Тварь я дрожащая, или ник имею? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.08.2010, 22:00   #1
Марко
Частый гость

Тварь я дрожащая, или ник имею?

Написал Иван Арцишевский в 18:48 30.07.2010
http://www.fontanka.ru/blog/56049.html
Тварь я дрожащая, или ник имею?

Много я времени провожу в мировой паутине, много. Но ведь так удобно – любая информация за несколько секунд – от биографии Шиллера, до быстрого просмотра главных новостей и расписания поездов со всеми изменениями. Но в последний год заметно поменялся тон общения интернет собратьев, форумы стали какими то жестким, даже грубым, а если человек новичок, то «дедовщина» старожилов не заставит себя ждать. Почему же так?

Ругать вообще легче, чем хвалить. И повод найти – не проблема, и бранных слов мы знаем не меньше, чем слов одобрения и поддержки. К тому же, осуждая и ерничая, мы выплескиваем эмоции, повышаем свою самооценку и считаем, что исправляем этот несовершенный мир, то есть, получаем тройную выгоду, если можно так выразиться. Словом, находить недостатки гораздо приятнее, чем достоинства.

Агрессия в Интернете – давняя тема обсуждений. Ведь главная особенность виртуального общения – анонимность и физическая «недоступность» собеседников. Даже такую малость как стакан сока в лицо оппоненту, здесь себе позволить невозможно. Именно анонимность дает пьянящее ощущение свободы, то есть полной безответственности и безнаказанности. Тварь я дрожащая – или право имею сказать любому человеку все, что захочется (то есть любую гадость) и в любой форме (то есть уязвить и оскорбить)? Причем все эти недрожащие твари в реальной жизни вряд ли позволят бы себе так разговаривать с собеседниками, а в Интернете они чувствуют себя героями, сражающимися за «свободу общения». Со свободой у нашего общества вообще сложные отношения. Как, впрочем, и с демократией. То, что мы имеем ну никак не назвать ни тем, ни другим. Может поэтому так все перепуталось в головах?

Ведь в идеале, свобода (в том числе и свобода слова) подразумевает прежде всего ответственность, а не анонимную безнаказанную агрессию. Но это уже вопрос внутренней культуры: если человек не умеет высказывать свои мысли (или вообще не имеет их) – он опускается до уровня «трех букв» и относится к Интернету как к забору, на котором можно выразить незамысловатый протест обществу...

Есть и другая особенность виртуального общения – это возможность создать любой образ и называть себя как угодно. Можно завести хоть сотню ников (от англ. nickname – прозвище, кличка) и в разных сообществах выступать от имени мыслящего антивируса, лабрадора Конни или Снегурочки. Ведь в виртуальном мире общаются не реальные люди: там живут созданные ими образы.

Некоторые исследователи считают Интернет-культуру своеобразным карнавалом: анонимность, маски, отрицание реальной жизни и реальных статусов… Можно не задумываться о личной ответственности за сказанное: на форумах хамит ник, виртуальная маска, а реальный человек здесь ни при чем и спокойно «стоит в сторонке». Но вот, что интересно, если анонимности что-то начинает угрожать или участники виртуальных бесед знакомятся в реале, то градус агрессивности общения снижается, а резкий и хамский тон становится мягче.

Грустно то, что даже имея знания и опыт по обсуждаемому на форуме вопросу, человек интеллигентный и потому особенно уязвимый для нападок, чаще всего воздержится от комментариев. Так как прекрасно понимает, что обязательно станет объектом оттачивания «остроумия» участников дискуссии. А ведь так может не прозвучать интересное мнение или новая мысль… Как у Жванецкого : «Что может сказать хромой об искусстве Герберта фон Карояна, если ему сразу заявить, что он - хромой?,,,»

И вот еще что, наряду с проблемой экологии окружающей среды – темой животрепещущей и насущной – существует проблема информационной экологии. О ней сейчас говорят все чаще: виртуальная среда так же, как и природная, нуждается в защите от «грязи» – от агрессии, ненависти и жестокости. Здесь не помогут внешние запреты и ограничения: сделать Всемирную Паутину более цивилизованной и «дружественной» к пользователю можем только мы сами.

А можно ли извлечь пользу из виртуальной агрессии? Наверное, можно: Интернет-среда это идеальный полигон для тренировки реакции на грубости и оскорбления. Любой пользователь Интернета наблюдал провокационные атаки «троллей» и разгорающийся скандал – «флейм», нарушающий принципы конструктивной дискуссии. Однако широкое распространение флейма - обмена оскорблениями, когда каждый слышит только себя, в конечном итоге, приводит в тупик любое обсуждение. Косвенно, это имеет и позитивные последствия - все больше людей осознают, что коммуникация – это двусторонний процесс, и для нормального общения полезно услышать и постараться понять позицию оппонента.
Марко is offline   Цитировать ·
Старый 03.08.2010, 22:04
ответ для Марко , на сообщение « Тварь я дрожащая, или ник имею? »
Помидоры злые
Элита

Новенький. Попался. Налетай!
Помидоры злые is offline   Цитировать ·
Старый 03.08.2010, 22:05
Козюлькина Маня
Ветеран

Здравствуйте, Иван Арцишевский.
Козюлькина Маня is offline   Цитировать ·
Старый 03.08.2010, 22:06
ответ для Помидоры злые , на сообщение « Новенький. Попался. Налетай! »
Anhel
Мега-элита

Что-то я туплю...
Ткните меня, в каком месте статьи какие-то откровения или хотя бы что-то новое? По-моему, все эти пассажи об анонимной вседозволенности уже на зубах навязли.

БОЯНИЩЕ!!!

Нужно умереть молодым, и сделать это как можно позже.
Anhel is offline   Цитировать ·
Старый 03.08.2010, 22:16
ответ для Anhel , на сообщение « Что-то я туплю... Ткните меня, в каком... »
Дядя Фёдор
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Козюлькина Маня Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Иван Арцишевский.
Тоже об этом подумала
"Лучше быть в шоке от услышанного, чем в попе от происходящего"
"Защитников животных легко опознать по лютой ненависти к людям"

Дядя Фёдор is offline   Цитировать ·
Старый 03.08.2010, 22:22
ответ для Помидоры злые , на сообщение « Новенький. Попался. Налетай! »
МилаяЛиза
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Бешеная Помидорка Посмотреть сообщение
Новенький. Попался. Налетай!
МилаяЛиза is offline   Цитировать ·
Старый 03.08.2010, 22:24
Ирма
Катавасия

Цитата:
Сообщение от Марко Посмотреть сообщение
А вы себя здесь узнаете?
а чо, там еще и слайды есть?
ну вот... опять проведение экспериментального психологического исследования...
Ирма is offline   Цитировать ·
Старый 03.08.2010, 22:29
ответ для Ирма , на сообщение « а чо, там еще и слайды есть?:001: ну... »
Время Веры
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Ирма Посмотреть сообщение
а чо, там еще и слайды есть?
ну вот... опять проведение экспериментального психологического исследования...
надоели уже, чесслово... На нас исследования проводить это только ум тупить дело неблагодарное.

Время Веры is offline   Цитировать ·
Старый 03.08.2010, 22:29
ХАКЕР и К
Небожитель

Я не хожу по ссылкам, суть вопроса в первый пост впихнуть корона не позволяет?
ХАКЕР и К is offline   Цитировать ·
Старый 03.08.2010, 22:35   #10
Ирма
Катавасия

Цитата:
Сообщение от Время веры Посмотреть сообщение
надоели уже, чесслово... На нас исследования проводить это только ум тупить дело неблагодарное.
зато какой охват аудитории
Цитата:
Сообщение от ХАКЕР и К Посмотреть сообщение
Я не хожу по ссылкам, суть вопроса в первый пост впихнуть корона не позволяет?
вам же написали:
Цитата:
А вы себя здесь узнаете?
неужели вам неинтересно фотки посмотреть?
Ирма is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение