100 баллов за ЕГЭ - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.02.2011, 09:41   #1
ABV
Наш человек

100 баллов за ЕГЭ

http://www.mk.ru/social/education/ar...rez-chyur.html
Как не хочется в это верить!!!

100 БАЛЛОВ ЗА ЕГЭ — ЭТО “ЧЕРЕЗ ЧЮР”
“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом “МК” рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!” Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!

— В чем ее причина?

— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— С этим можно что-то сделать?

— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

— Многих можете потерять?

— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.
Старый 13.02.2011, 09:45
ответ для ABV , на сообщение « 100 баллов за ЕГЭ »
Littlemama
с Марса

боян, конечно. но очень грустный.
спасибо реформаторам.
Littlemama is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2011, 10:17
VViktoria
Элита

А я против "олбанского" языка. За собой замечаю, что при написании какого-то слова начинаю задумываться, как оно пишется по-русски, а не "по-олбански".
VViktoria is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2011, 10:23
elena02
Старожил

Прочитала,грустно...

Развалили все,На Фурсенко уже места для печати не осталось(тот еще "педагог" -ни дня не проработал в школе!)
elena02 is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2011, 10:28
Helmut
Мега-элита

Это специфичный "Едиморосский езык".

Вы почитайте, что пишут и под чем подписываются Именем Российской Федерации в протоколах судьи!

Да мы де-факто уже живём на другой планете, где грамотный человек - враг, экстремист, виновный во всём что ни попадя.

Ежемесячно мы встречаемся с тоннами официальных документов, в которых подтверждено упразднение страны.

А потом ещё задают вопросы - "зашо так нилюбете родену"?
"Требуйте от людей всего, чего хотите. Требуйте от них богатства, славы, любви, жестокости, насилия, самопожертвования. Но не ждите от них самоуважения. За это они возненавидят вас до глубины души." Доминик Франкон

В дублированном на немецкий язык варианте фильма Штирлица озвучивал актёр из ГДР Отто Мелиес — исполнитель роли Гельмута.
Helmut is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2011, 11:27
ymnitsa
Небожитель

А чему Вы удивляетесь? Достаточно ЛВ почитать.

А самое главное, ну не освоил ты программу первого класса, там молчи в тряпочку. Так нет же, "господа выступают", рассуждают правильно ли их лечат врачи и учат учителя.

Пятьдесят один - баба снова мандарин (Малшык)
ymnitsa is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2011, 11:28
lis_69
Элита

Я Родину люблю, государство ненавижу... Вот смотрю на все это безобразие и думаю, смогу ли я зарабтать столько денег чтобы элементарно выучить детей и дать им возможность уехать отсюда... не хочу чтобы мои дети были бесправными рабами, при якобы свободе и демократии... а то что нашу страну уничтжают, становится все отчетливее видно... мне в последнее время становится очень страшно, цены растут, народ нищает, скоро многим хлеба не на что купить будет и что мы получим в итоге... а государству не нужно грамотное население, чтобы не спрашивали "куда деньги уходят"...

lis_69 is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2011, 11:31   #8
ymnitsa
Небожитель

Цитата:
Сообщение от lis_69 Посмотреть сообщение
Я Родину люблю, государство ненавижу... Вот смотрю на все это безобразие и думаю, смогу ли я зарабтать столько денег чтобы элементарно выучить детей и дать им возможность уехать отсюда... не хочу чтобы мои дети были бесправными рабами, при якобы свободе и демократии... а то что нашу страну уничтжают, становится все отчетливее видно... мне в последнее время становится очень страшно, цены растут, народ нищает, скоро многим хлеба не на что купить будет и что мы получим в итоге... а государству не нужно грамотное население, чтобы не спрашивали "куда деньги уходят"...
в итого, некуда будет ехать, потому что в европах так уже давно учат, и там с радостью ждут Вас на вакансии поломоек.

Пятьдесят один - баба снова мандарин (Малшык)
ymnitsa is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2011, 11:35
Don.na
Участник

Поправка, 100 баллов не по ЕГЭ, а скорее всего по липовой олимпиаде
Don.na is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2011, 11:57
ответ для Don.na , на сообщение « Поправка, 100 баллов не по ЕГЭ, а... »
elena02
Старожил

Я Вас уверяю,то,как пишут ЕГЭ в Петербурге,не совсем то,как его пишут на перефирии!

Причем детки,поступившие к нам (в Медицинский,например),совсем не скрывают,как они получали эти 100 баллов по ЕГЭ ,денег заплатили-все! Ты студент,даже столичного вуза!А что в будущем эти "стобальные студенты" не дай бог будут кого-то лечить-так это когда будет и будет ли...
elena02 is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение