|
|
Результаты опроса: Нужна ли вам "культура и искусство" , готовы ли вы за них платить ?
|
Да, необходимы , готов платить
|

|
118 |
64.84% |
Да, необходимы, готов платить только за приобщение к ним своих детей
|

|
18 |
9.89% |
Да, нужны, платить не готов
|

|
25 |
13.74% |
Может быть, бесплатно я и напрягусь сходить в музей или на концерт
|

|
6 |
3.30% |
Не нужны, ибо это пустая трата времени
|

|
2 |
1.10% |
Всех работников культуры и искусства - вон из страны
|

|
3 |
1.65% |
Автор, что, больше заняться нечем ?
|

|
10 |
5.49% |
07.10.2010, 13:12
|
|
с Марса
|
Роль искусства в современном обществе
Оставим в стороне Шпенглера
по следам топа "Скрипач не нужен" , в котором была высказана мысль
Цитата:
данная история — отличный аргумент против финансирования культуры из налогов. Не нужна никому эта культура, на самом-то деле. А тем немногим, которым нужна — они и сами заплатят
|
, хочется спросить у вас :
нужны ли культура и искусство современному обществу ?
готовы ли вы платить за приобщение к ним ?
прикручу опрос
|
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 13:23
|
|
Мега-элита
|
современное общество не только неоднородно (что было всегда), но и имеет намного более сложный механизм управления им, чем века назад. Это сильно запутывает вопрос о том, кого именно стоит спрашивать (кто в какой степени причастен к решению)
мне нужна, плачу по мере возможностей
|
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 13:25
|
|
Небожитель
|
Считаю, что нужна.
Готова платить. Что, собственно, и делаю.. и детей приучаю.. 2 года-Эрмитаж, сейчас Русский Музей..
|
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 13:33
|
|
Мега-элита
|
Тут придётся очень сильно разводить понятия.
Готова ли я платить (я имею ввиду в обязательном порядке) за искусство в музее? Абсолютно. Готова ли я платить за поддержание на плаву гос. театра как сцены, как школы, как "соц.объекта" (имея ввиду что ставятся не только вещи имеющие коммерческий успех и что он доступен детям и старикам)? Да.
Готова ли я оплачивать мучительные десятилетние поиски себя великим художником Василием Пупкиным, который чует что будет гением, но пока не знает как, а посему малюет фиговенько? Нет.
Если как-то проще выразиться: всё что можно отнести к области наследия и образования - с удовольствием поддержу. То что к области развлечения - пусть окупается само (за него тоже плачу, но не в виде налогов, а более индивидуально).
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 13:37
|
|
Космонавт
|
я категорически против финансирования искусства за счет налогов. Как правило к такому финансированию присасываются разнообразные дельцы вроде г-на Церетели и никакого отношения к развитию собственно искусства такие программы не имеют.
Просто очередной распил денег под красивым лозунгом. КАК???? Вам что, настолько наплевать на искусство, что жаль миллиарда? Ну и пусть 900 млн из них прилипнет в карманах, но ведь 100 млн - пойдут ан СВЯТОЕ дело!!!!
настоящее искусство должно развиваться на деньги его ценителей. и строго по желанию.
ЗЫ: что до меня, то из принципа купил лицензионный диск Логутенко. Считаю себя зело приобщившимся.
|
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 13:39
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от манерная сновка
современное общество не только неоднородно (что было всегда), но и имеет намного более сложный механизм управления им, чем века назад. Это сильно запутывает вопрос о том, кого именно стоит спрашивать (кто в какой степени причастен к решению)
мне нужна, плачу по мере возможностей 
|
согласна. 
снимем с повестки для отношение государства и причастных к решениям.
допустим, искусство перестали финансировать из налогов , как было предложено.
выживет ли оно за счет тех, кто готов за него платить ?
какой процент людей имеет потребность в КиИ , и насколько они готовы в наше непростое время отказаться от других благ в пользу посещения концерта в филармонии или театра ?
естественно, выборка не репрезентативна, но таки интересно 
ну, и вообще ,поговорить
|
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 13:44
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Littlemama
согласна. 
снимем с повестки для отношение государства и причастных к решениям.
допустим, искусство перестали финансировать из налогов , как было предложено.
выживет ли оно за счет тех, кто готов за него платить ?
какой процент людей имеет потребность в КиИ , и насколько они готовы в наше непростое время отказаться от других благ в пользу посещения концерта в филармонии или театра ?
естественно, выборка не репрезентативна, но таки интересно 
ну, и вообще поговорить 
|
Думаю, загнется отрасль, которая предоставляет нам конечные произведения искусства. Банально, но оплатить коммунальные услуги самостоятельно сложно. Все свернется до уровня полудворовых представлений и выставок, а то что останется, будет доступно очень небольшому кругу людей. Хотя в принципе,это такая тенденция видимо последнего времени. Откатится назад лет на 200-300, когда были неграмотные крепостные и богатая просвещенная знать.
Цитировать ·
|
07.10.2010, 13:44
|
|
Мега-элита
|
Если искусство полностью перестать финансировать из налогов, оно, может и выживет, но станет недоступно для большого количества граждан
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 13:47
|
|
Хранитель
|
А я по другому и не вижу финансирования культуры, кроме как силами государства и меценатов. Денис, как только прекратить финансирование и управление, мы скатимся до антрепризы из трех актеров и шапито.
Я не большой знаток в области культуры (ЛГИК), но как менеджер тебе говорю.
Распил денег есть в любой бюджетной сфере и не нам менять это в консерватории. Церетели и Глазунов появились благодаря выдающемуся вкусу партийных деятелей. Это было всегда. Это не повод ужимать финансирование.
Вероятно речь может идти о новых формах управления:попечительские советы итп, но отказ от финансирования тупиковый путь.
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 13:47
|
|
Мега-элита
|
не выживет  умрет ,чтобы после возродиться. Т.к. на самоокупаемости могут долго продержаться только простые, незатейливые жанры, понятные многим, а соль искусства -- как всегда, не в них.
И, да, этот процесс идет семимильными шагами, просто в музыке это не так очевидно, наверное. Ей и продержаться, кстати, будет проще в малых количествах, чем тому же изобразительному.
|
|
Цитировать ·
|