Когда начнет говорить??? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.03.2010, 02:31   #1
natoGM
Активный участник

Когда начнет говорить???

Нам уже почти 2 годика, а сынуля почти ничего не говорит. Все понимает,но как только просишь что-то сказать злиться или убигает. Что делать?
Старый 27.03.2010, 02:46
ответ для natoGM , на сообщение « Когда начнет говорить??? »
Крыжовинка
Элита

У нас такая же проблема...Почти "Почти" потому что я считала, что сын не говорит, ну, "мама" там, "дай" и все, что я слышала...Пошли мы с ним к психологу и логопеду-неврологу, и что???Врачи ребенка РАЗГОВОРИЛИ, я даже ушам своим не поверила-ни разу от него такого не слышала и даже не предполагала, что сын так может говорить...Врачи сказали, т.к. проблемы с развитием нет, то ситуацию надо просто "отпустить", т.е.не просить "скажи то, да скажи это", а говорить "а давай-ка мы вместе скажем, как этот цвет называется" (например), и даже если ребенок ничего не сказал, все равно потом похвалить...Но ни в коем случае не настаивать...
Сказали, что часто у ребенка случайно получается сказать какое-то слово,и повторить это слово потом ребенок просто не может, а оттого настаивать и т.п. бесполезно...
И знаете, после того, как я "забила" (грубовато, но точно, на процесс "говорения"- все как-то так само-собой пошло...Т-т-т...
Старый 27.03.2010, 03:01   #3
-olchik-
Участник

Цитата:
Сообщение от Крыжовинка Посмотреть сообщение
У нас такая же проблема...Почти "Почти" потому что я считала, что сын не говорит, ну, "мама" там, "дай" и все, что я слышала...Пошли мы с ним к психологу и логопеду-неврологу, и что???Врачи ребенка РАЗГОВОРИЛИ, я даже ушам своим не поверила-ни разу от него такого не слышала и даже не предполагала, что сын так может говорить...Врачи сказали, т.к. проблемы с развитием нет, то ситуацию надо просто "отпустить", т.е.не просить "скажи то, да скажи это", а говорить "а давай-ка мы вместе скажем, как этот цвет называется" (например), и даже если ребенок ничего не сказал, все равно потом похвалить...Но ни в коем случае не настаивать...
Сказали, что часто у ребенка случайно получается сказать какое-то слово,и повторить это слово потом ребенок просто не может, а оттого настаивать и т.п. бесполезно...
И знаете, после того, как я "забила" (грубовато, но точно, на процесс "говорения"- все как-то так само-собой пошло...Т-т-т...
Классные вам врачи попались, обычно они по другому все принимают!
-olchik- is offline   Цитировать ·
Старый 27.03.2010, 03:07
ответ для -olchik- , на сообщение « Классные вам врачи попались, обычно ... »
Цветеллина
Активный участник

Не переживайте! Мальчики вообще отличаются особой стратегией в освоении речи, связанной с бОльшей межполушарной ассиметрией мозга. Поэтому часто бывает, что пассивный словарь огромен (т.е. все, что ребенок понимает), а в активный его содержимое долгое время не переходит... Зато потом это может довольно быстро произойти.
Цветеллина is offline   Цитировать ·
Старый 27.03.2010, 10:07   #5
marussia69
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Цветеллина Посмотреть сообщение
Не переживайте! Мальчики вообще отличаются особой стратегией в освоении речи, связанной с бОльшей межполушарной ассиметрией мозга. Поэтому часто бывает, что пассивный словарь огромен (т.е. все, что ребенок понимает), а в активный его содержимое долгое время не переходит... Зато потом это может довольно быстро произойти.
Не знаю, откуда это устойчивое мнение, но в моем жизненном опыте такой связи - мальчик и поздняя речь не наблюдается. Хотя мнение это слышу не первый раз!
marussia69 is offline   Цитировать ·
Старый 27.03.2010, 11:25   #6
Цветеллина
Активный участник

Цитата:
Сообщение от marussia69 Посмотреть сообщение
Не знаю, откуда это устойчивое мнение, но в моем жизненном опыте такой связи - мальчик и поздняя речь не наблюдается. Хотя мнение это слышу не первый раз!
Это не устойчивое мнение, а доказанный учеными факт (нейропсихологами, психофизиологами, психолингвистами и т.д.). Например, С.М. Цейтлин - заведующей кафедрой детской речи РГПУ им. Герцена; Еремеевой, Хризман. Я сказала не про позднюю речь, а про особенности ее освоения и развития.
Цветеллина is offline   Цитировать ·
Старый 27.03.2010, 20:51
марчёнок
Частый гость

Сынуле 2,1 , тоже толком не говорит. Пока сильно не переживаю. Пытаюсь иногда упражнения с ним поделать(логопедические). А еще для речи очень полезно развитие мелкой моторики. Мы недавно пошли в ясли, может это поспособствует. А вообще, есть мнение, что до трех лет не надо беспокоиться. Надеюсь, нам не придется так долго ждать. Обязательно заговорят наши детки, вот увидите
марчёнок is offline   Цитировать ·
Старый 27.03.2010, 21:03
romashka8
Ветеран

Нам 1г10 мес. Говорим много, но.. первые слоги от слова. Мышка - мы, мишка -ми, молоко - мо и.т.п. Ну, мама, папа, дай - это четко. Я пока на этом не зацикливаюсь, просто ходим по улицам - картинки рассматриваем, я ему говорю - он за мной повторяет. А вообще, как подсказывает мой опыт со старшей дочкой, лет с 3-4 уже хочется чтобы и помолчала побольше.
Вы его не заставляйте, разговаривайте с ним, он сам потом знакомые вещи называть начнет.
romashka8 is offline   Цитировать ·
Старый 27.03.2010, 22:06
vaver
Ветеран

да-да! и у нас долгое время говорил все, но первыми слогами...а потом как-то стал добавлять...до смешного - нос был "но", хотя букву "с" уже говорил))) сейчас 1,7 говорит много, и может даже длиннные слова - когда играем в догонялки чисто говорит "попался")). И на самом деле лучше не приставать - у нас тут на развивалках началось, все знает но не говорит - это я что-то разошлась "скажи, да скажи". А на следующем занятии вообще не приставала и смотрела больше по сторонам, так все озвучил на "ура")))
vaver is offline   Цитировать ·
Старый 27.03.2010, 22:21
irikspb
Старожил

Мой брат молчал до 2 лет.
А на свой ДР начал говорить сразу предложениями
Так что не переживайте, может и ваш ребенок ждет
irikspb is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение