Просьба в грачи не отправлять, тема не об этом
Мой обычный рабочий день (я менеджер по персоналу в небольшой строительной фирме).
В 8:50 пришла, раскрыла ежедневник, оценила объем работы на сегодня.
Звонок от прораба: "Люб, ты же за компом? Найди мне пропорции смешивания бетонной смеси".
Бухгалтер: "Люб, опять за журнал "Главбух" не пришли документы, надо им позвонить или написать"...
Прораб по вентиляции: "я тут списочек материалов на новый объект составил, давай-ка с тобой сбросим его поставщикам, чтобы коммерческие предложения выставили".
Далее в течение дня:
- А кто у нас продает "санирующую штукатурку"? Люб, найдешь?
- Где наш штатный "филолог"? Что-то мне мысль для письма не сформулировать. Поможешь?
- Люб, письмо от Заказчика пришло, нужно ответить как-то обтекаемо, чтобы не обидеть их и себя выгородить.
- А новый договор на проектирование уже заключили? Номерочек и дату не подскажешь?
И т.д. и т.п.
Результат таков: за день я не сделала ничего (или почти ничего) из запланированного на день.
18 часов, рабочий день закончен, любимые сотрудники разошлись по домам. Ну наконец-то тишина, никто не трогает, можно и свои дела сделать... А хорошо, наверное, по субботам работать... Это ж целый день никто трогать не будет. Сколько я всего сделать-то смогу!

Я тут не выдержала и одному особо "просительному сотруднику" написала записочку:
"Уважаемый Иван Иванович! дЕлитесь работой - делИтесь зарплатой", но не решилась и выбросила записочку...

Пришла домой, около 11 вечера звонок от знакомой подружки (знакомую видела пару раз):
- Люб, я диплом пишу по маркетингу (а что это?

). Помоги мне сформулировать переход от одной главы к другой
P.S. я тут даже на тренинге была (не по теме топика), но там одно из упражнений было "как человеку сказать "нет", не обидев его). На тренинге получилось, "в полях" - нет.
А вы умеете говорить "нет"?