Столько лет читаю и читаю. Пора бы и написать.
Буквально вчера открыла "дизайнерские хлебные палочки", аллергику моему очень понравились. Да и мне, видимо, еще пару дней - и придется штаны расшивать :-)
Рецепт нашла здесь -
http://best-hands.ru
Все количества поделила пополам, но потом пожалела :-)
Состав (на выходе около 20 палочек):
• мука - 400 грамм;
• дрожжи (свежие - 20 грамм или сухие - около чайной ложки);
• вода - 250 мл;
• оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки; (под растительным, видимо, имеется в виду подсолнечное, я брала оливковое)
• соль - 0,5 чайной ложки;
• сахар - 1 столовая ложка. (я положила 1ч.л. фруктозы)
Приготовление:
В миску налить теплую (~30-35°C) воду, насыпать соль, сахар, и перемешать, чтобы кристаллы растворились, ввести дрожжи. Добавить половину муки, перемешать, влить масло и еще раз перемешать. Постепенно вводить муку, перемешивая тесто ложкой. Когда тесто станет трудно перемешивать, подпылить стол мукой, и выложить тесто на стол. Месить тесто, пока оно не будет легко отставать от рук, постепенно добавляя муку.
Вымешанное тесто положить в чистую миску, слегка смазать растительным маслом, и убрать на ~40-60 минут в теплое место для подъема. Поднявшееся тесто вынуть из миски, выложить на стол и помесить ~1 минуту. Потом разделить на части и скатать небольшие жгутики. Выложить жгутики на застеленный пергаментом противень и дать совсем чуть-чуть подняться.
По желанию, перед выпечкой, палочки можно посыпать кунжутом, сыром, крупной морской солью или маком. (Я посыпала обычной ильменской солью, ибо морская дома была только в виде соли для ванн, я не рискнула)
Поставить противень с хлебными палочками, на 20 минут, в нагретую до ~220-230°C духовку.
Готовые хлебные палочки аккуратно снять с противня, разложить на деревянной доске, чуть сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, и дать постоять ~7-10 минут.
Можно подавать палочки горячими или холодными, к супам, вместо хлеба.
У нас идут с кашей, с овощами, фруктовым пюре и просто так.