Цитата:
Сообщение от IrenaV
Чтобы был такой же несладкий и ягоды мягкие, сколько варить? Сахаром засыпать и постояло чтобы или варить сразу, кому удавалось сварить такой же джем подскажите? Мне нравится, что его можно и с мясом.
|
Я варю подобный - в три приема, мои мужчины потом едят с ним, как с соусом, мясо с картошкой и им нравится.
Кладу в кастрюльку ягоды и засыпаю сахаром 1х0,5 (без воды), долго растираю ягоды с сахаром широкой деревянной ложкой об днище и стенки кастрюльки, чтобы ягоды лопались, а сахар таял, потом ставлю на маленький огонь и жду, когда закипит, помешивая. Отставляю кастрюлю, накрыв крышкой, на следующий день пробую, если не сладко, то добавляю еще сахару на глазок, но немного, чтобы чувствовалась брусничная горчинка, снова ставлю на маленький огонь и после закипания опять отставляю. На третий день довожу до кипения и сразу разливаю по банкам.
Можно, конечно, обойтись двумя приемами, особенно, если варить в кастрюле с толстым дном. В такой кастрюле очень долго сохраняется тепло, что помогает ягодам как следует протомиться и пропитаться сахаром.
__________________
"Надо уметь прощать.
Вот у нас соседки по даче были, уж такие вредные, такие вредные... Как ненавидели нас!
А мы с мамой их простили, и они в течении года обе умерли".
© С просторов ЖЖ.
Красиво вру... уныло существую... © Злыдень
"...проснулась старушка – и неважно, что руки уже дрожат – скорее за клаву и давай на ней паркинсонить." © Михаил Задорнов
Русский народ качает свои права с 1861 года, удалось скачать 2%. © Народно-интернетное.