Аннуитетные или дифференцированные платежи? Конкретная ситуация - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Все о недвижимости

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.07.2011, 12:15   #1
Tchuda
Элита

Аннуитетные или дифференцированные платежи? Конкретная ситуация

Уважаемые формучане!

Помогите, пожалуйста, посчитать какие платежи выгоднее в конкретной ситуации (я знаю, что дифф. платежи в принципе выгоднее аннуитетных).

Хотим взять 1650 тыс.

Вариант 1. АННУИТЕТ. Процентная ставка 12,75% на 15 лет. Досрочное погашение только с 7го месяца и только суммами не менее 45 тыс. рублей. Мы можем сделать досрочный платеж на 7м месяце в размере 80-90 тыс руб. и на 10м месяце в размере 50 тыс. рублей. Далее два-три года платим по графику, потом, возможно, тоже с использованием досрочных платежей.

Вариант 2. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ платежи. ставка 12,50% на 20 лет. Досрочное погашение любыми суммами в любой момент. Мы можем платить первые 10-11 месяцев по 35 тыс\мес, т.е. досрочное погашение около 10-12 тыс ежемесячно. Далее также: 2-3 года по графику, потом, возможно с досрочными платежами.

Что выгоднее? Или это одно и то же?

Ситуация осложняется тем, что квартира уже выбрана, вариант 1 одобрен, а вот по варианту 2 банк никак не может дать ответ. Я не знаю, согласятся ли продавцы нас ждать (агента у них нет, как им внести, например, аванс, чтобы они сняли квартиру с продажи и подождали банк 2, не ясно).

Буду благодарна за советы, а то мой матем. способности не работают.
Tchuda is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2011, 14:54
ответ для Tchuda , на сообщение « Аннуитетные или дифференцированные... »
ishma
Мега-элита

диффиренцированные обычно выгоднее аннуитетных
но у вас сложная математика, под силу только бывалому брокеру))
ishma is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2011, 16:13
ответ для ishma , на сообщение « диффиренцированные обычно выгоднее... »
Stefany
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ishma Посмотреть сообщение
диффиренцированные обычно выгоднее аннуитетных
но у вас сложная математика, под силу только бывалому брокеру))
Ерунда. Под силу любому кредитному калькулятору. Например, такому
Stefany is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2011, 16:48
ответ для Stefany , на сообщение « Ерунда. Под силу любому кредитному... »
Tchuda
Элита

Цитата:
Сообщение от Stefany Посмотреть сообщение
Ерунда. Под силу любому кредитному калькулятору. Например, такому
Спасибо!

посчитала я и взгрустнулось мне опять

Получилось, что если вносить ежемесячно 10000 руб. доср. платежа по дифф. платежам, то ежемесячно платеж будет уменьшаться на 170-200 руб. (вместо 70-90 по плану), а при аннуитетных если вносить каждый четвертый месяц по 45 тыс, то платеж будет ументьшаться на 500, потом на 700 и т.д.

То есть аннуитет выгоднее, даже при бОльшей процентной ставке.

Пересчитаю сейчас еще разочек

Апдейт. Нашла-таки ошибку у себя

Все как и предполагалось - дифф. платежи выгоднее
Старый 17.07.2011, 17:03
Stefany
Наш человек

Выгода - штука относительная. Для кого-то лучше уменьшение платежа, кому-то нравится аннуитет. Ингвар, например, считает, что недвижка в Питере сейчас дешева и лучше зафиксировать для себя цену и спокойно платить определенную сумму.
В расчетах по поводу ипотеки редко учитывают некоторые факторы: инфляция страны, инфляция семьи и психология плательщика.
Старый 17.07.2011, 17:12
ответ для Stefany , на сообщение « Выгода - штука относительная. Для... »
Tchuda
Элита

Цитата:
Выгода - штука относительная. Для кого-то лучше уменьшение платежа, кому-то нравится аннуитет. Ингвар, например, считает, что недвижка в Питере сейчас дешева и лучше зафиксировать для себя цену и спокойно платить определенную сумму.
В расчетах по поводу ипотеки редко учитывают некоторые факторы: инфляция страны, инфляция семьи и психология плательщика.
Психология у нас как раз "побыстрее бы выплатить", особенно у мужа. Меня в аннуитнете как раз и привлекает стабильная сумма выплат, которая будет очень кстати, когда мне придется уйти в декрет,а поскольку это будет в очень обозримом будущем, то дифф. платежи еще не придут к "комфортному" уровню.

вопрос для нас на сегодня в том, что сейчас мы приобретаем однушку, которую лет через 5-7 будет необходимо обменять на бОльшую квартиру, поэтому для нас с одной стороны действительно стоит вопрос в наискорейшей выплате, а с другой хочется меньшего платежа в ближайшие пару лет.

Все конечно будет зависеть завтра от наших продавцов - согласятся ли подождать одобрения второго банка или нет. Если не согласятся, то будем брать аннуитет, уж больно квартира понравилась и место
Старый 17.07.2011, 19:38
ответ для Tchuda , на сообщение « Психология у нас как раз "побыстрее бы... »
Stefany
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Tchuda Посмотреть сообщение
Психология у нас как раз "побыстрее бы выплатить", особенно у мужа. Меня в аннуитнете как раз и привлекает стабильная сумма выплат, которая будет очень кстати, когда мне придется уйти в декрет,а поскольку это будет в очень обозримом будущем, то дифф. платежи еще не придут к "комфортному" уровню.

вопрос для нас на сегодня в том, что сейчас мы приобретаем однушку, которую лет через 5-7 будет необходимо обменять на бОльшую квартиру, поэтому для нас с одной стороны действительно стоит вопрос в наискорейшей выплате, а с другой хочется меньшего платежа в ближайшие пару лет.

Все конечно будет зависеть завтра от наших продавцов - согласятся ли подождать одобрения второго банка или нет. Если не согласятся, то будем брать аннуитет, уж больно квартира понравилась и место
Может предложить мужу все-таки аннуитет, со снижением размера выплат через досрочное погашение? Насколько малыш - обозримое будущее?
Оффтоп, приятно встретить человека, который для своей семьи готовит определенный план развития и не кивает на заек-лужаек.
Старый 17.07.2011, 19:55
ответ для Stefany , на сообщение « Может предложить мужу все-таки... »
Девочка с Севера
Элита

Если обратиться в банк, который одобрил кредит, они вам все пересчитают в лучшем виде
Девочка с Севера is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2011, 21:00
Ryo
Banned

я бы отправил подальше все свои психологические хотелки типа "выплатить побыстрее" и взял бы аннуитет

вы забываете, что у нас только официальная инфляция 8-9% в год, поэтому в итоге выгоднее брать кредит с меньшими платежами в первые годы.

я когда свою ипотеку брал, тоже прикидывал - получалось что при кредите на 10 лет сумма диффа платежа сравнивалась с аннуитетом только на 5-6 году! а рельную выгоду дифф можно вообще почувствовать лишь последние 2 года! при этом на первые 3 года разница в платежах очень существенна - в итоге ты отдашь банку ощутимо больше "дорогих" нынешних денег, чем сэкономишь "дешевых" на последних годах.

я выбрал аннуитет и более того не собираюсь платить досрочно, хотя такая возможность есть - это просто глупо, если уж так боитесь, лучше "подушку" на 3 мес платежей себе сделайте
Ryo is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2011, 21:32
ответ для Stefany , на сообщение « Может предложить мужу все-таки... »
Tchuda
Элита

Цитата:
Может предложить мужу все-таки аннуитет, со снижением размера выплат через досрочное погашение? Насколько малыш - обозримое будущее?
Оффтоп, приятно встретить человека, который для своей семьи готовит определенный план развития и не кивает на заек-лужаек.
Спасибо я вообще стараюсь хоть на пару лет план иметь в голове.

ЗЫ. над ребенком хотим начать трудиться в ноябре. Именно поэтому решили наконец съезжать от свекрови

Добавить сообщение