Вход

Просмотр полной версии : Отвратительное школьное питание. Организуем пиккет, присоединяйтесь!

Страницы : [1] 2

Оксана Челобанова
04.04.2012, 15:04
Мы – инициативная группа петербургских родителей. Нас объединила общая беда. В школах и детских садах наши дети или голодают, или получают хронические желудочные заболевания. Еда невкусная! В столовых антисанитария!
Управление соцпита вводит подзаконные акты, на основе которых к детскому и школьному питанию допускаются недобросовестные поставщики, поставляющие продукты с содержанием вредных веществ. Критерием отбора поставщиков является понижение цены, а не качество продуктов. Эксперименты с детьми с детским питанием не заканчиваются. Сейчас УСП вводит в рацион питания постное меню и обогащенные продукты, что окончательно снизит и без того слабый детский иммунитет.
Мы призываем все родителей, недовольных питанием их сыновей и дочерей в школах и детских садах присоединиться к пикету и отдать свой голос в поддержку разработанных нами требований.
Заявка на пикет подана. Пикет состоится перед зданием Управления соцпитания по адресу Московский проспект, 104. Время проведения – 9 апреля, 12.00. По вопросам участия в пикете пишите angryparents(собачка)**********

Лена Калинина
04.04.2012, 15:22
Правильно, что пикет. Здесь не пикет, здесь целая революция нужна. Устроили из детского питания кормушку для чиновников Управления соцпита. Доят и доят. Теперь это постное меню. Если сейчас кормят какой-то бурдой. Ребенка спрашиваю, не может даже ответить что ел. Лежит в тарелке какая-то жижа каша? или овощи? Не понятно. На пикет пойду. Скажите с кем можно созвониться для уточнений?

дьюи.кот
04.04.2012, 15:25
А Фрося Мосина появится? :))
В каких школах питание отвратительное?
У моего ребёнка питание в школе хорошее, у многочисленных детей родных и знакомых (школы разные!) тоже всё нормально.
Можете написать конкретные номера школ, а то, может родители не догадываются?

Папазол
04.04.2012, 15:36
о! полезная вещь! А про детские садики говорить будут, а то по поводу еды в них у меня тоже есть некоторое количество вопросов. Начинание поддерживаю!

Оксана Челобанова
04.04.2012, 15:47
дьюи.кот, я же говорю, что представляю инициативную группу родителей, речь идет о нескольких десятках школ невского, центрального и приморского районов. Все школы перечислить?

А идея постного меню вам и вашим друзьям тоже нравится? А в рамадан детей вообще кормить не будут?

дьюи.кот
04.04.2012, 15:49
Если у Вас есть конкретные номера школ, где отвратительное питание и антисанитария в столовых, то очень прошу их написать.
Я уверена, что родители будут Вам благодарны.

клякса3
04.04.2012, 16:13
видимо это только в школах гостей, а у участников, наших людей и прочих всё ок :))

Надя
04.04.2012, 16:26
Так где список школ, ваши требования и ссылки на подзаконные акты которые вы указываете?

Verunia
04.04.2012, 16:42
В садике точно какие-то изменения в меню произошли,в худшую сторону. Например появился вареный рис с сухофруктами,сильно напоминающий кутью :).До нового года такого в меню не было.Повара изощряются как могут,дабы изобразить что-нибудь приемлемое для питания....Не могу прокомментировать,т.к. не знаю какие-именно перемены ,финансирование,или же что-то иное .

Оксана Челобанова
04.04.2012, 16:46
пожалуйста, вот конкретные претензии по качеству и сан. условиям, подтвержденные прокуратурой http://prokuratura.sp.ru/news.html?pathnews=/news/2012/04/03/1

Оксана Челобанова
04.04.2012, 16:47
Клякса, а Вы бы стали использовать собственный ник, чтобы выступить с общественной инициативой в качестве представителя целой группы людей?

дьюи.кот
04.04.2012, 16:49
Так по ссылке дет.сады, а Вы хотели дать номера школ и тема Ваша "школьное питание".
Ждём.

клякса3
04.04.2012, 16:50
я бы использовала собственные ФИО

дьюи.кот
04.04.2012, 16:51
Клякса, а Вы бы стали использовать собственный ник, чтобы выступить с общественной инициативой в качестве представителя целой группы людей?

А в чём проблема? Если это не подготовленная акция и раздутая истерия с целью сменить поставщиков у школьных столовых. Почему нельзя под своим за правое то дело?;)

Надя
04.04.2012, 16:53
ну это результаты проверки а где подзаконные акты и ваши требования?
Вобщем то школьное и дошкольное питание никогда не было божественным .... вопросы санитарии думаю там поставлены не чуть не лучше чем в большей части кафе бистро и тд по городу . Естественно что цена на продукты там низкая не потому что они сильно качественные ... Но в чем смысл стояния на улице?

Оксана Челобанова
04.04.2012, 16:55
Вы могли бы обратить внимание, что у нас вопросы не к администрациям конкретных школ, а к чиновникам, которые организовывают питание как в школах, так и в детских садах.

Впрочем, если Вам так нужны конкретные номера школ - пожалуйста: 235, 317, 143 (ранее – 198), 195

Надя
04.04.2012, 17:01
Ну школами тут вроде все интересовались ...а я вот еще интересуюсь вашей так сказать позицией и документами на которые вы ссылаетесь. А чиновники которые это организовывают с этого кушают как вы понимаете ... т.е. пикетом их не проймешь скорее уж как то инициировать прокурорскую проверку их деятельности надо ... вопрос только как ... (

дьюи.кот
04.04.2012, 17:04
Маловато (обещали несколько десятков школ).
Осталось дождаться родителей, чьи дети там учатся и узнать их мнение. Мельком глянула по шк. 235, про питание нашла "питание вполне сносное" и "очень вкусная выпечка", резко отрицательных отзывов не увидела, но топики старые (2010-2011).

клякса3
04.04.2012, 17:06
да не в чиновниках конкретного комитета дело, они действуют по букве закона. Правила проведения тендеров надо менять, а это к законодателям.

Boreal
04.04.2012, 17:07
Мне кажется, что пикетировать нужно конкретные школы или РОНО ибо в сфере школьного питания у нас, как и везде, ведущим оказывается человеческий фактор.
Моим детям с казенным питанием повезло, сама слышала, как орала завхоз садика на поставщика по поводу неправильного мяса (должно быть отечественное, а привезли импортное), и кормят в садике вкусно. Примерно то же и в школе, как в этом году не знаю, а в прошлом ребенок обедал в школе с удовольствием. Я думаю, что организация питания в бОльшей степени зависит от директора школы или заведующей садика, если будет строго следить за поставщиками и поварами, то будут говорить нормально, а если и кухни своей нет и детей кормят привезенным неизвестнооткуда холодным обедом, то кто виноват? ИМХО директор.

Я Мамко!
04.04.2012, 17:11

Вы на пикет под своим же лицом пойдете?:)) А это более личная вещь, чем ник на ЛВ.
По поводу питания, у меня ещё детсадовец. Кормят хорошо, я из тех кому нравится обилие овощей в рационе питания:салат из свёклы-прекрасно, овощное рагу -замечательно, рис с сухофруктами - тоже неплохо. Дома у меня реально нет времени на чистку,резку, готовку овощей - пусть в саду ест.

ЗНАЮ МЕРУ
04.04.2012, 17:14
Вы могли бы обратить внимание, что у нас вопросы не к администрациям конкретных школ, а к чиновникам, которые организовывают питание как в школах, так и в детских садах.

Впрочем, если Вам так нужны конкретные номера школ - пожалуйста: 235, 317, 143 (ранее – 198), 195

235 не относится к указанным Вами районам. Да и соседка не жаловалась. :027:

Николя
04.04.2012, 17:15
Я думаю, что организация питания в бОльшей степени зависит от директора школы или заведующей садика, если будет строго следить за поставщиками и поварами, то будут говорить нормально, а если и кухни своей нет и детей кормят привезенным неизвестнооткуда холодным обедом, то кто виноват? ИМХО директор.

Невозможно кормить " привезенным неизвестно откуда". Ибо - известно, что " кормят", организации выигравшие тендер. Проверить, кто выиграл, можно на сайте госзакупок (в минрегионразвития).

При отвратительном питании - директор школы может только, как и родители, писать жалобы (ведь не директора же тендеры проводят) :005:.

ПС: В школе сына с питанием не шатко, не валко. То ничего, а то ужас ужас. НО, прошу учесть, что это ещё и на каждый отдельный вкус :)). Но в целом больше отрицательных отзывов.
Мой, с этого года наотрез отказался обедать в школьной столовой. :005:

Апрельское солнце
04.04.2012, 17:21
Невозможно кормить " привезенным неизвестно откуда". Ибо - известно, что " кормят", организации выигравшие тендер. Проверить, кто выиграл, можно на сайте госзакупок (в минрегионразвития).

Погуглила, кстати, по поводу школьного питания вообще, и тендеров в частности. И вот, что нашла:

Начальник Управления социального питания администрации Петербурга Наталья Петрова:
- Если детское учреждение, будь то школа, детский сад или загородный лагерь, обслуживает сторонняя организация, то она сама закупает продукты у поставщиков, то есть на базах. И, к сожалению, очень часто получается, что этим делом занимаются непрофессионалы, понятия не имеющие ни о нормах, ни о правилах, ни о питании вообще. В итоге они могут купить протухшее мясо или гнилые овощи. Кроме того, сейчас отменено такое понятие, как "классификация", поэтому детей может кормить кто угодно. Недавно, например, конкурс на поставку детского питания выиграла фирма, занимавшаяся ... комьютерами. Я справшивала у руководителей фирмы: как они будут определять свежесть продуктов, их калорийность? Они говорят: подумаешь - научимся! А условия тендеров просты - кто предложит дешевле, тот и выиграет.

Взяла отсюда (http://www.spb.aif.ru/health/article/43081#comments)

Белая и Пуффыстая
04.04.2012, 17:21
Вы на пикет под своим же лицом пойдете?:)) А это более личная вещь, чем ник на ЛВ.
По поводу питания, у меня ещё детсадовец. Кормят хорошо, я из тех кому нравится обилие овощей в рационе питания:салат из свёклы-прекрасно, овощное рагу -замечательно, рис с сухофруктами - тоже неплохо. Дома у меня реально нет времени на чистку,резку, готовку овощей - пусть в саду ест.
Вам нравится, а ребенку? Он ест? У меня уже выпускник-одиннадцатиклассник. В этом году с едой совсем беда. Учитывая, что в школе они с утра до вечера+два часа на дорогу, а кому-то еще на курсы и аппетит здорового семнадцатилетнего парня. В школе (Центральный район) отказывается есть весь класс! Свой часовой перерыв они тратят на добывание еды. Бегают аж в Варшавский экспресс или в лавку какую-нибудь или с собой что-нибудь носят. Но это же не дело. А свеклу мой не ел никогда: ни в саду, ни дома.

Я Мамко!
04.04.2012, 17:25
Вам нравится, а ребенку? Он ест? У меня уже выпускник-одиннадцатиклассник. В этом году с едой совсем беда. Учитывая, что в школе они с утра до вечера+два часа на дорогу, а кому-то еще на курсы и аппетит здорового семнадцатилетнего парня. В школе (Центральный район) отказывается есть весь класс! Свой часовой перерыв они тратят на добывание еды. Бегают аж в Варшавский экспресс или в лавку какую-нибудь или с собой что-нибудь носят. Но это же не дело. А свеклу мой не ел никогда: ни в саду, ни дома.

Ребенок трескает за обе щёки, у нас дома всегда в почете овощи. на гарнир редко когда едим что то другое,кроме овощей.

Апрельское солнце
04.04.2012, 17:26
Таки соглашусь.
Мой не ест в столовой с пятого класса. Сейчас в шестом в столовую ходят только те, кому положено бесплатное питание. Остальные берут еду из дома или всю перемену толкаются в школьном буфете.:(

Николя
04.04.2012, 17:27
Погуглила, кстати, по поводу школьного питания вообще, и тендеров в частности. И вот, что нашла:

Взяла отсюда (http://www.spb.aif.ru/health/article/43081#comments)

Прочитала ссылку. Всё как всегда. Больше вопросов, чем ответов. :))

Но, мой пост, был скорее о том, что НЕ директора школ проводят тендеры. Или я не права :009:

клякса3
04.04.2012, 17:30
ты права. Но дело в том, что правила проведения тендеров устанавливают не чиновники комитетов!!!! Они действуют по правилу: кто больше скинет, тот и выиграл, и никак не могут повлиять на ситуацию, пока не примут новые правила проведения тендеров:ded:

дьюи.кот
04.04.2012, 17:31
Таки соглашусь.
Мой не ест в столовой с пятого класса. Сейчас в шестом в столовую ходят только те, кому положено бесплатное питание. Остальные берут еду из дома или всю перемену толкаются в школьном буфете.:(

Если дети в большинстве не едят в столовой, а носят и едят сухомятку, то нужно с директором решать такой вопрос. В школах есть род.комитеты, во многих попечительские советы, вполне по силам (при желании, конечно) изменить ситуацию.

клякса3
04.04.2012, 17:32
Раньше были другие правила: предприятия, учавствующие в тендерах должны были иметь соответствующих специалистов, технику и проч. А пару лет назад всё это отменили и кругом полезли всякие непонятные фирмы, состоящие из пары человек и 1 компа, но скидывающие сразу 30-50% с цены

Кот Матрос
04.04.2012, 17:39
Мой питается в школьной столовой время от времени, в виде развлечения, как макдональдс сходить.
Естественно, качество среднее, а то и хуже. Чего ожидать от привозного завтрака? И живот болит гораздо чаще, чем на каникулах на домашнем питании. Но на пикет я не пойду. У меня просто есть выбор - не питаться тем, что не нравится.

Виктора
04.04.2012, 17:40

Дело не в свекле (еслу уж подходить к проблеме с этой стороны), а в том, что родители с малолетства приучают детей питаться бутерами, пиццами, жареной картошкой, сладкими сырками, химическими йогуртами и т.п. А потом плачутся - ах, он ничего не может есть в саду и в школе...:( Правильно, и не будет... У нас вообще никогда проблем не было с кашками, запеканками, тушеными овощами, супами и т.п. Это нормальное детское питание:ded:. А в 17 лет, да еще на курсы, надо уже товарищу карманные деньги выдавать, чтобы в городе смог перекусывать. тут уже смешно на школьные завтраки-обеды надеятся.
Другое дело - тухлое мясо и гнилые овощи, тогда да, обращайтесь в свое конкретное заведение.

Белая и Пуффыстая
04.04.2012, 17:43
Дело не в свекле (еслу уж подходить к проблеме с этой стороны), а в том, что родители с малолетства приучают детей питаться бутерами, пиццами, жареной картошкой, сладкими сырками, химическими йогуртами и т.п. А потом плачутся - ах, он ничего не может есть в саду и в школе...:( Правильно, и не будет... У нас вообще никогда проблем не было с кашками, запеканками, тушеными овощами, супами и т.п. Это нормальное детское питание:ded:. А в 17 лет, да еще на курсы, надо уже товарищу карманные деньги выдавать, чтобы в городе смог перекусывать. тут уже смешно на школьные завтраки-обеды надеятся.
Другое дело - тухлое мясо и гнилые овощи, тогда да, обращайтесь в свое конкретное заведение.
Спасибо за ЦУ. Только это не про нас. Все мимо. Обожаю экстрасенов:flower:

Виктора
04.04.2012, 17:51
Обожаю экстрасенов:flower:

:016:

дьюи.кот
04.04.2012, 17:54

Вот согласна! Мой ребёнок приучен с детства к кашкам, супам и т.д., труднее накормить в гостях, где всё наворочено-мудреное. В школе ест и говорит, что вкусно, ему не вкусно в МД :)) На тухлое, гнилое в школе никогда не жаловался, отравлений тоже не было. Есть и у нас родители, кт. не довольны ассортиментом в столовой, но там вкусовые пристрастия у детей другие - не очень здоровая и полезная еда.

Белая и Пуффыстая
04.04.2012, 18:03
Я не пробовала школьную еду и не берусь утверждать, какая она полезная или нет, вкусная или противная. Но не ходят туда дети добровольно и все тут. Мой, кстати как раз приучен и к кашам и к супам. Мак Дональдс не любит вообще. Мало того, не представляет обед без супа. И я считаю ненормальным, чтобы за тарелкой супа ребенок ходил в уличные кафе.

дьюи.кот
04.04.2012, 18:08
Я не пробовала школьную еду и не берусь утверждать, какая она полезная или нет, вкусная или противная. Но не ходят туда дети добровольно и все тут. Мой, кстати как раз приучен и к кашам и к супам. Мак Дональдс не любит вообще. Мало того, не представляет обед без супа. И я считаю ненормальным, чтобы за тарелкой супа ребенок ходил в уличные кафе.

Перед администрацией школы вопрос поднимали?

Boreal
04.04.2012, 18:12
Разговаривала с подругой, у нее сын учится в 235й школе, она сказала, что в их столовой действительно кормят плохо. Она сама человек не привередливый, но есть то, что там дают не смогла. Ее сын ест, хотя ему тоже не нравится, но деваться некуда, он на продленке до вечера без еды не просидеть.

ЗЫ: Не счет директоров. От директора зависит очень многое, можно обустроить собственную столовую (да, да это деньги, СЭС, пожарники и т.д.) а можно кормить привезенным, можно следить за качеством продуктов, а можно понадеяться на поставщиков, можно добиваться от поставщика нормальной еды, а можно только родителям сетовать, что "ничего нельзя сделать" и "от меня ничего не зависит", можно поваров-растяп уволить и нанять тех, кто будет готовить нормально. Те же макароны и рис
можно сварить так, что вкусно будет, а можно так, что не то, что есть, а даже смотреть на эту еду неприятно.

Белая и Пуффыстая
04.04.2012, 18:14
Перед администрацией школы вопрос поднимали?
У нас вообще все не как у всех в плане администрации:) Мы в стенах этой школы первый год, он же последний. На род.собрании сказали. Но от конкретно нашей администрации тут мало что зависит. Но у нас часовой перерыв на обед-мы выживем:). А вот что делает вся остальная школа, сие мне неизвестно.
Кстати, когда родители начинают поднимать такие темы, то их частенько затыкают умными рассуждениями, о том что сами дураки, приучили незнамо к чему, по МакДональдсам детей водите, а потом жалуетесь. На моем родительском опыте это было в пяти школах. Поэтому родителю в конце концов становится понятно, что ни к чему конструктивному такие разговоры не ведут и к 11 классу просто надоедает.

дьюи.кот
04.04.2012, 18:21
Разговаривала с подругой, у нее сын учится в 235й школе, она сказала, что в их столовой действительно кормят плохо. Она сама человек не привередливый, но есть то, что там дают не смогла. Ее сын ест, хотя ему тоже не нравится, но деваться некуда, он на продленке до вечера без еды не просидеть.

Почему директора одних школ могут организовать хорошее питание в школе, а в других нет. Если бы всё спускалось сверху, то везде было бы одинаково, ан нет, значит и от руководства что-то зависит. Поэтому родителям надо не пикеты организовывать, а решать с директором.
Если есть силы, время, желание, то гораздо эффективнее и быстрее решать вопрос с директором конкретной школы. Вот не верится, что если в школе отвратительное питание, то всё остальное отлично, наверняка всё на уровне ниже среднего. Почему там, где нет материальной заинтересованности нет и пикетов? Вот сейчас идёт дурдом-кампания по приему в 1-й класс, масса недовольных родителей, но ничего, многие смиренно жгли костры и дежурили ночами, пикеты не организовывали, т.к. делить нечего, деньгами не пахнет.К сожалению, я знаю, что такое грязные технологии по завоевыванию ниши для бизнеса, поэтому просто уверена, что организаторы пиккета волнуются отнюдь не за здоровье детей.:073:

пс написала, а потом увидела, что Вы дописали своё сообщение. :)

Irina123
04.04.2012, 18:36
У меня видимо неприхотливые дети, так как ели в трех школах города, в которых учились. Старшая уже в 10-м, обедает в школьной столовой. При этом еще рассказывают об очередях в столовой на больших переменах. Случаев отравления тоже не было.Но верно так же и то, что некоторые родители нашего класса даже поднимали на родительском собрании вопрос о качестве питания и утверждали, что в столовой питаться невозможно. Ну так на вкус и цвет...

Николя
04.04.2012, 18:43
ЗЫ: Не счет директоров. От директора зависит очень многое, можно обустроить собственную столовую (да, да это деньги, СЭС, пожарники и т.д.)

Почему директора одних школ могут организовать хорошее питание в школе, а в других нет. Если бы всё спускалось сверху, то везде было бы одинаково, ан нет, значит и от руководства что-то зависит. Поэтому родителям надо не пикеты организовывать, а решать с директором.

Я вам не скажу за всю Одессу :)) В школе сына, к сожалению, даже помещение под кухню не выкроить :005:, да и обеденный зал - не большой (такое вот здание).

А руководство - да. Увольняло только своих "кухонных рабочих". И, знаю, что по письмам и жалобам (кажется - в РОНО. но могу ошибаться) меняли "поставщика".

Но, повторюсь, в нашем случае - особо лучше не стало.:(

Мурашкина
04.04.2012, 18:51
У меня видимо неприхотливые дети, так как ели в трех школах города, в которых учились. Старшая уже в 10-м, обедает в школьной столовой. При этом еще рассказывают об очередях в столовой на больших переменах. Случаев отравления тоже не было.Но верно так же и то, что некоторые родители нашего класса даже поднимали на родительском собрании вопрос о качестве питания и утверждали, что в столовой питаться невозможно. Ну так на вкус и цвет...
Самым объективным показателем может быть и учащение гастритов и пищевых растройств и просто "жалобы на живот". И это не зависит от вкуса и прихотливости.:(

В нашей школе действует какой-то контроль от родителей. Эти дамы имеют право (и обязанность) тестировать/контролировать еду в школьной столовой.

Irina123
04.04.2012, 19:00
Самым объективным показателем может быть и учащение гастритов и пищевых растройств и просто "жалобы на живот". И это не зависит от вкуса и прихотливости.:(

В нашей школе действует какой-то контроль от родителей. Эти дамы имеют право (и обязанность) тестировать/контролировать еду в школьной столовой.

Ы :001: У меня дети заканчивают 7 и 10 классы, какой родительский контроль в столовой, да еще и со сбором анамнеза? :001: У моих детей при питании в школьной столовой 6 раз в неделю ничего такого не наблюдается (три тьфу). Кстати, в нашей школьной столовой питаются и многие учителя, едят то же что и дети.

Мурашкина
04.04.2012, 19:13
Ы :001: У меня дети заканчивают 7 и 10 классы, какой родительский контроль в столовой, да еще и со сбором анамнеза? :001: У моих детей при питании в школьной столовой 6 раз в неделю ничего такого не наблюдается (три тьфу). Кстати, в нашей школьной столовой питаются и многие учителя, едят то же что и дети.
Да у нас тоже учителя питаются. :) У них тоже выбор не велик: есть, что дают, либо приносить из дома.
Сбором анамнеза уж точно никто не занимается. Но про проблемы с животом в классе слышу.
А про родительский контроль слышала от своей соседки, она ( с кем-то) у нас в школе как раз этот контроль осуществляет.
Раз это возможно у нас, значит это возможно и в других школах.
(ИМХО)

Выхинка
04.04.2012, 19:17

У нас всё время проблемы с питанием. Вот в наше время пищеблок был качественный, мы ели, и учителя, и ученики. Обязательно обедали и завтракали. Готовилась еда тут же.
По прошествии десятилетий качество еды сильно ухудшилось.
Но до этого уч. года всё-таки пищеблоки действовали. У нас сейчас в ЦО два здания. То, в котором я лично училась, всегда отличалось своей столовой в лучшую сторону. Но сын, даже когда в том здании учился, не особо восторгался качеством еды. Ему вообще после детского садика вся еда, в том числе домашняя, кажется малосъедобной и не особо вкусной. :008:
Но с тех пор, с садика, прошло уже более 10 лет...
Когда он перешёл в другое здание, он там вообще не ест. Род. комитет и совет школы ничего не могли сделать со столовой в том здании. Невкусно.
Столовая, кстати, у нас директору не подчиняется. Она всегда подчинялась тресту столовых или там школьно-базовой столовой.
А в этом году приказом мэра все пищеблоки выломаны, плиты демонтированы и проч. Детям давали какие-то наборы замороженного согретого питания. В общем, говорят, гадость. Когда их отменили, стало получше, но еду всё-таки откуда-то доставляют. Вернуть пищеблок нельзя.
Короче, мой ребёнок бесплатно отдаёт одноклассникам свои бесплатные талончики на завтрак и на обед. Пока маленький был, его учителя водили, заставляли, следили, чтобы ел. В старших классах уже не проследишь и не заставишь.

Белая и Пуффыстая
04.04.2012, 21:10
Я думаю, что есть прямая зависимость от того, кто в столовой работает и как к делу относится. Собственно как и везде, в любом деле. По осени сын мой с товарищами ездил на очередные соревнования в Минск. Жили в скромной общаге какого-то скромного училища. Ели в том-же училище в столовке. Еда была самая распростецкая. Проще не бывает. Но ведь лопали её так, что поварихи добавочку предлагали, жалели отощавших российских математиков:) И в голову не приходило по кафешкам бегать. Так и здесь: одни и те же макароны можно сварить по-разному, главное какие руки.

Девочка с Севера
04.04.2012, 22:43
Кстати, в нашей школьной столовой питаются и многие учителя, едят то же что и дети.
У нас учителя едят кое-что другое :065:
Знаю, что некоторые родители отказались от школьных обедов по талонам (родители оплачивают потом по квитанции) и покупают за нал учительский обед - говорят, очень вкусно всегда. То, что дают детям - видимо съедобно, но вкусно не всегда. К супам, кашам и запеканкам моя лично дочь относится очень положительно, но, со слов дамы, ответственной за питание в школе (должность ее не знаю, выступала на род.собрании) каши, запеканки, блинчики, оладьи - это ассортимент завтрака, а не обеда, поэтому на обед эти блюда не готовят. Поставщик питания у нас ТД Иван0в

exception
04.04.2012, 23:36
Судя по ребенку - нормально у нас в столовой, но откуда 6 раз в неделю? В субботу вроде только буфет..

Выхинка
04.04.2012, 23:39
У нас учителя едят кое-что другое :065:
Знаю, что некоторые родители отказались от школьных обедов по талонам (родители оплачивают потом по квитанции) и покупают за нал учительский обед - говорят, очень вкусно всегда.
Когда я училась, ученический обед стоил 30 коп, а учительский - 45. Давали другое второе: картофельное пюре с поджаркой, или азу, или мясо варёное либо тушёное. Детям этого никогда не давали. Мама мне и подружке (чтобы мне одной не скучно и не совестно было есть) заказывала учительский обед.
А сейчас учительских обедов отдельно нет. Учителя тоже жалуются, им тоже не нравится питание, это не детские капризы.

Стася
04.04.2012, 23:45
у нас в классе начали писать отказы от завтрака, столовая предлагает на замену завтракам чай с булкой; уж лучше пусть ребенок булки ест, чем голодает, выкидывая несъедобные завтраки в отходы

Robinsvet
05.04.2012, 00:43
Я не могу к вам присоединиться - у моего ребенка в школе кормят ОЧЕНЬ вкусно.
Настолько вкусно, что он есть и первое. и второе.

Выбор хороший, повар - смешной дядька, чем-то похож на повара из "Закрытой школы".
Понимаю, что нам просто повезло.
Но так бывает!

Кстати, и буфет у нас хороший - выпечка, соки, никаких чипсов.
Повезло.

Виктора
05.04.2012, 03:41

Выбор хороший, повар - смешной дядька, чем-то похож на повара из "Закрытой школы".
Но так бывает!

Повезло.

А я с глубокой нежностью вспоминаю студенческую столовку:love:, один только бифштекс с яйцом чего стоил:019:, и пюрешка:019:... А вкуса столовских котлет тех времен при всем своем усердии не могу добиться:))...., или шницель в сухарях:080:... Столько лет прошло, а у меня такие вкусные воспоминания....

Белая и Пуффыстая
05.04.2012, 10:06

Но так бывает!

Повезло.
Вот и я говорю: главное-человеческий фактор. Одни администраторы объясняют родителям, что они идиоты, а их дети пищевые извращенцы, а другие нанимают хорошего повара.

Irina123
05.04.2012, 11:05
Судя по ребенку - нормально у нас в столовой, но откуда 6 раз в неделю? В субботу вроде только буфет..

На 7-й линии столовая в субботу работает.

Выхинка
05.04.2012, 23:47
Вот и я говорю: главное-человеческий фактор. Одни администраторы объясняют родителям, что они идиоты, а их дети пищевые извращенцы, а другие нанимают хорошего повара.
У нас директор не является нанимателем поваров. :(
И когда они были, повара, не являлся.
А сейчас вообще поваров нет как класса.

mishele
06.04.2012, 01:09
Простите, что вмешиваюсь в беседу, но что такое пиккет?:016: Что-то неприличное?:008:

Мама Восьмерка
06.04.2012, 01:23
Простите, что вмешиваюсь в беседу, но что такое пиккет?:016: Что-то неприличное?:008:

:046: А у меня почему-то была ассоциация с пикейным одеялом.

Андрей Солынин
06.04.2012, 01:30
Повар поваром, но у нас (533) салат из свежей капусты убрали именно из-за новых санпиновских норм.

Мама Восьмерка
06.04.2012, 01:31
Повар поваром, но у нас (533) салат из свежей капусты убрали именно из-за новых санпиновских норм.

И у нас значит по той же причине. Очень плохо.

Кто?
06.04.2012, 12:36
А Фрося Мосина появится? :))
В каких школах питание отвратительное?
У моего ребёнка питание в школе хорошее, у многочисленных детей родных и знакомых (школы разные!) тоже всё нормально.
Можете написать конкретные номера школ, а то, может родители не догадываются?

У дочки в классе, бабушка одноклассницы тоже мне рассказывала про наше хорошее питание, теперь язву внучке лечит.

Кто?
06.04.2012, 12:38
Если у Вас есть конкретные номера школ, где отвратительное питание и антисанитария в столовых, то очень прошу их написать.
Я уверена, что родители будут Вам благодарны.

Можно подумать, сами родители не знают этих адресов. Смысл то в том, чтобы по тем адресам было нормальное питание. Родители будут благодарны за результат пикета.

Кто?
06.04.2012, 12:41
А вкуса столовских котлет тех времен при всем своем усердии не могу добиться:))...., или шницель в сухарях:080:... Столько лет прошло, а у меня такие вкусные воспоминания....
Я тоже не могла добиться, пока мне секрет не раскрыли. Туда надо вместо мяса положить хлеб с булкой, тогда все выйдет.

дьюи.кот
06.04.2012, 12:42
У дочки в классе, бабушка одноклассницы тоже мне рассказывала про наше хорошее питание, теперь язву внучке лечит.

Язва появляется не только из-за плохого школьного питания, почитайте, не поленитесь.
У моего в школе питание очень приличное, выпечку так вообще домой приносит по просьбе семьи. :))
На пикет не пойду, а пиккета вообще боюсь панически. :001:

Mnn
06.04.2012, 12:44
Ну не знаю, у нас в школе хорошо готовят, дочка дома не всё ест, в школе тоже не всё - привереда, но после школьных обедов она мне заявила, что мои котлеты не вкусные, а вот в школе..:))
к слову обед у нас стоит 72 рубля и купить его можно только за деньги, то что идет по квитанции со льготами - это завтрак, мы отказались давно уже, там помоему только кашу и дают, а что можно ещё за ту сумму приготовить :073:

дьюи.кот
06.04.2012, 12:45
Я тоже не могла добиться, пока мне секрет не раскрыли. Туда надо вместо мяса положить хлеб с булкой, тогда все выйдет.

В рецептуру котлет ( не только общепитовских, но и домашних) входит булка, а если без неё, то это уже не котлеты. ;)

Sarang_Song™
06.04.2012, 12:48
Если дети в большинстве не едят в столовой, а носят и едят сухомятку, то нужно с директором решать такой вопрос. В школах есть род.комитеты, во многих попечительские советы, вполне по силам (при желании, конечно) изменить ситуацию.

А что Вы под этим подразумеваете?

дьюи.кот
06.04.2012, 12:50
Прочитайте пост, на который я отвечала, там всё есть. :flower:

Melifaro
06.04.2012, 12:51
У нас и в школе и в садике с питанием все в порядке, поэтому причина этой истерии мне не понятна

дьюи.кот
06.04.2012, 13:04
Можно подумать, сами родители не знают этих адресов. Смысл то в том, чтобы по тем адресам было нормальное питание. Родители будут благодарны за результат пикета.

Странные родители....
Знают, что в школе кормят так, что у детей от питания язвы ЖКТ и, простите, сидят на попе и ждут, когда инициативная группа пикет организует.
Кто хочет, тот действует, решает вопрос совместно с администрацией школы.

Nataly2005
06.04.2012, 15:13
Странные родители....
Знают, что в школе кормят так, что у детей от питания язвы ЖКТ и, простите, сидят на попе и ждут, когда инициативная группа пикет организует.
Кто хочет, тот действует, решает вопрос совместно с администрацией школы.
Я так понимаю, что вкусно там, где готовят непосредственно в школе. У нас есть рядом такая школа - 507 - там готовят и дети едят и нахваливают. А мы учимся в другой школе - 594 - у нас еда привозится готовая и только разогревается - дети это не едят и вот уже 5 лет дочь носит с собой завтрак - бутылку с компотом или чаем, бутер или йогурт или банан. У адмиистрации один ответ - поменять ничего не можем. И таких школ у нас в округе большинство. Сын тоже не ел то, что давали в школе. Гастрит лечили 2 года (я в курсе, что гастрит не только от еды, есличо). Сейчас в колледже ест с удовольствием - на 150-200 руб. Готовят вкусно. Желудок не болит.

клякса3
06.04.2012, 18:12
язва не могла от школьной столовой образоваться:009:

крамша
06.04.2012, 21:58
Меня напрягает, что у нас в гимназии (205 Фрунзенский район) первоклашкам на завтраки частенько дают сосиски (уже все знают, что это сплошная химия) и йогурты "Фрутис" ( в которых сплошные консерванты).Дома мы никогда это не едим. Лучше бы дали простой сладкий кефир.

Девочка с Севера
06.04.2012, 23:25
Меня напрягает, что у нас в гимназии (205 Фрунзенский район) первоклашкам на завтраки частенько дают сосиски (уже все знают, что это сплошная химия) и йогурты "Фрутис" ( в которых сплошные консерванты).Дома мы никогда это не едим. Лучше бы дали простой сладкий кефир.
Это дешево, вот и дают :(

Real Mallena
07.04.2012, 21:19
У нас и в школе и в садике с питанием все в порядке, поэтому причина этой истерии мне не понятна

+1
Про язву якобы от школьного питания вообще дремучее заявление. Helicobakter pylori можно заразиться при каком угодно питании.

Real Mallena
07.04.2012, 21:21
В рецептуру котлет ( не только общепитовских, но и домашних) входит булка, а если без неё, то это уже не котлеты. ;)

Да вы что?! :)) А что это тогда? :))

COBА
07.04.2012, 21:23
Вот и мне интересно. Если я мучного не ем, то и котлет мне не видать?:))

Николя
07.04.2012, 21:23

Бифштексы. :008:
Рубленные, натуральные :))

клякса3
07.04.2012, 21:24

как что? бифштекс!!!!!
а котлеты с булкой:004::004:

COBА
Я уже много лет ем котлеты без булки.:073:

клякса3
Николяша, мы с тобой кулинары :))

клякса3
07.04.2012, 21:25
Сова, ты даже не знаешь, что ешь совсем не котлеты! :004:

Real Mallena
07.04.2012, 21:26

как что? бифштекс!!!!!

Ага, а если без мяса, то овощные бифшексы? :046:

COBА
07.04.2012, 21:26
Я люблю котлеты и ем их.:015: А булку не ем.
Кстати, тмин в фарш добавляю. Не делает ли это мои котлеты оладьями?:001:

:))

клякса3
07.04.2012, 21:28
не, ты не Хоботов :)) :026:

дьюи.кот
07.04.2012, 21:28
как что? бифштекс!!!!!

Спасибо! :flower:

Неужели правда не знаете, что в рецептуру правильных котлет всегда входит булка?

Значит едите неправильные котлеты! :004:

Real Mallena
07.04.2012, 21:31

Неужели правда не знаете, что в рецептуру правильных котлет всегда входит булка?

Значит едите неправильные котлеты! :004:

Осталось уточнить, правильных с чьей точки зрения? :fifa: И о погоде котлетах (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0) :028:

COBА
07.04.2012, 21:33
Осталось уточнить, правильных с чьей точки зрения? :fifa: И о погоде котлетах (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0) :028:
Ура.:flower::))

клякса3
07.04.2012, 21:35
так мы же про русские котлеты. Вот из той же статьи чуть ниже
В русской кухне
Русские котлеты

В русской кухне котлеты традиционно готовятся из мясного фарша. Фарш лепится и замешивается с другими ингредиентами: сырыми яйцами (не обязательно), сухарями или измельченным (через мясорубку) белым хлебом, с добавлением молока, мелко нарубленным луком, иногда чесноком, картофелем, сыром, пряностями, солью. Считается, что для сочности можно добавить в фарш немного майонеза, но это не нужно, если мясо качественное.
:004:

дьюи.кот
07.04.2012, 21:35
С точки зрения правильных кулинарных книг (по Вики я не готовлю).:ded:
Но даже по Вашей ссылке написано, что в котлеты добавляется булка. :support:

Николя
07.04.2012, 21:36
Николяша, мы с тобой кулинары :))

:031::0091:

Она ест НЕправильные котлеты :0097:

Ага, а если без мяса, то овощные бифшексы? :046:

Можно и так :)), а можно и "капустными" или "свекольными", "картофельными" котлетками обозвать :))

:002::012:

Appиеро
А если в фарш добавить овсянку, это котлеты?

COBА
И получается хлебобулочное изделие.:065:

Appиеро
07.04.2012, 21:39
Мясной батончик?

Николя
07.04.2012, 21:40
Ну если, в фарше булки будет больше чем мяса :)), то да - изделие станет хлебобулочным :)):))

COBА
Мясной батончик?

Ленивые пельмени.:080:

Николя
Мясной батончик?

:046::046:

COBА
07.04.2012, 21:41
Ну если, в фарше булки будет больше чем мяса :)), то да - изделие станет хлебобулочным :)):))

Именно это и подают чаще всего в казённых столовых.:065:

дьюи.кот
07.04.2012, 21:42
:002::012:

:104: :flower: :flower::flower: