PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте как быть. Подруга и долги

Страницы : [1] 2

Natickevs
08.04.2012, 11:43
Во общем такая ситуация. Есть подруга, ну как подруга, вместе учились в школе, потом пути разошлись-поступили в разные институты, я замуж вышла и переехала. К слову сказать что подруга институт не закончила, хотя была на платном, она бросила, тк любила "погулять/покутить".
Потом была неприятная долгая история. Я периодически возвращалась домой (с мужем было не все гладко), подруга встречала меня с затуманенным взором (пила?наркотики?) и просила небольшие деньги в долг типа на еду, на лекарства и тд. На тот момент я подрабатывала и по доброте душевной подкидывала ей денег. Я понимала что деньги не на еду, есессено, но не могла отказать, деньги не большие, и ведь подруга же. Деньги она не возвращала, хотя все время клятвенно обещала вернуть.
Потом я развелась, опять вышла замуж, теперь удачно ;). Живу с мужем рядом с подругой (соседние дома).
Одно время подруга взялась за ум, даже ребенка родила, правда не в браке. Потом "муж" слился. Подруга опять за старое взялась.
Периодически просит денег в долг, потом долго не отдает и не отдает вообще, общается как ни в чем не бывало.
Недавно опять взяла, божилась отдать с зарплаты. Вот прошел уже почти месяц, она не появлялась. Сейчас бросила в контакте что может отдать обувь (от своей дочки моей, та старше)

Извините за мого букв

Вопрос. Я слабовольная и ине надо давать деньги? Или это фигня, и на небольшие суммы не стоит обращать внимание и портить отношения? Или как? Или что она отдает обувь это как бы за долг?
Просто не знаю что ей отвечать, как общаться
Кстати, я в декрете, денег не много, работает один муж, получает средне статистическую зп.

И еще, подруга может надооолго пропадать, потом появляться как ни в чем не бывало и про долги не вспоминать

Вроде все написала, жду комментариев

Moffat Комнатный
08.04.2012, 11:45
Во общем такая ситуация. Есть подруга, ну как подруга, вместе учились в школе, потом пути разошлись-поступили в разные институты, я замуж вышла и переехала

Сочувствую:065:

Natickevs
08.04.2012, 11:48
Сочувствую:065:

Да я дописывав сообщение, инет вылетает, пишу кусками и сохраняю :017:

Markiza_Angelov
08.04.2012, 11:50
Во общем такая ситуация. Есть подруга, ну как подруга, вместе учились в школе, потом пути разошлись-поступили в разные институты, я замуж вышла и переехала. К слову сказать что подруга институт не закончила, хотя была на платном, она бросила, тк любила "погулять/покутить".
Потом была неприятная долгая история. Я периодически возвращалась домой (с мужем было не все гладко), подруга встречала меня с затуманенным взором (пила?наркотики?) и просила небольшие деньги в долг типа на еду, на лекарства и тд. На тот момент я подрабатывала и по доброте душевной подкидывала ей денег.

Так в чём проблема то?Подруга одолжила и не отдаёт?

Natickevs
08.04.2012, 11:52
Так в чём проблема то?Подруга одолжила и не отдаёт?

Ща будет проблема, не дописала еще

Айона
08.04.2012, 11:58
Да что тут непонятного? Наверняка вопрос будет -" как отвадить подружайку от дома?"

Abracadabra
08.04.2012, 12:07
Во-первых, вы ей не помогаете.
Во-вторых, давайте людям столько денег, сколько не жалко, если не вернут
В-третьих, у вас не отношения - вами пользуются.

Коси
08.04.2012, 12:08
Хотите давайте, хотите не давайте, рассчитывая на то, что это не в долг.

Крольча
08.04.2012, 12:12
А помимо того, что подруга приходит за деньгами , вы часто общаетесь? Ну позвонить поболтать, с детьми вместе погулять?

Выхинка
08.04.2012, 12:13
Если ей надо только деньги, скажите, что у Вас больше нет, так как такие-то обстоятельства. Были - давала, сейчас нет. Нет. Если нет - где взять? "Вон в той коробочке!" - так только дошкольники говорят.
Если дача ей денег - это плата за какие-то (психологические или другие) бонусы, которые Вы от неё получаете. от общения с ней, то это Ваш выбор: давать или не давать, дружить или не дружить.
В чём проблема-то?

Ясочка
08.04.2012, 12:15
Потом была неприятная долгая история. Я периодически возвращалась домой (с мужем было не все гладко), подруга встречала меня с затуманенным взором (пила?наркотики?) и просила небольшие деньги в долг типа на еду, на лекарства и тд. На тот момент я подрабатывала и по доброте душевной подкидывала ей денег. Я понимала что деньги не на еду, есессено, но не могла отказать, деньги не большие, и ведь подруга же. Деньги она не возвращала, хотя все время клятвенно обещала вернуть.
Потом я развелась, опять вышла замуж, теперь удачно ;). Живу с мужем рядом с подругой (соседние дома).
Одно время подруга взялась за ум, даже ребенка родила, правда не в браке. Потом "муж" слился. Подруга опять за старое взялась.
Периодически просит денег в долг, потом долго не отдает и не отдает вообще, общается как ни в чем не бывало.
Недавно опять взяла, божилась отдать с зарплаты. Вот прошел уже почти месяц, она не появлялась. Сейчас бросила в контакте что может отдать обувь (от своей дочки моей, та старше)

Извините за мого букв

Вопрос. Я слабовольная и ине надо давать деньги? Или это фигня, и на небольшие суммы не стоит обращать внимание и портить отношения? Или как? Или что она отдает обувь это как бы за долг?
Кстати, я в декрете, денег не много, работает один муж, получает средне статистическую зп.

И еще, подруга может надооолго пропадать, потом появляться как ни в чем не бывало и про долги не вспоминать

странно, что Вы на форуме спрашиваете - как Вам быть? Так, как Вам самой комфортнее, удобнее и лучше. Деньги эти для Вас - не копейки. Подруга, скорее всего, деньги Ваши прогуливает, а не бедной детке бананы покупает. И да - когда Вы перестанете деньги ей подкидывать - на Вас будет вылит не один ушат дерьма, прполощет она Вас везде хорошенько и отношения испортятся однозначно. :073:

Markiza_Angelov
А нафига Вам эта благотворительность?
Если бы Вам этих денег было бы не жалко ,думаю и этого топа не было бы.
Напомните ей ,что она Вам должна.
И пусть подруга лучше деньгами возвращает,а не поношеной обувью!

Natickevs
Во-первых, вы ей не помогаете.
Во-вторых, давайте людям столько денег, сколько не жалко, если не вернут
В-третьих, у вас не отношения - вами пользуются.

Вроде мне не жалко небольших денег, мне обидно что мной действительно пользуются. Да и зачем тогда все время обещать вернуть? Мне этого не понять.
Да и муж не в восторге от этого

Natickevs
08.04.2012, 12:16
А помимо того, что подруга приходит за деньгами , вы часто общаетесь? Ну позвонить поболтать, с детьми вместе погулять?

Да бывает, но не часто. Правда в "долг" она тоже не часто просит

Ясочка
08.04.2012, 12:16
Вроде мне не жалко небольших денег, мне обидно что мной действительно пользуются. Да и зачем тогда все время обещать вернуть? Мне этого не понять.

Вы с кем отношения-то сохранить предпочитаете? С это ...хм... подругой? Или с мужем? Он на свою семью зарабатывает, а не на развлечения какой-то тетки.

Anny-Fanny
08.04.2012, 12:18
Деньги не давать. Можно давать небольшие суммы без отдачи, если это вас не напрягает, и не беспокоит вашего мужа. Но не в этом случае. Общение с подругой само сойдет на нет....

Natickevs
08.04.2012, 12:19
Вы с кем отношения-то сохранить предпочитаете? С это ...хм... подругой? Или с мужем? Он на свою семью зарабатывает, а не на развлечения какой-то тетки.

Ну конечно с мужем!

Блин, я просто наверно не умею отказывать, она всегда так просит:005:

kompromatus
08.04.2012, 12:20

простите, Вы так давно подозреваете ее в том, что она употребляет наркотики/пьет, а теперь удивляетесь, что она деньги не возвращает и обещает Вам что-то?

Ясочка
08.04.2012, 12:22
простите, Вы так давно подозреваете ее в том, что она употребляет наркотики/пьет, а теперь удивляетесь, что она деньги не возвращает и обещает Вам что-то?

еще хороший вопрос - на что деньги идут :001:

Айона
08.04.2012, 12:22
Ну конечно с мужем!

Блин, я просто наверно не умею отказывать, она всегда так просит:005:

Надо учится отказывать, а то так всю жизнь вас и будут пользовать.

olenka
08.04.2012, 12:25
Не давайте больше, не вижу проблемы. А если хотите помочь, то можно в ДД передать или в больницу.

Natickevs

Не, подозревала я давно, еще до рождения ее ребенка. Зас наркотики точно исключены, а вот выпить любит, но у нее как-бы загулы такие. Пару дней и она опять нормальная. Она ж работае

Natickevs
еще хороший вопрос - на что деньги идут :001:

Предполагаю на выпивку

Ясочка
08.04.2012, 12:26
Не, подозревала я давно, еще до рождения ее ребенка. Зас наркотики точно исключены, а вот выпить любит, но у нее как-бы загулы такие. Пару дней и она опять нормальная. Она ж работае

Вы себя нормально чувствуете, помогая ей на выпивку? :005: Ведь честно сказать - деньги Ваши именно на это идут. А у нее ребенок...

Natickevs
08.04.2012, 12:27
Надо учится отказывать, а то так всю жизнь вас и будут пользовать.

Вот что интересно, я довольно жесткий человек, многие жалуются на мной несносный характер. И отпор могу дать, и поругаться где надо
А тут прям стопор какой-то. Может влияние школьшых лет?

Айона
08.04.2012, 12:32
Вот что интересно, я довольно жесткий человек, многие жалуются на мной несносный характер. И отпор могу дать, и поругаться где надо
А тут прям стопор какой-то. Может влияние школьшых лет?

Не давайте ей деньги, несколько раз не дадите, узнаете о себе СТОЛЬКО нового и интересного, что никакие школьные годы не перекроют. И проблема растворится вместе с "подругой".

Коси
08.04.2012, 12:33
Скажите, что муж запретил и Вам не дает ни копейки.

Fardeeva
08.04.2012, 12:45
Один раз не вернула, второй...
Зачем давать деньги в долг(когда практически наверняка не вернет) еще и дальше?
Не понимаю Вас.
Не давала бы больше ничего после пары невозвратов точно.

Fardeeva
08.04.2012, 12:46

Вариант.
Либо сказать, что самим сейчас очень тяжело и еле-еле концы с концами сводим.
Можно придумать вежливый повод при желании.

Natickevs
08.04.2012, 12:47
Сейчас напомнить ей про долг?

Мдя, проблема то действительно ерундовая, просто надо было со стороны посмотреть, а то я как-то зациклилась

Natickevs
08.04.2012, 12:49
Вариант.
Либо сказать, что самим сейчас очень тяжело и еле-еле концы с концами сводим.
Можно придумать вежливый повод при желании.

Да, так о и говорю почти каждый раз, но суммы просить просто крошечные, такие и у бомжа найдуться

Fardeeva
08.04.2012, 12:50
Сейчас напомнить ей про долг?

Мдя, проблема то действительно ерундовая, просто надо было со стороны посмотреть, а то я как-то зациклилась

Видимо для Вас это не ерунда и Вы конкретно ей не можете еще отказать, раз колеблетесь.

Natickevs
08.04.2012, 12:51
Видимо для Вас это не ерунда и Вы конкретно ей не можете еще отказать, раз колеблетесь.

Да, да, меня прим заклинило :(

Fardeeva
08.04.2012, 12:51
Да, так о и говорю почти каждый раз, но суммы просить просто крошечные, такие и у бомжа найдуться

Ну...не знаю, можно что-то придумать. видимо просто привыкла получать у Вас деньги в такой долгосрочный беспроцентный долг(хотя уже больше на мат.помощь смахивает), что её ничто не трогает:016:

Fardeeva
08.04.2012, 12:52
Да, да, меня прим заклинило :(

Бывает. Просто надо принять для себя решение и все.
это сложно.Я Вас хорошо понимаю.

Natickevs
08.04.2012, 12:54

Тут еще такое дело.....
Как бы это сказать....эээээ....ну во общем она общается с "низами" общества (для меня). Многих знает в нашем районе. Еще тесно общается с не русскими гражданами

Водятся мысли что на мужа может "нашептать"
Она его не особо любит. Надеюсь я не права :005:

Natickevs
08.04.2012, 12:57
Бывает. Просто надо принять для себя решение и все.
это сложно.Я Вас хорошо понимаю.

Спасибо за поддержку

Fardeeva
08.04.2012, 13:00
Спасибо за поддержку

Не за что :flower:
Желаю принять волевое решение и разобраться в этой сложной для Вас ситуации.

Мечта сбылась!
08.04.2012, 13:01

ну и прекрасно
в следующий раз скажете, что муж против и был даже скандал на эту тему, так что лавочка прикрыта...

Мечта сбылась!
08.04.2012, 13:03

:010:
нерусские граждане - цыгане, что ли? не надо думать о них, как о чародеях...

kompromatus
08.04.2012, 13:06
не очень понимаю, зачем мужем прикрываться! Вам же самой не хочется ей давать деньги? Вы можете сказать, что сможете дать в долг только тогда, когда она вернет все, что задолжала... А если прямо не хотите отказывать, скажите, что на благотворительность перечисляете деньги и на "долги" денег не остается совсем... а лучше действительно перечисляйте, они "там" нужнее, чем на алкашку для "подруги"...

Natickevs
08.04.2012, 13:10
:010:
нерусские граждане - цыгане, что ли? не надо думать о них, как о чародеях...

Нет, другие :))

Vladgar
08.04.2012, 13:11
Тут еще такое дело.....
Как бы это сказать....эээээ....ну во общем она общается с "низами" общества (для меня). Многих знает в нашем районе. Еще тесно общается с не русскими гражданами

Она его не особо любит. Надеюсь я не права :005:

так вы с ней из страха продолжаете общаться?

Fardeeva
08.04.2012, 13:12
не очень понимаю, зачем мужем прикрываться! Вам же самой не хочется ей давать деньги? Вы можете сказать, что сможете дать в долг только тогда, когда она вернет все, что задолжала... А если прямо не хотите отказывать, скажите, что на благотворительность перечисляете деньги и не "долги" денег не остается совсем... а лучше действительно перечисляйте, они "там" нужнее, чем на алкашку для "подруги"...

Прикрытие мужем- ну это скорее, чтобы не обострять сильно отношения. Типа вежливый такой отказ, мол я бы вот с радостью,но ...
Обычно все-таки мнение мужа учитывается в таких моментах и не пойдет же подруга ругаться с мужем, почему ты не разрешаешь мне денег давать?!
А если самой прямо послать, то про подругу думаю,что можно забыть.

Natickevs
08.04.2012, 13:13
так вы с ней из страха продолжаете общаться?

Де нет, не из страха. Про не русских это так, мысли вслух

Vladgar
08.04.2012, 13:18
Де нет, не из страха. Про не русских это так, мысли вслух

нужно просто перестать общаться. совсем. на звонки не отвечать, не встречаться, можно даже номер поменять. найдете себе другую подругу!

Брют
08.04.2012, 13:25
Просто сказать, что деньги одалдивать не можете и ждете возврата уже одолженного.
Про нашептать - ну пусть муж по подворотням не ходит по ночам.

Natickevs
08.04.2012, 13:35
Просто сказать, что деньги одалдивать не можете и ждете возврата уже одолженного.
Про нашептать - ну пусть муж по подворотням не ходит по ночам.

Работа поздняя ;)

Natickevs
08.04.2012, 13:35
нужно просто перестать общаться. совсем. на звонки не отвечать, не встречаться, можно даже номер поменять. найдете себе другую подругу!

Да я не хочу прекращения общения

Natickevs
08.04.2012, 13:36
Просто мне нужны были свежие взгляды на проблему.

Natickevs
08.04.2012, 13:39
Вот как например вы относитесь к "давать в долг"? Не большие суммы. Они конечно не наносят урон карману

Ну вот просто мне интересно, я одна заклиниваюсь и большинство просто не обратило бы внимания? Или из-за этого стоит портитьб отношения?

Ясочка
08.04.2012, 13:46
Вот как например вы относитесь к "давать в долг"? Не большие суммы. Они конечно не наносят урон карману

Ну вот просто мне интересно, я одна заклиниваюсь и большинство просто не обратило бы внимания? Или из-за этого стоит портитьб отношения?

Вы оказываете "медвежью услугу", ИМХО. :( Алкоголизм только прогрессирует со временем... и Вы способствуете этому... :(

kompromatus
08.04.2012, 13:49

я в свое время давала деньги подруге не в долг, а просто так... но нам было лет по 20, я работала, а она была на вольных хлебах... не задумывалась о том, что она что-то там не отдает :065: если бы сейчас была такая же ситуация, тоже не задумывалась бы, но не в такой ситуации как у Вас. Вы даете деньги на выпивку!!!!! Вы с человеком почти не общаетесь, не знаете, что творится в ее жизни, называете ее "ну как подруга...учились вместе". Вы уверенны, что хотите с ней продолжать "дружить"????

Vladgar
08.04.2012, 13:55

тогда смиритесь с ситуацией.

Kerima
08.04.2012, 14:07

Автор, а зачем Вам такая подруга??
Если она вам дорога, Вы считаете ее своим Другом, то прощайте ей эти небольшие суммы.
Ведь правильно говорят, что друг познается в беде.
В противном случае постарайтесь свести общение на нет. Надо смотреть вперед, а не жить воспоминаниями.
Как вариант, сами попросите у нее в долг.

P.S. Я прекрасно понимаю ваши сомнения. Удачи :flower:

Natickevs
08.04.2012, 14:14
Автор, а зачем Вам такая подруга??
Если она вам дорога, Вы считаете ее своим Другом, то прощайте ей эти небольшие суммы.
Ведь правильно говорят, что друг познается в беде.
В противном случае постарайтесь свести общение на нет. Надо смотреть вперед, а не жить воспоминаниями.
Как вариант, сами попросите у нее в долг.

P.S. Я прекрасно понимаю ваши сомнения. Удачи :flower:

Я не беру в долг, неловко себя чувствую

Да если б деньги шли на ребенка, еду и тп, то не парилась бы совсем, даже сама бы предлагала бы в трудную минуту

Natickevs
08.04.2012, 14:15
тогда смиритесь с ситуацией.

Мне не дает покоя эта ситуация. :005:

Ясочка
08.04.2012, 14:18

покупайте на эти деньги ее ребенку яблоки! И не отказываете, и не на выпивку

Natickevs
08.04.2012, 14:20
я в свое время давала деньги подруге не в долг, а просто так... но нам было лет по 20, я работала, а она была на вольных хлебах... не задумывалась о том, что она что-то там не отдает :065: если бы сейчас была такая же ситуация, тоже не задумывалась бы, но не в такой ситуации как у Вас. Вы даете деньги на выпивку!!!!! Вы с человеком почти не общаетесь, не знаете, что творится в ее жизни, называете ее "ну как подруга...учились вместе". Вы уверенны, что хотите с ней продолжать "дружить"????

Я знаю ее дочку, ее маму.

Natickevs
08.04.2012, 14:20
покупайте на эти деньги ее ребенку яблоки! И не отказываете, и не на выпивку

Хорошая идея! Спасибо!

Vladgar
08.04.2012, 14:21

так подруга выпивает или что-то другое??

Юкла
08.04.2012, 14:36
для начала определите вы даете ей деньги на еду или на бухло. первое -помощь, второе -соучастие.
от этого и отталкивайтесь.
если человек болен не надо его спонсировать - это только усугубляет..
если вы готовы помогать ей и не ждать от нее возврата - помогайте. но не на бухло!!!
если такой возможности нет - скажите прямо, извини маня, с деньгами сейчас напряженка - в долг дать не могу. могу предложить тебе, чтобы ты поискала подработку.

Natickevs
08.04.2012, 14:41
так подруга выпивает или что-то другое??

Да, но не постоянно.
Она работает, у нее деть.
Но иногда уходит в загул на пару дней. Как часто я не знаю. В таких загулах она где-то пропадает с разными мужиками, преимущественно не русскими, от них же по башке получает

Bookla
08.04.2012, 14:52
Слушайте, ну, напишете вк подруге, мол, ты у меня так часто денег брала в долг, когда отдашь?
и ждите ответа.

Чернореченка
08.04.2012, 14:52

Извините за мого букв

Денег не давайте ни в коем случае, особенно, если они идут на наркотики и на неправедную жизнь. Таким образом, Вы способствуете греху, и с Вас это спросится. Если она рыдает и говорит, что ей позарез на продукты надо, дайте ей продуктами, но не деньгами!!!

Kate Dange
08.04.2012, 15:02
для начала определите вы даете ей деньги на еду или на бухло. первое -помощь, второе -соучастие.
от этого и отталкивайтесь.
если человек болен не надо его спонсировать - это только усугубляет..
если вы готовы помогать ей и не ждать от нее возврата - помогайте. но не на бухло!!!
если такой возможности нет - скажите прямо, извини маня, с деньгами сейчас напряженка - в долг дать не могу. могу предложить тебе, чтобы ты поискала подработку.

ну в случае с человеком, который склонен к алкогольным излишествам - как разберешься - на что конкретно деньги???
может, она на подругины купит хлеба, потому что до этого свои на бухло потратила?
и как тогда считать? соучастие - или нет?
короче, я против взваливания на ТС еще и этой ответственности...
вот уж за алкоголизм или наркоманию подруги она точно не отвечает - независимо от того, дает деньги или нет.

а ТС надо определиться - или давать небольшие суммы и не рассчитывать на возврат,
или не давать вообще, и (возможно) не рассчитывать на близкое дружеское общение...

Natickevs
08.04.2012, 15:03
Денег не давайте ни в коем случае, особенно, если они идут на наркотики и на неправедную жизнь. Таким образом, Вы способствуете греху, и с Вас это спросится. Если она рыдает и говорит, что ей позарез на продукты надо, дайте ей продуктами, но не деньгами!!!

Про грех я не подумала.....:005:

Kate Dange
08.04.2012, 15:03
Про грех я не подумала.....:005:

и не надо, ИМХО
не ваш это грех!

Natickevs
08.04.2012, 15:06
ну в случае с человеком, который склонен к алкогольным излишествам - как разберешься - на что конкретно деньги???
может, она на подругины купит хлеба, потому что до этого свои на бухло потратила?
и как тогда считать? соучастие - или нет?
короче, я против взваливания на ТС еще и этой ответственности...
вот уж за алкоголизм или наркоманию подруги она точно не отвечает - независимо от того, дает деньги или нет.

а ТС надо определиться - или давать небольшие суммы и не рассчитывать на возврат,
или не давать вообще, и (возможно) не рассчитывать на близкое дружеское общение...

Ну вот мне не приятно чувствовать себя вечно дающей-подающей. Но отказать тоже , блин, не удобно
Просит на хлеб, а я Г такое, не даю (((((

Bookla
08.04.2012, 15:06
найдутся же люди которые еще и грехи приписывать начнут! не говорите ерунду автору!

Natickevs
08.04.2012, 15:07
Ладно, попробую быть пожестче.
Постараюсь тактично больше не давать денег.

Kate Dange
08.04.2012, 15:09
Ну вот мне не приятно чувствовать себя вечно дающей-подающей. Но отказать тоже , блин, не удобно
Просит на хлеб, а я Г такое, не даю (((((

не, ну вообще если мысли о соучастии и грехе помогут вам разрешить неприятную ситуацию и наконец-то решиться на отказ (чего вы давно сами хотите) - то можно и про соучастие, конечно задуматься :008:

у мну такой одноклассник есть...
не алкоголик, но какой-то невезучий по жизни - то работы нет, то еще какой трабл... а сам такой добрый, отзывчивый, всегда поможет и все такое
ну вот если он просит - даю суммы порядка 100-300р. (допускаю, что он тратит их в том числе на пиво)
когда с финанасами туго - не даю

виноватой себя не чувствую ни в том, ни в другом случае

Чернореченка
08.04.2012, 15:26
и не надо, ИМХО
не ваш это грех!

найдутся же люди которые еще и грехи приписывать начнут! не говорите ерунду автору!

Это позиция православной церкви. В храме об этом священники часто говорят. Если вы подаете и понимаете, что человек потратит эти деньги на неправедное дело, в этом грехе будет и ваша вина.

Очень хорошо чувствовать себя добреньким, дав попрошайке десятку, и потом слезу умиления у себя вытирать: ах, какой я сострадательный. А то что десятка эта в лучшем случае пропита будет, а в худшем - пойдет в мафиозный котел - об этом даже и не задумываешься, а вы поучаствовали своей десяткой и в грехе пьянства, или еще в вещах похуже. Я это к тому, что надо ответственность чувствовать перед тем, кому вы помогаете. И подруге этой не деньгами, а продуктами ДЛЯ РЕБЕНКА.

Да, я жестокосердна, и никогда не подаю ни "афганцам" в метро, ни другим попрошайкам, некоторые даже "с выдумкой работают": "Подайте братку на бутылку, выпить очень хочется!"

Kate Dange
08.04.2012, 15:33
Это позиция православной церкви. В храме об этом священники часто говорят. Если вы подаете и понимаете, что человек потратит эти деньги на неправедное дело, в этом грехе будет и ваша вина.

хорошо, ну вот я выше написала:
допустим, собственные деньги уже потрачены человеком на бухло. т.е. на неправедное.
вопрос: дать ли такому человеку на хлеб? т.е. на пропитание.
(как это делала ТС)

вопрос профессиональных попрошаек вообще не беру, ибо не о том тема

ТС - Вам желаю претворить свои решения в жизнь!

Чернореченка
08.04.2012, 15:45
хорошо, ну вот я выше написала:
допустим, собственные деньги уже потрачены человеком на бухло. т.е. на неправедное.
вопрос: дать ли такому человеку на хлеб? т.е. на пропитание.
(как это делала ТС)

вопрос профессиональных попрошаек вообще не беру, ибо не о том тема

ТС - Вам желаю претворить свои решения в жизнь!

Дорогая Kate Dange, я же и написала: не давать деньгами, а помочь продуктами. Или (я просто зачастую так поступаю): узнать на что не хватает денег - квитанцию там оплатить или еще что-то - и оплачиваю этот счет. Но живые деньги таким людям не дам!

Kate Dange
08.04.2012, 15:52
Дорогая Kate Dange, я же и написала: не давать деньгами, а помочь продуктами. Или (я просто зачастую так поступаю): узнать на что не хватает денег - квитанцию там оплатить или еще что-то - и оплачиваю этот счет. Но живые деньги таким людям не дам!

совет хорош, но для конкретной ситуации ТС вряд ли подойдет
еще и с покупкой продуктов заморачиваться, только потому что подружка "погулять" любит?

и кстати, следуя такой логике - покупка продуктов провоцирует дальнейшие неправедные траты, т.к. человек будет знать, что продуктами-то его - обеспечат (квитанции оплатят и т.д. и т.п.)
а значит свои можно тратить хоть на бухло, хоть еще на что....

короче, вопрос про грех дающего (для меня лично) в такой ситуации странен
но, повторюсь, если ТС эта мысль поможет - тогда на здоровье :)

Милорри
08.04.2012, 15:52
Думаю, что если покупать продукты или квитанции оплачивать то может скоро и отвалить. Как понимаю ей именно деньги нужны А вообще это какое-то иждивение.Взрослой тетке вечно деньги клянчить и не отдавать.

Natickevs
08.04.2012, 16:07
Мда... А ведь правда, начну помогать продуктами, так свои точно прогуляет спокойно, а потом опять ко мне за хлебушком

Natickevs
08.04.2012, 17:44
Пообщались в контакте. Поругались. Вечером напишу продолжение нашей истории

S@femme
08.04.2012, 17:52
Какая же она Вам подруга ......доит всю жизнь , пусть и не большие деньги !Но Вы тоже ,взгляните на ситуацию со стороны , раньше давали ( ведь знали ) явно не на кусок хлеба , да и теперь ...какая же Вы подруга ?
У Вас просто отношения давних знакомых ( слабый - сильный , хоть и опустившийся )! Нет денег - нет дружбы !

S@femme
08.04.2012, 17:55
Ладно, попробую быть пожестче.
Постараюсь тактично больше не давать денег.

Боже , как ВЫ мне нравитесь :flower::flower::flower:
Постарайтесь ....даже не очень тактично !!!:015:
Учитесь говорить НЕТ.Простите за наставления , просто Вы очень славный человек !

Fiamma
08.04.2012, 18:06
Если вы сами в декрете- получается даете "подруге" деньги, которые муж зарабатывает? Мужа-то не жалко, он же для вас старается, а не для чужой тетки. Это так, аргумент для отказа.

morella
08.04.2012, 18:07
подруга встречала меня с затуманенным взором (пила?наркотики?) и просила небольшие деньги в долг типа на еду, на лекарства и тд. На тот момент я подрабатывала и по доброте душевной подкидывала ей денег. Я понимала что деньги не на еду, есессено, но не могла отказать, деньги не большие, и ведь подруга же.

автор, мне кажется вы немного не о том беспокоитесь. Я выделила важное. После того, как вы заметили это, деньги нельзя было давать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Очевидно, что они тратились на алко, или что похуже. Не стоит удивляться тому, что она не отдает деньги или отдает обувью- странно было бы ожидать адекватных реакций от алкоголички/наркоманки. Если действительно хотите помогать- покупайте продукты. Также, на вашем месте я бы поближе присмотрелась к состоянию ее ребенка. На предмет, не представляет ли мать для нее угрозы.

Bookla
08.04.2012, 18:14

Очень хорошо чувствовать себя добреньким, дав попрошайке десятку, и потом слезу умиления у себя вытирать: ах, какой я сострадательный. А то что десятка эта в лучшем случае пропита будет, а в худшем - пойдет в мафиозный котел - об этом даже и не задумываешься, а вы поучаствовали своей десяткой и в грехе пьянства, или еще в вещах похуже. Я это к тому, что надо ответственность чувствовать перед тем, кому вы помогаете. И подруге этой не деньгами, а продуктами ДЛЯ РЕБЕНКА.

Да, я жестокосердна, и никогда не подаю ни "афганцам" в метро, ни другим попрошайкам, некоторые даже "с выдумкой работают": "Подайте братку на бутылку, выпить очень хочется!"

не надо ни за кого что-то "понимать", есть люди которым впринципе начхать на позицию РЦП (гыгы, и эти люди буду мне что-то о грехе говорить? :009:), если уж цитировать - цитируйте и остальные секты, в том числе и законы, не оскорбляйте атеистические чувства.

Bookla
08.04.2012, 18:15
Пообщались в контакте. Поругались. Вечером напишу продолжение нашей истории

она написала, когда отдаст долг?

Vladgar
08.04.2012, 18:50
Да, но не постоянно.
Она работает, у нее деть.
Но иногда уходит в загул на пару дней. Как часто я не знаю. В таких загулах она где-то пропадает с разными мужиками, преимущественно не русскими, от них же по башке получает
может ее закодировать от выпивки?

Mама Сладкой Малины
08.04.2012, 18:59
Я знаю ее дочку, ее маму.
ну и как мама её - благодарна Вам за то, что деньжат подруженции подкидываете и та в невменяемом состоянии домой является?

Kate Dange
08.04.2012, 19:07
может ее закодировать от выпивки?

ну, кстати, "загул" и "запой" - все ж не одно и тоже...
тем более загул, я так поняла - с мужиками в смысле... никто не говорит, что она там трезва, как стекло, но возможно основная тема загула - не алкоголь, а секс, к примеру :065:
а тут ужо и кодировать придумали :008:

Vladgar
08.04.2012, 19:12
ну, кстати, "загул" и "запой" - все ж не одно и тоже...
тем более загул, я так поняла - с мужиками в смысле... никто не говорит, что она там трезва, как стекло, но возможно основная тема загула - не алкоголь, а секс, к примеру :065:
а тут ужо и кодировать придумали :008:

кодировать - чтобы випить не хотелось, не будет хотеться выпить. не будет хотеться секса в подворотнях. И может образумится. Вы ее об этом не спрашивали?

Kate Dange
08.04.2012, 19:13
кодировать - чтобы випить не хотелось, не будет хотеться выпить. не будет хотеться секса в подворотнях. И может образумится. Вы ее об этом не спрашивали?

я? подругу ТС? - да нет, вроде :008:
с чего бы? :065:

попрыгунья стрекоза
08.04.2012, 19:14
даже если возможно - в долг не давать - наше кредо

modesty88
08.04.2012, 19:27
А зачем вам вообще такая подруга? Я думаю не нужно ничего давать...

Dream not nightmare
08.04.2012, 19:34
денежные отношения портят дружбу. а вам нужна эта дружба?
просто не давайте. под любым предлогом- кредит, долги и т.п.

Vladgar
08.04.2012, 19:37
я? подругу ТС? - да нет, вроде :008:
с чего бы? :065:

та к если вы наблюдаете тенденцию к понижению ее статуса в жизни. может пора ей подсказать способы исправить ситуацию. вот например закодироваться

Vladgar
08.04.2012, 19:38
А зачем вам вообще такая подруга? Я думаю не нужно ничего давать...

так автор с подругой дружит, и дружбой дорожит

kpush
08.04.2012, 19:40
ТС давать деньги на наркотики - плохо.

Kate Dange
08.04.2012, 19:41
та к если вы наблюдаете тенденцию к понижению ее статуса в жизни. может пора ей подсказать способы исправить ситуацию. вот например закодироваться

ну я так чисто виртуально наблюдаю, есличо :fifa:
сугубо в рамках этого топа :))
к личному знакомству с этой дамой вроде не стремлюсь ;)

Vladgar
08.04.2012, 19:44
ну я так чисто виртуально наблюдаю, есличо :fifa:
сугубо в рамках этого топа :))
к личному знакомству с этой дамой вроде не стремлюсь ;)

ой ну да.
это я для автора..

Милорри
08.04.2012, 19:49
Скорей всего она наркоманка,А где наркотики и секс непонятно с кем-там и гепатит или что похуже, подумайте об этом и будьте осторожны, они бытовым путем не передают, но все же

Vladgar
08.04.2012, 20:02
Скорей всего она наркоманка,А где наркотики и секс непонятно с кем-там и гепатит или что похуже, подумайте об этом и будьте осторожны, они бытовым путем не передают, но все же

мне тоже так показалось. т.к. она занимает мизерные суммы. как раз на у раз...того...