Просмотр полной версии : Посоветуйте как быть. Подруга и долги
Natickevs
08.04.2012, 11:43
Во общем такая ситуация. Есть подруга, ну как подруга, вместе учились в школе, потом пути разошлись-поступили в разные институты, я замуж вышла и переехала. К слову сказать что подруга институт не закончила, хотя была на платном, она бросила, тк любила "погулять/покутить".
Потом была неприятная долгая история. Я периодически возвращалась домой (с мужем было не все гладко), подруга встречала меня с затуманенным взором (пила?наркотики?) и просила небольшие деньги в долг типа на еду, на лекарства и тд. На тот момент я подрабатывала и по доброте душевной подкидывала ей денег. Я понимала что деньги не на еду, есессено, но не могла отказать, деньги не большие, и ведь подруга же. Деньги она не возвращала, хотя все время клятвенно обещала вернуть.
Потом я развелась, опять вышла замуж, теперь удачно ;). Живу с мужем рядом с подругой (соседние дома).
Одно время подруга взялась за ум, даже ребенка родила, правда не в браке. Потом "муж" слился. Подруга опять за старое взялась.
Периодически просит денег в долг, потом долго не отдает и не отдает вообще, общается как ни в чем не бывало.
Недавно опять взяла, божилась отдать с зарплаты. Вот прошел уже почти месяц, она не появлялась. Сейчас бросила в контакте что может отдать обувь (от своей дочки моей, та старше)
Извините за мого букв
Вопрос. Я слабовольная и ине надо давать деньги? Или это фигня, и на небольшие суммы не стоит обращать внимание и портить отношения? Или как? Или что она отдает обувь это как бы за долг?
Просто не знаю что ей отвечать, как общаться
Кстати, я в декрете, денег не много, работает один муж, получает средне статистическую зп.
И еще, подруга может надооолго пропадать, потом появляться как ни в чем не бывало и про долги не вспоминать
Вроде все написала, жду комментариев
Moffat Комнатный
08.04.2012, 11:45
Во общем такая ситуация. Есть подруга, ну как подруга, вместе учились в школе, потом пути разошлись-поступили в разные институты, я замуж вышла и переехала
Сочувствую:065:
Natickevs
08.04.2012, 11:48
Сочувствую:065:
Да я дописывав сообщение, инет вылетает, пишу кусками и сохраняю :017:
Markiza_Angelov
08.04.2012, 11:50
Во общем такая ситуация. Есть подруга, ну как подруга, вместе учились в школе, потом пути разошлись-поступили в разные институты, я замуж вышла и переехала. К слову сказать что подруга институт не закончила, хотя была на платном, она бросила, тк любила "погулять/покутить".
Потом была неприятная долгая история. Я периодически возвращалась домой (с мужем было не все гладко), подруга встречала меня с затуманенным взором (пила?наркотики?) и просила небольшие деньги в долг типа на еду, на лекарства и тд. На тот момент я подрабатывала и по доброте душевной подкидывала ей денег.
Так в чём проблема то?Подруга одолжила и не отдаёт?
Natickevs
08.04.2012, 11:52
Так в чём проблема то?Подруга одолжила и не отдаёт?
Ща будет проблема, не дописала еще
Да что тут непонятного? Наверняка вопрос будет -" как отвадить подружайку от дома?"
Abracadabra
08.04.2012, 12:07
Во-первых, вы ей не помогаете.
Во-вторых, давайте людям столько денег, сколько не жалко, если не вернут
В-третьих, у вас не отношения - вами пользуются.
Хотите давайте, хотите не давайте, рассчитывая на то, что это не в долг.
А помимо того, что подруга приходит за деньгами , вы часто общаетесь? Ну позвонить поболтать, с детьми вместе погулять?
Если ей надо только деньги, скажите, что у Вас больше нет, так как такие-то обстоятельства. Были - давала, сейчас нет. Нет. Если нет - где взять? "Вон в той коробочке!" - так только дошкольники говорят.
Если дача ей денег - это плата за какие-то (психологические или другие) бонусы, которые Вы от неё получаете. от общения с ней, то это Ваш выбор: давать или не давать, дружить или не дружить.
В чём проблема-то?
Потом была неприятная долгая история. Я периодически возвращалась домой (с мужем было не все гладко), подруга встречала меня с затуманенным взором (пила?наркотики?) и просила небольшие деньги в долг типа на еду, на лекарства и тд. На тот момент я подрабатывала и по доброте душевной подкидывала ей денег. Я понимала что деньги не на еду, есессено, но не могла отказать, деньги не большие, и ведь подруга же. Деньги она не возвращала, хотя все время клятвенно обещала вернуть.
Потом я развелась, опять вышла замуж, теперь удачно ;). Живу с мужем рядом с подругой (соседние дома).
Одно время подруга взялась за ум, даже ребенка родила, правда не в браке. Потом "муж" слился. Подруга опять за старое взялась.
Периодически просит денег в долг, потом долго не отдает и не отдает вообще, общается как ни в чем не бывало.
Недавно опять взяла, божилась отдать с зарплаты. Вот прошел уже почти месяц, она не появлялась. Сейчас бросила в контакте что может отдать обувь (от своей дочки моей, та старше)
Извините за мого букв
Вопрос. Я слабовольная и ине надо давать деньги? Или это фигня, и на небольшие суммы не стоит обращать внимание и портить отношения? Или как? Или что она отдает обувь это как бы за долг?
Кстати, я в декрете, денег не много, работает один муж, получает средне статистическую зп.
И еще, подруга может надооолго пропадать, потом появляться как ни в чем не бывало и про долги не вспоминать
странно, что Вы на форуме спрашиваете - как Вам быть? Так, как Вам самой комфортнее, удобнее и лучше. Деньги эти для Вас - не копейки. Подруга, скорее всего, деньги Ваши прогуливает, а не бедной детке бананы покупает. И да - когда Вы перестанете деньги ей подкидывать - на Вас будет вылит не один ушат дерьма, прполощет она Вас везде хорошенько и отношения испортятся однозначно. :073:
Markiza_Angelov
08.04.2012, 12:15
А нафига Вам эта благотворительность?
Если бы Вам этих денег было бы не жалко ,думаю и этого топа не было бы.
Напомните ей ,что она Вам должна.
И пусть подруга лучше деньгами возвращает,а не поношеной обувью!
Natickevs
08.04.2012, 12:15
Во-первых, вы ей не помогаете.
Во-вторых, давайте людям столько денег, сколько не жалко, если не вернут
В-третьих, у вас не отношения - вами пользуются.
Вроде мне не жалко небольших денег, мне обидно что мной действительно пользуются. Да и зачем тогда все время обещать вернуть? Мне этого не понять.
Да и муж не в восторге от этого
Natickevs
08.04.2012, 12:16
А помимо того, что подруга приходит за деньгами , вы часто общаетесь? Ну позвонить поболтать, с детьми вместе погулять?
Да бывает, но не часто. Правда в "долг" она тоже не часто просит
Вроде мне не жалко небольших денег, мне обидно что мной действительно пользуются. Да и зачем тогда все время обещать вернуть? Мне этого не понять.
Вы с кем отношения-то сохранить предпочитаете? С это ...хм... подругой? Или с мужем? Он на свою семью зарабатывает, а не на развлечения какой-то тетки.
Anny-Fanny
08.04.2012, 12:18
Деньги не давать. Можно давать небольшие суммы без отдачи, если это вас не напрягает, и не беспокоит вашего мужа. Но не в этом случае. Общение с подругой само сойдет на нет....
Natickevs
08.04.2012, 12:19
Вы с кем отношения-то сохранить предпочитаете? С это ...хм... подругой? Или с мужем? Он на свою семью зарабатывает, а не на развлечения какой-то тетки.
Ну конечно с мужем!
Блин, я просто наверно не умею отказывать, она всегда так просит:005:
kompromatus
08.04.2012, 12:20
простите, Вы так давно подозреваете ее в том, что она употребляет наркотики/пьет, а теперь удивляетесь, что она деньги не возвращает и обещает Вам что-то?
простите, Вы так давно подозреваете ее в том, что она употребляет наркотики/пьет, а теперь удивляетесь, что она деньги не возвращает и обещает Вам что-то?
еще хороший вопрос - на что деньги идут :001:
Ну конечно с мужем!
Блин, я просто наверно не умею отказывать, она всегда так просит:005:
Надо учится отказывать, а то так всю жизнь вас и будут пользовать.
Не давайте больше, не вижу проблемы. А если хотите помочь, то можно в ДД передать или в больницу.
Natickevs
08.04.2012, 12:25
Не, подозревала я давно, еще до рождения ее ребенка. Зас наркотики точно исключены, а вот выпить любит, но у нее как-бы загулы такие. Пару дней и она опять нормальная. Она ж работае
Natickevs
08.04.2012, 12:25
еще хороший вопрос - на что деньги идут :001:
Предполагаю на выпивку
Не, подозревала я давно, еще до рождения ее ребенка. Зас наркотики точно исключены, а вот выпить любит, но у нее как-бы загулы такие. Пару дней и она опять нормальная. Она ж работае
Вы себя нормально чувствуете, помогая ей на выпивку? :005: Ведь честно сказать - деньги Ваши именно на это идут. А у нее ребенок...
Natickevs
08.04.2012, 12:27
Надо учится отказывать, а то так всю жизнь вас и будут пользовать.
Вот что интересно, я довольно жесткий человек, многие жалуются на мной несносный характер. И отпор могу дать, и поругаться где надо
А тут прям стопор какой-то. Может влияние школьшых лет?
Вот что интересно, я довольно жесткий человек, многие жалуются на мной несносный характер. И отпор могу дать, и поругаться где надо
А тут прям стопор какой-то. Может влияние школьшых лет?
Не давайте ей деньги, несколько раз не дадите, узнаете о себе СТОЛЬКО нового и интересного, что никакие школьные годы не перекроют. И проблема растворится вместе с "подругой".
Скажите, что муж запретил и Вам не дает ни копейки.
Fardeeva
08.04.2012, 12:45
Один раз не вернула, второй...
Зачем давать деньги в долг(когда практически наверняка не вернет) еще и дальше?
Не понимаю Вас.
Не давала бы больше ничего после пары невозвратов точно.
Fardeeva
08.04.2012, 12:46
Вариант.
Либо сказать, что самим сейчас очень тяжело и еле-еле концы с концами сводим.
Можно придумать вежливый повод при желании.
Natickevs
08.04.2012, 12:47
Сейчас напомнить ей про долг?
Мдя, проблема то действительно ерундовая, просто надо было со стороны посмотреть, а то я как-то зациклилась
Natickevs
08.04.2012, 12:49
Вариант.
Либо сказать, что самим сейчас очень тяжело и еле-еле концы с концами сводим.
Можно придумать вежливый повод при желании.
Да, так о и говорю почти каждый раз, но суммы просить просто крошечные, такие и у бомжа найдуться
Fardeeva
08.04.2012, 12:50
Сейчас напомнить ей про долг?
Мдя, проблема то действительно ерундовая, просто надо было со стороны посмотреть, а то я как-то зациклилась
Видимо для Вас это не ерунда и Вы конкретно ей не можете еще отказать, раз колеблетесь.
Natickevs
08.04.2012, 12:51
Видимо для Вас это не ерунда и Вы конкретно ей не можете еще отказать, раз колеблетесь.
Да, да, меня прим заклинило :(
Fardeeva
08.04.2012, 12:51
Да, так о и говорю почти каждый раз, но суммы просить просто крошечные, такие и у бомжа найдуться
Ну...не знаю, можно что-то придумать. видимо просто привыкла получать у Вас деньги в такой долгосрочный беспроцентный долг(хотя уже больше на мат.помощь смахивает), что её ничто не трогает:016:
Fardeeva
08.04.2012, 12:52
Да, да, меня прим заклинило :(
Бывает. Просто надо принять для себя решение и все.
это сложно.Я Вас хорошо понимаю.
Natickevs
08.04.2012, 12:54
Тут еще такое дело.....
Как бы это сказать....эээээ....ну во общем она общается с "низами" общества (для меня). Многих знает в нашем районе. Еще тесно общается с не русскими гражданами
Водятся мысли что на мужа может "нашептать"
Она его не особо любит. Надеюсь я не права :005:
Natickevs
08.04.2012, 12:57
Бывает. Просто надо принять для себя решение и все.
это сложно.Я Вас хорошо понимаю.
Спасибо за поддержку
Fardeeva
08.04.2012, 13:00
Спасибо за поддержку
Не за что :flower:
Желаю принять волевое решение и разобраться в этой сложной для Вас ситуации.
Мечта сбылась!
08.04.2012, 13:01
ну и прекрасно
в следующий раз скажете, что муж против и был даже скандал на эту тему, так что лавочка прикрыта...
Мечта сбылась!
08.04.2012, 13:03
:010:
нерусские граждане - цыгане, что ли? не надо думать о них, как о чародеях...
kompromatus
08.04.2012, 13:06
не очень понимаю, зачем мужем прикрываться! Вам же самой не хочется ей давать деньги? Вы можете сказать, что сможете дать в долг только тогда, когда она вернет все, что задолжала... А если прямо не хотите отказывать, скажите, что на благотворительность перечисляете деньги и на "долги" денег не остается совсем... а лучше действительно перечисляйте, они "там" нужнее, чем на алкашку для "подруги"...
Natickevs
08.04.2012, 13:10
:010:
нерусские граждане - цыгане, что ли? не надо думать о них, как о чародеях...
Нет, другие :))
Тут еще такое дело.....
Как бы это сказать....эээээ....ну во общем она общается с "низами" общества (для меня). Многих знает в нашем районе. Еще тесно общается с не русскими гражданами
Она его не особо любит. Надеюсь я не права :005:
так вы с ней из страха продолжаете общаться?
Fardeeva
08.04.2012, 13:12
не очень понимаю, зачем мужем прикрываться! Вам же самой не хочется ей давать деньги? Вы можете сказать, что сможете дать в долг только тогда, когда она вернет все, что задолжала... А если прямо не хотите отказывать, скажите, что на благотворительность перечисляете деньги и не "долги" денег не остается совсем... а лучше действительно перечисляйте, они "там" нужнее, чем на алкашку для "подруги"...
Прикрытие мужем- ну это скорее, чтобы не обострять сильно отношения. Типа вежливый такой отказ, мол я бы вот с радостью,но ...
Обычно все-таки мнение мужа учитывается в таких моментах и не пойдет же подруга ругаться с мужем, почему ты не разрешаешь мне денег давать?!
А если самой прямо послать, то про подругу думаю,что можно забыть.
Natickevs
08.04.2012, 13:13
так вы с ней из страха продолжаете общаться?
Де нет, не из страха. Про не русских это так, мысли вслух
Де нет, не из страха. Про не русских это так, мысли вслух
нужно просто перестать общаться. совсем. на звонки не отвечать, не встречаться, можно даже номер поменять. найдете себе другую подругу!
Просто сказать, что деньги одалдивать не можете и ждете возврата уже одолженного.
Про нашептать - ну пусть муж по подворотням не ходит по ночам.
Natickevs
08.04.2012, 13:35
Просто сказать, что деньги одалдивать не можете и ждете возврата уже одолженного.
Про нашептать - ну пусть муж по подворотням не ходит по ночам.
Работа поздняя ;)
Natickevs
08.04.2012, 13:35
нужно просто перестать общаться. совсем. на звонки не отвечать, не встречаться, можно даже номер поменять. найдете себе другую подругу!
Да я не хочу прекращения общения
Natickevs
08.04.2012, 13:36
Просто мне нужны были свежие взгляды на проблему.
Natickevs
08.04.2012, 13:39
Вот как например вы относитесь к "давать в долг"? Не большие суммы. Они конечно не наносят урон карману
Ну вот просто мне интересно, я одна заклиниваюсь и большинство просто не обратило бы внимания? Или из-за этого стоит портитьб отношения?
Вот как например вы относитесь к "давать в долг"? Не большие суммы. Они конечно не наносят урон карману
Ну вот просто мне интересно, я одна заклиниваюсь и большинство просто не обратило бы внимания? Или из-за этого стоит портитьб отношения?
Вы оказываете "медвежью услугу", ИМХО. :( Алкоголизм только прогрессирует со временем... и Вы способствуете этому... :(
kompromatus
08.04.2012, 13:49
я в свое время давала деньги подруге не в долг, а просто так... но нам было лет по 20, я работала, а она была на вольных хлебах... не задумывалась о том, что она что-то там не отдает :065: если бы сейчас была такая же ситуация, тоже не задумывалась бы, но не в такой ситуации как у Вас. Вы даете деньги на выпивку!!!!! Вы с человеком почти не общаетесь, не знаете, что творится в ее жизни, называете ее "ну как подруга...учились вместе". Вы уверенны, что хотите с ней продолжать "дружить"????
тогда смиритесь с ситуацией.
Автор, а зачем Вам такая подруга??
Если она вам дорога, Вы считаете ее своим Другом, то прощайте ей эти небольшие суммы.
Ведь правильно говорят, что друг познается в беде.
В противном случае постарайтесь свести общение на нет. Надо смотреть вперед, а не жить воспоминаниями.
Как вариант, сами попросите у нее в долг.
P.S. Я прекрасно понимаю ваши сомнения. Удачи :flower:
Natickevs
08.04.2012, 14:14
Автор, а зачем Вам такая подруга??
Если она вам дорога, Вы считаете ее своим Другом, то прощайте ей эти небольшие суммы.
Ведь правильно говорят, что друг познается в беде.
В противном случае постарайтесь свести общение на нет. Надо смотреть вперед, а не жить воспоминаниями.
Как вариант, сами попросите у нее в долг.
P.S. Я прекрасно понимаю ваши сомнения. Удачи :flower:
Я не беру в долг, неловко себя чувствую
Да если б деньги шли на ребенка, еду и тп, то не парилась бы совсем, даже сама бы предлагала бы в трудную минуту
Natickevs
08.04.2012, 14:15
тогда смиритесь с ситуацией.
Мне не дает покоя эта ситуация. :005:
покупайте на эти деньги ее ребенку яблоки! И не отказываете, и не на выпивку
Natickevs
08.04.2012, 14:20
я в свое время давала деньги подруге не в долг, а просто так... но нам было лет по 20, я работала, а она была на вольных хлебах... не задумывалась о том, что она что-то там не отдает :065: если бы сейчас была такая же ситуация, тоже не задумывалась бы, но не в такой ситуации как у Вас. Вы даете деньги на выпивку!!!!! Вы с человеком почти не общаетесь, не знаете, что творится в ее жизни, называете ее "ну как подруга...учились вместе". Вы уверенны, что хотите с ней продолжать "дружить"????
Я знаю ее дочку, ее маму.
Natickevs
08.04.2012, 14:20
покупайте на эти деньги ее ребенку яблоки! И не отказываете, и не на выпивку
Хорошая идея! Спасибо!
так подруга выпивает или что-то другое??
для начала определите вы даете ей деньги на еду или на бухло. первое -помощь, второе -соучастие.
от этого и отталкивайтесь.
если человек болен не надо его спонсировать - это только усугубляет..
если вы готовы помогать ей и не ждать от нее возврата - помогайте. но не на бухло!!!
если такой возможности нет - скажите прямо, извини маня, с деньгами сейчас напряженка - в долг дать не могу. могу предложить тебе, чтобы ты поискала подработку.
Natickevs
08.04.2012, 14:41
так подруга выпивает или что-то другое??
Да, но не постоянно.
Она работает, у нее деть.
Но иногда уходит в загул на пару дней. Как часто я не знаю. В таких загулах она где-то пропадает с разными мужиками, преимущественно не русскими, от них же по башке получает
Слушайте, ну, напишете вк подруге, мол, ты у меня так часто денег брала в долг, когда отдашь?
и ждите ответа.
Чернореченка
08.04.2012, 14:52
Извините за мого букв
Денег не давайте ни в коем случае, особенно, если они идут на наркотики и на неправедную жизнь. Таким образом, Вы способствуете греху, и с Вас это спросится. Если она рыдает и говорит, что ей позарез на продукты надо, дайте ей продуктами, но не деньгами!!!
Kate Dange
08.04.2012, 15:02
для начала определите вы даете ей деньги на еду или на бухло. первое -помощь, второе -соучастие.
от этого и отталкивайтесь.
если человек болен не надо его спонсировать - это только усугубляет..
если вы готовы помогать ей и не ждать от нее возврата - помогайте. но не на бухло!!!
если такой возможности нет - скажите прямо, извини маня, с деньгами сейчас напряженка - в долг дать не могу. могу предложить тебе, чтобы ты поискала подработку.
ну в случае с человеком, который склонен к алкогольным излишествам - как разберешься - на что конкретно деньги???
может, она на подругины купит хлеба, потому что до этого свои на бухло потратила?
и как тогда считать? соучастие - или нет?
короче, я против взваливания на ТС еще и этой ответственности...
вот уж за алкоголизм или наркоманию подруги она точно не отвечает - независимо от того, дает деньги или нет.
а ТС надо определиться - или давать небольшие суммы и не рассчитывать на возврат,
или не давать вообще, и (возможно) не рассчитывать на близкое дружеское общение...
Natickevs
08.04.2012, 15:03
Денег не давайте ни в коем случае, особенно, если они идут на наркотики и на неправедную жизнь. Таким образом, Вы способствуете греху, и с Вас это спросится. Если она рыдает и говорит, что ей позарез на продукты надо, дайте ей продуктами, но не деньгами!!!
Про грех я не подумала.....:005:
Kate Dange
08.04.2012, 15:03
Про грех я не подумала.....:005:
и не надо, ИМХО
не ваш это грех!
Natickevs
08.04.2012, 15:06
ну в случае с человеком, который склонен к алкогольным излишествам - как разберешься - на что конкретно деньги???
может, она на подругины купит хлеба, потому что до этого свои на бухло потратила?
и как тогда считать? соучастие - или нет?
короче, я против взваливания на ТС еще и этой ответственности...
вот уж за алкоголизм или наркоманию подруги она точно не отвечает - независимо от того, дает деньги или нет.
а ТС надо определиться - или давать небольшие суммы и не рассчитывать на возврат,
или не давать вообще, и (возможно) не рассчитывать на близкое дружеское общение...
Ну вот мне не приятно чувствовать себя вечно дающей-подающей. Но отказать тоже , блин, не удобно
Просит на хлеб, а я Г такое, не даю (((((
найдутся же люди которые еще и грехи приписывать начнут! не говорите ерунду автору!
Natickevs
08.04.2012, 15:07
Ладно, попробую быть пожестче.
Постараюсь тактично больше не давать денег.
Kate Dange
08.04.2012, 15:09
Ну вот мне не приятно чувствовать себя вечно дающей-подающей. Но отказать тоже , блин, не удобно
Просит на хлеб, а я Г такое, не даю (((((
не, ну вообще если мысли о соучастии и грехе помогут вам разрешить неприятную ситуацию и наконец-то решиться на отказ (чего вы давно сами хотите) - то можно и про соучастие, конечно задуматься :008:
у мну такой одноклассник есть...
не алкоголик, но какой-то невезучий по жизни - то работы нет, то еще какой трабл... а сам такой добрый, отзывчивый, всегда поможет и все такое
ну вот если он просит - даю суммы порядка 100-300р. (допускаю, что он тратит их в том числе на пиво)
когда с финанасами туго - не даю
виноватой себя не чувствую ни в том, ни в другом случае
Чернореченка
08.04.2012, 15:26
и не надо, ИМХО
не ваш это грех!
найдутся же люди которые еще и грехи приписывать начнут! не говорите ерунду автору!
Это позиция православной церкви. В храме об этом священники часто говорят. Если вы подаете и понимаете, что человек потратит эти деньги на неправедное дело, в этом грехе будет и ваша вина.
Очень хорошо чувствовать себя добреньким, дав попрошайке десятку, и потом слезу умиления у себя вытирать: ах, какой я сострадательный. А то что десятка эта в лучшем случае пропита будет, а в худшем - пойдет в мафиозный котел - об этом даже и не задумываешься, а вы поучаствовали своей десяткой и в грехе пьянства, или еще в вещах похуже. Я это к тому, что надо ответственность чувствовать перед тем, кому вы помогаете. И подруге этой не деньгами, а продуктами ДЛЯ РЕБЕНКА.
Да, я жестокосердна, и никогда не подаю ни "афганцам" в метро, ни другим попрошайкам, некоторые даже "с выдумкой работают": "Подайте братку на бутылку, выпить очень хочется!"
Kate Dange
08.04.2012, 15:33
Это позиция православной церкви. В храме об этом священники часто говорят. Если вы подаете и понимаете, что человек потратит эти деньги на неправедное дело, в этом грехе будет и ваша вина.
хорошо, ну вот я выше написала:
допустим, собственные деньги уже потрачены человеком на бухло. т.е. на неправедное.
вопрос: дать ли такому человеку на хлеб? т.е. на пропитание.
(как это делала ТС)
вопрос профессиональных попрошаек вообще не беру, ибо не о том тема
ТС - Вам желаю претворить свои решения в жизнь!
Чернореченка
08.04.2012, 15:45
хорошо, ну вот я выше написала:
допустим, собственные деньги уже потрачены человеком на бухло. т.е. на неправедное.
вопрос: дать ли такому человеку на хлеб? т.е. на пропитание.
(как это делала ТС)
вопрос профессиональных попрошаек вообще не беру, ибо не о том тема
ТС - Вам желаю претворить свои решения в жизнь!
Дорогая Kate Dange, я же и написала: не давать деньгами, а помочь продуктами. Или (я просто зачастую так поступаю): узнать на что не хватает денег - квитанцию там оплатить или еще что-то - и оплачиваю этот счет. Но живые деньги таким людям не дам!
Kate Dange
08.04.2012, 15:52
Дорогая Kate Dange, я же и написала: не давать деньгами, а помочь продуктами. Или (я просто зачастую так поступаю): узнать на что не хватает денег - квитанцию там оплатить или еще что-то - и оплачиваю этот счет. Но живые деньги таким людям не дам!
совет хорош, но для конкретной ситуации ТС вряд ли подойдет
еще и с покупкой продуктов заморачиваться, только потому что подружка "погулять" любит?
и кстати, следуя такой логике - покупка продуктов провоцирует дальнейшие неправедные траты, т.к. человек будет знать, что продуктами-то его - обеспечат (квитанции оплатят и т.д. и т.п.)
а значит свои можно тратить хоть на бухло, хоть еще на что....
короче, вопрос про грех дающего (для меня лично) в такой ситуации странен
но, повторюсь, если ТС эта мысль поможет - тогда на здоровье :)
Думаю, что если покупать продукты или квитанции оплачивать то может скоро и отвалить. Как понимаю ей именно деньги нужны А вообще это какое-то иждивение.Взрослой тетке вечно деньги клянчить и не отдавать.
Natickevs
08.04.2012, 16:07
Мда... А ведь правда, начну помогать продуктами, так свои точно прогуляет спокойно, а потом опять ко мне за хлебушком
Natickevs
08.04.2012, 17:44
Пообщались в контакте. Поругались. Вечером напишу продолжение нашей истории
Какая же она Вам подруга ......доит всю жизнь , пусть и не большие деньги !Но Вы тоже ,взгляните на ситуацию со стороны , раньше давали ( ведь знали ) явно не на кусок хлеба , да и теперь ...какая же Вы подруга ?
У Вас просто отношения давних знакомых ( слабый - сильный , хоть и опустившийся )! Нет денег - нет дружбы !
Ладно, попробую быть пожестче.
Постараюсь тактично больше не давать денег.
Боже , как ВЫ мне нравитесь :flower::flower::flower:
Постарайтесь ....даже не очень тактично !!!:015:
Учитесь говорить НЕТ.Простите за наставления , просто Вы очень славный человек !
Если вы сами в декрете- получается даете "подруге" деньги, которые муж зарабатывает? Мужа-то не жалко, он же для вас старается, а не для чужой тетки. Это так, аргумент для отказа.
подруга встречала меня с затуманенным взором (пила?наркотики?) и просила небольшие деньги в долг типа на еду, на лекарства и тд. На тот момент я подрабатывала и по доброте душевной подкидывала ей денег. Я понимала что деньги не на еду, есессено, но не могла отказать, деньги не большие, и ведь подруга же.
автор, мне кажется вы немного не о том беспокоитесь. Я выделила важное. После того, как вы заметили это, деньги нельзя было давать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Очевидно, что они тратились на алко, или что похуже. Не стоит удивляться тому, что она не отдает деньги или отдает обувью- странно было бы ожидать адекватных реакций от алкоголички/наркоманки. Если действительно хотите помогать- покупайте продукты. Также, на вашем месте я бы поближе присмотрелась к состоянию ее ребенка. На предмет, не представляет ли мать для нее угрозы.
Очень хорошо чувствовать себя добреньким, дав попрошайке десятку, и потом слезу умиления у себя вытирать: ах, какой я сострадательный. А то что десятка эта в лучшем случае пропита будет, а в худшем - пойдет в мафиозный котел - об этом даже и не задумываешься, а вы поучаствовали своей десяткой и в грехе пьянства, или еще в вещах похуже. Я это к тому, что надо ответственность чувствовать перед тем, кому вы помогаете. И подруге этой не деньгами, а продуктами ДЛЯ РЕБЕНКА.
Да, я жестокосердна, и никогда не подаю ни "афганцам" в метро, ни другим попрошайкам, некоторые даже "с выдумкой работают": "Подайте братку на бутылку, выпить очень хочется!"
не надо ни за кого что-то "понимать", есть люди которым впринципе начхать на позицию РЦП (гыгы, и эти люди буду мне что-то о грехе говорить? :009:), если уж цитировать - цитируйте и остальные секты, в том числе и законы, не оскорбляйте атеистические чувства.
Пообщались в контакте. Поругались. Вечером напишу продолжение нашей истории
она написала, когда отдаст долг?
Да, но не постоянно.
Она работает, у нее деть.
Но иногда уходит в загул на пару дней. Как часто я не знаю. В таких загулах она где-то пропадает с разными мужиками, преимущественно не русскими, от них же по башке получает
может ее закодировать от выпивки?
Mама Сладкой Малины
08.04.2012, 18:59
Я знаю ее дочку, ее маму.
ну и как мама её - благодарна Вам за то, что деньжат подруженции подкидываете и та в невменяемом состоянии домой является?
Kate Dange
08.04.2012, 19:07
может ее закодировать от выпивки?
ну, кстати, "загул" и "запой" - все ж не одно и тоже...
тем более загул, я так поняла - с мужиками в смысле... никто не говорит, что она там трезва, как стекло, но возможно основная тема загула - не алкоголь, а секс, к примеру :065:
а тут ужо и кодировать придумали :008:
ну, кстати, "загул" и "запой" - все ж не одно и тоже...
тем более загул, я так поняла - с мужиками в смысле... никто не говорит, что она там трезва, как стекло, но возможно основная тема загула - не алкоголь, а секс, к примеру :065:
а тут ужо и кодировать придумали :008:
кодировать - чтобы випить не хотелось, не будет хотеться выпить. не будет хотеться секса в подворотнях. И может образумится. Вы ее об этом не спрашивали?
Kate Dange
08.04.2012, 19:13
кодировать - чтобы випить не хотелось, не будет хотеться выпить. не будет хотеться секса в подворотнях. И может образумится. Вы ее об этом не спрашивали?
я? подругу ТС? - да нет, вроде :008:
с чего бы? :065:
попрыгунья стрекоза
08.04.2012, 19:14
даже если возможно - в долг не давать - наше кредо
modesty88
08.04.2012, 19:27
А зачем вам вообще такая подруга? Я думаю не нужно ничего давать...
Dream not nightmare
08.04.2012, 19:34
денежные отношения портят дружбу. а вам нужна эта дружба?
просто не давайте. под любым предлогом- кредит, долги и т.п.
я? подругу ТС? - да нет, вроде :008:
с чего бы? :065:
та к если вы наблюдаете тенденцию к понижению ее статуса в жизни. может пора ей подсказать способы исправить ситуацию. вот например закодироваться
А зачем вам вообще такая подруга? Я думаю не нужно ничего давать...
так автор с подругой дружит, и дружбой дорожит
ТС давать деньги на наркотики - плохо.
Kate Dange
08.04.2012, 19:41
та к если вы наблюдаете тенденцию к понижению ее статуса в жизни. может пора ей подсказать способы исправить ситуацию. вот например закодироваться
ну я так чисто виртуально наблюдаю, есличо :fifa:
сугубо в рамках этого топа :))
к личному знакомству с этой дамой вроде не стремлюсь ;)
ну я так чисто виртуально наблюдаю, есличо :fifa:
сугубо в рамках этого топа :))
к личному знакомству с этой дамой вроде не стремлюсь ;)
ой ну да.
это я для автора..
Скорей всего она наркоманка,А где наркотики и секс непонятно с кем-там и гепатит или что похуже, подумайте об этом и будьте осторожны, они бытовым путем не передают, но все же
Скорей всего она наркоманка,А где наркотики и секс непонятно с кем-там и гепатит или что похуже, подумайте об этом и будьте осторожны, они бытовым путем не передают, но все же
мне тоже так показалось. т.к. она занимает мизерные суммы. как раз на у раз...того...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.