ханум - это что-то вроде ленивых пельменей, если приготовить просто на пару - получатся почти ленивые манты, а мне понравилось именно так - в овощной шубке
замешивается пельменное тесто (мука, яйцо, вода, соль), отправляется на полчасика в холодильник
тем временем рубим мясо и лук, добавляем чеснок, соль и пряности (обожаю "Узбекскую" приправу от SOLDON, но можно на свой выбор, хотя зира здесь очень уместна), свежую кинзу
достаём тесто, раскатываем тонкими пластами:
выкладываем начинку, разравниваем (вилкой), оставляя свободными края
начинаем сворачивать в рулет по длинной стороне
защипываем
репчатый лук нарезаем кольцами, морковь натираем на крупной тёрке
обжариваем лук, добавляем морковь
в казан, или кастрюлю с антипригарным покрытием выкладываем слой овощей, на них - свёрнутый спиралью ханум. покрываем ещё слоем овощей. сверху - ещё один ханум и опять слой овощей. и так далее. верхний слой должен быть овощным.
сметана смешивается с солью (по вкусу) и небольшим (ок. 25%) количеством воды, заливаем ханумы
накрываем крышкой, ставим на средний огонь и томим 40-45 минут
и в итоге