Просмотр полной версии : Начальная школа: а альтернатива есть?
katarinka81
11.01.2009, 22:31
Задумалась тут пару месяцев назад: а надо ли водить ребенка в начальную школу и в чем теперь её смысл? Глядя на современных деток, которые порой к 6 годам умеют и читать и писать, иногда думаешь: а что они делать будут в первых классах? :008: В музеи-театры родители могут сводить, языки, рисование, общение -в кружках, в музыкальных школах, спортивных секциях.... :005:
А все по этой школе с ума сходят...А оно стоит того? :) :001:
И есть ли альтернатива для тех родителей, которые по роду своей деятельности могут обеспечить своим детям интересное детство, но ДРУГОЕ...
Дочке 3, 4, время подумать и поискать пока есть...
:) Заодно, может и единомышленников найдем....
Суповой набор
11.01.2009, 22:40
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=86893
Вот практики этого дела :) Очень замечательные мамы..
katarinka81
11.01.2009, 22:47
Ой, а оказывается столько людей ЗА другое обучение, даже удивительно...Просто среди всех моих знакомых нет никого, кто бы поддержал мои идеи...
exception спасибо)))
Нашла тут школу какую-то...Д**ог или что-то такое...Там вплоть до НЕПОСЕЩЕНИЯ школы до 8 класса включительно, все задания - через инет...по электронной почте.
Суповой набор
11.01.2009, 22:51
тут оттуда тоже есть товарищи по-моему :) почитайте тему, я читаю иногда, там есть полезного много
Мама-бухгалтер
11.01.2009, 23:04
Какая я отсталая, эта мысль даже не приходила мне в голову. А все родители имеют педагогический талант? А в жизнь то детки будут выходить, или, как в стародавние времена, из под маминого крыла сразу замуж/жениться?
katarinka81
11.01.2009, 23:14
Мама-бухгалтер :) Мы не дворяне с вами...Реалии 21ого века, так что "маминого крыла", увы, не получится...
* Вопрос, разумеется, не ко всем, не у всех есть такие возможности...У нас эти возможности есть, вот и все, я работаю в свободном режиме, дома*
exception я поищу...Сижу как раз там и читаю.... Там такие баталии проходят...
Мама-бухгалтер
12.01.2009, 00:08
Нет, я даже не про возможность сидеть дома. Для меня вот просто фантастика даже с трехлеткой заниматься серьезно, да и про школьные домашние задания я с ужасом думаю. Ну не дано мне. Мне интересно, все мамы так поступающие чувствуют в себе силы с этим справиться, или они профессионалы-учителя? Ну и цель, конечно, любопытна. Ради чего это делается?
Леди Макс
12.01.2009, 00:59
Какая я отсталая, эта мысль даже не приходила мне в голову. А все родители имеют педагогический талант? А в жизнь то детки будут выходить, или, как в стародавние времена, из под маминого крыла сразу замуж/жениться?
:0005::0016:
Королевна
12.01.2009, 01:39
я бы очень хотела обучать своего ребенка
Co-Co Sharel'
12.01.2009, 02:12
Задумалась тут пару месяцев назад: а надо ли водить ребенка в начальную школу и в чем теперь её смысл? ..
лично для меня, смысл школы, не в знаниях, как таковых, а в социализации, прежде всего. Школа - это друзья, это - первая симпатия :love:, первые ошибки и бесценный опыт их решения. Моя уже вовсю готовится к школе, и даже на мой вопрос: "ты хочешь в школу?", странно на меня посмотрела и ответила: "мама, какой нормальный ребенок не хочет в школу?" :))
blondinchka
12.01.2009, 02:45
лично для меня, смысл школы, не в знаниях, как таковых, а в социализации, прежде всего. Школа - это друзья, это - первая симпатия :love:, первые ошибки и бесценный опыт их решения. Моя уже вовсю готовится к школе, и даже на мой вопрос: "ты хочешь в школу?", странно на меня посмотрела и ответила: "мама, какой нормальный ребенок не хочет в школу?" :))
Такая же ерунда(Хочу в школу),многие школы не принимают без подготовки,А потом будет институт,мы готовы всё это дать ребёнеку вне школьной программы???
Я пыталась,дать всё малышкам дома,Но!!!То Потом,то Завтра,должен быть чёткий график,как на работу:001:
Я считаю что никто нашим деткам ни даст того,что дают сады и школы!!!И высшее дома не получат!!!
Поэтому им очень важно всему учиться с детства!!!:)
katarinka81
12.01.2009, 02:51
А вот я как-то не боюсь того, что придется быть со своим ребенком и обучать его...Ну нет страха совсем...Наоборот, это естественно...Сидеть вместе, что-то рассматривать, обсуждать....
Может это оттого, что я сама даю частные уроки :) и привыкла уже..
Другое дело, что к этому надо подходить подготовленной, читать, изучать методики...
В школе отработала три с половиной года...И знаете, для меня теперь школа -это не социализация...Это плацдарм для опытов над нашими детьми...Все это очень мило -бантики, звоночки, первый поцелуйчик и все такое, но ведь есть и другая сторона медали...Каждый год "откуда-то сверху" приходят приказы об изменении в программе, в темпах обучения, то быстрее, то тише, 1-3 меняют на 1-4 и так далее... Порой кажется, что "там" ещё не совсем разобрались, что ещё сделать с детьми...
Коллектив...А вы знаете, что в сильных гимназиях и в сильных классах нормально для детей теперь ябедничать, "закладывать" товарища по парте... Меня вот воспитывали по-другому...А моих учеников, не из начальной школы, где это было бы...естественно, пару лет назад за это поощряли...Соревнование -кто сильнее, кто лучше...Ощущение, что попадаешь в стаю диких волков, а не в класс...*да, и такие мысли приходят в голову* Везде исчезает человечность, вот, что страшно...
Планирую отдать дочь во всякие соц. заведения лет с 10, до этого заниматься дома, водить в кружки, музыкалку или художественную школу, спортивную секцию, музеи -театры -само собой... И это тоже общение, и это тоже социализация...
А того, кто бы меня, взрослого человека, поместил в коллектив "волков" и заставил бы ради "моего блага" с ними общаться...я не знаю, чтобы сделала с ним...или собой...
Проблема ещё в том, что моя дочь такая же как и я...То есть я могу раскрываться в маленьком мне приятном коллективе, а вот в большом...нам это не дано...Может у кого другие дети, очень общительные, очень активные, агрессивные и сильные - обучение с мамой не пойдет...А вот для нас это самое то...
.Соревнование -кто сильнее, кто лучше...Ощущение, что попадаешь в стаю диких волков, а не в класс...*да, и такие мысли приходят в голову* Везде исчезает человечность, вот, что страшно...
Планирую отдать дочь во всякие соц. заведения лет с 10, до этого заниматься дома, водить в кружки, музыкалку или художественную школу, спортивную секцию, музеи -театры -само собой... И это тоже общение, и это тоже социализация...
Я тоже лет 12 даю частные уроки. Только, думаю, это большая разница - обучать чужого ребенка, который воспринимает тебя как учителя, и своего, который воспринимает тебя как маму. Если Вы работали в школе, Вы знаете, что есть урок 45 минут, есть программа на этот урок, материал закрепляющий. И так 5-6-7... уроков в день. А дома со своим ребенком у Вас так получится? Я много занимаюсь со своей дочкой (6,5 лет), но дома она позволяет себе отвлекаться, попить-пописать, покапризничать немножко, потянуть время; в конце-концов, у нее просто может не быть настроения заниматься именно сейчас и именно этим, ей вот порисовать хочется и т.п. То есть, даже если считать, что я могу ее научить тому же, что и школа, у меня не получается обеспечить необходимый уровень дисциплины.
Второй важный момент - умение адаптироваться в коллективе, пресловутая социализация. Вот Вы продержите своего ребенка дома под маминым крылышком, поводите на музыкально-рисовальные занятия - все это замечательно, конечно, только рано или поздно этакой "тургеневской" барышне придется выйти "на свет божий":)) к тем самым "волкам", о которых Вы пишете. Вы думаете, что в 10 лет дети менее жестоки, чем в 7? Отнюдь, все наоборот. А девочке, привыкшей к опеке и спокойствию в мамином доме, будет очень тяжело влиться в коллектив "закаленных", прошедших этап "притирки" 10-летних одноклассников. А дети, еще раз повторяю, как правило. жестоки и невероятно чувствуют любую слабину:(. У меня подобная ситуация ассоциируется с обучением плаванию - можно обучать постепенно, а можно просто кинуть в глубокое озеро. Типа - захочет жить - выплывет...
Я это все пишу, имея достаточно тяжелый опыт общения со сверстниками в школьные годы - проблем было очень много. Но при всем этом я ни в коем случае не хотела бы оказаться на месте ребенка, которого до 10 лет "холят и лелеют", а потом вдруг выбрасывают в сложившийся коллектив класса. При этом у ребенка не сформированы навыки социализации в таком коллективе (ведь, я думаю, все согласятся, что группа на развивалках - это одно, а школьный класс- совсем другое), умение постоять за себя и т.п. Мне кажется, это может привезти к таа-аким стрессам:001:.
Подытоживая: обучить ребенка наукам, дать знания дома можно (правда, достаточно сложно), а вот адаптировать для жизни в социуме - нет. ИМХО.
Королевна
12.01.2009, 10:33
А вот я как-то не боюсь того, что придется быть со своим ребенком и обучать его...Ну нет страха совсем...Наоборот, это естественно...Сидеть вместе, что-то рассматривать, обсуждать....
Другое дело, что к этому надо подходить подготовленной, читать, изучать методики...
В школе отработала три с половиной года...И знаете, для меня теперь школа -это не социализация...Это плацдарм для опытов над нашими детьми...Все это очень мило -бантики, звоночки, первый поцелуйчик и все такое, но ведь есть и другая сторона медали...Каждый год "откуда-то сверху" приходят приказы об изменении в программе, в темпах обучения, то быстрее, то тише, 1-3 меняют на 1-4 и так далее... Порой кажется, что "там" ещё не совсем разобрались, что ещё сделать с детьми...
Коллектив...А вы знаете, что в сильных гимназиях и в сильных классах нормально для детей теперь ябедничать, "закладывать" товарища по парте... Меня вот воспитывали по-другому...А моих учеников, не из начальной школы, где это было бы...естественно, пару лет назад за это поощряли...Соревнование -кто сильнее, кто лучше...Ощущение, что попадаешь в стаю диких волков, а не в класс...*да, и такие мысли приходят в голову* Везде исчезает человечность, вот, что страшно...
А того, кто бы меня, взрослого человека, поместил в коллектив "волков" и заставил бы ради "моего блага" с ними общаться...я не знаю, чтобы сделала с ним...или собой...
Проблема ещё в том, что моя дочь такая же как и я...То есть я могу раскрываться в маленьком мне приятном коллективе, а вот в большом...нам это не дано...Может у кого другие дети, очень общительные, очень активные, агрессивные и сильные - обучение с мамой не пойдет...А вот для нас это самое то...
Целиком вас поддерживаю. Мы сейчас ходим в садик, подготовка к школе никакая, но зато ооочень хорошая психологическая обстановка. Любимые оба воспитателя, все детки какие то неиспорченные, дружат все вместе, маленькая логопедическая группа. К школе я и сама подготовлю, мне ценнее именно нервная система моего ребенка, которая не страдает в дестком саду. Даже в школу идем не в супер гимназию, а именно на хорошего учителя, причем всей группой, чтобы детки себя комфортно чувствовали. Потом после началки, когда ребенку будет уже не 7 лет, будем думать куда идти и что делать...Хотя время от времени думаю о семейном обучении...Но это случится скорее всего если второго ребенка заведем....
Я тоже лет 12 даю частные уроки. Только, думаю, это большая разница - обучать чужого ребенка, который воспринимает тебя как учителя, и своего, который воспринимает тебя как маму. Если Вы работали в школе, Вы знаете, что есть урок 45 минут, есть программа на этот урок, материал закрепляющий. И так 5-6-7... уроков в день. А дома со своим ребенком у Вас так получится? Я много занимаюсь со своей дочкой (6,5 лет), но дома она позволяет себе отвлекаться, попить-пописать, покапризничать немножко, потянуть время; в конце-концов, у нее просто может не быть настроения заниматься именно сейчас и именно этим, ей вот порисовать хочется и т.п. То есть, даже если считать, что я могу ее научить тому же, что и школа, у меня не получается обеспечить необходимый уровень дисциплины.
Второй важный момент - умение адаптироваться в коллективе, пресловутая социализация. Вот Вы продержите своего ребенка дома под маминым крылышком, поводите на музыкально-рисовальные занятия - все это замечательно, конечно, только рано или поздно этакой "тургеневской" барышне придется выйти "на свет божий":)) к тем самым "волкам", о которых Вы пишете. Вы думаете, что в 10 лет дети менее жестоки, чем в 7? Отнюдь, все наоборот. А девочке, привыкшей к опеке и спокойствию в мамином доме, будет очень тяжело влиться в коллектив "закаленных", прошедших этап "притирки" 10-летних одноклассников. А дети, еще раз повторяю, как правило. жестоки и невероятно чувствуют любую слабину:(. У меня подобная ситуация ассоциируется с обучением плаванию - можно обучать постепенно, а можно просто кинуть в глубокое озеро. Типа - захочет жить - выплывет...
Я это все пишу, имея достаточно тяжелый опыт общения со сверстниками в школьные годы - проблем было очень много. Но при всем этом я ни в коем случае не хотела бы оказаться на месте ребенка, которого до 10 лет "холят и лелеют", а потом вдруг выбрасывают в сложившийся коллектив класса. При этом у ребенка не сформированы навыки социализации в таком коллективе (ведь, я думаю, все согласятся, что группа на развивалках - это одно, а школьный класс- совсем другое), умение постоять за себя и т.п. Мне кажется, это может привезти к таа-аким стрессам:001:.
Подытоживая: обучить ребенка наукам, дать знания дома можно (правда, достаточно сложно), а вот адаптировать для жизни в социуме - нет. ИМХО.
ППКСну.
Влиться в сформировавшийся коллектив очень сложно. В первый класс все идут "поодиночке". Никто ни с кем еще не дружит - не знаком. Поэтому все в равных условиях. А вот классе в 3ем... :001: Уже все разбились на парочки, все знакомы друг с другом. И тут новенькая, не привыкшая к новым правилам, к общемнию... Я бы не хотела на месте этой новенькой увидеть своего сына.:fifa:
Кудри вьются...
12.01.2009, 11:04
Задумалась тут пару месяцев назад: а надо ли водить ребенка в начальную школу и в чем теперь её смысл? Глядя на современных деток, которые порой к 6 годам умеют и читать и писать, иногда думаешь: а что они делать будут в первых классах? :008: В музеи-театры родители могут сводить, языки, рисование, общение -в кружках, в музыкальных школах, спортивных секциях.... :005:
А все по этой школе с ума сходят...А оно стоит того? :) :001:
И есть ли альтернатива для тех родителей, которые по роду своей деятельности могут обеспечить своим детям интересное детство, но ДРУГОЕ...
Дочке 3, 4, время подумать и поискать пока есть...
:) Заодно, может и единомышленников найдем....
Обучение дома, как вариант.
Для этого надо:
- возможность и желание не работать n-ное количество лет
- некие педагогические способности
ТатаZzzz
12.01.2009, 12:02
Никогда об этом не задумывалась, но, признаю, идея неплохая.( правда для меня нереальная, тк педагог из меня никакой), да еще такой момент, на собственном опыте и опыте друзей-знакомых: обучение в группе всегда интереснее и продуктивнее, чем индивидуальное, так что организовать небольшую домашнюю школу, человека на три-четыре, вот о чем я подумаю.
katarinka81
12.01.2009, 22:36
ППКСну.
Влиться в сформировавшийся коллектив очень сложно. В первый класс все идут "поодиночке". Никто ни с кем еще не дружит - не знаком. Поэтому все в равных условиях. А вот классе в 3ем... :001: Уже все разбились на парочки, все знакомы друг с другом. И тут новенькая, не привыкшая к новым правилам, к общемнию... Я бы не хотела на месте этой новенькой увидеть своего сына.:fifa:
:fifa: Вот почему-то кажется, что очень часто в первый класс идут "группкой" из одного д/с , а класс пятый уже сформирован по другому принципу....
rssn поддерживаю в том, что чужой взрослый-ребенок это одно, а свой сын или дочь -другое.... Надо ставить дисциплину, дать понять, что здесь "слабина" не прокатит... Может, лет с трех-четырех приучать ребенка, что мама может перевоплощаться...например, в учителя, типа игры может быть....Мама надела очки, все, значит, надо менять поведение...:073:
Но, конечно, все так индивидуально, дети оч разные, но с моей такие вещи пройдут...
Я сама три раза меняла школу...И вот, что хотелось бы сказать: если наши дети будут хорошими и интересными людьми, то друзей они найдут везде и всегда... И в любом коллективе...
вот-спасибо
12.01.2009, 22:46
Никогда об этом не задумывалась, но, признаю, идея неплохая.( правда для меня нереальная, тк педагог из меня никакой), да еще такой момент, на собственном опыте и опыте друзей-знакомых: обучение в группе всегда интереснее и продуктивнее, чем индивидуальное, так что организовать небольшую домашнюю школу, человека на три-четыре, вот о чем я подумаю.
Домашняя школа...вариант интересный. Может со временем это станет распространенным. У меня нет педагогических способностей и сама обучать не смогу, а в общеобразовательную школу отдавать не хочется как-то :008:
Вот ходим мы сейчас в мини-сад...лепотааа:love:
согласна на все 100; как мать 13-летней дочери могу подтвердить: школа - место общения, важно найти "приличную" школу.
т.е. я правильно поняла- чужие дети- это волки?
Co-Co Sharel'
13.01.2009, 00:31
т.е. я правильно поняла- чужие дети- это волки?
меня это тоже резануло... и, вот это:
Может у кого другие дети, очень общительные, очень активные, агрессивные и сильные
в частности "агрессивные". Т.е я поняла так, что если ребенок общителен и активен, то он, следовательно, агрессивен.... :005: Возможно я не права.
Да, кстати. Моя дочь ходит на подготовку в школу, "волков" я там (а может пока....:016:) не наблюдаю.....
Cribli-crabli
13.01.2009, 01:38
ППКСну.
Во-во, меня так перевели во втором классе из одной школы в другую из-за переезда. Вспоминать страшно :001: :001: :001: Отношение одноклассников ко мне было далеко не дружелюбное. Вроде все нормально, но в то же время... И такое состояние длилось очень долго :(
автор,загляните сюдаhttp://www.privivkam.net/iv/viewforum.php?f=28&sid=e991300a3bb38b4b8c78d838ab42266f
и не слушайте про необходимую социализацию и т.п.Совок давно закончился и если вы готовы взять на себя ответственность за обучение своего ребенка-тогда вперед,только будте готовы к недоброжелателям...УДАЧИ!!!!!!а на ЛВ единомышленников мало,только в топе о сем.обучении и усе.
katarinka81
15.01.2009, 01:05
Немарта Co-Co Sharel' :005::010:
* прочитала реплики про "а чужие дети -это волки?" и упала со стула*
Речь просто шла о том, что в сильных классах, где мне довелось работать ( а я с начальной школой никогда дела не имела, только класса с 5 до 11) детей одобряли за то, что они "закладывали" своих одноклассников и ябедничали. И вот это социализацией я не могу назвать никак...Так и некоторые коллективы, где я работала, отнюдь не школьные, коллеги закладывали коллег и шпионили друг за другом. Вот это и было волчье племя...Из-за такого отношения я и стала фрилансером, о чем не жалею.... Социум -это не коллектив, запертый в одном помещении до 8 часов в сутки, это слишком широкое понятие, которое может быть истолковано по-разному...Семья, в том числе, часть общества...И "семья"-это не только мама-папа-дети...Это и бабушки, и дяди, и друзья родителей с их детьми, это соседи...Это...много-много всего...
Пятые классы обычно сформированы из детей из разных классов, часто именно к пятому классу детей переводят из одной школы в другую...
Из личного "опыта" начальной школы - один глаз очень плохо видит.. Травма затылка -один мальчик просто захотел покачаться на парте и просто не думая взял и пнул меня...Я упала затылком на кафедру перед доской...
Девочка, с которой я познакомилась классе в 10, тоже была почти без глаза - невинное баловство в начальной школе...И сколько нас таких? В средней школе такого опыта не было...Наверное, аккуратней были и уже умней...
речка спасибо))) Загляну.
snow-cristal
15.01.2009, 01:19
ага,мой тоже так хотел:004:...а теперь готов изничтожить все школы на свете:wife::wife::wife:..неспроста ведь. Мы вообщем-то тоже были намного готовее многих,а вот с социализацией провал-когла он через два месяца пришел избитый одноклассником в" мясо",когда после первого класса мы все лето лечили энурез и тики навязчивых движений,когда ребенок слышит от старшекласников на каждом шагу мат за мат и берет на вооружения в свой класс,а там таких уже не один.
Парень даже отказался идти в какие либо кружки во 2-м классе,еле в бассейн затащила...а школу мы бросили:080::080::080:...и учимся с радостью дома. Единственное,наверно,посоветовала бы не спешить до школы научить всему,очень долго топчаться в первом классе.Если деть подготовленный-тоска. Смотря,скажем,так-какой ценной все дается. Если легко,учите всему во сколько потянется,если ступор,не напрягайте-в школе еще успеется.:ded:
snow-cristal
15.01.2009, 01:24
Немарта Co-Co Sharel' :005::010:
* прочитала реплики про "а чужие дети -это волки?" и упала со стула*
Речь просто шла о том, что в сильных классах, где мне довелось работать ( а я с начальной школой никогда дела не имела, только класса с 5 до 11) детей одобряли за то, что они "закладывали" своих одноклассников и ябедничали. И вот это социализацией я не могу назвать никак...Так и некоторые коллективы, где я работала, отнюдь не школьные, коллеги закладывали коллег и шпионили друг за другом. Вот это и было волчье племя...Из-за такого отношения я и стала фрилансером, о чем не жалею.... Социум -это не коллектив, запертый в одном помещении до 8 часов в сутки, это слишком широкое понятие, которое может быть истолковано по-разному...Семья, в том числе, часть общества...И "семья"-это не только мама-папа-дети...Это и бабушки, и дяди, и друзья родителей с их детьми, это соседи...Это...много-много всего...
Пятые классы обычно сформированы из детей из разных классов, часто именно к пятому классу детей переводят из одной школы в другую...
Из личного "опыта" начальной школы - один глаз очень плохо видит.. Травма затылка -один мальчик просто захотел покачаться на парте и просто не думая взял и пнул меня...Я упала затылком на кафедру перед доской...
Девочка, с которой я познакомилась классе в 10, тоже была почти без глаза - невинное баловство в начальной школе...И сколько нас таких? В средней школе такого опыта не было...Наверное, аккуратней были и уже умней...
речка спасибо))) Загляну.
У меня с 3 по 5 класс было 4 перелома,два из них в школе на перемене,один на горке....один сама сдурила,решила как в кино с подножки трамвая прыгнуть:091:....я ущё тот комикадзе:065:...а вот сносили меня на перемене старшие сразбегу пару раз всерьез,думала сотрясение.
ага,мой тоже так хотел:004:...а теперь готов изничтожить все школы на свете:wife::wife::wife:..неспроста ведь. Мы вообщем-то тоже были намного готовее многих,а вот с социализацией провал-когла он через два месяца пришел избитый одноклассником в" мясо",когда после первого класса мы все лето лечили энурез и тики навязчивых движений,когда ребенок слышит от старшекласников на каждом шагу мат за мат и берет на вооружения в свой класс,а там таких уже не один.
Парень даже отказался идти в какие либо кружки во 2-м классе,еле в бассейн затащила...а школу мы бросили:080::080::080:...и учимся с радостью дома. Единственное,наверно,посоветовала бы не спешить до школы научить всему,очень долго топчаться в первом классе.Если деть подготовленный-тоска. Смотря,скажем,так-какой ценной все дается. Если легко,учите всему во сколько потянется,если ступор,не напрягайте-в школе еще успеется.:ded:
Не только к автору данного поста, аи к автору топика - как же ж вы школы-то для своих детей выбирали? Или инфу не собирали, не ходили в школу перед этим? Надо просто нормальную школу для любимого ребзя выбирать - и он ее ЛЮБИТЬ будет - моё субъективное мнение. Наша началка страшему столько дала, что никакое сидение дома с супер-пупер педадогами этого заменить не сможет.
snow-cristal
15.01.2009, 01:50
Выбирали не хуже других,учитывая что моя свекровь завуч одной из школ соседнего района,а жила почти 30 лет в нашем и детей растила и учила как полагается,то инфа по школам у меня не по типу "Одна баба сказала"...ходили и на подготовишки,и сами старались и много развивающей практики было. И ни что не предвещало всего такого,и парень рвался в школу на крыльях,только крылышки то подгорели быстро.
katarinka81
15.01.2009, 02:31
Volga - Вам повезло.
snow-cristal -спасибо за откровения...Как всегда, учту некоторые моменты....Ужас, что написали про собственные травмы...Надеюсь, что последствий никаких во взрослом состоянии уже не было? У меня, к сожалению, не так....Но уже ничего не исправишь...
И при чем тут школа? Тот мальчик, что меня толкнул, из прекрасной семьи...Сейчас инженер, богатый...Ну просто не у всех есть голова в 7-8 лет...Никто не был виноват....в том случае.
Дети шалят. И чем эти "шалости" выходят, каким боком....Лучше не надо....
Нормальная школа -не гарантия того, что её ребенок будет любить...Отнюдь...
Автор, я с Вами! У меня тоже серьезные сомнения по поводу начальной школы. Особенно по поводу нынешней начальной школы, которая скорее сбивает ребенка с толку, чем действительно дает какие-то знания. Учителя в хороших средних школах начинают сначала и пытаются детей переучить - тех, кого еще переучить можно...
Увы, сама научить своего ребенка я не в состоянии, а особенность моего ребенка такова, что он готов смотреть в рот любому учителю, но только не мне... Уповаю пока на то, что, когда научится читать, будет легче.
Кстати, совершенно убеждена, что заниматься с ребенком дома, готовя его к экзаменам раз в полгода (или с какой частотой положено отчитываться при семейном обучении?), куда легче, чем выполнять идиотские задания ежедневно.
А социализация... На школе свет клином не сошелся. У моего ребенка сейчас широкий круг общения - дети друзей, товарищи по экскурсиям... Общение в садике - мизерная доля на фоне всего остального. Если нет его друга, он скорее будет один играть или общаться с воспитательницей. И это правильно - нельзя же одинаково общаться со всей группой. Так и в школьном общении: 1-2 друга, а вся остальная толпа вокруг - зачем? И кроме школы много разных человеческих сообществ существует, где гораздо проще найти тех, с кем тебе приятно и интересно общаться.
А сколько всего можно успеть, если не тратить времени даром в школе!
katarinka81
15.01.2009, 03:01
Автор, я с Вами! У меня тоже серьезные сомнения по поводу начальной школы. Особенно по поводу нынешней начальной школы, которая скорее сбивает ребенка с толку, чем действительно дает какие-то знания. Учителя в хороших средних школах начинают сначала и пытаются детей переучить - тех, кого еще переучить можно...
:flower: Спасибо!
Конечно, хорошая начальная школа -это прекрасно....НО меня смущает в ней теперь две вещи:
1) уровень подготовленности дошкольников, которые теперь в своем большинстве знают программу начальной школы.
2) постоянные реформы, нововведения и всякие "инновации", которые, как позднее часто оказывается, ничего не дают...Только лишнюю боль учителям средней школы, когда детей приходится переучивать...Это я точно знаю по своей отличной, между прочим, гимназии, где работала....
[QUOTE=katarinka81;20319455]Volga - Вам повезло.
[
Да нет, мне не повезло:) Повезло моим детям, под которых я и выбираю специфику всех школьно-дошкольных учебных заеведений. выбор-то есть в наше время. И туда, куда у меня ходил старший - категорический не подходит младшему, потому как он другой. НО! Младший, о н так же обожает свой дет. сад., как и страший - потому как он ему подходит - по всем аспектам (сад муниципальный как у первого, так и у второго). И школу я ему выберу, так, чтоб он учился и РАДОВАЛСЯ - благо выбор сейчас у всех есть. Честно, проблемы не понимаю - запарился с мониторнингом за год как минимум - и уж столько собрал инфы по любой школе...
katarinka81 !!!Поражаюсь Вашему мужеству! :flower: Самой заниматься с ребенком - это большая и кропотливая работа! Я бы хотела так, но точно знаю, что не смогу. Не то, что ребенок, я сама буду отвлекаться на всякие домашние дела :020: и в результате это будет не учеба, а баловство.:fifa::015:
Согласна, что в школе ничему не учат - все равно приходится вечером родителям заниматься с ребенком. :wife: А некоторые домашние задания вообще изначально предназначены не для учеников, а для родителей! :073:
Про волков - все детишки, каждый в отдельности, белые и пушистые. :008: А когда они собираются больше 3 - тут уж зависит от "главаря" этой группы. :014: А если это дружный класс и туда приходит новичок - можно сразу тушить свет и бросать гранату! :001::091:
katarinka81
15.01.2009, 03:41
ACURA спасибо за теплые слова!) Это не мужество, это образ жизни....К которому меня подтолкнули в свое время мои родители, благодаря им я теперь по-другому смотрю на наше общество и жизнь в целом...
Судя по собственному опыту и зная наши с дочкой особенности, нам все-таки нужна некая канва..чтобы кто-то нас контролировал изредка, нам надо создать сетку-график занятий ( сейчас они другие, эти занятия, потому что дочка маленькая, к школьным годам занятия изменятся, конечно), подладить их к нашим походам в те кружки, куда она будет ходить, музеи, мою работу-уроки, которые я на дому даю, наши семейные выходные...
Ох, это будет нелегко...Но это лучше, чем терять кучу времени в начальной школе...а потом на домашние задания...
Volga и проблема-то не в том -понравится школа ребенку или нет....Проблема как раз в том, что "там" ещё не разобрались как и чему детишек учить в начальной школе...И случайных травмах -на всю жизнь ( не говорите мне только, что в хороших школах такого нет...Есть...дети везде дети :)) и тому, что начальная программа часто уже известна многим детям, от этого скука -зачем мне эта школа...)
Volga и проблема-то не в том -понравится школа ребенку или нет....Проблема как раз в том, что "там" ещё не разобрались как и чему детишек учить в начальной школе...И случайных травмах -на всю жизнь ( не говорите мне только, что в хороших школах такого нет...Есть...дети везде дети :)) и тому, что начальная программа часто уже известна многим детям, от этого скука -зачем мне эта школа...)[/QUOTE]
Подозреваю, что у нас с Вами очень разный возрастной и жизненный опыт :)
Поэтому подобрать школу=дет. сад. в котором уже давным-давно разобрались в наше время - вообще не проблема :)
- важен энтузиазм и мотивация родителя :)
Из допов у старшего в первом кслассе были кружков 5-6 в школе ( у нас была школа полного дня) плюс 2 р. в неделю музыкалка, плюс 2 р. в неделю хор радио и телевидения плюс 2 в неделю бассейн и теннис. И 2 раза в неделю зимойон обожал кататься на горных лыжах, плюс постоянные экскурсии от школьного исторического клуба по субботам и воскресеньям.
Его никто никогда не насиловал - всего этого ему хотелось самому. Он кайфовал и кайфует от этого. Мы с детства живем - в динамике. Я просто четко знаю, что настроение родителей передается детям :)
"И случайных травмах -на всю жизнь " - а Вы в "Диво - остров" ходили, или на ватрушках хоть когда-нибудь катались?
Статистику по увечьям и СМЕРТНЫМ случаям ведь не так сложно найти - по СПб. Или по любым общественным каткам в вечернее время - тоже впечатляет.
katarinka81
15.01.2009, 04:11
Volga скажу не как родитель, а как человек, работавший в школе...и у которого многие знакомые-друзья в образовании -ничего никто ещё не разобрался...Мы просто с Вами по-разному слово "там" понимаем... "Там" -это министерство образования, которые каждый год, а то и чаще, спускает в школы разные нововведения...рекомендовнные учебники часто меняются -опять же, потому что "там" так решили...ЕГЭ после начальной школы...да многое ещё придумают... учебники с такими дурацкими заданиями...которые я видела...Но ведь кого-то по ним учат!
МНЕ не надо, чтобы над моим ребенком ставили эксперименты, вот и все...
Или действительно -меньше знаешь, крепче спишь? Жить себе, не задумываться...как устроена та или иная система...и будет почти райская жизнь...
katarinka81
15.01.2009, 04:14
Я согласна про травмы на разных аттракционах...Их много...
Просто, если можно хоть чуть-чуть сократить риск их получения, то лучше это сделать..
Volga скажу не как родитель, а как человек, работавший в школе...и у которого многие знакомые-друзья в образовании -ничего никто ещё не разобрался...Мы просто с Вами по-разному слово "там" понимаем... "Там" -это министерство образования, которые каждый год, а то и чаще, спускает в школы разные нововведения...рекомендовнные учебники часто меняются -опять же, потому что "там" так решили...ЕГЭ после начальной школы...да многое ещё придумают... учебники с такими дурацкими заданиями...которые я видела...Но ведь кого-то по ним учат!
МНЕ не надо, чтобы над моим ребенком ставили эксперименты, вот и все...
Или действительно -меньше знаешь, крепче спишь? Жить себе, не задумываться...как устроена та или иная система...и будет почти райская жизнь...
Ёлки-иголки - страческий маразм, не понимаю - ну дык выберите школу, которая идёт по своей программе, а.... и которая устраивает лично Вас как педагога. У страшего было 6 первых классов - и четыре учебные программы: Виноградова, Петерсон и дыр и пыр и восемь дыр. Даже в рамках одной школы выбор был. А по соседству в школе вообще ни одной фамилии - ни сном, ни духом... Но я никак не могла понять, как можно лишить ребзя ПРАЗДНИКА - учиться :) Лишить его праздника "Первое сентября" и прочих других. Потому как с детсва ему говорилось - учиться где-то - это КАЙФ!!! И он мне поверил, как верил с рождения. Именно поэтому, быть может, я не пишу истерические темы в топике "Подростки". Потому как он до сих пор удовольствие получает от того, что он целый день не дома от безделья кукует, а СОЦИАЛИЗИРОВАННО, С риском для жизни каждую минуту (ибо самостоятельно по городу перемещается с 9-лет) УЧИТСЯ - ему интересно
snow-cristal
15.01.2009, 11:01
katarinka81 !!!Поражаюсь Вашему мужеству! :flower: Самой заниматься с ребенком - это большая и кропотливая работа! Я бы хотела так, но точно знаю, что не смогу. Не то, что ребенок, я сама буду отвлекаться на всякие домашние дела :020: и в результате это будет не учеба, а баловство.:fifa::015:
Согласна, что в школе ничему не учат - все равно приходится вечером родителям заниматься с ребенком. :wife: А некоторые домашние задания вообще изначально предназначены не для учеников, а для родителей! :073:
Про волков - все детишки, каждый в отдельности, белые и пушистые. :008: А когда они собираются больше 3 - тут уж зависит от "главаря" этой группы. :014: А если это дружный класс и туда приходит новичок - можно сразу тушить свет и бросать гранату! :001::091:
Если вы это видите как сесть и сиднем штудировать учебники - я так сама не смогу....:005:,мы все делаем на ходу,ну сидим конечно,когда писать надо в тетрадь.Тут уж ни куда. Зато остальное получаем достаточно разнообразно. Учим стихи в основном по дороге куда-нибудь.Чаще нам хватает 25 минут пешком,пока идем до садика за младшей. И еще вечерком перед сном повторим. Окр.мир читаем сами-потом разбираем вместе что непонятно и дорабатываем. Еще скачиваю киношки Дискавери,ВВС и др.каналов по природе и смотрим по два три раза,классно и доходчиво,ему нравиться,запоминает хорошо. Для английского купили МР3 плейр (дед мороз подарил;)),слушаем Верещагину 1-2 раза в день,плюс немного теории. Слова по анг.пищу ему на карточках с русской транскрипцией,пока английскую фонетику еще ему трудновато осилить,ну так сделаны многие книги для дошколят и ему легче уловить суть.Произношение поправляю.Ну учитель конечно из школы приходит на 2 часа в неделю. Чтение он делает все сам,с моей проверкой,но чаще там и проверять нечего.Содержание прочитаного проверять уже перестала,в этом году огромный прогресс,он тексты читая,замечательно запоминает.Начали сами читать уже книжки и не маленькие.Я такие ,к примеру,читать начала т олько в 4 классе и то 1 книга на полгода,а этот за 3-9 дней все глотает. Одна проблема,он как правополушарник,задачи решает слету в голове,а вот когда надо записать,логически все один за другим-тут просто ступор. Хоть и в результате он говорит правильный ответ, воспроизвести задачу ему тяжело. Здесь и плюс и минус огромный. Как только мы начали учиться логически воспроизводить задачу,он стал их хуже решать в голове. Не знаю чем это закончиться,но пока пробуем идти школьной дорогой,а тут с рельс не сойти иначе не аттестуют. Формальности превыше всего:065:.И русский,тут,в нашем случае,без отработки автоматизма ни куда,увы.У других может и лучше с врожденной грамотностью,мы как бывшие выпускники логопед.группы,пока еще и боремся с дисграфией.Но полгода работы с логопедом дают ощутимые рез-ты. Ну как-то так. Не скажу,что он в восторге от многих школьных вещей,но в целом,тот ужас,который мы пережили со школой,ушел.Сейчас все более гармонично в жизни стало. Мне даже все окружающие говорят,что это видно очень даже - по мне почему то:008::008:,лучше выглядеть стала и меньше ОРАТЬ:091:...Так что у каждого свой путь,ищите свой идеал.
мамаЕжиков
15.01.2009, 12:31
У меня старший сын учится в ин-те Бонч-Бр.(на бюджете). Поступить было сложно, но он справился. Так вот у него в группе есть мальчик - супер! Умный -жуть! Естественно на бюджет поступил, все экзамены сдает досрочно и на одни 5. Да еще и всем ребятам в гр. помогает, общительный. Спортивный. Как оказалось, ни дня не учился в школе. Был на семейном обучении, его обучал папа. Кроме него, его братья и сестры, их несколько, также обучаются дома. Всеми занимается папа. У него какая-то даже система, которую он сам разработал, есть его книги по домашнему обучению. Не помню фамилию. Некоторые пишут - а какже общение? Кстати школа - не лучшее для этого место. Можно общаться и прекрасно в других местах, опять же в секциях и кружках.
snow-cristal
15.01.2009, 12:56
У меня старший сын учится в ин-те Бонч-Бр.(на бюджете). Поступить было сложно, но он справился. Так вот у него в группе есть мальчик - супер! Умный -жуть! Естественно на бюджет поступил, все экзамены сдает досрочно и на одни 5. Да еще и всем ребятам в гр. помогает, общительный. Спортивный. Как оказалось, ни дня не учился в школе. Был на семейном обучении, его обучал папа. Кроме него, его братья и сестры, их несколько, также обучаются дома. Всеми занимается папа. У него какая-то даже система, которую он сам разработал, есть его книги по домашнему обучению. Не помню фамилию. Некоторые пишут - а какже общение? Кстати школа - не лучшее для этого место. Можно общаться и прекрасно в других местах, опять же в секциях и кружках.
нАВЕРНО лЕОНИД нЕКИн:017:..!?!?! СМЕЮ ПРЕДПОЛОЖИТЬ:073:всмысле папа
Co-Co Sharel'
15.01.2009, 22:22
Нормальная школа -не гарантия того, что её ребенок будет любить...Отнюдь...
ну, это мы сможем узнать, лишь тогда, когда пойдем в школу, как иначе то? ;)
Я,конечно,уважаю мам,которые способны обучать детей сами,но это хорошо не для всех.Я с ужасом думаю о том,что моя мама меня учила бы дома!:001:Она у меня,домашний тиран.Я тоже не обладаю педагогическим талантом.
Мой сын ходит в школу.Для того чтобы не ужасаться тем,как плоха школа,я ,со всей тщательностью подошла к выбору учителя началки и программы.За тем,мы собираемся поступать в ,уже намеченную гимназию.
Если не устраивает уровень знаний даваемых в школе,можно найти кучу занятий и вне школы.Мы ходим на шахматы,музыку,участвуем в заочной математической школе,изучаем ин.язык и т.д.
Моему сыну очень нравится ходить в школу.Он устроил бы мне "красивую жизнь" :065: если бы я его этого лишила!
Королевна
16.01.2009, 00:24
Я,конечно,уважаю мам,которые способны обучать детей сами,но это хорошо не для всех.Я с ужасом думаю о том,что моя мама меня учила бы дома!:001:Она у меня,домашний тиран.Я тоже не обладаю педагогическим талантом.
Мой сын ходит в школу.Для того чтобы не ужасаться тем,как плоха школа,я ,со всей тщательностью подошла к выбору учителя началки и программы.За тем,мы собираемся поступать в ,уже намеченную гимназию.
Если не устраивает уровень знаний даваемых в школе,можно найти кучу занятий и вне школы.Мы ходим на шахматы,музыку,участвуем в заочной математической школе,изучаем ин.язык и т.д.
Моему сыну очень нравится ходить в школу.Он устроил бы мне "красивую жизнь" :065: если бы я его этого лишила!
Но как вы успеваете столько внеклаасных занятий посещать? По опыту всех знакомых мам дети делают уроки по пол вечера...
Сильмарион
16.01.2009, 00:37
Такая же ерунда(Хочу в школу),многие школы не принимают без подготовки,А потом будет институт,мы готовы всё это дать ребёнеку вне школьной программы???
Я пыталась,дать всё малышкам дома,Но!!!То Потом,то Завтра,должен быть чёткий график,как на работу:001:
Я считаю что никто нашим деткам ни даст того,что дают сады и школы!!!И высшее дома не получат!!!
Поэтому им очень важно всему учиться с детства!!!:)
Извините, но не соглашусь насчёт и высшего образования, и работы.
Сейчас идет очень активно внедряется дистанционное обучение в вузах и жесткий график сейчас не всеообщий. Полно профессий, где график свободный. А четкий график СО - это практически обязательно, т.к. надо все потом сдавать и не запускать. Так что ваши аргументы, лично для меня не аргументы против СО. И в первый класс мы пойдем на СО :)
Ёлки-иголки - страческий маразм, не понимаю - ну дык выберите школу, которая идёт по своей программе, а.... и которая устраивает лично Вас как педагога. У страшего было 6 первых классов - и четыре учебные программы: Виноградова, Петерсон и дыр и пыр и восемь дыр. Даже в рамках одной школы выбор был. А по соседству в школе вообще ни одной фамилии - ни сном, ни духом... Но я никак не могла понять, как можно лишить ребзя ПРАЗДНИКА - учиться :) Лишить его праздника "Первое сентября" и прочих других. Потому как с детсва ему говорилось - учиться где-то - это КАЙФ!!! И он мне поверил, как верил с рождения. Именно поэтому, быть может, я не пишу истерические темы в топике "Подростки". Потому как он до сих пор удовольствие получает от того, что он целый день не дома от безделья кукует, а СОЦИАЛИЗИРОВАННО, С риском для жизни каждую минуту (ибо самостоятельно по городу перемещается с 9-лет) УЧИТСЯ - ему интересно
как я с вами согласна, моя старшая тоже с 9-ти лет везде сама, конечно я за нее беспокоюсь, но нельзя же всю жизнь водить ребенка за ручку и бояться всего на свете.( кстати с 11-лет она ездит в лагеря на юг, в Болгарию.... и опять же не куда попало.)., хотя она вообще до этого года была на инвалидности, оперированная в 6 лет и травмы у нас конечно тоже были, но она всегда хотела -сама , одна, что же мне ей "руки то выкручивать " и класс свой она нежно любит, хотя там бесконечные выеснения отношений между собой ( без применения физической силы) , теперь туда же и младшую буду пристраивать...
katarinka81
17.01.2009, 03:24
Странно...Ощущение такое, что все дискуссии сводятся к тому, что такое социализация...И от того, кто как её понимает, зависит очень много- советы, личный опыт, эмоции...
В общем поняла следующее:
- все дети разные, в том числе у них разные темпераменты...
- у родителей разный настрой, жизненный опыт и так далее, поэтому
общих советов давать нельзя...НО:
альтернатива начальной школе ЕСТЬ (спасибо поделившимся собственным опытом, меня он вдохновил)
-Семейное обучение
-Дистанционное обучение
-кружки, секции и так далее....
И это хорошо :)
Специально для Volga, чтобы прекратить бессмысленную дискуссию о "других" программах и "других" "интересных" школах: есть общие нормативы для любого ребенка, получающего школьное образование, единые для всех знания, которые никакая школа, говорящая о "иных программах?" игнорировать не имеет права, а всякие ЕГЭ вообще одни на страну. Так что подача материала может быть разной, а вот сам материал...
В стране самой ещё нет четкой морали -что сейчас делается кругом, это нормально? Если Вы думаете, что сумятица в самой стране не касается образования в школах, то это странно. А я не хочу, чтобы метания государства от одного полюса к другому отражались на моем ребенке.
Школы - отражение нашей страны, система в системе, и то, что творится в государстве, творится и в школах...
Если есть возможность оградить хоть какое-то время от всего этого ребенка, то я это сделаю.
П.С. И от влияния всяческих религиозных конфессий в том числе (были примеры среди знакомых, когда родителям в начальной школе предложили для их детей вместо двух часов математики основы известной всем религии...Те отказались, конечно...Но осадок остался)
Но как вы успеваете столько внеклаасных занятий посещать? По опыту всех знакомых мам дети делают уроки по пол вечера...
Нам повезло и сын хорошо соображает.уроки мы долго не делаем.Хотя,для этого было приложено немало усилий.Я занималась с ребёнком до школы и теперь ему легко учиться и в школе и в музыкалке.
Арабелла
17.01.2009, 14:09
ни дня не учился в школе. Был на семейном обучении, его обучал папа. Кроме него, его братья и сестры, их несколько, также обучаются дома. Всеми занимается папа. У него какая-то даже система, которую он сам разработал, есть его книги по домашнему обучению. Не помню фамилию.
вспомните - напишите :)
Специально для Volga, чтобы прекратить бессмысленную дискуссию о "других" программах и "других" "интересных" школах: есть общие нормативы для любого ребенка, получающего школьное образование, единые для всех знания, которые никакая школа, говорящая о "иных программах?" игнорировать не имеет права, а всякие ЕГЭ вообще одни на страну. Так что подача материала может быть разной, а вот сам материал...
Так ведь от Вас тоже зависит только способ подачи материала - сдавать-то квалификационные испытания Вашему ребенку все равно придется по тем же нормативам!
И еще - меня при чтении этой дискуссии (и многих предыдущих на близкие темы) сильно настораживает обилие грамматических ошибок в комментариях некоторых мам, собирающихся самостоятельно обучать своих детей (я, разумеется, говорю не о Вас!) Мы все знаем, что учителя младших классов далеко не всегда отличаются высоким профессиональным уровнем (увы!), но все же они проходят некоторую необходимую подготовку и проверку элементарных знаний. Наверное, есть мамы, способные лучше многих учителей заниматься со своими детьми, но я не уверена, что все, задумывающиеся об этом пути, способны адекватно оценить свои силы и подготовку.
Посмотрите здесь.Я многое от сюда использовала. http://nekin.narod.ru/
Ещё есть огромный топик о семейном обучении.Там Вам всё расскажут.
и не слушайте про необходимую социализацию и т.п.Совок давно закончился и если вы готовы взять на себя ответственность за обучение своего ребенка-тогда вперед,только будте готовы к недоброжелателям...УДАЧИ!!!!!!
Вот что мне нравится: высказать свое мнение по заданному вопросу (которое хоть чуточку отличается от мнения автора) - и есть недоброжелательство?! :009:
Да не желаю я зла автору, но точки зрения у нас разные. Честно говоря, мне все равно, как будут обучать чужого малыша. Своего я поведу в школу (но перед этим тщательно выберу лучшую!).
люблю макароны
17.01.2009, 18:37
А все учителя имеют педагогический талант разве? ;)
Кудри вьются...
17.01.2009, 19:17
А все учителя имеют педагогический талант разве? ;)
Учителя можно выбрать, а вот родителей, как говорится, не выбирают. ;)
+1000000:))
snow-cristal
17.01.2009, 21:55
Слушайте,я обалдеваю:091:
Ну а как Вы учили буквы,счет. почему птичка летит,почему небо голубое и звезды падают,а зачем люди умирают и солнце светит. А с какой буквы начинается слово МАМА!!!!!!!!,..........кто скажет после этого,что научившись говорить, ребенок, в своей семье не сможет обучиться!Вы просто думаете,что обучение,это сложная система весьма сложных наук не подвласных вашему сознанию и существуют высшие мира сего ( у которых может слабенькая тройка по математике и непонятно что по русскому,мама убощица,а папа лаборант фотостудиииии и т.п. и т.д.)..ну или лучший вариант если повезет,которые дадут несомнено значащие знания Вашему ребенку на достойном для ВАШЕГО понимания -уровне....для ВАШЕГО. А если есть Выше вашего,как Вы это индифицируете. Я сегодня общалась с целой кучей преподов в неформальной обстановке (хоронили бабушку мужа,общую для многих знакомую),которые преподают в ВУЗах и которые рассказывали про методы преподования,системы советских школ,нынешнюю молодежь и выбор учителей для своих детей. Я поняла,что если не подбирать индивидуально,с глазу на глаз,учитывая мнения ребенка,то можно промахнуться и потерять время и силы. И поняла,что у меня теперь есть мощный инструмент убеждения мужа,как не надо учить детей,опираясь вот на эту тусовку значащих для него людей. Все,что я всегда предчусвовала и предполагала,подтвердили учителя,Завучи,и преподы ВУЗов-при чем их мнения одинаковы. Либо супер учитель один на один,индивидуально подобраный,либо школа,где есть 2-3 великих учителя-предметника,ради которых стоит здесь быть,на остальное просто закрыть глаза. Но инфа про учителей превыше всего. Даже самый суперский учитель-может оказаться вампиром для вашего детя(это я так думала,но когда мне это сказал препод англ.языка в ин.язе,которая берет инд.уроки и рассказала кучу примеров-я ей пожала руку:080:),я лично сама так считаю относительно дейсвующей уч-цы у нас дома. С виду одуван,и толковая.но я просто начинаю засыпать,как только оказываюсьб рядом с ней. А она мне все сремя жалуется,что-то Ваш мальчик не высыпается,зевает на занятиях. И в жизни сталкивалась с такими людьми,просто ужас как тяжело. Очень все индивидуально, и как факт,может случиться,что отдав детя в в массовую школу в сборище незнакомых детей и взрослых людей со своимим взрослыми проблемеми,Вы не сорвете детю здоровью и психику.
Мама-бухгалтер
17.01.2009, 23:43
С Вашим содержательным постом трудно спорить, просто я, например, вижу на практике, что то самое с чего Вы начали - про птичек, небо, маму и т.п. я могу рассказывать сыну многократно, в красках, примерах и картинках - результата будет 0, а то же самое, сказанное в садике чужой тетей доходит до сознания в разы быстрее.
Хозяйка ветра
18.01.2009, 00:25
А почему бы самим не лечить детей?
+100
Я думаю,что семейное обучение нужно детям с проблемами здоровья или развития.Очень хорошо это для детей ,наоборот,опережающих в развитии своих сверстников.Только,даже в этих случаях,нужно иметь маме талант педагога или много денег на репетиторов.
Нашла тут школу какую-то...Д**ог или что-то такое...Там вплоть до НЕПОСЕЩЕНИЯ школы до 8 класса включительно, все задания - через инет...по электронной почте.
Мы учимся на экстернате в Диалоге в 1 классе. Сдаем раз в четверть. Можно и раз в год. Можно и удаленно.
Хозяйка ветра
18.01.2009, 00:50
+100
Я думаю,что семейное обучение нужно детям с проблемами здоровья или развития.Очень хорошо это для детей ,наоборот,опережающих в развитии своих сверстников.Только,даже в этих случаях,нужно иметь маме талант педагога или много денег на репетиторов.
Не только талант, но и образование соответствуещее.
http://www.privivkam.net/iv/viewforum.php?f=28&sid=e991300a3bb38b4b8c78d838ab42266f
+1
Автор и все, кто интересуется, присоединяйтесь к нам!!!
Вот сайт папы 4х детей, выращенных на семейном обучении. Там весьма здравый взгляд на вещи. http://papakarp.ru/moy-opyit-semeynog-obucheniya-2/
Не только талант, но и образование соответствуещее.
+100
katarinka81
18.01.2009, 03:44
Так ведь от Вас тоже зависит только способ подачи материала - сдавать-то квалификационные испытания Вашему ребенку все равно придется по тем же нормативам!
И еще - меня при чтении этой дискуссии (и многих предыдущих на близкие темы) сильно настораживает обилие грамматических ошибок в комментариях некоторых мам, собирающихся самостоятельно обучать своих детей (я, разумеется, говорю не о Вас!) Мы все знаем, что учителя младших классов далеко не всегда отличаются высоким профессиональным уровнем (увы!), но все же они проходят некоторую необходимую подготовку и проверку элементарных знаний. Наверное, есть мамы, способные лучше многих учителей заниматься со своими детьми, но я не уверена, что все, задумывающиеся об этом пути, способны адекватно оценить свои силы и подготовку.
:009: Извините, пожалуйста, но грамматические ошибки встречаются не только у тех, кто собирается учить детей дома... Не считаю данный комментарий про грамотность корректным .
* себя я считаю достаточно компетентной, чтобы дать ребенку знания начальной школы, как-то так получается...*
Это первое...Второе -во время нашей дискуссии с Volga я говорила совсем о другом...:005: Как раз о том, что вне зависимости от программы, выбранной родителями для своего ребенка, стандартной или нет, экзамены и тесты будут одинаковыми...Вы сейчас мне написали то же самое, что и я в предыдущем посте...другими словами... Или теперь я что-то путаю?
Steny спасибо :) Присоединюсь, пока только читаю ваши дискуссии - изучаю...Я рада, что мы оказывается с вами ещё и соседями (Вы же с Гражданки?).
Если несложно, киньте мне в личку, сколько платите, дорогое ли там обучение? Все хочу узнать, но как-то неловко туда звонить, дочка вроде маленькая ещё....
snow-cristal :) все действительно очень индивидуально...Сама знакома с некоторыми людьми, с которыми у меня, видимо, некая несовместимость...подобного рода...умираю, когда они начинают говорить...
:009: Наверное, я не умею находить нужные слова, чтобы выразить свои мысли... за это прошу прощения у всех, кто читает мои посты... получается так? :(
snow-cristal
18.01.2009, 11:10
С Вашим содержательным постом трудно спорить, просто я, например, вижу на практике, что то самое с чего Вы начали - про птичек, небо, маму и т.п. я могу рассказывать сыну многократно, в красках, примерах и картинках - результата будет 0, а то же самое, сказанное в садике чужой тетей доходит до сознания в разы быстрее.
Ну да,согласна - есть,как сказала нам логопед,кабинетные дети. У них распределение социальных обязаностей и учреждений более четко обозначенно.
snow-cristal
18.01.2009, 11:20
Когда простудные заболевания,порезы и мелкие травмы дети получают с неким постоянством и у Вас есть уже приличный "талант" с этим справляться - я лично хожу в поликлинику только за справкой. :support:
Я многие вещи делаю,как считаю лучше,и это не хуже,что мне посоветуют в поликлинике,более того,могу рассказать несколько историй,после которых серьезные вещи я поручаю лечить платному педиатру из клиники ЕМС,который хоть и приезжает за 1000 р.,но делает все,чтобы у родителей была полная инфа и средства лечения ребенка от самых дешевых способов до самых дорогих,а мы сами выбираем что по силам. А в поликлинике нас уже чуть не отправили один раз в больницу,если бы не этот врач......учасковый только в затылке почесал и как это мы так вылечились:091::073::073:
Да,но это элементарный опыт проб и ошибок в поиске соотв.профессионалов.
Кудри вьются...
18.01.2009, 12:11
Ну а как Вы учили буквы,счет. почему птичка летит,почему небо голубое и звезды падают,а зачем люди умирают и солнце светит. А с какой буквы начинается слово МАМА!!!!!!!!,..........кто скажет после этого,что научившись говорить, ребенок, в своей семье не сможет обучиться!Вы просто думаете,что обучение,это сложная система весьма сложных наук не подвласных вашему сознанию и существуют высшие мира сего ( у которых может слабенькая тройка по математике и непонятно что по русскому,мама убощица,а папа лаборант фотостудиииии и т.п. и т.д.)..ну или лучший вариант если повезет,которые дадут несомнено значащие знания Вашему ребенку на достойном для ВАШЕГО понимания -уровне....для ВАШЕГО. А если есть Выше вашего,как Вы это индифицируете. Я сегодня общалась с целой кучей преподов в неформальной обстановке (хоронили бабушку мужа,общую для многих знакомую),которые преподают в ВУЗах и которые рассказывали про методы преподования,системы советских школ,нынешнюю молодежь и выбор учителей для своих детей. Я поняла,что если не подбирать индивидуально,с глазу на глаз,учитывая мнения ребенка,то можно промахнуться и потерять время и силы. И поняла,что у меня теперь есть мощный инструмент убеждения мужа,как не надо учить детей,опираясь вот на эту тусовку значащих для него людей. Все,что я всегда предчусвовала и предполагала,подтвердили учителя,Завучи,и преподы ВУЗов-при чем их мнения одинаковы. Либо супер учитель один на один,индивидуально подобраный,либо школа,где есть 2-3 великих учителя-предметника,ради которых стоит здесь быть,на остальное просто закрыть глаза. Но инфа про учителей превыше всего. Даже самый суперский учитель-может оказаться вампиром для вашего детя(это я так думала,но когда мне это сказал препод англ.языка в ин.язе,которая берет инд.уроки и рассказала кучу примеров-я ей пожала руку:080:),я лично сама так считаю относительно дейсвующей уч-цы у нас дома. С виду одуван,и толковая.но я просто начинаю засыпать,как только оказываюсьб рядом с ней. А она мне все сремя жалуется,что-то Ваш мальчик не высыпается,зевает на занятиях. И в жизни сталкивалась с такими людьми,просто ужас как тяжело. Очень все индивидуально, и как факт,может случиться,что отдав детя в в массовую школу в сборище незнакомых детей и взрослых людей со своимим взрослыми проблемеми,Вы не сорвете детю здоровью и психику.
Так вот я и говорю - выбирайте профессионала и будет вам счастье! Вы же выбираете ребенку медицинское учреждение с удовлетворяющим вас качеством оказания медуслуг - почему таким образом не выбрать способ обучения и людей, которые будут его воплощать?
Я никоим образом не яляюсь противником семейного обучения, поверьте! Просто потому что мне абсолютно безразлично, где и как будут учиться чужие дети. Меня интересует образование только моего ребенка и тут у меня, слава богу, никаких сомнений нет.
Чисто теоретически я признаю семейное обучение как альтернативу начальной школе для некоторых детей. Там действительно ничего сложного в материале нет, главное - уметь сорганизоваться самой маме и не доводить до того, что приходится глотать персен пачками в процессе обучения.
Как обычно, все сводится к тому, что сторонники семейного обучения начинают рассказывать, какие у них были ужасные учителя-вампиры в школе. Но при этом же есть и противоположные примеры - когда дети любят своих учителей, любят свой класс, им там весело и интересно.
Кудри вьются...
18.01.2009, 13:09
Аналогично тому, что СО вместо началки вполне возможно, я не вижу вообще НИКАКИХ проблем в том, чтобы подобрать начальную школу под конкретного ребенка. чтобы он там был весел, здоров и успешен.
ИМХО, найти хорошую началку очень просто, главное знать, ЧТО ВАМ нужно, и все.
Для начала узнаем, какие программы есть в начальных классах окружающих вас школ.
Далее, в книжном магазине просматриваем учебники этих программ (перечень можно найти в инете), выбираем программу.
Изучаем расписание начальны классов в школе, смотрим нагрузку с учет добровольно-принудительных факультативов и т.д. Реашем, устраивает ли нас это.
Далее, знакомимся с учителями, ведущими нужну вас программу в окрестных школах. Побдробно описываем каждому из них особенности вашего ребенка (характер, привычный ему темп работы, степень утомляемости и возбудимости, примелемый и эффектвный для него метод донесения информации, способность работать в группе и т.п.). Если учитель не согласен идти на такой контакт и такие обсуждения - это просто не ваш учитель и слава богу, что это выяснилось до школы. Говорим "до свидания" и идем дальше.
Вообще-то, люди любят, когда к ним относятся по-человечески, и любому хорошему учителю будет приятен ваш настрой на сотрудничество, а не на войну.
Выбрать старшую школу тоже не так сложно - там уже идет нацел на предметность и склонности ребенка, ищем хорошую специализированную школу и идем туда.
А вот средняя школа для меня - пока туман...
Здесь я намеренно не беру в расчет способность ребенка строить отношения в коллективе (с детьми и с взрослыми)и его здоровье, потому как проблемы в этих двух сферах лично для меня рассматриваются как веские причины для СО.
Мона Пухис
18.01.2009, 13:59
Я знаю эту семью... )) Там, действительно, папа выучил дома 4-х детей, вернее, троих, младшая дочь пока недоучилась, 7-ой класс. Между прочим, младших троих он учил и воспитывал один, жена у него тяжело заболела и уехала в другой город. Глядя на его взрослых уже детей я понимаю, какая ерунда все эти разговоры про школьную социализацию! Психически здоровые, общающиеся на равных со взрослыми, с разнообразными интересами, дети его производят прекрасное впечатление. Благодаря тому, что в школьные годы учёба не успела им надоесть, старшие сыновья с интересом и удовольствием учатся в институтах, куда поступили своими силами--лишних денег в семье нет.
Их папа, Алексей Карпов, действительно пишет книги об обучении и воспитании. Последняя как раз посвящена домашнему обучению. Сам он не раз подчёркивал, что у него как раз был минимум возможностей и сил для семейного обучения, и раз уж он справился, это под силу большинству желающих родителей.
И пример их замечательного семейства меня тоже вдохновил на то, чтобы хотя бы начать обучение детей дома, если что, они всегда могут пойти учится в школу, это не проблема. Но, надеюсь, у нас и дома получится.
:009: Извините, пожалуйста, но грамматические ошибки встречаются не только у тех, кто собирается учить детей дома... Не считаю данный комментарий про грамотность корректным .
* себя я считаю достаточно компетентной, чтобы дать ребенку знания начальной школы, как-то так получается...*
Это первое...Второе -во время нашей дискуссии с Volga я говорила совсем о другом...:005: Как раз о том, что вне зависимости от программы, выбранной родителями для своего ребенка, стандартной или нет, экзамены и тесты будут одинаковыми...Вы сейчас мне написали то же самое, что и я в предыдущем посте...другими словами... Или теперь я что-то путаю?
1) Я никогда не участвую в регулярных на этом форуме обсуждениях чужой грамотности - считаю это столь же неприличным, как публичное обсуждение чужой фигуры или вкуса в одежде. Но именно в данном случае упоминание о грамматических ошибках считаю вполне корректным, раз человек, их допускающий, решил учить кого-то русскому языку. А уж то, что Вы приняли мое замечание на свой счет - этого я совсем не понимаю, потому что специально оговорила, что к Вам оно ни в коей мере не относится.
2) Насколько я поняла, наличие стандартных нормативов Вы приводили как аргумент против любой ШКОЛЬНОЙ программы, желая уберечь своих детей "от экспериментов" с помощью домашнего обучения. Я же отметила, что и при домашнем обучении придется аттестоваться по тем же нормативам, чтобы получить документ об образовании - то есть, домашнее образование в данном случае оказывается ровно в таком же положении, как и школьное.
:(
Ну почему же? Представьте, что человек, позиционирующий себя учителем, пишет сообщение с ошибками :065: ему тут же на это укажут, с ехидным комментарием: надеюсь, вы не русский язык преподаете?! :)) Тот, кто не собирается учить своих детей сам, "имеет право" писать с ошибками ;) Тот, кто собирается - нет :004:
. Сам он не раз подчёркивал, что у него как раз был минимум возможностей и сил для семейного обучения, и раз уж он справился, это под силу большинству желающих родителей.
.
Вот этот вывод - бред полный... как можно так рассуждать! Если у него талант (а это очевидно по результатам), то это абсолютно не значит, что всем желающим удастся добиться того же :004:Я уж не говорю про "качество" "доставшихся" детей... выучил 4 человек, и уже делает выводы "вселенского масштаба и... " :065:
Мона Пухис
18.01.2009, 14:42
Вот этот вывод - бред полный... как можно так рассуждать! Если у него талант (а это очевидно по результатам), то это абсолютно не значит, что всем желающим удастся добиться того же :004:Я уж не говорю про "качество" "доставшихся" детей... выучил 4 человек, и уже делает выводы "вселенского масштаба и... " :065:
Он помимо того, что учил своих детей, занимался репетиторством со многими другими, так что опыт у него богатый. Талант? Да, возможно у него есть талант, но не педагогический, скорее, а талант понимания ребёнка, того, что ему надо. И я вас уверяю, он знает, что говорит. У него жизнь была очень непростой в то время, как он обучал детей. Помимо чисто обучения ему приходилось решать материальные проблемы, вести хозяйство, заниматься уходом за детьми (покормить, погулять, сами понимаете..), большинство родителей, решающихся на домашнее обучение находятся в не таких сложных условиях.
А людям, которые пишут, не зная ситуации, и не пытаясь хоть немного в неё вникнуть, "бред полный", действительно не стоит самостоятельно обучать своих (да и не только) детей.
katarinka81
19.01.2009, 01:33
1) Я никогда не участвую в регулярных на этом форуме обсуждениях чужой грамотности - считаю это столь же неприличным, как публичное обсуждение чужой фигуры или вкуса в одежде. Но именно в данном случае упоминание о грамматических ошибках считаю вполне корректным, раз человек, их допускающий, решил учить кого-то русскому языку. А уж то, что Вы приняли мое замечание на свой счет - этого я совсем не понимаю, потому что специально оговорила, что к Вам оно ни в коей мере не относится.
2) Насколько я поняла, наличие стандартных нормативов Вы приводили как аргумент против любой ШКОЛЬНОЙ программы, желая уберечь своих детей "от экспериментов" с помощью домашнего обучения. Я же отметила, что и при домашнем обучении придется аттестоваться по тем же нормативам, чтобы получить документ об образовании - то есть, домашнее образование в данном случае оказывается ровно в таком же положении, как и школьное.
1) Я не ссорюсь...:flower: Просто процитировав именно мой пост, Вы пишите о грамматических ошибках тех людей, кто собирается учить своих детей дома сами...Что я должна была подумать? :)
2) Эксперименты в программе начальной школы -это одно...Это метание от одной крайности к другой, каждый год разные учебники, разные взгляды и толкования отдельных фактов... От этого я хочу уберечь свою дочь, да...
А вот нормативы...Часто они проверены годами (не всегда, не во всем, но, как мне кажется, в своем большинстве...) От них не уберечь, да и стоит ли? Нет, пока я так не думаю. ;)
Серьезно подумываю о домашнем обучении для сына. В хорошую школу ему не попасть : на под. курсы не ходим, по прописке наркомская школа, взятки давать принципиально не хотим. Моя работа (препод в вузе) оставляет много свободного времени, мне нравится заниматься с сыном. Глядя на моих студентов, утвердилась в несостоятельности школьного образования. Думать, рассчитывать свои силы, отвечать за свои действия студенты на 1-м курсе не умеют. Трудно научить этому 18-леток.
katarinka81
19.01.2009, 01:46
Ну почему же? Представьте, что человек, позиционирующий себя учителем, пишет сообщение с ошибками :065: ему тут же на это укажут, с ехидным комментарием: надеюсь, вы не русский язык преподаете?! :)) Тот, кто не собирается учить своих детей сам, "имеет право" писать с ошибками ;) Тот, кто собирается - нет :004:
Хм...Этот человек отвечает за своих детей...Если ему не очень важно, какое качество образования он дает своим детям... Это его дело. И будущие проблемы его детей. :(
Мона Пухис я сейчас как раз изучаю сайт этого папы и материалы, представленные там...Под впечатлением нахожусь... Что мне нравится в таком подходе, так это естественность его... Родители учат своих детей...Пусть и с приглашенными педагогами по отдельным предметам (это тоже совершенно нормально), но они вместе... У них одно мировоззрение...Это мне кажется чудесным.
Хозяйка ветра
19.01.2009, 02:02
Когда простудные заболевания,порезы и мелкие травмы дети получают с неким постоянством и у Вас есть уже приличный "талант" с этим справляться - я лично хожу в поликлинику только за справкой. :support:
Я многие вещи делаю,как считаю лучше,и это не хуже,что мне посоветуют в поликлинике,более того,могу рассказать несколько историй,после которых серьезные вещи я поручаю лечить платному педиатру из клиники ЕМС,который хоть и приезжает за 1000 р.,но делает все,чтобы у родителей была полная инфа и средства лечения ребенка от самых дешевых способов до самых дорогих,а мы сами выбираем что по силам. А в поликлинике нас уже чуть не отправили один раз в больницу,если бы не этот врач......учасковый только в затылке почесал и как это мы так вылечились:091::073::073:
Да,но это элементарный опыт проб и ошибок в поиске соотв.профессионалов.
И все-таки поручаете лечить педиатру, а не сами лечите.
katarinka81
19.01.2009, 02:05
petrket :)
Мы с Вами думаем одинаково...
Надо только взять на себя смелость учиться самим постоянно, работать над собой, над нашей же, родительской, дисциплиной (но наши профессии это позволяют), и учить этому же своих детей...
Хозяйка ветра
19.01.2009, 02:08
Серьезно подумываю о домашнем обучении для сына. В хорошую школу ему не попасть : на под. курсы не ходим, по прописке наркомская школа, взятки давать принципиально не хотим. Моя работа (препод в вузе) оставляет много свободного времени, мне нравится заниматься с сыном. Глядя на моих студентов, утвердилась в несостоятельности школьного образования. Думать, рассчитывать свои силы, отвечать за свои действия студенты на 1-м курсе не умеют. Трудно научить этому 18-леток.
А я всегда считала, что расчитывать свои силы и отвечать за свои действия должны ребёнка родители научить, а уж никак не школа.
И еще - меня при чтении этой дискуссии (и многих предыдущих на близкие темы) сильно настораживает обилие грамматических ошибок в комментариях некоторых мам, собирающихся самостоятельно обучать своих детей (я, разумеется, говорю не о Вас!) Мы все знаем, что учителя младших классов далеко не всегда отличаются высоким профессиональным уровнем (увы!), но все же они проходят некоторую необходимую подготовку и проверку элементарных знаний.
Я по образованию - учитель начальных классов. Окончила Герцена. По русскому в институте имела 3. :( У меня врожденная безграмотность и невнимательность :(. (только этот свой пост я редактировала 7 раз - стилистические и грам. ошибки, и так - постоянно). Это при том, что я всегда очень старалась и в школе мне ставили 5 - за старание. Но я больше математик по складу. Если бы не эта 3 - то у меня был бы красный диплом.
Я очень стараюсь писать без ошибок, но у меня не всегда получается.
А теперь, внимание! Я спокойно могла пойти работать в школу!!! Со специальным высшим образованием. И со своей безграмотностью. :( И учить ваших детей.
По ряду причин я не пошла в школу. Но решила обучать своего ребенка сама. Я понимаю, в чем моя слабая сторона. Поэтому у меня есть словари, справочники. И я при необходимости обращусь к ним. Поэтому моя особенность не будет сильным препятствием к обучению ребенка, ИМХО.
Более того, Амонашвили - замечательный педагог начальной школы, специально делал ошибки на уроках, чтобы дети его исправляли. Это был такой пед. прием.
В топике про СО меня умные люди поймали еще на исторической ошибке. Но, вы знаете, невозможно все знать.
В начале 1 класса, например, я много нового узнала про камни, их виды и происхождение. До того я этим не интересовалась. Но в "Окружающем мире" была такая тема. И мы вместе с ребенком читали, искали, узнавали, интересовались. Я обучалась сама в процессе обучения ребенка. Может, это методически не верно, зато ребенок получил урок на примере мамы, как надо искать информацию - справочники, интернет, так сказать в боевой ситуации, а не на синтетической учебной.
Я как и А. Карпов не претендую на то, что идеально выучу своих детей. Допускаю, что в школе многим детям будет лучше - разные дети, разные учителя. Но в силу определенных причин я и мой ребенок сделали свой выбор. С обеих сторон этот выбор был осознанным. Чего и всем желаю.
petrket :)
Мы с Вами думаем одинаково...
Надо только взять на себя смелость учиться самим постоянно, работать над собой, над нашей же, родительской, дисциплиной (но наши профессии это позволяют), и учить этому же своих детей...
:053:
А я всегда считала, что расчитывать свои силы и отвечать за свои действия должны ребёнка родители научить, а уж никак не школа.
На примере старшей поняла, что школа скорее вредит в данном процессе. Только поступив в 239 :love:, дочь пытается что-то делать и помнить сама.:)) А раньше она знала, что в школе и напомнят и заставят и предупредят.
:053:
Только поступив в 239 :love:, дочь пытается что-то делать и помнить сама.:)) А раньше она знала, что в школе и напомнят и заставят и предупредят.
Так ведь и возраст ей подошел - начинать самой отвечать за свои дела :)
Старшая у Вас умница. А младшего, тем не менее, решили ее путем не пускать? Но в 239-то он пойдет? Там, вроде, теперь рано принимают...
А теперь, внимание! Я спокойно могла пойти работать в школу!!! Со специальным высшим образованием. И со своей безграмотностью. :( И учить ваших детей.
Почему-то мне кажется, что для наших детей это было бы очень неплохо :))
Кстати, я тоже из Герцена - и тоже, зная свои слабости по части грамматики, стараюсь подстраховываться словарями и справочниками. Это не мешало мне довольно много подрабатывать редактурой.
Человек, который чему-то всерьез учился и знает свои сильные и слабые стороны, может, учитывая их, вполне неплохо делать свое дело - хуже, когда человек не подозревает о своей не слишком блестящей грамотности, поскольку его никогда не мучили герценовскими диктантами и экзаменами по грамматике.
Так ведь и возраст ей подошел - начинать самой отвечать за свои дела :)
Старшая у Вас умница. А младшего, тем не менее, решили ее путем не пускать? Но в 239-то он пойдет? Там, вроде, теперь рано принимают...
Спасибо!:flower: Тем не менее, благотворное влияние 239 налицо.:)) Младшего мечтаю пустить путем 470-239 или 566, но прорваться по первому пункту (470) - практически нереально. А абы куда не хочу. Подумываю сделать так, чтобы сын пару раз в неделю занимался с хорошим учителем из 470, все остальное время со мной, ну и много спорта.:065:
А людям, которые пишут, не зная ситуации, и не пытаясь хоть немного в неё вникнуть, "бред полный", действительно не стоит самостоятельно обучать своих (да и не только) детей.
А кто вам сказал, что я пишу, "не зная ситуации" :065: Я пробовала обучать своего ребенка дома (год на СО) - номер не прошел:)) Хотя очень хотела! И, что самое интересное, я также "пробовала" обучать других детей (работа была такая;) ) - и ведь получилось! Не я это говорила - все окружающие, начальство и главное, родители :004: Так что и тут вы попали пальцем в небо :008:
Работая с детьми, много общалась с их родителями. Практически ни у кого не получалось "самостоятельно обучать своих детей", хотя желающие были, и часть из них была педагогами :046:Ситуация в психологии совершенно банальная...
А "бред полный" я написала вот про это: "раз уж он справился, это под силу большинству желающих родителей." Это вообще как связано - его успех и возможности всех остальных?! Этак можно любую пургу нагородить: "вот мой сын стал заниматься музыкой и достиг огромных успехов, а ведь не было никаких предпосылок , только желание - значит, это у всех получится! Раз уж у него получилось!":065:
Он помимо того, что учил своих детей, занимался репетиторством со многими другими, так что опыт у него богатый. Талант? Да, возможно у него есть талант, но не педагогический, скорее, а талант понимания ребёнка, того, что ему надо. И я вас уверяю, он знает, что говорит. У него жизнь была очень непростой в то время, как он обучал детей. Помимо чисто обучения ему приходилось решать материальные проблемы, вести хозяйство, заниматься уходом за детьми (покормить, погулять, сами понимаете..), большинство родителей, решающихся на домашнее обучение находятся в не таких сложных условиях.
.Репетиторством он занимался с чужими детьми, так что к СО это отношения не имеет. Вообще никакого.
А "талант понимания ребенка" что, не в счет? Или он автоматически прилагается в наборе с каждым рождающимся ребенком? Откуда тогда столько отчаянных топов, от малышей до подростков?
Хозяйственные и прочие проблемы и "непростая" жизнь... кто сказазал, что "большинству легче?! Это никому не известно, да это и не так важно. Самые наиблагоприятнейшие "материально-хозяйственные" условия не являются не то что гарантией, а даже предпосылкой для прогнозирования успеха СО :)) Здесь совершенно другие факторы рулят :065:
Хм...Этот человек отвечает за своих детей...Если ему не очень важно, какое качество образования он дает своим детям... Это его дело. И будущие проблемы его детей. :(
А обществу на его детей наплевать, что ли?! С каких это пор родители могут делать со своими детьми всё, что им вздумается?:073:
Я по образованию - учитель начальных классов. Окончила Герцена. По русскому в институте имела 3. :( У меня врожденная безграмотность и невнимательность :(. (только этот свой пост я редактировала 7 раз - стилистические и грам. ошибки, и так - постоянно). Это при том, что я всегда очень старалась и в школе мне ставили 5 - за старание.
Я очень стараюсь писать без ошибок, но у меня не всегда получается.
.
Но вы осознаете свое слабое место и держите его под контролем, прилагая к этому большие усилия ;) Вот в этом посте у вас почти нет ошибок :)) А случайные ошибки у всех бывают :008: Вы очень хорошо описали, как свои недостатки можно использовать, превращая их почти в достоинства! :flower:
А вот если человек, допустим, собирается учить своего ребенка, а сам пишет безграмотно... Ему на это указывают, а он обижается - какое вам дело до моей грамотности? Я на вашу не смотрю! И вообще, вокруг безграмотных полно, и нечего мне на мою указывать, я не один такой :065:
snow-cristal
20.01.2009, 10:49
[QUOTE=Steny;20480569]
Более того, Амонашвили - замечательный педагог начальной школы, специально делал ошибки на уроках, чтобы дети его исправляли. Это был такой пед. прием.
Я тоже этим приемом пользуюсь-про этого педагога не знала,но решила,что именно это надо моему.Пусть чуствует себя на равных со мной,хоть иногда,ему очень нравиться рассказывать-как он маму поправил:support:
snow-cristal
20.01.2009, 10:57
Как обычно, все сводится к тому, что сторонники семейного обучения начинают рассказывать, какие у них были ужасные учителя-вампиры в школе. Но при этом же есть и противоположные примеры - когда дети любят своих учителей, любят свой класс, им там весело и интересно.
Я кстати про одну только написала,а ходит она не одна. Вторая просто на "ура" прошла,и логопед к нам ходит на коррекцию дисграфии,и в прошлом году взяла на полгода репетитора,уч-цу нач.школы,так ни каких проблем.Такое с учителем,то что сейчас,всего второй раз за все время,и я не исключаю,что это нормально.Все люди разные и все индивидуально.:016:
Задумалась тут пару месяцев назад: а надо ли водить ребенка в начальную школу и в чем теперь её смысл? Глядя на современных деток, которые порой к 6 годам умеют и читать и писать, иногда думаешь: а что они делать будут в первых классах?
Все, наверное, уже устали спорить о нужности-ненужности, пользе и вреде школы. Однозначного ответа нет и быть не может. Дети очень разные, учителя очень-очень разные. Несомненно в каждом конкретном случае родитель выбирает лучшее для СВОЕГО ребенка. Но с тем, то ребенок ходит в школу не только учиться считать и писать - с этим согласятся, я думаю, все. И что ребенок, умеющий читать и писать в 6 лет, может оказаться неготовым учиться в школе, тоже вполне понятно. Как говорила учительница моей средней дочки на подготовительных курсах: "Считать до 100 и зайца научить можно, а мыслить логически - не так уж и просто", и принципиально давала все примеры и задачи в пределах 10, чтобы ребенок не задумывался над вычислениями, а улавливал логику решения. Освоить программу начальной школы может легко любой ребенок (не беру в расчет умствнно отсталых), но проблемы возникают у многих - неумение сосредоточиться, неумение держать внимание, неумение подчиняться определенным требованиям, а не только своим желаниям, абсолютная несамостоятельность, отсюда растерянность и беспомощность, неумение найти достойное место в коллектове и еще куча причин может стать причиной плохой успеваемости. По идее начальная школа должна помочь ребенку и его родителям выявить эти проблемы и научить с ними справляться. И всем известно, во что это частенько выливается.
Вот на западе и в Америке начальная школа - это не обучение, а выработка у детей стойких положительных эмоций на школу - они много играют, отдыхают, с них ничего не требуют и очень постепенно и осторожно приучают к школьным порядкам и слову "надо". У нас все зависит от конкретного учителя.
Я, например, пришла в школу умея бегло читать (еще в детсаду воспитатели сажали меня читать остальным книжку вслух) и учительница разрешила мне, пока все проходили букварь, просто сидеть и читать свою книжку просебя.
Поэтому, мне кажется, что если пойти к конкретному учителю, да еще в хорошую школу, то ребенок, у которого нет больших проблем со здоровьем, с вниманием, усидчивостью и пр., особо сильно скучать не будет и ему будет чему поучиться. И, думаю, что, поскольку, при хорошей подготовке нагрузка будет небольшая, то останется больше сил и времени на кружки и занятия по интересам.
katarinka81
22.01.2009, 04:58
Nusya спасибо за добрый такой спокойный пост....:)
Согласна, что и дети и родители совершенно разные...И им подходят разные варианты обучения...И если родители готовы идти по одному пути, то это здорово... По-другому - тоже замечательно...
Каждый сам решает, что ему ближе.
Одно скажу: в жизни многое может меняться, изменяться, но ни при каких обстоятельствах я не хочу, чтобы общество влияло на моего ребенка больше, чем его семья...Иногда просто кажется, что кое-какие институты этого самого общества очень хотят подменить собой родителей, чего мне бы лично очень не хотелось...
snow-cristal
22.01.2009, 11:22
История из жизни...все было вчера. Моя племяшка во 2-ом классе,отмечали вчера Д.Р. С моим они одонгодки,всегда более менее ладят. И вот зовет меня сестра и дает послушать звуковое сообщение на автоответчике посвященное поздравлению племяшки с Днем родж.её одноклассник надиктовал...."Валя подравляю тебя с праздником,ты такая красивая и желаю тебе ...и т.д. и т.п.,ты самая лучшая в классе,мы с Ильюхой очень любуемся на тебя,я счастлив,что ты учишься в нашем классе,у тебя красивые волосы и я очень хочу тебя трах-нуть!!!????!!!!???..."..вот здесь мы сделали глаза ноликами%-////...я внутрене перекрестилась,что мой уже забыл большую половину таких значений,которые нахватал,пока мы были еще в школе. Ну это так,к слову о школе.
Мне кажется для таких правильно "волнующихся" мам есть вариант частных школ с маленькими классами. Мой старший, например, в такую ходит. у него в классе 6 человек.
Это практически индивидуальное обучение - всего классов 4 (с 1по 4) + большая внеклассная программа - вот тебе и социализация, и контроль знаний и успехов.
ни при каких обстоятельствах я не хочу, чтобы общество влияло на моего ребенка больше, чем его семья...Иногда просто кажется, что кое-какие институты этого самого общества очень хотят подменить собой родителей, чего мне бы лично очень не хотелось...
Я ни в коем случае не спорю, но убеждена, что это в первую очередь зависит от семьи, а не от формы обучения. И если сама семья не хочет, чтобы ее подменяли, то ни один институт не сможет это сделать. Если ребенку в семье комфортно, он ощущает любовь, уважение и поддержку, то никакое другое влияние не сможет это пересилить. Да и природой так устроено, что до определенного возраста ребенок воспринимает и оценивает мир только так, как показывает ему мама. А потом неизбежно наступает возраст, когда авторитет родителей уступает место мнению сверстников. И вот тут очень важно, чтобы ребенок умел и знал, как реагировать, как распознавать и отсеивать вредное и ненужное. Могу честно признаться, что в 5 классе у нас было всеобщее поветрие - мы все ругались матом - и меня, тихую домашнюю хорошистку, не обошло это стороной (ест-но, родители этого не слышали). Но у меня и большинства моих одноклассников это быстро прошло, слетело, как шелуха бесследно, а у некоторых детей (совсем из других семей) осталось навсегда.
Ведь жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, ведь так? Ведь все равно в жизни придется сталкиваться с самыми разными людьми - в транспорте, в магазине, на отдыхе, на работе. Одно дело прочитать в книжке, что надо уметь постоять за себя, что надо заступаться за слабых, что надо уметь дружить и ябедничать - это плохо. И совсем другое дело ощутить это на себе, пережить самому. А дома, когда рядом мама, мне это представляется весьма маловероятным. Все, что происходит негативного в детском коллективе - обзывательства, ругательные словечки, драки, обиды - это как прививка от встречающегося во взрослой жизни хамства, подсиживания и пр.
Мне кажется, что когда ребенок встречается с агрессией со стороны сверстников, он пугается, расстраивается и бежит к маме жаловаться, а мама учит его как к этому относиться и что делать. А если человек впервые столкнется с агрессией в подростковом возрасте? Будет он знать, что делать, поскольку вполне подкован теоретически и имеет уже вполне взрослые установки и взгляды или наоборот, это будет серьезной психологической травмой, поскольку сильно ударит по его представлению о мире, в которм он до сих пор жил?
Говорят, что все дети очень любят слушать страшные истории, потому что это дает им необходимую психическую тренировку. Может, и с общением в коллективе с раннего возраста так же?
Я не знаю. Скорее всего, это, опять же для каждого конкретного случая по-своему. Просто эти мысли и вопросы возникают у меня, когда думаю о Семейном Образовании. Сама идея мне очень нравится, но чем больше я об этом думаю, тем больше утверждаюсь в мысли, что для меня это мало подходит, ибо объяснить ребенку программу по школьному учебнику - это самая простая и незначительная часть обучения. Я вообще сторонник того, чтобы не ограничивать ребенка в общении с миром, а учить его этому, пока он маленький и я рядом, т.е. я против стерильности и тепличных условий в младенчестве, против запретов, ограничивающих познавательную и двигательную активность с рождения, за максимальную самостоятельность с первых лет жизни и за богатый жизненный опыт.
Я сама человек малообщительный, поэтому знаю, что наполнить дом ровесниками моего ребенка мне будет невероятно сложно, даже невозможно. Кстати, в многодетных семьях с вопросом общения намного легче, а вот если ребенок растет один, то родителям надо серьезно продумывать этот момент.
Некин написал: "Ты идешь в школу, сынок, не для того, чтобы учить там математику или физику. Это всё книжные знания, и им можно выучиться по книжкам, самому. Однако есть нечто, чему невозможно научиться, оставаясь сидеть дома. Это нечто заключается в том, как достойно жить в этом безумном, нелепом мире. В школе безумие и нелепость будут встречаться тебе на каждом шагу. Учись не попадать под их влияние!"
EGSokolova
22.01.2009, 20:44
о частной школе знаю не понаслышке - старший ходил в начальную,частную....я так скажу - как и везде,зависит от педагога и того,какой контингент детей-родителей...нам не повезло.....неуправляемый мальчик и его такой же папа в малиновом пиджаке -и все,привет...весь плюс такой школы насмарку....
меня в школьном обучении напрягает впервую очередь уравнительный подход к детям, да и набор знаний,извините,не всегда соответсвует необходимому в 21веке.....опять же -редко где учат УЧИТЬСЯ!!!! т.е. набору способов находить и осваивать информацию,излагать и применять ее....а затвердить азы предметов -это не образование,натаскивание..
социализация оч.важна..без споров...главное,чтоб до психотравм она не привела
Я- педагог (уч-ль нач. классов) и в принципе могла бы сама обучить всему свою дочь , но хочу, чтобы она ходила в школу! Я видела как сильно отличаются "домашние" детки от тех, которые посещали д/с. Бедные! Чуть ли не до потери сознания у доски, познакомиться не могут, а уж о прочтении стих-я и речи не может быть. Правда все это длиться не более месяца, потом осваиваются. Но чем старше ребенок, тем сложнее привыкнуть ему к работе в коллективе. Частные школы это конечно вариант (там я тоже работала и учителя к обучению подходят очень ответственно),но они не всем по карману.....
Частные школы тоже бывают разные. Моя знакомая ушла из учителей частной школы, потому что оказалось, что поскольку родители платят немалые деньги, то они и "музыку заказывают". Учителям приходилось в первую очередь не о знаниях детей заботиться, а о комфортном пребывании их в школе.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.