорого было),а так он стоил тогда вроде не больше 1р или 3р.
Кто-то тут про сетку строительную внутри магазина упоминал-я её тоже припоминаю.Зелёная такая,с крупными ячейками.
Люстра точно не такая как на фото сейчас выкладывают.она вся была как из нитей с крупным хрусталём.похожа немного на такие :
Да, эти были до советской эпохи
взяла вот здесь
http://www.liveinternet.ru/users/olesyabrys/post200824487/
Эти и сейчас висят, это московский магазин.
diorella
02.04.2012, 18:35
да, она похожа на театральные
Давайте уже резюмируем- не помнить люстру - дурной тон
фи
фи
:046::046::046:
на самом деле меня этот момент удивил еще в выходные, когда я стала искать информацию в инете и спрашивать у знакомых.
Все многие помнят эту люстру. но не одного доказательства реального.:016:
мозг встал в интересную позу:))
Эти и сейчас висят, это московский магазин.
Так и в питерском такие висели до 30х годов, а та что потом была очень похожа на фото Рабы Любви.... Последний раз реставрация в Елисеевском была в середине 80х. Вот видать тогда и ушла люстра в неизвестном направлении...
фи
Ну тогда пусть у меня дурной тон, но я не помню её. :065: Хотя с 1975 года по 1982 занималась во Дворце пионеров, и ходила туда после занятий достаточно часто. Помню даже продавцов некоторых, а вот люстра как то не впечаталась. :))
Так и в питерском такие висели до 30х годов, а та что потом была очень похожа на фото Рабы Любви.... Последний раз реставрация в Елисеевском была в середине 80х. Вот видать тогда и ушла люстра в неизвестном направлении...
точнее с 87 по 88:ded:
Ну,тогда я точно не могу ее помнить. Ишь ты, приобщиться захотела :))
Не знаю, что там было до 30-х :), я родилась в 1968. А то что её не было в 80-х это абсолютно точно, колбасу на крюках помню, и окорока свиные тоже, а люстру нет. :065:
Не знаю, что там было до 30-х :), я родилась в 1968. А то что её не было в 80-х это абсолютно точно, колбасу на крюках помню, и окорока свиные тоже, а люстру нет. :065:
:))я в 1967 и люстер в 85 помню!:)):)):))все ! Не буду больше думать про нее, а то :065::065::065:
значит источник врет(((( http://shatunovsky.ru/spbtrip/3/20/
почему врет?
Разве под фото стоит подпись, что это Петроград?
Говорят, что до 30х вообще никакая не висела) Да даже, если и повеслии в 30 г какую-то люстру, то уж наверняка не из золота с брильянтами :065:
Позвонила тетке, она 35 лет проработала экскурсоводом. :)) Была люстра с 1933 года по 1967, в 1967 году её заменили на лампы дневного света. Люстру перенесли в Куйбышевский райком партии, дальнейшая судьба не известна.
Раба Любви
02.04.2012, 19:06
Позвонила тетке, она 35 лет проработала экскурсоводом. :)) Была люстра с 1933 года по 1967, в 1967 году её заменили на лампы дневного света. Люстру перенесли в Куйбышевский райком партии, дальнейшая судьба не известна.
чёрт...:065: ну неужели у меня глюк был?
У всех нас :065:
Она сказала, что многие правда верят в то что видели, это какая то чертовщина. Может из-за того что были боковые светильники, может из-за зеркал и больших витрин.
Если бы я туда много лет не шастала, тоже бы засомневалась " А был ли мальчик?" :))
Она сказала, что многие правда верят в то что видели, это какая то чертовщина. Может из-за того что были боковые светильники, может из-за зеркал и больших витрин.
:010::010::010:
ну ладно 2-3 человека с обманом зрения....
но что бы вот так вот массово:016:
:010::010::010:
ну ладно 2-3 человека с обманом зрения....
но что бы вот так вот массово:016:
Вот именно :009:Нам всем еще и показалось подобно. Я тоже помню люстру, как тут выше показывали, по типу театральной, только не такая вычурная, попроще, мощная и громадная, на толстом подвесе. А мама моя тоже говорит, и еще вазоны вспомнила. Но мы жили в том районе в 80-85 годы.
вечно вы со своим юношеским максимализмом: была люстра, не была
какая разница?
так чудно повспоминали: канделябры, люстры, уже почти до гардемаринов дошли...
какая разница?
Остался павлин. Некоторые тут помнят его :005:
какая разница?
:046:
На самом деле это возможны ложные воспоминания. Ну я не знаю.. радость от посещения такого места, зеркала, светильники, отражения, витрины, высоченные потолки. Возможно, это место ассоциируется с другим, где были подобные вычурные люстры... или воображение предполагает наличие такой люстры, а память дорисовывает остальное.
не знаю, я радость испытывала только от покупки конфет Гвоздика и Невский факел в те времена
хотя я 66 г.р., теоретически могу год люстру помнить
Да не было там единой уродливой люстры :fifa:
Давайте таки про павлина поговорим :fifa:
Вот здесь очень хорошо видно, нет люстры
http://s019.radikal.ru/i624/1204/31/2c41fe9e6dc6.jpg
что Вам такого плохого сделал павлин, что Вы собрались о нем говорить?;)
Да вот павлин меня больше привлекает :))
http://s019.radikal.ru/i624/1204/31/2c41fe9e6dc6.jpg
ну на этой фотографии вообще мало что уже есть:001:
наверное я зациклилась. но почти все старожилы города "помнят" люстру. это массовый гипноз какой то уже.
воспоминания, да здорово. но мне лично хотелось понять, почему такая таинственность.
да и не памятник это Чижику. а нечто грандиозное. если люстры не было, то почему ее помнят. если она была, то почему о ней не осталось документальных свидетельств.
короче, мне сложно сформулировать. :008::))
вопросы чисто риторические. так... поворчать :046:
что Вам такого плохого сделал павлин, что Вы собрались о нем говорить?;)
Ничего не сделал. Я о глюках хочу поговорить :020:
это из новых фотография.
Ничего не сделал. Я о глюках хочу поговорить :020:
глючный павлин? это интересно!:016:
про павлина вообще мало, что написано :065:
про павлина вообще мало, что написано :065:
Да, а некоторые форумчане его даже помнят :))
Люстру помню и павлина тоже....:ded:
Мы тоже сравнивали павлина в Елисеевском и в Эрмитаже.... А В. Дементьева от теплого г..... откажеться , тот еще " авторитет".
Я помню эту люстру и павлина.
Они точно были!!!
Жили мы в центре:love:
Я тоже не помню люстры. Я болталась там в 82-85 годах частенько. Ходила на тренировки на Зимний стадион.
Кассы помню, конфеты Невский факел, Гвоздику и Трюфели помню.. Люстру не помню.. И павлина тоже не помню.
А давайте в Эклектике на их сайте вопрос зададим?
Да, а некоторые форумчане его даже помнят :))
он был:ded: честно. а потом исчез. :005: как будто и не было:010:
а давайте:support: только я не знаю где :))
это хде такое?
NeprosTOY
02.04.2012, 20:37
Бабушка мужа рассказывала, что когда она была маленькая, то там была настоящая люстра, оставшаяся с дореволюционных времен, прямо над кассой посередине магазина. Потом из-за границы приехал какой-то сын Елисеева и обратился к властям с предложением - он показывает клад, который его отец спрятал в магазине, и ему отдают половину. Оказалось, что та самая люстра была полностью сделана из золота. Вот такая история.
просто интересные старые фотографии (http://museum.fandorin.ru/food.htm)
тут фото елисеевского (http://eliseevy.ru/photo/fotografii/1)
Оставьте хоть павлина в покое, пусть поживет еще в воспоминаниях, бедолага)
Оставьте хоть павлина в покое, пусть поживет еще в воспоминаниях, бедолага)
Хоть бы одним глазком на него взглянуть :065:
а давайте:support: только я не знаю где :))
это хде такое?
Это турфирма шибкоумничаящая по Питеру и Скандинавии. Там хорошие спецы работают.
Я им уже написала. Пусть они тоже теперь мучаются, как мы.:065:
Бабушка мужа рассказывала, что когда она была маленькая, то там была настоящая люстра, оставшаяся с дореволюционных времен, прямо над кассой посередине магазина. Потом из-за границы приехал какой-то сын Елисеева и обратился к властям с предложением - он показывает клад, который его отец спрятал в магазине, и ему отдают половину. Оказалось, что та самая люстра была полностью сделана из золота. Вот такая история.
:0066:
ну что ты будешь делать.
один музейный работник говорит, что была люстра. большая.:065:
и павлин:046:
короче, сейчас подруга со своей бабушкой поговорит. вот что бабушка скажет, так тому и быть :046::046::046:
ну что ты будешь делать.
короче, сейчас подруга со своей бабушкой поговорит. вот что бабушка скажет, так тому и быть :046::046::046:
Только мы к сожалению уже не увидим ни люстры, ни павлина :041:
Это турфирма шибкоумничаящая по Питеру и Скандинавии. Там хорошие спецы работают.
Я им уже написала. Пусть они тоже теперь мучаются, как мы.:065:
:flower:
Поговорила с сестрой, она точно "вспомнила" люстру :)) Сестре 27 лет:)) В итоге мы с ней решили, что массовый глюк возможен)
Только мы к сожалению уже не увидим ни люстры, ни павлина :041:
:0072::0072::0072:
Поговорила с сестрой, она точно "вспомнила" люстру :)) Сестре 27 лет:)) В итоге мы с ней решили, что массовый глюк возможен)
:046::046::046:
подруге 24 ... она тоже помнит:073:
Раба Любви
02.04.2012, 21:25
:046:
На самом деле это возможны ложные воспоминания. Ну я не знаю.. радость от посещения такого места, зеркала, светильники, отражения, витрины, высоченные потолки. Возможно, это место ассоциируется с другим, где были подобные вычурные люстры... или воображение предполагает наличие такой люстры, а память дорисовывает остальное.
у меня вообще это место с магазином не ассоциировалось.создавалось такое впечатление чего-то несочетаемого.как- будто помещение театра,или ещё чего-то грандиозного ,заставили прилавками и завезли продукты.к тому же полупустые прилавки тех лет на фоне глобального пространства тоже выглядели неестественно.наверное ещё наличие театра рядом такое ощущение вносило.как-будто кусок от театра откромсали и переоборудовали.
и ещё-я помню не только люстру,но и разговоры вокруг неё в те времена.
diorella
02.04.2012, 21:25
ну что ты будешь делать.
в 75 говорят родители точно была - и мама и папа теперь подключился:065:
У меня еще круче: мама говорит, что не было, а папа упрямо трясет башкой и доказывает, что была! Ащщще...
У меня еще круче: мама говорит, что не было, а папа упрямо трясет башкой и доказывает, что была! Ащщще...
:))
у меня вообще это место с магазином не ассоциировалось.создавалось такое впечатление чего-то несочетаемого.как- будто помещение театра,или ещё чего-то грандиозного ,заставили прилавками и завезли продукты.к тому же полупустые прилавки тех лет на фоне глобального пространства тоже выглядели неестественно.наверное ещё наличие театра рядом такое ощущение вносило.как-будто кусок от театра откромсали и переоборудовали.
и ещё-я помню не только люстру,но и разговоры вокруг неё в те времена.
А самое прикольное, что большинство ее "видело" в середине 80х годов, хотя при этом все сходятся, что ее сняли в конце 60х :065:
Скандалы, интриги, расследования! Кто главнее в доме, мама или папа?):065:
не было люстры, были лампы . архитектор сказал
Скандалы, интриги, расследования! Кто главнее в доме, мама или папа?):065:
Или у кого склероз круче?:))
Вот моя маман, архитектор тоже, кстати, сказала, что были торшеры.
