|
|
27.10.2009, 16:04
|
|
Мега-элита
|
Про плохо говорящих по русски детей.
Навеяно недавно закрыто темой о том, что в одной школе нерусских детей выделили в отдельный класс. Честно скажу, для меня лично тема абсолютно неактуальна. В садиках и школах, в которых учились и учатся мои дети, никого с неродным русским языком нет. Но, говорят, такие дети появляются все чаще. У меня вопрос - что с этим делать?
Можно отделить их в отдельные группы/классы и даже в отдельные садики/школы. Но ведь так они никогда и не будут грамотно разговаривать. Учить же их совместно с теми, для кого русский язык родной - слишком разная подготовка. Мне эта проблема вдруг показалась очень серьезной... До сих пор доля приезжих была мала и ассимиляция происходила сама собой. А если доля детей, у которых родители по русски писать не умеют, и разговаривают еле-еле будет процентов 20? Вероятно, нужна какая-то государственная программа обучения детей русскому языку как иностранному? Факультативом бесплатно в каждой школе? Что думаете?
Очень прошу удержаться от реплик, приводящих к бане и закрытию топика. Представьте, что речь идет о русских эмигрантах где-нибудь в Канаде. ВСЕ заинтересованы, чтобы приехавшие дети выросли полноценными и полноправными членами общества.
Прикрепил бы опрос, но пока не знаю, как сформулировать варианты.
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:08
|
|
Небожитель
|
Варианты опроса: отдельные школы, отдельные классы, вступительные экзамены 
Сама ответ не знаю. Скорее, экзамены.
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:10
|
|
Наш человек
|
думаю надо обучать со всеми и спрашивать как со всех, но факультатив по русскому языку ввести. хотят - ходят, не хотят - и не надо, но и оценки соответствующие.
Окунаться в тебя и любить тебя одного.
Я бы смогла, если бы ты только захотел.
Заветного кольца привычный поворот,
И надпись на кольце: «И это всё пройдёт».
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:11
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Варианты опроса: отдельные школы, отдельные классы, вступительные экзамены 
Сама ответ не знаю. Скорее, экзамены.
|
В смысле - экзамены? В детский сад? В первый класс?
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:11
|
|
Хранитель
|
Думаю, начать надо, хотя бы с бесплатных школьных факультативов.
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:14
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от игрок
В смысле - экзамены? В детский сад? В первый класс?
|
В первый класс, куда ж еще?  По результатам этого, как его, тестирования зачислять в школы или в классы, и никакой дискриминации. Наши в Англии, как я знаю, идут двумя путями - или отдают детей в школы для иностранцев, либо сразу кидают в омут чисто английских. Если у нас есть такой выбор - хорошо.
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:15
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Николя
Думаю, начать надо, хотя бы с бесплатных школьных факультативов.
|
... в сочетании с некторой строгостью к полному незнанию (экзамены, оценки...).
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:17
|
|
с Марса
|
Мне кажется, в решении проблемы могли бы принять участие национальные общины, чьих детей учит Россия. Но и гос.программы ( уже предложенная в топе тема факультативов) должа иметь место быть.
И еще, совсем не говорящим по-русски людям можно и должно отказывать во въезде на ПМЖ, это мировая практика.
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:24
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Лёлькина мама
думаю надо обучать со всеми и спрашивать как со всех, но факультатив по русскому языку ввести. хотят - ходят, не хотят - и не надо, но и оценки соответствующие.
|
Оценки? Ну, получит ожидаемо 10 человек в классе 2 по русскому языку и что? На 2 год оставлять? Тут же и требования должны быть другими и программа совсем другая...
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:24
|
|
Хранитель
|
А такими темпами, по-моему, скоро уже русскоговорящими школы разбавлять будут и такая тема будет не актуальна...
У мужа бабушка всю жизнь проработала в школе учителем, у нее много учеников, сами уже заслуженные учителя. Ее многие навещают, делятся проблемами-заботами-радостью.
Так вот, в этом году один из трех первых классов был набран полностью вот такими нерусскоговорящими детьми.
И это только начало...
|
|
Цитировать ·
|