СДВГ и музыкальная школа. Получится? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.05.2010, 14:41   #1
Leopardini
Наш человек

СДВГ и музыкальная школа. Получится?

Мамочки, у кого детки с диагнозом СДВГ, когда все дается с большим трудом и добиться внимания ребенка на длительное занятие МЕГАтяжело... кому-нибудь удается учиться в музыкальной школе? Добились каких-нибудь успехов? Если не трудно, поделитесь опытом, как поступали, какие трудности.

Нам посоветовала музыкальный руководитель в садике, типа у ребенка - талант, надо развивать. До этого никогда музыкой не занимались, кроме занятий в садике.
Ему 7, вроде поет не мимо нот, голосок тоооненький. Но прохлопать за мной ритм - не может. Как его готовить, ума не приложу, на подготовку- неделя. Пока даже не знаю, поступим мы или нет, очень бы хотелось. Сам хочет. Играть на скрипке

Еще думаю - а надо ему это? Сложному ребенку с СДВГ, вдруг нагрузка окажется не по силам, или будет в ущерб учебе в общеобразовательной школе?
Leopardini is offline   Цитировать ·
Старый 06.05.2010, 14:49
ответ для Leopardini , на сообщение « СДВГ и музыкальная школа. Получится? »
Chouette
Элита

Я бы попробовала, тем более, если сам хочет. Очень может быть, что любимое увлечение поможет стабилизировать ребенка и в остальном. Известно, что такие дети иногда в чем-то одном умеют сосредотачиваться как никто. Будет слишком трудно - уйти всегда успеете. Попробуйте, если есть возможность выделить время на занятия и есть кому водить.

Про подготовку: выучите какую-то одну пееснку, которую он споет сам, без ошибок, можно 1-2 куплета. Ее же и хлопайте на сильные доли хотя бы, если трудно все. Обычно просят спеть самому, прохлопать и повторить за преподавателем какую-то музыкальную фразу (к этому, понятно, не подготовишься).
Chouette is offline   Цитировать ·
Старый 06.05.2010, 15:54
istok
Активный участник

Получится. Только надо подобрать педагога и инструмент. У моего СДВГ.Уже лет 6 музыкой занимается.Только ушли из музыкальной школы в Школу Искусств.Недавно даже в Капелле выступал.Отдельно занимается вокалом в эстрадно-вокальной студии.
istok is offline   Цитировать ·
Старый 06.05.2010, 16:18
Asyoka
Мега-элита

Вы в этом году в школу идете? Если да, то я бы не стала совмещать 1-й класс школы и музыкалку. Если очень захочет, можно попробовать позаниматься где-нибудь со второго полугодия, в хоре школьном попеть, если такой есть А со второго класса уже в музыкальную школу подаваться, если сохранится желание.
Asyoka is offline   Цитировать ·
Старый 06.05.2010, 16:31
Leopardini
Наш человек

Спасибо за ответы!
Сын хочет, но пока не представляет, чем ему это грозит.

В этом году идем в первый класс коррекционный, по зрению. Там нагрузка полегче, чем в обычной, класс малочисленный будет, больше индивидуальный подход. Кружков в школе нет((. Но пока тоже не точно, грядет еще одна комиссия. Думаю, нагрузка не будет непосильной. А время идет, ко второму классу шансы снизятся.

Чем старше ребенок, тем меньше шансов поступить в музыкалку на бюджет, как я поняла. Поступают в основном те, кто с 4 лет на подготовительном отделении занимается, а за нашим СДВГ и так разглядеть какой-либо талант и вообще наличие интеллекта, бывает сложно. Я вообще думаю, что шансов поступить у нас процентов 30...
Старый 06.05.2010, 16:52
Asyoka
Мега-элита

А альтернативы муз.школе в поблизости нет? У нас вот в Центре эстетического воспитания музыкой занимаются (про качество занятий ничего не скажу, не знаю ), в ДТЮ разных тоже. Какое-то представление о занятиях там дадут, уже легче будет определиться - нужна вам скрипка или лучше не надо

Я долго размышляла, стОит ли сыну идти в муз.школу. Сама музыкалку очень серьезную заканчивала (пришлось оставить спорт, о чем очень жалею), все в семье так или иначе учились музыке, и способности у ребенка явно есть. Прошли прослушивание, поступили на подготовку год назад, но выяснилось, что занятия в очень неудобное время (в 11:45 в будни), надо возить несколько остановок, т.к. часть отделений школы переехали, к детям сразу высокие требования предъявляли, в т.ч. к посещаемости. А сын часто болел, причем заболеваемость напрямую зависела от степени утомления. Решили не торопиться. В этом году идет в 1-й класс. А во втором классе, если останется время после спортивных секций, попробуем поступить на хоровое в музыкалке, а не возьмут - пойдем в другом хоре петь (в округе их несколько)
Asyoka is offline   Цитировать ·
Старый 06.05.2010, 16:53   #7
Chouette
Элита

Цитата:
Сообщение от Leopardini Посмотреть сообщение
Я вообще думаю, что шансов поступить у нас процентов 30...
Попробовать стоит! А вдруг?
Я убеждена, что у любого ребенка должно быть что-то, кроме школы: и другие интересы, и другая компания.
Chouette is offline   Цитировать ·
Старый 06.05.2010, 17:01
ответ для Chouette , на сообщение « Попробовать стоит! А вдруг? Я... »
Leopardini
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Chouette Посмотреть сообщение
Попробовать стоит! А вдруг?
Я убеждена, что у любого ребенка должно быть что-то, кроме школы: и другие интересы, и другая компания.
Да, вот я тоже так думаю.

И еще - верю, что и в моем ребенке сидит какой-то нераскрытый талант.

Ведь не может быть такого, что во всем напряг. Что-то должно быть развито сильнее, чем у других... Может быть, музыка - это наше? Тем более, что и я и муж занимались в музыкалке... правда бросили оба.
Старый 06.05.2010, 20:34
ответ для Leopardini , на сообщение « Да, вот я тоже так думаю. И еще -... »
Старенькая
Активный участник

Если ребенок хочет - поступайте. Мне тоже в садике посоветовали дочку отвести в музыкальную школу, но сразу подсказали, чтоб попробовали на народные инструменты. Год отзанимались на подготовке на домре. Сейчас готовимся к вступительным. Сама я очень далека от музыкит и ни о какой музыкальной школе даже не думала, однако про дочку сказал преподаватель по инструменту , что у нее великолепные данные. В этом году мы тоже идем в первый класс и тоже заканчиваем хадить в специализированный садик по зрению . Правда дочка у меня очень усидчивая, но в школе я видела гиперактивных мальчишек, они на балолайках вытворяют, что-то фантастическое и с таким азартом! Успеха Вам..
Старенькая is offline   Цитировать ·
Старый 06.05.2010, 22:49
Enota
Частый гость

Мой мальчик с дефицитом внимания учится в музыкальной школе - заканчивает 4-ый класс. Трудно, конечно, но ему нравится. Звезд с неба не хватает, но даже с его небольшими возможностями он умудряется получать приличные оценки и похвалы от преподавателей.

Главное в музыкальной школе - это то, что в школе оценивают личный прогресс, а не сравнивают с ровесниками, как в общеобразовательной школе. В музыкалке большинство занятий - индивидуальные. И если выбрать преподавателя, который не рвется вырастить гения, а просто согласен заниматься с ребенком музыкой, то так и получается - к обоюдному удовольствию.

Трудно приходится только на групповом сольфеджио - там система, как в школе. Но все равно легче, так как в классе не 30 человек, а гораздо меньше. У моего в группе по сольфеджио в этом году было 5 человек. Поэтому преподавательница могла уделить каждому индивидуальное внимание. И даже на экзамене моему "тормозу" было предоставлено лишнее время - чтобы сосредоточился и смог выдать результат...

Так что для нас музыкальная школа - это место, где можно учиться с удовольствием, без постоянного стресса от сравнения с "нормальными" ровесниками. Кроме этого, считается, что занятие на музыкальных инструментах дополнительно стимулирует развитие мозга...
Enota is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение