Как часто вы говорите ребёнку "нельзя"? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.05.2011, 17:12   #1
ЛЕДИ Л
Участник

Как часто вы говорите ребёнку "нельзя"?

Начиталась разных книг о воспитании. Стараюсь, как можно реже употреблять "нельзя" в общении с мелким (год исполнится в июне). Заменяю на: "Не надо!"
Расскажите, в кахих случаях вы употребляете это слово, помогает?
ЛЕДИ Л is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 17:18
ответ для ЛЕДИ Л , на сообщение « Как часто вы говорите ребёнку... »
Renka
Старожил

говорю часто, даже очень часто! Если не поможет, могу прикрикнуть
Нельзя залезать на кухне к шкафу около плиты, к раковине на кухне (можно играть в раковине в ванной), включать/включать электроприборы из розеток, нажимать на кнопки на компе, разбрасывать одежду из комода, прыгать со спинки дивана и т.д.
Renka is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 17:20
Rock-n-roll Mama
Небожитель

стараюсь не говорить. Но родственники "помогают"
всё-таки совдепия в методах воспитания трудно искоренима, увы. В целом пытаюсь объяснить и предложить альтернативу
Rock-n-roll Mama is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 18:34
Брррунька
Элита

Говорю очень часто (в день по несколько раз). Бывает помогает, бывает нет.
Все эти "запреты психологов" на "нельзя", считаю ерундой.
Брррунька is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 18:35
НатаСПБ
Ветеран

Я тоже тут начиталась, но, честно говоря, до меня так и не дошло, что такого страшного в слове "нельзя". И не понимаю, как иначе можно запретить годовалому ребенку лезть в розетки (дома заглушки, но когда нибудь дочь окажется там, где они не закрыты, а я не услежу, пусть лучше туда вообще никогда не лезет).
Так что у нас много, чего нельзя. Почти все запреты связаны с безопасностью. Нельзя, например, включать-выключать воду. Печальный опыт у 1 подруги. Разрешала баловаться краном-типа под присмотром. 1.5 годовалому сыну хватило 3 секунд (мама отвернулась), чтобы обварить руки. Ну и все в таком духе. Из неопасного-нельзя кидать специально еду на пол, нельзя лазить в некоторые ящики (некоторые невозможно закрыть, а спрятать все невозможно-просто некуда) и т.д. В день раз 5 говорю точно.
НатаСПБ is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 18:43
Свет`ОК
Ветеран

Я редко употребляю, стараюсь объяснять (даже пусть это будет миллионный раз). Поэтому они у меня не приучены к этому слову (у нас двойня).
А про розетки у нас слово "ОПАСНО". Это слово они, как огня боятся. Хотя никогда током не кусало, да и не запугивала я этим словом, но вот боятся и все.
Свет`ОК is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 18:51
ответ для НатаСПБ , на сообщение « Я тоже тут начиталась, но, честно... »
Лусинтия
Старожил

Цитата:
Сообщение от НатаСПБ Посмотреть сообщение
Я тоже тут начиталась, но, честно говоря, до меня так и не дошло, что такого страшного в слове "нельзя". И не понимаю, как иначе можно запретить годовалому ребенку лезть в розетки (дома заглушки, но когда нибудь дочь окажется там, где они не закрыты, а я не услежу, пусть лучше туда вообще никогда не лезет).
Так что у нас много, чего нельзя. Почти все запреты связаны с безопасностью. Нельзя, например, включать-выключать воду. Печальный опыт у 1 подруги. Разрешала баловаться краном-типа под присмотром. 1.5 годовалому сыну хватило 3 секунд (мама отвернулась), чтобы обварить руки. Ну и все в таком духе. Из неопасного-нельзя кидать специально еду на пол, нельзя лазить в некоторые ящики (некоторые невозможно закрыть, а спрятать все невозможно-просто некуда) и т.д. В день раз 5 говорю точно.
Тоже говорю, иногда конкретизирую - "горячо", допустим, если в духовке что-то жарится, а она подходит, иногда говорю - "аккуратненько", это если лезет куда-то, но где я могу поймать, ну и нельзя тоже говорю, если совсем опасно.
А по поводу печального опыта - у очень хорошо знакомой - оставила сына с бабушкой, бабушке приспичило помыть за диваном, а там была единственная незакрытая заглушкой розетка, ребенок успел взять две спицы и сунул их в розетку. Хорошо электрическая дуга (это как сама мама этого ребенка рассказывала и плакала) прошла не через сердце, а по руке, итог - ребенку удаляли две фаланги на пальчиках. Так что лучше пускай знают такое слово - ну бывает, поплачет, когда что-то приспичило, а нельзя.
Лусинтия is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 18:53
ЛЕДИ Л
Участник

У нас ещё, к сожалению, условия жизни такие, что трудно обходиться без запретов!
Зачастую убрать подальше, с глаз долой, опасное и хрупкое просто невозможно из-за отсутсвия места.

Про "опасно" что-то забыла! А ведь слово - очень полезное!
ЛЕДИ Л is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 19:06
Светко=)
Мега-элита

говорю периодически.
нельзя крутить ручки у плиты и вытаскивать приборы из розетки, нельзя специально кидаться едой и кусаться.
Не вижу разницы между словом "опасно" и словом "нельзя".
В любом случае, для ребенка это означает запрет, и какими бы словами я не говорила, но запрет запретом останется.
Про совдепию не очень поняла, не всем действиям можно найти альтернативу, да и не всегда нужна она ребенку
Светко=) is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 19:09
moody
Мега-элита

Я, вот, тоже начиталась, что за каждый год ребенку полагается одно нельзя. Типа годовалому нельзя только в розетку лазать, двухлетке нельзя еще плиту включать, трехлетке еще один запрет прибавляется. Только забыла у автора спросить как же спасать годовалого от плиты в таком случае.

Но все равно принципа придерживаюсь. Стараюсь. Приложила пару раз ребенкину ладошку к сковороде на плите, теперь она сама не подходит в тот конец кухни и пальчиком грозит - горячо. Балконы мы закрыли заборами, розетки затычками, в шкафах на доступных высотах только то, что ребенку не сильно повредит. Когда ребенок выходит на войну с кошкой, я пытаюсь внушить, что это не слишком хорошо, кошке больно. И все в таком духе.

Получается, что почти совсем без нельзя обходимся.
moody is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение