реально вырастить луковичные дома?? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.10.2009, 14:11   #1
В. Редная
Наш человек

реально вырастить луковичные дома??

Свекровь "съела" мне мозг,как заставить дома зимой зацвести тюльпаны,нарциссы,гиацинты и пр луковичные садовые растение..Спасите меня,плиз,расскажите,может кто сажает дома в горшки это все,когда,в каких условиях держать и пр,я оооооооочень далека от всего этого огородного..
В. Редная is offline   Цитировать ·
Старый 01.10.2009, 17:04   #2
Noa
Небожитель

Тюльпаны сажала. Были дохленькие, зацвел 1, головка была маленькая, хилая. Еще сажала гиацинт - не зацвел
Noa is offline   Цитировать ·
Старый 01.10.2009, 19:52   #3
Эльвира
Небожитель

Я как-то раз покупала в горшках луковицы для выгонки - хотела подарить родным женщинам на 8е марта собственноручно выращенное и зацветенное. Ну и в общем зацвели они у меня в феврале и к концу февраля уже отцвели Обломался мой подарок
Короче, помню что надо было их после посадки в холоде еще держать, а я-то на подоконник поставила и поливала - ну они и выперли и отцвели раньше срока.
Эльвира is offline   Цитировать ·
Старый 01.10.2009, 22:18   #4
VeraNika
Старожил

Сажала тюльпаны, нарциссы и гиацинты, но держала на холодной (промерзающей) веранде до того, как в дом внести. Взошли только тюльпаны, процвели не все, были хиленькие. Такие же луковицы в ОГ процвели хорошо.
А так - ищите в инете по слову "выгонка". Но нужны прохлада (а не мороз, как у меня получилось) и подсветка.
VeraNika is offline   Цитировать ·
Старый 01.10.2009, 22:59   #5
В. Редная
Наш человек

ой..почитала,как все делать по правилам..я свекрови лучше к НГ подарю магазинные,она обалдеет отакой инструкции
В. Редная is offline   Цитировать ·
Старый 02.10.2009, 00:17   #6
Амазонка
Элита

Один год сажали и я и подруга. Взяли плоские плошки, высадили луковицы плотненько (1 см между), чтобы верхушки торчали, убрали на 2 месяца в холодильник на нижнюю полку, а потом достали и .... Красота такая!!! У меня полная плошка разноцветных тюльпанов. Подруга с гиацинтами еще экспериментировала, но те не все хорошо зацвели, а тюльпаны у нее красивущие получились. Главное луковицы сортов попроще покупать (не какие-нибудь супер-пупер гибриды), чем проще сорт, тем большая вероятность, что все получится. Подруга много лет работала на цветах, так что это ее рекомендации. Она каждый год так сажает.
Амазонка is offline   Цитировать ·
Старый 02.10.2009, 03:32   #7
Птица О
Небожитель

Я как-то купила луковицы гиацинтов. Потом заболела мама и мы на дачу всю осень не выбрались. Я луковицы прикопала в ведерко с торфом и оставила в холодной темной кладовке(на лестнице). Забыла напрочь. А где-то в феврале муж нашел ведро, снял закрывавшую его бумаг и и был крайне удивлен - из ведра торчали белые толстые ростки! Поставили на окно, на свету ростки зазеленели и к марту вылезли 5 прекрасных толстых гиацинтов.
Птица О is offline   Цитировать ·
Старый 02.10.2009, 12:30   #8
Rigga
Участник

По поводу выгонки гиацинтов могу сказать, что я пользовалась книгой Д.Г.Хессайона "Всё о комнатных растениях". Но буквально так, как написано там, выполнить всё не получалось. Я покупала луковицы, специально предназначенные для выгонки. На упаковке были нарисованы гиацинты, растущие в плошке или в специальной вазочке с водой. Ваза по форме напоминает песочные часы. Общий принцип при выборе луковиц для выгонки - они должны быть крупными. Чем крупнее, тем лучше (и дороже, естественно).
Далее я брала маленькие горшочки, под одну луковицу, и на дно насыпала чуть-чуть керамзита. Затем обычную землю для цветов. Поливала всё это и вставляла луковицу, слегка вкручивая её. Все горшочки, а их бывало обычно штук 12, ставила в холодильник, в самый низ, в выдвигающийся контейнер для овощей. И накрывала чёрным пакетом полиэтиленовым. В книге советуют убрать горшочки в чёрный пакет и вынести это в холодный парник, гараж или на дно неглубокой траншеи в саду. Главное, чтобы было темно и температура держалась около +4 градусов. Ни траншеи, ни парника у меня не было. А нижний уровень холодильника подошёл идеально.
Выдерживать луковицы в темноте надо, пока не появятся побеги 3-5 см. Обязательно надо поливать луковицы, по мере подсыхания земли. У меня горшки были маленькие. Поливать из лейки не удобно. Я пользовалась большим шприцем без иголки. Поливала где-то раз в три дня обычной водой без удобрений. Всё это продолжается примерно 8-14 недель.
Когда побеги достигли 3-5 см, я вытаскивала все горшочки из холодильника (к огромной радости домашних, а то холодильник вроде бы полный, а сунешься - там одни луковицы цветочные). Далее в книге советуют поставить горшки в комнату, где температура не больше +10. Сначала поставить в затенённое место, затем перенести ближе к окну. Это условие (температура +10) в домашних условиях самое сложное. Я делала так. Горшки выставляла под балконную дверь, со стороны комнаты естественно. Вначале накрывала их газетой дня на 2-3. Затем газету снимала. Конечно, под дверью балкона всё-таки теплее, чем +10, но другого я не придумала.
Листья начинают активно расти, и через пару недель или раньше появляются бутоны. Не забываю поливать всё это время по мере необходимости. Как только бутоны начинали окрашиваться, я ставила горшочки на подоконник, где гиацинты и цвели. Обязательно надо поворачивать горшочки разными сторонами к свету и поливать.
Последние два года я выгоняла гиацинты в стеклянных вазочках с водой. Они как песочные часы - вниз наливается вода и туда же потом растут корни, а вверх вставляется луковичка. Принцип тот же, что и с земляными горшочками. Только сажать быстрее. Правда и цветы получаются мельче, чем в горшочках.

Последний раз редактировалось Rigga; 05.10.2009 в 16:04.
Rigga is offline   Цитировать ·
Старый 07.10.2009, 12:36   #9
thinking
Мега-элита

Один момент. Никто не озвучил сроки. За сколько приблизительно недель до предполагаемого цветения, надо высаживать луковичные? А то у меня гиацинты просто лежат в нулевом отделе холодильника. А хочется порадовать приятельницу в 7-му марта. У неё - юбилей.
thinking is offline   Цитировать ·
Старый 08.10.2009, 00:03
ответ для thinking , на сообщение « Один момент. Никто не озвучил сроки.... »
Амазонка
Элита

Цитата:
Сообщение от thinking Посмотреть сообщение
Один момент. Никто не озвучил сроки. За сколько приблизительно недель до предполагаемого цветения, надо высаживать луковичные? А то у меня гиацинты просто лежат в нулевом отделе холодильника. А хочется порадовать приятельницу в 7-му марта. У неё - юбилей.
Как минимум 2 месяца в посаженном состоянии в холодильнике.
Амазонка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение