я считаю - В ИРЛАНДИИ - может, это и оправданно
у нас - ИМХО, пока что НЕТ.
Потому что это именно такой возраст, когда большинству детей не объяснишь, что ЭТА "игрушка" стоит слишком дорого, и не все родители могут себе позволить такой подарок ребёнку, учитывая, что для него это будет именно ИГРУШКОЙ (со всеми вытекающими...). Дальше, в школе, уже всё-таки дети понемногу привыкают к соц. неравенству... а вот в садике им ещё очень тяжело. Я не купила бы трубу своему дошколёнку не только потому, что считаю это ненужным, а прежде всего потому, что мне не хочется травмировать психику ДРУГИХ детей. Мы и сейчас не даём ему дорогие игрушки в садик не из-за боязни, что он их сломает или потеряет, а именно по вышеуказанной причине.
Что касается БЕЗОПАСНОСТИ... не смешите мои тапочки! вы что, серьёзно считаете, что ЧЕТЫРЁХЛЕТКА сумеет в действительно экстренном случае, если такой случится - ТТТ, НДБ! - и при полной дееспособности ВОСПИТАТЕЛЕЙ!

- сумеет экстренно вызвать родителей и успеет объяснить им происходящее?! люди, у нас, конечно, есть вундеркинды... но их не так много, как нам хотелось бы считать...