Просмотр полной версии : А что написали про Вас ваши детки в «синквейне» на слово «мама»?
Мурашкина
19.01.2009, 14:25
На ветке у “Осени” я впервые услышала про синквейн. Потом уж от своих знакомых учителей я узнала, что многие [умные] учителя используют это упражнение.
Пояснение:
Синквейн переводится как "пять строк".
1) Даётся ребёнку любое слово (существительное) Оно записывается на первой строке.
2) На второй строке – ребенок должен написать два слова-прилагательных, наиболее ярко характеризующих первое заданное слово.
3) Третья строка - 3 глагола к главному слову.
4) Четвёртая строка – составить предложение из 4 слов, выражающее отношение к главному слову.
5) Пятая строка - слово-ассоциация, образ, вбирающий в себя суть главного слова.
На домашней вечеринке я дала деткам задание сделать синквейн на слово “мама”.
Вот синквейн моего сына:
1) мама
2) ласковая, красивая
3) целует, обнимает, убирает
4) мама делает нам вечеринку
5) любовь
А вот синквейн его одноклассницы, у которой мама-домохозяйка (у них трое деток):
1) мама
2) красивая, добрая
3) готовит, моет, убирает
4) мама готовит гороховый суп
5) красивая
Сравнили?! Почувствовали разницу?! Сразу бросается в глаза, что супом здесь и не пахнет. Увы - мама, действительно, не по этой части:)
А у одного мальчика-друга (он живет с бабушкой, а мама живет в новой семье и воспитывает дочку) было написано: 3) мама зарабатывает, 4) мама родила мне сестру.
А моя подружка по моему совету написала с сыном синквейн на слово «бабушка» и изумлением узнала, что в пятом пункте он поставил слово «злая» (а она была всегда уверена, что у сына самые наилучшие взаимоотношения с бабушкой)
Мы не детские психологи. Не нужно спешить делать далеко идущие выводы исходя только из синквейна, но задуматься стоит. Не правда ли?!:)
.....Мы не детские психологи. Не нужно спешить делать далеко идущие выводы исходя только из синквейна, но задуматься стоит. Не правда ли?!:)[/COLOR]
Интересная техника, спасибо! :flower:\ Сегодня попробуем.
А что касается прилагательных... это может быть отражением не истинного отношения ребенка, а его эмоционально реакции на текущую ситуацию (Т.Е. вообще мама добрая, но сегодня за двойку отчитала, поэтому - злая).
Мурашкина
19.01.2009, 15:25
Интересная техника, спасибо! :flower:\ Сегодня попробуем.
А что касается прилагательных... это может быть отражением не истинного отношения ребенка, а его эмоционально реакции на текущую ситуацию (Т.Е. вообще мама добрая, но сегодня за двойку отчитала, поэтому - злая).
Поэтому я и приписала, что не нужно делать далеко идущих выводов:)
И все же устами младенца глаголет истина:004:
Мурашкина
20.01.2009, 10:53
Мамы, ау!
Ведь мы же обсуждаем наших деток.
Давайте и им предоставим слово высказать свое мнение о том, что они о нас, мамах думают!
Давайте и им предоставим слово высказать свое мнение о том, что они о нас, мамах думают!
Страшно!..:001:
И не хочется портить себе настроение перед Д.Р.:))
Мурашкина
20.01.2009, 13:01
Страшно!..:001:
Да любят они нас! Только наши детки умеют нас любить при всех наших недостатках. Но зато получим, шанс узнать о своих недостатках:)
ПризракБелойДамы
20.01.2009, 13:04
Спасибо! Хорошая идея. Поиграем с детьми на сборах.
Mamadihi
20.01.2009, 13:17
Интересно,вечером попробую!
Зверушка
20.01.2009, 13:33
Сама по себе идея интересная. НО! Мама дает задание, мама потом читает - оценивает. И что при этом вы рассчитываете нового узнать? Никакой ребенок не напишет, что мама - злая, плохая, неласковая. Имеет смысл, чтобы задание исходило от чужого человека, и не само по себе, а в ряду других тестов-заданий. И чтобы ребенок знал, что читать будет только тот, кто дает задания, например психолог. А иначе получается что-то вроде - напиши мне, что ты обо мне думаешь.
Мурашкина
20.01.2009, 13:59
Сама по себе идея интересная. НО! Мама дает задание, мама потом читает - оценивает. И что при этом вы рассчитываете нового узнать? Никакой ребенок не напишет, что мама - злая, плохая, неласковая. Имеет смысл, чтобы задание исходило от чужого человека, и не само по себе, а в ряду других тестов-заданий. И чтобы ребенок знал, что читать будет только тот, кто дает задания, например психолог. А иначе получается что-то вроде - напиши мне, что ты обо мне думаешь.
Зачем же так прямолинейно.
Я сначала обсудила с детками, что такое синквейн, на примере образцов (например, такие), а потом попросила их написать синквей на слово «мама».
Поверьте мне, все синквейны были разные, но выдавали нас мам с головой.
Про одну маму ребенком написано, что «она суп гороховый готовит», а другой ребенок про маму пишет, что она «гуляет, разговаривает, работает», а третий пишет, что мама «ласкает, любит, обнимает».
И что, Вам по-прежнему нужен психолог, чтобы это проанализировать?
Синквейн
переводится как "пять строк".
1) 1 существительное
2) 2 прилагательных
3) 3 глагола
4) Предложение из 4 слов
5) Что главное? (1 слово)
ПРИМЕРЫ:
1) СОЛНЫШКО
2) ЯРКОЕ, ЖЕЛТОЕ
3) ОСЛЕПЛЯЕТ, ГРЕЕТ, ЛАСКАЕТ
4) СЕГОДНЯ СОЛНЦЕ ЯРКО СВЕТИТ.
5) ЖИЗНЬ
1) ВЕЛОСИПЕД
2) КРАСИВЫЙ, БЫСТРЫЙ
3) КАТАЕТ, РАДУЕТ, РАЗВЛЕКАЕТ
4) Я КАТАЮСЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ.
5) СКОРОСТЬ
1) ДОРОГА
2) ДЛИННАЯ, РОВНАЯ
3) ВЕДЕТ, ТЯНЕТСЯ, СОЕДИНЯЕТ
4) МАШИНЫ ЕДУТ ПО ДОРОГЕ
5) ПУТЕШЕСТВИЯ
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
20.01.2009, 14:30
Нам такое постоянно давали на уроках этики и психологии семейной жизни в школе.
Анонимно,помню мальчики ставили звёздочку,а девочки цветочек в углу листка,но без подписи.
+1000000000000
Аннушка По
20.01.2009, 18:52
плюс, я слабо представляю, такой "тест" для подростков 13-15 лет ( если учесть что тема "Подростки"), для малышей и с посторонней помощью, вполне
Аришенька
20.01.2009, 19:12
На самом деле писать синквейн нужно учить. На первых разах лучше писать вместе. Т.е. сначала вместе подобрать имена прилагательные (записать их все), потом глаголы, предложения, а последнее слово - оно самое главное- отношение, вывод (вообще трудно).
В прошлом году я с детьми (2 класс) проводила урок к 8 марта - учились писать синквейны про мам. Так, чтобы подобрать прилагательные, послушали музыку, песенку про Мамонтенка. (хотела, чтобы дети обратили внимание на слово ЕДИНСТВЕННАЯ) Чтобы правильно построить предложение, несколько дней подряд смотрели фильм "Баллада о солдате", а конец фильма оставила на этот урок, чтобы показать детям ДОЛГОЖДАННУЮ ВСТРЕЧУ С МАМОЙ.
Синквейны были необыкновенные. Дети их писали на оформленных листочках с фотографиями мам. Нашим мамам очень понравилось.
А позже синквейнами заканчивали и уроки чтения, окружающего мира, даже математики.
Madamka-66
20.01.2009, 19:46
На самом деле писать синквейн нужно учить. На первых разах лучше писать вместе. Т.е. сначала вместе подобрать имена прилагательные (записать их все), потом глаголы, предложения, а последнее слово - оно самое главное- отношение, вывод (вообще трудно).
В прошлом году я с детьми (2 класс) проводила урок к 8 марта - учились писать синквейны про мам. Так, чтобы подобрать прилагательные, послушали музыку, песенку про Мамонтенка. (хотела, чтобы дети обратили внимание на слово ЕДИНСТВЕННАЯ) Чтобы правильно построить предложение, несколько дней подряд смотрели фильм "Баллада о солдате", а конец фильма оставила на этот урок, чтобы показать детям ДОЛГОЖДАННУЮ ВСТРЕЧУ С МАМОЙ.
Синквейны были необыкновенные. Дети их писали на оформленных листочках с фотографиями мам. Нашим мамам очень понравилось.
А позже синквейнами заканчивали и уроки чтения, окружающего мира, даже математики.
Интересно , это в какой щколе такие Преподаватели ?:flower::support:
Да, каким то деткам повезло! Впрочем, как и их мамам! :flower:
ПризракБелойДамы
20.01.2009, 21:23
Тоже интересно. Младшей еще рано, но мне уже хочется знать :)
1.мама
2. любимая,смелая
3. смеется, играет, переводит
4. поет со мной песни
5 высокая
Особенно порадовал пункт 5 - мой рост 158 см !
Мурашкина
21.01.2009, 12:06
1.мама
2. любимая,смелая
3. смеется, играет, переводит
4. поет со мной песни
5 высокая
Особенно порадовал пункт 5 - мой рост 158 см !
А "смелая"?! Почему? У Вас папа есть? Конечно, же можете не отвечать! Просто я не даже не представляла, что ребенок может ассоциировать смелость с мамой:)
Здорово!
Думаю, что это юмор. Она мне всегда говорит, что меня легко найти в аквапарках , надо только послушать кто кричит громче всех. + я научилась кататься на роликах после одного объяснения и теперь гоняю-ю-ю!!
Мурашкина
21.01.2009, 12:14
Думаю, что это юмор. Она мне всегда говорит, что меня легко найти в аквапарках , надо только послушать кто кричит громче всех. + я научилась кататься на роликах после одного объяснения и теперь гоняю-ю-ю!!
Ооооо! Это все объясняет.
У мальчишек в определённом возрасте появляется некое осознавание (ощущение) мужского начала по отношению к мама, которое может выражаться в достаточно тонком юморе (как в Вашем случае или как в случае с моим сыном, который последнее время мне иногда говорит: "Ох, избаловал я тебя, мама!")
P.S. Простите, Cler! А речь, оказывается идет о девчонке!
Видимо, ничего я не понимаю в девчонках.
Аришенька
21.01.2009, 12:38
Да, каким то деткам повезло! Впрочем, как и их мамам! :flower:
Тоже интересно. Младшей еще рано, но мне уже хочется знать :)
Я работаю в 148 имени Сервантеса, Калининский район :008:
Мурашкина
21.01.2009, 14:02
И не хочется портить себе настроение перед Д.Р.:))
C Днём Рождения ?!!!:flower:
mamaLyuba
21.01.2009, 15:26
Дочь 13 лет, так ответила:
1. Мама
2. Любящая, терпящая
3. Целует, защищает, работает
4. Мама мне жизнь подарила
5. Опора
Мурашкина
21.01.2009, 15:35
Дочь 13 лет, так ответила:
1. Мама
2. Любящая, терпящая
3. Целует, защищает, работает
4. Мама мне жизнь подарила
5. Опора
Ух-ты! В 13 лет (в кризисном возрасте) заслужить от ребенка титул "терпящая" я бы расценила как медаль себе:)
Анютинка
21.01.2009, 17:23
1)Мама
2)Добрая, понимающая
3)Помогает,готовит,работает
4)Мама любит мне помогать
5)Мир
Мурашкина
21.01.2009, 17:31
1)Мама
2)Добрая, понимающая
3)Помогает,готовит,работает
4)Мама любит мне помогать
5)Мир
А можете спросить ребенка (это мое личное любопытство) что для него МИР
- в значении умиротворенность (покой, благоденствие)
- в значении весь земной шар - весь мир
- в значении пришла мама и война (ссоры) прекратилась
Спасибо
Анютинка
21.01.2009, 17:39
Спросила. Он сказал, что я его родила, подарила весь мир,ему со много спокойно и без меня ему небудет ни жизни ни мира.
Мурашкина
21.01.2009, 17:41
Спросила. Он сказал, что я его родила, подарила весь мир,ему со много спокойно и без меня ему небудет ни жизни ни мира.
Короче, во всех значениях. А сколько лет философу?
Анютинка
21.01.2009, 17:43
Короче, во всех значениях. А сколько лет философу?
12 лет
Анютинка
21.01.2009, 18:13
Спросила и про папу:))
1 Папа
2 Храбрый,настойчивый
3 Учит,работает,помогает
4 Папа учит меня компьютеризации
5 Ответственность
Мурашкина
21.01.2009, 18:16
Спросила и про папу:))
1 Папа
2 Храбрый,настойчивый
3 Учит,работает,помогает
4 Папа учит меня компьютеризации
5 Ответственность
Спасибо за "папу". :) Можно позавидовать сыну.
Анютинка
21.01.2009, 18:19
Спасибо за "папу". :) Можно позавидовать сыну.
Чему завидовать то?
Мурашкина
21.01.2009, 18:38
Чему завидовать то?
Уже потому, что 1) у него есть папа 2) что папа задействован в жизни ребенка.
У моего сына папы нет.
А потом, судя по синквейнам не профессиональным(!) глазом, а на бытовом уровне(!) сразу понятно, что в семье есть гендерное распределение обязанностей в вопросах воспитания ребенка.
Папа настойчиво учит и призывает к ответственности, а мама помогает и понимает.
А мне самой приходится совмещать в обеих руках "и кнут, и пряник":(
Сын написал(12 лет):
1. мама
2. любящая, добрая
3. помогает, любит,кормит
4 самая лучшая на свете
5 ангел
Про сестру Катю(2 года):
1.Катя
2.Веселая, восприимчивая
3. Бъет,играет, кричит
4.Самая маленькая помошница побалываться
5.Девчонка
Про папу спрошу завтра, на "свежую" голову.
Старшая (15 лет):
1.папа
2.добрый, умный
3.работеат, читает, играет
4.может, что угодно
5.диван
1.мама
2.понимающая, добрая
3.успокаевает,ругает,читает
4.желает лучшего, но непонятно
5.клуб
Мурашкина
22.01.2009, 11:14
Сын написал(12 лет):
1. мама
2. любящая, добрая
3. помогает, любит,кормит
4 самая лучшая на свете
5 ангел
Про сестру Катю(2 года):
1.Катя
2.Веселая, восприимчивая
3. Бъет,играет, кричит
4.Самая маленькая помошница побалываться
5.Девчонка
Про папу спрошу завтра, на "свежую" голову.
Поделитесь опытом. Вашему 12 лет. Моему 9 лет. Мой еще в том возрасте, когда мальчишки говорят: «Все девчонки дуры (задаваки, глупые и проч. подобное)» А вот Ваш сынуля уже перешагнул границу, если да, то, во сколько лет, когда мальчишки начинают уже смотреть на девчонок другими глазами?
Мурашкина
22.01.2009, 11:16
Старшая (15 лет):
1.папа
2.добрый, умный
3.работеат, читает, играет
4.может, что угодно
5.диван
1.мама
2.понимающая, добрая
3.успокаевает,ругает,читает
4.желает лучшего, но непонятно
5.клуб
Вау!
Мурашкина
22.01.2009, 12:25
доча 11 лет:
1) мама
2) ласковая, строгая
3) воспитывает, заботится, обижается
4) Мама помогает мне делать уроки.
5) жизнь
1) папа
2) хороший, талантливый
3) сверлит, играет, критикует
4) папа играет на гитаре: "ту - туру - туруруру - туруруру -руру"
5) гитара
Вот и говори после этого что ребенок у меня сам уроки делает :)) У нее зачет в середине февраля и я сейчас хожу-"нудю" чтобы как свободное время выдается - готовила очередной вопрос. Все остальное вроде сама делает :)
Не нудите, а обижаетесь!!!
Не нудите, а обижаетесь!!!
не, обижаюсь я на другое :) Сама знаю
Поделитесь опытом. Вашему 12 лет. Моему 9 лет. Мой еще в том возрасте, когда мальчишки говорят: «Все девчонки дуры (задаваки, глупые и проч. подобное)» А вот Ваш сынуля уже перешагнул границу, если да, то, во сколько лет, когда мальчишки начинают уже смотреть на девчонок другими глазами?
Особенной границы в отношении с девочками никогда не было. Конечно раньше (лет в 10) он ими вообще не интерисовался.Сейчас уже начал приглядываться к одноклассницам. В основном это выражается красивая или нет. По поводу (вредная, ябида) еще проскальзывает.
Мурашкина
22.01.2009, 14:36
Особенной границы в отношении с девочками никогда не было. Конечно раньше (лет в 10) он ими вообще не интерисовался.Сейчас уже начал приглядываться к одноклассницам. В основном это выражается красивая или нет. По поводу (вредная, ябида) еще проскальзывает.
Значит, у моего это будет попозже. Он у меня даже на фоне своих одноклассников выглядит (и внешне и вообще) самым маленьким. До сих пор утверждает, что спать он будет со мной до 18 лет и даже, когда женится, а вот его жена пусть спит с его детьми. :)
Значит, у моего это будет попозже. Он у меня даже на фоне своих одноклассников выглядит (и внешне и вообще) самым маленьким. До сих пор утверждает, что спать он будет со мной до 18 лет и даже, когда женится, а вот его жена пусть спит с его детьми. :)
Про жену и детей это он прикольно придумал. Ну по поводу поспать с нами мой до сих пор не отказался бы, только это место сестра заняла. А по поводу девчонок это я думаю лучше уж попозже. Уж сильно "быстрые" сейчас детки. Пусть наиграются в игрушки.
enoelttiL
22.01.2009, 18:17
спасибо, очень интересно. :flower:
если кому надо, то в оригинале это так- cinquain
http://www.clccharter.org/~donna/writersworkshop/poetry/cinquain.htm
http://education.smarttech.com/ste/en-US/Ed+Resource/Lesson+activities/Notebook+activities/Browse+Notebook/United+States/Elementary/4-6/Language+Arts/Cinquain+Poems.htm
у ребенка используется в школе- по некоторым предметам, но мне как-то в голову не приходило попросить написать его синквейн по слову МАМА :009::))
столько интересного узнала :010:
У моего сына синквэйны в школе в ходу постоянно, по разным предметам и на разные темы, но в основном - по окружающему миру (мы еще в начальной школе).... Как мне кажется, он к ним уже давно относится достаточно формально, так как поощряется полет фантазии... С такими вещами лучше не перебарщивать... В нашей школе с первого класса задают огромное количество творческих работ, сочинений, синквейнов... И как мне кажется, мой ребенок давно стал коньюктурщиком, в подобные вещи он уже не вкладывает душу, а пишет так чтобы все порадовались, чтобы отличится от одноклассников.... и про маму он когда-то писал, так же как и про природу, и Землю....я думаю, что если его попросить написать несколько раз такой синквейн, он каждый бы раз находил разные глаголы и прилагательные в зависимости от состояния...
БЕЛЛОЧКА
23.01.2009, 18:48
Только вчера увидела тему.Сегодня со старшей опробовали. Почти 13(без 2 мес.) Начали с 1.КОМНАТА 2.ГОЛУБАЯ,УЮТНАЯ 3.РАДУЕТ,ПОМОГАЕТ,УЕДИНЯЕТ 4.МОЯ КОМНАТА ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ 5.!!!!КРЕПОСТЬ:008:. Дальше...1.МАМА 2.КРАСИВАЯ,ЛЮБИМАЯ 3.ОБЕРЕГАЕТ,ПОМОГАЕТ,ЗАБОТИТСЯ 4.МАМА МЕНЯ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ 5.ЛЮБИМАЯ ну и ...1.ПАПА 2.УМНЫЙ,ДОБРЫЙ 3.ОБЪЯСНЯЕТ,ПОДДЕРЖИВАЕТ,ЛЮБИТ 4.НАШ ПАПА ЛУЧШЕ ДРУГИХ (:))кто бы сомневался:))) 5.ДОРОГОЙ Старшая сейчас заболела,дома,а младшую помучаю сегодня вечером или завтра.:)
Мурашкина
23.01.2009, 18:58
когда лежишь в больнице, кажется, что весь мир болен.
почитав синквейны, начинаешь верить, что папы (в настоящем значении) есть!!!
а в нашем окружении пап либо нет, либо...
Madamka-66
24.01.2009, 00:22
А вот зачем уже с такого раннего возраста ( у реб. ) противоспоставлять себя его жене ? Ведь можно любить и маму и жену одновременно !!! А вы его уже сейчас учите выбирать . Честно ли это по отношению к ребенку ? :005:
БЕЛЛОЧКА
24.01.2009, 00:37
надо быстренько поменять окружение:))....выздоравливайте!!!:flower:
РазноЦветная
24.01.2009, 01:25
А у нас про Папу - зарабатывает деньги, работает,умный и последнее РАБОТА
Наш папа в шоке ;-)
БЕЛЛОЧКА
24.01.2009, 14:18
В смысле..не согласен с оценкой???:)
Мурашкина
24.01.2009, 15:47
А вот зачем уже с такого раннего возраста ( у реб. ) противоспоставлять себя его жене ? Ведь можно любить и маму и жену одновременно !!! А вы его уже сейчас учите выбирать . Честно ли это по отношению к ребенку ? :005:
Вы шутите? Это по поводу Вашей фразы "вы учите".
Он (как и большинство мальчиков этого возраста) вообще утверждал до школы, что он женится только на мне. Прошло! Пройдет и это, как только он начнет осознавать, что детей у него ну ни как не появится, если он будет спать с мамой, а не с женой:)
Мурашкина
24.01.2009, 15:49
надо быстренько поменять окружение:))....выздоравливайте!!!:flower:
хи-хи.
менять школу - район-дом-двор- моих знакомых и друзей:)
шучу!!! уж лучше я буду подзаряжаться верой на этой ветке, что не везде так, как у нас.:support:
Madamka-66
24.01.2009, 17:03
До сих пор утверждает, что спать он будет со мной до 18 лет и даже, когда женится, а вот его жена пусть спит с его детьми. :)
Дело в том , что дети , как правило , эти две мысли мама - жена не связывают вместе . Т.е. они заканчивают фразу просто тем , что будет спать с мамой . А вот потом вступает мама с наводящими вопросами ...Почему - то это кажется милым и смешным ... Жены еще нет , но над ней уже приятно поиздеваться ( с привлечением реб. ) .
Это нечестно , это использование " служебного положения " .
Дала сыну (12,5 лет) три слова мама, папа и Филипп (младший брат).
МАМА
Добрая, родная.
Любит, помогает, готовит.
Моя самая любимая мама.
Любовь:love:
ПАПА
Честный, умный.
Работает, играет, спит :046:
Папа играет в футбол.
Спорт:))
ФИЛИПП
Кудрявый, шумный :075:
Играет, веселится, смотрит.
Филипп смотрит любимый мультик.
Младший :love:
Дала сыну (12,5 лет) три слова мама, папа и Филипп (младший брат).
МАМА
Добрая, родная.
Любит, помогает, готовит.
Моя самая любимая мама.
Любовь:love:
ПАПА
Честный, умный.
Работает, играет, спит :046:
Папа играет в футбол.
Спорт:))
ФИЛИПП
Кудрявый, шумный :075:
Играет, веселится, смотрит.
Филипп смотрит любимый мультик.
Младший :love:
Как здорово!:flower:Читаю и улыбаюсь.
Как здорово!:flower:Читаю и улыбаюсь.
И я улыбаюсь:love:
Только папа слегка напрягся :))
Хотя чего такого... умный и честный ведь, ну перебор у нас со спортом, так это всем известно... устами младенца, как говорится.
Протестировались. Ребенок полностью публиковать запретил, сказав, что личное... Но в общих чертах для него папа - это радость и развлекуха, мама - любовь и дисциплина, кот - друг, школа - общение, дача - тюрьма. Очень удивило последнее... Он никогда особенно не жаловался на дачу. А в остальном приблизительно так я себе и представляла.
enoelttiL
25.01.2009, 16:24
а у моего на слово МАМА пятым пунктом значится ПАПА.
Чтобы это значило ?):009:.
Папа имеется) У него пятым пунктом компьютер :046:
Смилла...
25.01.2009, 17:12
Супер!!! сегодня дам сыну....и мужу))) что муж напишет про меня)))) (ну это так отвлечение)
Сыну почти 12, очень интересно что получится!!!!!
ЛендГрейп
25.01.2009, 18:01
дочке 17 лет
мама
ласковая, родная
вышивает, кричит?
уборка
папа
сердитый, молчаливый
работает, не ходит пешком
компьютер
сама удивилась что написала... но получилось, то что получилось...-))) если честно я сижу за компьютером больше муже и не так часто убираюсь...-)))
Наконец-то, не забыла. Написал вчера. Для чистоты эксперемента, попросила ещё написать про "СЫНа".
сын -11 лет
1. мама
2. добрая, красивая
3. работает, ласкает, любит
4. мама любит папу и сына
5. любовь
1. папа
2. работящий, умный
3. ругает, играет, объясняет
4. папа играет с сыном
5. кормилец
1. сын
2. лучший, любимейший
3. учится, играет, видит
4. сын любит играть в футбол
5. озорник
По некоторым пунктам -то ли это действительность :008:, то ли это желаемое ....:))
Мурашкина
26.01.2009, 11:06
дочке 17 лет
мама
ласковая, родная
вышивает, кричит?
уборка
папа
сердитый, молчаливый
работает, не ходит пешком
компьютер
сама удивилась что написала... но получилось, то что получилось...-))) если честно я сижу за компьютером больше муже и не так часто убираюсь...-)))
Наверное, это просто на контрасте с молчаливым папой, коль скоро про маму у ребенка соседствует "кричит" и "ласковая+родная":)
Мурашкина
26.01.2009, 11:10
Наконец-то, не забыла. Написал вчера. Для чистоты эксперемента, попросила ещё написать про "СЫНа".
сын -11 лет
1. мама
2. добрая, красивая
3. работает, ласкает, любит
4. мама любит папу и сына
5. любовь
1. папа
2. работящий, умный
3. ругает, играет, объясняет
4. папа играет с сыном
5. кормилец
1. сын
2. лучший, любимейший
3. учится, играет, видит
5. озорник
По некоторым пунктам -то ли это действительность :008:, то ли это желаемое ....:))
синквейны классные по сути, но учитель бы поставил минус за форму за 4 пункт - должно быть 4 слова:) (это я к слову, если, вдруг, ему придется их писать на уроке)
Мурашкина
26.01.2009, 11:12
Протестировались. Ребенок полностью публиковать запретил, сказав, что личное... Но в общих чертах для него папа - это радость и развлекуха, мама - любовь и дисциплина, кот - друг, школа - общение, дача - тюрьма. Очень удивило последнее... Он никогда особенно не жаловался на дачу. А в остальном приблизительно так я себе и представляла.
Позиция заслуживающая уважения!
Мурашкина
26.01.2009, 11:15
Дело в том , что дети , как правило , эти две мысли мама - жена не связывают вместе . Т.е. они заканчивают фразу просто тем , что будет спать с мамой . А вот потом вступает мама с наводящими вопросами ...Почему - то это кажется милым и смешным ... Жены еще нет , но над ней уже приятно поиздеваться ( с привлечением реб. ) .
Это нечестно , это использование " служебного положения " .
До недавнего времени (лет до 5) он еще так говорил: "Ты моим деткам сладости и игрушки не покупай - не надо их баловать. Ты мне покупай."
Или он еще говорил: "Мама, я свои игрушки буду у тебя хранить, буду к тебе приходить и играть, а моим деткам их не надо давать, а то сломают еще".
- Но ты же их не ломаешь, почему же они обязательно должны их сломать?
- Я воспитанный!
синквейны классные по сути, но учитель бы поставил минус за форму за 4 пункт - должно быть 4 слова:) (это я к слову, если, вдруг, ему придется их писать на уроке)
Сыну сказала об этом. Уперся. Только так :)) (особенно в "мама")
Мурашкина
26.01.2009, 13:28
Сыну сказала об этом. Уперся. Только так :)) (особенно в "мама")
Ну и какого ответа можно ждать от пацана, который про себя пишет:)
1. сын
2. лучший, любимейший
3. учится, играет, видит
5. озорник
[quote=Николя;20807837]
Ну и какого ответа можно ждать от пацана, который про себя пишет:)
1. сын
2. лучший, любимейший
3. учится, играет, видит
5. озорник
Поэтому-то и меня напряг в "МАМе" п. 4, а в "Сыне" п.3 ВИДИТ :ded: и напряг не по очень хорошему поводу....:(, не буду об этом, но для себя сделала вывод - переживает он.
Мурашкина
26.01.2009, 13:43
Сообщение от Николя http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=20807837#post20807837)
Поэтому-то и меня напряг в "МАМе" п. 4, а в "Сыне" п.3 ВИДИТ :ded: и напряг не по очень хорошему поводу....:(, не буду об этом, но для себя сделала вывод - переживает он.
Любят они нас. Потому и шутят с нами так. Не любили бы - игнорировали.
Вчера своего водила в филармонию (Григ, Чайковский). Как всегда вертелся - крутился. Сегодня утром бужу его в школу. Он обнимает меня и говорит: "Мама, ты вчера себя вела безобразно (я ему вчера эту фразу сказала в антракте). Я вот что решил - я больше не буду тебя водить в филармонию!"
Как здорово, надо попробовать
У нас детки про маму писали : ругает )))) Помогает делать уроки ))))
Действительно, мы часто ругаем деток.
У нас в семье мама- Цербер, а папа для развлечений.
Мурашкина
27.01.2009, 15:46
Мама не Цербер, а мама - ВЖИК!
Помните, песенку: "Вжик-вжик-вжик уноси готовенького!!!!":)
дочка 10 лет
мама
любимая, умная
готовит, помогает,стирает
мама мыла раму
замечательная!
Мурашкина
27.01.2009, 17:23
дочка 10 лет
мама
любимая, умная
готовит, помогает,стирает
мама мыла раму
замечательная!
Я сразу по этому синквейну почуствовала, что у Вас есть еще и лялечка (даже себя проверила - заглянула на Вашу страничку):)
Аналогично.
Любят они нас. Потому и шутят с нами так. Не любили бы - игнорировали.
Вчера своего водила в филармонию (Григ, Чайковский). Как всегда вертелся - крутился. Сегодня утром бужу его в школу. Он обнимает меня и говорит: "Мама, ты вчера себя вела безобрано (я ему вчера эту фразу сказала в антракте). Я вот что решил - я больше не буду тебя водить в филармонию!"
Просто дипломат.;)
А можно узнать почему так подумали? Я вот смеялась, говорила, что надо было "Мама мыла Ваню"!
Мы с дочерью тоже поиграли. Одно слово разобрали вместе, а потом чтоб честно было, она мне написала задание, а я ей... Результат был предсказуем...
Мурашкина
28.01.2009, 13:39
Просто дипломат.;)
Хотелось бы. По крайней мере, стараюсь ему это привить.
Я часто практикую в семье мини беседы о серьезных вопросах (как бы невзначай). Никогда не требую от него ответов, но ответы (результаты воздействия моих "бесед") вылавливаю потом, тоже невзначай. Вот я ему сделала замечание во время концерта, а на другой день он дал понять, что оно возымело действие.
Я например, никогда его не заставляю извиниться. Извинение должно быть осознанным и от души. Бывали случаи, когда он обидел бабушку, [я с ним провела беседу, но извиняться не засталяю] а через неделю она мне рассказывала: "Представляешь, сижу сегодня на кухне, он вдруг ни с того ни с сего подошел ко мне сзади и погладил меня по спине и убежал". Значит мучился этим вопросом. Значит осознал!
Извиняться заставлю, если он оскорбит кого-то (пока такого не было)
Мурашкина
28.01.2009, 13:41
А можно узнать почему так подумали? Я вот смеялась, говорила, что надо было "Мама мыла Ваню"!
Так Вы сравните в моем начальном топике синквейн моего сына (где мама неумеха) и синквейн его одноклассницы (где у мамы трое деток).
Один в один с Вашим.:)
Rosmerta
28.01.2009, 22:41
Очень интересно!
Мама не Цербер, а мама - ВЖИК!
Помните, песенку: "Вжик-вжик-вжик уноси готовенького!!!!":)
:)):)):))
сын 14 лет
1)мама
2)добрая,белая
3)орёт,говарит,радуется
4)сегодна мама очень добрая
5)жизнь
вот кто я после ЭТОГО ?????????????????????
папа-папа
19.02.2009, 01:07
Интересно, что дети пишут о папе . Обязательно надо узнать....
завтра тоже спрошу про всех родственников:))
Вчера попробовали со старшим. Результаты странные. Приведу сначала как написал, а потом комментарии.
1. мама
2. добрая, красивая ; злая
3. сидит (в данный момент), недосыпает, бежит
4. Мама мыла оконную раму.
5. женщина
Комментарии:
- Почему "злая"? Я часто злюсь?
- Ты нет, я же поставил точку с запятой, чтобы отделить. ЭТО про чужих мам, бывают и злые. Я же пишу не только про тебя. Я про понятие " МАМА." (я в ауте)
- Почему "сидит"?
- Ты же сидела напротив меня, а к третьему слову уже побежала . Про "недосыпать" не спрашиваешь? (я снова в ауте)
А в заключение сказал:" я всегда говорил, что эти Ваши психологические тесты- фигня!"
Но последнее слово- "женщина" меня порадовало.
Для себя сделала вывод, что с подростками это не так работает, как с младшими детьми. Или конкретно с моим подростком. Ему почти 14.
Мурашкина
20.02.2009, 12:08
Вчера попробовали со старшим. Результаты странные. Приведу сначала как написал, а потом комментарии.
1. мама
2. добрая, красивая ; злая
3. сидит (в данный момент), недосыпает, бежит
4. Мама мыла оконную раму.
5. женщина
Комментарии:
- Почему "злая"? Я часто злюсь?
- Ты нет, я же поставил точку с запятой, чтобы отделить. ЭТО про чужих мам, бывают и злые. Я же пишу не только про тебя. Я про понятие " МАМА." (я в ауте)
- Почему "сидит"?
- Ты же сидела напротив меня, а к третьему слову уже побежала . Про "недосыпать" не спрашиваешь? (я снова в ауте)
А в заключение сказал:" я всегда говорил, что эти Ваши психологические тесты- фигня!"
Но последнее слово- "женщина" меня порадовало.
Для себя сделала вывод, что с подростками это не так работает, как с младшими детьми. Или конкретно с моим подростком. Ему почти 14.
Ну вот Ваш сын уже повзрослел. Слова "не мальчика, но мужа". Уже имеет представления о разнообразии мира... Но ведь главное в его тесте, что сам он себя ощущает в той части разнообразного мира, которая ДО точки запятой, а НЕ ПОСЛЕ нее:)
Спасибо! Вот и меня он порадовал. И средний сын тоже.
мама
добрая красивая умная
заботится готовит разговаривает
мама печёт вкусный пирог
моя мама
С последнего сбить не смогла! Так вот он воспринимает. Ему 10,5 лет.
Мурашкина
20.02.2009, 12:54
Спасибо! Вот и меня он порадовал. И средний сын тоже.
мама
добрая красивая умная
заботится готовит разговаривает
мама печёт вкусный пирог
моя мама
С последнего сбить не смогла! Так вот он воспринимает. Ему 10,5 лет.
Говорят, средненьким сложно. Старший все-таки урвал с пирога - был первенцем.
Млашдий урывает - поскольку самый маленький.
А среднему труднее. Вот и отвоевывает он "МОЯ"!!!!
Я своем сыну тоже не устаю повторять - "твоя-твоя" мама (он у меня приемный и тоже подсознательно держится за это понятие МОЯ-мама)
Говорят, средненьким сложно. Старший все-таки урвал с пирога - был первенцем.
Млашдий урывает - поскольку самый маленький.
А среднему труднее. Вот и отвоевывает он "МОЯ"!!!!
Я своем сыну тоже не устаю повторять - "твоя-твоя" мама (он у меня приемный и тоже подсознательно держится за это понятие МОЯ-мама)
Среднему, конечно, трудно. Но в данном случае как раз, в процессе обсуждения, выяснилось, что он хочет, чтобы ВСЕ мамы были такие, как его. :008: "Чтобы не обижали и не ругались". Хотя я, конечно, не только хвалю. Так что приятно.
therippercuber1
21.02.2009, 19:56
а брата (14 лет) мы не смогли уговорить написать. он вообще все тесты психологические и психологов недолюбливает. просто сказал что писать не будет и ушел. вообще мальчик сложный.
сын 14 лет
1)мама
2)добрая,белая
3)орёт,говарит,радуется
5)жизнь
:102:
игнор ???
:102:
игнор ???
Так у Вас же всё по возрасту. Для подростка всё просто отлично! Особенно аналогоия мама->жизнь, прямо по-взрослому. Здорово! "Орёт" как раз вписывается в подростковую систему. Вы же не только хвалите. Может припомнилось что-то, вот и написал. (при этом не значит, что Вы на него орёте. Мой говорит "не ругай", когда я спрашиваю "как же так получается". А самое страшное ругательство для них (на них) "кочерыжка". ). Как-то так, на мой взгляд.:flower:
А Вы поговорили с ним по результатам? Что он-то сказал? Просто интересно, как маме такого же подростка.
Так у Вас же всё по возрасту. Для подростка всё просто отлично! Особенно аналогоия мама->жизнь, прямо по-взрослому. Здорово! "Орёт" как раз вписывается в подростковую систему. Вы же не только хвалите. Может припомнилось что-то, вот и написал. (при этом не значит, что Вы на него орёте. Мой говорит "не ругай", когда я спрашиваю "как же так получается". А самое страшное ругательство для них (на них) "кочерыжка". ). Как-то так, на мой взгляд.:flower:
А Вы поговорили с ним по результатам? Что он-то сказал? Просто интересно, как маме такого же подростка.
спасибо что ответили :))
а я подумала что "орёт" значит я для него гадкое орущее существо :010:
Мурашкина
24.02.2009, 10:43
сын 14 лет
1)мама
2)добрая,белая
3)орёт,говарит,радуется
5)жизнь
ЖИЗНЬ!
Со всем его разнообразием, где мама хоть и орет, но ДОБРАЯ и БЕЛАЯ (= пушистая?!):)
А вот с "орет" мне тоже нужно завязывать.
У нас дети во 2 классе такое делали.
Сын мой написал примерно так:
мама
мамы бывают разные
любит, заботится, разговаривает
она меня родила
женщина
Мурашкина
24.02.2009, 11:36
У нас дети во 2 классе такое делали.
Сын мой написал примерно так:
мама
мамы бывают разные
любит, заботится, разговаривает
она меня родила
женщина
Вчера мой сын меня удивил (насмешил). Видимо, я ему все же часто (сама не отдавая отчет) подсовывала объяснение, что девочкам нужно уступать (беречь их) потому, что они будущие мамы - иначе маленькому мальчику трудно осознать: ну почему к таким "вредным девчонкам" нужно быть снисходительными.:)
Итак, вчера показывают рекламу про какие-то там конфетки. И идет слоган от лица женщины - место встречи я сама тебе назначаю, а подарок ты мне сам выбираешь.
И вот мой 9-летний сын задумчиво изрекает: "Ну надо же. Она еще ему не родила никого и может быть даже и не родит, и все равно она определяет место встречи, а он еще и ей подарок должен подарить...".
Вот так-то. Ох уж эти женщины глазами мальчишек...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.