|
|
18.03.2011, 19:43
|
|
Активный участник
|
Памятка для родителей о медицинских мероприятиях в школе
Может это будет кому-либо интересно и полезно:
Памятка для родителей о проведении медицинских мероприятий в школе.
На основании приказов:
1) МЗ РФ № 60 от 14,03,95 « О проведении профилактических осмотров детей школьного возраста»
2) МЗ РФ № 324 от 22,11,95 « О совершенствовании противотуберкулёзной помощи населению»
3) Федеральный закон № 157-ФЗ от 17,09,98 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»
Вашему ребенку будут проводиться следующие медицинские мероприятия:
1. Плановые медицинские осмотры в декретированные возраста
( 1-5-7-9-10-11 классы)
- врачами специалистами районной детской поликлиники ( педиатр, хирург, окулист, ЛОР врач, ортопед, невролог)
- врачами специалистами районной детской стоматологической поликлиники
( урок здоровья, осмотр терапевта и ортодонта)
- врач-гинеколог для девочек 5 – 7 классов и девушек 9-11 классов (осмотры на гинекологическом кресле исключены)
- врач – андролог ( юноши 9-11 классов)
- врач - эндокринолог ( учащиеся 9-11 классов)
2. Проведение лабораторных исследований:
- с 1 по 4 класс: анализ кала на я\гл и простейшие и соскоб на энтеробиоз
- 9-11 класс: анализы крови, мочи, кала на я\гл.
3. Проведение ФЛГ обследования у подростков с 15 лет ( 9 -10 -11 класс)
4. Проведение постановки реакции Манту, ежегодно, все классы, с целью раннего выявления туберкулёза
5. Проведение профилактических прививок по национальному календарю в 7 и 14 лет – АДСм (дифтерия и столбняк),
в 14 лет – полиомиелит, а также ежегодно введение противогриппозной вакцины.
6. Ежемесячно и после каникул проводится осмотр волосистой части головы ребенка на педикулёз ( в домашних условиях осмотр родителями должен проводиться не реже одного раза в неделю).
|
|
Цитировать ·
|
18.03.2011, 20:50
|
|
Активный участник
|
Спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
22.03.2011, 06:59
|
|
Гость
|
Спасибо за информацию, очень познавательно. Изучила памятку и приказ, возник вопрос: а как от этого дела откосить? То есть я не против медицинских мероприятий в принципе, я сомневаюсь в пользе именно массовых действий, когда идет поток детей. Помнится, при оформлении в д/с можно было написать в карте «Против проведения прививок в д/с возражаю». На прививки я ребенка водила сама в поликлинику, на плановые осмотры тоже, в д/с приносила справки. В школе такой номер пройдет?
При массовом осмотре не всегда дети смогут внятно «пожаловаться», да и по нормам из приказа «сбор анамнеза – 1 мин.». Понятно, что это никакой не сбор анамнеза, а поверхностное чтение карты врачом. Ну и смысл всего этого? Кстати, в поликлинике висит объявление (правда, не на самом видном месте), что дети до 14 лет на приём должны приходить в сопровождении законных представителей, а в школе как же?
Из воспоминаний моего детства, медосмотры в школе – чистая формальность (жалоб нет – здоров), ну и всякие недоразумения (соскоб на энтеробиоз – заходить по трое, беседа с гинекологом – рядом вертится классная с ушами-локаторами и блокнотиком). Может, сейчас все проходит по-другому, опытные мамочки, просветите пожалуйста.
|
|
Цитировать ·
|
22.03.2011, 09:56
|
|
Наш человек
|
нам в сентябре дают листочек по поводу согласия или не согласия . я пишу сразу -0 никаких прививок . проб манту и т д моему ребенку не проводить . мы все делаем сами по своему графику . за весь год ему ничего не слелали ни разу . вши - смотрели иногда . .. энтеробиоз- давали всем направление в поликлинику
|
Цитировать ·
|