|
|
20.01.2011, 02:50
|
|
Наш человек
|
"Комитет по культуре Санкт-Петербурга издал книгу "Азбука начинающего петербуржца", в которой собраны драгоценные знания жителей города на Неве о пользовании русским языком и особенностях поведения в городе.
Авторы надеются, что теперь-то приезжие в Северную столицу (трудовые мигранты, студенты, туристы) уже не будут просить в магазине "булку хлеба", спрашивать, что такое двор-колодец или "финбан", а также задавать вопрос о том, что за птица Чижик-Пыжик и где его можно увидеть"
ТАк и вижу трудового мигранта, который толком не владеет ни "высоким петербургским стилем", ни "живой московской речью", но внимательно штудирует это издание Комитета по культуре Санкт-Петербурга, чтобы выяснить, что за птица чижик-пыжик. Других проблем у трудового мигранта, разумеется, нет 
Ну очень много ерунды делают наши власти за счет наших налогов! Я бы и не против, если бы кроме ерунды еще что-то делали...
|
|
Цитировать ·
|
20.01.2011, 02:51
|
|
Небожитель
|
Надеюсь, они включили в нее ответ на вопрос Как пройти в Грачи на форуме петербургских родителей?
|
|
Цитировать ·
|
20.01.2011, 02:52
|
|
Давно я здесь
|
Цитата:
Сообщение от bumpkin
Надеюсь, они включили в нее ответ на вопрос Как пройти в Грачи на форуме петербургских родителей? 
|

Это в заголовок надо.
Цитировать ·
|
20.01.2011, 03:10
|
|
Элита
|
Имхо, большая часть этого высосана из пальца. Когда я переехала в Спб (а до этого я ещё раз 10 переезжала из региона в регион), то первое время я заморачивалась, употребляла "питерские" слова, "парадная", "булка", кура", греча". Потому поняла, что звучу так же смешно, как турист в Одессе, который говорит: "Будласка". Давно уже всё смешалось, коренные петербурженцы не замечают ни курицу, ни гречку, а хлеб так вообще нарезной.
|
Цитировать ·
|
20.01.2011, 03:12
|
|
Старожил
|
[QUOTE=Sova msk;55009985... уже не будут просить в магазине "булку хлеба", спрашивать, что такое двор-колодец или "финбан", ...[/QUOTE]
финбан  не радует, надо сказать... сама такое сокращение не употребляю...
про колодцы и батоны согласна!
|
|
Цитировать ·
|
20.01.2011, 03:16
|
|
Старожил
|
да ну, ерунда...
цитата :
- Словесные "пары"
Впрочем, сегодня местные особенности речи двух столиц уже не шокируют. К примеру, продавщицы питерских булочных начали понимать туриста, который просит "белого хлеба". Раньше это словосочетание воспринималось ими примерно также как "горячий снег". Дело в том, что петербуржцы называют "хлебом" только черный, у белого - мягкое круглое название "булка".
Был всегнда белый хлеб, вот такой:

Просто хлеб ... он, ясно дело, черный...
ну а булка - это булка... батон...
ТАК ЧТО НЕФИГ ВВОДИТЬ МИГРАНТОВ В ЗАБЛУЖДЕНиЕ!!!
Да и полный списочек там ИМХО спорный приведен... многие примеры высосаны из пальца... да, есть классика ПОДЬЕЗД-ПАРАДНАЯ, нет знаменитого БОРДЮР-ПОРЕБРИК, и есть и совершенно недоказуемые вещи...
башня (высотный дом) - точка, точечный дом
булошная - булочная
бычок (сигаретный) - хабарик
вафельный рожок - сахарная трубочка
водолазка - бодлон
вожжи - возжи
гречка - греча
грешневый - гречневый
дрожжи - дрозжи
жёлчь - желчь
жулик - мазурик
конечная - кольцо
коришневый - коричневый
курица - кура
ластик - резинка
личинка (часть замка) - секретка
мобила - труба
пакет - кулек
палатка - ларек
перьевая ручка - вставочка (Владимир Набоков использовал в своих романах исключительно питерский вариант).
подъезд - парадное или лестница
пончик - пышка
проездной - карточка
сквер - садик
тачка (такси) - мотор
тротуар - панель
утятница - латка
учет - переучет
штука - тонна (тысяча рублей)
эстакада - виадук
|
|
Цитировать ·
|
20.01.2011, 03:22
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Downshifter
Давно уже всё смешалось, коренные петербурженцы не замечают ни курицу, ни гречку, а хлеб так вообще нарезной.
|
Замечают...
Очень даже. Только в основном бросаются в уши не отдельные слова , а в целом стиль речи, выговор, "правильность" словосочетаний - как то "садитесь", а не "присядьте" или "сьеште лекарство", а не "примите лекарство"....Таких мелочей много, сразу и не упомнишь . Да и многие "некоренные" выдают себя подобными ограхами....Но иногда очень печалит- недавно была в пенсионном фонде....Половина отдела говорит вроде и вежливо, а с другой стороны каким то лающим говором и абсолютно неграмотно....
Цитировать ·
|
20.01.2011, 03:23
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Рептилия
Замечают...
Очень даже.
|
Но по интеллигентности своей рожу не кривят не дают понять.
|
|
Цитировать ·
|
20.01.2011, 03:27
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от bumpkin
Но по интеллигентности своей рожу не кривят не дают понять. 
|
А зачем?)))
Цитировать ·
|