Раба Любви
02.04.2012, 21:43
А самое прикольное, что большинство ее "видело" в середине 80х годов, хотя при этом все сходятся, что ее сняли в конце 60х :065:
так и я её видела(наверное;)) в середине 80-х
что за архитектор?где и кому он это сказал?
врёт и изворачивается, кмк. скорее всего, в доле.
:028:
diorella
02.04.2012, 21:47
врёт и изворачивается, кмк. скорее всего, в доле.
:028:
да он и упёр:073:
Раба Любви
02.04.2012, 21:47
надо какие-нибудь видеохроники пошерстить.помните раньше в кинотеатрах такие ролики перед сеансом прокручивали о судьбе народа и народного хозяйства.и я помню что ремонт Елисеевского как-то освещали в СМИ.
Вести с полей)
Свекровь сказала, что бывали там редко, в ее детстве, она не помнит никакой люстры и вообще наверх не смотрела "чего мне наверх-то смотреть". Но ей в редакцию присылали письма и один мужик утверждал, что люстра была и даже приводил какие-то документы.
Бабушка моя сказала, что помнит люстру "очень большая, такая круглая", ее данные приходятся примерно на конец 50х годов, тогда жили недалеко, часто бывали.
Когда читаю утверждения неких товарисчей о том, что никакой люстры не было, то меня просто душит смех. Со всей ответственностью заявляю,:ded: что в 70-х годах (не помню точно, какой был год, но я тогда училась в техникуме), мы с моей подружкой по техникуму СПЕЦИАЛЬНО ЕЗДИЛИ в Елисеевский, чтобы посмотреть, как магазин выглядит без люстры. Ходило тогда много слухов, что якобы люстра висела в магазине аж со времен Елисеева и была изготовлена из золота. Не знаю, правда или нет, но как только появились такие слухи, в магазине срочно "заделали" ремонт, люстру сняли и заменили на плафон с люминисцентными лампами. (Жалкое, надо сказать, было зрелище). До кучи еще сняли бра, которые висели на стенах. А люстру ту я помню очень хорошо - она очень напоминала люстры в театрах - такая многоярусная, с хрустальными подвесками. Может я уже чего-то в своей жизни успела забыть, но ту люстру я помню очень хорошо. И никто меня не переубедит!
Акуна&Матата
02.04.2012, 22:54
Когда читаю утверждения неких товарисчей о том, что никакой люстры не было, то меня просто душит смех. Со всей ответственностью заявляю,:ded: что в 70-х годах (не помню точно, какой был год, но я тогда училась в техникуме), мы с моей подружкой по техникуму СПЕЦИАЛЬНО ЕЗДИЛИ в Елисеевский, чтобы посмотреть, как магазин выглядит без люстры. Ходило тогда много слухов, что якобы люстра висела в магазине аж со времен Елисеева и была изготовлена из золота. Не знаю, правда или нет, но как только появились такие слухи, в магазине срочно "заделали" ремонт, люстру сняли и заменили на плафон с люминисцентными лампами. (Жалкое, надо сказать, было зрелище). До кучи еще сняли бра, которые висели на стенах. А люстру ту я помню очень хорошо - она очень напоминала люстры в театрах - такая многоярусная, с хрустальными подвесками. Может я уже чего-то в своей жизни успела забыть, но ту люстру я помню очень хорошо. И никто меня не переубедит!
Но как же, КАК мы все помним ее именно такую театральную многоярусную с подвесками в середине 80-х, если в 70-х ее уже не было?
:010:
Но как же, КАК мы все помним ее именно такую театральную многоярусную с подвесками в середине 80-х, если в 70-х ее уже не было?
:010:
Просто они потом какую-то повесили (после ремонта), но так, про которую все вспоминают исчезла в 70-е годы.
Акуна&Матата
02.04.2012, 23:08
Просто они потом какую-то повесили (после ремонта), но так, про которую все вспоминают исчезла в 70-е годы.
Я-то помню (ну или думаю, что помню:))) не какую-то, а ту самую, большую, даже огромную, с хрустальными подвесками. Это примерно 83-85 годы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.