Просмотр полной версии : Если свой ребенок не готов к появлению второго...
Nataijal
19.11.2008, 00:17
Интересует вот что: в какие моменты жизни можно, в какие - нельзя говорить и планировать пополнение в семье? Имея в виду, что пополнение будет 3-5 лет от роду.
Как вообще понять, готов ли свой ребенок к появлению братика-сестрички? На что обращать внимание, если слова расходятся с поведением? Как готовить старшего ребенка? Есть ли дети, которые вообще никогда не смирятся с вторым ребенком?
Понимаю я, что тупые вопросы, но не знаю, как себе на них ответить. И что уже обсуждали эти темы...
Melifaro
19.11.2008, 00:21
Он и не будет готов, если его правильно постепенно не подготовить. Сколько лет?
Nataijal
19.11.2008, 00:25
9, почти 10. ММД+СДВГ. И большие проблемы в общении, над которыми работаем с психологом.
Чтобы готовить, надо знать, как...
Мысли постоянно возвращаются к этим вопросам. И я в очередной раз создаю топик. :(
marilandi
19.11.2008, 00:26
Интересует вот что: в какие моменты жизни можно, в какие - нельзя говорить и планировать пополнение в семье? Имея в виду, что пополнение будет 3-5 лет от роду.
Как вообще понять, готов ли свой ребенок к появлению братика-сестрички? На что обращать внимание, если слова расходятся с поведением? Как готовить старшего ребенка? Есть ли дети, которые вообще никогда не смирятся с вторым ребенком?
Понимаю я, что тупые вопросы, но не знаю, как себе на них ответить. И что уже обсуждали эти темы...
Nataijal, вопросы не тупые, а очень правильные. Только мы Вам вряд ли ответить сможем. Тут надо конкретную ситуацию знать. В другом топе уже писала свой совет пообщаться с психологом. Телефон скину в личку. На мой взгляд, это будет самое правильное решение. Этот психолог постоянно с такими ситуациями работает, она и сможет определить.
Nataijal
19.11.2008, 00:31
Я сгоряча уже начинала документы собирать...И с психологом общалась. Но видно не нужно было тогда начинать - сразу неприятности посыпались, с работы сократили.
Сейчас опять вплотную подошла к тому, чтобы начать. Но очень боюсь допустить ошибку в отноешнии своего ребенка. Девушка у меня своенравная, жесткая, эгоистичная, и легко может испортить жизнь всем. А не хочется!
Melifaro
19.11.2008, 00:44
По подготовке к появлению младенцев у меня целая система:008:, а вот 3-5 лет тяжело, потому что возраст достаточно вредный, плюс непредсказуемость поведения всех во время адаптации.
Могу исключительно порассуждать теоретически на основе собственного опыта троих био детей с разницей в 5-10 лет.
Общие принципы, все же, не сильно отличаются, наверное.
Не углубляться в размышления - почему именно Вы это делаете. Можно ограничиться: "Ты у нас такой замечательный, нам так с тобой хорошо, это такое счастье... что захотели еще одного ребенка". Я со своими разговариваю уже с годик на эту тему. Сначала поделилась идеей, потом фотографии показывала, истории рассказывала. Но не навязчиво, а когда сами спрашивали:"А ты чего смотришь, а это что за дети?" и пр. В зависимости от реакции развивать эту тему, но не уговорами, а привыканием к мысли, что это случится.
Обычно старшего рекомендуют окружить мегавниманием с появлением младшего, но в этой ситуации это невозможно.
Не делать распространенной ошибки "дележки детей", когда с одним мама, с другим - папа, например. Все-таки, пытаться интегрировать "вновь прибывшего" в привычный уклад семьи.
Можно выделять старшего, повышая его авторитет, по принципу:"О, как ты умеешь/что сделал, а младший не умеет, но ты ведь его научишь/покажешь/сделаешь". Труднее с тем, что младший, скорее всего, будет тянуться к старшему в любом случае, но знаки внимания могут иметь причудливую форму и не всегда нравиться старшему. Например, то, что точно будет трогать и, скорее всего, портить, вещи старшего. И запретить это практически невозможно в возрасте 3 лет.
Нюансов совместного житья-бытья и адаптации слишком много, чтобы обсуждать их беспредметно заранее. Наверное лучше пока просто разговаривать с ребенком на эту тему.
marilandi
19.11.2008, 00:47
Я сгоряча уже начинала документы собирать...И с психологом общалась. Но видно не нужно было тогда начинать - сразу неприятности посыпались, с работы сократили.
Сейчас опять вплотную подошла к тому, чтобы начать. Но очень боюсь допустить ошибку в отноешнии своего ребенка. Девушка у меня своенравная, жесткая, эгоистичная, и легко может испортить жизнь всем. А не хочется!
не стоит торопиться. Понятно Ваше желание. Но в первую очередь нужно подготовить ребенка. Тем более ребенок с СДВГ. Ситуация сложная.
Nataijal
19.11.2008, 00:53
Разговариваем, и довольно давно. И фотографии я регулярно смотрю, а дочка это видит. Иногда обсуждаем, я своих чувств не скрываю-если плачу (бывает), то объясняю, почему (были ситуации). Сейчас у друзей появилась дочка, уже 1 год ей исполнился, моя к ней полюбила в гости ходить, девочка ей явно нравится. Недавно я даже спровоцировала дочку вопросом:"А если бы у нас такая появилась?". Дочка задумалась...как на весах все прикинула, потом призналась: боится, что ей будет доставаться меньше внимания. "А вдруг ты будешь ее любить больше?".
Но меня что тревожит - дочке нравятся малыши до года-полутора. Тех, кто старше, она побаивается, в саду именно от этой возрастной группы натерпелась. Надо, ИМХО, искать спокойного ребенка, а я не очень верю, что в ДД такое есть.
Насчет дележки детей - вряд ли, мне их не с кем делить.
По этой же причине отказалась от мысли о ребенке до года.:(
Ох, я такая тревожная мамка... И ужасно нерешительная. Даже стыдно уже в этом разделе писать...
Melifaro
19.11.2008, 00:59
Больше и дольше меня здесь, по-моему, вопросами еще никто не мучал народ.:008: Меня шарашит из стороны в сторону от конкретных детей до форм устройства. Так что, не стесняйтесь - пишите, пальма первенства по доставанию общественности у меня.:004:
Конечно, чем ребенок младше - тем проще адаптация для всех. А почему не от года до трех? Вероятность быстрого установления отношений старший-младший выше. И для старшей младший ребенок - еще кукла, а для младшего - достаточно взрослая старшая, чтобы заслужить авторитет.
marilandi
19.11.2008, 01:00
Разговариваем, и довольно давно. И фотографии я регулярно смотрю, а дочка это видит. Иногда обсуждаем, я своих чувств не скрываю-если плачу (бывает), то объясняю, почему (были ситуации). Сейчас у друзей появилась дочка, уже 1 год ей исполнился, моя к ней полюбила в гости ходить, девочка ей явно нравится. Недавно я даже спровоцировала дочку вопросом:"А если бы у нас такая появилась?". Дочка задумалась...как на весах все прикинула, потом призналась: боится, что ей будет доставаться меньше внимания. "А вдруг ты будешь ее любить больше?".
Но меня что тревожит - дочке нравятся малыши до года-полутора. Тех, кто старше, она побаивается, в саду именно от этой возрастной группы натерпелась. Надо, ИМХО, искать спокойного ребенка, а я не очень верю, что в ДД такое есть.
Насчет дележки детей - вряд ли, мне их не с кем делить.
По этой же причине отказалась от мысли о ребенке до года.:(
Ох, я такая тревожная мамка... И ужасно нерешительная. Даже стыдно уже в этом разделе писать...
Мы все тут тревожные :))))
Ну, до года понятно, а почему например не от года до двух? Если дочке такой возраст нравится?Ваша дочка реагирует совершенно норально. Только надо понять, насоклько глубоки эти переживания.
Nataijal
19.11.2008, 01:04
Почему такой возраст... Ну, я надеюсь на садик, иначе труба! Жить надо, деньги-то я зарабатываю. (И мне просто нравятся дети 3 - 5 - 6 лет.)
А детей просто постоянно фотографии смотрю. Вот, на Токсовском сайте еще девочку увидела...Подумала: "А ведь могла бы быть нашей..."
marilandi
19.11.2008, 01:06
Почему такой возраст... Ну, я надеюсь на садик, иначе труба! Жить надо, деньги-то я зарабатываю. (И мне просто нравятся дети 3 - 5 - 6 лет.)
понятно :)
У меня у среднего (био 7лет6 мес. ) также ММД+СДВГ.И тоже проблемы в общении.:(Но он очень мягкий и ранимый.И выручило то,что он в семье был второй ребенок (хотя он младше дочери, на 14 лет,а значит воспитывался ,по типу кумира,что являлось,несомненным,минусом).
Я уже писала,что в первое время,когда взяли Стаську,было все нормально.Но потом,когда сын понял,что это навсегда,начался полный кошмар.:001:Истерики,крики "отнесите его обратно",агрессия,впадание в детствои т.д. Дети с ММД и СДВГ намного тяжелее переносят подобные изменения в жизни.
Тут важно проявить терпение( ангельское) и занять твердую позицию,что новый член семьи,это незыблемая константа.
Своим мальчишкам я всегда говорю о том,что они братья и должны держаться друг за друга,защищать и любить.Т.к. когда-нибудь,когда станут совсем взрослыми,они остануться на этой земле одни,самые близкие и родные люди.
Сейчас,уже все (ТТТ) позади.Мальчишки мои всегда вместе :love:.Да, и дерутся и ругаются,но друг без друга совершенно не могут находиться.А какие у них нежные объятия!!!!:love::love:
И как они встают на защиту друг друга.
Тут влетело от меня старшему хорошо,а младший вступился.Суровым голосом высказал мне:
Не лугай,Яню,он холосый.(Не ругай Яню,он хороший):065:
Так что ,если Вы готовы к трудностям,которые непременно будут, если чувствуете в себе силу, и имеете достаточную выдержку и вселенскую мудрость,то идите к намеченной цели.:)
Nataijal
19.11.2008, 01:34
Ой, ни мудрости, особенно вселенской, ни силы, ни выдержки...Значит - кирдык мечтам?:(
Melifaro
19.11.2008, 01:45
Ой, ни мудрости, особенно вселенской, ни силы, ни выдержки...Значит - кирдык мечтам?:(
Почему же:) Мне очень понравилась теория беременности - постепенное привыкание и осмысливание процесса в течение... кому сколько комфортно. Метания-то те же: "Полюблю ли, как справлюсь, как примет старший ребенок" и т.д. и т.п. И при традиционном способе воспроизводства через девять месяцев все, как правило, находят ответы на все вопросы;)
Я на втором месяце:))
весенняя мелодия
19.11.2008, 02:21
Почему же:) Мне очень понравилась теория беременности - постепенное привыкание и осмысливание процесса в течение... кому сколько комфортно. Метания-то те же: "Полюблю ли, как справлюсь, как примет старший ребенок" и т.д. и т.п. И при традиционном способе воспроизводства через девять месяцев все, как правило, находят ответы на все вопросы;)
Я на втором месяце:))
Мне тоже эта теория нравится. Я нашла полезности на этом сайте http://innewfamily.narod.ru/
В числе прочего нашла совет отвести старшего ребенка в дом ребенка / детский дом/приют и показать, насколько там плохо детям без мам/сестер/братьев. У нас сработало, хотя желательно выбрать очень бедный ДР/ДД/приют, тогда эффект значительно сильнее.
+ "теория беременности", разговоры как о неотвратимом факте. А еще оказалось, что в классе мало у кого есть младшие братья/сестры, это стало предметом гордости и зависти одноклассников
Мы старшего обнимаем, целуем, защищаем, если младшие за волосы таскают. Постоянно повторяем, что мы им гордимся, что он самый любимый, потому что дольше всех с нами живет, и его место в сердце ( и его комнату тоже) никто не займет. Стараемся выделить хоть 15 минут лично для него. Вот сегодня уложила младших и играла в шашки со старшим
Конечно, мелкие подбирают все его вещи, которые не убраны - разрушения гарантированы. Теперь исправляем запущенность и во избежание ущерба учимся сразу убирать свои вещи и закрывать дверь в свою комнату:)
И еще я сделала вывод, что мы часто недооцениваем своих детей, а они оказываются значительно мудрее, добрее, дальновиднее.
Я очень благодарна своему старшему ребенку, его поддержка для меня очень важна.
Я уже писала, что ему 10 лет, диагнозов хватает, и 9 лет своей жизни он не представлял, что появится кто-то и будет рвать его тетради?:))
9, почти 10. ММД+СДВГ. И большие проблемы в общении, над которыми работаем с психологом.
Чтобы готовить, надо знать, как...
Мысли постоянно возвращаются к этим вопросам. И я в очередной раз создаю топик. :(
ОФФ. Только что школьный психолог дала координаты центра, где ММД снимают !!!!!! вообще (массаж и пр.)! Мы планируем идти в выходные. если нужно - вышлю телефоны и координаты.
тревожные все и я тоже... может, кто научит, как по-другому... я взяла второго два месяца назад. за старшего переживаю до сих пор :(, как он :( , не стало ли ему хуже... хотя сам говорит, что рад и отдавать брата не хочет. когда совсем тяжело, думаю про совсем :) далекое будущее: когда меня не будет...они будут друг у друга... вот так... когда сомневалась еще, на каком-то форуме прочла фразу, которая стала решающей :)) "лучше самый сволочной брат, чем никакого и лучше самая стервозная сестра, чем никакой". у самой есть брат (очень хороший :) ). на вопросы отвечу, если есть.
никак не готовила, сам просил. но не понимал толком, чем для него это обернется.
меня в общем иногда мучает чувство вины :(
иногда думаю, что поступила совершенно правильно :)
а вообще говорят, что оптимальное число детей - трое :) а у моего дедушки мать была героиня (6 дочерей и 6 сыновей), ну дедушка (9ый ребенок) к ней претензий не высказывал
проблемы которые сейчас вижу: ревность (можно снимать, покупая одинаковое и выделив каждому лично его ящик, к примеру), жадность, кто будет первым мыться, смотреть мультфильм и пр.(решаемо). скорее я еще привыкаю... вот.
кого планируете: дочь, сына? мне кажется, ребенка другого пола принять будет легче.
ОФФ. Только что школьный психолог дала координаты центра, где ММД снимают !!!!!! вообще (массаж и пр.)! Мы планируем идти в выходные. если нужно - вышлю телефоны и координаты.
Это психолог сказала??????:001:Минимальная мозговая дисфункция мозга НЕ СНИМАЕТСЯ массажами и пр.:ded:Снять (а скорее приглушить) можно лишь симптоматику ММД.Ну и детки наши ,в дальнейшем,перерастут это состояние.Опять же,в критическом возрастном периоде (7-8 лет и пубертатный ) и в зависимости от тяжести проявления симптомов,рекомендуют попринимать препараты.
Мы старшего обнимаем, целуем, защищаем, если младшие за волосы таскают. Постоянно повторяем, что мы им гордимся, что он самый любимый, потому что дольше всех с нами живет, и его место в сердце ( и его комнату тоже) никто не займет. Стараемся выделить хоть 15 минут лично для него. Вот сегодня уложила младших и играла в шашки со старшим
Конечно, мелкие подбирают все его вещи, которые не убраны - разрушения гарантированы. Теперь исправляем запущенность и во избежание ущерба учимся сразу убирать свои вещи и закрывать дверь в свою комнату:)
И еще я сделала вывод, что мы часто недооцениваем своих детей, а они оказываются значительно мудрее, добрее, дальновиднее.
Я очень благодарна своему старшему ребенку, его поддержка для меня очень важна.
Я уже писала, что ему 10 лет, диагнозов хватает, и 9 лет своей жизни он не представлял, что появится кто-то и будет рвать его тетради?:))
:046::046::046::080:согласна со всем вышесказанным!!!!!!Ну все как у нас:065::))
Это психолог сказала??????:001:Минимальная мозговая дисфункция мозга НЕ СНИМАЕТСЯ массажами и пр.:ded:Снять (а скорее приглушить) можно лишь симптоматику ММД.Ну и детки наши ,в дальнейшем,перерастут это состояние.Опять же,в критическом возрастном периоде (7-8 лет и пубертатный ) и в зависимости от тяжести проявления симптомов,рекомендуют попринимать препараты.
вот ....хочется просто выругаться... спасибо... ну жаль... а Вы что делали? а то нам невропатолог какие-то только лек-ва выписал (в аннотации: только взрослым, я и давать не стала) и мы никак не лечили, а сейчас первый класс, ребенок мучается... я так понадеялась... а центр вообще-то платный... хоть что-то даст?
У нас тоже первый класс,и как следствие наш СДВГ расцвел буйным цветом.Я поняла,что ребенок не справляется,и что бы не усугубить проблему,по рекомендации невропатолога, даю глиателин.Очень помогает нам этот препарат( в отличии от пантогама,который давал жуткие истерики и агрессивность,которые прошли после отмены препарата,брррр).
Я хоть,немного "выдохнула".Мамы деток с СДВГ поймут о чем я говорю.:)):))
П.С Курсами даю нейромультивит,что так же является большим "подспорьем";).
Melifaro
19.11.2008, 12:59
Как говорит мой врач:"Если очень хотите - прочитайте аннотацию к лекарству. Ужаснитесь, выкините (аннотацию) и забудьте". Так что, отменять назначение врача по собственной инициативе - не верный путь. Тогда уж меняйте врача, но никак не самолечением занимайтесь.
Как говорит мой врач:"Если очень хотите - прочитайте аннотацию к лекарству. Ужаснитесь, выкините (аннотацию) и забудьте". Так что, отменять назначение врача по собственной инициативе - не верный путь. Тогда уж меняйте врача, но никак не самолечением занимайтесь.
спасибо. но всё же давать ребенку лек-во для взрослого... особенно когда дело такое тонкое...
к другому врачу и пойдем.
Nataijal
20.11.2008, 00:23
Мы без лекарств обошлись пока. Вот физиотерапия, массажи, водные процедуры (любые), ЛФК - это было, есть и, вероятно, будет. Я тоже противница сильнодействующих препаратов. (Но мое образование позволяет корректировать назначения врача или хотя бы критически их оценивать.) А вообще проходили полный курс реабилит. процедур в 3 года, в 5 лет и перед школой - в 7. Были на Фрунзе 10, последний раз - на Гаврской (дневной стационар). Еще читала информацию по питанию: якобы нашим детям не стоит много белка и углеводов давать (в смысле сахаров), а вот клетчатки, овощей, каш - можно в любых количествах. Сейчас лечимся у остеопата, плаваем, к психологу ходим. Стараюсь не перегружать дочку, особенно эмоционально. На перегруз дает не торможение, а гипервозбуждение, в случае крайней перегрузки, боюсь, может дойти до судорог.
Ладно, мы тут отвлеклись... Но вот такой вот человечек. И я очень хочу еще одного...И еще хочу, чтобы не было смертоубийства и ненависти между ними.
Спасибо всем, кто отвлекся на рассуждения про ММД. по теме - вообще всё нормально у нас в плане дружбы сейчас (к примеру, могу лечь спать в тихий час, а они нет :), никто никого не убьёт, тихо поиграют в одной комнате вместе или поодиночке). старшего научиться делиться, внимание ему - основное тут, имхо. если у Вас дома, кроме Вас, еще другие родственники, думаю, эта проблема снята во многом будет.
у меня самой в 7 лет родился младший брат, я вообще (!) не почувствовала, что стала как-то ущемлена.
Marina-Priv
20.11.2008, 11:32
У моей старшей тоже СДВГ
К моменту принятия решения про второго ребёнка ей было 12,3 - сентябрь 2006
И 13 исполнилость, когда забрали.май 2007
конец ноября - знакомство, декабрь-январь - мы в гости в ДД, февраль-май - Нина к нам в гости. Всё постепенно.
Потом летом лагерь, т.е. дети были вместе, но не дома. А с сентября началось самое сложное.
Сейчас всё нормально. Мне Зойка сказала недавно, что сестру она хотела бы помладше. Видимо не ожидала, что мелочь вместо безуговорочного послушания будет с ней спорить, драться, носить после неё её любимые шмотки...
Но тем не менее отношения хорошие, во многом друг другу уступают, больше не деруться(максимум обзываются, но без рукоприкладства)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.