PDA

Просмотр полной версии : наследники умершего мужа, что ждать?

Страницы : [1] 2

solnqwka
05.04.2012, 11:47
Здравствуйте! Возникла такая ситуация- мы покупаем квартиру у женщины, которая приобретала в браке в 1997 году, после брака сразу развелась, а бывший муж ее умер в 2004 году. В принципе, все доки есть, и свид-во о смерти мужа тоже, вот только думаю, а вдруг есть у бывшего еще наследники, вдруг объявятся? или сейчас им уже поздно появлятся? Продавец говорит, что нет детей, а вдруг у мужа сестры, братья, родители захотят его долю унаследовать? Или я бред пишу? Просветите меня, пожалуйста.
Документа о том, что квартира не в залоге, не оспаривается в суде и тд нету. Есть паспорт на квартиру, в кот ничего такого не сказано(

Puzzle
05.04.2012, 11:50
Если имущество не делили после развода, то вряд ли кто сможет претендовать. На раздел можно подать в течение 3 лет после развода, или с момента нарушенного права (если бы бывший муж был жив, его право на полквартиры было бы при продаже нарушено). Т.к. бывший муж умер, так и не предъявив своих прав на половину квартиры, никто кроме него претендовать на нее не может. Я не юрист, просто пытаюсь рассуждать логически:008: Если ошибаюсь, пусть меня поправят.:)

solnqwka
05.04.2012, 12:10
Если имущество не делили после развода, то вряд ли кто сможет претендовать. На раздел можно подать в течение 3 лет после развода, или с момента нарушенного права (если бы бывший муж был жив, его право на полквартиры было бы при продаже нарушено). Т.к. бывший муж умер, так и не предъявив своих прав на половину квартиры, никто кроме него претендовать на нее не может. Я не юрист, просто пытаюсь рассуждать логически:008: Если ошибаюсь, пусть меня поправят.:)

хорошо, если так) а как нам узнать, что квартира не заложена например?

Puzzle
05.04.2012, 12:23
хорошо, если так) а как нам узнать, что квартира не заложена например?

На сайте УФРС на портале "Государственные услуги" есть слева функция "Справочная информация по объектам недвижимости он-лайн" Вводите адрес квартиры и смотрите права и ограничения.

https://portal.rosreestr.ru/wps/portal/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hPd68AD293QwMLl0BTA0 _nIDMjC0dHA4NAM6B8JG55E3MU3f5OZo4gWV8jlyB_AwNvIzTd 7oE-BkB5l2DDAEdzA4MAA4rsNiOgOxzkV_y2g-QNcABHAzT9WPyO13wjAvrN9P088nNT9QtyQ0MjDDI9s0wcFQFR UzWM/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfSUdKUEhLRzEwOERRNTBJQ1I2Mj hBQTAwSzQ!/

solnqwka
05.04.2012, 12:26
На сайте УФРС на портале "Государственные услуги" есть слева функция "Справочная информация по объектам недвижимости он-лайн" Вводите адрес квартиры и смотрите права и ограничения.

https://portal.rosreestr.ru/wps/portal/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hPd68AD293QwMLl0BTA0 _nIDMjC0dHA4NAM6B8JG55E3MU3f5OZo4gWV8jlyB_AwNvIzTd 7oE-BkB5l2DDAEdzA4MAA4rsNiOgOxzkV_y2g-QNcABHAzT9WPyO13wjAvrN9P088nNT9QtyQ0MjDDI9s0wcFQFR UzWM/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfSUdKUEhLRzEwOERRNTBJQ1I2Mj hBQTAwSzQ!/

спасибо, посмотрела, ничего нет, значит все чисто)

Larsen
05.04.2012, 12:43

Говорят, что в госуслугах ничего толком не работает, может, и этот раздел тоже? Будешь считать, что все чисто, а там просто пусто... Я не знаю, я сомневаюсь...

Puzzle
05.04.2012, 12:53
Говорят, что в госуслугах ничего толком не работает, может, и этот раздел тоже? Будешь считать, что все чисто, а там просто пусто... Я не знаю, я сомневаюсь...

О переходе прав собственности теперь уже на мою квартиру я узнала на сайте почти за неделю до получения документов:004:
Все работает и обновляется раз в 5-7 дней.

Larsen
05.04.2012, 12:55
Спасибо, тоже приму к сведению, что там можно проверять!

ХрюндельСПб
05.04.2012, 12:55
Выписку из ЕГРП заказали?

solnqwka
05.04.2012, 12:59
Выписку из ЕГРП заказали?

выписка есть на руках уже, там ничего не написано об этом

Larsen
05.04.2012, 12:59
О переходе прав собственности теперь уже на мою квартиру я узнала на сайте почти за неделю до получения документов:004:
Все работает и обновляется раз в 5-7 дней.

Я решила попробовать на примере собственной квартиры - мне выдает вот это Не найдены данные, удовлетворяющие Вашему запросу. Попробуйте изменить запрос" - завела подробный адрес, как там написано. Есть выбор - можно по адресу...

Puzzle
05.04.2012, 13:01
Я решила попробовать на примере собственной квартиры - мне выдает вот это Не найдены данные, удовлетворяющие Вашему запросу. Попробуйте изменить запрос" - завела подробный адрес, как там написано. Есть выбор - можно по адресу...

А у Вас корпус есть? Если есть, то не вводите его - система сама выбрать предложит. И еще, если ищете по адресу, вводите ТОЛЬКО адрес, и не забудьте проверить регион. И район лучше не указывать - только улицу, дом и квартиру.

Larsen
05.04.2012, 13:05
Все введено правильно - регион он не предлагает вообще и корпус тоже... Я там зарегистрирована - не удается зайти под правильным паролем, вообще написали, что сайт недоступен. А Вы не проверите по своему адресу, работает он или нет?

Puzzle
05.04.2012, 13:07
Только что проверила по трём адресам. Работает.

Puzzle
05.04.2012, 13:08
Если хотите, дайте в личку адрес, я попробую. Там открытая информация: без фамилий, только номера документов, вид собственности и основание обременения, если оно есть.
А регион он предлагает.

Larsen
05.04.2012, 13:09
Вы только поля с адресом заполняли? Ничего не понимаю... Заполнено все правильно. А что такое ГКН / ЕГРП?

Larsen
05.04.2012, 13:09
Я пытаюсь добиться этого, потому что может пригодиться, а я не знаю, как это сделать...

Puzzle
05.04.2012, 13:11
Вы только поля с адресом заполняли? Ничего не понимаю... Заполнено все правильно. А что такое ГКН / ЕГРП?

Я по минимуму ввожу: регион (СПБ), улица и адрес, гкн\егрп Вам не нужно.

Larsen
05.04.2012, 13:11
Все, получилось! Там не надо указывать микрорайон, хотя это и предлагается сделать!

Puzzle
05.04.2012, 13:13
Ответила

Puzzle
05.04.2012, 13:13
Все, получилось! Там не надо указывать микрорайон, хотя это и предлагается сделать!

:flower::))

Larsen
05.04.2012, 13:14
Только не поняла - а что это дает? Там надо дальше делать запрос. Или не надо? Я не специалист в этом деле, потому столько вопросов...

Stefany
05.04.2012, 13:20
Здравствуйте! Возникла такая ситуация- мы покупаем квартиру у женщины, которая приобретала в браке в 1997 году, после брака сразу развелась, а бывший муж ее умер в 2004 году. В принципе, все доки есть, и свид-во о смерти мужа тоже, вот только думаю, а вдруг есть у бывшего еще наследники, вдруг объявятся? или сейчас им уже поздно появлятся? Продавец говорит, что нет детей, а вдруг у мужа сестры, братья, родители захотят его долю унаследовать? Или я бред пишу? Просветите меня, пожалуйста.
Документа о том, что квартира не в залоге, не оспаривается в суде и тд нету. Есть паспорт на квартиру, в кот ничего такого не сказано(
Сложный вопрос.
Эта квартира - совместная собственность. То, что никто не заявлял о ее разделе, ни о чем не говорит. Совместная собственность не исчезла с браком и не прекратилась смертью бывшего мужа. Женщина продает не свое имущество. Интересно было бы узнать, открывалось ли наследство на другое имущество после смерти бывшего мужа. Да, его наследникам надо было обращаться в суд для выдела супружеской доли из квартиры.
Про этот выдел мало кто знает и мало кто подает, но бывает. А подать они могут с того момента, когда узнали о нарушенном праве.

СПБ вводите в регионе и больше нигде его не пишите. Попробуйте так. Если адрес с буквой, букву не вводите, только номера.
ГКН - государственный кадастр недвижимости
ЕГРП - единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

solnqwka
05.04.2012, 13:24
Сложный вопрос.
Эта квартира - совместная собственность. То, что никто не заявлял о ее разделе, ни о чем не говорит. Совместная собственность не исчезла с браком и не прекратилась смертью бывшего мужа. Женщина продает не свое имущество. Интересно было бы узнать, открывалось ли наследство на другое имущество после смерти бывшего мужа. Да, его наследникам надо было обращаться в суд для выдела супружеской доли из квартиры.
Про этот выдел мало кто знает и мало кто подает, но бывает. А подать они могут с того момента, когда узнали о нарушенном праве.

то есть срока давности не существует у наследников? а как тогда узнать, существуют ли они вообще, если с 1997 г они в разводе? откуда взять отказ, если они реально есть?

Pozitiv
05.04.2012, 13:26
то есть срока давности не существует у наследников? а как тогда узнать, существуют ли они вообще, если с 1997 г они в разводе? откуда взять отказ, если они реально есть?

Если они есть и Вы сможете их найти, то никто Вам отказ не даст. Сами захотят воспользоваться.

Vеlmа™
05.04.2012, 13:27
А подать они могут с того момента, когда узнали о нарушенном праве.

и чего они добьются? :)

Puzzle
05.04.2012, 13:27

Может нотариус Вам поможет? Ну хотя бы проконсультироваться...

Puzzle
05.04.2012, 13:28
Наследники будут судиться не с Вами, а с бывшей женой. Она получит деньги и должна будет поделиться с ними. Сделка же не перестает быть правомочной!

Puzzle
05.04.2012, 13:29
Если они есть и Вы сможете их найти, то никто Вам отказ не даст. Сами захотят воспользоваться.

Это точно!

solnqwka
05.04.2012, 13:31
Наследники будут судиться не с Вами, а с бывшей женой. Она получит деньги и должна будет поделиться с ними. Сделка же не перестает быть правомочной!

то есть мы точно части квартиры не потеряем, если они с бывшей хозяйкой будут судиться, тогда нам не важно):))

Pozitiv
05.04.2012, 13:34
то есть мы точно части квартиры не потеряем, если они с бывшей хозяйкой будут судиться, тогда нам не важно):))

Не точно. Наследники будут требовать (предположим) свою часть квартиры, а не деньги с хозяйки-продавца.

Puzzle
05.04.2012, 13:35

Честно, не знаю... :009: Вам бы к юристу грамотному.

Puzzle
05.04.2012, 13:36
Не точно. Наследники будут требовать (предположим) свою часть квартиры, а не деньги с хозяйки-продавца.

Да. В этом случае от судьи многое зависит.

Свента
05.04.2012, 13:37

Только на квартиру могут наложить арест до вынесения решения судом.
При таких вводных я бы от покупки воздержалась.

solnqwka
05.04.2012, 13:41
Только на квартиру могут наложить арест до вынесения решения судом.
При таких вводных я бы от покупки воздержалась.

так в тот то и дело, что мы просто не знаем, есть ли наследники. а как их найти, да и надо ли- не знаеам. не факт, что бывший муж женился еще раз и тд.

solnqwka
05.04.2012, 13:51
еще у хозяйки есть заявление, оформленное у нотариуса о том, что квартира не обременена в соотв со статьями 34, 35 семейного кодекса. и приложено свид-во о смерти и разводе

sisley
05.04.2012, 13:57
так в тот то и дело, что мы просто не знаем, есть ли наследники. а как их найти, да и надо ли- не знаеам. не факт, что бывший муж женился еще раз и тд.

муж подкидыш был?

Свента
05.04.2012, 13:59

И не узнаете, пока они не появятся. Найти - никак, дети покойного могут быть разбросаны по всему свету.
Для того, чтобы иметь детей, не обязательно жениться. Достаточно покойному мужу было где-то заиметь ребенка и записаться в свидетельстве о рождении в отцы. Причем, как до брака с нынешней владелицей квартиры, так и после. И вот он - наследник.

solnqwka
05.04.2012, 14:31
муж подкидыш был?

откуда мне знать? и где я по фамилии просто могу это узнать? кто он,откуда и сколько детей и родственников у него?

solnqwka
05.04.2012, 14:32
И не узнаете, пока они не появятся. Найти - никак, дети покойного могут быть разбросаны по всему свету.
Для того, чтобы иметь детей, не обязательно жениться. Достаточно покойному мужу было где-то заиметь ребенка и записаться в свидетельстве о рождении в отцы. Причем, как до брака с нынешней владелицей квартиры, так и после. И вот он - наследник.

все-таки не существует такого документа, котрый гарантировал бы нам, как покупателям, что даже если появятся наследники умершего мужа-к нам они отношения уже никакого иметь не будут, а особенно к нашей квартире, так?

Хельга
05.04.2012, 14:37

Не с 1997 считайте, а с 2004.

Клювик
05.04.2012, 14:39
а на основании какого договора квартиру приобретали в 1997 году?

solnqwka
05.04.2012, 14:47
а на основании какого договора квартиру приобретали в 1997 году?

в 1997 г покупали на основании договора передачи квартиры в собственность граждан, вообщем купля-продажа приватизир квартириры,

Клювик
05.04.2012, 14:52
в 1997 г покупали на основании договора передачи квартиры в собственность граждан, вообщем купля-продажа приватизир квартириры,

уточните: квартира вашему потенциальному продавцу принадлежит на основании договора купли-продажи или договора передачи в собственность

solnqwka
05.04.2012, 14:56
уточните: квартира вашему потенциальному продавцу принадлежит на основании договора купли-продажи или договора передачи в собственность

нашему продавцу на основании купли -продажи

Stefany
05.04.2012, 15:08
и чего они добьются? :)
Могут добиться применения последствий недействительности сделки.

solnqwka
05.04.2012, 15:11

вот это да, а как мы могли бы себя от этого обезопасить?

Pchelka_05
05.04.2012, 15:12
вот это да, а как мы могли бы себя от этого обезопасить?

Мне кажется в вашей ситуации, если точно не выяснить были ли наследники у БМ, то никак не обезопасить.

solnqwka
05.04.2012, 15:15
Мне кажется в вашей ситуации, если точно не выяснить были ли наследники у БМ, то никак не обезопасить.

как выяснить-то ну хоть кто-нибудь знает или делал такое? каким образом я узнаю не от продавца о том, были ли еще родственники у ее мужа покойного???

sisley
05.04.2012, 15:22
как выяснить-то ну хоть кто-нибудь знает или делал такое? каким образом я узнаю не от продавца о том, были ли еще родственники у ее мужа покойного???

да никак не выясните... знать она этого наверняка не может. и не скажет, если даже знает.

Vеlmа™
05.04.2012, 15:23
так Конституционный суд уже высказался по этому пововду достаточно однозначно.
подобные требования должны рассматриваться по правилам ст.302.

Клювик
05.04.2012, 15:33
если супруги развелись в 97 году, то на раздел имущества у них было 3 года, почему мы ждем каких-то мифических наследников?

Vеlmа™
05.04.2012, 15:34
если супруги развелись в 97 году, то на раздел имущества у них было 3 года,
это не так

Stefany
05.04.2012, 15:44
так Конституционный суд уже высказался по этому пововду достаточно однозначно.
подобные требования должны рассматриваться по правилам ст.302.
Знаете, что-то мне в последнее время не нравится позиция судов по этому вопросу. Уже не раз и не два в нашем регионе плохо идет доказывание добросовестности приобретения. И из других регионов подобная информация поступает.
У вас нет такого? Первоначально судьи очень рьяно пользовались этим постановлением КС, а сейчас что-то не очень :(

solnqwka
05.04.2012, 15:49
если супруги развелись в 97 году, то на раздел имущества у них было 3 года, почему мы ждем каких-то мифических наследников?

тут пишут, что наследники вечные) как только узнают, что им что-то причитается, сразу оспорят и все. Кстати, в договоре купли-продажи муж как таковой не прописан, просто они были женаты на тот момент, это как-то может облегчить дело?

Vеlmа™
05.04.2012, 15:54
Знаете, что-то мне в последнее время не нравится позиция судов по этому вопросу. Уже не раз и не два в нашем регионе плохо идет доказывание добросовестности приобретения. И из других регионов подобная информация поступает.
У вас нет такого? Первоначально судьи очень рьяно пользовались этим постановлением КС, а сейчас что-то не очень :(
вроде все нормально у нас с практикой.
Я даже не припомню ни одного решения, где внезапно объявившиеся наследники спустя долгое время смогли истребовать имущество у ДП.

solnqwka
05.04.2012, 16:03
вроде все нормально у нас с практикой.
Я даже не припомню ни одного решения, где внезапно объявившиеся наследники спустя долгое время смогли истребовать имущество у ДП.

получается, мы же как раз ДП? ведь мы реально не можем знать о наследниках, так?

Vеlmа™
05.04.2012, 16:17
получается, мы же как раз ДП? ведь мы реально не можем знать о наследниках, так?
получается ). Я не представляю, как покупаетль, который до момента покупки не был знаком с продавцом и тем более с наследодателем, мог узнать о наследниках. :))
Тем более столько времени прошло. Для того, чтобы попытаться истребовать имущество у покупателя, нужно для начала восстановить срок принятия наследства.

Stefany
05.04.2012, 16:33
получается ). Я не представляю, как покупаетль, который до момента покупки не был знаком с продавцом и тем более с наследодателем, мог узнать о наследниках. :))
Тем более столько времени прошло. Для того, чтобы попытаться истребовать имущество у покупателя, нужно для начала восстановить срок принятия наследства.
А если они вступили уже на другое его наследство? :073: Или проживали совместно с наследодателем?

Anna2000
05.04.2012, 16:42

Да что вы говорите!!!
Они напишут "признать право собственности на *** долю в квартире..."

Vеlmа™
05.04.2012, 17:17
А если они вступили уже на другое его наследство? :073: Или проживали совместно с наследодателем?
а чего они тогда 8 лет тупят? :065:
Даже если так. Возвращаемся к 302-й. истребовать имущество у ДП можно в случае выбытия из владения по мимо воли собственника. А оно было во владении у наследников? :073:

Stefany
05.04.2012, 17:48
а чего они тогда 8 лет тупят? :065:
Даже если так. Возвращаемся к 302-й. истребовать имущество у ДП можно в случае выбытия из владения по мимо воли собственника. А оно было во владении у наследников? :073:
А как же! Наследство открывается моментом смерти наследодателя. Наследство принимается в полной мере и прочее, прочее, прочее. Или где-то воля собственников-наследников отражена на продажу этого имущества? или :010: (страшно даже предположить) вы считаете, что в момент смерти бывшего мужа его собственность в составе совместно нажитого имущества волшебным образом трансформировалась в личную собственность продавца?
Я уже вроде рассказывала о классной истории. Там люди на словах имущество поделили в начале 90х, а в 2007 или 2008 году тетка продала дом застройщику. Об этом через год узнал бывший муж. Вот не помню исковые требования точно, может об истребовании имущества из чужого незаконного владения? Но там отличие, что он сам собственник. Правда дом к моменту заседания уже снесли, но дядя получил свою хатку от застройщика. История реальная, т.к. ее мне рассказывали и показывали представители застройщика.
Про 8 лет и тупят.
Я учусь водить. Сегодня было первое вождение. Так я половину вождения рассказывала инструктору, что такое вычеты на квартиру, на лечение и обучение. Человек не знал. Хотя лет 7-8 назад квартиру купил.
А вы говорите, что тупят. Я знаю только одно дело, где люди выделили по суду супружескую долю после смерти одной женщины. Но там уж больно имущества было много и такое сладкое все.

Vеlmа™
05.04.2012, 18:02
А как же! Наследство открывается моментом смерти наследодателя. Наследство принимается в полной мере и прочее, прочее, прочее. Или где-то воля собственников-наследников отражена на продажу этого имущества?
Stefany, здесь ключевое слово ВЛАДЕНИЕ, т.е. фактическое обладание. Можно быть собственником, но не владеть. :) Что в общем то и происходит в случае фактического принятия части наследства.

О каком владении идет речь, если наследники за 8 лет ни разу не объявились в вартире и не заинтересовались ее судьбой. Или вообще не знали о ее существовании?

Историю эту Вы уже рассказывали. Но я до сих пор не могу понять о каком истребовании имущества идет речь ,если его уже не было в натуре? :)

solnqwka
05.04.2012, 19:09
вы меня уже совсем запутали, я уже бояться начинаю, думала, что все понятно, а теперь темный лес(

Pozitiv
05.04.2012, 21:50
вы меня уже совсем запутали, я уже бояться начинаю, думала, что все понятно, а теперь темный лес(

Попробуйте найти страховую и застраховать титул.

solnqwka
05.04.2012, 22:18
Попробуйте найти страховую и застраховать титул.

мы делаем комплексную страховку сразу, это как может помочь? неужели все так серьезно? я вот весь день думаю-думаю, и надумала, что скорее всего, если кто и был, то давно бы повылазили, а сейчас уже просто позно для наследства, разве нет?

solnqwka
05.04.2012, 23:41
кстати, не подскажете мне здесь еще один вопрос: у продавца есть самовольная перепланировка-поставили перегородку и снесли перегородку между ванной и кладовкой, в результате чего ванна фактически на месте кладовки теперь стоит, хотим узаконить в ванной, а в комнате вернуть прежнее состояние. Вопрос-узаконят ли такую перепланировку? Это не считается -переносом "мокрых мест"? если что, 3 этаж, под нами-склад на два этажа от магазина.

Хельга
06.04.2012, 00:15
Если были наследники ( а у мужиков с этим особо напрягает), то действительно могли вступить в наследство, не включив в наследственную массу супружескую долю в данной квартире, поскольку элементарно могли не знать, ведь при вступлении в наследство выписка из ЕГРП им об этом не подсказала.

Хотя срок, конечно, неплохой в общем-то.:fifa:кстати, не подскажете мне здесь еще один вопрос: у продавца есть самовольная перепланировка-поставили перегородку и снесли перегородку между ванной и кладовкой, в результате чего ванна фактически на месте кладовки теперь стоит, хотим узаконить в ванной, а в комнате вернуть прежнее состояние. Вопрос-узаконят ли такую перепланировку? Это не считается -переносом "мокрых мест"? если что, 3 этаж, под нами-склад на два этажа от магазина.Должны бы, но рекомендую сходить в ПИБ в часы приёма проектировщика и узнать всё наверняка, поскольку бывают определённые нюансы с этими "мокрыми местами".

EGSokolova
06.04.2012, 01:11
мы делаем комплексную страховку сразу, это как может помочь? неужели все так серьезно? я вот весь день думаю-думаю, и надумала, что скорее всего, если кто и был, то давно бы повылазили, а сейчас уже просто позно для наследства, разве нет?

комплексную страховку - это что ? жизнь, здоровье заемщика + конструкцию квартиру+титул??

тогда (по идее) у Вас есть гарантия на возмещение по утрате права собственности из-за судебного решения

Хельга
06.04.2012, 01:25
комплексную страховку - это что ? жизнь, здоровье заемщика + конструкцию квартиру+титул??

тогда (по идее) у Вас есть гарантия на возмещение по утрате права собственности из-за судебного решения

Страховка есть, а гарантии-то нет.
Заёмщику страховая обычно не грозится ничего возвращать, только банку.А ежели даже и погрозится, то вовсе не факт, что вернёт.
Но со страховкой лучше, чем без неё.Какая-никакая, а надежда.

Stefany
08.04.2012, 09:46
Stefany, здесь ключевое слово ВЛАДЕНИЕ, т.е. фактическое обладание. Можно быть собственником, но не владеть. :) Что в общем то и происходит в случае фактического принятия части наследства.

О каком владении идет речь, если наследники за 8 лет ни разу не объявились в вартире и не заинтересовались ее судьбой. Или вообще не знали о ее существовании?

Историю эту Вы уже рассказывали. Но я до сих пор не могу понять о каком истребовании имущества идет речь ,если его уже не было в натуре? :)
Хорошо, давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.
Вот пришла к нам 18летняя девочка, пусть ее отец был бывшим мужем продавца автора. Пришла и рассказывает эту ситуацию с другой стороны. Наследство девочка приняла, мама, 8 лет назад, действуя от имени несовершеннолетней дочери, получила свидетельство о праве на наследство на старый Москвич. Без животрепещущих подробностей допустим мысль, что девочке пригодились бы любые деньги.
Что бы вы ей посоветовали?

Vеlmа™
08.04.2012, 11:19
Девочка имеет право на денежную компенсацию соразмерно доле в наследстве, но не на истребование квартиры у автора.

Хельга
08.04.2012, 13:21
Девочка имеет право на денежную компенсацию соразмерно доле в наследстве, но не на истребование квартиры у автора.

А если она дорога ей как память?:065:

Vеlmа™
08.04.2012, 13:25
А если она дорога ей как память?:065:
:))
кто не успел, тот опоздал.

Tenrec
08.04.2012, 15:05
3 года ведь идет с момента как наследники узнают о возможном наследовании, а не с момента смерти. Живет где-то ребенок, который вообще не знает, где его папа, потом решит узнать, а папа умер, имея в собственности часть квартиры, и раз- суд
Вам оно надо? Вы тут себя и нас уговариваете, что такого быть не может, но никто не знает... будете сидеть, нервничать, хорошо бы еще с юристом проконсультироваться.

solnqwka
08.04.2012, 22:08
3 года ведь идет с момента как наследники узнают о возможном наследовании, а не с момента смерти. Живет где-то ребенок, который вообще не знает, где его папа, потом решит узнать, а папа умер, имея в собственности часть квартиры, и раз- суд
Вам оно надо? Вы тут себя и нас уговариваете, что такого быть не может, но никто не знает... будете сидеть, нервничать, хорошо бы еще с юристом проконсультироваться.

да я понимаю, что я уговариваю себя, просто так долго уже ищем квартиру и так хочется ту, которую нашли. с юристом консультировались- ответ что и тут-риск есть, как и во всех сделках , в принципе.

Tenrec
08.04.2012, 22:48
да я понимаю, что я уговариваю себя, просто так долго уже ищем квартиру и так хочется ту, которую нашли. с юристом консультировались- ответ что и тут-риск есть, как и во всех сделках , в принципе.

Да, я вас понимаю, сами пересмотрели кучу вариантов, пока нашли, но тут как-то мутно мне кажется...
Не стала бы брать, а то ночами бы не спала от нервов.

Vеlmа™
08.04.2012, 23:01
Да, я вас понимаю, сами пересмотрели кучу вариантов, пока нашли, но тут как-то мутно мне кажется...
Не стала бы брать, а то ночами бы не спала от нервов.
А Вас не смущает что почти каждая вторая квартира СФ, сталинках и хрущах наследственная?:073: С таким подходом лучше новострой брать. Там уж точно никаких наследников.

Pozitiv
09.04.2012, 01:42
А Вас не смущает что почти каждая вторая квартира СФ, сталинках и хрущах наследственная?:073: С таким подходом лучше новострой брать. Там уж точно никаких наследников.

Там обделенные мужья/жены, которые "знать не знали и ведать не ведали". :))
Кстати, а почему там не может быть наследников? Знаю такие случаи, правда мирные, без конфликтов.

Vеlmа™
09.04.2012, 01:48
Там обделенные мужья/жены, которые "знать не знали и ведать не ведали". :))
Кстати, а почему там не может быть наследников? Знаю такие случаи, правда мирные, без конфликтов.
со всех сторон засада :))

Новострой, я имела в виду первичку от застройщика ))

Pozitiv
09.04.2012, 01:54

И я тоже имела ее в виду.
Если на покупку тратились деньги в браке, а оформлено на одного из супругов? А если этот обделенный супруг умер и у него есть дети от другого брака?
"Как страшно жить" (С). :))

Хельга
09.04.2012, 01:57

УУуууууу:001:
Риск на риске и риском погоняет.

Vеlmа™
09.04.2012, 02:02
Да, ладно. нормальных застройщиков нужно выбирать )

solnqwka
09.04.2012, 13:53
И я тоже имела ее в виду.
Если на покупку тратились деньги в браке, а оформлено на одного из супругов? А если этот обделенный супруг умер и у него есть дети от другого брака?
"Как страшно жить" (С). :))

в принципе, узнать, был ли он еще женат невозможно. А так реально - в браке покупали, оформлена на жену.

Tenrec
09.04.2012, 14:23

Я разве говорила, что не смущает? Про новострой вы абсолютно правы.

Пиния
09.04.2012, 14:31
но уж данный-то случай просто классика "подозрительной ситуации". Ну да, времени прошло сколько-то. А если наследники свежевышедши из детдома или колонии? :001:И сговор может быть, и всё, что хочешь, вот зачем такие радости?

с занижением стоимости такую квартиру точно не стоит покупать.

Stefany
09.04.2012, 15:03
но уж данный-то случай просто классика "подозрительной ситуации". Ну да, времени прошло сколько-то. А если наследники свежевышедши из детдома или колонии? :001:И сговор может быть, и всё, что хочешь, вот зачем такие радости?

с занижением стоимости такую квартиру точно не стоит покупать.
Она не будет с занижением. В 1997 году право возникло, чего тут занижать?

Пиния
09.04.2012, 15:04
ну да, простите, это я о своём, о девичьем, задумалась.

solnqwka
09.04.2012, 16:03
Она не будет с занижением. В 1997 году право возникло, чего тут занижать?

да, цена не занижена абсолютно, по теме-если захотеть, можно и пострашнее напридумывать себе, я надеюсь на лучшее, постараюсь по максимуму распросить продавца о муже.

Хельга
09.04.2012, 17:50
да, цена не занижена абсолютно, по теме-если захотеть, можно и пострашнее напридумывать себе, я надеюсь на лучшее, постараюсь по максимуму распросить продавца о муже.

:031:
Если возникнут с этим трудности, пишите на ЛВ - набросаем кучу вариантов.:))
Причём все абсолютно реалистичные, с выдержками и ссылками.

solnqwka
09.04.2012, 18:26
:031:
Если возникнут с этим трудности, пишите на ЛВ - набросаем кучу вариантов.:))
Причём все абсолютно реалистичные, с выдержками и ссылками.

уточнила детали, отчитываюсь: у мужа из наследников только сестра, детей др нет, родители умерли, у него была еще др квартира, ее сестра унаследовала после его смерти и давно продала и уехала. Чем может такое обернуться?

solnqwka
09.04.2012, 18:29
еще раз напомню, что квартира была куплена в браке на жену и несоверш дочь по 1/2 доли. С мужем развелась в 1997, умер он в 2004. Жил в своей квартире один, болел

Stefany
09.04.2012, 18:38
уточнила детали, отчитываюсь: у мужа из наследников только сестра, детей др нет, родители умерли, у него была еще др квартира, ее сестра унаследовала после его смерти и давно продала и уехала. Чем может такое обернуться?

еще раз напомню, что квартира была куплена в браке на жену и несоверш дочь по 1/2 доли. С мужем развелась в 1997, умер он в 2004. Жил в своей квартире один, болел
Ничего не поняла. У них была общая дочь???

solnqwka
09.04.2012, 19:14
Ничего не поняла. У них была общая дочь???

да она и есть сейчас, вместе с мамой в долях, просто я сначала не писала про нее, потому что интересовала доля мамы, если это так сильно меняет дело, простите за дезинформацию:009:

Stefany
09.04.2012, 19:15
да она и есть сейчас, вместе с мамой в долях, просто я сначала не писала про нее, потому что интересовала доля мамы, если это так сильно меняет дело, простите за дезинформацию:009:
Меняет. Сейчас она уже совершеннолетняя? Она дочь этого умершего БМ? Почему тогда в наследство на другую квартиру вступила сестра? :001:

solnqwka
09.04.2012, 19:18
вот этого не знаю( не уточнили, может ничего не надо было, его сестра унаследовала может в пополам с ней, главное, что все уже поделили и продали, а в этой квартире, по их словам, никто и ничего не будет отсуживать

solnqwka
09.04.2012, 19:18
Меняет. Сейчас она уже совершеннолетняя? Она дочь этого умершего БМ? Почему тогда в наследство на другую квартиру вступила сестра? :001:

дочь с 1986 года рождения, уже замужем)

Stefany
09.04.2012, 19:23
вот этого не знаю( не уточнили, может ничего не надо было, его сестра унаследовала может в пополам с ней, главное, что все уже поделили и продали, а в этой квартире, по их словам, никто и ничего не будет отсуживать
Если дочь вступала в наследство на имущество отца, ваши шансы резко повышаются на положительный исход дела. Мне не нравится сестра в этой схеме, но очень-очень нравится дочь. :080:

solnqwka
09.04.2012, 19:26
Если дочь вступала в наследство на имущество отца, ваши шансы резко повышаются на положительный исход дела. Мне не нравится сестра в этой схеме, но очень-очень нравится дочь. :080:

ну слава богу:091:, хоть что-то просветлело))) от сестры они сказали могли бы взять расписку, но есть ли смысл?нотариус просто сказал маме написать заявление и все

Vеlmа™
09.04.2012, 19:27
Ну, автору. ну даете! запутали всех.

Я не могу понять как сестра вписалась в эту схему, если есть наследница первой очереди? :016: Может дочь приняла наследство и по доброте душевной одной квартирой с сестрой поделилась? мне только такой вариант на ум приходит.