я обожаю окрошку на мамином квасе
Он не сладкий, и мама делает его светлым.
готовится он очень просто, правда я не пробовала.
Вот мамин рецепт на 12 литров воды:
в теплую воду (30-35 градусов) добавить
1. сахар, чтобы было сладко но не переслащено. Примерно как чай сластят. Потом эта сладость уходит в процессе брожения.
2. пачку сухих дрожжей (саф-дрожжи, 11 г)
3. примерно 3/4 буханки черного или серого хлеба. Для темного цвета кваса хлеб сушат в духовке, как я понимаю. Моя мама не сушит, квас получается светлым. Нам и так очень нравится
Кастрюлю укутать и оставить в теплом месте примерно на 1-1,5 суток. Квас процедить, хранить в холодильнике. Гущу слить в баночку и поставить в холодильник - это закваска для следующего раза. Закваска может храниться долго. В след. раз мама кладет в воду то же самое, только вместо дрожжей - закваску и на всякий случай чуть-чуть дрожжей (буквально щепотку) для более быстрого брожения. Но дрожжи можно и не добавлять. На закваске квас получается вкуснее чем в первый раз на дрожжах.
В общем, звучит это очень просто
пойду поставлю что ли
квас получается резкий, свежий, не сладкий. Идеальный для окрошки, имхо. Мой папа его обожает в качестве напитка.
Окрошку делаем как все наверное - крошим огурцы, вареные яйца, картошку, мясо или колбаску, зелень - укроп, лук зеленый. Все перемешиваем и ставим в холодильник. Когда хочется окрошки - насыпать смесь в тарелку, залить холодным квасом, посолить, добавить покрошенную редиску и сметану по вкусу. Кушать с удовольствием
Редиску лучше хранить отдельно от смеси или резать непосредственно перед употреблением, т.к. она может дать горечь.