В выходные повел сынишку прокатиться на трамвае, давно просился. Конечно, на 3 копейки я не надеялся, но объявленные кондуктором 19 рублей повергли меня в размышления. Проезд подорожал по сравнению со старорежимным временем более, чем в 600 раз

После сравнения еще ряда цен (метро в 440 раз, хлеб в 150-200, молоко в 150 раз, колбаса в 100-150,......), я задумался: "А что подорожало меньше всего?" И пришел к выводу, что доступнее всего ныне ВОДКА
Времена, когда она стоила 3-62 я застал маленьким, употреблять её начал с 5 рублей

. Т.е., не беря во внимания Белугу и ей подобные, водка подорожала в среднем всего в 20 раз. И если при старом режиме для ежедневного употребления надо было потратить солидную сумму в 150 рублей (по сути всю среднюю зарплату), то ныне достаточно жалких трех тыров для ежедневного алкогольного кайфа.
Задумался. Доступность водки- это политика государства? С какой целью? Ведь, являясь монополистом по производству спирта, государство легко может регулировать стоимость водки.
Почему бы не сделать стоимость поллитры от 500 рублей (т.е. по сути подтянув цену всего лишь к нижней границы других пропорций)? Дополнительные деньги вполне можно было бы направить на дотирование производства детского питания и товаров для детей, чтобы снизить на них цены. Ведь у нас же озвучена программа увеличения рождаемости!
Какие мысли,
форумчанки?
ПС Мысли форумчан я представляю, хорошо, если на мальчиковой пианке живым оставят