|
|
12.12.2009, 14:34
|
|
Наш человек
|
Скоро заговорят о блокаде...
Но, как ни странно, в художественной школе, где учится сын, весь декабрь будут рисовать не новогоднюю тематику, а блокадную. На прошлом уроке им рассказывали о блокаде, показывали фотографии того времени. И дали задание подготовить к сегодняшнему уроку свои рассказы о блокаде. Я залезна в интернет и первое, что увидела, статью Даниила Гранина о его блокадной книге.
Прочитала и крепко задумалась... Сыну рассказала о своей бабушке - его прабабушке, которая не дожила до его рождения, о том, как она в блокаду тушила зажигалки, и как потом покупала очень много еды и никогда ничего съестного не выкидывала, всегда была гостеприимна и хлебосольна. А то, что я прочитала, ему пересказывать не решилась. Вот статья:
http://magazines.russ.ru/druzhba/2002/11/gran.html
Теперь я вся в сомнениях, в размышлениях - а что мы знаем о блокаде вообще? Тот ее тефлоновый образ - город герой, стойкие ленинградцы, работавшие на военных заводах? Есть же еще очень много страниц этого периода, не входящие в эти слова-лозунги. Надо ли их знать теперь? Зачем? Можно ли это говорить детям? Ведь невозможно впечатлительному ребенку рассказать о случаях людоедства. А когда вырастет, надо будем ему это узнать? У меня пока нет ответов, но лично я хотела бы знать. Если изучать историю. то такую, какой она была на самом деле. Тем более, что сами блокадники потом так откликнулись и писали Гранину ВСЕ, им это было важно. Я хочу прочитать саму книгу, но как быть с детьми вообще? Скоро в феврале начнут опять проводить с ними беседы в школе, пусть остается образ блокады такой, как был десятилетиями?
Ваше мнение - надо нам знать историю даже в ее неприглядном виде, или лучше не "доставать из шкафа скелет".
Цитировать ·
|
12.12.2009, 14:41
|
|
Хранитель
|
Моё ИХМО надо,о том что были случаи людаедства я узнала уже не в "нежном" возрасте,а о том как люди жили в то время можно рассказать понятливо и без таких примеров.В моём случае так и было.
|
|
Цитировать ·
|
12.12.2009, 14:45
|
|
Хранитель
|
То, что Ленинград выстоял в блокаду - это его подвиг. Подвиг города и людей, которые в нем жили. Вот об этом детям и надо говорить. А остальное пусть останется за кадром. ИМХО.
|
|
Цитировать ·
|
12.12.2009, 14:49
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мама5х
надо нам знать историю даже в ее неприглядном виде
|
Для меня этому варианту нет альтернативы. В каждом возрасте свой подход, естественно.
Цитировать ·
|
12.12.2009, 14:56
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Топинамбур
То, что Ленинград выстоял в блокаду - это его подвиг. Подвиг города и людей, которые в нем жили. Вот об этом детям и надо говорить. А остальное пусть останется за кадром. ИМХО.
|
Там по ссылке есть глава "Ленинградское дело", там описано, как жестоко расправились со всеми, кто этот подвиг совершил. Я это узнала впервые и еще не отошла. Теперь я просто должна узнать больше.
Вопрос не о детях как о детском возрасте, они рано или поздно вырастут. Мы же не открываем правду жизни малышам об очень и очень многом. А вот открыть ли когда вырастут? И почему остальное за кадром? Сами блокадники хотели открыть все.
Цитировать ·
|
12.12.2009, 14:59
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Ярмарка
Для меня этому варианту нет альтернативы. В каждом возрасте свой подход, естественно.
|
Я исхожу из того, что всё знать, по-любому, невозможно. К тому же, ВСЁ просто не существует. Таким образом, любое знание - выборочно. Просто некоторые считают, что неприятные для слуха вещи - это и есть важнейшая и недостающая часть ВСЕГО, а это ложное утверждение.
Короче, "людаедство" могло быть, могло не быть - это абсолютно не имеет никакого отношения ни к истине, ник ВСЕМУ. То есть имеет, но такое же, как то, что в блокаду некоторые люди влюблялись.
|
|
Цитировать ·
|
12.12.2009, 14:59
|
|
Наш человек
|
когда станут понимать,то обязательно...
|
|
Цитировать ·
|
12.12.2009, 15:06
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Мама5х
Там по ссылке есть глава "Ленинградское дело", там описано, как жестоко расправились со всеми, кто этот подвиг совершил. Я это узнала впервые и еще не отошла. Теперь я просто должна узнать больше.
Вопрос не о детях как о детском возрасте, они рано или поздно вырастут. Мы же не открываем правду жизни малышам об очень и очень многом. А вот открыть ли когда вырастут? И почему остальное за кадром? Сами блокадники хотели открыть все.
|
За кадром ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Те, кто хочет узнать больше, могут узнать. Сейчас все это доступно.
|
12.12.2009, 15:11
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Я исхожу из того, что всё знать, по-любому, невозможно. К тому же, ВСЁ просто не существует. Таким образом, любое знание - выборочно. Просто некоторые считают, что неприятные для слуха вещи - это и есть важнейшая и недостающая часть ВСЕГО, а это ложное утверждение.
Короче, "людаедство" могло быть, могло не быть - это абсолютно не имеет никакого отношения ни к истине, ник ВСЕМУ. То есть имеет, но такое же, как то, что в блокаду некоторые люди влюблялись.
|
Помимо "людаедства" есть очень многое, если читать ссылку, но это еще даже не книга, а только рассказ о ее создании. Просто не могу это все пересказывать, и незачем - Гранин обо всем написал лучше. Он счел важным, чтобы знали. Это не разоблачение страдавших блокадников, это более полная, чем нам преподносилась, картина. Надо ли возвращаться, чтобы переосмыслить, нужно ли это ради памяти этих людей? Я об этом думаю, а не о том, чтобы ужасы и пакости посмаковать.
Убило просто, что блокадники не получали льгот и жилья - это была политика, а не вынужденная необходимость.
Недавно читала книгу Радзинского про Николая. Мне было важно узнать, так что это был за царь и человек и как и почему его расстреляли. Чтобыли за люди, сделавшие революцию и расправившиеся с царской семьей. Мучает только то, что хоть Радзинский и провел весьма качественное исследование, истинную картину уже никто не узнает до конца, любое исследование субъективно.
Прочитала про царя Петра польскую книгу - ну совершенно другая картина получилась, чем из детского учебника по истории города. И гений его и безумие так ярко описано, так беспристрастно приведены факты, что невольно веришь.
Мне противно "хавать" то, что втюхивают, я хотела бы знать больше. Но, опять же, говорю за себя, а нужно ли это другим людям - очень интересно.
Цитировать ·
|
12.12.2009, 15:14
|
|
Мега-элита
|
у меня бабушка на урале во время войны жила - в двумя детьми и мужем на фронте. И, когда мы были маленькими (в периоды болезни и непосещения Д/сада) она нам рассказывала, как они ели крапиву, выкапывали саранки и из лебеды что-то готовили.
Рассказывала, что некоторые сходили с ума, особенно женщины (тут шли рассказы про людоедство). И поскольку это происходило как-то близко (я знала места, где стояли дома, где во время войны съедали собственных детей), то это воспринималось довольно нормально: т.е. ужас-ужасный по поводу условий, когда выжить ужасно трудно.
А вот сейчас после такх рассказов надолго плохеет, да еще и присниться может.
|
|
Цитировать ·
|