| |
|
04.08.2009, 15:36
|
|
|
Участник
|
Воспитание ребенка. Как, когда?
В чем заключается ВОСПИТАНИЕ ребенка?
Развитие - понятно - окружающий мир, цвета, сенсорика и проч.
А вот "мама сказала - сидеть! Рядом, я сказала! " )))) и проч. нужно ли? В каком возрасте?
В отпуске наблюдала долгую картину, когда мамочка воспитывала ребенка 1,5 лет. Давала грудь ребенку тогда, когда ОНА захочет. Если ребенок сказал "пи-пи", но не пописал, значит будет сидеть на горшке хоть 1,5 часа пока не пописает - маму нельзя обманывать. Если плохо себя ведет за столом - высадила и не дает еду до следующего застолья (а это часа 4). Конечно, ребенок истошно орет! - но! - процесс воспитания...
Как у Вас? Поделитесь.
|
04.08.2009, 15:43
|
|
|
Активный участник
|
какой-то слишком уж риторический и не конкретный вопрос...
|
|
Цитировать ·
|
04.08.2009, 15:45
|
|
|
Наш человек
|
Стараюсь разрешать все, что не опасно и не затрагивает прав других
Цитировать ·
|
04.08.2009, 15:46
|
|
|
Элита
|
у меня бывают такие приступы 'воспитания', когда сил уже нет терпеть! а обычно стараюсь объяснить, поговорить,найти не конфликтный вариант решения проблемы. но иногда, повторюсь, иногда... я целый день только с дочкой и пар выпустить негде, те отвернутся и передохнуть 5минут, потом прийти к ребенку просветлевшим и спокойным не всегда выходит. поэтому возникают ситуации воспитания, но из последних сил стараюсь, чтобы только ПО ТЕМЕ! т.е. если 2 раза кинула кружку, на 3 раз отбиру и не дам, могу доолго не давать. ребенок и забудет уже  ну, вообщем чаще, когда балуется, а не когда 'МАМЕ надо и хочется'
|
Цитировать ·
|
04.08.2009, 15:57
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Juicy
|
+1!
ну и конечно, повторяю по стораз на дню, то не трогать, это не брать, ручки отряхивать и т.д.
но так, чтоб как псих вокруг ребенка бегать, не, я пас. мне ни свои, ни детские нервы портить не хочется. ели что-то нельзя - значит нельзя. вот тут воспитание в методичном запрете, отстранении, отвлечении и т.д.
а ну, еще например кинет игрушку со злости. я буду повторять, чтоб ребенок поднял ее, до тех пор, пока это не сделает. обычно хвататет минут 5-7. отвлечется, забудет об обиде и поднимает по просьбе.
я частично перенимаю из дрессировки собаки. повторять команду, пока не выполнет, чтоб не привык - что можно не выполнять и плевать на просьбы (для собак - команды). но без грубости и жестокости.
Звонить с 12 до 20.
Бог, не суди, Ты не был, Женщиной на Земле. (с)
|
|
Цитировать ·
|
04.08.2009, 16:05
|
|
|
Наш человек
|
Вот наш папа мне всегда говорит, что ребенок невоспитанный и избалованный у нас. Сыну год и пять. Я так не считаю, он у нас просто свободный. Я его не воспитываю, я с ним живу, общаюсь с ним как со взрослым человеком, мало что запрещаю.
Что касается моментов которые вы затронули, то грудь давала по первому требованию с рождения. Считаю что маленький должен чувствовать маму, а первое время мама - это еда. Когда вводили прикорм, насильно не впихивала - не хотел, отпускала бегать, не голодал, так как был на ГВ. Постепенно сам установил себе режим когда он хочет есть прикорм, ГВ ушло. Сейчас иногда бывают периоды когда плохо ест, не заставляю, я сама малоежка и до сих пор не ем многие продукты именно потому что в детстве заставляли.
Если сын что-то бросает - пусть. Ничего опасного в его досягаемости нет, а разбрасывание игрушек или одежды - тоже способ познания мира. и быстро надоедает, сейчас он например это перерос уже.
А насильственное удерживание на горшке приводит к психологическим травмам. Опять же - не заставляю. Если сидит - хорошо, сижу рядом, общаемся. Нет - иди играй.
Единственное в чем стараюсь помогать - общение со сверсниками, объясняю, показываю, что вот например нельзя на девочку махаться лопаткой, она хорошая, вот можно ее погладить. Сейчас с детьми он нормально себя ведет, может спокойно играть рядом или даже вместе.
Еще из моментов воспитания - когда носился и упал и вижу что не сильно - не кудахчу над ним, да и он теперь и не плачет. ибо знает что не его ударили, а он сам ударился.
Вот пока как-то так, не знаю что будет дальше, возможно со временем ребенок будет меняться и мои методы тоже.
В итоге мальчик у меня достаточно самостоятельный, общительный, не боится людей, да вообще мало чего боится
|
|
Цитировать ·
|
04.08.2009, 16:06
|
|
|
Наш человек
|
Воспитание - это всегда личный пример!
Попросить разрешения поиграть чужой игрушкой, уступить покататься на качелях (но не в ущерб себе) - "вот мы покатались, теперь пусть другие покатаются", комментарии чужого неприемлемого поведения (на ушко))), за столом - папа кушает и Данила кушает и не балуется, и так далее...
Пока так, дальше будет больше понимания и противоречия (я вполне осознаю, что цветочки впереди) - буду действовать по ситуации. Просто прежде чем "воспитывать" не плохо было бы почитать умные книжки по психологии - про возрастные кризисы, детскую "жадность" и прочее - тогда многое становится понятно и нет насилия над ребенком и себя идиотом не чувствуешь.
Что касается вашего примера (за которым вы наблюдали) - ну если у человека дома казарма, то это все объясняет - люди просто так живут - по свистку... и это не для меня
Цитировать ·
|
04.08.2009, 16:33
|
|
|
Элита
|
С рождения учить и говорить, у меня пока ребенок маленький был и ничего не понимал (я уже писала что очень люблю болтать и поэтому от нечего делать разговаривала сама с собой и ребенком)) и так говоришь-говоришь каждый раз, что нельзя делать и почему, а потом смотришь и радуешься какой у тебя послушный ребенок все понимает))
|
|
Цитировать ·
|
04.08.2009, 16:36
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Annfish
Воспитание - это всегда личный пример!
Попросить разрешения поиграть чужой игрушкой, уступить покататься на качелях (но не в ущерб себе) - "вот мы покатались, теперь пусть другие покатаются", комментарии чужого неприемлемого поведения (на ушко))), за столом - папа кушает и Данила кушает и не балуется, и так далее...
|
Вот кстати про "своим примером" согласна. Тоже часто сажаю сына есть вместе с папой.
|
|
Цитировать ·
|
04.08.2009, 16:39
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Juicy
|
+1.
мне кажется, запретов и условий должно быть минимальное количество. не заставляю ребенка нервничать по пустякам (как в вашем примере, сиди на горшке, пока не пописаешь) - я стараюсь уступать и учитывать его мнение - а он теперь и мне уступает, берет пример  я его прошу что-то сделать, а он мне: "хорошо мам, не вопрос"
Если сердце доброе у вас.
|
|
Цитировать ·
|