Об именах и псевдонимах наций. - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.07.2009, 12:33   #1
Мурашкина
с орбиты

Об именах и псевдонимах наций.

В Марроко вы не услышите слова «марроканцы», местные гиды нам постоянно подчеркивали: «Коренное население Марроко называют берберы, но мы предпочитаем себя называть тамазирты».

Учитывая их колониальное прошлое (Испания, Португалия, Франция) я посмела предположить по созвучью, что слово «береберы», быть может, происходит от слова «варвар» (barbaro), т.е. коренной житель, дикарь.
Тогда как слово «тамазирт» на их коренном языке означает «свободный человек».

Тема моего топика не о том, почему многие народы называют сами себя не так, как их называют другие народы (это можно объяснить себе примерами из истории, которая, как известно, череда бесконечных войн), и не о том, почему народы не настаивают (не фиксируют официально) “свои” названия (хотя этот вопрос меня «мучает»).

С полным почтением к статье 282 УК хотелось бы собрать коллекцию имен, псевдонимов и прозвищ народов, т.е. топик абсолютно лингвистический: напишите (кто знает) примеры, как народы называют себя, и как их называют другие народы, и ЧТО означают (этимология) эти имена.

Например:
Германия. Немцы себя называют «дойч», в романских языках их именуют «алеман», в русском языке их именуют «немцы», другая часть Европы их называет «германцы» (german).
Из всех этих имён, для меня понятна лишь этимология слово «немец» (т.е. немой, т.е. не говорящий на нашем, русском, языке)

Финляндия. Финны себя именуют «суоми». Что это означает? Насколько мне известно, для русских и шведов у финнов тоже есть «свои» наименования. Кто знает?

Вьетнам. В американских боевиках «вьетконговец» (т.е. вьетнамский коммунист) используется как название нации.

Этимология слов "хохол" и "кацап" мне понятна (по внешним признакам: "хохол" от "чуба=хохолка", поскольку все украинцы носили чубы, а "кацап" от "яко цап" [есть такая версия], т.е. "как козёл", поскольку русские носили бороду, и у козла есть борода).
Кто знает, этимологию слова «чухонец»?

Напишите, кто что знает на эту тему?
Мурашкина is offline   Цитировать ·
Старый 27.07.2009, 12:52
ответ для Мурашкина , на сообщение « Об именах и псевдонимах наций. »
Джейн-Луиза
Ветеран

немцы - это "не мцы" (мы), а не немые.
чухонцы - чухна, название фино-угорских племен (или каког-то одного племени, не помню уже)
Джейн-Луиза is offline   Цитировать ·
Старый 27.07.2009, 13:08
Светко=)
Мега-элита

про немцев (на википедии)-
Самоназвание немцев, deutsch (дойч), происходит от индоевропейского слова teutā, что значит «народ». Сейчас итальянцы называют их тедесками, французы и испанцы - алеманами (от племени алеманов), финны — саксами, славяне и венгры — немцами, англичане — германцами (german).
Алеманны или аламанны (от герм. alle manner — «все люди», алем. Alemanne, нем. Alamannen, Alemannen) — германский союз племен, в который вошли племена из распавшихся ранее союзов свебов и маркоманов, а также пришедшие с севера ютунги. Позже стали известны под именем швабов, которые дали название исторической области Швабия в Германии).
Язык алеманнов стал основой для верхненемецких диалектов.
Светко=) is offline   Цитировать ·
Старый 27.07.2009, 13:08   #4
Хосанна
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Джейн-Луиза Посмотреть сообщение
немцы - это "не мцы" (мы), а не немые.
Я помню, нам в школе рассказывали, что именно "немые" - т.е. говорящие непонятно
у меня это сомнений не вызвало, т.к. моя старая прабабушка часто говорила о ком-то, кто говорит быстро и неразборчиво - "немует", ударение на У
Was sie will bekommt sie auch ©

Рано или поздно, так или иначе.
Хосанна is offline   Цитировать ·
Старый 27.07.2009, 13:10
Светко=)
Мега-элита

Финляндия
Финское название страны — Suomi. Впервые оно фиксируется на страницах русских летописей в форме Сумь (с начала XII века). Первначально так называлась территория нынешней юго-западной Финляндии (прибрежные районы), называемая Varsinais Suomi (настоящая Финляндия). Само это слово также имеет германское происхождение, восходя к древнешведскому слову со значением отряд, группа, сборище.[1]

Существуют и другие версии происхождения этого названия:

Некоторые считают, что слово Suomi произошло от финского слова suomu («чешуя»), так как древние жители шили себе одежду из рыбьей кожи.
Согласно другой теории, слово Suomi первоначально было именем собственным. Действительно, имя Suomi носил некий датский вельможа, который заключил мир с Карлом Великим. Имя вельможи сохранилось в бумагах короля.
По другой версии, слово Suomi — эстонского происхождения. Предполагается, что некогда существовавшая местность по названию Sooma (эст. soo — «болото», maa — «земля»; дословно: «земля болот»). Переселенцы из этой области перенесли название своей родины в юго-западную Финляндию, которая тоже стала называться Suomi.
Светко=) is offline   Цитировать ·
Старый 27.07.2009, 13:10
Ленин☭
этнический атеист

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Учитывая их колониальное прошлое (Испания, Португалия, Франция) я посмела предположить по созвучью, что слово «берберы», быть может, происходит от слова «варвар» (barbaro), т.е. коренной житель, дикарь.
Версия достаточно "прозрачная", в англоязычной википедии пишут то же самое.
Цитата:
Германия. Немцы себя называют «дойч», в романских языках их именуют «алеман», в русском языке их именуют «немцы», другая часть Европы их называет «германцы» (german).
Из всех этих имён, для меня понятна лишь этимология слово «немец» (т.е. немой, не говорящий на нашем, русском языке)
"Deutsch", так же, как и "Dutch" восходит к древневерхненемецкому "diutisc", означающего "язык людей". Ещё кое-что интересное про названия немцев см. здесь.

Ещё есть пример: венгры (в русском и некоторых других языках), они же "угры" в разных европейских языках (есть даже версия, что именно от этого названия происходят мифические огры), самоназвание - мадьяры (magyarok). Об этимологии есть немного в Википедии.
Ленин☭ is offline   Цитировать ·
Старый 27.07.2009, 13:13
Ленин☭
этнический атеист

solnyshkoelena, не злоупотребляйте тегами! Очень трудно цитировать.
Старый 27.07.2009, 13:23
ответ для Ленин☭ , на сообщение « solnyshkoelena, не злоупотребляйте... »
Ленин☭
этнический атеист

Цитата:
Что такое тега?
Тег - это элемент языка разметки (в данном случая BBCode). Вот фрагмент Вашего сообщения:

[U][FONT=Tahoma]Германия.[/FONT][/U][FONT=Tahoma] Немцы себя называют [B]«дойч»[/B], в романских языках их именуют [B]«алеман»[/B], в русском языке их именуют [B]«немцы»[/B], другая часть Европы их называет [B]«германцы» ([/B][/FONT][B][FONT=Tahoma]german[/FONT][/B][B][FONT=Tahoma])[/FONT][/B][FONT=Tahoma].[/FONT]

Теги [FONT] вообще лишние - Вам же не принципиально, чтобы шрифт был непременно Таома. Идущие подряд [/B][B] и [/FONT][FONT] не имеют смысла - типа до этого места пишем жирным (или таким-то шрифтом), а с него и дальше - снова жирным (или снова таким же шрифтом) .
Старый 27.07.2009, 13:25   #9
Джейн-Луиза
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Я помню, нам в школе рассказывали, что именно "немые" - т.е. говорящие непонятно
у меня это сомнений не вызвало, т.к. моя старая прабабушка часто говорила о ком-то, кто говорит быстро и неразборчиво - "немует", ударение на У
мне это рассказывали в универе. как это пишется на старославянском правильно уж не помню
Джейн-Луиза is offline   Цитировать ·
Старый 27.07.2009, 13:39
Ленин☭
этнический атеист

Цитата:
Короче, не нужно делать выделения шрифтами, потому что это создает другим сложности?
Просто не нужно делать ничего лишнего. Вам достаточно того, чтобы текст отображался шрифтом по умолчанию? Значит следует умолчать , т.е. не указывать явно, каким шрифтом писать. Вам нужно написать жирным? Выделяйте весь кусок текса, который будет жирным - подряд, а не отдельными словами.
Цитата:
А почему из-за этого сложно цитировать?
При цитировании фрагмента, всё остальное надо убирать. А теги все парные - открывающие и закрывающие. И когда их много, запросто можно убрать лишнее или, наоборот, оставить ненужное. В итоге остаются непарные открывающие [бла-бла-бла] или закрывающие [/бла-бла-бла] теги, которые просто мусором болтаются в тексте и видны глазами (движок форума их считает содержательной частью текста, а не командами разметки).

Добавить сообщение