PDA

Просмотр полной версии : Филфак в СПбГУ - реально или недостижимая мечта???

Страницы : 1 2 [3]

zewaka
01.11.2009, 00:35
Сегодня была на дне открытых дверей филфака)))
новостью для меня стало, что с этого года отменяется и вечернее, и заочное отделение...
Это уже официально?!
То есть тем, кто не может заплатить взятку и не имеет знакомств в нужных сферах уже полностью отрезан путь к филологическому образованию?.. От многих преподавателей слышала, что студенты на вечернем гораздо сильнее, чем на дневном.
Кстати, преподаватель филфака Герценовского только что сообщил, что у них с этого года отменяется обозначение специализации в дипломе - то есть выпускник филфака получает диплом не о высшем филологическом, а о высшем педагогическом образовании. Что, например, обозначает, что для поступления в филологическую аспирантуру ему надо сдавать дополнительные экзамены как человеку с "непрофильным" образованием.

ШоKоладка
01.11.2009, 00:41
Кстати, преподаватель филфака Герценовского только что сообщил, что у них с этого года отменяется обозначение специализации в дипломе - то есть выпускник филфака получает диплом не о высшем филологическом, а о высшем педагогическом образовании. Что, например, обозначает, что для поступления в филологическую аспирантуру ему надо сдавать дополнительные экзамены как человеку с "непрофильным" образованием.
Вот это не поняла. Есть же специальность, а есть специализация. В моем университетском дипломе с филфака стоит только специальность, но нет специализации, так как она не предусмотрена. Может в Герцена просто также?

suhov
01.11.2009, 00:44
Это уже официально?!
То есть тем, кто не может заплатить взятку и не имеет знакомств в нужных сферах уже полностью отрезан путь к филологическому образованию?..

Ну это все же некоторое преувеличение...

zewaka
01.11.2009, 00:47
Ну это все же некоторое преувеличение...
Боюсь, что относительно русского отделения - не преувеличение :( Про другие знаю мало

zewaka
01.11.2009, 00:51
Вот это не поняла. Есть же специальность, а есть специализация. В моем университетском дипломе с филфака стоит только специальность, но нет специализации, так как она не предусмотрена. Может в Герцена просто также?
У Вас стояла специальность филолог?
Раньше (давно) в Герценовском была специальность "учитель русского языка и литературы", что давало право поступления в филологическую аспирантуру без доп. экзаменов, потом формулировку как-то изменили, но в ней звучало слово филолог. Теперь, по словам этого преподавателя, будет только "педагог"

ШоKоладка
01.11.2009, 00:55
Нет, у меня специальность "Лингвистика и межультурная коммуникация". Рядом графа "специализация" и она пуста

suhov
01.11.2009, 01:05
Боюсь, что относительно русского отделения - не преувеличение :( Про другие знаю мало

Господи, кому нужно русское отделение вообще, тем более за взятки? :))
Я чего-то не понимаю в этой жизни. Конкурс там небольшой совсем.
А детей, которые туда поступили (не на русское отделение) и которые собираются и, я уверена, поступят знаю лично. Связей и лишних денег они не имеют точно.
За списками следила в прошлом году внимательно. На филфак и на Восточный известные мне дети были в лидерах по баллам. Реальным баллам, а не за деньги.
Хотя, конечно, они в олимпиадах будут участвовать. Дети, правда из 610й и Аничкова лицея.
Я потому и говорю, что преувеличено насчет невозможности филологического образования.

zewaka
01.11.2009, 01:10
Господи, кому нужно русское отделение вообще, тем более за взятки? :))

Ну меня-то по роду моей деятельности в первую очередь волнует никому не нужное русское отделение :)

agapov
01.11.2009, 01:31
Факультет конечно, Вы же сами всё поняли ;)
А вот по поводу "просто так написала" - не надо! Я писала про "доЕГЭшную" эру, исходя из опыта своих детей :017: На немецкое отделение в Герцена было действительно "гораздо проще" поступить, чем в СПбГУ. Да и про деньги не соглашусь :073:, т.к. сын (и не только он)поступал и поступил без этого (не шёпотом :))).

Насчет немецкого соглашусь, оно считается не очень сильным, хотя конкурс и туда был приличный. И французское можно было осилить. А насчет английского и испанского знаю изнутри, так как работала на приеме как приглашенный преподаватель. не было там свободных мест. Наверное, нет большой крамолы в моих словах, раз это все в прошлом. сын |Ваш, видимо, очень способный парень, но - по Вашей информации из другого топика - он ведь и учился не в Герцена, а в СПбГУ на 2-х специальностях...

suhov
01.11.2009, 01:35
Ну меня-то по роду моей деятельности в первую очередь волнует никому не нужное русское отделение :)

Извините, не хотела обидеть :))
Но я все же совершенно не могу понять зачем туда поступать за взятки, да и на платное тоже.
Не окупишь ведь никогда :))

agapov
01.11.2009, 01:41
Это уже официально?!

не знаю. как дальше будет, но в последние годы большого конкурса в филологические аспирантуры города нет. Плохо, конечно, если в Герцена будут готовить только педагогов, но образованный человек всегда сможет досдать экзамен по специальности и поступиьт в аспирантуру или оформить соискательство. Совет по русистике есть даже в Горном (не знаю, как он теперь называется) - защищайся сколько влезет.

agapov
01.11.2009, 01:43
Но я все же совершенно не могу понять зачем туда поступать за взятки, да и на платное тоже.

А учиться интересно. И потом, если человек истинный филолог, это рано проявляется, и его так и тянет к книжкам. к книжкам, к буковкам, к разговорам всяким... К единомышленникам... Так что желающие есть всегда.

Лялека
01.11.2009, 02:09
Все реально,моя дочь поступила САМА даже спортнабора в этом году не было,хотя заканчивала Физмат.лицей. Это ОЧЕНЬ реально несмотря на беспорядок этого года. Поступила со 2й волны,когда инвалиды ушли и пошли ребята по конкурсу. Но учиться пошла на филофофский и экономический.

suhov
01.11.2009, 04:02
Все реально,моя дочь поступила САМА даже спортнабора в этом году не было,хотя заканчивала Физмат.лицей. Это ОЧЕНЬ реально несмотря на беспорядок этого года. Поступила со 2й волны,когда инвалиды ушли и пошли ребята по конкурсу. Но учиться пошла на филофофский и экономический.

Эээ... а что значит на философский и экнономический?

zewaka
01.11.2009, 12:25
Не обидели :))
А по поводу того, зачем туда поступать - так в том и беда, что люди, обладающие известными возможностями (финансовыми или административными) сплошь и рядом "пристраивают" туда детишек, которые уж совсем ни к чему не способны, просто из соображений, что уж русскую-то литературу может осилить любой и не парясь, а без "корочки" нынче не престижно, даже замуж "прилично" не пристроишь. В итоге этой публикой оказываются заняты все бюджетные места, и действительно талантливые сильные студенты часто пробиваются только через вечернее-заочное (примеров вокруг множество).

suhov
01.11.2009, 15:01
Не обидели :))
А по поводу того, зачем туда поступать - так в том и беда, что люди, обладающие известными возможностями (финансовыми или административными) сплошь и рядом "пристраивают" туда детишек, которые уж совсем ни к чему не способны, просто из соображений, что уж русскую-то литературу может осилить любой и не парясь, а без "корочки" нынче не престижно, даже замуж "прилично" не пристроишь. В итоге этой публикой оказываются заняты все бюджетные места, и действительно талантливые сильные студенты часто пробиваются только через вечернее-заочное (примеров вокруг множество).

Мда. Это обидно, конечно.

Пишбарышня
01.11.2009, 19:35

Как и suhov знаю, немало случаев, когда поступали на русское отделение выпускники АГ - сами. В этом году девочка прошла во второй волне, в первой - в Герцена, но все же рискнула и дождалась - была третья под чертой.

А то, что вы описали, мне кажется, относится к ин.языкам + всякие коммуникации. Пока дочка училась в старших классах, крутились в этой теме (поступление на гум.фак. СПбГУ): всегда казалось, что на русское отделение поступить легче, чем на иностранное, я имею виду, англ.яз, и т.п., а не сербо-хорватский.

Лялека
01.11.2009, 19:58
Она поступила на 5 факультетов,выбрать один не смогла,выбрала 2. Так что что полегче-экономический доча учится вечером,а дневной -философский . Ей там сложнее потому что китайский язык и культура -новое для нее,а то что проходят на экономическом,они в лицее прошли в 8-9 классах. Правда,английский там посильнее,чем у них в лицее был. Хотя единственые 100 баллов по английскому в Спб-это наша девочка,из 30физмат.лицея. Странно,98 баллов у многих было по алгебре,а 11 не вышло.Эта Аня со 100 по английскому ушла в МГУ без экзаменов(У нее еще Общероссийская олимпиада была выиграна 1 место)

zewaka
01.11.2009, 22:37
Как и suhov знаю, немало случаев, когда поступали на русское отделение выпускники АГ - сами. В этом году девочка прошла во второй волне, в первой - в Герцена, но все же рискнула и дождалась - была третья под чертой.

А то, что вы описали, мне кажется, относится к ин.языкам + всякие коммуникации. Пока дочка училась в старших классах, крутились в этой теме (поступление на гум.фак. СПбГУ): всегда казалось, что на русское отделение поступить легче, чем на иностранное, я имею виду, англ.яз, и т.п., а не сербо-хорватский.
Да, АГ - кажется, одна из немногих лазеек. Это одна из причин, по которым я в прошлом году так била тревогу в связи с предполагавшимся закрытием ее гуманитарных классов.
Про иностранные языки - подозреваю, что ситуация похожая, но не располагаю достаточной информацией. Про русское отделение знаю, потому что тесно связана по работе со многими преподавателями.

passer-by
01.11.2009, 22:45
какие дополнительные экзамены?
в любую аспирантуру, ан сколько я знаю, сдаются язык, философия и специальность - 3 экзамена для любого поступающего.
Иногда бывает, когда экзамены по языку и философии, сданные в магистратуре, засчитывают за вступительные, но специальность все равно сдавать.

passer-by
01.11.2009, 22:48
У Вас стояла специальность филолог?
Раньше (давно) в Герценовском была специальность "учитель русского языка и литературы", что давало право поступления в филологическую аспирантуру без доп. экзаменов, потом формулировку как-то изменили, но в ней звучало слово филолог. Теперь, по словам этого преподавателя, будет только "педагог"
какой педагог? не могут там написать просто педагог. Так и выпускник филфака и выпускник физфака будут иметь одинаковую специальность :)) "филолог" или "учитель русского, литературы", "бакалавр филологии", "бакалавр русского и литературы", еще варианты, но предмет там звучать должен в любом случае

zewaka
01.11.2009, 22:58
Перечисленные Вам варианты как раз и были до этого года. Я повторяю, что не могу утверждать ничего определенно, поскольку информация из источника ОБС, только смущает, что "ОБ" - преподаватель этого факультета, ошарашенный именно бредовостью ситуации...

zewaka
01.11.2009, 23:04
какие дополнительные экзамены?
в любую аспирантуру, ан сколько я знаю, сдаются язык, философия и специальность - 3 экзамена для любого поступающего.
Иногда бывает, когда экзамены по языку и философии, сданные в магистратуре, засчитывают за вступительные, но специальность все равно сдавать.
Про любую аспирантуру я не знаю, а в литературоведческую, кроме перечисленных трех экзаменов, абитуриенты с "непрфильным" образованием должны сдавать четвертый - по теории литературы, что очень непросто, учитывая объем материала и непредсказуемость отношения экзаменаторов к разным школам и теориям. Но дело даже не только в сложности, но и в том, что после филфака как-то глупо и обидно оказаться "непрофильным"...

suhov
01.11.2009, 23:16
Перечисленные Вам варианты как раз и были до этого года. Я повторяю, что не могу утверждать ничего определенно, поскольку информация из источника ОБС, только смущает, что "ОБ" - преподаватель этого факультета, ошарашенный именно бредовостью ситуации...

Да, до меня доходили и еще более абсурдные слухи от самих же преподавателей Герцена. Вплоть до того, что когда вступит в силу новый перечень специальностей, который нам все обещают (вот и Васильев - ректор ИТМО про него говорит), то поскольку Герцена - педагогический ВУЗ, якобы все поступающие должны будут сдавать одинаковый набор ЕГЭ - на педагогику что ли? - (и неважно, что ожин собирается физику преподавать, а другой физкультуру), а уж потом они как-то должны будут делить все ЭТО на специальности. Такие слухи доходили до меня :)) фсе фшоке :))

zewaka
01.11.2009, 23:21
Да это совсем круто :))

Пишбарышня
23.01.2010, 21:05
Изменились правила поступления в Смольный институт: творческого конкурса больше не будет, только 3 ЕГЭ: русский история (профиль) и английский.

suhov
23.01.2010, 21:48
Изменились правила поступления в Смольный институт: творческого конкурса больше не будет, только 3 ЕГЭ: русский история (профиль) и английский.

Ничего себе! А почему это?

Пишбарышня
24.01.2010, 13:16
Ничего себе! А почему это?

Неясно, можно только догадываться ;),

suhov
24.01.2010, 13:19
Неясно, можно только догадываться ;),

И дописпытания по истории не будет? Ужасно жаль, что история у нас на нуле. Не будет Настя ее сдавать ни за что.

Пишбарышня
24.01.2010, 13:30
И дописпытания по истории не будет? Ужасно жаль, что история у нас на нуле. Не будет Настя ее сдавать ни за что.

Нет, доп.истории не будет. По крайней мере, такая информация на сегодня.

Дарёк
24.01.2010, 16:00
Соглашусь с Konst. Не каждый ребенок видит себя в будущем ученым, посвятившим жизнь языкознанию и научной работе в этой области. Для многих, стремящихся на филфак, это хорошая возможность получить престижное образование и знание языков. Вопрос, который нужно задавать родителям, где потом будут работать их дети. Английским на хорошем уровне владеют многие, растет число выпускников технических вузов, экономических и юридических факультетов, которые говорят на нескольких языках, плюс обладают ценной специальностью. Поэтому, ИМХО, знание языка должно быть ценным приложением к хорошей основной специальности.

+1000

Kotia66
25.01.2010, 11:24
+1000

и я соглашусь - то же самое мне говорили выпускницы филфака, когла спрашивала их совета, куда дочь определять. плюс к этому говорили, что уровень преподавания сейчас упал.

passer-by
25.01.2010, 12:33
плюс к этому говорили, что уровень преподавания сейчас упал.
даже если он упал на самом деле, то по сравнению с падением уровня знаний студентов, это падение вряд ли существенно

yalozh
25.01.2010, 12:47
я закончила филфак в 1999 году(4 европейских языка). все лентяи,которые с 3 на 2 перебирались смогли только в школы учителями устроиться (это к теме о качестве преподавания ин. языков в школах). Все нормальные выпускники пошли получать второе высшее образование (финэк,юрфак и т.д.), т.к. одним языком деньги не заработаешь, это хорошее дополнение к профессии. Кроме английского вообще ничего не пригодилось в жизни (это мнение всего нашего курса).

Дарёк
25.01.2010, 12:51
я закончила филфак в 1999 году(4 европейских языка). все лентяи,которые с 3 на 2 перебирались смогли только в школы учителями устроиться (это к теме о качестве преподавания ин. языков в школах). Все нормальные выпускники пошли получать второе высшее образование (финэк,юрфак и т.д.), т.к. одним языком деньги не заработаешь, это хорошее дополнение к профессии. Кроме английского вообще ничего не пригодилось в жизни (это мнение всего нашего курса).

Вот именно, что дополнение к основной профессии, так стоит ли оно того? Может лучше получить престижную профессию, а язык учить на курсах????

yalozh
25.01.2010, 12:55
язык можно учить на курсах, если он нужен как приложение к основной профессии. не стоит для этого 5 лет пахать на филфаке.

Gek
25.01.2010, 13:32

Ой, спасибо Вам. Когда у меня дочь училась в школе, я ей твердил что в институт надо поступать с хорошим английским и в ВУЗе надо учиться по профилю, а не тратить время на изучение языка так оно и вышло. Значит, я правильно думал.

A_Konst
27.01.2010, 12:37
Хм, перечитал старую дискуссию тут с собственным участием о том, зачем учиться на фил-факе, и освежения этой дискуссии сейчас.
Что можно делать после фил-фака, да так, чтобы именно научное филологическое образование (а не просто знание иностранных языков) было бы "в тему"?
Мне, технарю и математику, приходят в голову следующие вещи (кроме собственно занятий научными исследованиями):

* Преподаватели в педагогических ВУЗах, колледжах, училищах, методисты, и т.п.
* Лингвистические эксперты - есть такие организации, где они нужны, точно не скажу, но в интернете людей с этой специальностью встречал. Например, подозреваю, фирмы, разрабатывающие программы-переводчики, распознаватели речи (устной и письменной), и т.п. Конечно, для такой работы надо еще много чего знать, кроме лингвистики, но фундаментальное филол. образование, по-моему, будет очень кстати.
* Корректоры и редакторы в СМИ, издательствах, киностудиях, и т.п.

zewaka
27.01.2010, 13:48
Добавлю еще работу в архивах, библиотеках, литературных музеях, ну и перевод - художественный, перевод научной литературы, синхронный.
Кроме того проблема электронного перевода - это сейчас не просто "фирмы, разрабатывающие программы-переводчики" - это довольно масштабная область, включающая как научные исследования, так и большое количество технической работы, требующей, тем не менее квалификации.

yalozh
27.01.2010, 13:51
на этом деньги на жизнь не заработаешь. а жить на какие шиши? работая в архивах и библиотеках.... "лингвистический эксперт" - вообще очень экзотическая профессия

Тюхин
27.01.2010, 15:55
Добавлю еще, что зачастую критерием отбора переводчика (не секретаря-референта) является наличие у него технического образования и название промышленной отрасли, в которой кандидат является специалистом.

boyarskaya
27.01.2010, 17:04
Я не думаю, что многое изменилось с момента моей учебы на филфаке:) Английская школа плюс репетиторы оттуда весь последний год учебы в школе без продыху, плюс, я думаю, папина опека на последнем туре:) Поступила сразу. Все, в основном, из английсих школ, те, кто из простых, проигрывал намного на первых курсах, но потом наверстали. Мой совет - детки из английских школ, хорошо владеющие английским, вполне могут обойтись без филфака, а получить специальность в другой области, английский их никуда не денется. Ну а если же они непременно хотят грызть дальше азы лингвитсики, ориентируйте их на другие языки. Единственно, что туда попасть сложнее, группы меньше:005:

zewaka
27.01.2010, 18:14
на этом деньги на жизнь не заработаешь. а жить на какие шиши? работая в архивах и библиотеках.... "лингвистический эксперт" - вообще очень экзотическая профессия
На жизнь заработать можно - хотя, конечно, не пороскошествуешь. Но если еще подхалтуривать (той же редактурой, составлением библиографий и именных указателей или переводами) - то вполне неплохо получается. Разумеется, все эти профессии только для людей, которые действительно хотят этим заниматься - идти туда ради заработка смысла нет :)
А "лингвистические эксперты" - это обычно филологи, работающие в институтах и ВУЗах, которых приглашают делать экспертизы в тех или иных спорных случаях. Чтоб это было основным местом работы я не слышала...

zewaka
27.01.2010, 18:18
Добавлю еще, что зачастую критерием отбора переводчика (не секретаря-референта) является наличие у него технического образования и название промышленной отрасли, в которой кандидат является специалистом.
Да, но не забывайте, что в гуманитарной области тоже требуются переводчики - и им необходимо именно гуманитарное образование (чтобы трикстера не переводили как шутника :) - случай из жизни!)