Мега-элита
Регистрация: 28.11.2006
Сообщений: 4 543
|
Первый триместр: хороший задел
Сейчас организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. Ни в коем случае не слушай бабушек, дружно скандирующих: «Ешь за двоих!» В первом триместре ребенку не нужны дополнительные калории, более того - тот лишний вес, с которым предстоит борьба в послеродовом периоде, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности. Перейди на низкокалорийную сбалансированную диету. Ее основа - белки и витамины. Ежедневный рацион должен составлять не более 2000 ккал - как для любой небеременной женщины, несущей небольшую нагрузку. Не стоит ограничивать себя в свежих фруктах, овощах, зелени и соках (лучше свежевыжатых). Не отказывайся и от мучного - просто замени пшеничный хлеб на ржаной или с отрубями. Все эти продукты богаты наиболее ценными в первом триместре витаминами: А, В, С, Е и фолиевой кислотой. Белок в первые недели беременности необходим для того, чтобы организм накопил «строительный материал» для будущего ребенка - кости и ткани малыша начнут формироваться позднее, но запас лучше создать заранее. Углеводы - энергия организма. У беременных суточная потребность в углеводах в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Чтобы не превращать углеводы в лишние килограммы, будущая мама должна получать их в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (таких, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы). Эти продукты, помимо углеводов, содержат витамины и минеральные соли, способствуют улучшению функции кишечника. Клетчатка и грубые волокна укрепляют мышцы сердца.
Второй триместр: минерализация всего организма
Второй триместр - время активного роста плода. За 12 недель малыш вырастает до размеров крупного апельсина, а к концу второго триместра будет уже полноценным человечком весом более полкилограмма! В это время организм мамы необходимо подкормить: суточный рацион увеличить до 2500 ккал. Но не за счет сахара! Начиная с 14 недель беременности, лучше ограничить потребление кондитерских изделий, конфет, варенья 40-50 г в день. Жирам дается существенное послабление - они входят в структуру всех тканей, а потому без них на данном этапе не обойтись. Ценность жиров состоит в том, что они помогают организму усваивать жирорастворимые витамины (A, F, К, D), поэтому в рационе беременной женщины должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Из растительных выбирай подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (примерно 2 столовых ложки в день). Животные жиры (сливки, сливочное масло, сметана) лучше не употреблять. О важности витаминов говорить не приходится: при недостатке в рационе беременной витамина D у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на его рост. Если твои витамины для беременных не покрывают дневную норму, «добрать» недостающее можно из еды. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло. Витамина А много в моркови, а усваивается он только с жирами - полей тертую морковку оливковым маслом, получишь еще и хорошую дозу витамина Е. О кальции следует сказать отдельно: из низкокалорийных продуктов его больше всего в молоке (0,5%), нежирном сыре, обезжиренном твороге. Есть он и в желтке, ржаном хлебе, крупах, зеленых овощах. Употреблять молоко надо отдельно от других продуктов, а пить - небольшими глотками (так содержащийся е молоке кальций лучше усваивается). Особое внимание нужно уделить правильному употреблению соли. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности - 5-6 г. Это избавит от отеков, поможет не располнеть: соль удерживает воду не только в тканях (оттуда вода уходит легко), но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» кг может «застрять» надолго. Что касается воды, то 1-1,2 л жидкости в день вполне достаточно. При склонности к отекам чай и компот замени травяными отварами и настоями, обладающими мочегонным действием.
Примерный дневной рацион:
Молоко - 3 стакана
Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи - 120-180 г
Кисломолочные продукты, сыр - 120-180 г
Фрукты - 60-120 г
Овощи - 90-150 г
Макаронные изделия, каши, хлеб - 180-330 г
Яйца - не более 1 шт. в день
Растительное масло - 2 ст. л.
Сладости, сливки, сметана, сливочное масло в очень небольших количествах
Третий триместр: хорошего понемножку
Время заняться собой! Откажись от соленой, сладкой, жирной и жаре-ной пищи в пользу диетической. На 7-9 месяцах беременности мамы полнеют на глазах, потому что привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Опасная забывчивость! Чувство голода на финишной прямой лучше притуплять, питаясь часто и понемногу - 5-6 раз вдень. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, т. к. белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему. А во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, различные запеканки и тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес, чтобы увеличить гибкость и эластичность мышечных волокон. Ведь в родовой деятельности участвуют мышцы, а не жировая ткань.
О правильности рациона можно судить по прибавке в весе: во второй половине беременности она не должна быть больше 6 кг, а за 9 месяцев - 10 кг. Цифры эти индивидуальны, посему, превысив среднестатистическую норму на 3-5 кг, впадать в панику не стоит.
Беременность - прекрасная возможность вспомнить, как бабушка в детстве говорила тебе о необходимости питаться строго в одно и то же время. Именно так! Оптимальный вариант 4-разовое питание. Продукты распре-деляем так:
завтрак - в 7-9 часов - 30% энергетической ценности,
перекус - в 11-12 часов - 20%,
обед - в 14-15 часов - 40%,
ужин - в 18-19 часов - 10%,
перед сном - стакан кефира.
Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 1,5 ч.
Последний прием пищи не должен быть позже 2-3 часов до сна.
**************
Диета для будущих мам, меню таково:
Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Супы: до 200 мл на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты: не более 150 гр. в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: нежирные виды – не более 150 гр. в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.
Хлеб и мучные изделия: 100-150 гр. в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 гр. в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены: нежирный творог (100-200 гр. в день), кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 мл в день).
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 гр. в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).
Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку или в виде паровых омлетов.
Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
Специи: зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (но в небольшом количестве).
|