|
|
15.09.2009, 11:23
|
|
Наш человек
|
Как пропечь вкусности в электродуховке???!!!
Никак не могу подружиться с выпечкой сладенького - кексов, коврижек, коржей и тп.. Даже банальная шарлотка иногда не выходит - не пропекается. А все что должно быть толще 10 см и подавно - ни разу не выходило. Середина вечно вырая. Низ может пропечься, верх, а может только верх, а снизу все сыроватое. Уже незнаю что делать. Дома вроде навострилась шарлотки делать, уже обрадовалась, что получается. А на съемной квартире нифига. Вроде так же делаю, а не выходит. 
Причем пироги, пиццы, печенье - все отлично.
Вот и хочу разобраться и составить какой то алгоритм, стадии выпечки с приметами готовности.
Вот что я имею:
духовка (предлагаю рассмотреть варианты как с терморегулятором, так и без)
и ручка управления, на которой всегда есть режимы: Верх, Нижний тэн, Верхний тэн и обычный режим - Верхний+Нижний тэны. В старой советской Лысьве у меня еще была середина, сейчас такой нет, но есть "мягкий" обычный (что значит незнаю)
Расскажите мне как этим всем грамотно пользоваться, куда и когда переставлять форму внутри духовки, когда выше, когда ниже   
Хочу пухлых толстых кексов и тортов 
Цитировать ·
|
29.09.2009, 11:09
|
|
Наш человек
|
Неужели никто не подскажет?
|
|
Цитировать ·
|
29.09.2009, 11:23
|
|
Guest
|
Я когда верх уже готов фольгой накрываю и не переживаю, что сгорит.
|
|
Цитировать ·
|
29.09.2009, 11:26
|
|
Наш человек
|
А есть с вентилятором?
Я всегда пеку именно в этом режиме. Температуру устанавливаю по рецепту, это очень важно от 160 до 180 С.
|
|
Цитировать ·
|
29.09.2009, 11:44
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Matilda!
Температуру устанавливаю по рецепту, это очень важно от 160 до 180 С.
|
+1! Кекс или бисквит лучше поставить градусов на 160-170 и дать по-дольше постоять. надо набраться терпения!
Цитировать ·
|
29.09.2009, 12:02
|
|
Наш человек
|
У меня на старой Лысьве, как то проще было, ставила по указателям на переключателе Низ-Верх-Середина. Если не очень толстое типа шарлотки стало получаться.
К новой духовке 2 переключателя. Можно температуру выставлять.
Но мне интересует когда и что печь, когда низ, когда верх и что делать с серединой, что такое "мягкий обычный режим" - значек как верхний+нижний тэны, только пунктиром нарисовано.
Я немного порылась, вроде сначало надо низ печь, чтоб корочка сверху не мешала влаге испаряться. А потом???
|
|
Цитировать ·
|
29.09.2009, 12:03
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мама Ирочка
Я когда верх уже готов фольгой накрываю и не переживаю, что сгорит.
|
Ой спасибо учту!!! А пропекается хорошо?
Цитировать ·
|
29.09.2009, 12:15
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Vart
Но мне интересует когда и что печь, когда низ, когда верх и что делать с серединой, что такое "мягкий обычный режим" - значек как верхний+нижний тэны, только пунктиром нарисовано.
Я немного порылась, вроде сначало надо низ печь, чтоб корочка сверху не мешала влаге испаряться. А потом???
|
Ничего не поняла, режим для выпечки выбирается всегда один, выставляется температура и срок выпечки и все. Мне и в голову не приходило задумываться, а что сейчас там пропекается. 
Разберитесь с режимами.
|
Цитировать ·
|
29.09.2009, 12:26
|
|
Элита
|
Основные приёмы простые:
1. Дать духовке хорошо прогреться до начала приготовления еды. Минут 15 - как минимум. Если есть сомнения, то и больше.
2. Выбор подходящего режима - я использую либо верхний + нижний тены, либо тоже самое с вентилятором.
3. При впечке не стоит выбирать максимальную температуру. Подходящая температура выбирается опытным путём для конкретной духовки. Вот например для моей, хорошо выходит при положении рукоятки "180 градусов" плюс-минус.
4. В конце концов, для кексов и высоких шарлоток можно использовать формы с дыркой посередине. Проблем с пропеканием сразу становится на порядок меньше.
5. Если духовка не вполне исправна и не очень хорошо держит тепло, то можно попробовать обеспечить более равномерный нагрев поставив в самый низ дополнительный противень. Если не помогло - добавить на него что-нибудь термоёмкое - сковородку с песком или булыжник. Но, это уже шаманство =)
|
|
Цитировать ·
|
29.09.2009, 16:02
|
|
Guest
|
Цитата:
Сообщение от Vart
Ой спасибо учту!!! А пропекается хорошо?
|
Хорошо, как раз вчера шарлотку пекла, такая воздушная получилась и хорошо пропеклась и верх не сгорел.
|
|
Цитировать ·
|