Всем добрый вечер)
Что то все взялись за серьезные блюда, а я вот созрела сделать вот такой торт
( зрела три месяца, ну или шоколад копила)
завтра расскажу что получилось.
Торт с вишнями и шоколадом
Шоколадный ганаш
250 гр. горького шоколада
2 х 200 гр сливок
Корж:
2 стакана муки
4 ст. ложки сахара
щепотка соли
150 гр сливочного масла, порубленого на кусочки
1 яйцо
2 ст. ложки холодной воды
Начинка:
600 гр консервированной вишни без косточек, сцеженной от сока
Шоколадные трюфели:
300 гр черного шоколада
1/2 стакана сливок
2 ст. ложки коньяка
2 желтка
Порошок какао, кокосовая стружка, измельченные орехи - для покрытия трюфелей
Разъемный противень диаметром 26 см, смазанный маслом
Приготовление:
1. Ганаш: в маленькой кастрюле разогреть сливки с шкооладом, варить до растворения шоколада (я в следующий раз сделаю это в микроволновке, потому что при варке сливки кипят, шоколад подгорает). Если нет микро, надо делать это на водяной бане. Остудить и поставить на ночь в холодильник. На следующий день взбить миксером до однородной густой массы.
2. Смешать в комбайне муку, сахар, соль и масло. Затем вбить туда яйцо и воду. Если тесто слишком крутое, можно добавить еще немного воды. Скатать тесто в шар, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на час.
3. Раскатать тесто, выложить его в противень, наколоть вилкой и еще полчаса охлаждать в холодильнике.
4. Постелить на тесто пергаментную бумагу (нияр афия), высыпать горсть сухой фасоли и печь в разогретой до 200 гр духовке 15 минут. Снять бумагу и фасоль и печь еще 10 минут (это для того, чтоб получить ровную поверхность, можно и пропустить этот момент и просто спечь тесто, пока не подрумянится). Остудить.
5. Трюфели: в кастрюльке смешиваем молоко, поломанный шоколад и коньяк, растворяем, помешивая, на маленьком огне (я это сделала в микро и вам советую, гораздо меньше головной боли). Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Вбиваем желтки, остужаем и ставим в холодильник на 3 часа как минимум (лучше сделать это с вечера), до получения крутой тестообразной массы. Из этого "теста" выделываем шарики, обваливаем их в какао/кокосе/орехах.
6. Высыпаем на выпеченный корж вишни и заливаем ганашем. Сверху выкладываем трюфели.