PDA

Просмотр полной версии : Марина и Сергей Дяченко

Страницы : 1 [2] 3

torin
23.01.2009, 22:28
ИМХО хорошая фантастика- это вполне реальная человеческая проблема, это релистично написанные характеры в гипертрофированных обстоятельствах.

jinshi
25.01.2009, 00:07
согласен.
Вот "Пандем", а еще лучше "Армагед-Дом", чем не реальная человечексая (в общем смысле) проблема.
torin, читали?

Oreshka
25.01.2009, 00:11
согласен.
Вот "Пандем", а еще лучше "Армагед-Дом", чем не реальная человечексая (в общем смысле) проблема.
torin, читали?
да проблемы то человеческие. а вот антураж весьма далекий от реальности... кто-то может это воспринимать нон-стоп, кому-то нужны передышки;)

torin
25.01.2009, 02:34
Читала, но не полюбила, хотя прочла с интересом.
Oreshka, действительно, читать фантастику несколько вещей подряд как то сложно. Да и не только фантастику, лучше сделать перерыв, потом читать "вкуснее" будет :)

Volpe
25.01.2009, 17:40
привлекательная тема. Мне нравится!
Дяченко пишут хорошо. Одни из любимых.
Я перерывы делаю, когда не знаю за что именно взяться бы. А вот с этими авторами отдельная история получилась. Пока библиотека не пополнилась их полным собранием, не могла остановиться...

Volpe
28.01.2009, 11:15
мне очень понравилась повесть "Бастард" и роман "Ритуал". Романтика... Второе имею в виду, хотя в Бастарде тоже определенный романтизм имеется) "Отцы и дети", прямо таки

jinshi
30.01.2009, 13:23
кстати, по поводу Vita Nostra.
Меня вот вопрос один интересует. А что же такое Портнов?!
Там есть момент, уже ближе к концу романа, где Сашка вдруг увидел, что он из себя представляет. У меня, наверно, фантазии не хватает, но очень интересно

Oreshka
30.01.2009, 13:34
кстати, по поводу Vita Nostra.
Меня вот вопрос один интересует. А что же такое Портнов?!
Там есть момент, уже ближе к концу романа, где Сашка вдруг увидел, что он из себя представляет. У меня, наверно, фантазии не хватает, но очень интересно
Там же вроде написано, что он учебное пособие, учебник...

То, что сидело сейчас перед Сашкой, не было человеком. Более того — никогда не было человеком. Впервые в жизни Сашка увидела — осознала, поняла, — что такое «овеществленная функция». — Что с тобой, Самохина? Сашка разглядывала его, задержав дыхание, обомлев. Словарь? Активатор? Учебник? Учебник, которому кто-то дал человеческое имя?! — Олег Борисович, — прошептала Сашка. И заново увидела его: волосы собраны в «хвост» на затылке. Серый свитер с голубыми полосками. Внимательный взгляд поверх стекол. — Что? — Вы… — Что я? Сашка проглотила горькую слюну. — Ты только сейчас увидела! — удивился Портнов. — Ты изъявляешь сущности, считываешь сложнейшие информационные построения, а меня увидела только сейчас? Сашка мелко кивнула. Зажмурилась, желая загнать обратно навернувшиеся слезы. — Ты чего? — спросил Портнов уже с беспокойством. — Саша? — Так вы же не человек, — прошептала Сашка. — Ну и что? Ты тоже. — Но я была человеком. Я была ребенком. Я помню, как это. Помню, что меня любили. — Это имеет для тебя значение? — Я это помню. — Поверь, я тоже могу помнить что угодно. Как я был ребенком. Как меня воспитали обезьяны. Как я был девочкой. Как я служил юнгой. Как я спас младенца из огня, как забил лучший гол на чемпионате мира. Воспоминания — проекция событий, а реальных или нет — в данном случае неважно.

jinshi
30.01.2009, 14:33
это все верно. Он-функция. Но то ли у меня с русским не очень... то ли... В общем, я слабо представляю себе, что такое в Речи функция
Oreshka, помогайте, а?

Oreshka
30.01.2009, 15:36
Я думаю здесь подходит вот это...
Коммуникативная (референтивная) функция
Соответствует контексту, который понимается как предмет сообщения, иначе называемый референтом. Это функция передачи какого-либо сообщения, ориентации на контекст сообщения. В процессе коммуникации она самая важная, так как передает информацию о предмете.

jinshi
30.01.2009, 16:18
ага, вот оно как. Тогда пожалуй многое становится на свои места)

Volpe
30.01.2009, 21:08
я вот пробую Алену и Аспирин читать, но что-то книга не дается... Кстати, тут она вроде обсуждалась уже чуток... Может, подскажете, что в ней, в этой повести-романе...

jinshi
02.02.2009, 20:18
Алена и Аспирин и у меня не пошло... Может, дело в складе ума? Не знаю. Я даже не берусь что-то комментировать настолько эта книга осталась далека от меня.
Попробуйте лучше Пентакль. Там, правда, соавторство, но идет легче, чем вышеозвученная вещь)

Триана Де Фокс
02.02.2009, 22:31
а вот и родитель топика)
Пентакль - чудесная книга. Олди, Дяченко, Валентинов... какие потрясающие вещи они пишут. И вместе, и пот отдельности...

Alisande
05.02.2009, 16:23
ннп
Triana, привет и здесь! ;)

Читала пока только "Долину совести", вчера весь день (ага, снова мужжж присоветовал :)) ). ОЧЕНЬ впечатлила. Даже простуда отпустила незаметно.

Размышления по поводу.
Мне кажется, что Анжела и Влад - это две части одного целого, Инь и Янь, поменявшиеся местами, поэтому одному не жить без другого и, собственно, судьба Влада решена в финале: никаким чудом он не сможет освободиться от уз, у него нет для этого сил, прежде всего внутренних.

Я почти до конца надеялась, что Влад и Анжела все же научатся жить в согласии и быть счастливыми - всего ничего оставалось до этого. Но увы. Анжела, при всей своей разрушительной негативности, мне чем-то симпатична и где-то близка, ее образ более яркий. Насчет Влада она права, он сам себя обрек на несчастье, живя под грузом вины и страха всю жизнь. В его доброте и самопожертвовании тоже много негативности.

а какая-нибудь из их книг оказалась жизненной?
ну, в смысле: помогла в жизни или пересеклась с реально происходящими событиями?
А як же :065:. В каком-то смысле "это все про меня" - тесная привязанность и невозможность отпустить, людей, вещи... Во мне есть что-то и от Анжелы (желание привязать) и от Влада (бегство от привязанности, и от ответственности).

Вообще печальная, конечно, история. О свободе и несвободе (прежде всего внутренней). Вот эта цитата понравилась:

"Если человек способен ощущать свою вину… когда формально он и не виноват вовсе… эта вина материализуется в Долине Совести. Если хоть раз в жизни вам случалось ощутить свою вину перед бездомной собакой, например… в Долине эта собака явится к вам и бросится на вас."Да, бывают в жизни и такие люди :)), но там, конечно, гипербола такая нехилая. В общем, идею я оценила :0016:.

Обязательно прочитаю еще что-нибудь этих авторов (уже ручки потираю в предвкушении:fifa:).

Alisande
05.02.2009, 16:40
P.S. Мне тут заявили, если б я попала в сюжет Vita Nostra, то была бы глаголом повелительного наклонения))):015: А вы, кто читал это произведение, задумывались ли - кем бы вы могли стать, какой частью Речи?

Да, чую Vita Nostra будет следующей... Я ж филолух :)) .
Муж еще Армагеддом читал, говорит, не пошло у него.

Триана Де Фокс
06.02.2009, 12:44

рада видеть)))):support:
буду ждать с нетерпением Вашего отзыва о Vita, очень мне нравится с Вами дискуссии вести)))

torin
06.02.2009, 15:22

Это все же очень индивидуально, У меня вот наоборот Амаргеддом прочелся на одном дыхании (особо любимым, провда не стал), а вот Vita Nostra шла ооочень тяжело

Alisande
06.02.2009, 15:51
"Виту" начала вчера ночью, дошла пока до первого учебного дня на "специальных технологиях".

До этого успела прочитать "Трон" и "Кон". Занятно, но я не очень поняла, в чем суть"Трона": что произошло в финале? Мир изменяется, но девочка все равно обречена терять родителей, попадать на Трон, снова изменять судьбу родителей и так далее до бесконечности? И какие у нее предполагаются отношения с попечителем - вроде ей снится, что она за него замуж выходит? В общем, не очень понятный сюр.

"Кон": мне как филологу понравилось, как обыграли фразу "поставить всё на кон".

Триана Де Фокс
06.02.2009, 16:00
Это все же очень индивидуально, У меня вот наоборот Амаргеддом прочелся на одном дыхании (особо любимым, провда не стал), а вот Vita Nostra шла ооочень тяжело

сущая правда. У меня подруга Vitaуж мурыжила-мурыжила (извините за мой французский:004:), но в итоге никакого, вообще, никакого удовольствия не получила. Зато другой приятель читал ее даже на ходу по дороге, идя по улице

Alisande
09.02.2009, 04:07
Я прочитала Vita Nostra.
Центральную метафору как вариацию на тему "в начале было Слово" - оценила :0016: . Это не привычные нам ведьмы-инопланетяне-вампиры-параллельные миры-о чем еще бывает фантастика. Совсем другая стилистика. Торпа не Хогвартс, несмотря на кажущийся сходным функционал :)). А "Еврокон" зря признания не раздает...

По центральному мотиву: всё очень в русле современных духовных практик, которые корнями уходят... ну и так ясно куда :) . Любовь, Страх и Обучение через Страх, чтобы в итоге прийти к Любви от Страха свободной, т.е. сделать выбор в пользу Бога, который Любовь и есть. И тем самым раскрыть свою сущность, обрести свободу и счастье осознать себя как Творца. Всё очень правильно, как и должно быть. Тема раскрыта.

Мысли по поводу возможного продолжения и незаконченности. В общем-то смысловой незаконченности там никакой нет (есть недосказанность, но это другое и, как я понимаю, обычный стиль данных авторов) - Слово прозвучало, Пароль назван (вот в этом образе недоработка, либо я не врубилась - что есть пароль, "отказываюсь бояться" - хм, формально слова ДВА, правда, идея предельно ясна), открывается-творится новый мир, предельно новый пласт реальности. Что будет дальше - следуя заявленной авторами логике - уже за пределами нашего обыденного понимания, это непостижимо и невыразимо привычными нам словами. Студенты сдают экзамен и переходят на качественно новый уровень - судя по всему, дальнейшее обучение будет происходить уже вне материального мира - либо в иной материальности. И вот КАК достойно описать ЭТО (говоря словами Фарита, процесс превращения обезьяны... не в человека, а в модель биржевого кризиса :009:) - обычным языком и для обычных людей? Если даже героям книги, отобранным для исполнения своего предназначения, ничего не объяснить ни в начале, ни даже под конец - это просто физически не осуществимо.
В общем, продолжение было бы очень серьезной заявкой... даже не знаю, на что. Таковы законы и логика данного сюжета - и тут уж главное вовремя остановиться :)).

А, еще понравилось, как обыграна пословица про молчание, которое золото :) . Ну я вообще подобные "овеществленные" метафоры люблю :008: .

Триана Де Фокс
11.02.2009, 12:02
Мысли по поводу возможного продолжения и незаконченности. В общем-то смысловой незаконченности там никакой нет (есть недосказанность, но это другое и, как я понимаю, обычный стиль данных авторов) - Слово прозвучало, Пароль назван (вот в этом образе недоработка, либо я не врубилась - что есть пароль, "отказываюсь бояться" - хм, формально слова ДВА, правда, идея предельно ясна), открывается-творится новый мир, предельно новый пласт реальности. Что будет дальше - следуя заявленной авторами логике - уже за пределами нашего обыденного понимания, это непостижимо и невыразимо привычными нам словами. Студенты сдают экзамен и переходят на качественно новый уровень - судя по всему, дальнейшее обучение будет происходить уже вне материального мира - либо в иной материальности. И вот КАК достойно описать ЭТО (говоря словами Фарита, процесс превращения обезьяны... не в человека, а в модель биржевого кризиса :009:) - обычным языком и для обычных людей? Если даже героям книги, отобранным для исполнения своего предназначения, ничего не объяснить ни в начале, ни даже под конец - это просто физически не осуществимо.
В общем, продолжение было бы очень серьезной заявкой... даже не знаю, на что. Таковы законы и логика данного сюжета - и тут уж главное вовремя остановиться :)).

Alisande, полностью с Вами согласна, насчет продолжения. Его очень трудно представить. Его можно только осознать где-то в подсознании... (пардон за масло масляное).
Эх, люблю Ваши ответы - они обстоятельные и по существу))) :flower:

Триана Де Фокс
11.02.2009, 14:56
берусь за "Алену и Аспирин". Второй раз. Посмотрим, как сейчас пойдет.
Alisande, присоединитесь?

Alisande
11.02.2009, 15:07
Да я как-то не умею кратко мысли излагать. На самом деле это проблема :))

Возьму Алёну на очередь, сейчас пока сделаю передых по чтению, домом займусь...

И ко мне можно на ТЫ! :)

Триана Де Фокс
12.02.2009, 10:53
Да я как-то не умею кратко мысли излагать. На самом деле это проблема :))

Возьму Алёну на очередь, сейчас пока сделаю передых по чтению, домом займусь...

И ко мне можно на ТЫ! :)

договорились - на "ты". :014:
Я пока буду перечитывать)

Alisande
12.02.2009, 23:37
А чтобы прочесть Алену и Аспирин, нужно сначала прочитать Горелую башню? На Либрусеке они идут как части (??) "Крысолова"

Триана Де Фокс
13.02.2009, 00:16
нет, не надо. Они вполне полноценны по отдельности... Я бы их и не связала никогда друг с другом, откровенно говоря

torin
13.02.2009, 13:27
нет, не надо. Они вполне полноценны по отдельности... Я бы их и не связала никогда друг с другом, откровенно говоря

ППКС

Paikea
14.02.2009, 00:10
Я прочитала Vita Nostra

Можно тоже поделюсь?
Я начала читать Дяченко как раз с Vita Nostra. После ни одна из книг так не зацепила (а были Ведьмин век, Пещера, Армагеддом, Маги могут все, Долина Совести сейчас - Казнь)
До сих пор душа болит по миру, в начале которого могло бы быть Слово: "НЕ БОЙСЯ". (Я так поняла, что именно это и было Словом-Паролем)

Кстати, :046: посоветовала подруге почитать, она спрашивает: что это? О чем, какой жанр? А у меня слово "фантастика" просто в горле застряло, язык не повернулся, рука не поднялась и т.п. В общем выжала из себя "филологическая фантастика":046:

Триана Де Фокс
14.02.2009, 10:51
Можно тоже поделюсь?
А у меня слово "фантастика" просто в горле застряло, язык не повернулся, рука не поднялась и т.п. В общем выжала из себя "филологическая фантастика":046:

Конечно, можно!!! :0015:
а насчет жанра, мы тут где-то говорили, что назвать можно по-разному) начиная от сказок, заканчивая социальной фантастикой

Alisande
15.02.2009, 19:54
До сих пор душа болит по миру, в начале которого могло бы быть Слово: "НЕ БОЙСЯ". (Я так поняла, что именно это и было Словом-Паролем)

Я тоже об этом подумала, в принципе логично, ибо последняя фраза в книге. Но что-то тут не сходится, мешает восприятию:008:... Вот из-за этого отрывка чуть выше:

— Ты не просто глагол в повелительном наклонении. Ты Пароль — ключевое слово, открывающее новую информационную структуру. Макроструктуру. Понимаешь, что это значит?
Сущности вокруг перемещались, оставаясь на месте, перетекая, оборачиваясь разными гранями. Вереницей следовали смыслы, Сашка умела выхватывать только самые простые, лежащие на поверхности формулировки:
— Прозвучать. Начало.
— Ошибка — не. Акт творения — важно.

Если Пароль - "не бойся", что значит тогда "ошибка - не"? :009:
К тому же, главный закон жизни, философии позитивного мышления (сиречь акта творения): отсутствие отрицания в любой форме, особенно в грамматической (Не "Хочу не болеть", а "Хочу быть здоровым"). В общем, я это поняла, что ошибка - назвать глагол в паре отрицательной частицей. Уже не говоря о том, что пароль, если продолжать следовать формальной логике, - это всегда ОДНО слово, да и человек в Vita Nostra тоже всегда означает ОДНО слово, а то и вовсе знак препинания. Два слова - это два человека и не пароль, а ключевая фраза тогда уж...

В общем, не догоняю я, что тут имели в виду авторы. Надо будет поискать критику на этот роман, или может сами авторы где-то объясняют.

Alisande
16.02.2009, 02:44
Прочитала я и Аспирина с Алёной :))

Думаю, тех, у кого книга "не пошла", могли напрячь моменты жестокости в ней. Я прочитала быстро и легко, но показалось, что есть в этой истории что-то невероятно болезненное. Взять хотя бы отношения девочки-не-пойми-откуда и ее отца-поневоле. Трогательных моментов, которых ожидаешь от такого сюжета, там практически нет, даже под конец - все пронизано этой болезненностью, надрывностью. Наверное, у авторов кризис был какой-то, когда они это писали...

Алену жалко. По итогу выходит, что ее назначение в этом мире - это а) пробудить к самосознанию своего незадачливого брата-творца (так нифига его и не увидев, не говоря уж о том, чтобы увести обратно в свой мир) и б) наставить на "путь истинный" бесцельно прожигающего жизнь великовозрастного диджея, который отношениями с Аленой как бы репетирует будущее отцовство. Выполнив свою "миссию", девочка не получает взамен НИЧЕГО и уходит (уводится!) ни с чем обратно в свой мир (доподлинно не известно, какой) - и ни следа не остается от ее пребывания у нас (интересно, из памяти Аспирина она тоже сотрется?). Печально все это, несчастливый ребенок...

Кто меня раздражает, так это "правильная благородная соседка Ирина". Рискуя навлечь на себя гнев посетительниц ЖГ - мне не понравилось ее молчаливо-выжидательно-требовательное поведение по отношению к А., такое мягкое навязывание себя, с надписью на лбу "когда мы поженимся?" А он типа обязан, что ли? :)) Блин, я говорю как старый убежденный холостяк :001::)).
Впрочем, Аспирин с его любовью к беспорядочным связям с девочками, едва вышедшими из тинейджерского возраста, тоже симпатии не вызывает :073:.

Тема Мишутки не раскрыта. Ну вот обиделся он на Алену - и всё, больше не защитник?

И что все-таки случилось с разорванным в клочья бультерьером? "Фаршированный бледный чулок" - зачОтная фраза :046: .

Триана Де Фокс
16.02.2009, 14:58
И я тут. Перечитала. В этот раз книга прошла намного лучше и намного увлекательней. За счет чего, я пока не очень поняла... Возможно именно из-за "болезненности и надрывности". Это верно подмечено, эти состояния там на каждой странице.
Мне тоже обидно, что про Мишутку мы так ничего и не узнали и про Мир, откуда Алена родом. Как будто дали посмотреть кусочек чьей-то жизни и тут же вдогонку щелчок по носу.
Аленин мир - интересен для размышления. Слово "рай" она категорически не приемлет, но, тем не менее, не предлагает никакого иного взамен, что бы помогло расшифровать, приоткрыть эту тайну.
Насколько я поняла со слов "босого" - Аспирин ее тоже забудет, да, и не до нее ему было бы, Ирина ж ему дочку родит. Отрепетировал отцовскую роль, теперь сыграет.
Мне больше интересно - а Алена его забудет? И что будет с пробудившимся братом? В каком состоянии он находился на момент пробуждения: что-то творил или уже оказался переварен несовершенным миром?

Триана Де Фокс
17.02.2009, 18:40
Девочки, вчера полчила очередной крышеснос от Дяченок.
Прочитала "Эмма и сфинкс". Просто-таки шедевральная повесть... У меня после нее, как и после "Виты", просто не было слов первые 20 минут... Кстати, в некоторы моментах они похожи, но не настолько, чтобы их связать друг с другом.
А вообще, там написаны верные вещи.
Жить надо сегодняшним моментом. Не так, чтобы совсем не думать о завтрашнем дне, просто наслаждаться тем, что есть у тебя сейчас. И жить надо собой, своей жизнью, а не пытаться изобтать велосипед, тратя жизнь на то, что тебе, в сущности, и не нужно.
В одном из моих любимых фильмов "Общество мертвых поэтов", это озвучено на латыни "carpe dia" - лови мгновение

Paikea
19.02.2009, 11:16
Я, честно говоря, на формальную логику наплювала. К тому же я читала книгу в java-формате на телефоне, там периодически случались глюки. Например, Фарит был то Коженников, то Кожевников. И в процитированном фрагменте значилась: "Ошибка - нет. Акт творения - важно", видимо - глюк. Я восприняла это "нет" как отказ прозвучать, выраженный в такой лаконичной, схематичной даже, форме – это ведь просто «вереница смыслов». А на формальную логику я «забила», потому что подумала, это ведь не должны быть слова русского языка, и никакого конкретного языка. Это Слова некоей Речи, единой, универсальной, Сверхречи. Почем бы в ней не быть Слову (одному Слову) смысл которого – не бойся, живи без страха.
Надо, надо купить нормальную, бумажную Vita Nostra. Закажу кому-нибудь на 8 марта.

Марфа Посадница
19.02.2009, 17:38
Девочки, вчера полчила очередной крышеснос от Дяченок.
Прочитала "Эмма и сфинкс". Просто-таки шедевральная повесть... У меня после нее, как и после "Виты", просто не было слов первые 20 минут...

Попробуйте повесть "Волчья сыть". Реально шедеврально.

Триана Де Фокс
19.02.2009, 17:46
читала, согласна - потрясающая вещь. Настолько ассоциативная, хотя, особо шифрованного там ничего нету.

Триана Де Фокс
23.02.2009, 13:10
Девочки, рассказ "Ордынец". Не допоняла его... Что в итоге произошла? Ордынца плотина переварила и от этого он стало другим? Так что ли?

Триана Де Фокс
27.02.2009, 14:01
"Трон" по окончанию очень похож на "Виту" и "Долину совести". В очередной раз авторы как бы говорят: "думайте сами - это полезно". У меня много вариантов развития событий, чем вся эта история могла закончиться... Аж путаюсь

Alisande
27.02.2009, 15:38
Triana, этот рассказ похож на те, что про машину времени. Измененное прошлое-настоящее-будущее - никогда в таких историях не понимала до конца, что к чему.

torin
27.02.2009, 15:56
Девочки, рассказ "Ордынец". Не допоняла его... Что в итоге произошла? Ордынца плотина переварила и от этого он стало другим? Так что ли?

Я поняла так, что он был как бы послан в мир именно с миссией спасти город. Когда миссия была выполнена, некая сущность, которая была в теле мальчика, просто ушла

Yello
27.02.2009, 17:09
Хочу купить аудиокнигу Дяченков. Посоветуете?

Триана Де Фокс
27.02.2009, 18:58
их не так много, аудиокниг. Если я правильно помню - есть "Долина совести" в формате аудио. Вещь хорошая)))

Yello
27.02.2009, 19:24
их не так много, аудиокниг. Если я правильно помню - есть "Долина совести" в формате аудио. Вещь хорошая)))
Штук 5-6 есть. Я имела в виду качество чтения. То есть "Долина" - достойная. Да?

Триана Де Фокс
27.02.2009, 19:29
"Долина" - очень достойная книга. Она стоит в ряду их лучших произведений.
Я вот все сижу-грущу, жду Vita Nostra в аудио-формате

Триана Де Фокс
27.02.2009, 21:07
видела еще "Армагед-Дом", "Ритуал" и "Магам можно все"
все книги абсолютно разные.
Ритуал посвящен любви, Армагед-Дом, своего рода апокалиптическая книга, Магам можно все... хм, ей труднее всего подобрать определение...
А "Долина" - книга, которая похожа на жизнь, тесно переплетена с тем, что происхоит в жизни каждого из нас...

Триана Де Фокс
09.03.2009, 21:15
Хочу купить аудиокнигу Дяченков. Посоветуете?
на чем остановились?

torin
09.03.2009, 22:26
А как Вам совместные с Олди и Валентиновым произведения?
Рубеж мне не понравился, а вот Пентакль вполне неплох, но я все время пыталась определить какой из рассказов кто писал

Триана Де Фокс
10.03.2009, 13:58
Пентакль - чудесный сборник, очень по душе пришелся... До Рубежа считаю, что еще не доросла... Выжидаю, знакомлюсь с Олди пока, чтоб как-то осилить Рубеж (парадокс)

endless
10.03.2009, 15:39
Любимое у них "Долина совести"... .
:053:

Не могу даже объяснить почему - но очень люблю "Варана". Из последнего понравился "Медный король".

endless
10.03.2009, 15:55
Та же "Долина совести" - основная мысль о насильном притяжении гораздо удачнее выражена авторами в рассказе "Оскол", сюжетная линия никакая, фантастических примочек, которые вызывают отдельный интерес к творчеству, - ноль.

Знаете, про основную мысль о насильном притяжении я тоже в свое время заметила, но в "Долине" эта мысль получила все-таки несколько иное развитие... Меня "Долина" впечатлина на порядок больше, чем "Оскол". И про созвучие с произведениями Стругацких - тоже с Вами согласна. И у тех, и у других, ИМХО, "фантастические примочки" - выступают в роли некоего антуража и отдельный интерес выхывать никак не могут :-))

Триана Де Фокс
10.03.2009, 20:19
Знаете, про основную мысль о насильном притяжении я тоже в свое время заметила, но в "Долине" эта мысль получила все-таки несколько иное развитие... Меня "Долина" впечатлина на порядок больше, чем "Оскол". И про созвучие с произведениями Стругацких - тоже с Вами согласна. И у тех, и у других, ИМХО, "фантастические примочки" - выступают в роли некоего антуража и отдельный интерес выхывать никак не могут :-))

хорошо сказано, сильно:014:

Yello
10.03.2009, 20:23
на чем остановились?
Я хочу остановиться на пиратском сборнике, где собраны все их аудиокниги :)

Триана Де Фокс
10.03.2009, 20:25
дайте ссылочку или адрес, где это есть... Хочу... (хотя бы в личку что ли...)

Триана Де Фокс
12.03.2009, 13:14
у меня только один вопрос: а Vita там есть?

Триана Де Фокс
17.03.2009, 18:22
самая приличная рецензия на Vita здесь (http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=spoil;action=display;num=1176232124)
все отсальное - растекание мыслью по древу

Триана Де Фокс
22.03.2009, 21:40
прочитала рассказ "история доступа"... не поняла, признаюсь честно... как-то он мимо меня маханул... Может, через пару месяцев дорасту ло него... У меня так с "Аленой..." было, через 1,5 года перечитала - полегче...

Триана Де Фокс
23.03.2009, 16:05
и все равно я не согласна с негативными отзывами о произведениях Дяченко. Я стала находить непрочитаннные мной их рассказы и раз от разу они меня все больше ибольше поражают.
Стиль изложения достаточно простой, в особые философствования, с употреблением кучи умных терминов, они не вдаются. Берут и рассматривают определенные проблемы нашей жизни под лупой. Да, это можно назвать и иначе "мусолить". Но, тем не менее, так или иначе, каждый из нас этим занимается. Только кто-то порой от нечего делать, а кто-то в надежде пролить на непонятное лучик света (как Белинский прямо... ;) ).

Триана Де Фокс
23.03.2009, 16:06
это я рассказ "Судья" прочитала

Alisande
23.03.2009, 18:11
самая приличная рецензия на Vita здесь (http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=spoil;action=display;num=1176232124)
все отсальное - растекание мыслью по древу

Наконец я ее прочитала! Рецензия хороша.

С удивлением узнала, что Олди - это, оказывается, русскоязычный автор. Вернее, авторы. Плохо я фантастику современную знаю.

Подробности потом еще припишу.

Триана Де Фокс
24.03.2009, 16:47
сижу читаю Метро, а подруге подсунула Эмму и Сфинкса. Жду реакции)))

Триана Де Фокс
24.03.2009, 21:06
сижу читаю Метро, а подруге подсунула Эмму и Сфинкса. Жду реакции)))

ей понравилось))):080::0028::0028::0028:

Триана Де Фокс
26.03.2009, 15:16
вот что примечательно - в большинстве книг Дяченко, ГГ - девушка, девочка... Интересно, с чем это связано?

Alisande
26.03.2009, 15:19
вот что примечательно - в большинстве книг Дяченко, ГГ - девушка, девочка... Интересно, с чем это связано?

С тем, что Марина намного младше Сергея и для него как девочка?
Просто предположение - с ходу :).
Насколько помню, у него часто встречаются пары персонажей (не обязательно влюбленные), где мужчина старше женщины на 20+ лет (Алена и Аспирин, например, в Троне тоже...)

Триана Де Фокс
26.03.2009, 15:27
Саша, у меня такое ощущение, что ты караулишь где-то рядом, когда кто-нибудь напишет)))

Alisande
26.03.2009, 15:51
:))
У меня эта тема в подписках. А на работе пока делать практически нечего :( . Вот и обновляю профиль... каждые полчаса :)).

Триана Де Фокс
26.03.2009, 15:59
понятно, а то я припомнила Vita, Алена, Трон, Эмма, Маг дороги, Ритуал, Скрут, В серии Скитальцы женская линия далеко не последняя, Магам можно все, Зеленая карта, Зоопарк, Демография... вот и призадумалась)))

Триана Де Фокс
12.04.2009, 22:17
задумалась о том, по каким произведениям Дяченко можно сделать экранизацию, так, чтоб максимально близко к сюжету, без потери смысла, но красиво?..

Alisande
13.04.2009, 00:33
Долина Совести?

torin
13.04.2009, 10:28
задумалась о том, по каким произведениям Дяченко можно сделать экранизацию, так, чтоб максимально близко к сюжету, без потери смысла, но красиво?..

Бондарчук в каком-то интервью говорил, что его интересует "Ведьмин век", но снимать пока не собирается

Триана Де Фокс
13.04.2009, 16:11
ой, упаси Бог от такого счастья и произведения Дяченко от Бондарчука в принципе

torin
13.04.2009, 16:22
ой, упаси Бог от такого счастья и произведения Дяченко от Бондарчука в принципе

Я как-то ничего против не имею :)

Триана Де Фокс
13.04.2009, 16:25
не знаю, не доверяю я Бондарчуку в постановке нашей фантастики, и Обитаемый Остров меня не убдил, что он может

torin
13.04.2009, 17:31
не знаю, не доверяю я Бондарчуку в постановке нашей фантастики, и Обитаемый Остров меня не убдил, что он может

Мне только Максим в "Обитаемом острове" категорически не нравится. А все остальное...ну не шедевр, но вполне ничего. Работа художника очень неплохая.

Кузинатра
13.04.2009, 17:57
С тем, что Марина намного младше Сергея и для него как девочка?
Просто предположение - с ходу :).
Насколько помню, у него часто встречаются пары персонажей (не обязательно влюбленные), где мужчина старше женщины на 20+ лет (Алена и Аспирин, например, в Троне тоже...)
Вот-вот, я про это тоже писала тут, чуть раньше...
Еще Ведьмин век и Пещера тоже с такими персонажами. Там не то чтобы влюбленные, а такие сложные, тонкие отношения.... Ивот что интересно: они там вроде бы даже враги, а все равно ихъ тянет друг к другу.
Может быть и правда, как-то отражены взаимоотношения авторов?

Триана Де Фокс
17.04.2009, 21:10
Эх, а мне все никак "Эма и Сфинкс" не забыть...

Натуся
19.04.2009, 02:27
Оо! Я тож обожаю все их книги, читаю и получаю просто удовольствие, нравится все, но почему-то особенно люблю "Магам можно все".

Триана Де Фокс
19.04.2009, 11:44
Оо! Я тож обожаю все их книги, читаю и получаю просто удовольствие, нравится все, но почему-то особенно люблю "Магам можно все".

о, хорошая идея - надо перечитать!)

Невеста_ветра
20.04.2009, 15:51
+100!!
Очень люблю их книги, особенно "Vita Nostra", "Ключ от королвства" "Ритуал" и "Дикая энергия. Лана "

Триана Де Фокс
20.04.2009, 16:02
+100!!
Очень люблю их книги, особенно "Vita Nostra", "Ключ от королвства" "Ритуал" и "Дикая энергия. Лана "

Лена, приветствую!!!
Почти мой любимый набор перечислила)

Триана Де Фокс
22.04.2009, 19:47
перевезла "Магам можно все"))) скоро до него руки дойдут

freedom
22.04.2009, 20:15
А я сегодня купила книгу М. и С. Дяченко "Цифровой", техно-фэнтези.

Триана Де Фокс
22.04.2009, 21:16
ух, ты, а я про такую и не знала... Это роман или рассказ?

КатАрина
22.04.2009, 22:51
Роман, вторая часть дилогии (первая -- "Vita nostra")
Вот рецензия в журнале "Афиша"
http://www.afisha.ru/book/1514/

Триана Де Фокс
22.04.2009, 23:17

а сколько стоит?
Хотя, прочитала аннотацию (спасибо за ссылку), продолжением "Vita" , кажется, это можно назвать с трудом. Посмотрим

Триана Де Фокс
22.04.2009, 23:27
чувствую ждет меня завтра Крупская... в эл.формате ее пока не видно, жаль

Триана Де Фокс
23.04.2009, 16:23
купила, в классич. синей обложке))) А "История доступа", кстати, тоже очень хорошая вещь)

Alisande
23.04.2009, 17:48
Интересно!! Ксюша, напиши потом отзыв о прочтении :)
Помню, мы тут где-то обсуждали, что продолжение Виты качественно написать вряд ли получится (слов и понятий не хватит :)) ).

Триана Де Фокс
23.04.2009, 18:02
Саш, привет.
Это не продолжение.
Его так называют только потому что в названии есть "brevis est" вторая часть первой строчки Гаудеамуса и затронуты похожие вопрсы, которых я, правда, пока не увидела. Всего 75-я страница. Но думаю, максимум завтра - отчет будет)

Alisande
23.04.2009, 18:16
Ясно! Vita nostra brevis est...
Быстро ты читаешь :) . Не хочешь "растянуть удовольствие"? )))))

Триана Де Фокс
23.04.2009, 18:34
нееее, тянет как магнитом к этой книжке)))

Триана Де Фокс
23.04.2009, 18:36
это ж Дяченко:010:

Триана Де Фокс
23.04.2009, 19:58
первые полторы сотни страниц отдают Лукьяненко, зато потом!..

Триана Де Фокс
24.04.2009, 16:53
ну, что ж. прочитала. Закончила еще вчера. Запоем, так сказать.
Сейчас буду пытаться привести все мысли после нее в порядок.
Но однозначно могу сказать вот что:
1 - мне понравилось!!!!!
2- к "Vita..." имеет посредственное отношение

freedom
24.04.2009, 20:20
Я прочитала пока 30 страниц книги "Цифровой". Нравится. Хотя мне все книги Дяченко нравятся.

КатАрина
26.04.2009, 11:44
Взяла в библиотеке "Ведьмин век".

Триана Де Фокс
26.04.2009, 12:56
Взяла в библиотеке "Ведьмин век".

пряздрявляю!!!!!
Жду отзывов))

Кузинатра
26.04.2009, 23:26
Это новинка? А чем жанр техно-фэнтези отличается, к примеру, от жанра киберпанк?

Триана Де Фокс
27.04.2009, 10:36
технофэнтези, по-моему, более жизнерадостное.

Триана Де Фокс
05.05.2009, 15:33
Саш, Цифровой (http://lib.rus.ec/b/146871/read) уже можно скачать.
Отзыв пока не пишу, перевариваю еще.