Каким должно быть наказание за врачебную ошибку? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.07.2011, 10:58   #1
воттакоеимя
Мега-элита

Каким должно быть наказание за врачебную ошибку?

Вопрос собственно один, как вы считаете каким образом должен быть наказан врач по вине которого умер человек или остался инвалидом?
Изменит ли степень наказания меру ответственности врача перед пациентом?
Как предотвратить халатность и хамство в этой сфере?
Должна ли быть уголовная ответственность не на словах как сейчас, а на самом деле, без долгих разбирательств--убил человека-сядь посиди, сделал инвалидом-содержи его всю оставшуюся жизнь или статья и срок.
Почему если я на улице кого то убью то меня точно посадят, а когда убивают люди в белых халатах то севших среди них практически нет, у них это называется не убийство, а ошибка, а все мы люди и т.д. Т.е. когда ошибается обыватель-это статья, когда ошибается врач-это мелочи жизни, одним трупом меньше одним больше, какая разница....
воттакоеимя is offline   Цитировать ·
Старый 13.07.2011, 11:02   #2
Oktaviana29
Наш человек

Цитата:
Сообщение от воттакоеимя Посмотреть сообщение
Вопрос собственно один, как вы считаете каким образом должен быть наказан врач по вине которого умер человек или остался инвалидом?
Изменит ли степень наказания меру ответственности врача перед пациентом?
Как предотвратить халатность и хамство в этой сфере?
Ошибка и халатность - две большие разницы. О чем именно вы хотите поговорить?
Oktaviana29 is offline   Цитировать ·
Старый 13.07.2011, 11:03   #3
Матильда Жабовски
Космонавт

Цитата:
Сообщение от воттакоеимя Посмотреть сообщение
Т.е. когда ошибается обыватель-это статья, когда ошибается врач-это мелочи жизни, одним трупом меньше одним больше, какая разница....

То есть убийство - это ошибка обывателя???
Старый 13.07.2011, 11:05   #4
:-/
Небожитель

один умер, сто при этом спасли. или наоборот происходит? если конечно сто умерли а одного спасли то нафик таких врачей. все к бабкам идем лечитца
:-/ is offline   Цитировать ·
Старый 13.07.2011, 11:08   #5
Док™
Космонавт

Мне любопытно кто будет нас лечить если всех пересажать?
Док™ is offline   Цитировать ·
Старый 13.07.2011, 11:08   #6
Дофина
Хранитель

Дык бюджетники же, им всегда все с рук сходит
Только пападание на бабло что-то исправит, так что пусть их даже не сажают, но выгоняют из профессии совсем (с отъемом всех бюджетных подарков) и пусть работают хоть дворниками на компенсацию вреда.
Дофина is offline   Цитировать ·
Старый 13.07.2011, 11:09   #7
Ксю!
Хранитель

лишение практики.
Ксю! is offline   Цитировать ·
Старый 13.07.2011, 11:12   #8
Натаshenka
Старожил

лишить разрешения (лицензии?) заниматься врачебной практикой пожизненно.
Старый 13.07.2011, 11:42
ответ для Натаshenka , на сообщение « лишить разрешения (лицензии?)... »
Кошь
Banned

Потому что они люди и могут ошибаться. Но ри этом спасабт и помогают бОльшему количеству людей. Так что я считаю что наказывать здесь вообще нельзя.
Кошь is offline   Цитировать ·
Старый 13.07.2011, 11:43
ответ для Ксю! , на сообщение « лишение практики. »
Oktaviana29
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ксю! Посмотреть сообщение
лишение практики.
Большой вопрос, насколько это оправданно, справедливо, разумно и тд.
Это как со смертной казнью.
Допустим, мы организуем смертную казнь в качестве неотвратимого наказания за убийство. С одной стороны, это вроде бы справедливо. Точнее - пропорционально.
Но при вдумчивом осмыслении появляются сложности. А если убийство непредумышленное, случайное? Пример (абстрактный): нес дядька колеса на балкон, хотел сложить их в шкаф, споткнулся или потерял равновесие, качнулся, уронил покрышку, она упала с 5-го этажа и кого-то убила. Убийство? Ну вроде да. А как насчет смертной казни за это? А если у дядьки трое детей в однокомнатной квартире, а машина - единственный источник заработка, а колеса больше хранить негде, кроме как на балконе, потому что гараж снесла Матвиенко для строительства КАДа?
В общем, это я к тому, что обстоятельств, которые в каждом случае привели к трагедии, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Надо ли их учитывать - вопрос. Может надо все упроститить до алгоритма "причинил смерть - получил смертную казнь"? Но ведь каждый член общества радостно орет "Даааааа!!!!" только тогда, когда он и его семья в числе пострадавших. А как только он или кто-то из его семьи - случайно, по трагическим обстоятельствам, по случайности - становится причинителем смерти, то тут же начинаются крики о том, что надо же учитывать все обстоятельства...
Возвращаясь к врачебным ошибкам. На мой взгляд, наиболее разумный регулятор этой отрасли - страхование. В западной практике ответственность врача застрахована. При наступлении смерти либо инвалидности пострадавший (либо его семья) получают возмещение от страховой компании. При этом страховая компания расследует случай и делает выводы - какова доля вины врача. Если в практике врача произошел не один случай, то в перспективе он может просто лишиться страховки. Работать без страховки он не имеет права (легально, я имею в виду). Таким образом регулятор отрасли в виде страховых компаний производит "естественный отбор" врачей, допускаемых к работе с пациентами.
Естественно, тому, кто уже пострадал от ошибки, здоровье и жизнь не вернуть. Но в рамках совеременного общества риски неизбежны. Однако механизм "ошибка - компенсация пострадавшему - повышение стоимости страховки для врача" - единственный, как мне кажется, разумный и эффективный в данной отрасли.
Oktaviana29 is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение