PDA

Просмотр полной версии : Начальная школа: а альтернатива есть?

Страницы : [1] 2

katarinka81
11.01.2009, 22:31
Задумалась тут пару месяцев назад: а надо ли водить ребенка в начальную школу и в чем теперь её смысл? Глядя на современных деток, которые порой к 6 годам умеют и читать и писать, иногда думаешь: а что они делать будут в первых классах? :008: В музеи-театры родители могут сводить, языки, рисование, общение -в кружках, в музыкальных школах, спортивных секциях.... :005:

А все по этой школе с ума сходят...А оно стоит того? :) :001:

И есть ли альтернатива для тех родителей, которые по роду своей деятельности могут обеспечить своим детям интересное детство, но ДРУГОЕ...

Дочке 3, 4, время подумать и поискать пока есть...

:) Заодно, может и единомышленников найдем....

Суповой набор
11.01.2009, 22:40
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=86893

Вот практики этого дела :) Очень замечательные мамы..

katarinka81
11.01.2009, 22:47
Ой, а оказывается столько людей ЗА другое обучение, даже удивительно...Просто среди всех моих знакомых нет никого, кто бы поддержал мои идеи...
exception спасибо)))
Нашла тут школу какую-то...Д**ог или что-то такое...Там вплоть до НЕПОСЕЩЕНИЯ школы до 8 класса включительно, все задания - через инет...по электронной почте.

Суповой набор
11.01.2009, 22:51
тут оттуда тоже есть товарищи по-моему :) почитайте тему, я читаю иногда, там есть полезного много

Мама-бухгалтер
11.01.2009, 23:04
Какая я отсталая, эта мысль даже не приходила мне в голову. А все родители имеют педагогический талант? А в жизнь то детки будут выходить, или, как в стародавние времена, из под маминого крыла сразу замуж/жениться?

katarinka81
11.01.2009, 23:14
Мама-бухгалтер :) Мы не дворяне с вами...Реалии 21ого века, так что "маминого крыла", увы, не получится...

* Вопрос, разумеется, не ко всем, не у всех есть такие возможности...У нас эти возможности есть, вот и все, я работаю в свободном режиме, дома*

exception я поищу...Сижу как раз там и читаю.... Там такие баталии проходят...

Мама-бухгалтер
12.01.2009, 00:08
Нет, я даже не про возможность сидеть дома. Для меня вот просто фантастика даже с трехлеткой заниматься серьезно, да и про школьные домашние задания я с ужасом думаю. Ну не дано мне. Мне интересно, все мамы так поступающие чувствуют в себе силы с этим справиться, или они профессионалы-учителя? Ну и цель, конечно, любопытна. Ради чего это делается?

Леди Макс
12.01.2009, 00:59
Какая я отсталая, эта мысль даже не приходила мне в голову. А все родители имеют педагогический талант? А в жизнь то детки будут выходить, или, как в стародавние времена, из под маминого крыла сразу замуж/жениться?
:0005::0016:

Королевна
12.01.2009, 01:39
я бы очень хотела обучать своего ребенка

Co-Co Sharel'
12.01.2009, 02:12
Задумалась тут пару месяцев назад: а надо ли водить ребенка в начальную школу и в чем теперь её смысл? ..

лично для меня, смысл школы, не в знаниях, как таковых, а в социализации, прежде всего. Школа - это друзья, это - первая симпатия :love:, первые ошибки и бесценный опыт их решения. Моя уже вовсю готовится к школе, и даже на мой вопрос: "ты хочешь в школу?", странно на меня посмотрела и ответила: "мама, какой нормальный ребенок не хочет в школу?" :))

blondinchka
12.01.2009, 02:45
лично для меня, смысл школы, не в знаниях, как таковых, а в социализации, прежде всего. Школа - это друзья, это - первая симпатия :love:, первые ошибки и бесценный опыт их решения. Моя уже вовсю готовится к школе, и даже на мой вопрос: "ты хочешь в школу?", странно на меня посмотрела и ответила: "мама, какой нормальный ребенок не хочет в школу?" :))

Такая же ерунда(Хочу в школу),многие школы не принимают без подготовки,А потом будет институт,мы готовы всё это дать ребёнеку вне школьной программы???
Я пыталась,дать всё малышкам дома,Но!!!То Потом,то Завтра,должен быть чёткий график,как на работу:001:
Я считаю что никто нашим деткам ни даст того,что дают сады и школы!!!И высшее дома не получат!!!
Поэтому им очень важно всему учиться с детства!!!:)

katarinka81
12.01.2009, 02:51
А вот я как-то не боюсь того, что придется быть со своим ребенком и обучать его...Ну нет страха совсем...Наоборот, это естественно...Сидеть вместе, что-то рассматривать, обсуждать....
Может это оттого, что я сама даю частные уроки :) и привыкла уже..
Другое дело, что к этому надо подходить подготовленной, читать, изучать методики...

В школе отработала три с половиной года...И знаете, для меня теперь школа -это не социализация...Это плацдарм для опытов над нашими детьми...Все это очень мило -бантики, звоночки, первый поцелуйчик и все такое, но ведь есть и другая сторона медали...Каждый год "откуда-то сверху" приходят приказы об изменении в программе, в темпах обучения, то быстрее, то тише, 1-3 меняют на 1-4 и так далее... Порой кажется, что "там" ещё не совсем разобрались, что ещё сделать с детьми...
Коллектив...А вы знаете, что в сильных гимназиях и в сильных классах нормально для детей теперь ябедничать, "закладывать" товарища по парте... Меня вот воспитывали по-другому...А моих учеников, не из начальной школы, где это было бы...естественно, пару лет назад за это поощряли...Соревнование -кто сильнее, кто лучше...Ощущение, что попадаешь в стаю диких волков, а не в класс...*да, и такие мысли приходят в голову* Везде исчезает человечность, вот, что страшно...
Планирую отдать дочь во всякие соц. заведения лет с 10, до этого заниматься дома, водить в кружки, музыкалку или художественную школу, спортивную секцию, музеи -театры -само собой... И это тоже общение, и это тоже социализация...
А того, кто бы меня, взрослого человека, поместил в коллектив "волков" и заставил бы ради "моего блага" с ними общаться...я не знаю, чтобы сделала с ним...или собой...
Проблема ещё в том, что моя дочь такая же как и я...То есть я могу раскрываться в маленьком мне приятном коллективе, а вот в большом...нам это не дано...Может у кого другие дети, очень общительные, очень активные, агрессивные и сильные - обучение с мамой не пойдет...А вот для нас это самое то...

N@tty
12.01.2009, 10:31

.Соревнование -кто сильнее, кто лучше...Ощущение, что попадаешь в стаю диких волков, а не в класс...*да, и такие мысли приходят в голову* Везде исчезает человечность, вот, что страшно...
Планирую отдать дочь во всякие соц. заведения лет с 10, до этого заниматься дома, водить в кружки, музыкалку или художественную школу, спортивную секцию, музеи -театры -само собой... И это тоже общение, и это тоже социализация...

Я тоже лет 12 даю частные уроки. Только, думаю, это большая разница - обучать чужого ребенка, который воспринимает тебя как учителя, и своего, который воспринимает тебя как маму. Если Вы работали в школе, Вы знаете, что есть урок 45 минут, есть программа на этот урок, материал закрепляющий. И так 5-6-7... уроков в день. А дома со своим ребенком у Вас так получится? Я много занимаюсь со своей дочкой (6,5 лет), но дома она позволяет себе отвлекаться, попить-пописать, покапризничать немножко, потянуть время; в конце-концов, у нее просто может не быть настроения заниматься именно сейчас и именно этим, ей вот порисовать хочется и т.п. То есть, даже если считать, что я могу ее научить тому же, что и школа, у меня не получается обеспечить необходимый уровень дисциплины.
Второй важный момент - умение адаптироваться в коллективе, пресловутая социализация. Вот Вы продержите своего ребенка дома под маминым крылышком, поводите на музыкально-рисовальные занятия - все это замечательно, конечно, только рано или поздно этакой "тургеневской" барышне придется выйти "на свет божий":)) к тем самым "волкам", о которых Вы пишете. Вы думаете, что в 10 лет дети менее жестоки, чем в 7? Отнюдь, все наоборот. А девочке, привыкшей к опеке и спокойствию в мамином доме, будет очень тяжело влиться в коллектив "закаленных", прошедших этап "притирки" 10-летних одноклассников. А дети, еще раз повторяю, как правило. жестоки и невероятно чувствуют любую слабину:(. У меня подобная ситуация ассоциируется с обучением плаванию - можно обучать постепенно, а можно просто кинуть в глубокое озеро. Типа - захочет жить - выплывет...
Я это все пишу, имея достаточно тяжелый опыт общения со сверстниками в школьные годы - проблем было очень много. Но при всем этом я ни в коем случае не хотела бы оказаться на месте ребенка, которого до 10 лет "холят и лелеют", а потом вдруг выбрасывают в сложившийся коллектив класса. При этом у ребенка не сформированы навыки социализации в таком коллективе (ведь, я думаю, все согласятся, что группа на развивалках - это одно, а школьный класс- совсем другое), умение постоять за себя и т.п. Мне кажется, это может привезти к таа-аким стрессам:001:.

Подытоживая: обучить ребенка наукам, дать знания дома можно (правда, достаточно сложно), а вот адаптировать для жизни в социуме - нет. ИМХО.

Королевна
12.01.2009, 10:33
А вот я как-то не боюсь того, что придется быть со своим ребенком и обучать его...Ну нет страха совсем...Наоборот, это естественно...Сидеть вместе, что-то рассматривать, обсуждать....
Другое дело, что к этому надо подходить подготовленной, читать, изучать методики...

В школе отработала три с половиной года...И знаете, для меня теперь школа -это не социализация...Это плацдарм для опытов над нашими детьми...Все это очень мило -бантики, звоночки, первый поцелуйчик и все такое, но ведь есть и другая сторона медали...Каждый год "откуда-то сверху" приходят приказы об изменении в программе, в темпах обучения, то быстрее, то тише, 1-3 меняют на 1-4 и так далее... Порой кажется, что "там" ещё не совсем разобрались, что ещё сделать с детьми...
Коллектив...А вы знаете, что в сильных гимназиях и в сильных классах нормально для детей теперь ябедничать, "закладывать" товарища по парте... Меня вот воспитывали по-другому...А моих учеников, не из начальной школы, где это было бы...естественно, пару лет назад за это поощряли...Соревнование -кто сильнее, кто лучше...Ощущение, что попадаешь в стаю диких волков, а не в класс...*да, и такие мысли приходят в голову* Везде исчезает человечность, вот, что страшно...
А того, кто бы меня, взрослого человека, поместил в коллектив "волков" и заставил бы ради "моего блага" с ними общаться...я не знаю, чтобы сделала с ним...или собой...
Проблема ещё в том, что моя дочь такая же как и я...То есть я могу раскрываться в маленьком мне приятном коллективе, а вот в большом...нам это не дано...Может у кого другие дети, очень общительные, очень активные, агрессивные и сильные - обучение с мамой не пойдет...А вот для нас это самое то...

Целиком вас поддерживаю. Мы сейчас ходим в садик, подготовка к школе никакая, но зато ооочень хорошая психологическая обстановка. Любимые оба воспитателя, все детки какие то неиспорченные, дружат все вместе, маленькая логопедическая группа. К школе я и сама подготовлю, мне ценнее именно нервная система моего ребенка, которая не страдает в дестком саду. Даже в школу идем не в супер гимназию, а именно на хорошего учителя, причем всей группой, чтобы детки себя комфортно чувствовали. Потом после началки, когда ребенку будет уже не 7 лет, будем думать куда идти и что делать...Хотя время от времени думаю о семейном обучении...Но это случится скорее всего если второго ребенка заведем....

nkshine
12.01.2009, 11:02
Я тоже лет 12 даю частные уроки. Только, думаю, это большая разница - обучать чужого ребенка, который воспринимает тебя как учителя, и своего, который воспринимает тебя как маму. Если Вы работали в школе, Вы знаете, что есть урок 45 минут, есть программа на этот урок, материал закрепляющий. И так 5-6-7... уроков в день. А дома со своим ребенком у Вас так получится? Я много занимаюсь со своей дочкой (6,5 лет), но дома она позволяет себе отвлекаться, попить-пописать, покапризничать немножко, потянуть время; в конце-концов, у нее просто может не быть настроения заниматься именно сейчас и именно этим, ей вот порисовать хочется и т.п. То есть, даже если считать, что я могу ее научить тому же, что и школа, у меня не получается обеспечить необходимый уровень дисциплины.
Второй важный момент - умение адаптироваться в коллективе, пресловутая социализация. Вот Вы продержите своего ребенка дома под маминым крылышком, поводите на музыкально-рисовальные занятия - все это замечательно, конечно, только рано или поздно этакой "тургеневской" барышне придется выйти "на свет божий":)) к тем самым "волкам", о которых Вы пишете. Вы думаете, что в 10 лет дети менее жестоки, чем в 7? Отнюдь, все наоборот. А девочке, привыкшей к опеке и спокойствию в мамином доме, будет очень тяжело влиться в коллектив "закаленных", прошедших этап "притирки" 10-летних одноклассников. А дети, еще раз повторяю, как правило. жестоки и невероятно чувствуют любую слабину:(. У меня подобная ситуация ассоциируется с обучением плаванию - можно обучать постепенно, а можно просто кинуть в глубокое озеро. Типа - захочет жить - выплывет...
Я это все пишу, имея достаточно тяжелый опыт общения со сверстниками в школьные годы - проблем было очень много. Но при всем этом я ни в коем случае не хотела бы оказаться на месте ребенка, которого до 10 лет "холят и лелеют", а потом вдруг выбрасывают в сложившийся коллектив класса. При этом у ребенка не сформированы навыки социализации в таком коллективе (ведь, я думаю, все согласятся, что группа на развивалках - это одно, а школьный класс- совсем другое), умение постоять за себя и т.п. Мне кажется, это может привезти к таа-аким стрессам:001:.

Подытоживая: обучить ребенка наукам, дать знания дома можно (правда, достаточно сложно), а вот адаптировать для жизни в социуме - нет. ИМХО.

ППКСну.
Влиться в сформировавшийся коллектив очень сложно. В первый класс все идут "поодиночке". Никто ни с кем еще не дружит - не знаком. Поэтому все в равных условиях. А вот классе в 3ем... :001: Уже все разбились на парочки, все знакомы друг с другом. И тут новенькая, не привыкшая к новым правилам, к общемнию... Я бы не хотела на месте этой новенькой увидеть своего сына.:fifa:

Кудри вьются...
12.01.2009, 11:04
Задумалась тут пару месяцев назад: а надо ли водить ребенка в начальную школу и в чем теперь её смысл? Глядя на современных деток, которые порой к 6 годам умеют и читать и писать, иногда думаешь: а что они делать будут в первых классах? :008: В музеи-театры родители могут сводить, языки, рисование, общение -в кружках, в музыкальных школах, спортивных секциях.... :005:

А все по этой школе с ума сходят...А оно стоит того? :) :001:

И есть ли альтернатива для тех родителей, которые по роду своей деятельности могут обеспечить своим детям интересное детство, но ДРУГОЕ...

Дочке 3, 4, время подумать и поискать пока есть...

:) Заодно, может и единомышленников найдем....

Обучение дома, как вариант.

Для этого надо:

- возможность и желание не работать n-ное количество лет

- некие педагогические способности

ТатаZzzz
12.01.2009, 12:02
Никогда об этом не задумывалась, но, признаю, идея неплохая.( правда для меня нереальная, тк педагог из меня никакой), да еще такой момент, на собственном опыте и опыте друзей-знакомых: обучение в группе всегда интереснее и продуктивнее, чем индивидуальное, так что организовать небольшую домашнюю школу, человека на три-четыре, вот о чем я подумаю.

katarinka81
12.01.2009, 22:36
ППКСну.
Влиться в сформировавшийся коллектив очень сложно. В первый класс все идут "поодиночке". Никто ни с кем еще не дружит - не знаком. Поэтому все в равных условиях. А вот классе в 3ем... :001: Уже все разбились на парочки, все знакомы друг с другом. И тут новенькая, не привыкшая к новым правилам, к общемнию... Я бы не хотела на месте этой новенькой увидеть своего сына.:fifa:

:fifa: Вот почему-то кажется, что очень часто в первый класс идут "группкой" из одного д/с , а класс пятый уже сформирован по другому принципу....

rssn поддерживаю в том, что чужой взрослый-ребенок это одно, а свой сын или дочь -другое.... Надо ставить дисциплину, дать понять, что здесь "слабина" не прокатит... Может, лет с трех-четырех приучать ребенка, что мама может перевоплощаться...например, в учителя, типа игры может быть....Мама надела очки, все, значит, надо менять поведение...:073:
Но, конечно, все так индивидуально, дети оч разные, но с моей такие вещи пройдут...
Я сама три раза меняла школу...И вот, что хотелось бы сказать: если наши дети будут хорошими и интересными людьми, то друзей они найдут везде и всегда... И в любом коллективе...

вот-спасибо
12.01.2009, 22:46
Никогда об этом не задумывалась, но, признаю, идея неплохая.( правда для меня нереальная, тк педагог из меня никакой), да еще такой момент, на собственном опыте и опыте друзей-знакомых: обучение в группе всегда интереснее и продуктивнее, чем индивидуальное, так что организовать небольшую домашнюю школу, человека на три-четыре, вот о чем я подумаю.

Домашняя школа...вариант интересный. Может со временем это станет распространенным. У меня нет педагогических способностей и сама обучать не смогу, а в общеобразовательную школу отдавать не хочется как-то :008:
Вот ходим мы сейчас в мини-сад...лепотааа:love:

Немарта
13.01.2009, 00:25

согласна на все 100; как мать 13-летней дочери могу подтвердить: школа - место общения, важно найти "приличную" школу.

Немарта
13.01.2009, 00:27
т.е. я правильно поняла- чужие дети- это волки?

Co-Co Sharel'
13.01.2009, 00:31
т.е. я правильно поняла- чужие дети- это волки?

меня это тоже резануло... и, вот это:

Может у кого другие дети, очень общительные, очень активные, агрессивные и сильные

в частности "агрессивные". Т.е я поняла так, что если ребенок общителен и активен, то он, следовательно, агрессивен.... :005: Возможно я не права.

Да, кстати. Моя дочь ходит на подготовку в школу, "волков" я там (а может пока....:016:) не наблюдаю.....

Cribli-crabli
13.01.2009, 01:38
ППКСну.

Во-во, меня так перевели во втором классе из одной школы в другую из-за переезда. Вспоминать страшно :001: :001: :001: Отношение одноклассников ко мне было далеко не дружелюбное. Вроде все нормально, но в то же время... И такое состояние длилось очень долго :(

речка
13.01.2009, 01:45
автор,загляните сюдаhttp://www.privivkam.net/iv/viewforum.php?f=28&sid=e991300a3bb38b4b8c78d838ab42266f
и не слушайте про необходимую социализацию и т.п.Совок давно закончился и если вы готовы взять на себя ответственность за обучение своего ребенка-тогда вперед,только будте готовы к недоброжелателям...УДАЧИ!!!!!!а на ЛВ единомышленников мало,только в топе о сем.обучении и усе.

katarinka81
15.01.2009, 01:05
Немарта Co-Co Sharel' :005::010:

* прочитала реплики про "а чужие дети -это волки?" и упала со стула*

Речь просто шла о том, что в сильных классах, где мне довелось работать ( а я с начальной школой никогда дела не имела, только класса с 5 до 11) детей одобряли за то, что они "закладывали" своих одноклассников и ябедничали. И вот это социализацией я не могу назвать никак...Так и некоторые коллективы, где я работала, отнюдь не школьные, коллеги закладывали коллег и шпионили друг за другом. Вот это и было волчье племя...Из-за такого отношения я и стала фрилансером, о чем не жалею.... Социум -это не коллектив, запертый в одном помещении до 8 часов в сутки, это слишком широкое понятие, которое может быть истолковано по-разному...Семья, в том числе, часть общества...И "семья"-это не только мама-папа-дети...Это и бабушки, и дяди, и друзья родителей с их детьми, это соседи...Это...много-много всего...

Пятые классы обычно сформированы из детей из разных классов, часто именно к пятому классу детей переводят из одной школы в другую...
Из личного "опыта" начальной школы - один глаз очень плохо видит.. Травма затылка -один мальчик просто захотел покачаться на парте и просто не думая взял и пнул меня...Я упала затылком на кафедру перед доской...
Девочка, с которой я познакомилась классе в 10, тоже была почти без глаза - невинное баловство в начальной школе...И сколько нас таких? В средней школе такого опыта не было...Наверное, аккуратней были и уже умней...

речка спасибо))) Загляну.

snow-cristal
15.01.2009, 01:19

ага,мой тоже так хотел:004:...а теперь готов изничтожить все школы на свете:wife::wife::wife:..неспроста ведь. Мы вообщем-то тоже были намного готовее многих,а вот с социализацией провал-когла он через два месяца пришел избитый одноклассником в" мясо",когда после первого класса мы все лето лечили энурез и тики навязчивых движений,когда ребенок слышит от старшекласников на каждом шагу мат за мат и берет на вооружения в свой класс,а там таких уже не один.
Парень даже отказался идти в какие либо кружки во 2-м классе,еле в бассейн затащила...а школу мы бросили:080::080::080:...и учимся с радостью дома. Единственное,наверно,посоветовала бы не спешить до школы научить всему,очень долго топчаться в первом классе.Если деть подготовленный-тоска. Смотря,скажем,так-какой ценной все дается. Если легко,учите всему во сколько потянется,если ступор,не напрягайте-в школе еще успеется.:ded:

snow-cristal
15.01.2009, 01:24
Немарта Co-Co Sharel' :005::010:

* прочитала реплики про "а чужие дети -это волки?" и упала со стула*

Речь просто шла о том, что в сильных классах, где мне довелось работать ( а я с начальной школой никогда дела не имела, только класса с 5 до 11) детей одобряли за то, что они "закладывали" своих одноклассников и ябедничали. И вот это социализацией я не могу назвать никак...Так и некоторые коллективы, где я работала, отнюдь не школьные, коллеги закладывали коллег и шпионили друг за другом. Вот это и было волчье племя...Из-за такого отношения я и стала фрилансером, о чем не жалею.... Социум -это не коллектив, запертый в одном помещении до 8 часов в сутки, это слишком широкое понятие, которое может быть истолковано по-разному...Семья, в том числе, часть общества...И "семья"-это не только мама-папа-дети...Это и бабушки, и дяди, и друзья родителей с их детьми, это соседи...Это...много-много всего...

Пятые классы обычно сформированы из детей из разных классов, часто именно к пятому классу детей переводят из одной школы в другую...
Из личного "опыта" начальной школы - один глаз очень плохо видит.. Травма затылка -один мальчик просто захотел покачаться на парте и просто не думая взял и пнул меня...Я упала затылком на кафедру перед доской...
Девочка, с которой я познакомилась классе в 10, тоже была почти без глаза - невинное баловство в начальной школе...И сколько нас таких? В средней школе такого опыта не было...Наверное, аккуратней были и уже умней...

речка спасибо))) Загляну.

У меня с 3 по 5 класс было 4 перелома,два из них в школе на перемене,один на горке....один сама сдурила,решила как в кино с подножки трамвая прыгнуть:091:....я ущё тот комикадзе:065:...а вот сносили меня на перемене старшие сразбегу пару раз всерьез,думала сотрясение.

Volga
15.01.2009, 01:37
ага,мой тоже так хотел:004:...а теперь готов изничтожить все школы на свете:wife::wife::wife:..неспроста ведь. Мы вообщем-то тоже были намного готовее многих,а вот с социализацией провал-когла он через два месяца пришел избитый одноклассником в" мясо",когда после первого класса мы все лето лечили энурез и тики навязчивых движений,когда ребенок слышит от старшекласников на каждом шагу мат за мат и берет на вооружения в свой класс,а там таких уже не один.
Парень даже отказался идти в какие либо кружки во 2-м классе,еле в бассейн затащила...а школу мы бросили:080::080::080:...и учимся с радостью дома. Единственное,наверно,посоветовала бы не спешить до школы научить всему,очень долго топчаться в первом классе.Если деть подготовленный-тоска. Смотря,скажем,так-какой ценной все дается. Если легко,учите всему во сколько потянется,если ступор,не напрягайте-в школе еще успеется.:ded:

Не только к автору данного поста, аи к автору топика - как же ж вы школы-то для своих детей выбирали? Или инфу не собирали, не ходили в школу перед этим? Надо просто нормальную школу для любимого ребзя выбирать - и он ее ЛЮБИТЬ будет - моё субъективное мнение. Наша началка страшему столько дала, что никакое сидение дома с супер-пупер педадогами этого заменить не сможет.

snow-cristal
15.01.2009, 01:50
Выбирали не хуже других,учитывая что моя свекровь завуч одной из школ соседнего района,а жила почти 30 лет в нашем и детей растила и учила как полагается,то инфа по школам у меня не по типу "Одна баба сказала"...ходили и на подготовишки,и сами старались и много развивающей практики было. И ни что не предвещало всего такого,и парень рвался в школу на крыльях,только крылышки то подгорели быстро.

katarinka81
15.01.2009, 02:31
Volga - Вам повезло.
snow-cristal -спасибо за откровения...Как всегда, учту некоторые моменты....Ужас, что написали про собственные травмы...Надеюсь, что последствий никаких во взрослом состоянии уже не было? У меня, к сожалению, не так....Но уже ничего не исправишь...
И при чем тут школа? Тот мальчик, что меня толкнул, из прекрасной семьи...Сейчас инженер, богатый...Ну просто не у всех есть голова в 7-8 лет...Никто не был виноват....в том случае.
Дети шалят. И чем эти "шалости" выходят, каким боком....Лучше не надо....

Нормальная школа -не гарантия того, что её ребенок будет любить...Отнюдь...

garris
15.01.2009, 02:46
Автор, я с Вами! У меня тоже серьезные сомнения по поводу начальной школы. Особенно по поводу нынешней начальной школы, которая скорее сбивает ребенка с толку, чем действительно дает какие-то знания. Учителя в хороших средних школах начинают сначала и пытаются детей переучить - тех, кого еще переучить можно...
Увы, сама научить своего ребенка я не в состоянии, а особенность моего ребенка такова, что он готов смотреть в рот любому учителю, но только не мне... Уповаю пока на то, что, когда научится читать, будет легче.
Кстати, совершенно убеждена, что заниматься с ребенком дома, готовя его к экзаменам раз в полгода (или с какой частотой положено отчитываться при семейном обучении?), куда легче, чем выполнять идиотские задания ежедневно.
А социализация... На школе свет клином не сошелся. У моего ребенка сейчас широкий круг общения - дети друзей, товарищи по экскурсиям... Общение в садике - мизерная доля на фоне всего остального. Если нет его друга, он скорее будет один играть или общаться с воспитательницей. И это правильно - нельзя же одинаково общаться со всей группой. Так и в школьном общении: 1-2 друга, а вся остальная толпа вокруг - зачем? И кроме школы много разных человеческих сообществ существует, где гораздо проще найти тех, с кем тебе приятно и интересно общаться.
А сколько всего можно успеть, если не тратить времени даром в школе!

katarinka81
15.01.2009, 03:01
Автор, я с Вами! У меня тоже серьезные сомнения по поводу начальной школы. Особенно по поводу нынешней начальной школы, которая скорее сбивает ребенка с толку, чем действительно дает какие-то знания. Учителя в хороших средних школах начинают сначала и пытаются детей переучить - тех, кого еще переучить можно...

:flower: Спасибо!

Конечно, хорошая начальная школа -это прекрасно....НО меня смущает в ней теперь две вещи:

1) уровень подготовленности дошкольников, которые теперь в своем большинстве знают программу начальной школы.
2) постоянные реформы, нововведения и всякие "инновации", которые, как позднее часто оказывается, ничего не дают...Только лишнюю боль учителям средней школы, когда детей приходится переучивать...Это я точно знаю по своей отличной, между прочим, гимназии, где работала....

Volga
15.01.2009, 03:13
[QUOTE=katarinka81;20319455]Volga - Вам повезло.
[

Да нет, мне не повезло:) Повезло моим детям, под которых я и выбираю специфику всех школьно-дошкольных учебных заеведений. выбор-то есть в наше время. И туда, куда у меня ходил старший - категорический не подходит младшему, потому как он другой. НО! Младший, о н так же обожает свой дет. сад., как и страший - потому как он ему подходит - по всем аспектам (сад муниципальный как у первого, так и у второго). И школу я ему выберу, так, чтоб он учился и РАДОВАЛСЯ - благо выбор сейчас у всех есть. Честно, проблемы не понимаю - запарился с мониторнингом за год как минимум - и уж столько собрал инфы по любой школе...

ACURA
15.01.2009, 03:16
katarinka81 !!!Поражаюсь Вашему мужеству! :flower: Самой заниматься с ребенком - это большая и кропотливая работа! Я бы хотела так, но точно знаю, что не смогу. Не то, что ребенок, я сама буду отвлекаться на всякие домашние дела :020: и в результате это будет не учеба, а баловство.:fifa::015:
Согласна, что в школе ничему не учат - все равно приходится вечером родителям заниматься с ребенком. :wife: А некоторые домашние задания вообще изначально предназначены не для учеников, а для родителей! :073:
Про волков - все детишки, каждый в отдельности, белые и пушистые. :008: А когда они собираются больше 3 - тут уж зависит от "главаря" этой группы. :014: А если это дружный класс и туда приходит новичок - можно сразу тушить свет и бросать гранату! :001::091:

katarinka81
15.01.2009, 03:41
ACURA спасибо за теплые слова!) Это не мужество, это образ жизни....К которому меня подтолкнули в свое время мои родители, благодаря им я теперь по-другому смотрю на наше общество и жизнь в целом...

Судя по собственному опыту и зная наши с дочкой особенности, нам все-таки нужна некая канва..чтобы кто-то нас контролировал изредка, нам надо создать сетку-график занятий ( сейчас они другие, эти занятия, потому что дочка маленькая, к школьным годам занятия изменятся, конечно), подладить их к нашим походам в те кружки, куда она будет ходить, музеи, мою работу-уроки, которые я на дому даю, наши семейные выходные...

Ох, это будет нелегко...Но это лучше, чем терять кучу времени в начальной школе...а потом на домашние задания...
Volga и проблема-то не в том -понравится школа ребенку или нет....Проблема как раз в том, что "там" ещё не разобрались как и чему детишек учить в начальной школе...И случайных травмах -на всю жизнь ( не говорите мне только, что в хороших школах такого нет...Есть...дети везде дети :)) и тому, что начальная программа часто уже известна многим детям, от этого скука -зачем мне эта школа...)

Volga
15.01.2009, 04:01
Volga и проблема-то не в том -понравится школа ребенку или нет....Проблема как раз в том, что "там" ещё не разобрались как и чему детишек учить в начальной школе...И случайных травмах -на всю жизнь ( не говорите мне только, что в хороших школах такого нет...Есть...дети везде дети :)) и тому, что начальная программа часто уже известна многим детям, от этого скука -зачем мне эта школа...)[/QUOTE]

Подозреваю, что у нас с Вами очень разный возрастной и жизненный опыт :)
Поэтому подобрать школу=дет. сад. в котором уже давным-давно разобрались в наше время - вообще не проблема :)
- важен энтузиазм и мотивация родителя :)
Из допов у старшего в первом кслассе были кружков 5-6 в школе ( у нас была школа полного дня) плюс 2 р. в неделю музыкалка, плюс 2 р. в неделю хор радио и телевидения плюс 2 в неделю бассейн и теннис. И 2 раза в неделю зимойон обожал кататься на горных лыжах, плюс постоянные экскурсии от школьного исторического клуба по субботам и воскресеньям.
Его никто никогда не насиловал - всего этого ему хотелось самому. Он кайфовал и кайфует от этого. Мы с детства живем - в динамике. Я просто четко знаю, что настроение родителей передается детям :)

"И случайных травмах -на всю жизнь " - а Вы в "Диво - остров" ходили, или на ватрушках хоть когда-нибудь катались?
Статистику по увечьям и СМЕРТНЫМ случаям ведь не так сложно найти - по СПб. Или по любым общественным каткам в вечернее время - тоже впечатляет.

katarinka81
15.01.2009, 04:11
Volga скажу не как родитель, а как человек, работавший в школе...и у которого многие знакомые-друзья в образовании -ничего никто ещё не разобрался...Мы просто с Вами по-разному слово "там" понимаем... "Там" -это министерство образования, которые каждый год, а то и чаще, спускает в школы разные нововведения...рекомендовнные учебники часто меняются -опять же, потому что "там" так решили...ЕГЭ после начальной школы...да многое ещё придумают... учебники с такими дурацкими заданиями...которые я видела...Но ведь кого-то по ним учат!
МНЕ не надо, чтобы над моим ребенком ставили эксперименты, вот и все...

Или действительно -меньше знаешь, крепче спишь? Жить себе, не задумываться...как устроена та или иная система...и будет почти райская жизнь...

katarinka81
15.01.2009, 04:14
Я согласна про травмы на разных аттракционах...Их много...
Просто, если можно хоть чуть-чуть сократить риск их получения, то лучше это сделать..

Volga
15.01.2009, 04:28
Volga скажу не как родитель, а как человек, работавший в школе...и у которого многие знакомые-друзья в образовании -ничего никто ещё не разобрался...Мы просто с Вами по-разному слово "там" понимаем... "Там" -это министерство образования, которые каждый год, а то и чаще, спускает в школы разные нововведения...рекомендовнные учебники часто меняются -опять же, потому что "там" так решили...ЕГЭ после начальной школы...да многое ещё придумают... учебники с такими дурацкими заданиями...которые я видела...Но ведь кого-то по ним учат!
МНЕ не надо, чтобы над моим ребенком ставили эксперименты, вот и все...

Или действительно -меньше знаешь, крепче спишь? Жить себе, не задумываться...как устроена та или иная система...и будет почти райская жизнь...

Ёлки-иголки - страческий маразм, не понимаю - ну дык выберите школу, которая идёт по своей программе, а.... и которая устраивает лично Вас как педагога. У страшего было 6 первых классов - и четыре учебные программы: Виноградова, Петерсон и дыр и пыр и восемь дыр. Даже в рамках одной школы выбор был. А по соседству в школе вообще ни одной фамилии - ни сном, ни духом... Но я никак не могла понять, как можно лишить ребзя ПРАЗДНИКА - учиться :) Лишить его праздника "Первое сентября" и прочих других. Потому как с детсва ему говорилось - учиться где-то - это КАЙФ!!! И он мне поверил, как верил с рождения. Именно поэтому, быть может, я не пишу истерические темы в топике "Подростки". Потому как он до сих пор удовольствие получает от того, что он целый день не дома от безделья кукует, а СОЦИАЛИЗИРОВАННО, С риском для жизни каждую минуту (ибо самостоятельно по городу перемещается с 9-лет) УЧИТСЯ - ему интересно

snow-cristal
15.01.2009, 11:01
katarinka81 !!!Поражаюсь Вашему мужеству! :flower: Самой заниматься с ребенком - это большая и кропотливая работа! Я бы хотела так, но точно знаю, что не смогу. Не то, что ребенок, я сама буду отвлекаться на всякие домашние дела :020: и в результате это будет не учеба, а баловство.:fifa::015:
Согласна, что в школе ничему не учат - все равно приходится вечером родителям заниматься с ребенком. :wife: А некоторые домашние задания вообще изначально предназначены не для учеников, а для родителей! :073:
Про волков - все детишки, каждый в отдельности, белые и пушистые. :008: А когда они собираются больше 3 - тут уж зависит от "главаря" этой группы. :014: А если это дружный класс и туда приходит новичок - можно сразу тушить свет и бросать гранату! :001::091:

Если вы это видите как сесть и сиднем штудировать учебники - я так сама не смогу....:005:,мы все делаем на ходу,ну сидим конечно,когда писать надо в тетрадь.Тут уж ни куда. Зато остальное получаем достаточно разнообразно. Учим стихи в основном по дороге куда-нибудь.Чаще нам хватает 25 минут пешком,пока идем до садика за младшей. И еще вечерком перед сном повторим. Окр.мир читаем сами-потом разбираем вместе что непонятно и дорабатываем. Еще скачиваю киношки Дискавери,ВВС и др.каналов по природе и смотрим по два три раза,классно и доходчиво,ему нравиться,запоминает хорошо. Для английского купили МР3 плейр (дед мороз подарил;)),слушаем Верещагину 1-2 раза в день,плюс немного теории. Слова по анг.пищу ему на карточках с русской транскрипцией,пока английскую фонетику еще ему трудновато осилить,ну так сделаны многие книги для дошколят и ему легче уловить суть.Произношение поправляю.Ну учитель конечно из школы приходит на 2 часа в неделю. Чтение он делает все сам,с моей проверкой,но чаще там и проверять нечего.Содержание прочитаного проверять уже перестала,в этом году огромный прогресс,он тексты читая,замечательно запоминает.Начали сами читать уже книжки и не маленькие.Я такие ,к примеру,читать начала т олько в 4 классе и то 1 книга на полгода,а этот за 3-9 дней все глотает. Одна проблема,он как правополушарник,задачи решает слету в голове,а вот когда надо записать,логически все один за другим-тут просто ступор. Хоть и в результате он говорит правильный ответ, воспроизвести задачу ему тяжело. Здесь и плюс и минус огромный. Как только мы начали учиться логически воспроизводить задачу,он стал их хуже решать в голове. Не знаю чем это закончиться,но пока пробуем идти школьной дорогой,а тут с рельс не сойти иначе не аттестуют. Формальности превыше всего:065:.И русский,тут,в нашем случае,без отработки автоматизма ни куда,увы.У других может и лучше с врожденной грамотностью,мы как бывшие выпускники логопед.группы,пока еще и боремся с дисграфией.Но полгода работы с логопедом дают ощутимые рез-ты. Ну как-то так. Не скажу,что он в восторге от многих школьных вещей,но в целом,тот ужас,который мы пережили со школой,ушел.Сейчас все более гармонично в жизни стало. Мне даже все окружающие говорят,что это видно очень даже - по мне почему то:008::008:,лучше выглядеть стала и меньше ОРАТЬ:091:...Так что у каждого свой путь,ищите свой идеал.

мамаЕжиков
15.01.2009, 12:31
У меня старший сын учится в ин-те Бонч-Бр.(на бюджете). Поступить было сложно, но он справился. Так вот у него в группе есть мальчик - супер! Умный -жуть! Естественно на бюджет поступил, все экзамены сдает досрочно и на одни 5. Да еще и всем ребятам в гр. помогает, общительный. Спортивный. Как оказалось, ни дня не учился в школе. Был на семейном обучении, его обучал папа. Кроме него, его братья и сестры, их несколько, также обучаются дома. Всеми занимается папа. У него какая-то даже система, которую он сам разработал, есть его книги по домашнему обучению. Не помню фамилию. Некоторые пишут - а какже общение? Кстати школа - не лучшее для этого место. Можно общаться и прекрасно в других местах, опять же в секциях и кружках.

snow-cristal
15.01.2009, 12:56
У меня старший сын учится в ин-те Бонч-Бр.(на бюджете). Поступить было сложно, но он справился. Так вот у него в группе есть мальчик - супер! Умный -жуть! Естественно на бюджет поступил, все экзамены сдает досрочно и на одни 5. Да еще и всем ребятам в гр. помогает, общительный. Спортивный. Как оказалось, ни дня не учился в школе. Был на семейном обучении, его обучал папа. Кроме него, его братья и сестры, их несколько, также обучаются дома. Всеми занимается папа. У него какая-то даже система, которую он сам разработал, есть его книги по домашнему обучению. Не помню фамилию. Некоторые пишут - а какже общение? Кстати школа - не лучшее для этого место. Можно общаться и прекрасно в других местах, опять же в секциях и кружках.

нАВЕРНО лЕОНИД нЕКИн:017:..!?!?! СМЕЮ ПРЕДПОЛОЖИТЬ:073:всмысле папа

Co-Co Sharel'
15.01.2009, 22:22
Нормальная школа -не гарантия того, что её ребенок будет любить...Отнюдь...

ну, это мы сможем узнать, лишь тогда, когда пойдем в школу, как иначе то? ;)

COBА
15.01.2009, 22:49
Я,конечно,уважаю мам,которые способны обучать детей сами,но это хорошо не для всех.Я с ужасом думаю о том,что моя мама меня учила бы дома!:001:Она у меня,домашний тиран.Я тоже не обладаю педагогическим талантом.
Мой сын ходит в школу.Для того чтобы не ужасаться тем,как плоха школа,я ,со всей тщательностью подошла к выбору учителя началки и программы.За тем,мы собираемся поступать в ,уже намеченную гимназию.
Если не устраивает уровень знаний даваемых в школе,можно найти кучу занятий и вне школы.Мы ходим на шахматы,музыку,участвуем в заочной математической школе,изучаем ин.язык и т.д.
Моему сыну очень нравится ходить в школу.Он устроил бы мне "красивую жизнь" :065: если бы я его этого лишила!

Королевна
16.01.2009, 00:24
Я,конечно,уважаю мам,которые способны обучать детей сами,но это хорошо не для всех.Я с ужасом думаю о том,что моя мама меня учила бы дома!:001:Она у меня,домашний тиран.Я тоже не обладаю педагогическим талантом.
Мой сын ходит в школу.Для того чтобы не ужасаться тем,как плоха школа,я ,со всей тщательностью подошла к выбору учителя началки и программы.За тем,мы собираемся поступать в ,уже намеченную гимназию.
Если не устраивает уровень знаний даваемых в школе,можно найти кучу занятий и вне школы.Мы ходим на шахматы,музыку,участвуем в заочной математической школе,изучаем ин.язык и т.д.
Моему сыну очень нравится ходить в школу.Он устроил бы мне "красивую жизнь" :065: если бы я его этого лишила!

Но как вы успеваете столько внеклаасных занятий посещать? По опыту всех знакомых мам дети делают уроки по пол вечера...

Сильмарион
16.01.2009, 00:37
Такая же ерунда(Хочу в школу),многие школы не принимают без подготовки,А потом будет институт,мы готовы всё это дать ребёнеку вне школьной программы???
Я пыталась,дать всё малышкам дома,Но!!!То Потом,то Завтра,должен быть чёткий график,как на работу:001:
Я считаю что никто нашим деткам ни даст того,что дают сады и школы!!!И высшее дома не получат!!!
Поэтому им очень важно всему учиться с детства!!!:)
Извините, но не соглашусь насчёт и высшего образования, и работы.
Сейчас идет очень активно внедряется дистанционное обучение в вузах и жесткий график сейчас не всеообщий. Полно профессий, где график свободный. А четкий график СО - это практически обязательно, т.к. надо все потом сдавать и не запускать. Так что ваши аргументы, лично для меня не аргументы против СО. И в первый класс мы пойдем на СО :)

Немарта
16.01.2009, 23:41
Ёлки-иголки - страческий маразм, не понимаю - ну дык выберите школу, которая идёт по своей программе, а.... и которая устраивает лично Вас как педагога. У страшего было 6 первых классов - и четыре учебные программы: Виноградова, Петерсон и дыр и пыр и восемь дыр. Даже в рамках одной школы выбор был. А по соседству в школе вообще ни одной фамилии - ни сном, ни духом... Но я никак не могла понять, как можно лишить ребзя ПРАЗДНИКА - учиться :) Лишить его праздника "Первое сентября" и прочих других. Потому как с детсва ему говорилось - учиться где-то - это КАЙФ!!! И он мне поверил, как верил с рождения. Именно поэтому, быть может, я не пишу истерические темы в топике "Подростки". Потому как он до сих пор удовольствие получает от того, что он целый день не дома от безделья кукует, а СОЦИАЛИЗИРОВАННО, С риском для жизни каждую минуту (ибо самостоятельно по городу перемещается с 9-лет) УЧИТСЯ - ему интересно
как я с вами согласна, моя старшая тоже с 9-ти лет везде сама, конечно я за нее беспокоюсь, но нельзя же всю жизнь водить ребенка за ручку и бояться всего на свете.( кстати с 11-лет она ездит в лагеря на юг, в Болгарию.... и опять же не куда попало.)., хотя она вообще до этого года была на инвалидности, оперированная в 6 лет и травмы у нас конечно тоже были, но она всегда хотела -сама , одна, что же мне ей "руки то выкручивать " и класс свой она нежно любит, хотя там бесконечные выеснения отношений между собой ( без применения физической силы) , теперь туда же и младшую буду пристраивать...

katarinka81
17.01.2009, 03:24
Странно...Ощущение такое, что все дискуссии сводятся к тому, что такое социализация...И от того, кто как её понимает, зависит очень много- советы, личный опыт, эмоции...
В общем поняла следующее:
- все дети разные, в том числе у них разные темпераменты...
- у родителей разный настрой, жизненный опыт и так далее, поэтому

общих советов давать нельзя...НО:
альтернатива начальной школе ЕСТЬ (спасибо поделившимся собственным опытом, меня он вдохновил)
-Семейное обучение
-Дистанционное обучение
-кружки, секции и так далее....

И это хорошо :)

Специально для Volga, чтобы прекратить бессмысленную дискуссию о "других" программах и "других" "интересных" школах: есть общие нормативы для любого ребенка, получающего школьное образование, единые для всех знания, которые никакая школа, говорящая о "иных программах?" игнорировать не имеет права, а всякие ЕГЭ вообще одни на страну. Так что подача материала может быть разной, а вот сам материал...
В стране самой ещё нет четкой морали -что сейчас делается кругом, это нормально? Если Вы думаете, что сумятица в самой стране не касается образования в школах, то это странно. А я не хочу, чтобы метания государства от одного полюса к другому отражались на моем ребенке.
Школы - отражение нашей страны, система в системе, и то, что творится в государстве, творится и в школах...
Если есть возможность оградить хоть какое-то время от всего этого ребенка, то я это сделаю.

П.С. И от влияния всяческих религиозных конфессий в том числе (были примеры среди знакомых, когда родителям в начальной школе предложили для их детей вместо двух часов математики основы известной всем религии...Те отказались, конечно...Но осадок остался)

COBА
17.01.2009, 03:35
Но как вы успеваете столько внеклаасных занятий посещать? По опыту всех знакомых мам дети делают уроки по пол вечера...
Нам повезло и сын хорошо соображает.уроки мы долго не делаем.Хотя,для этого было приложено немало усилий.Я занималась с ребёнком до школы и теперь ему легко учиться и в школе и в музыкалке.

Арабелла
17.01.2009, 14:09
ни дня не учился в школе. Был на семейном обучении, его обучал папа. Кроме него, его братья и сестры, их несколько, также обучаются дома. Всеми занимается папа. У него какая-то даже система, которую он сам разработал, есть его книги по домашнему обучению. Не помню фамилию.
вспомните - напишите :)

zewaka
17.01.2009, 16:59
Специально для Volga, чтобы прекратить бессмысленную дискуссию о "других" программах и "других" "интересных" школах: есть общие нормативы для любого ребенка, получающего школьное образование, единые для всех знания, которые никакая школа, говорящая о "иных программах?" игнорировать не имеет права, а всякие ЕГЭ вообще одни на страну. Так что подача материала может быть разной, а вот сам материал...

Так ведь от Вас тоже зависит только способ подачи материала - сдавать-то квалификационные испытания Вашему ребенку все равно придется по тем же нормативам!

И еще - меня при чтении этой дискуссии (и многих предыдущих на близкие темы) сильно настораживает обилие грамматических ошибок в комментариях некоторых мам, собирающихся самостоятельно обучать своих детей (я, разумеется, говорю не о Вас!) Мы все знаем, что учителя младших классов далеко не всегда отличаются высоким профессиональным уровнем (увы!), но все же они проходят некоторую необходимую подготовку и проверку элементарных знаний. Наверное, есть мамы, способные лучше многих учителей заниматься со своими детьми, но я не уверена, что все, задумывающиеся об этом пути, способны адекватно оценить свои силы и подготовку.

COBА
17.01.2009, 17:09
Посмотрите здесь.Я многое от сюда использовала. http://nekin.narod.ru/

COBА
17.01.2009, 17:12
Ещё есть огромный топик о семейном обучении.Там Вам всё расскажут.

nkshine
17.01.2009, 18:25
и не слушайте про необходимую социализацию и т.п.Совок давно закончился и если вы готовы взять на себя ответственность за обучение своего ребенка-тогда вперед,только будте готовы к недоброжелателям...УДАЧИ!!!!!!

Вот что мне нравится: высказать свое мнение по заданному вопросу (которое хоть чуточку отличается от мнения автора) - и есть недоброжелательство?! :009:
Да не желаю я зла автору, но точки зрения у нас разные. Честно говоря, мне все равно, как будут обучать чужого малыша. Своего я поведу в школу (но перед этим тщательно выберу лучшую!).

люблю макароны
17.01.2009, 18:37
А все учителя имеют педагогический талант разве? ;)

Кудри вьются...
17.01.2009, 19:17
А все учителя имеют педагогический талант разве? ;)

Учителя можно выбрать, а вот родителей, как говорится, не выбирают. ;)

COBА
17.01.2009, 20:11
+1000000:))

snow-cristal
17.01.2009, 21:55

Слушайте,я обалдеваю:091:
Ну а как Вы учили буквы,счет. почему птичка летит,почему небо голубое и звезды падают,а зачем люди умирают и солнце светит. А с какой буквы начинается слово МАМА!!!!!!!!,..........кто скажет после этого,что научившись говорить, ребенок, в своей семье не сможет обучиться!Вы просто думаете,что обучение,это сложная система весьма сложных наук не подвласных вашему сознанию и существуют высшие мира сего ( у которых может слабенькая тройка по математике и непонятно что по русскому,мама убощица,а папа лаборант фотостудиииии и т.п. и т.д.)..ну или лучший вариант если повезет,которые дадут несомнено значащие знания Вашему ребенку на достойном для ВАШЕГО понимания -уровне....для ВАШЕГО. А если есть Выше вашего,как Вы это индифицируете. Я сегодня общалась с целой кучей преподов в неформальной обстановке (хоронили бабушку мужа,общую для многих знакомую),которые преподают в ВУЗах и которые рассказывали про методы преподования,системы советских школ,нынешнюю молодежь и выбор учителей для своих детей. Я поняла,что если не подбирать индивидуально,с глазу на глаз,учитывая мнения ребенка,то можно промахнуться и потерять время и силы. И поняла,что у меня теперь есть мощный инструмент убеждения мужа,как не надо учить детей,опираясь вот на эту тусовку значащих для него людей. Все,что я всегда предчусвовала и предполагала,подтвердили учителя,Завучи,и преподы ВУЗов-при чем их мнения одинаковы. Либо супер учитель один на один,индивидуально подобраный,либо школа,где есть 2-3 великих учителя-предметника,ради которых стоит здесь быть,на остальное просто закрыть глаза. Но инфа про учителей превыше всего. Даже самый суперский учитель-может оказаться вампиром для вашего детя(это я так думала,но когда мне это сказал препод англ.языка в ин.язе,которая берет инд.уроки и рассказала кучу примеров-я ей пожала руку:080:),я лично сама так считаю относительно дейсвующей уч-цы у нас дома. С виду одуван,и толковая.но я просто начинаю засыпать,как только оказываюсьб рядом с ней. А она мне все сремя жалуется,что-то Ваш мальчик не высыпается,зевает на занятиях. И в жизни сталкивалась с такими людьми,просто ужас как тяжело. Очень все индивидуально, и как факт,может случиться,что отдав детя в в массовую школу в сборище незнакомых детей и взрослых людей со своимим взрослыми проблемеми,Вы не сорвете детю здоровью и психику.

Мама-бухгалтер
17.01.2009, 23:43

С Вашим содержательным постом трудно спорить, просто я, например, вижу на практике, что то самое с чего Вы начали - про птичек, небо, маму и т.п. я могу рассказывать сыну многократно, в красках, примерах и картинках - результата будет 0, а то же самое, сказанное в садике чужой тетей доходит до сознания в разы быстрее.

Хозяйка ветра
18.01.2009, 00:25
А почему бы самим не лечить детей?

COBА
18.01.2009, 00:42
+100
Я думаю,что семейное обучение нужно детям с проблемами здоровья или развития.Очень хорошо это для детей ,наоборот,опережающих в развитии своих сверстников.Только,даже в этих случаях,нужно иметь маме талант педагога или много денег на репетиторов.

Steny
18.01.2009, 00:49
Нашла тут школу какую-то...Д**ог или что-то такое...Там вплоть до НЕПОСЕЩЕНИЯ школы до 8 класса включительно, все задания - через инет...по электронной почте.
Мы учимся на экстернате в Диалоге в 1 классе. Сдаем раз в четверть. Можно и раз в год. Можно и удаленно.

Хозяйка ветра
18.01.2009, 00:50
+100
Я думаю,что семейное обучение нужно детям с проблемами здоровья или развития.Очень хорошо это для детей ,наоборот,опережающих в развитии своих сверстников.Только,даже в этих случаях,нужно иметь маме талант педагога или много денег на репетиторов.
Не только талант, но и образование соответствуещее.

Steny
18.01.2009, 00:50
http://www.privivkam.net/iv/viewforum.php?f=28&sid=e991300a3bb38b4b8c78d838ab42266f
+1
Автор и все, кто интересуется, присоединяйтесь к нам!!!

Вот сайт папы 4х детей, выращенных на семейном обучении. Там весьма здравый взгляд на вещи. http://papakarp.ru/moy-opyit-semeynog-obucheniya-2/

COBА
18.01.2009, 01:13
Не только талант, но и образование соответствуещее.
+100

katarinka81
18.01.2009, 03:44
Так ведь от Вас тоже зависит только способ подачи материала - сдавать-то квалификационные испытания Вашему ребенку все равно придется по тем же нормативам!

И еще - меня при чтении этой дискуссии (и многих предыдущих на близкие темы) сильно настораживает обилие грамматических ошибок в комментариях некоторых мам, собирающихся самостоятельно обучать своих детей (я, разумеется, говорю не о Вас!) Мы все знаем, что учителя младших классов далеко не всегда отличаются высоким профессиональным уровнем (увы!), но все же они проходят некоторую необходимую подготовку и проверку элементарных знаний. Наверное, есть мамы, способные лучше многих учителей заниматься со своими детьми, но я не уверена, что все, задумывающиеся об этом пути, способны адекватно оценить свои силы и подготовку.

:009: Извините, пожалуйста, но грамматические ошибки встречаются не только у тех, кто собирается учить детей дома... Не считаю данный комментарий про грамотность корректным .
* себя я считаю достаточно компетентной, чтобы дать ребенку знания начальной школы, как-то так получается...*

Это первое...Второе -во время нашей дискуссии с Volga я говорила совсем о другом...:005: Как раз о том, что вне зависимости от программы, выбранной родителями для своего ребенка, стандартной или нет, экзамены и тесты будут одинаковыми...Вы сейчас мне написали то же самое, что и я в предыдущем посте...другими словами... Или теперь я что-то путаю?
Steny спасибо :) Присоединюсь, пока только читаю ваши дискуссии - изучаю...Я рада, что мы оказывается с вами ещё и соседями (Вы же с Гражданки?).
Если несложно, киньте мне в личку, сколько платите, дорогое ли там обучение? Все хочу узнать, но как-то неловко туда звонить, дочка вроде маленькая ещё....
snow-cristal :) все действительно очень индивидуально...Сама знакома с некоторыми людьми, с которыми у меня, видимо, некая несовместимость...подобного рода...умираю, когда они начинают говорить...

:009: Наверное, я не умею находить нужные слова, чтобы выразить свои мысли... за это прошу прощения у всех, кто читает мои посты... получается так? :(

snow-cristal
18.01.2009, 11:10
С Вашим содержательным постом трудно спорить, просто я, например, вижу на практике, что то самое с чего Вы начали - про птичек, небо, маму и т.п. я могу рассказывать сыну многократно, в красках, примерах и картинках - результата будет 0, а то же самое, сказанное в садике чужой тетей доходит до сознания в разы быстрее.

Ну да,согласна - есть,как сказала нам логопед,кабинетные дети. У них распределение социальных обязаностей и учреждений более четко обозначенно.

snow-cristal
18.01.2009, 11:20

Когда простудные заболевания,порезы и мелкие травмы дети получают с неким постоянством и у Вас есть уже приличный "талант" с этим справляться - я лично хожу в поликлинику только за справкой. :support:
Я многие вещи делаю,как считаю лучше,и это не хуже,что мне посоветуют в поликлинике,более того,могу рассказать несколько историй,после которых серьезные вещи я поручаю лечить платному педиатру из клиники ЕМС,который хоть и приезжает за 1000 р.,но делает все,чтобы у родителей была полная инфа и средства лечения ребенка от самых дешевых способов до самых дорогих,а мы сами выбираем что по силам. А в поликлинике нас уже чуть не отправили один раз в больницу,если бы не этот врач......учасковый только в затылке почесал и как это мы так вылечились:091::073::073:
Да,но это элементарный опыт проб и ошибок в поиске соотв.профессионалов.

Кудри вьются...
18.01.2009, 12:11
Ну а как Вы учили буквы,счет. почему птичка летит,почему небо голубое и звезды падают,а зачем люди умирают и солнце светит. А с какой буквы начинается слово МАМА!!!!!!!!,..........кто скажет после этого,что научившись говорить, ребенок, в своей семье не сможет обучиться!Вы просто думаете,что обучение,это сложная система весьма сложных наук не подвласных вашему сознанию и существуют высшие мира сего ( у которых может слабенькая тройка по математике и непонятно что по русскому,мама убощица,а папа лаборант фотостудиииии и т.п. и т.д.)..ну или лучший вариант если повезет,которые дадут несомнено значащие знания Вашему ребенку на достойном для ВАШЕГО понимания -уровне....для ВАШЕГО. А если есть Выше вашего,как Вы это индифицируете. Я сегодня общалась с целой кучей преподов в неформальной обстановке (хоронили бабушку мужа,общую для многих знакомую),которые преподают в ВУЗах и которые рассказывали про методы преподования,системы советских школ,нынешнюю молодежь и выбор учителей для своих детей. Я поняла,что если не подбирать индивидуально,с глазу на глаз,учитывая мнения ребенка,то можно промахнуться и потерять время и силы. И поняла,что у меня теперь есть мощный инструмент убеждения мужа,как не надо учить детей,опираясь вот на эту тусовку значащих для него людей. Все,что я всегда предчусвовала и предполагала,подтвердили учителя,Завучи,и преподы ВУЗов-при чем их мнения одинаковы. Либо супер учитель один на один,индивидуально подобраный,либо школа,где есть 2-3 великих учителя-предметника,ради которых стоит здесь быть,на остальное просто закрыть глаза. Но инфа про учителей превыше всего. Даже самый суперский учитель-может оказаться вампиром для вашего детя(это я так думала,но когда мне это сказал препод англ.языка в ин.язе,которая берет инд.уроки и рассказала кучу примеров-я ей пожала руку:080:),я лично сама так считаю относительно дейсвующей уч-цы у нас дома. С виду одуван,и толковая.но я просто начинаю засыпать,как только оказываюсьб рядом с ней. А она мне все сремя жалуется,что-то Ваш мальчик не высыпается,зевает на занятиях. И в жизни сталкивалась с такими людьми,просто ужас как тяжело. Очень все индивидуально, и как факт,может случиться,что отдав детя в в массовую школу в сборище незнакомых детей и взрослых людей со своимим взрослыми проблемеми,Вы не сорвете детю здоровью и психику.

Так вот я и говорю - выбирайте профессионала и будет вам счастье! Вы же выбираете ребенку медицинское учреждение с удовлетворяющим вас качеством оказания медуслуг - почему таким образом не выбрать способ обучения и людей, которые будут его воплощать?

Я никоим образом не яляюсь противником семейного обучения, поверьте! Просто потому что мне абсолютно безразлично, где и как будут учиться чужие дети. Меня интересует образование только моего ребенка и тут у меня, слава богу, никаких сомнений нет.

Чисто теоретически я признаю семейное обучение как альтернативу начальной школе для некоторых детей. Там действительно ничего сложного в материале нет, главное - уметь сорганизоваться самой маме и не доводить до того, что приходится глотать персен пачками в процессе обучения.

Как обычно, все сводится к тому, что сторонники семейного обучения начинают рассказывать, какие у них были ужасные учителя-вампиры в школе. Но при этом же есть и противоположные примеры - когда дети любят своих учителей, любят свой класс, им там весело и интересно.

Кудри вьются...
18.01.2009, 13:09
Аналогично тому, что СО вместо началки вполне возможно, я не вижу вообще НИКАКИХ проблем в том, чтобы подобрать начальную школу под конкретного ребенка. чтобы он там был весел, здоров и успешен.

ИМХО, найти хорошую началку очень просто, главное знать, ЧТО ВАМ нужно, и все.

Для начала узнаем, какие программы есть в начальных классах окружающих вас школ.

Далее, в книжном магазине просматриваем учебники этих программ (перечень можно найти в инете), выбираем программу.

Изучаем расписание начальны классов в школе, смотрим нагрузку с учет добровольно-принудительных факультативов и т.д. Реашем, устраивает ли нас это.

Далее, знакомимся с учителями, ведущими нужну вас программу в окрестных школах. Побдробно описываем каждому из них особенности вашего ребенка (характер, привычный ему темп работы, степень утомляемости и возбудимости, примелемый и эффектвный для него метод донесения информации, способность работать в группе и т.п.). Если учитель не согласен идти на такой контакт и такие обсуждения - это просто не ваш учитель и слава богу, что это выяснилось до школы. Говорим "до свидания" и идем дальше.

Вообще-то, люди любят, когда к ним относятся по-человечески, и любому хорошему учителю будет приятен ваш настрой на сотрудничество, а не на войну.

Выбрать старшую школу тоже не так сложно - там уже идет нацел на предметность и склонности ребенка, ищем хорошую специализированную школу и идем туда.

А вот средняя школа для меня - пока туман...

Здесь я намеренно не беру в расчет способность ребенка строить отношения в коллективе (с детьми и с взрослыми)и его здоровье, потому как проблемы в этих двух сферах лично для меня рассматриваются как веские причины для СО.

Мона Пухис
18.01.2009, 13:59

Я знаю эту семью... )) Там, действительно, папа выучил дома 4-х детей, вернее, троих, младшая дочь пока недоучилась, 7-ой класс. Между прочим, младших троих он учил и воспитывал один, жена у него тяжело заболела и уехала в другой город. Глядя на его взрослых уже детей я понимаю, какая ерунда все эти разговоры про школьную социализацию! Психически здоровые, общающиеся на равных со взрослыми, с разнообразными интересами, дети его производят прекрасное впечатление. Благодаря тому, что в школьные годы учёба не успела им надоесть, старшие сыновья с интересом и удовольствием учатся в институтах, куда поступили своими силами--лишних денег в семье нет.
Их папа, Алексей Карпов, действительно пишет книги об обучении и воспитании. Последняя как раз посвящена домашнему обучению. Сам он не раз подчёркивал, что у него как раз был минимум возможностей и сил для семейного обучения, и раз уж он справился, это под силу большинству желающих родителей.
И пример их замечательного семейства меня тоже вдохновил на то, чтобы хотя бы начать обучение детей дома, если что, они всегда могут пойти учится в школу, это не проблема. Но, надеюсь, у нас и дома получится.

zewaka
18.01.2009, 14:03
:009: Извините, пожалуйста, но грамматические ошибки встречаются не только у тех, кто собирается учить детей дома... Не считаю данный комментарий про грамотность корректным .
* себя я считаю достаточно компетентной, чтобы дать ребенку знания начальной школы, как-то так получается...*

Это первое...Второе -во время нашей дискуссии с Volga я говорила совсем о другом...:005: Как раз о том, что вне зависимости от программы, выбранной родителями для своего ребенка, стандартной или нет, экзамены и тесты будут одинаковыми...Вы сейчас мне написали то же самое, что и я в предыдущем посте...другими словами... Или теперь я что-то путаю?

1) Я никогда не участвую в регулярных на этом форуме обсуждениях чужой грамотности - считаю это столь же неприличным, как публичное обсуждение чужой фигуры или вкуса в одежде. Но именно в данном случае упоминание о грамматических ошибках считаю вполне корректным, раз человек, их допускающий, решил учить кого-то русскому языку. А уж то, что Вы приняли мое замечание на свой счет - этого я совсем не понимаю, потому что специально оговорила, что к Вам оно ни в коей мере не относится.

2) Насколько я поняла, наличие стандартных нормативов Вы приводили как аргумент против любой ШКОЛЬНОЙ программы, желая уберечь своих детей "от экспериментов" с помощью домашнего обучения. Я же отметила, что и при домашнем обучении придется аттестоваться по тем же нормативам, чтобы получить документ об образовании - то есть, домашнее образование в данном случае оказывается ровно в таком же положении, как и школьное.

Диона
18.01.2009, 14:27
:(
Ну почему же? Представьте, что человек, позиционирующий себя учителем, пишет сообщение с ошибками :065: ему тут же на это укажут, с ехидным комментарием: надеюсь, вы не русский язык преподаете?! :)) Тот, кто не собирается учить своих детей сам, "имеет право" писать с ошибками ;) Тот, кто собирается - нет :004:

Диона
18.01.2009, 14:34
. Сам он не раз подчёркивал, что у него как раз был минимум возможностей и сил для семейного обучения, и раз уж он справился, это под силу большинству желающих родителей.
.
Вот этот вывод - бред полный... как можно так рассуждать! Если у него талант (а это очевидно по результатам), то это абсолютно не значит, что всем желающим удастся добиться того же :004:Я уж не говорю про "качество" "доставшихся" детей... выучил 4 человек, и уже делает выводы "вселенского масштаба и... " :065:

Мона Пухис
18.01.2009, 14:42
Вот этот вывод - бред полный... как можно так рассуждать! Если у него талант (а это очевидно по результатам), то это абсолютно не значит, что всем желающим удастся добиться того же :004:Я уж не говорю про "качество" "доставшихся" детей... выучил 4 человек, и уже делает выводы "вселенского масштаба и... " :065:

Он помимо того, что учил своих детей, занимался репетиторством со многими другими, так что опыт у него богатый. Талант? Да, возможно у него есть талант, но не педагогический, скорее, а талант понимания ребёнка, того, что ему надо. И я вас уверяю, он знает, что говорит. У него жизнь была очень непростой в то время, как он обучал детей. Помимо чисто обучения ему приходилось решать материальные проблемы, вести хозяйство, заниматься уходом за детьми (покормить, погулять, сами понимаете..), большинство родителей, решающихся на домашнее обучение находятся в не таких сложных условиях.
А людям, которые пишут, не зная ситуации, и не пытаясь хоть немного в неё вникнуть, "бред полный", действительно не стоит самостоятельно обучать своих (да и не только) детей.

katarinka81
19.01.2009, 01:33
1) Я никогда не участвую в регулярных на этом форуме обсуждениях чужой грамотности - считаю это столь же неприличным, как публичное обсуждение чужой фигуры или вкуса в одежде. Но именно в данном случае упоминание о грамматических ошибках считаю вполне корректным, раз человек, их допускающий, решил учить кого-то русскому языку. А уж то, что Вы приняли мое замечание на свой счет - этого я совсем не понимаю, потому что специально оговорила, что к Вам оно ни в коей мере не относится.

2) Насколько я поняла, наличие стандартных нормативов Вы приводили как аргумент против любой ШКОЛЬНОЙ программы, желая уберечь своих детей "от экспериментов" с помощью домашнего обучения. Я же отметила, что и при домашнем обучении придется аттестоваться по тем же нормативам, чтобы получить документ об образовании - то есть, домашнее образование в данном случае оказывается ровно в таком же положении, как и школьное.

1) Я не ссорюсь...:flower: Просто процитировав именно мой пост, Вы пишите о грамматических ошибках тех людей, кто собирается учить своих детей дома сами...Что я должна была подумать? :)
2) Эксперименты в программе начальной школы -это одно...Это метание от одной крайности к другой, каждый год разные учебники, разные взгляды и толкования отдельных фактов... От этого я хочу уберечь свою дочь, да...
А вот нормативы...Часто они проверены годами (не всегда, не во всем, но, как мне кажется, в своем большинстве...) От них не уберечь, да и стоит ли? Нет, пока я так не думаю. ;)

petrket
19.01.2009, 01:46
Серьезно подумываю о домашнем обучении для сына. В хорошую школу ему не попасть : на под. курсы не ходим, по прописке наркомская школа, взятки давать принципиально не хотим. Моя работа (препод в вузе) оставляет много свободного времени, мне нравится заниматься с сыном. Глядя на моих студентов, утвердилась в несостоятельности школьного образования. Думать, рассчитывать свои силы, отвечать за свои действия студенты на 1-м курсе не умеют. Трудно научить этому 18-леток.

katarinka81
19.01.2009, 01:46
Ну почему же? Представьте, что человек, позиционирующий себя учителем, пишет сообщение с ошибками :065: ему тут же на это укажут, с ехидным комментарием: надеюсь, вы не русский язык преподаете?! :)) Тот, кто не собирается учить своих детей сам, "имеет право" писать с ошибками ;) Тот, кто собирается - нет :004:

Хм...Этот человек отвечает за своих детей...Если ему не очень важно, какое качество образования он дает своим детям... Это его дело. И будущие проблемы его детей. :(

Мона Пухис я сейчас как раз изучаю сайт этого папы и материалы, представленные там...Под впечатлением нахожусь... Что мне нравится в таком подходе, так это естественность его... Родители учат своих детей...Пусть и с приглашенными педагогами по отдельным предметам (это тоже совершенно нормально), но они вместе... У них одно мировоззрение...Это мне кажется чудесным.

Хозяйка ветра
19.01.2009, 02:02
Когда простудные заболевания,порезы и мелкие травмы дети получают с неким постоянством и у Вас есть уже приличный "талант" с этим справляться - я лично хожу в поликлинику только за справкой. :support:
Я многие вещи делаю,как считаю лучше,и это не хуже,что мне посоветуют в поликлинике,более того,могу рассказать несколько историй,после которых серьезные вещи я поручаю лечить платному педиатру из клиники ЕМС,который хоть и приезжает за 1000 р.,но делает все,чтобы у родителей была полная инфа и средства лечения ребенка от самых дешевых способов до самых дорогих,а мы сами выбираем что по силам. А в поликлинике нас уже чуть не отправили один раз в больницу,если бы не этот врач......учасковый только в затылке почесал и как это мы так вылечились:091::073::073:
Да,но это элементарный опыт проб и ошибок в поиске соотв.профессионалов.
И все-таки поручаете лечить педиатру, а не сами лечите.

katarinka81
19.01.2009, 02:05
petrket :)
Мы с Вами думаем одинаково...
Надо только взять на себя смелость учиться самим постоянно, работать над собой, над нашей же, родительской, дисциплиной (но наши профессии это позволяют), и учить этому же своих детей...

Хозяйка ветра
19.01.2009, 02:08
Серьезно подумываю о домашнем обучении для сына. В хорошую школу ему не попасть : на под. курсы не ходим, по прописке наркомская школа, взятки давать принципиально не хотим. Моя работа (препод в вузе) оставляет много свободного времени, мне нравится заниматься с сыном. Глядя на моих студентов, утвердилась в несостоятельности школьного образования. Думать, рассчитывать свои силы, отвечать за свои действия студенты на 1-м курсе не умеют. Трудно научить этому 18-леток.
А я всегда считала, что расчитывать свои силы и отвечать за свои действия должны ребёнка родители научить, а уж никак не школа.

Steny
19.01.2009, 02:13
И еще - меня при чтении этой дискуссии (и многих предыдущих на близкие темы) сильно настораживает обилие грамматических ошибок в комментариях некоторых мам, собирающихся самостоятельно обучать своих детей (я, разумеется, говорю не о Вас!) Мы все знаем, что учителя младших классов далеко не всегда отличаются высоким профессиональным уровнем (увы!), но все же они проходят некоторую необходимую подготовку и проверку элементарных знаний.
Я по образованию - учитель начальных классов. Окончила Герцена. По русскому в институте имела 3. :( У меня врожденная безграмотность и невнимательность :(. (только этот свой пост я редактировала 7 раз - стилистические и грам. ошибки, и так - постоянно). Это при том, что я всегда очень старалась и в школе мне ставили 5 - за старание. Но я больше математик по складу. Если бы не эта 3 - то у меня был бы красный диплом.
Я очень стараюсь писать без ошибок, но у меня не всегда получается.

А теперь, внимание! Я спокойно могла пойти работать в школу!!! Со специальным высшим образованием. И со своей безграмотностью. :( И учить ваших детей.

По ряду причин я не пошла в школу. Но решила обучать своего ребенка сама. Я понимаю, в чем моя слабая сторона. Поэтому у меня есть словари, справочники. И я при необходимости обращусь к ним. Поэтому моя особенность не будет сильным препятствием к обучению ребенка, ИМХО.
Более того, Амонашвили - замечательный педагог начальной школы, специально делал ошибки на уроках, чтобы дети его исправляли. Это был такой пед. прием.

В топике про СО меня умные люди поймали еще на исторической ошибке. Но, вы знаете, невозможно все знать.
В начале 1 класса, например, я много нового узнала про камни, их виды и происхождение. До того я этим не интересовалась. Но в "Окружающем мире" была такая тема. И мы вместе с ребенком читали, искали, узнавали, интересовались. Я обучалась сама в процессе обучения ребенка. Может, это методически не верно, зато ребенок получил урок на примере мамы, как надо искать информацию - справочники, интернет, так сказать в боевой ситуации, а не на синтетической учебной.

Я как и А. Карпов не претендую на то, что идеально выучу своих детей. Допускаю, что в школе многим детям будет лучше - разные дети, разные учителя. Но в силу определенных причин я и мой ребенок сделали свой выбор. С обеих сторон этот выбор был осознанным. Чего и всем желаю.

petrket
19.01.2009, 02:17
petrket :)
Мы с Вами думаем одинаково...
Надо только взять на себя смелость учиться самим постоянно, работать над собой, над нашей же, родительской, дисциплиной (но наши профессии это позволяют), и учить этому же своих детей...
:053:
А я всегда считала, что расчитывать свои силы и отвечать за свои действия должны ребёнка родители научить, а уж никак не школа.
На примере старшей поняла, что школа скорее вредит в данном процессе. Только поступив в 239 :love:, дочь пытается что-то делать и помнить сама.:)) А раньше она знала, что в школе и напомнят и заставят и предупредят.

zewaka
19.01.2009, 23:24
:053:

Только поступив в 239 :love:, дочь пытается что-то делать и помнить сама.:)) А раньше она знала, что в школе и напомнят и заставят и предупредят.
Так ведь и возраст ей подошел - начинать самой отвечать за свои дела :)
Старшая у Вас умница. А младшего, тем не менее, решили ее путем не пускать? Но в 239-то он пойдет? Там, вроде, теперь рано принимают...

zewaka
19.01.2009, 23:38
А теперь, внимание! Я спокойно могла пойти работать в школу!!! Со специальным высшим образованием. И со своей безграмотностью. :( И учить ваших детей.

Почему-то мне кажется, что для наших детей это было бы очень неплохо :))
Кстати, я тоже из Герцена - и тоже, зная свои слабости по части грамматики, стараюсь подстраховываться словарями и справочниками. Это не мешало мне довольно много подрабатывать редактурой.
Человек, который чему-то всерьез учился и знает свои сильные и слабые стороны, может, учитывая их, вполне неплохо делать свое дело - хуже, когда человек не подозревает о своей не слишком блестящей грамотности, поскольку его никогда не мучили герценовскими диктантами и экзаменами по грамматике.

petrket
19.01.2009, 23:44
Так ведь и возраст ей подошел - начинать самой отвечать за свои дела :)
Старшая у Вас умница. А младшего, тем не менее, решили ее путем не пускать? Но в 239-то он пойдет? Там, вроде, теперь рано принимают...
Спасибо!:flower: Тем не менее, благотворное влияние 239 налицо.:)) Младшего мечтаю пустить путем 470-239 или 566, но прорваться по первому пункту (470) - практически нереально. А абы куда не хочу. Подумываю сделать так, чтобы сын пару раз в неделю занимался с хорошим учителем из 470, все остальное время со мной, ну и много спорта.:065:

Диона
19.01.2009, 23:46
А людям, которые пишут, не зная ситуации, и не пытаясь хоть немного в неё вникнуть, "бред полный", действительно не стоит самостоятельно обучать своих (да и не только) детей.
А кто вам сказал, что я пишу, "не зная ситуации" :065: Я пробовала обучать своего ребенка дома (год на СО) - номер не прошел:)) Хотя очень хотела! И, что самое интересное, я также "пробовала" обучать других детей (работа была такая;) ) - и ведь получилось! Не я это говорила - все окружающие, начальство и главное, родители :004: Так что и тут вы попали пальцем в небо :008:

Работая с детьми, много общалась с их родителями. Практически ни у кого не получалось "самостоятельно обучать своих детей", хотя желающие были, и часть из них была педагогами :046:Ситуация в психологии совершенно банальная...

А "бред полный" я написала вот про это: "раз уж он справился, это под силу большинству желающих родителей." Это вообще как связано - его успех и возможности всех остальных?! Этак можно любую пургу нагородить: "вот мой сын стал заниматься музыкой и достиг огромных успехов, а ведь не было никаких предпосылок , только желание - значит, это у всех получится! Раз уж у него получилось!":065:

Диона
20.01.2009, 00:01
Он помимо того, что учил своих детей, занимался репетиторством со многими другими, так что опыт у него богатый. Талант? Да, возможно у него есть талант, но не педагогический, скорее, а талант понимания ребёнка, того, что ему надо. И я вас уверяю, он знает, что говорит. У него жизнь была очень непростой в то время, как он обучал детей. Помимо чисто обучения ему приходилось решать материальные проблемы, вести хозяйство, заниматься уходом за детьми (покормить, погулять, сами понимаете..), большинство родителей, решающихся на домашнее обучение находятся в не таких сложных условиях.
.Репетиторством он занимался с чужими детьми, так что к СО это отношения не имеет. Вообще никакого.
А "талант понимания ребенка" что, не в счет? Или он автоматически прилагается в наборе с каждым рождающимся ребенком? Откуда тогда столько отчаянных топов, от малышей до подростков?
Хозяйственные и прочие проблемы и "непростая" жизнь... кто сказазал, что "большинству легче?! Это никому не известно, да это и не так важно. Самые наиблагоприятнейшие "материально-хозяйственные" условия не являются не то что гарантией, а даже предпосылкой для прогнозирования успеха СО :)) Здесь совершенно другие факторы рулят :065:

Диона
20.01.2009, 00:03
Хм...Этот человек отвечает за своих детей...Если ему не очень важно, какое качество образования он дает своим детям... Это его дело. И будущие проблемы его детей. :(

А обществу на его детей наплевать, что ли?! С каких это пор родители могут делать со своими детьми всё, что им вздумается?:073:

Диона
20.01.2009, 00:11
Я по образованию - учитель начальных классов. Окончила Герцена. По русскому в институте имела 3. :( У меня врожденная безграмотность и невнимательность :(. (только этот свой пост я редактировала 7 раз - стилистические и грам. ошибки, и так - постоянно). Это при том, что я всегда очень старалась и в школе мне ставили 5 - за старание.
Я очень стараюсь писать без ошибок, но у меня не всегда получается.

.
Но вы осознаете свое слабое место и держите его под контролем, прилагая к этому большие усилия ;) Вот в этом посте у вас почти нет ошибок :)) А случайные ошибки у всех бывают :008: Вы очень хорошо описали, как свои недостатки можно использовать, превращая их почти в достоинства! :flower:
А вот если человек, допустим, собирается учить своего ребенка, а сам пишет безграмотно... Ему на это указывают, а он обижается - какое вам дело до моей грамотности? Я на вашу не смотрю! И вообще, вокруг безграмотных полно, и нечего мне на мою указывать, я не один такой :065:

snow-cristal
20.01.2009, 10:49
[QUOTE=Steny;20480569]
Более того, Амонашвили - замечательный педагог начальной школы, специально делал ошибки на уроках, чтобы дети его исправляли. Это был такой пед. прием.

Я тоже этим приемом пользуюсь-про этого педагога не знала,но решила,что именно это надо моему.Пусть чуствует себя на равных со мной,хоть иногда,ему очень нравиться рассказывать-как он маму поправил:support:

snow-cristal
20.01.2009, 10:57
Как обычно, все сводится к тому, что сторонники семейного обучения начинают рассказывать, какие у них были ужасные учителя-вампиры в школе. Но при этом же есть и противоположные примеры - когда дети любят своих учителей, любят свой класс, им там весело и интересно.

Я кстати про одну только написала,а ходит она не одна. Вторая просто на "ура" прошла,и логопед к нам ходит на коррекцию дисграфии,и в прошлом году взяла на полгода репетитора,уч-цу нач.школы,так ни каких проблем.Такое с учителем,то что сейчас,всего второй раз за все время,и я не исключаю,что это нормально.Все люди разные и все индивидуально.:016:

Nusya
21.01.2009, 01:38
Задумалась тут пару месяцев назад: а надо ли водить ребенка в начальную школу и в чем теперь её смысл? Глядя на современных деток, которые порой к 6 годам умеют и читать и писать, иногда думаешь: а что они делать будут в первых классах?

Все, наверное, уже устали спорить о нужности-ненужности, пользе и вреде школы. Однозначного ответа нет и быть не может. Дети очень разные, учителя очень-очень разные. Несомненно в каждом конкретном случае родитель выбирает лучшее для СВОЕГО ребенка. Но с тем, то ребенок ходит в школу не только учиться считать и писать - с этим согласятся, я думаю, все. И что ребенок, умеющий читать и писать в 6 лет, может оказаться неготовым учиться в школе, тоже вполне понятно. Как говорила учительница моей средней дочки на подготовительных курсах: "Считать до 100 и зайца научить можно, а мыслить логически - не так уж и просто", и принципиально давала все примеры и задачи в пределах 10, чтобы ребенок не задумывался над вычислениями, а улавливал логику решения. Освоить программу начальной школы может легко любой ребенок (не беру в расчет умствнно отсталых), но проблемы возникают у многих - неумение сосредоточиться, неумение держать внимание, неумение подчиняться определенным требованиям, а не только своим желаниям, абсолютная несамостоятельность, отсюда растерянность и беспомощность, неумение найти достойное место в коллектове и еще куча причин может стать причиной плохой успеваемости. По идее начальная школа должна помочь ребенку и его родителям выявить эти проблемы и научить с ними справляться. И всем известно, во что это частенько выливается.
Вот на западе и в Америке начальная школа - это не обучение, а выработка у детей стойких положительных эмоций на школу - они много играют, отдыхают, с них ничего не требуют и очень постепенно и осторожно приучают к школьным порядкам и слову "надо". У нас все зависит от конкретного учителя.
Я, например, пришла в школу умея бегло читать (еще в детсаду воспитатели сажали меня читать остальным книжку вслух) и учительница разрешила мне, пока все проходили букварь, просто сидеть и читать свою книжку просебя.

Поэтому, мне кажется, что если пойти к конкретному учителю, да еще в хорошую школу, то ребенок, у которого нет больших проблем со здоровьем, с вниманием, усидчивостью и пр., особо сильно скучать не будет и ему будет чему поучиться. И, думаю, что, поскольку, при хорошей подготовке нагрузка будет небольшая, то останется больше сил и времени на кружки и занятия по интересам.

katarinka81
22.01.2009, 04:58
Nusya спасибо за добрый такой спокойный пост....:)
Согласна, что и дети и родители совершенно разные...И им подходят разные варианты обучения...И если родители готовы идти по одному пути, то это здорово... По-другому - тоже замечательно...
Каждый сам решает, что ему ближе.
Одно скажу: в жизни многое может меняться, изменяться, но ни при каких обстоятельствах я не хочу, чтобы общество влияло на моего ребенка больше, чем его семья...Иногда просто кажется, что кое-какие институты этого самого общества очень хотят подменить собой родителей, чего мне бы лично очень не хотелось...

snow-cristal
22.01.2009, 11:22
История из жизни...все было вчера. Моя племяшка во 2-ом классе,отмечали вчера Д.Р. С моим они одонгодки,всегда более менее ладят. И вот зовет меня сестра и дает послушать звуковое сообщение на автоответчике посвященное поздравлению племяшки с Днем родж.её одноклассник надиктовал...."Валя подравляю тебя с праздником,ты такая красивая и желаю тебе ...и т.д. и т.п.,ты самая лучшая в классе,мы с Ильюхой очень любуемся на тебя,я счастлив,что ты учишься в нашем классе,у тебя красивые волосы и я очень хочу тебя трах-нуть!!!????!!!!???..."..вот здесь мы сделали глаза ноликами%-////...я внутрене перекрестилась,что мой уже забыл большую половину таких значений,которые нахватал,пока мы были еще в школе. Ну это так,к слову о школе.

dliag
22.01.2009, 19:48
Мне кажется для таких правильно "волнующихся" мам есть вариант частных школ с маленькими классами. Мой старший, например, в такую ходит. у него в классе 6 человек.
Это практически индивидуальное обучение - всего классов 4 (с 1по 4) + большая внеклассная программа - вот тебе и социализация, и контроль знаний и успехов.

Nusya
22.01.2009, 20:22
ни при каких обстоятельствах я не хочу, чтобы общество влияло на моего ребенка больше, чем его семья...Иногда просто кажется, что кое-какие институты этого самого общества очень хотят подменить собой родителей, чего мне бы лично очень не хотелось...

Я ни в коем случае не спорю, но убеждена, что это в первую очередь зависит от семьи, а не от формы обучения. И если сама семья не хочет, чтобы ее подменяли, то ни один институт не сможет это сделать. Если ребенку в семье комфортно, он ощущает любовь, уважение и поддержку, то никакое другое влияние не сможет это пересилить. Да и природой так устроено, что до определенного возраста ребенок воспринимает и оценивает мир только так, как показывает ему мама. А потом неизбежно наступает возраст, когда авторитет родителей уступает место мнению сверстников. И вот тут очень важно, чтобы ребенок умел и знал, как реагировать, как распознавать и отсеивать вредное и ненужное. Могу честно признаться, что в 5 классе у нас было всеобщее поветрие - мы все ругались матом - и меня, тихую домашнюю хорошистку, не обошло это стороной (ест-но, родители этого не слышали). Но у меня и большинства моих одноклассников это быстро прошло, слетело, как шелуха бесследно, а у некоторых детей (совсем из других семей) осталось навсегда.
Ведь жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, ведь так? Ведь все равно в жизни придется сталкиваться с самыми разными людьми - в транспорте, в магазине, на отдыхе, на работе. Одно дело прочитать в книжке, что надо уметь постоять за себя, что надо заступаться за слабых, что надо уметь дружить и ябедничать - это плохо. И совсем другое дело ощутить это на себе, пережить самому. А дома, когда рядом мама, мне это представляется весьма маловероятным. Все, что происходит негативного в детском коллективе - обзывательства, ругательные словечки, драки, обиды - это как прививка от встречающегося во взрослой жизни хамства, подсиживания и пр.
Мне кажется, что когда ребенок встречается с агрессией со стороны сверстников, он пугается, расстраивается и бежит к маме жаловаться, а мама учит его как к этому относиться и что делать. А если человек впервые столкнется с агрессией в подростковом возрасте? Будет он знать, что делать, поскольку вполне подкован теоретически и имеет уже вполне взрослые установки и взгляды или наоборот, это будет серьезной психологической травмой, поскольку сильно ударит по его представлению о мире, в которм он до сих пор жил?
Говорят, что все дети очень любят слушать страшные истории, потому что это дает им необходимую психическую тренировку. Может, и с общением в коллективе с раннего возраста так же?
Я не знаю. Скорее всего, это, опять же для каждого конкретного случая по-своему. Просто эти мысли и вопросы возникают у меня, когда думаю о Семейном Образовании. Сама идея мне очень нравится, но чем больше я об этом думаю, тем больше утверждаюсь в мысли, что для меня это мало подходит, ибо объяснить ребенку программу по школьному учебнику - это самая простая и незначительная часть обучения. Я вообще сторонник того, чтобы не ограничивать ребенка в общении с миром, а учить его этому, пока он маленький и я рядом, т.е. я против стерильности и тепличных условий в младенчестве, против запретов, ограничивающих познавательную и двигательную активность с рождения, за максимальную самостоятельность с первых лет жизни и за богатый жизненный опыт.
Я сама человек малообщительный, поэтому знаю, что наполнить дом ровесниками моего ребенка мне будет невероятно сложно, даже невозможно. Кстати, в многодетных семьях с вопросом общения намного легче, а вот если ребенок растет один, то родителям надо серьезно продумывать этот момент.
Некин написал: "Ты идешь в школу, сынок, не для того, чтобы учить там математику или физику. Это всё книжные знания, и им можно выучиться по книжкам, самому. Однако есть нечто, чему невозможно научиться, оставаясь сидеть дома. Это нечто заключается в том, как достойно жить в этом безумном, нелепом мире. В школе безумие и нелепость будут встречаться тебе на каждом шагу. Учись не попадать под их влияние!"

EGSokolova
22.01.2009, 20:44
о частной школе знаю не понаслышке - старший ходил в начальную,частную....я так скажу - как и везде,зависит от педагога и того,какой контингент детей-родителей...нам не повезло.....неуправляемый мальчик и его такой же папа в малиновом пиджаке -и все,привет...весь плюс такой школы насмарку....

меня в школьном обучении напрягает впервую очередь уравнительный подход к детям, да и набор знаний,извините,не всегда соответсвует необходимому в 21веке.....опять же -редко где учат УЧИТЬСЯ!!!! т.е. набору способов находить и осваивать информацию,излагать и применять ее....а затвердить азы предметов -это не образование,натаскивание..

социализация оч.важна..без споров...главное,чтоб до психотравм она не привела

Тинусик
22.01.2009, 21:00
Я- педагог (уч-ль нач. классов) и в принципе могла бы сама обучить всему свою дочь , но хочу, чтобы она ходила в школу! Я видела как сильно отличаются "домашние" детки от тех, которые посещали д/с. Бедные! Чуть ли не до потери сознания у доски, познакомиться не могут, а уж о прочтении стих-я и речи не может быть. Правда все это длиться не более месяца, потом осваиваются. Но чем старше ребенок, тем сложнее привыкнуть ему к работе в коллективе. Частные школы это конечно вариант (там я тоже работала и учителя к обучению подходят очень ответственно),но они не всем по карману.....

Nusya
22.01.2009, 22:00
Частные школы тоже бывают разные. Моя знакомая ушла из учителей частной школы, потому что оказалось, что поскольку родители платят немалые деньги, то они и "музыку заказывают". Учителям приходилось в первую очередь не о знаниях детей заботиться, а о комфортном пребывании их в школе.